Главная » Выпечка » Подготовка основных компонентов. Что потребуется для приготовления

Подготовка основных компонентов. Что потребуется для приготовления

Самый распространенный салат, который подают вместе с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эта нарезка, как и другие салаты, подаваемые на стол, приготовить легко и просто. Вообще, существует множество рецептов приготовления салатов для плова.

Главным условием является то, чтобы вкус нарезки не перебивал вкус самого кушанья. Поэтому такие салаты, как винегрет, оливье и другие похожие на них никак не сочетаются с этим блюдом. Сперва я ознакомлю вас с салатом, который, к сожалению готовят только в сезон созревания овощей, необходимых в приготовлении.

Ингредиенты:

  1. Помидоры - полкило.
  2. Огурцы - полкило.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Растительное масло - 3-4 стол.л.
  5. Зелень (укроп, петрушка) - по пучку.
  6. Чеснок 2-3 зубчика.
  7. Соль - по вкусу.
  8. Перец острый молотый - по желанию.

Как готовить:

Все овощи промыть в проточной воде. Нарезать тонкими кружками помидоры и огурцы. Лук порезать кольцами.
Помытую зелень лучше подсушить, чтобы не липла к ножу. Нарезать только верхушки, стебельки для этого не подходят. Чеснок мелко накрошить. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Посолить, полить маслом и аккуратно смешать, чтобы не нарушить целостность овощей.
Готовится такая нарезка поздней весной или летом.
А еще многие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром он будет вкусным.

Следующая в списке нарезка можно готовить круглый год. Потому, что на рынках, по крайней мере, Узбекистана, редька продается весь год.

Салат из редьки


Его сделать совсем просто. И его также очень часто подают к плову. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, каким и является палов.
Вам потребуется:

  1. Редька - 1 среднего размера.
  2. Соль - по вкусу.
  3. Растительное масло - 1 ложка столовая (по желанию).
  4. Черный молотый перец - по желанию.

Редьку очистить, помыть и замочить в холодной воде на 10-15 мин. После чего натереть на крупной терке или шинковке в чашку. Посолить, поперчить. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получается сочным. Выложить в тарелку или салатницу. Этот салат, как и первый тоже очень часто подают к палову в Узбекистане.

Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева называется

Шакароп (Шакароб)

Поясняю, почему написаны два названия. То, что в скобках - так называют его в Средней Азии, где его принято также подавать к пилаву. Он представляет собой салат из помидоров с луком, ничего лишнего! И подходит по вкусовым качествам к данному блюду. Готовят его так же часто, как и первый вариант. А название переводится как: Шакар - сахар. Об - вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

  1. Крупные сладкие помидоры - полкило.
  2. Красный или белый сладкий репчатый лук - полкило.
  3. Перец чили - 1-2 стручка.
  4. Соль - по вкусу.


Помидоры порезать тонкими кружками. Лук тонкими кольцами. Лук положить в отдельную чашку, посолить и, накрым тарелкой хорошо встряхнуть. Затем добавить лучок к томатам и аккуратно смешать. Перчик очистить от семечек и нарезать колечками. Посыпать поверх салатика.

Салат из лука с уксусом

  1. Репчатый лук - 3 шт.
  2. Черный или красный молотый перец - щепотка.
  3. Уксус (разбавленный) - по вкусу.
  4. Соль - щепотка.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Воду сцедить. Уложить в миску, Полить уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие люди делают его и без перца. Выложить на блюдце.
Такой салатик подойдет к приготовленному жирному пилаву, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст особый вкус яству.


Состав:

  1. Белокачанная капуста - четверть вилка, если крупная.
  2. Огурцы - 4 шт.
  3. Укроп - 1 пучок.
  4. Уксус, соль - по вкусу.
  5. Растительное масло - 2-3 стол.л.

Капусту тонко нашинковать, Огурцы порезать пополам и тоненько нарубить. Верхнюю часть укропа измельчить. Положить овощи в глубокую миску. Посолить, заправить уксусом, маслом и смешать. Готово! Выложить в салатницу.

Готовится он ранней весной, когда появится редис.

Вам понадобятся:

Огурцы - 4 шт.
Редиска - 1 пучок (у нас он продается пучками).
Зеленый лук - 1 пучок.
Соль - по вкусу.
Растительное масло - 2-3 стол.л.

Все ингредиенты, кроме лучка порезать полукругами. Лучок измельчить. Составляющие в чашке посолить, приправить маслом и смешать.

А теперь, выбор за вами. Какой из вышеперечисленных салатов вам понравился? Единственный минус в некоторых из них - не все салатики готовятся круглый год, они сезонные.

Приятного аппетита!

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

Что это за блюдо

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название - «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые - 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы - 2 шт.
  3. Острый перец - 1 стручок.
  4. Базилик - 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата - помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием "реган". Именно так называют его на Кавказе.

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Жду весну не календарную, а реальную. Так, чтобы солнышко, листочки, свежая зелень, овощи и фрукты, выросшие если еще не в естественных, то максимально приближенным к ним условиях. Чтобы помидоры не деревянные, а сочные и пахучие (в хорошем смысле пахучие, по-помидорному?). А пока за окном пасмурные дни и теплая одежда, проверю-ка я, помнят ли руки, как строгать ачик чучук — салат из свежих помидоров.

Как только его не называют: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук… Кто прав, разобраться сложно, поэтому обратимся к надежному источнику — повару, по-настоящему влюбленному в узбекскую кухню, которая не мыслима без , а , в свою очередь, не мыслим без этого салата. Я говорю о Сталике Ханкишиеве. Он упоминает два названия этого салата: ачик-чучук (этой версии я и буду придерживаться) и шакароп.

В кафе и ресторанах уйгурской кухни мне доводилось пробовать «шакароп», в котором к помидорам присоседились огурцы. Нарезка такая же — тонкой соломкой, заправка — соль, острый перец. Однако, узбекский шакароп, как и ачик-чучук, делют без огурцов. «Шакар» — сладкий, «об» — вода, получается «сладкая вода». Наверное, это от того, что, соединяясь, лук с помидорами выделяют свои соки, а помидоры настолько сладкие, что перебивают резкость лука.

Фи, скажете вы, и что в нем такого, ради чего стоило писать целую статью в блоге? Помидоры и лук! Удивительно, но ачик-чучук очень сильно отличается от привычного нам «деревенского» салата, который летом не делает только ленивый. И причина не в использовании чили, хотя он свое дело делает, главный секрет кроется в способе нарезки помидоров.

Опять слышу ваше «фи», какая разница, как нарезаны помидоры — они ведь и в Африке останутся помидорами. А разница есть. Попробуйте откусить кусок от морковки и съесть ту же морковку, но нашинкованную тонкой соломкой. Чувствуете? Вооооот… с помидорами та же история. В зависимости от нарезки мы по-разному ощущаем вкус продукта. Еще для ачик-чучука важно качество помидоров — мясистые, сладкие, ароматные. А вот цвет, мне кажется, не принципиален, берите какие есть — красные, желтые, розовые, главное, чтобы они были вкусные. Ну что ж, пора переходить от слов к делу.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 шт. (крупные)
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • перец острый зеленый, красный, оранжевый, какой есть — 1/2 стручка
  • соль по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л (не обязтельно)
  • зелень — 1/2 пучка (не обязательно)

Помидоры нарезаем соломкой. Можно и не соломкой, а дольками. Мастера это делают на весу, срезая тончайшие ломтики прямо в тарелку, чтобы ни капельки драгоценного помидорного сока не пропало. Лук тоже нарезаем тонко, пёрышками или колечками. Лучше брать сладкие сорта, белый или красный (хотя, убейте — не понимаю, как лук может быть сладким?, менее злючим — да, но не сладким). Лук можно немного пожулькать и промыть холодной водой, чтобы избавиться от горечи.

Соединяем помидоры и лук, солим по вкусу. В принципе, этого уже достаточно, но мы добавим нарезанный тонкими колечками острый перец, для меня ачик-чучук без него не ачик-чучук. Кстати, «ачик» в переводе «острый» ?. Если есть желание, можно заправить растительным маслом, зелень — укроп, петрушка или кинза — на ваш вкус. Салат готов, руки помнят?.

Приятного аппетита,

Ачик-Чучук (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, подаваемый вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается изумительным, гармонично добавляя кисловато-островатый вкус рассыпчатому рису плова. Вариации салата из помидоров Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Киргизская кухня дала ему название Шакарап. Распространено также наименование Шакароб.

Салат Ачик-Чучук (Шакарап) готовится из спелых, ароматных грунтовых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры – главный ингредиент блюда. Они нарезаются тоненько поперечными полукружками на весу острым ножом. Остроту салату придает репчатый лук какой есть под рукой: традиционной окраски, белый или фиолетовый. Репчатый лук нарезается тоненькими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате репчатый лук маринуется томатным соком, становясь сладким. Репчатый лук можно заменить зелёным, получится весенняя интерпретация блюда. Для усиления остроты блюда используется необязательный компонент – жгучий перец Чили. Применять его следует аккуратно. Жгучая горечь не всякому понравится, при диетическом питании она зачастую противопоказана. Перец Чили можно заменить ароматным чёрным молотым перцем, который неповторимо украшает вкус томатов. Оригинальные вариации блюда получаются добавлением в него пряной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушкиукропа. Широко распространен вариант блюда, приготовленного с огурцами. Огурцы нарезаются тоненькими полукружками и пропитываются томатно-луковым соусом. Салат солится и после того, как ингредиенты дадут сок и пропитаются, заправляется растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле. Возможно употребление блюда без добавления масла. Плов традиционного исполнения довольно тяжелое блюдо для усвоения организмом. Можно приготовить без потери характерных вкусовых характеристик.

  • Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
  • Нарезать ингредиенты следует тонкими полукружками или полукольцами. Именно нарезка обеспечивает оригинальный вкус блюда.
  • Нож должен быть острым, чтобы обеспечить тонкую нарезку компонентов.

Вкус у салата Ачик-Чучук удивительно вкусный при всей простоте его приготовления. Он подходит не только к плову. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд. Салат из помидоров Ачик-Чучук самый востребованный на нашем семейном столе. Плов же без него попросту не подаётся, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда мы готовим салат без репчатого лука. В этом случае, за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым чёрным перцем. На фото показаны интерпретации блюда с зеленью и без неё.

Ингредиенты

Основные

  • Помидоры – 5 шт
  • Лук репчатый – 1-2 шт
  • Соль – по вкусу

Дополнительные

  • Молотый чёрный перец – по вкусу
  • Перец Чили свежий – по вкусу
  • Огурцы – 1-2 шт
  • Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) – 100 г

Салат Ачик-Чучук – рецепт приготовления

  1. Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры. Томаты должны быть не мягкими, а плотными.
  2. Тщательно промываем холодной водой. Даем обсохнуть.
  3. Берём острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукружками, держа их в руках, на весу над миской. Так образующийся при нарезке томатный сок не потеряется.
  4. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем, нарезаем на доске тоненькими полукольцами. Добавляем к нарезанным томатам.
  5. По желанию, добавляем нарезанные тонкими полукружками огурцы, тонко нарезанный жгучий перец Чили, рубленную зелень, приправляем молотым чёрным перцем.
  6. Подготовленные компоненты солим. Перемешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, приправляем растительным маслом.
  7. Подаем Ачик-Чучук к плову, шашлыку, разнообразным вторым блюдам.

Аччик-чучук - самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают к плову. Так называют его в Ташкенте, а в Ферганской долине - это "Шакароб". Помидорный салат к плову ничем не заправляется, так как очень сочный, буквально тонет в помидорном соке, что и заменяет любую заправку. К слову сказать, она и не нужна, потому что плов, обычно, достаточно жирный.

Особенностью салата "Аччик-чучук" является его тончайшая нарезка, для чего нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. И конечно же, этот салат готовится из грунтовых помидоров, сочных и сладких. Слава богу, свежими овощами богата узбекская земля в любое время года, если бы еще цены не кусались...)))

Для салат Шакароб (Аччик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

В салатную емкость тонко нарезать помидоры. Это всегда делается на весу, чтобы сок, стекающий с помидоров, сразу попадал в тарелку, а не обмывал досточку для нарезки. Ломтики срезаются прозрачными. Тупым ножом не получится так нарезать.

Точно так же тонко нарезается лук. Не кольцами, не полукольцами, а такой тоненькой соломкой. Если лук красный, то это еще лучше. А если попался лук очень ядреный, то его можно отдельно нарезать и промыть водой.

Обязательным ингредиентом салата "Шакароб" является стручковый перец, острый и жгучий. Не черный, не душистый, а именно стручковый. Можно заменить только молотым красным. Перец тоже нарезать тончайшими колечками. У меня попался термоядерный перец, в салат попала только его треть, а жгло потом еще добрых полчаса:)))Чтобы облагородить вкус, можно нарезать в салат базилик или кинзу. Я люблю и то, и другое, но это совсем не обязательно. Кто любит - добавляйте.

Хорошенько перемешать салат и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Аччик-чучук) должен получиться кисловато-сладко-соленым.

Подают такой салат к плову, к водочке, или просто вкусно с горячей лепешкой.

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта