Главная » Энциклопедия » Почему советский лимонад был самым лучшим в мире? Напитки родом из ссср. "ситро": советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина

Почему советский лимонад был самым лучшим в мире? Напитки родом из ссср. "ситро": советский лимонад из цитрусовых с добавлением ванилина

» – напитка, название которого стало именем нарицательным. И по праву. Ведь его история ведётся с древности.
История лимонада, как прохладительного напитка начинается с 500-600 годов до н. э. Именно с тех пор известны лимонные шербеты. Правда тогда напитки были ещё не газированными.

А газированным лимонный напиток впервые стал благорадаря виночерпию короля Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада… По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».

Во Франции в XVII веке лимонад все также готовили из воды и лимонного сока либо лимонной настойки, но уже добавляя сахар. Часто основой для лимонада служили минеральные воды , которые привозились с лечебных источников. Но позволить себе такой вариант лимонного напитка могли только представители аристократии. Практически одновременно с Францией лимонад появился и в Италии. В этой стране было куда больше лимонных деревьев, а лимонад любили разнообразить различными ингредиентами – настойками из трав и других фруктов.

Искусственно газировать напитки стали после того, как в 1767 году английскому ученому Джозефу Пристли впервые удалось растворить углекислый газ в воде. Он сконструировал сатуратор – аппарат, который позволял с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками. Так появилась первая в мире газированная вода.

Следующим напитком хочется вспомнить «Ситро». Это до сих пор наверное мой самый любимый напиток из сладких шипучек.
Есть версия, что Ситро попало в Россию после войны 1812 года, и что название напитка происходит от слова «citron » – «лимон».
В СССР напиток стал популярным благодаря слуху, что «настоящий Ситро» подают только в закрытых спецбуфетах и в Большом театре. С появлением такого мифа неудивительно, что некоторые граждане ходили в Большой театр, чтобы выпить стаканчик Ситро
Технология производства ситро держалась в строгом секрете, и даже сегодня она осталась без существенных изменений. Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты.

Если напиток приготовлен согласно всем правилам, то он может принести организму человека существенную пользу. Дело в том, что в ситро сохраняется уникальный витаминно-минеральный состав исходного сырья. Особую ценность, среди всего многообразия элементов, для нас представляют минералы (кальций, железо, фтор, магний), а также витамин С .

Ещё одна сладкая шипучка из детства – «Крем-сода»
Изобрели крем-соду почти полтора века назад. Изобретение приписывают ученику врача Митрофану Лагидзе. А уже в Советском Союзе этот напиток получил свое распространение благодаря Сталину, который очень любил смаковать этой десертной водичкой.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц, отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. В отличие от лимонада, в котором первичным является лимонная основа, а газированная составляющая пришла со временем, и исторически не является обязательной, в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

Упомянув Митрофана Лагидзе, просто необходимо вспомнить ещё один популярный в те года напиток – «Тархун»
Чтобы узнать историю создания оригинального напитка Тархун необходимо перенестись на пару столетий назад в Грузию. Здесь в 1889 году молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основной акцент в сладкой газировке был сделан на траву эстрагон, довольно популярное растение с пряным ароматом. В простонародье эту травку именуют просто – тархун, именно он и дал название всемирно известному в последствие напитку.

Еще до Первой мировой войны оригинальный напиток Тархун принес предпринимателю Лагидзе много наград и премий международного значения. Однако в Советском Союзе напиток Тархун стал популярным только годы спустя – массовое производство вкуснейшей газировки началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

Газированная вода «Буратино» – самый распространенный безалкогольный прохладительный напиток в СССР
Напиток «Буратино» никогда не являлся дефицитным товаром. Производился «Буратино» во всех советских республиках по единой технологии.
В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок.
Газировка разливалась в стеклянные бутылки емкостью 0,5 литра. Закупоривалась бутылка жестяной крышкой. На полукруглой этикетке, клеящейся на верхнюю часть бутылки, изображался сказочный персонаж Буратино.
«Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества. Напиток стоил 10 копеек без учета цены стеклотары.

В 1973 году, как конкурентный аналог Колы был создан напиток «Байкал»
Это был наверное самый популярный и достаточно дефицитный газированный напиток в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века
Массово он стал продаваться перед московской Олимпиадой-80. Напиток практически сразу завоевал бешеную популярность. Состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западных аналогов: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты, в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра и пихтовое.

Это конечно далеко не все лимонады тех лет. Были ещё «Саяны».

Прохладительные напитки из детства

Наряду с заграничными газированными напитками - Кока-колой, Пепси-колой, Фантой и Спрайтом - в последнее время на современных прилавках стали встречаться лимонады, названия и вкус которых прочно ассоциируются с советскими: "Тархун", "Байкал", "Дюшес", "Буратино" и некоторые другие. Ах, как не хватало этих изумительных вкусов детям 80-х в 90-е, когда вместо знакомых и любимых стеклянных бутылочек в магазинах стали появляться подкрашенные сокосодержащие напитки в полуторалитровых пластмассовых бутылках и коробках. А лично мне почему-то страшнее всего вспоминать сухие растворимые напитки типа "YUPI", "ZUKO" и "INVAITа", принцип приготовления которых был крайне прост: "Насыпаешь порошок из пакетика в литровую банку, заливаешь банку водой, всё хорошенько перемешиваешь и вот - быстрый "лимонад" с фруктовым вкусом готов!" Но нет, ведь это же совсем не лимонад! Настоящий лимонад, то есть прохладительный, безалкогольный, сладкий и, чаще всего, газированный напиток, готовится из воды, сахара и лимона. Впрочем, есть и нелимонные разновидности, но, в любом случае, на стол потребителям этот напиток поступает не в сухом, а в жидком виде и нисколько не напоминает собой разбавленный водой сок, так как делается по определённой технологии.

Разновидности лимонада в СССР

Возвращаясь к советскому прошлому, хочется отметить следующие разновидности лимонадов, которые в настоящем возвращаются на прилавки:
1. "Лимонад" - под таким названием на этикетке выпускался обыкновенный газированный лимонад жёлтого цветы с лимонным привкусом. Также встречались напитки со вкусом яблока. "Лимонад" может быть и негазированным, но обычно это касается напитков домашнего приготовления.


2. "Байкал" - совершенно необыкновенный лимонад, густо-коричневого цвета с выраженным привкусом пряных трав, бодрящий и тонизирующий (теперь-то я понимаю, почему мне, тогда ещё ребёнку, так неохотно давали его родители). В составе этого напитка есть: экстракты зверобоя, элеутерококка и корня солодки, эфирные масла лавра, лимона, пихты и эвкалипта, а также лимонная кислота. "Байкал" обладает воистину уникальным вкусом и свойствами - не случайно права на его выпуск купила и компания, производящая Пепси-колу.


3. "Тархун" - лимонад с ароматным пряным вкусом одноимённого растения, предпочитаемый мною в детстве всем остальным. Изготавливается он на основе экстракта растения эстрагон или, как его ещё называют, тархун. Раньше этот напиток выпускался насыщенного зелёного цвета, который получали путём добавления красителя, от которого в настоящее время отказались и потому современный "Тархун" чаще всего имеет светло-жёлтый оттенок.


4. "Крем-сода" - ещё один лимонад, популярный в советское время. "Крем-сода" - это обязательно газированный напиток светло-жёлтого, даже скорее светло-оранжевого оттенка со сладковатым вкусом, созданный когда-то на основе содовой воды. Именно его даже в детстве я почему-то не очень жаловала. Однако, привкус у "Крем-соды" был, между прочим, довольно приятным - не просто сладкий, а сладко-освежающий.
5. "Буратино" - лимонад с кисло-сладким вкусом и характерным изображением на этикетке всем известного героя с длинным любопытным носом. Как и остальные, выпускается и сегодня.


6. "Дюшес" - светло-жёлтый лимонад с обворожительным вкусом груши одноимённого сорта.
Кроме названных, был ещё "Ситро", но, честно говоря, его вкуса мы даже не помним, а в современных магазинах не встречали.

Честно говоря, личный опыт знакомства с известными из детства вкусами в современном исполнении у нас не велик, так как любых газированных напитков мы стараемся избегать по причине слабости желудка. Однако, увидев жарким июльским вечером в одном из магазинов известной торговой сети бутылочки со знакомыми названиями, мы не удержались и ухватили-таки с полки один бутылёк "Тархуна". Купили и тут же, буквально не отходя далеко от кассы, по причине мучившей жажды, вскрыли и распили.

Что сказать? Напиток нам понравился, да так, что мы потом покупали его ещё несколько раз! Честно говоря, не знаем, насколько он отличается от советского, так как с производством продуктов не связаны, а на детскую память особо не полагаемся (впрочем, она говорит, что вкус очень и очень похож), а потому просто поделимся мнением. Итак, в том варианте "Тархуна", который нам удалось попробовать, нам понравилось буквально все:
- стеклянная бутылочка с металлической, как в советское время, крышечкой;
- приятный привкус эстрагона;
- умеренная, а нечрезмерная газированность;
- способность утолять жажду (хоть и говорят, что газированными напитками нельзя напиться, мы не только напились, но и наелись, причём одной бутылочки объёмом 0,5 л нам хватило на двоих).


Подозреваем, что нам повезло с производителем, а он, как известно, бывает разным. Потому предлагаем вам, дорогие читатели - пробуйте советские лимонады в современном исполнении и делитесь впечатлениями в комментариях

Давайте вспомним те самые, знакомые с детства и вкусные газированные напитки, которые мы так любили.

Если говорить о истории самого лимонада, то она берёт своё начало ещё с древних времён. Уже в 500-600 годах до н. э. были известны лимонные шербеты. Хотя, напитки тогда были ещё не газированными.
Газированными они стали во времена короля Людовика I. Согласно легенде, придворный виночерпий короля, преподнося монарху бокал с благородным вином, совершенно случайно перепутал бочонки и в кубке оказался сок. Ошибка обнаружилась как раз на пути к королевскому столу. Мысленно прощаясь со своей жизнью, виночерпий в отчаянии добавил в сок минеральную воду и подал напиток королю. Людовику этот смелый эксперимент понравился. На его вопрос «Что это?» виночерпий ответил «Шорле, Ваше Величество». С тех пор напиток стал именоваться «королевским лимонадом».
Во Франции XVII века в лимонад приготовленный из воды и лимонного сока начали добавлять сахар. Весьма распространённым явление было использование минеральных вод, привезённых из лечебных источников. Естественно, позволить себе такой вариант лимонада могли только представители аристократии. Интересно, что практически одновременно с Францией лимонад появился в Италии. Здесь было куда больше лимонных деревьев, а в сам напиток добавляли настойки из трав и других фруктов.
В России рецептуру первого лимонада привёз Пётр Первый из своего «европейского турне». Боярам и знати напиток сразу понравился. А потому, как повелел Пётр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность готовить этот не дешёвый в то время напиток.
В начале XX века благодаря индустриальной революции к лимонаду были применены технологии газирования и бутилирования, что сделало его по-настоящему массовым напитком. В СССР он приобрёл статус практически национального. Тогда же и были разработаны рецептуры готовых газированных лимонадов, приготовленных на натуральных фруктовых основах, травяных экстрактах и сахаре. Помимо приятного вкуса, классические советские напитки обладали прекрасными тонизирующими и восстанавливающими свойствами.

«Ситро»


Существует версия, что в Россию этот напиток попал после войны 1812 года, а своим названием он обязан слову «citron» - «лимон». В Советском Союзе ходил даже слух, что «настоящий» Ситро подают только в закрытых буфетах и в Большом театре. Это сделало его очень популярным. А многие граждане даже специально ради стаканчика «настоящего» Ситро покупали билеты в Большой театр.
Для изготовления ситро потребуются такие ингредиенты как сахар, газированная вода, ванилин, лимонная кислота, сироп из фруктов или цитрусовых, различные пищевые добавки, красители, стабилизаторы и натуральные консерванты. Но полная рецептура приготовления Ситро всегда держалась в строгом секрете.

«Крем-сода»


Изобретение этого напитка принято приписывать ученику врача Митрофану Лагидзе. Ну а во времена СССР этот напиток стал популярным благодаря особой любви к нему самого товарища Сталина.
«Крем-Сода» - один из первых шипучих напитков, которые стали приготавливать на основе содовой (газированной) воды, изобретенной в конце XVIII века, и взбитых белков яиц. Именно отсюда и происходит слово «крем» в названии напитка. Отличия от лимонада заключаются в том, что в первом газированная составляющая пришла лишь со временем и не является строго обязательной. Тогда как в «Крем-Соде» вкусовая составляющая и газированная вода - необходимые и обязательные компоненты.

«Тархун»



Этот напиток родился в Грузии в 1889 году. Именно тогда молодой аптекарь и изобретатель Митрофан Лагидзе (да-да, тот самый) впервые приготовил напиток на основе газированной воды и натуральной эссенции из растительного сырья. Основным вкусовым компонентом была трава эстрагон, которую в народе так и называли - тархун. Она и дала название всемирно известному в последствие напитку.
В Советском Союзе массовое производство тархуна началось лишь в 1981 году. Опытная партия напитка, разлитая в стеклянные бутылки объемом 0.33 л, была выставлена на продажу в Главном ботаническом саду АН СССР и с восторгом принята посетителями. Еще пару лет спустя, в 1983 году тайный рецепт напитка Тархун был передан всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С тех пор газировка стала доступна всем жителям СССР.

«Буратино»



«Буратино» всегда был массовым и народным товаром. Производился он во всех советских республиках по единой технологии. В производстве напитка не применялись искусственные красители и консерванты. Настоящий «Буратино» имел срок хранения не больше семи суток. На дне бутылки мог выпадать естественный осадок. «Буратино» имел прозрачный золотистый цвет, приятный сладковато-терпкий вкус, характерные шипучие качества Стоил он всего 10 копеек без учёта тары.

«Саяны»


«Дюшес»


«Пепси»


«Фанта»



А ещё были автоматы с газированной водой, которые стояли буквально повсюду. За 1 копейку можно было попить чистой воды с газом, а за 3 копейки с каким-нибудь сиропом (в основном каким-нибудь из цитрусовых). Любители послаще жертвовали две трёшки - и наливали с двойным сиропом.



Кто был ребенком в СССР, тот наверняка помнит вкус газировки "Буратино"!

Когда сейчас на полках видишь бутылки с надписями "Буратино", "Саяны" или "Дюшес" руки сами тянутся, потому что сразу же вспоминается детство. Но после первого глотка сразу же понимаешь, раньше "Буратино" был гораздо "буратинестей"!

Конечно, детство у всех бывает разное, но в советской стране оно обязательно должно было быть счастливым, у мальчишек и девчонок "великой и необъятной" детство было, к тому же, еще и сладкое. Малыши в то время очень любили "Буратино", нет не сказочного героя, а лимонад – сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладко-горьковатым вкусом.

В советское время без лимонада "Буратино" не обходился не один детский праздник или день рождения. Цена сладкой газировки была 10 копеек, не считая бутылку. Кстати, по поводу тары, собирать ее было выгодно, а еще выгодней сдавать в пункты приема стеклотары и предприимчивые взрослые и дети это сразу просекли. В 1970-е годы даже ходила байка, про некоего мифического человека, который на вырученные деньги, от сдачи своих же бутылок, купил машину "Волгу, а она на тот момент была самая дорогая машина.

Пищевая советская химия еще не была так продвинута и для производства лимонадов опасные красители и консерванты не применялись вообще. Срок хранения таких газировок ограничивался всего неделей, зато это было вкусно и натурально.

Вторым по значимости у советских детей считался газированный напиток "Дюшес", по одной из версий он был придуман с легкой руки самого Иосифа Виссарионовича. Когда президент Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэн угостил Сталина "Колой", а это было давно и неправда, вождь народов приказал тот час же сделать что-то подобное, так и появился "Дюшес".

Так же очень популярным был напиток "Байкал"

Следующим по популярности детским советским напитком был "Тархун". Он был одним из самых дорогих. Впервые в массовую продажу "Тархун" поступил в 1981 году, хотя придуман был 100 лет назад аптекарем Митрофаном Лагидзе из Тифлисса. Стоил "Тархун 45 копеек, непозволительная роскошь. Напиток был не с чем несравнимого изумрудного цвета, эта зелень никакого отношения к химии не имела, все было натуральное. Основой для приготовления "Тархуна" служила зеленая масса Эстрагона.

Лимонады продавались не только в бутылках, но и на разлив. В буфетных секциях продовольственных магазинов лимонад наливали в 250-ти граммовые граненые стаканы, на улицах тоже стояли тележки с сиропом и газировкой, они напоминали своего рода карусели, выбираешь название лимонада, продавщица отточенным движением карусельку поворачивает и словно добрая волшебница создает у тебя на глазах неповторимый чудо напиток.

В ходу также были и газавтоматы, где за одну копейку продавали чистую газировку, а за три лимонад.

Речь в ней пойдет о безалкогольных напитках того времени. Что мы пили, где и как.

Детство у меня прочно ассоциируется с двумя напитками - лимонадом, когда я был постарше и виноградно-яблочным соком, когда я был совсем маленьким.
Помните - такая маленькая баночка (стандартная на то время майонезная), закрытая блестящей металлической крышкой с золотистой жидкостью внутри. Но самым завораживающим для меня в этой баночке была этикетка - длинная - во весь оборот белая этикетка с треугольником виноградной грозди и лисенком.
Этот сок я так и называл - сок с лисенком, отвечая на вопрос мамы что мне купить в гастрономе.
Тщетно я серфил несколько дней в интернете - фото этой баночки или хотя-бы этикетки я так и не нашел (возможно оно есть у кого либо из вас, меня читающих - буду благодарен).

Времена изменились. Сегодня мы идем в супермаркет, где перед нашими глазами бесконечные полки со всевозможными соками, напитками - газированными и без газа, холодными чаями и концентратами, колой и спрайтом в банках, десятки видов минерализованной и столовой воды. Толи дело в середине 80-х, которые я вспоминаю с такой ностальгией.

Практически каждая советская семья в середине лета начинала заниматься заготовкой "на зиму". Эпопея консервации традиционно начиналась с варений, джемов, соков и компотов. На дачах, в деревнях или городских квартирах субботне-воскресными днями и вечерами кипели огромные кастрюли с сиропами, компотом или стерилизовался свежевыжатый яблочный или сливовый сок. Двух и трехлитровые банки с вишневыми, абрикосовыми, яблочными и грушевыми компотами до зимы прятались в кладовки.
Зимой это будет вкусный напиток, а фрукты из банки - любимым десертом за семейным столом. Особой альтернативы ведь и не было. Кроме своего компота это мог быть сок в такой же трехлитровой банке из гастронома, заваренный краснодарский чай или сваренный хозяйкой компот из сухофруктов. Узвар другими словами.
Для этого дома всегда были запасы сухих яблок, груш, а иногда даже абрикосов (да-да - то, что сейчас мы покупаем под названием курага). Моя бабушка сушила все эти фрукты на огромных фанерных щитах в своем дворе, предварительно порезав опавшие яблоки и груши на дольки, а абрикосы разломив пополам и удалив косточку. Эти же фрукты часто зимой мы просто любили жевать, сидя перед телевизором.
В гастрономах, магазинах "Соки-воды", а также "Овощи-фрукты" как правило всегда можно было купить соки в трехлитровых банках - томатный, яблочный, сливовый, грушевый, абрикосовый и конечно же березовый. Но любой человек всегда мог прямо в магазине пропустить стаканчик своего любимого сока - помните, были такие отделы? Там стояли либо просто открытые банки, либо специальный перевернутые конусы с краником, куда сливали сок из банок, а большая тетка в белом халате и в колпаке наливала вам оттуда сок в стакан. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока.. И ведь за различным соком стояла очередь... Небольшая, но стояла..

Альтернативой соку на разлив был конечно же автомат. Нет, не кофейный, как сейчас, а автомат с газированной водой. Я помню еще старые - красные автоматы. Позже - к середине 80-х в основном стояли синие автоматы. 1 копейку стоил стакан просто газированной воды, 3 - с сиропов. Пить нужно было из граненного стакана, который ополаскивался рядом с наполняющим сифоном в специальном прижимном поющем патроне. И все пили по очереди из одного стакана. А иногда мойка не работала. Многих это не останавливало все равно.
Пацанами мы умудрялись делать металлические обманки вместо трех копеек, или сверлили в монете отверстие, привязывали ее на крепкую леску и пытались обманывать автомат, вытаскивая монету обратно через монетоприемник. Удача нам улыбалась не всегда. Когда наша семья ехала отдыхать к морю (тогда я еще не жил в Севастополе), отец загодя начинал собирать 3-копеечные монеты, т.к. на юге их разменивать было очень проблемно и нужно было стоять в очереди на размен.


Старые авоматы. В левой части - сифон подачи напитка, в правой - моечный патрон.


Это уже из последних серий автоматов, которые я помню по СССР

Помимо соков на разлив и автоматов, конечно же все помнят бочки с квасом. В летние месяцы они стояли в жилых и рабочих районах, под магазинами и гастрономами - желтые бочки-прицепы на больших колесах. С обязательной толстой теткой в грязном халате. Она сидела на стуле, наливая квас с торца бочки. Тут же был моющий патрон для стаканов и бокалов. А в левой части рабочего пространства непременно лежали мятые влажные рубли и трешки, которыми платили за напиток. И тарелка с мелочью. Квас можно было купить в стакане или пол-литровом бокале с ручкой. Ну и конечно же многие приходили туда с бидонами, термосами или просто трехлитровыми банками. Сколько же бидонов кваса я перетаскал жаркими летними днями домой...

В школьной или рабочей столовой вам предлагали либо теплый чай из огромной кастрюли, либо один из нескольких видов сока, либо сухофруктовый компот в зимние месяцы. Никаких привычных сейчас пакетиков или бутылочек с соком. Чашка, часто надщербленная, а чаще просто стакан

Кстати, многие советские хозяйки изготавливали свой уникальный напиток - самодельный квас. Основных способа приготовления было два - с использованием квасных дрожжей и черного хлеба - по той же технологии, как и натуральный квас. И второй - квас из так называемого чайного гриба. Когда в банку наливалась воды, добавлялось немного сахара и постоянно подливалась некрепкая чайная заварка (как правило остатки из заварного чайника - привет чайным пакетикам), а сверху плавала хрень в виде медузы, постепенно увеличиваясь в размерах. По вкусу напиток и правда напоминал чем-то квас. Гриб, который плавал постепенно разростался, затем часть его отделалась и передавалась знакомым или родственникам со словами - "тааакой шикарный квас получается.."

Самое главное было не забыть накрыть банку марлей, потому что если этого не сделать - тут же заводились тысячи неприятных мушек-дрозофил, которых видимо очень привлекал процесс брожения.

Ну и конечно же не могу не написать о любимых напитках детей того времени - лимонаде. Под лимонадом мы понимали любой газированный сладкий напиток в бутылке с металлической пробкой. Названий их было очень много. Они продавались в стеклянных светлых, светло- или темно-зеленых бутылках. Имели две этикетки - основную прямоугольную в нижней части и лежачий полумесяц-ярлычок на горлышке. И конечно же металлическую пробку. Которую можно было открыть или открывашкой, или о любую выступающую металлическую часть с прямой гранью где угодно. Очень эффективно для этой цели использовалась верхняя гайка крепления руля на велосипеде).
Самым крутым напитком конечно же была пепси-кола. В крупных городах она не была чем-то удивительным, а вот жители маленьких городов, а особенно деревень видели ее редко. Я всегда очень радовался, когда отец собирался в командировку в Киев или Москву - ведь он обязательно привозил оттуда пять а то и больше бутылочек пепси-колы. Мы открывали на всех одну - 0,33 литровую, разливали по чашкам и смаковали... Приберегая остальные на завтра....

Очень круто было привезти пепси-колу с собой к бабушке в деревню. Это была настоящая валюта. За бутылочку пепси-колы можно было выменять классную пристрелянную рогатку. Или бамбуковую удочку с поплавком из пера и каленным крючком. Или три бутылки обычного лимонада из сельпо. И пол-килограмма конфет "барбарис" в довесок.


Но все же более привычными были другие газированные напитки - Лимонад, Ситро, Крем-Сода, Буратино, Саяны, Байкал, Тархун и многие другие...


Это основные лимонадные "бренды" того времени. О многих других можно судить по этикеткам ниже.
Наслаждайтесь.
Ностальгируйте.



Дополнение от собкора из Ростова-на-Дону oskanov .
Добавлю о грузинских лимонадах

Араду. Напиток сильно напоминавший "фанту", но по цвету походивший на раствор фурацилина

Бахмаро. С каким-то кофейно-травяным вкусом. Мне нравился

Исинди. Тоже напиток на травах, как и русские "Байкал" и "Саяны". Тоже очень душевный напиток был.

Лесная ягода. Имел аромат земляники.
А ещё интересная байка - когда в Новороссийске запускали завод "Пепси-Колы", на торжественном открытии присутствовал Эдуард Шеварднадзе. Когда сошла первая бутылка с конвейера, то её откупорили и налили первый бокал выскопоставленному гостю. Эдуард Амвросьевич отхлебнул большой глоток, мечтательно зажмурился и с видом эксперта отпустил довольно сомнительный с точки зрения работников компании "Пепси Ко" комплимент: - Да, всё-таки какой хороший напиток - "Пепси-Кола"!..Почти как "Кока-Кола"!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта