Главная » Информация » Питание по-итальянски. Вкусная кухня

Питание по-итальянски. Вкусная кухня

Блюда итальянской кухни давно и вполне оправданно заслужили мировое признание. Тем не менее, итальянская кухня — это не только пицца и паста, как принято считать. Когда люди задумываются о самых вкусных и популярных блюд, придуманных итальянцами, чаще всего им на ум приходят лазанья, тортеллини или спагетти. На самом же деле понятие итальянской кухни включает в себя огромное количество удивительных блюд с потрясающим и незабываемым вкусом. Давайте посмотрим, какие из самые известные и проверим, попробовали ли вы все из них или у вас еще есть к чему стремиться.

Пармская ветчина, известная также как (prosciutto). Прошутто, как правило, подают к столу в качестве закуски или в составе мясного ассорти перед обедом или ужином. Итальянцы любят класть этот продукт на ломтики хлеба или гриссини (grissini — хлебные палочки). Летом же жители солнечной Италии не отказывают себе в удовольствии насладиться прошутто с арбузом на шпажках, а также этим видом ветчины с медом, что вместе дает удивительное сочетание сладкого и соленого.

Суп Минестроне (Minestrone)


Огромное количество разных супов на основе бобовых, овощей, картофеля, пасты или риса. Среди ингредиентов, которые неизменно присутствуют в разного рода лук, бобовые, морковь, томаты и сельдерей. Это блюдо подается к столу в качестве первого либо в качестве альтернативы ризотто или пасте.


Небольшие макаронные пельмени с самой разнообразной начинкой. Учитывая большой выбор видов (ravioli), никого не удивляет тот факт, что это блюдо итальянской кухни пользуется огромной популярностью по всему миру.

Цыпленок «Пармезан»


Цыпленок Пармезан (Chicken Parmigiana) – поистине классическое блюдо итальянской кухни, которое получило особую известность в Соединенных Штатах Америки. И не удивительно: потрясающая курочка не оставит никого равнодушным.

Джелато


(Gelato) – исконный и едва ли не самый сладкий продукт итальянской кухни весьма популярен среди туристов, которые приезжают в Италию. И по праву: вкус настоящего итальянского джелато не сравнится ни с одним мороженым.

Сыр Пармезан


Знали ли вы, что в Италии (как и во всей Европе) (Parmigiano) защищен авторскими правами. Его запрещено производить за пределами Пармы (Parma). Продукт получает сертификат качества лишь по происшествии 12 месяцев, подвергнувшись тщательной проверке специалистов. Стоит отметить, что этот вид сыра послужил созданию уникальной профессии слушателя сыра.

Ризотто


Многие вспоминают о пасте, когда задумываются об итальянской кухне, но помимо макаронных изделий в этой стране царствует еще и рис. (Risotto), как и паста, — одно из самых популярных и любимых итальянских блюд.

Лазанья


(Lasagna) – это классическое блюдо итальянской кухни, которое готовится из пармезана, ветчины, моццарелы, рикотты и говядины.

Спагетти


В какую бы страну вы ни отправились, вы везде найдете спагетти (spaghetti). Несмотря на существование многочисленных видов макаронных изделий, пожалуй, является самым предпочитаемым. Она стоит относительно недорого, ее легко приготовить, она представлена во многих вариантах.

Пицца



Какому еще блюду итальянской кухни быть на первом месте, если не пицце (pizza)? Один удивительный факт об этом блюде: настоящая итальянская не содержит большого количества сыра и томатной пасты. Пицца настолько прочно вошла в жизнь итальянцев, что они частенько съедают ее в качестве закуски перед едой.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Завтрак в Италии, не самая главная дневная трапеза, и в большинстве случаев — это чашка кофе и сладкая выпечка. Ниже я опишу несколько утренних и горячо любимых напитков и самых популярных лакомств итальянцев.

Основными напитками, которые заказывают утром итальянцы являются:

  • caffe corto (крепкий — эспрессо, цена 1.00 — 1.20 €)
  • caffe doppio (двойной крепкий)
  • caffe lungo (содержит больше воды чем крепкий)
  • cappuccino (капучино, цена 1.50 €)
  • latte macchiato (чуть больше молока и меньше кофе чем в капучино)

Ну хочется сказать, что крепость этих напитков, может отличаться в разных барах, бывало и такое, что латте макьято был крепче чем капучино, поэтому бармена тоже стоит «подбирать» индивидуально. Или же можно просто воспользоваться автоматами по продаже кофе, но в этом случае качество будет хуже, но цена значительно меньше (от 0.50 €).

И конечно стоит добавить, что если это завтрак в Италии не обязательно нужно пить кофе. Для людей испытывающих проблемы со здоровьем из-за кофеина, кормящих матерей и детей, есть отличная альтернатива — это Orzo (ордзо — ячменный напиток без кофеина ). Но он, как правило, немного дороже чашки обычного кофе (2.00 — 2.50 €).

Его можно купить в любом магазине Италии или заказать в кафе или баре. Любителям молока могут сделать ордзо-капучино, который по внешним и вкусовым качествам не отличается от настоящего кофе. Ну а тем, кто кофе совсем не любит можно просто выпить стакан сока, некоторые кафе готовят свежевыжатый.

Если говорить о завтраке в кафе и барах, то весь этот процесс проходит очень быстро. Но есть итальянцы для которых это целый ритуал, они ежедневно приезжают в один и тот же бар, не спеша выпивают чашку кофе, при этом читая утреннюю газету или же просто беседуя с барменом.

  • Как правило, бары и кафе в Италии открыты с 5 утра.

Что едят на завтрак в Италии?

Если говорить о завтраке в кафе, то есть масса разных вкусностей которые можно съесть. Основным и самым любимым конечно же является корнетто (cornetto, круассан) он может быть с самой разной начинкой — с джемом разных вкусов, кремом, нутеллой, шоколадом, белым шоколадом, без начинки, с кремово — джемовой начинкой. Я очень люблю горячий круассан с ветчиной и сыром, который случайно обнаружила в одной из кафешек . Для тех, кто не любит сладкое на завтрак предлагают пиццетты. Для следящих за фигурой производят корнетты с отрубями и . Стоимость корнетта (или другой похожей выпечки) в Италии 1.00 — 1.50 €.

  • Фото итальянской выпечки (лишь малая часть того, что здесь можно встретить):

1. Канолло фритто (Cannolo fritto)
2. Крапфен (Krapfen)
3. Канолло с шоколадом (Cannolo ciocolatto)
4. Сфольята (Sfogliata)

5. Ризвельё (Risveglio)
6. Джируветта (Giruvetta)
7. Крандзелла (Kranzella)
8. Бриош джелато (Briosche gelato)

9. Треччолла (Trecciola)
10. Чамбелла (Ciambella)
11. Саккоттино (Saccottino al ciocolatto)
12. Корнетто (Cornetto)

Домашний завтрак в Италии

Особенность итальянского завтрака в том, что даже дома итальянцы не будут сильно напрягаться, чтобы его приготовить (жарить, шкварить, варить). Да, они особо не изощряются, и кушают печенье с молоком или соком, тосты или же просто хлеб с джемом и нутеллой. Кто-то предпочитает покупать полуфабрикаты корнетов и другой выпечки, и самостоятельно их выпекать в духовке, 20 минут и итальянский завтрак готов. Те кто следят за фигурой кушают на завтрак мюсли.

Детский завтрак в Италии

Детский завтрак особо ничем не отличается от взрослого. Если дети кушают в кафе , то естественно это будет какой-нибудь пончик или круассан с молоком, соком или горячим шоколадом. Многие итальянские дети не представляют свой завтрак без нутеллы, джема, печенья и другой не очень здоровой еды, поэтому дети в Италии (особенно на юге) мягко говоря упитанные, причем начиная с самых малых возрастов. Также особенно популярны мюсли с фруктами, кукурузные хлопья, йогурты, бутерброды с сыром и колбасой.

Завтрак в отелях Италии

Многие отели Италии в основном предлагают континентальный завтрак (кофе, сок и круассан). При этом будьте уверены, что выпечка (круассаны, хлеб, булка) будет свежайшей. Есть часть отелей которые предлагают на завтрак нарезку из ветчины и колбас, сыр, блинчики, мюсли или английский завтрак (омлет с сосисками, яичницу с беконом и колбасой). Поэтому бронируя номер в отеле через интернет, можно этот вопрос уточнить заранее, или же вовсе отказаться от завтрака.

Попробуй фриттату, пикантное качукко, а на десерт – вкуснейшие канноли

© depositphotos.com

Италия - родоначальница кулинарного искусства. Вкус итальянской кухни не сравнишь, а тем более не спутаешь, ни с каким другим. Несмотря распространенное утверждение, что Италия - родина пасты и пиццы, здесь можно попробовать еще много других блюд, перед которыми так же трудно устоять. tochka.net предлагает гид по десяти самым популярным блюдам итальянской кухни.

  • Салат Капрезе (caprese)

Салат Капрезе (caprese) © depositphotos.com

Такое название салат получил в честь острова Капри. Салат Капрезе одно из самых популярных итальянских блюд. Мало того, это блюдо очень патриотическое. Каждый ингредиент в нем символизирует один из цветов итальянского флага. Сыр моцарелла и помидоры нарезают кусочками. Выкладывают на тарелку, чередуя с листочками базилика.

  • Фриттата (frittata)

Фриттата (frittata) © depositphotos.com

Это блюдо - просто итальянская версия омлета. Его готовят с различными начинками из сыра, овощей, колбасы или мяса. Да и вообще во фриттате используют много различных наполнителей. Включая даже пасту или картофель со вчерашнего ужина. Обычно ее готовят на плите, а потом запекают в духовке. В приготовлении неаполитанской фриттаты часто используют макароны. А традиционная христианская содержит лук-порей и сыр пармезан. На заметку, итальянцы не добавляют во фриттату продукты, содержащие много жидкости.

  • Брускетта (bruschetta)

Брускетта (bruschetta) © depositphotos.com

Как легкую закуску или перед едой в Италии тебе подадут что-то вроде горячих бутербродов. В переводе брускетта означает "запекать на углях". Для брускетты используют преимущественно чиабатту, но могут быть и другие похожие сорта хлеба. Неизменной остается основа - подсушенные на гриле или решетке кусочки хлеба, натертые чесноком и сбрызнутые оливковым маслом. А сверху выкладывают начинку - ветчину, моцареллу, помидоры, оливки и другое. Самый популярный вид брускетты - с помидорами и базиликом.

  • Качукко (cacciucco)

Качукко (cacciucco) © depositphotos.com

Суп из морепродуктов, очень популярный в портовом городке Ливорно, в Тоскане. Качукко - очень густой и по консистенции похож на гуляш. Готовится это блюдо из смеси рыбного бульона, томатной пасты и красного вина с добавлением морепродуктов. По легенде качукко впервые приготовила вдова рыбака. Каждый из его друзей поделился с женщиной тем, чего было не жалко. У итальянцев довольно оригинальные традиции. По обычаю в качукко должно быть столько сортов рыбы, сколько букв "с" в слове cacciucco.

  • Каннеллони (cannelloni)

Каннеллони (cannelloni) © depositphotos.com

Это одна из разновидностей пасты, настолько популярных в Италии. Каннеллони - это паста в виде трубочек диаметром 2-3 см и длиной около 10 см. Обычно их в порции 4-5 штук. Их сначала отваривают, а потом трубочки наполняют начинкой из сыра или творога, шпината, мяса и других ингредиентов. Далее запекают в духовке и едят с наслаждением.

  • Ньокки (gnocchi)

Ньокки (gnocchi) © depositphotos.com

Эта немножко страшное название характеризует очень легкое и чрезвычайно вкусное блюдо. Ньокки - это итальянские клецки. Его готовят из картофеля, манки, сыра, подается с томатным или другим соусом. Ньокки едят как самостоятельное блюдо или как гарнир. Стоит отметить, что в разных частях Италии его готовят по разным рецептам. Также кроме галушек обычного размера (около 2 см), готовят и маленькие - ньоккети.

  • Кальцоне (calzone)

Кальцоне (calzone) © depositphotos.com

Кальцоне - один из видов пиццы, но непростой - закрытой. После выкладывания начинки, ее складывают вдвое, в форму полумесяца. Это блюдо типично для центральных и южных регионов Италии. Здесь его употребляют как закуску. Начиняют кальцоне чем угодно - овощами, грибами, колбасой, сыром и даже фруктами. Ты можешь также встретить другое итальянское название этого блюда - panzerotto. Настоящий аромат кальцоне ("штаны") можно почувствовать только, когда раскроешь начиненное тесто. Маленькие пиццы этого вида - "кальцончеллы" ("штанишки") имеют вид пирожков в форме полукруга.

  • Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese)

Котлеты по-милански (cotoletta alla Milanese) © depositphotos.com

Только одно название этого блюда звучит красиво и немножко с нотками фешн. На самом деле это блюдо не совсем похоже на котлеты, а скорее на венский шницель. До сих пор возникает немало споров, это итальянцы украли рецепт у австрийцев, или наоборот. Доподлинно неизвестно, но рецепт котлеты по-милански можно найти в меню 1134 года одного из королевских обедов. Правильнее будет даже назвать это блюдо отбивной по-милански. Для приготовления используют свиные отбивные на косточке, их тщательно обжаривают в панировке.

  • Тирамису (Tiramisu)

Тирамису (Tiramisu) © depositphotos.com

Ну и, конечно, десерты. И не простые, а известные на весь мир. Тирамису подают в ресторанах почти каждой страны. Однако, что такое настоящий тирамису, ты узнаешь только в Италии. По традиционному рецепту он не выпекается и совсем не похож на торт. Скорее всего, это хорошо пропитанный кремом десерт. Интересно, что название переводится как "подними меня вверх". Возможно, из-за высокой калорийности. А, может, из-за возбуждающих свойств его ингредиентов. Однако точно сегодня сказать никто не может.

  • Канноли (cannoli)

Канноли (cannoli) © depositphotos.com

Это десерт, который ты обязана попробовать на Сицилии. Его там подают везде. Канноли - это вафельная хрустящая трубочка. Наполняют их сыром маскарпоне, взбитым творогом или рикотти с добавлением различных сиропов (чаще ванили и шоколада), вина "Марсала" или розовой воды. Ранее канноли подавали только во время карнавала. Хорошо, что сейчас эта традиция непопулярна. Ты можешь попробовать этот вкусный десерт в любое время года.

Италия – это страна, занимающая второе место в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни в Италии составляет для обоих полов 81 год. Если вы хотите научиться жить в свое удовольствие, то обязательно здесь побывайте. Люди здесь умеют наслаждаться жизнью и на мой взгляд именно поэтому доживают до весьма преклонных лет. В итальянском языке есть такое выражение как bel far niente, что означает «радость ничегонеделания». Так вот любой итальянец скажет, что самый успешный человек тот, кто достиг «радости ничегонеделания». Bel far niente - это заслуженное достижение после трудовой недели, года или финал всей трудовой жизни. Каждый итальянец не упустит возможности воспользоваться своим правом на отдых и удовольствия.
Причем почувствовать себя счастливым по итальянским меркам не так уж сложно, и не потребует много сил и денег. Просто позовите друзей, приготовьте нехитрый стол и устройте веселый праздник. Или отправляйтесь в гости к своим мамам и бабушкам, где вас ждет прекрасный воскресный обед в окружении многочисленных родственников и друзей семьи. В Италии семейные традиции очень сильны. Запомните: общение – вот, что самое главное!

У ученых свои взгляды на причины долголетия итальянцев. Они выделяют в первую очередь то, что жители Аппеннинского полуострова придерживаются средиземноморской диеты . Что туда входит - посмотрите на картинке:


Что значит питаться по-итальянски?

  1. Отказаться от любых других жиров, кроме оливкового масла первого отжима.
  2. Употреблять большое количество овощей и фруктов.
  3. Включить макароны, хлеб и пиццу.
  4. Есть много рыбы и немного мяса.

Итальянцы большие приверженцы овощей, которые укрепляют иммунную систему и улучшают общее самочувствие. Они предпочитают их тушить в собственном соку с небольшим добавлением оливкового масла и вина. Это прекрасный гарнир для мясных и рыбных блюд. Самые любимые ингредиенты - это чеснок, пряные травы, мускатный орех, каперсы, оливки и орехи. На десерт подают фрукты и, обязательно, кофе. Ну, а какой ужин может быть без бутылочки замечательного кьянти?

Меню здорового питания итальянцев богато оливками и апельсинами. Красные апельсины, которые популярны на Апеннинах, способствуют профилактике онкологических заболеваний. Тем же свойством обладают оливки. А вот пицца, которая считается традиционным итальянским блюдом, не очень полезна. Но благодаря употреблению большого числа овощей и фруктов вред от частого поедания пиццы нейтрализуется.

Трапеза – для итальянцев дело святое. Самое меньшее, сколько она длится – это полтора часа. Непременный атрибут томатный соус. Причем только свежеприготовленный и никаких кетчупов! Второе по значимости блюдо – спагетти с сыром. Хотя макароны изобрели китайцы, но итальянцы сделали из них что-то неподражаемое, добавив в них сыр. В Италии производится около 400 видов сыров. Самые популярные из них это моцарелла и пармезан. Именно твердый ароматный пармезан – придает пикантность большинству блюд итальянской кухни.

Говоря об Италии невозможно не затронуть такую тему как страсть. Итальянцы со страстью предаются всему. Они страстно любят свою маму, детей, семью, готовить, продолжительно работать, Италию, местечко, где они родились и конечно со страстью болеют за свою любимую футбольную команду, при малейшем нарушении правил на поле они вскакивают на ноги и громко ругаются. А если команда проигрывает, то чтобы как то унять свое разочарование отправляются не в бар, как у нас, а в кондитерскую, где самозабвенно поедают пирожные и обсуждают прошедшую игру.

В Италии чтут традиции, здесь до сих пор сохранился дух деревни. Любой итальянец с гордостью поведает, откуда он - из Неаполя или из Бари или из маленькой деревушки и обязательно расскажет, чем прекрасно это место. Для простого итальянца потребительское изобилие ничего не значит. Для него самое главное - семья, дети и здоровье. Но, не смотря на это итальянцы обожают все прекрасное - оперу, балет, симфонические концерты, хороший обед, отличный фильм, прекрасную одежду и т.д. Наслаждение красотой, по их мнению – дело серьезное и в этой сфере нельзя иметь дело с дилетантами. Тебе подарили жизнь для того, чтобы ты смог найти в ней красоту. Умение ценить жизненные удовольствия – это и есть, по мнению итальянцев, рецепт долгой и счастливой жизни!

Что едят итальянцы на завтрак, обед и ужин?

Всемирная известность европейского южного государства обусловлена многими культурными факторами. Одним из них является еда. Итальянские блюда заманивают и привлекают туристов со всех уголков планеты. Конечно же, этому есть логическое объяснение. Население Италии уделяет грандиозное внимание культуре питания, поэтому лучшие шефы мировой кухни проживают именно здесь. Чтобы по достоинству насладиться итальянской кухней, каждому туристу необходимо знать несколько особенностей приготовления и употребления национальных блюд.

Что итальянцы едят на завтрак?

Утренняя трапеза отличается своей легкостью. Коренные итальянцы завтракают примерно в период с 8 до 10 часов утра. Чаще всего в их утренний рацион входят круассаны, печенье или фрукты . Запивают они еду кофе с молоком, либо экспрессо или соком. На этом завтрак итальянца заканчивается. Здесь не уделяется должное внимание первому приему пищи и накоплению энергии на весь день. Этим менталитет итальянского населения отличается от нашего.

К счастью для приезжающих отдыхать туристов, завтраки в отелях имеют куда более разнообразный ассортимент, в отличие от национального меню. Такие изменения произошли под влиянием условий туристического рынка. Ведь никто из туристов не хочет покидать гостиницу голодным. Сейчас на завтрак подают ветчину, йогурты, бекон с омлетом, сладкую выпечку, мороженое и т.д. Таким образом, Италия радует туристов, начиная с самого утра.

Обед - главный прием пищи

Перечень блюд, которые предлагаются в Италии на обед, практически ничем не отличается от меню ужина. Основательно начинают кушать жители Италии с 13 часов дня. Часто бывает так, что обед проходит в кругу семьи и даже с приглашением родственников и друзей. Перед приемом пищи употребляются легкие алкогольные (вино, шампанское) или безалкогольные напитки. Вообще в Италии вино является культовым напитком, и оно может оказаться на столе во время любой трапезы. Затем приходит время закусок .

Вот примеры некоторых итальянских закусок:

. мелко нарезанная ветчина;

. салями;

Сладкие булочки;

Разные виды сыров;

Холодный лосось;

Овощи.

Любимой же закуской темпераментных итальянских жителей считается блюдо из сырого маринованного мяса - карпаччо .

Первые блюда
В Италии первые блюда редко включают в себя мясо. К ним относятся бульоны, разные каши (чаще всего - кукурузная), овощные супы и даже лазанья .

Вторые блюда
Второе блюдо в Италии является основным, и представлено домашней птицей, рыбой или же другими мясными деликатесами . Гарнир в виде овощей или салата подается после приема мясной пищи.

Десерт
На десерт в ам предложат известные итальянские сладости: тирамису, панакота, гелато и т.д.



Познакомившись с национальной итальянской кухней, вы точно не останетесь к ней равнодушными. Вкусно готовят в Италии везде, начиная от маленького дачного домика и заканчивая фешенебельными ресторанами. Поэтому можно с уверенностью заказывать любое блюдо в предложенном меню и не сомневаться в том, что вы получите гастрономическое удовольствие.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта