Главная » Диеты » Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность. Питахайя: Сердце Дракона

Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность. Питахайя: Сердце Дракона

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат . Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты ( , питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, и сок, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

Этот экзотический гость, весьма редкое явление, в других странах, кроме тех, где он произрастает. Ведь драконий фрукт может храниться в холодильнике не боле 7 дней. К тому же он очень плохо переносит транспортировку, особо на дальние расстояния. Из-за этого отрицательного набора, фрукт дракона, если и попадает на наши прилавки, то становится весьма дорогим .

Глаз дракона описание и происхождение

Родиной питахайи исконно считается Америка, так как упоминания об этом фрукте, встречаются в истории древних ацтеков. Индейцы любили дракон фрукт, за его вкусовые качества и возможность утолить им жажду, ведь он состоит на 85 процентов из воды . Сейчас питайя распространена по всем странам Восточной Азии (известный Таиланд, туристическая Шри-Ланка, Филиппины и Вьетнам), а также растет в Мексике, Японии, Китае, Австралии и даже в Израиле.

Мифы и легенды

Описание драконьего фрукта

Одна древняя легенда, объясняет происхождение названия питахайи, как фрукта дракона. Ведь даже его кожура похожа на чешуйки мифических драконов. Говорится, что это сердце дракона, которое добывали из убитого дракона. Именно, через любовь к этому фрукту, были побеждены все эти мистические существа. Вот и получилась негаснущая память про жизнь драконов.

По своей сути растения, на которых растут питайи – это вьющиеся кактусы , на краях колючих веток вызревают и наливаются соком сочные плоды кактусов разных расцветок.

Примечательно то, что полное раскрытие цветка происходит исключительно в ночное время. Свисающие белые цветы очень ароматны, когда они отцветают, появляется завязь плода, это примерно происходит через месяц или полтора. На фермах, которые специализируются на промышленном выращивании питахайи, могут собирать богатый урожай фруктов по 5-6 раз за сезон.

Сердце дракона составные:

Экзотический фрукт

В 100 гр фрукта:

  • Низкая калорийность – всего 45-50 Ккал
  • Содержание жиров – 0,5гр!!!
  • Содержание белка – 0,5гр
  • Углеводов всего – 13гр
  • Витамины группы: С, В1, В3, РР, В2
  • Антиоксиданты
  • Фруктовые кислоты
  • Полезные минералы: фосфор, кальций, железо, калий и др

Экзотический фрукт питахайя виды и сорта

Какие сорта питайи

Разные сорта отличаются размерами, цветом и структурой кожуры (оранжево – желтая, пурпурно – красная, ярко розовая), цветом и текстурой нежной мякоти (кремово — белая, розоватая или агрессивно красная). Сверху могут быть небольшие выпуклости, структура «ананаса» или натуральные чешуйки, из-за которых, собственно произошли названия: драконий фрукт, сердце дракона, глаз дракона, драгонфрут и др.

Плоды драконова фрукта или колючей груши, особенно полезны людям, которые соблюдают диетический рацион питания . Устраивают себе разнообразные разгрузочные дни.

Среди всех разновидностей многообразия сортов, питахайя прославилась, в основном, тремя своими представителями, которые самые востребованные и вкусные:

  • Белая (Hylocereus undatus) – еще во Вьетнаме именуется «драконьим фруктом». Это самая экзотическая и популярная разновидность, имеет розовую с красным чешуйчатую кожуру снаружи, а внутри мягкая и нежная мякоть белого цвета с приятным вкусом и ароматом. Множественные черные семечки.
  • Красная (Hylocereus costaricensis) — питайя костариканская. У нее и кожица яркого розово-красного цвета и кремообразная мякоть красного цвета с еще больше насыщенным вкусом. Мелкие черные семена, как у более привычного нам киви.
  • Желтая (Hylocereus megalanthus) – «колючая груша» или лун янь. Имеет вид ярко желтого лимончика в крупных пупырышках. Внутри белоснежная с множественными черными семенами. Считается самой ароматной и сладкой.

Вес плодов встречается разный: от среднего яблока, примерно 150гр и до 700-800гр образцов. Ну, а отдельные гиганты могут похвалиться весом, даже в килограмм. Кожура довольно таки мягкая, легко снимается острым ножом. Вкус у разных подвидов отличается, но он достаточно нежный и немного сладковатый. Некоторым может показаться слегка пресным. Но, что бы совсем не понравился отзывов пока не встречалось.

Как едят питахайю

Прежде всего, из-за своего яркого и необычного вида, она зачастую используется, как украшение празднично накрытого стола. Подавать фрукт глаз дракона рекомендуется охлажденным, чтобы достаточно выразились нежные вкусовые качества. Множественные черные семечки также полезны, но их необходимо тщательно пережевывать, из-за довольно длительного и тяжелого переваривания.

Можно разрезать вдоль на две части и предложить гостям просто наслаждаться вкусом охлажденного фрукта дракона.

Можно порезать на дольки, как арбуз или дыню, сочетая с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами, разложив на праздничном красивом блюде.

Сок из питайи

Возможно, подать в виде экзотического салата, эксклюзивной посудой выступит кожура, а к мякоти добавить другие ингредиенты, но не слишком резкие по вкусу, чтобы не притупить вкус самой питайи.

Сок и мякоть питахайи применяют для разнообразных экзотических коктейлей и безалкогольных напитков. Например для освежающего коктейля смешайте сок фрукта дракона с соком зеленого лайма, в крайнем случае лимона, но первый будет лучше. Широко применяют при местном виноделии. Также из этих плодов можно приготовить разные джемы, желе или варенье, добавить их в соус или подливку, готовить молочные йогурты, шербеты и мороженное. Сами цветы жарят или заваривают в виде ароматного цветочного чая.

Как видите, использование в пищевой отрасли довольно широкое, идет в ход и кожура (для украшения) и мякоть, и сок, и даже, не созревшие плоды — соцветия.

Полезные свойства драконьего фрукта

Полезных свойств у питайи очень много. Самый главный плюс в наличии низкого содержания калорий. Она весьма хорошо усваивается, поэтому рекомендуется при кишечных заболеваниях.

Витамины в сердце дракона

Фрукт драконий глаз противопоказания и вред

Цветок дракон фрукта

Как некий экзотический фрукт, он может вызвать аллергические реакции, поэтому людям, особенно страдающим от этого, с осторожностью нужно есть драконье сердце. Если после приема негативного последствия не возникло, то можно с легкостью начинать активно наслаждаться эти замечательным фруктом.

Если у вас имеются хронические заболевания, самого разного направления, рекомендуем проконсультироваться с опытным специалистом перед приемом питахайи, во избежание отрицательных эмоций.

Если съесть очень много красных плодов за раз, может наблюдаться легкое закрашивание красным цветом мочи и какашек, что совершенно безвредно.

С осторожностью давайте маленьким детям, чтобы не получить диатеза или расстройства.

А вообще, как таковых противопоказаний, с научной точки зрения не имеется. Просто все нужно начинать есть потихоньку и не спеша.

Как правильно выбрать и сохранить питайю

Как выбрать питахайю

Если вы хотите купить экзотическую диковинку, следуйте нескольким простым правилам, чтобы сразу не разочароваться.

  • Смотрите на цвет кожицы, она должна быть яркого цвета и без подозрительных темных пятен. Это свидетельствует о том, что плод уже перезрел.
  • Качественный драконий фрукт будет чуть мягким, как спелый киви, но не квашней. Через чур твердый тоже не годится, но в крайнем случае его можно оставить дозревать в холодильнике.
  • Сухие наросты листьев, говорят о том, что плод уже долгое время хранится после срывания. А ведь чем свежее питайя, тем больше полезных веществ в себе она сможет вам донести.

Последние исследования довели, что данный экзотический фрукт способен избавить от желудочных болей и очень полезен для диабетиков.

Так что, глаз дракона, не только полезный и вкусный витаминный продукт, но еще принесет чисто эстетическое удовольствие от созерцания и поедания такого необычного и непривычного для нас вида.

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Наиболее распространенной является питахайя красная (розовая кожура и белая мякоть), также встречается костариканская, у которой и то, и другое имеет красный цвет, желтая с желтой кожурой и белым содержимым.

Масса одного плода варьирует в диапазоне от 300 до 800-1000 г. снаружи фрукт покрыт «чешуей» – небольшими, плотно прилегающими листиками, придающими ему сходство с . По внешним очертаниям питахайя напоминает

Как и где растет питахайя

Кактусы, на которых растет фрукт питайя, представляют собой своеобразные вьющиеся лианы. Считается, что их родиной является Южная и Центральная Америка. На сегодняшний день питахайю с успехом возделывают во многих южных странах, среди которых: Вьетнам, Тайланд, Филлипины и другие.

Большая плодовитость растения (до 6 урожаев в год) дает возможность экспортировать экзотический плод, однако его перевозка связана с рядом сложностей, так как спелый фрукт невозможно транспортировать на большие расстояния. Видимо, именно с этим связаны неприятные воспоминания о вкусе питахайи у большинства наших соотечественников. Незрелый плод не имеет вкуса и запаха.

Полезные свойства питахайи

Польза питахайи напрямую обусловлена особенностями химического состава. В нем практически не содержатся жиры и белки, зато много воды и до 13% углеводов. При этом калорийность питахайи составляет всего 40-45 ккал .

Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С, В, минералы (железо, калий, фосфор и другие). Нужно отметить, что тщательного изучения химического состава питайи не проводилось.

Большое количество воды и клетчатки вкупе с низкой калорийностью делает фрукт . Чем полезна питахайя для организма:

  1. способствует выведению токсинов и вредных продуктов обмена;
  2. устраняет запоры;
  3. повышает иммунитет;
  4. оказывает противовоспалительное действие на ткани;
  5. нормализует уровень глюкозы;
  6. способствует расщеплению жиров и похудению;
  7. замедляет старение.

При наружном применении мякоти питайи отмечают устранение морщин, улучшение тургора кожи, быстрой регенерации поврежденного эпидермиса. Поэтому фрукт используют в косметологии и народной медицине.

Кому нельзя употреблять питахайю

Несмотря на отличные дезинтоксикационные, регенерирующие, противовоспалительные и другие полезные свойства питайи, ее не рекомендуют давать маленьким детям , людям со склонностью к аллергическим реакциям, а также употреблять в большом количестве в первый раз .

Продукт способен приводить к сильной диарее и аллергии. При употреблении фрукта, мякоть которого имеет красный цвет, моча тоже будет иметь такой же оттенок. Этого бояться не стоит.

Как едят питахайю

Питахайю активно используют в кулинарии: из нее делают салаты, едят в необработанном виде, вычерпывая ложкой содержимое из разрезанной пополам кожуры, варят джемы, выжимают сок или ставят

Например, чтобы сделать фруктовый салат, нужно разрезать плод на две половины, вынуть мякоть нарезать ее кубиками. В половинки сложить предварительно нарезанные клубнику, киви, другие фрукты и питайю. Полить , йогуртом.

Вкус драконового фрукта зависит от сорта растения. Чаще всего он напоминает смесь и банана, при этом у желтой питахайи вкус наиболее насыщенный, а красная имеет пресноватый привкус и легкий запах. Как отмечают пользователи сети, самые вкусные плоды питайи они пробовали не в России, а во Вьетнаме.

Как чистить питахайю

Драконий фрукт чистят несколькими способами.

  • Можно отделять кожуру, начиная с верхушки плода, как В руках остается только очищенная мякоть, содержащая множество мелких черных семян, напоминающих киви.
  • Другой вариант: разрезать питайю дольками, как .
  • Можно неглубоко надрезать кожуру, а затем отодвинуть ее вниз и кушать.
  • Разрезать плод пополам, и есть ложкой мякоть прямо из получившихся «пиал».

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Выращивание питайи в домашних условиях, на удивление, не вызовет у вас больших сложностей, но вот с уходом за растением немного нужно «поморочиться».

Растение можно размножать черенками, а также взятыми из плода семенами. Последние проращивают и размещают в отдельные емкости, создав условия, близкие к их родине. Растение требовательно к температурному режиму, освещению и влажности, периодически его следует подкармливать.

Приобретая питахайю, помните, что этот плод, все-таки, – экзотика для русскоязычного населения. Обязательно соблюдайте осторожность, пробуя его в первый раз.

А вот и видео по теме.

Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.

Самые часто задаваемые вопросы о питахайе

Какой вкус у питахайи ?

Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.

Какая консистенция у питахайи ?

Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.

Какой аромат у питахайи ?

Почти не пахнет.

Как выбирать питахайю ?

Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.

Как чистят и едят питахайю ?

Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:

1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:

2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:

3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:

4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:

Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза ?

Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.

Где больше всего растет ?

В и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.

В какой стране питахайя вкуснее ?

Во Вьетнаме.

Сезон питахайи ?

Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.

Калорийность питахайи ?

Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.

Сорта и виды питахайи

Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.

Желтая питахайя:

Классическая, самая распространенная питахайя:

Питахайя – плод кактусового вьющегося лианообразного растения. Вопроса, это фрукт или ягода, быть не должно – этот плод по-другому называется драконьим фруктом. Изначально питахайя фрукт рос на территории Мексики и Центральной и Южной Америки. Сейчас можно встретить в Австралии и на Юго-Востоке Азии. В основном в Таиланде и Вьетнаме.

Из этой статьи вы узнаете:

Виды питахайи

Есть три вида этого фрукта:

  1. Красная питахайя имеет розовую яркую шкурку с зелёными отростками и белую мякоть. На что похож вкус: пресный, водянистый и с травяным привкусом. В России почти всегда встречается именно этот сорт.
  2. Жёлтая, с такой же оболочкой. Внутри белая или желтоватая. Очень сладкая и ароматная. Достаточно редкий вид.
  3. Костариканская питайя полностью красная, даже мякоть. Шкурка почти такая же, как у красного сорта.

Полезные свойства и вред питахайи

Что содержит в составе:

  • кальций, железо, фосфор, калий;
  • витамины В1, В2, В3, В6 и С;
  • углеводы, чуть-чуть белков, жиров и клетчатки;
  • больше 80% воды.

Какая есть польза?

Этот продукт содержит всего 40-50 калорий на 100 г. Его можно есть при похудении, помогает жирам быстрее расщепляться. Он полезен при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Питайя снимает болевые ощущения и устраняет вздутие живота, дает лёгкий слабительный эффект.

Смотрите также о полезных свойствах аппетитного и сладкого манго в статье: .

Полезен диабетикам, так как нормализует уровень глюкозы в крови. Способствует улучшению состояния при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения. При добавлении в состав домашних масок повышает эластичность кожи и разглаживает морщинки.

Укрепляет кости, зубы, ногти и волосы. Замедляет разрушение зрения. Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает работу мозга.

Выходит, что питахайя это и вкусный десерт, и средство народной медицины и косметологии.

Вред и противопоказания

Некоторым людям нельзя употреблять:

  • у маленьких детей он способствует возникновению диатеза или проблем с пищеварительной системой;
  • людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента;
  • беременным и кормящим женщинам.

Какой вред может нанести этот плод:

  • диарея или аллергическая реакция, если пробовать впервые;
  • изжога, метеоризм, боли в животе;
  • окрашивание мочи или кала в красный цвет, если сорт костариканский красного оттенка.

Совет : если вы пробуете впервые, нужно съесть небольшой кусочек и подождать некоторое время. При отсутствии аллергических реакций можно смело употреблять питайю.

Как употреблять

Едят только мякоть, кожура для этого не пригодна. Несколько способов, как есть питахайю:

  1. Порезать пополам, затем на длинные дольки (как дыню или арбуз).
  2. Если подавать как десерт, необходимо разрезать пополам и предложить чайные ложечки. Ими удобно выедать мякоть – как мороженое из креманки.
  3. Очистить от кожуры и есть, откусывая, как яблоко.
  4. Надеть на шпажку и пропечь на гриле, как зефир.

Питахайя фрукт, как его едят , полезные советы:

  1. Фруктовый салат – разрезать пополам и аккуратно вырезать мякоть. Измельчить её в кубики небольшого размера. Порезать кусочками такого же размера любой другой фрукт: банан, клубнику, киви. Уложить в очищенные половинки кожуры и перемешать. Это прекрасное украшение праздничного стола.
  2. Вкус будет приятнее, если употреблять в охлаждённом виде. Поэтому стоит положить его заранее в холодильник на пару часов. Не рекомендуется сочетать нежную пресноватую мякоть питахайи и еду с резким вкусом.
  3. Именно в семенах находятся полезные для зрения вещества. Они плохо усваиваются, поэтому надо тщательно их пережёвывать.
  4. Из драконьего фрукта изготавливают сок и вино. Делают разнообразные десерты: желе, йогурт, щербет, соус, смузи, коктейли. Питахайю добавляют в кондитерские изделия, выпечку, различные начинки, молочные продукты. Можно сделать джем на основе этого фрукта.
  5. Цветки тоже съедобные, в основном применяются, как добавки для чая. Придают напитку нежный аромат и лёгкий привкус.

Как готовят драконий фрукт в других странах:

  1. В Испании делают освежающие лёгкие напитки: лимонный или лаймовый сок смешивают с соком питахайи. Здесь этот напиток считается национальным.
  2. Традиционный десерт Центральной Америки питахайя с миндалём: разрезать пополам фрукт, осторожно вытащить мякоть и порезать кубиками. Венчиком взбить 100 г мягкого сливочного сыра. В процессе добавлять понемногу 50 мл сгущённого молока, 50 г предварительно измельчённых миндальных орехов и мякоть фрукта. Готовую однородную смесь разделить пополам и заполнить половинки кожуры. Можно в качестве украшения воспользоваться цукатами.
  3. В Мексике драгонфрукт предназначен для производства ликёров и вин.

Как выбрать питайю?

Несколько советов:

  1. Не покупать плод с подсохшими кончиками. Это значит, что сбор был давно и это не самый свежий продукт.
  2. У перезрелого фрукта на кожице имеются тёмные пятна. Нормальный плод должен быть ровного и яркого цвета.
  3. Питайя должна быть немного мягкой, похожей на авокадо. Если получилось найти только твёрдую, пусть полежит в холодильнике пару дней.
  4. Хранить нужно в холодильнике не больше 5 дней. Чем больше времени проходит, тем меньше полезных свойств остаётся.

Как вырастить дома

Это растение размножается прививанием, черенкованием или с помощью семян. Выращивание в домашних условиях из семян – не трудное занятие.

Семена продаются в магазине, но эффективнее самостоятельно добыть их из свежего плода: немного серединной мякоти помещают в марлю и разминают руками, затем промывают под краном. Полученные семена можно сразу высаживать.

Стремитесь правильно питаться? Тогда этот натуральный десерт для Вас:

Для этого необходим рассадный горшочек с крупными дренажными отверстиями или целая ёмкость со средней глубиной. В качестве почвы используют равный состав из песка, торфа и перлита.

Семечки распределяют ровно по всей плоскости, сверху нужно присыпать тончайшим слоем, чтобы прикрыть их. Поливают их распылителем после каждого высыхания. Тару с рассадой накрывают полиэтиленом. Два раза в сутки необходимо её проветривать. Температура воздуха в помещении должна быть 22-25 градусов.

Через 2-3 недели появятся первые ростки. Полиэтилен убирают и помещают рассаду на окно, но не под прямые солнечные лучи.

Когда мини-кактусы подросли, пора пересаживать их в отдельные ёмкости. Это нужно делать каждый раз, когда предыдущий горшок становится маленьким. Тут уже необходима другая почва: обычная для кактусов, или для цветов, но на треть заменённая песком.

Взрослое растение с радостью поглощает солнечный свет. Поэтому лучшее место для него – южное окно с максимальным освещением. Летом нормальная температура для этого растения – 27 градусов. Оно терпимо к изменениям температур до 0 градусов, поэтому зимой вполне может обитать на утеплённом балконе.

Питахайя – экзотический фрукт, имеющий приятный ненавязчивый вкус и много полезных свойств. Почти не имеет противопоказаний. Из него можно делать различные сладкие блюда или их составляющие. Драконий фрукт легко выращивать дома.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта