Главная » Салаты » Пита на сковороде. Пита (арабская лепешка)

Пита на сковороде. Пита (арабская лепешка)

Пита в домашних условиях – мой способ порадовать себя вкусной-вредной «уличной» едой. Вот что не говорите мне о «проверенных местах» и «стопроцентно-не-отравишся-тут-знакомые» - не могу я заставить себя съесть питу на улице. А вот проиграться с тестом дома – всегда интересно, да и вы точно знаете из каких продуктов и в каких условиях вы готовите. Из таких соображений было решено готовить. Сегодняшний мой рецепт – пита в домашних условиях. Пита приготовленная в домашних условиях – простой, достаточно быстрый и сытный «перекус». Советую попробовать:)

Ингредиенты:

Для питы:
  • 3 ст. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1,5 ст. тёплой воды
  • 0, 5 ч.л. растительного масла (для смазывания теста)
Для начинки:
  • 0,5 кг сосисок (любых, желательно маленьких)
  • 350-400 г свежей капусты
  • Зелень укропа, петрушки и зеленый лук по вкусу
  • Майонез, кетчуп по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Муку всыпать в глубокую емкость. Добавить соль, сахар и сухие дрожжи.
  2. Перемешиваем. Вливаем по чуть-чуть воду и замешиваем тесто.
  3. Хорошенько вымешиваем руками тесто – идеально около 10 минут.
  4. Смазываем тесто растительным маслом и кладём в полиэтиленовый пакет. Пакет прикрываем (чтоб не было доступа свежего воздуха), но в пакете должно быть свободное пространство, чтоб тесту было куда расти. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Сосиски отвариваем до готовности. В это время мелко шинкуем капусту. (Если есть шинковочный нож, то капуста уже мягкая и её переминать не нужно – просто посолите по вкусу). Если мелко шинкуете ножом, не забудьте присолить и хорошенько «помять» руками – капуста будет сочной и мягкой.
  6. Промываем зелень и лук.
  7. Мелко режем.
  8. Смешиваем с капустой – часть начинки для питы готова.
  9. Тесто делим на 16 частей.
  10. Раскатываем каждую из частей примерно размером с чайное блюдце. (На глаз: на один противень влазит примерно 4 питы).
  11. Выкладываем раскатанное тесто на пергаментную бумагу. Дать тесту «отлежаться» на бумаге 5-10 минут.
  12. В это время разогреваем духовку вместе с противнем до 220-230 С. Отправляем питы в духовку приблизительно на 1-3 минуты. За это время питы успеют вырасти, как шарики:) Питы не должны быть румяными – они должны оставаться мягкими и белыми.
  13. Готовые питы достаём из духовки (параллельно можно отправлять в духовку следующую партию).
  14. Аккуратно срезаем краешек.
  15. Внутри пита будет полая.
  16. Кладём внутрь капусту, добавляем майонез и кетчуп по вкусу. При желании можно добавить и морковь по-корейски, и горчицу – всё зависит от вашего вкуса и фантазии.
  17. Теперь кладём сосиски (советую брать маленькие – у меня были «Кроха» - их нужно 2-3 штучки).
  18. Снова кладём капусту и соусы по вкусу. Наша пита в домашних условиях готова!
Приятного аппетита!

Простая и очень вкусная еда — арабская лепешка пита, можно подать к обеду или на перекус, добавив в питу любимую начинку.

Это очень простая домашняя выпечка, в составе которой используются только самые доступные продукты. Особенностью питы можно назвать ее круглую плоскую форму, а еще пустоту в середине. Благодаря водяному пару, который образуется внутри лепешки при выпечке, тесто раздувается как шарик и расслаивается. Получается своеобразный кармашек, в который можно запросто поместить совершенно любую начинку на ваш выбор.

Готовят питы, как правило, из обойной муки, но мне больше нравится использовать пшеничную муку высшего сорта. Конечно, готовые лепешки не будут румяными, но это совершенно не отражается на вкусе и аромате этого пресного хлеба. В условиях городской квартиры выпекают заготовки в хорошо прогретой духовке при высокой температуре прямо на сухом противне. Надеюсь, что рецепт вам пригодится и вы будете часто баловать домашних арабскими питами.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • вода — 300 мл
  • масло растительное — 50 мл
  • дрожжи быстродействующие — 1,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для приготовления этих пресных арабских лепешек возьмем такие простые и доступные ингредиенты, как пшеничная мука (высшего или первого сорта), вода, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и дрожжи. Я использовала быстродействующие дрожжи, которые не требуют предварительной активизации в жидкости, а добавляются сразу в муку. Если у вас просто сухие (тоже 1.5 чайной ложки) дрожжи или дрожжи прессованные/свежие (15 граммов), их нужно растворить в теплой воде и дать постоять 10-15 минут.

Добавляем 1.5 чайные ложки быстродействующих дрожжей и 1 чайную ложку соли (лучше мелкой). Если соль крупная, желательно заранее растворить ее в теплой воде. Перемешиваем муку с дрожжами рукой или ложкой, чтобы смесь стала относительно однородной.

Замешиваем довольно мягкое тесто, которое отлично держит форму и практически не липнет к рукам. Вымешивать нужно достаточно долго (руками — как минимум минут 10), чтобы тесто стало полностью однородным и гладким. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 2 часа. Спустя 1 час брожения делаем легкую обминку, чтобы выпустить газ, округляем тесто и снова в тепло еще на 1 час.

Спустя 2 часа брожения дрожжевое тесто для лепешек очень хорошо подойдет и вырастет в объеме как минимум в 3-3.5 раза.

Делим его на небольшие кусочки одинакового размера, округляем каждый, придавая форму шара. Оставляем на рабочей поверхности, слегка припыленной мукой, прикрываем пленкой или полотенцем и даем заготовкам отдохнуть при комнатной температуре около 15 минут.

Затем раскатываем каждый кусочек теста в плоскую лепешку (толщиной не более 5 миллиметров), не забывая присыпать тесто мукой (слегка), чтобы не прилипало к скалке. Таким образом раскатываем все заготовки. Даем им отдохнуть 10 минут на столе.

Заранее (минут за 30 до выпечки) включаем греться духовку до 220 градусов вместе с противнем — он должен быть раскаленным. Когда духовка как следует нагреется, достаем горячий противень (можно не доставать, а просто выдвинуть) и быстро кладем на него несколько заготовок.

Сразу же закрываем дверцу духовки и готовим питы на среднем уровне около 7-8 минут. За это время они вздуются, как мячики, и полностью пропекутся. Когда первая партия будет готова, снимаем лепешки с противня и сразу печем остальные.

Готовые питы, если вы все сделали верно, хорошо надуются, при этом не порвутся — весь воздух останется внутри.

Подаем питы теплыми, хотя и после остывания они сохраняют свежесть в течение нескольких дней при хранении в герметичной посуде или плотно завязанном пакете. Эти лепешки, к слову, можно замораживать.

Арабские лепешки питы получаются мягкими, нежными, ароматными и очень вкусными. Они полые внутри и отлично подходят для наполнения самой разной начинкой. Попробуйте, вам должен понравиться этот простой, но такой вкусный домашний хлеб.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Рецепт 3: воздушная пита в домашних условиях

  • Мука – 1 килограмм
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Масло растительное – 4 столовые ложки
  • Вода – 600 миллилитров

В миску миксера просеиваем один килограмм муки и, перемешивая на маленькой скорости, добавляем две чайные ложки соли и две чайные ложки сахара. Когда мука хорошо перемешалась с сахаром и солью, добавляем 1,5 чайные ложки сухих дрожжей и ещё раз хорошо перемешиваем.

Постепенно, продолжая перемешивать, вливаем в муку приблизительно 600 миллилитров тёплой воды.

Вымешиваем на маленькой скорости до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, вливаем 4 столовые ложки растительного масла. Вымешиваем тесто ещё приблизительно 10 минут.

Перекладываем тесто в большую миску, накрываем кухонной плёнкой или чуть влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час-полтора, тесто должно увеличиться в объёме вдвое.

Поднявшееся тесто обминаем или складываем несколько раз. И ещё раз кладём в миску, накрываем плёнкой или полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Через 20 минут тесто обминаем, делим на четыре части. Каждую часть подкатываем в шар и делим ещё раз на четыре части.

У нас получилось 16 одинаковых кусочков теста, накрываем их полотенцем и оставляем на 10 минут.

Через 10 минут каждый кусочек теста скатываем в шарик и, соблюдая очерёдность, каждый шарик раскатываем в лепёшку диаметром 15 сантиметров.

Складываем питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 250 градусов Цельсия 5-6 минут. Питы при этом должны быть мягкими и не румяными.

Готовые питы, вынимаем из духовки, перекладываем на деревянную доску, накрываем полотенцем и даём немного остыть.

Подаём питы к столу тёплыми к мясу и салатам.

Рецепт 4: полая лепешка пита (пошаговые фото)

  • Мука — 750 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 450 мл.
  • Масло подсолнечное — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Первым делом растворим в теплой воде сахар, добавим дрожжи, хорошо перемешаем. Накроем салфеткой, оставим в покое минут на 15.

Через 15 минут жидкость должна запузыриться.

Тем временем просеем в миску муку, добавим соль. Сразу всю муку высыпать не стоит. Лучше потом, при замесе теста подсыпать при необходимости (ее может понадобиться и наоборот- больше)

Добавляем дрожжевую смесь в муку, замешиваем тесто. Тесто не должно быть «забито» мукой, оно должно быть довольно мягкое. Месить следует не менее 10 минут, тесто с каждой минутой становится более гладкое, мягкое. А лучше всего — поручить это дело хлебопечке!

Совсем чуть-чуть присыпем миску мукой, отправим сюда тесто, предварительно подкатав его в шар. Накроем пленкой, оставим в теплом месте на 1-1,5 часа до увеличения объема в два раза. Сейчас самым подходящим местом для этого является духовка со включенным светом.

Через указанное время тесто достаем, обминаем.

Разрезаем его на 12-15 примерно равных частей. Каждую часть подкатываем в шар. Не забываем накрывать шарики салфеткой для избежания обветривания. Оставим их в покое минут на 15, прикрыв салфеткой и оберегая от сквозняков.

Тем временем подготовим противни. В целях экономии времени я использую 3 штуки (но выпекаю ТОЛЬКО по одному!). Положим на них пергаментную бумагу, совсем немного присыпем мукой. Включим разогреваться духовку до 250 градусов.

Через 15 минут берем шарик, который мы формовали первым, раскатываем. Толщина должна быть примерно 6-8 мм. Выкладываем на противень. Так же поступим со вторым, третьим и тд. шариками.

Я предпочитаю подготовить сразу все заготовки, так как дальше будем действовать очень быстро и выпекаться они будут мгновенно. Разогрев духовку до 250 гр., быстро ставим туда первую партию, стараясь долго не держать дверцу духовки открытой. Выпекаем около 8 минут.

Вот так они раздуваются в духовке на 6-й минуте, но всегда следует ориентироваться по своей духовке!

Питы не должны сильно зарумяниваться, иначе они будут сухими. Достаточно 2-3 минут после «раздувания» (опять же, помним про характер своей духовки).

Выпекаем только по одному противню в режиме «низ» или «низ+верх» (не давая им сильно зарумяниваться).

Когда готова первая партия- быстро достаем, даем духовке снова прогреться до 250 гр., повторяем процесс.

Одну партию я обычно пеку при 180 градусах, получаются обычные, но очень вкусные хлебные лепешки.

Рецепт 5, простой: лепешка пита без дрожжей

Этот легкий рецепт поможет всем желающим приготовить арабский хлеб пита без дрожжей. Лепешка готовится легко и просто, ее также можно выпекать в духовке при температуре 250 градусов. Обязательно попробуйте приготовить ее дома и вы не пожалеете!

  • Пшеничная мука - 2 Стакана
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Растительное масло - 4 Ст. ложки
  • Вода - По вкусу (Сколько возьмет тесто)

В отдельной емкости смешиваем пшеничную муку и соль, добавляем масло и тщательно все перемешиваем руками. Постепенно добавляем в массу воду и начинаем вымешивать тесто. Делаем это до тех пор, пока тесто не станет эластичным и достаточно липким. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.

По истечению времени начинаем раскатывать тесто на рабочей поверхности, предварительно посыпанной мукой. Раскатываем тонкую лепешку из теста и выкладываем ее на сковороду без масла. Выпекаем на сильном огне, переворачивая. На каждую сторону уйдет примерно по 30 секунд. Теперь перекладываем лепешку на решетку над огнем и выпекаем до появления пузырей. Пита без дрожжей готова, приятного аппетита!

Рецепт 6: хрустящая лепешка пита с начинкой

  • Мука пшеничная / Мука - 150 г
  • Вода - 100 мл
  • Дрожжи (сухие) - 5 г
  • Соль - 1 щепот.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 1 ч. л.
  • Огурец - 1 шт
  • Листья салата / Салат - 6 шт
  • Курица (отварная) - 100 г
  • Шампиньоны (обжаренные) - 3 шт
  • Лук зеленый - 2 веточ.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Перец черный (по вкусу) - 1 щепот.

Дрожжи растворить в теплой воде. Затем добавить соль, сахар и масло. Оставить в покое на 5 минут.

Затем добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем подойти на 40-50 минут.

Делим тесто на 6 частей. Каждую тонко раскатываем в круг. Выпекаем на решетке, можно из микроволновки, в предварительно разогретой духовке 250С. Пока раскатываем следующую, первая уже готова.

Вы увидите, если пита надулась и становится золотистой, то пора вынимать.

Для начинки нужно порезать огурец и зеленый лук. Курицу отварить, а грибочки обжарить.

Разрезаем с одного края питу.

Выкладываем шестую часть начинки и поливаем немного майонезом. Перчим по вкусу.

Пита – это бездрожжевой арабский постный хлеб. Причём древний, так как упоминается в Ветхом завете. Аналоги его называются: чапати – в Индии, лафа – в Ираке, щелпек – в Казахстане. Ой, вкусно-ооо!

У него есть интересная особенность. Это «кармашек» образуется из пузырьков воздуха, которые вздуваются при выпечке. А в этот карман можно положить любую начинку: овощной салат, мясо, творог…и так далее, ведь это тот же хлеб. И поэтому от него в восторге дети, взял лепёшку с начинкой и беги играть.

А ещё это полезно и вкусно, тем более, что в последнее время в магазинном хлебе столько различных добавок, что просто страшно его есть.

Пита рецепт приготовления

Это абсолютно постный рецепт, даже масла для жарки не нужно. Печь будем на сухой сковороде. Желательно взять с толстым дном или чугунную, чтобы лучше разогревалась.

Ингредиенты:

  • Вода тёплая – полстакана (125мг)
  • Мука – 2 стакана
  • Соль – половина чайной ложки
  • Масло растительное 2 столовых ложки
  • Если «кармашек» для вас не принципиально важен. То по желанию можно добавить в тесто ваши любимые специи, зелень, кунжут. Кунжут придаст лепёшкам неповторимый вкус, его предварительно можно слегка подсушить на сковороде.

Замешиваем тесто, что касается муки, то вы можете смешивать пшеничную муку с любой другой. Например, добавить полстакана ржаной или цельнозерновой, она лучше удерживает влагу. Но тут тоже, кармашка скорее всего не получится!Количество воды тоже варьируется, так как это зависит от муки, она по-разному впитывает влагу. Муку лучше просеять через сито.

Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут.

После этого опять месим тесто руками минут 5. Делим его на равные кусочки, в расчёте из того, что лепёшка будет размером с небольшое блюдце и обязательно круглая. Иначе пита не поднимется полностью, и мы не получим «кармашек». Делаем из кусочков шарики не ладошками, а пальцами (подробно показано в видеорецепте).

И раскатываем скалкой идеально круглые лепёшки, иначе «кармашка» не будет. Толщина лепёшки не более 3-х миллиметров. Нет возможности раскатать идеальный кружок, накройте лепёшку блюдцем и обрежьте неровные края. И вот теперь можно посыпать питу кунжутом и пройтись скалкой, чтобы кунжут влепился в тесто и не выпадал при выпекании.

Таким образом, раскатываем все остальные шарики и накрываем полотенцем, чтобы влага из них не испарялась. Причём муку на стол сыпать не надо, так как тесто получается не липкое.

Далее разогреваем сковороду до самой большой температуры, немного убавляем огонь и кладём будущую лепёшку на сухую сковородку. (Если вам хочется добавить масло на сковородку, то можете сделать это, но тогда и вкус питы будет у вас другим.)

Положили будущую питу на раскалённую сковородку — не упустите момент. Где-то через 1 минуту, на поверхности вы увидите много пузырьков. Это значит, что пора переворачивать!

А теперь пита начнёт подниматься и станет как надутый мешочек в течении 1 минуты! Конечно, если вы всё правильно сделали.

После того как вы снимете лепёшку со сковородки, она начнёт сдуваться. И если вы считаете нужным, то можете смазать её маслом или просто накрыть полотенцем, чтобы не испарялась влага. А когда все питы будут готовы. Вы может разрезать питу по диаметру, либо надрезать край и положить туда абсолютно любую начинку.

Это подробный видеоурок Пита рецепт приготовления, в том числе как делать шарики руками.

Что делать, если пита не получается с кармашком.

  1. Сделайте круги меньшего диаметра.
  2. Если и это не помогает, а вам просто позарез нужен кармашек, то можно сделать вот что:
  • Добавить дрожжи или закваску для выпечки. Лучше конечно закваску, она гораздо полезнее.
  • Или сделать не совсем постный вариант — добавить горячий кефир вместо воды.

То есть, все ингредиенты оставить как есть. Но вместо воды добавить такое же количество горячего кефира. Кефир нужно нагреть на плите до кипения, не волнуйтесь, но от этой процедуры — он свернётся.

Некоторым людям доводилось попробовать плоскую лепешку, выпекаемую из пшеничной или обойной муки. На Ближнем Востоке у нее есть особое название - пита. Рецепт приготовления этой выпечки пришел к нам из глубины веков. Первые упоминания о подобном хлебе можно встретить в Ветхом Завете. На иврите название лепешки звучит как «пат хлеба», что означает «большая хлебная пита».

Лепешка с "кармашком"

Отличительной особенностью традиционной арабской питы является водяной пар, который образуется в тесте при изготовлении лепешки. Он скапливается в центре выпечки в пузыре, отделяя слои теста. Таким образом, внутри выпечки образуется большая полость, которую кулинары называют «кармашек». Ее можно открыть острым ножом, надрезав край лепешки. В «кармашек» кладут мясо, салаты и другую аппетитную начинку.

Примерно двадцать сантиметров в диаметре имеет средняя арабская пита. Рецепт приготовления этой лепешки будет изложен ниже. А пока мы поговорим об аналогах этого вкуснейшего хлеба. В мире существует немало разновидностей питы. Например, в Грузии выпекают лаваш, который представляет собой большой пышный каравай без «кармашка». В Ираке делают очень тонкую лепешку - лафу, а в Индии готовят чапати. В нашей статье мы поговорим о том, как выпекается традиционная арабская пита. Рецепт приготовления с фото поможет освоить технологию выполнения этого блюда в считанные минуты.

Пита без дрожжей. Ингредиенты

Достаточно просто выпекается полезная и вкусная пита. Рецепт приготовления (без дрожжей) гласит, что для создания этой лепешки необходимы следующие продукты:

  • мука пшеничная - 550 граммов;
  • молоко (кислое) - 50 миллилитров;
  • вода - 225 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка.

Пита без дрожжей. Приготовление закваски

Прежде всего следует приготовить закваску. Для этого необходимо замешать тесто из 200 граммов муки, 50 миллилитров молока и 50 миллилитров воды. После этого его нужно поставить на три дня в теплое место. К этому времени на поверхности теста образуются пузырьки. Кроме того, у продукта появится кисловатый запах, характерный для процесса ферментации. Это значит, что закваска готова к употреблению, ее можно убрать для хранения в холодильник, а потом многократно использовать по мере надобности.

Перед употреблением продукт необходимо освежить. Для этого нужно взять 100 граммов закваски из холодильника, смешать ее со 100 граммами муки и 50 миллилитрами воды и вновь поставить в теплое место. Через пару часов тесто должно увеличиться наполовину. Бывает, что ферментация занимает больше указанного времени. Если процесс затянулся, то закваску следует освежить еще раз.

Основными микроорганизмами данного продукта являются уксуснокислые и Хлеб, испеченный на такой закваске, долго не портится. Кроме того, при его регулярном употреблении в пищу в организме человека создается благоприятная среда для развития полезной микрофлоры и уничтожения патогенной. Испокон веков наши предки пекли хлеб не на дрожжах, а именно на закваске. Этот проверенный веками продукт и в наши дни придется весьма кстати.

Пита без дрожжей. Способ приготовления

  1. Теперь можно приступать к изготовлению лепешек. Прежде всего нужно взять 125 граммов закваски, 125 миллилитров воды и 250 граммов муки. Часто используют разные сорта, когда готовится пита. Рецепт приготовления допускает смешивание ¾ белой муки и ¼ ржаной. Чтобы замесить тесто, нужно сначала добавить в закваску теплую воду и все хорошенько размешать. Далее в жидкости необходимо растворить соль и только после этого добавить в нее муку.
  2. Затем следует замесить тесто и отложить его в сторону на полтора часа, чтобы оно успело подняться.
  3. После этого нужно включить духовку и оставить ее разогреваться до 250-270 градусов.
  4. Теперь готовое тесто можно выложить на посыпанную мукой разделочную доску. Затем нужно разделить его на несколько маленьких шариков.
  5. Потом из кусочков нужно сформировать круглые лепешки и аккуратно уложить их на решетку.
  6. На приготовление питы понадобится всего три минуты. Как только лепешки раздуются и поднимутся, их нужно вытащить из духовки и завернуть в полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
  7. Хлеб не стоит долго держать на огне, иначе он подрумянится и станет хрустящим. Если выпекать лепешку при слишком низкой температуре, то она получится бледной и чересчур сухой. Так что правильный температурный режим имеет большое значение.

    Вот и готова арабская пита. Рецепт приготовления в домашних условиях очень прост. Все члены семьи будут рады, что на столе появилось новое необычное блюдо. Однако на Ближнем Востоке эту лепешку не воспринимают как отдельное кушанье. Она является скорее "упаковкой" для разнообразной начинки. О том, что можно положить в «кармашек» питы, мы поговорим ниже.

    Начинка

    Сочные шарики фалафеля, измазанные смесью измельченного салата, хумуса и тхины, с острым соусом и тестом пресной лепешки создают идеальный вкусовой средиземноморский ансамбль, полюбившийся многим туристам. Воссоздать этот кулинарный шедевр в домашних условиях довольно сложно. Однако можно сделать массу вкуснейших блюд, в которых главным ингредиентом будет пита. Рецепт приготовления с начинкой предусматривает использование простых и доступных продуктов.

    Например, можно сделать питу-глазунью. Для этого необходимо разрезать лепешку на два круга, уложить один из них на сковородку с маслом, разбить сверху яйцо так, чтобы желток не повредился, и запекать как обыкновенную яичницу. Или можно создать питу-тост. Тут тоже все очень просто. Нужно надрезать край лепешки, уложить в нее кружочки помидоров и кусочки сыра, поместить в тостер с рифлёной поверхностью и держать до готовности. На выходе должен получиться хрустящий прожаренный хлеб с расплавленным сыром внутри. Так готовится простая и очень вкусная пита. Рецепт приготовления, начинка этого блюда не вызовут никаких трудностей даже у начинающего кулинара.

    Пита на дрожжах

    Арабскую лепешку можно сделать и на сковороде. Правда тогда лучше готовить питу с добавлением дрожжей. Ингредиенты следующие:

    • вода - 1 стакан;
    • белая мука - 500 граммов;
    • растительное (лучше оливковое) масло - 2 ложки столовые;
    • дрожжи сухие - 10 граммов;
    • соль - 1 ложка чайная.

    Способ приготовления


    Так делается с добавлением дрожжей арабская пита. Рецепт приготовления на сковороде не потребует больших затрат времени.

    Чесночный хлеб

    Это лакомство сейчас подают во многих ресторанах, но сделать его можно и дома. Для этого готовую питу необходимо разрезать вдоль пополам и хорошенько натереть изнутри чесноком. Затем полить оливковым маслом и посыпать заатаром (ближневосточной смесью приправ). После этого хлеб нужно поместить в печку примерно на пять-семь минут. Ничуть не хуже, чем в любом ресторане, получится чесночная пита. Рецепт приготовления блюда может занять почетное место в кулинарной книге.

    Теперь вы знаете секреты приготовления ароматной арабской лепешки. Эта выпечка станет отличной альтернативой традиционному хлебу. Приятного аппетита!

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.


К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.


Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.


Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.


Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.


Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.


Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.


Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.


Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта