Главная » Энциклопедия » Пирожки с яблоками в духовке.

Пирожки с яблоками в духовке.

Только в летне-осенний сезон сдоба с яблоками такая ароматная и по-особенному притягательная. Для меня яблоки в выпечке - это настоящая магия с непередаваемым ароматом, и уж словами объяснить эти чувства точно невозможно.
Если вам захотелось приготовить пышные сдобные пирожки с яблоками, внимательно изучайте пошаговый рецепт с фото и принимайтесь за дело!
Пирожки получаются пышными из-за сдобного дрожжевого теста, которое я часто использую не только для приготовления пирожков, но и в другой выпечке.


Итак, начинаем готовить.

Рецепт пирожков с яблоками:

Для начинки:

  • Яблоки - 4-5 шт.(у меня мелкие);
  • Сахар - 2 ст. ложки;
  • Сок лимона - 2 ст. ложки;
  • Корица, кардамон и другие специи для выпечки - по вкусу.

Для теста:

  • Молоко - 250 мл.;
  • Сахар - 3 ст. ложки;
  • Дрожжи - 25 прессованных (мокрых) или 7 г. сухих;
  • Соль - 0,5 ч. ложки;
  • Яйца - 1 шт.;
  • Мука - 3,5 стакана (около 450-470 г.);
  • Растительное масло - 100 г.

Как приготовить пирожки с яблоками в духовке

Тесто будем готовить опарным способом. Сегодня будем использовать живые дрожжи,но пирожки на сухих дрожжах получаются ни чем не хуже.

Вместо 25 г свежих дрожжей можно использовать 7 г (1 чайн. ложка с небольшой горкой) сухих дрожжей.

Дрожжи разомнем на кусочки с помощью вилки или лопатки. Добавим 1 ст. ложку сахара.


Добавляем теплое молоко. Температура молока не должна быть выше 40 С, в обратном случае дрожжи могут погибнуть.

Для крепости опары добавляем 3 столовых ложки с горкой и хорошо размешиваем.

Не переживайте, если в опаре не все комочки размешались - для опары это нормальное явление, гладкость на данном этапе нам не нужна.

Накрываем опару пищевой пленкой или полотенцем, отправляем на 10-15 минут в место без сквозняков(например, в выключенную духовку).

Пока подходит опара, подготовим муку (0, 5 стакана у нас ушло в опару, оставшиеся 3 стакана понадобятся при замесе теста). Муку нужно хорошо просеять сквозь мелкое сито, насытить ее воздухом, благодаря этому тесто для пирожков будет пышнее и воздушнее.

Подготовили муку - отставили в сторону.

Разбиваем яйцо, размешиваем с солью. Затем добавляем оставшийся сахар (2 ст ложки).

Добавляем растительное масло (почти половина граненого стакана).

Подошедшую опару выливаем в тесто. Перемешиваем.

Начинаем добавлять муку. Можно добавлять через сито, одновременно просеивая ее дополнительно еще раз.

Начинаем замешивать тесто с помощью лопатки или ложки. Добавляем муку постепенно, частями.

В какой-то момент вы почувствуете, что тесто уже слишком густое для вымешивания лопаткой (ложкой).

Отложите в сторону лопатку. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и начинайте вымешивать тесто руками. Дрожжевое тесто очень любит руки, тем больше стараний вы вложите в вымешивание, тем лучше получится ваша сдоба.

Когда тесто с легкостью начнет отлипать от рук, скатываем его в шар и возвращаем в миску.

Наливаем в ладошку немного растительного масла, смазываем поверхность шара из теста. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой миску.

Тесто должно расстояться и как следует подойти при комнатной температуре без сквозняков (у меня обычно уходит 1,5-2 часа.

Начинка из яблок

Пока тесто поднимается, приготовим начинку из яблок.
По желанию и по вкусу в яблочную начинку можно добавить цедру апельсина или лимона, корицу, крошки печенья, но в любом случае яблоки заранее подготовьте правильно. Удалив лишний сок, вы не будете переживать по поводу потекших пирожков в духовке.

Очищаем яблоки от кожуры.

Нарезаем мелкими кубиками (похожих размеров мы режем овощи на оливье).

Сбрызгиваем соком лимона и присыпаем сахаром начинку. Сок лимона нужен для того, чтобы спелые плоды как можно быстрее отдали лишнюю влагу. Сахарный песок тоже этому способствует.

Перед тем как накладывать начинку в пирожки, отожмите ее, чтобы сок из яблок не вытекал в духовке во время выпекания.

Если яблоки очень сочные и вы переживаете, что в духовке пирожки с яблоками начнут течь, подготовьте начинку другим способом. Нарежьте плоды кубиками среднего размера, выложите в сковороду с небольшим кусочком сливочного масла и присыпьте сахаром. На небольшом огне потушите яблоки 3-4 минуты. После полного охлаждения слейте лишнюю жидкость (можно откинуть начинку на дуршлаг).

Формируем пирожки

Подошедшее тесто следует разделить на кусочки, которые мы будем выкладывать на поверхность, присыпанную мукой. Размеры кусочков - с крупное куриное яйцо. Каждый кусок теста - будущий пирожок. Особо требовательные хозяйки распределяют тесто на кусочки по весу, чтобы выпечка выглядела идеальной, все пирожки одинаковыми.

Раскатываем с помощью скалки (или приминаем руками) каждую часть теста.

Накладываем начинку на каждую лепешку (1 чайную ложку с горкой). По вкусу можно чуть-чуть присыпать сахаром начинку (но я этого обычно не делаю, яблочная начинка итак получается сладкой).

Защипываем пирожок так, чтобы не осталось дырочек. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Теперь нужно смазать пирожки с яблоками, чтобы в духовке они покрылись румяной корочкой.

Секрет хрустящей румяной корочки прост - желток одного яйца смешайте с щепоткой соли и добавьте 1-2 ст. ложек молока.

Я заметила,что если смазывать выпечку не просто желтком, а желтком с водой или молоком, поверхность получается красивая, глянцевая и не такая темная, как при смазывании только желтком.
С помощью кондитерской кисточки смазываем все пирожки на противне.
Сверху вашу сдобу можно присыпать сахаром или специями для выпечки.
Я купила специально подобранные специи в мельнице, часто использую их для посыпки. Аромат в квартире стоит непередаваемый! Все же свежеперемолотые специи намного лучше отдают аромат, чем те, которые из пакетика.


Располагайте пирожки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы в духовке они не слиплись (дрожжевое тесто значительно увеличивается в размерах).


К этому времени нужно включить духовку на разогрев (температура 180 С).
Спустя 15 минут наши пирожки немного «подрастут», увеличатся в размерах. Теперь самое время отправляться в духовку!
Спустя 5 минут после того, как пирожки посидели в духовке, нужно уменьшить температуру выпекания до 160 С и выпекать еще 25-30 минут.
Через полчаса пирожки с яблоками в духовке готовы. Вытаскиваем противень с пирожками, выкладываем на тарелку или в миску. С горячим чаем, молоком или кефиром - с любым напитком будет вкусно.
Вот такие румяные братцы у нас получились!


Если вы любите выпечку с яблоками, вам наверняка понравится новый видеорецепт на канале Пирогеево в You Tube:

Для пирожков с яблоками отлично подойдет также тесто, которое я готовлю в следующем видео:

Буду рада вашим отзывам и комментариям к рецепту. Оставляйте фото приготовленных пирожков по этому рецепту, расскажите, понравилось вам приготовление или нет. Спасибо!

Вконтакте

В арсенале каждой хозяйки есть рецепты, которыми она балует своих близких по выходным или праздникам. Яблочный пирог из дрожжевого теста может стать именно таким блюдом для семейных чаепитий. Этот пирог обязательно станет любимым лакомством всех домочадцев из-за своей хрустящей румяной корочки и нежной сочной начинки из яблок.

Десерт готовится очень просто, а сделав заранее заготовку дрожжевого теста, вы еще больше сократите время, затраченное на приготовление.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Молоко – 220 мл;
  • Мука пшеничная – 450-500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Дрожжи свежие – 20 г. (или сухие – 1 пачка 8 г);
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Яблоки свежие – 400 г (4 шт.).


Как приготовить яблочный пирог из дрожжевого теста

Приготовленного по этому рецепту теста хватит на два пирога с яблоками из дрожжевого теста в форме диаметром 20 см, или можно приготовить один, а вторую половину заморозить, и в следующий раз пирог вы сможете приготовить гораздо быстрее. Хранить дрожжевое тесто в морозилке можно в течение 2-3 месяцев. Оттаивать такую заготовку необходимо в тепле, дав тесту снова немного подняться, а после сразу приступать к готовке.

В слегка подогретое молоко всыпьте 3 ст.л. сахара, соль и разведите дрожжи. Тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут. Если спустя это время опара покрылась пузырьками – дрожжи свежие и можно продолжать приготовление теста.

Добавьте к опаре растопленное сливочное масло и 1 яйцо, размешайте.

Всыпьте к остальным ингредиентам половину просеянной муки, размешайте. Можно воспользоваться миксером или блендером с насадкой венчика. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло.

Введите вторую половину муки, постепенно подсыпая ее в миску. Выложите на ровную поверхность, слегка присыпанную мукой, и замесите мягкое дрожжевое тесто.

Не добавляйте слишком большое количество муки, чтобы тесто получилось нетугим, но не пристающим к рукам. Количество муки регулируйте, так как оно зависит от нескольких факторов – размера яйца, качества самой муки и даже влажности в помещении. Оставьте миску в теплом месте на 40-50 минут.

Правильно приготовленное тесто увеличится в 2-3 раза. Немного разомните его руками, чтобы выпустить лишний воздух.

Подготовьте яблоки для пирога. Промойте фрукты под проточной водой, удалите косточки, кожуру и нарежьте их некрупными кусочками. Тесто разделите на 3 равные части. Из двух частей раскатайте круглый пласт по размерам формы и выложите ее дно и бортики дрожжевым пластом.

Выложите на основу начинку, присыпьте яблоки оставшимся сахаром.

Из оставшегося куска вылепите украшения и выложите их на пирог. Можно сделать полоски и выложить их плетенкой. Отделите желток от белка второго яйца и смажьте желтком поверхность пирога. Уберите форму с пирогом в теплое место на 15 минут, чтобы он хорошо подошел.

Выпекайте пирог с яблоками из дрожжевого теста 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Внутри яблочный пирог получается сочный, рыхлый и невероятно вкусный. Своим ароматом выпечка привлечет внимание всех людей, находящихся в доме.

Советы по приготовлению:


Выкладывали на раскатанное тесто. Защипывали его по краям, укладывая в ряд на кухонном столе. Затем отправляли выпекаться. Воздух в доме наполнялся чудесным ароматом сдобы и фруктового сока. Современным хозяюшкам не придется долго стоять у пылающей жаром печки. В их распоряжении техника и широкий выбор способов приготовления. Дрожжевая выпечка отличается пышностью и мягкостью. Плоды внутри пропекаются так, что превращаются в повидло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Эти рецепты пирожков с яблоками помнят все, кто проводил лето в деревне у бабушки. Жара, в реке отражаются лучи солнца. Нужно спешить к обеду, а на столе стоит огромное блюдо с любимым лакомством и кувшин парного молока. В слоеных изделиях под пресной корочкой скрывается кисло-сладкая начинка. Вспоминается начало осени, закат и воздух, наполненный яблочным ароматом. Наиболее популярна выпечка, приготовленная на сковороде. Она ассоциируется с уютом домашнего очага. Сладкая, немного тягучая. Кусочки начинки покрыты сахарной карамелью и напоминают мармелад. Рецепты пирожков с яблоками - отличный вариант для праздника и семейного ужина. Вкусное угощение нужно подавать с горячими напитками. Его по достоинству оценят взрослые и дети.

Вкусные и душистые пирожки с яблоками станут украшением любого стола. Их любят практически все: и взрослые, и дети. Давайте попробуем приготовить пирожки с яблоками в духовке. Рецепт с фото и пошаговым описанием поможет вам в этом.

Что же самое первое понадобится вам для приготовления пирожков с яблоками? Ну конечно, хорошее настроение и позитивный настрой. Не имея этих двух очень важных ингредиентов, вряд ли стоит приступать как к выпеканию пирожков, так и к приготовлению других интересных блюд.

А когда улыбка и хорошее настроение с вами, возьмите необходимые продукты и приготовьте по моему рецепту с фото пирожки с яблоками.

Рецепт теста для пирожков с яблоками

По моему рецепту тесто для пирожков с яблоками делаем из следующих ингредиентов:

  • Молоко – 0,5 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 чайная ложка (можно с горкой);
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Маргарин — 150 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Растительное масло – 0,5 стакана

Приготовление теста для пирожков

Продукты для приготовления теста для пирожков необходимо брать, конечно, свежие и одинаковой комнатной температуры. Муку обязательно необходимо просеять и оставить при комнатной температуре.

Половину палочки дрожжей (целая палочка — около 100 грамм) разотрите с 2 столовыми ложками сахара. От сахара дрожжи растают и активируются.

Молоко подогрейте, чтобы было теплым, но не горячим.

Маргарин растопить до жидкого состояния, но желательно не доводить до кипения.

Яйца взбить с оставшимся сахаром до его полного растворения.

В глубокую кастрюлю (емкостью примерно 5 литров) вливаем дрожжи с сахаром, подогретое молоко, маргарин. Перемешиваем и всыпаем муку.

Когда в смесь добавлена мука, начинаем вымешивать дрожжевое тесто для пирожков, подливая на руку понемногу растительное масло. Всего в процессе замеса уходит около половины стакана масла.

Как не выстраивай пропорции, все равно у разных хозяек с разными продуктами может уходить чуть больше или чуть меньше муки. Поэтому всю муку не высыпайте сразу, а всыпав около половины, – вымешивайте. Потом всыпайте остальное и вымешивайте тесто для пирожков, постоянно наливая на руку масло.

Секрет теста для пирожков

Обязательное условие и секрет теста для пирожков, пушистых и нежных, – тесто должно быть сильно выбито . Представьте, что это тесто – ваш злейший враг, и начинайте его лупить, время от времени подливая масло. Отведите душу.

Тесто при этом станет мягким и нежным, однородным. Кстати, это еще не все секреты теста для пирожков, далее я расскажу еще некоторые подробности.

Когда при вымешивании дрожжевое тесто для пирожков начнет отставать от рук – его можно оставить в покое.

Готовое вымешанное тесто для пирожков с начинкой ставим в теплое место, чтобы оно подошло. Закрываем крышкой. Сверху можно еще накрыть полотенцем.

Если в помещении прохладно, возьмите другую кастрюлю или миску, налейте в нее горячую воду и поставьте сверху на нее емкость с тестом. Тепло, исходящее от воды, поможет дрожжевому тесту подняться.

Как приготовить начинку из яблок для пирожков

Пока тесто подходит, готовим начинку. Как приготовить начинку из яблок для пирожков в духовке? Очень просто.

Для начинки из яблок нам понадобится:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Щепотка корицы (по желанию)

Для начинки вполне можно, и даже вкуснее будет, взять яблоки кислые. С сахаром они придадут начинке интересный кисло-сладкий вкус.

Яблоки необходимо помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Порезать мелкими кубиками.

Есть два варианта приготовления яблочной начинки для пирожков. Вы можете оставить яблоки сырыми и, смешав с сахаром, начинить пирожки.

Только в этом есть один существенный недостаток: запеченные в пирожках яблоки теряют треть в объеме, поэтому пирожки получаются полупустыми.

Как карамелизировать яблоки для начинки

Поэтому предлагаю яблоки для начинки пирожков карамелизировать в сахаре. Для этого на разогретую сковороду выкладываем яблоки и засыпаем сахаром, как показано на фото к рецепту пирожков с яблоками.


По желанию количество сахара можно увеличить. Пока начинка готовится, сладость можно корректировать. Если вы любите вкус корицы, всыпьте половину чайной ложечки.

На горячей сковороде сахар тает и обволакивает яблоки сиропом. При выпекании пирожков с яблоками в духовке начинка уже не будет терять в объеме.

Проводить процедуру лучше при среднем огне. Так как при сильном огне начинка может подгореть, а при слабом — карамелизация не получится, а получится каша из яблок.

Когда карамелизированные яблоки стали чуть прозрачными, а сахар растворился в сироп и немного пожелтел, — начинка для пирожков с яблоками готова.


Ее необходимо остудить и можно класть в пирожки.

Формирование пирожков

Пока готовилась начинка для пирожков, тесто подошло и увеличилось минимум в два раза. На фото к рецепту пирожков с яблоками в духовке вы можете увидеть готовое тесто.

Теперь можно приступать к формированию пирожков из дрожжевого теста. Для этого все тесто нужно накатать небольшими шариками, примерно с куриное яйцо, и разложить на посыпанный мукой стол.


Пока вы накатаете все свои пампушечки, первые еще немного подойдут. Из них уже можно формировать пирожки с яблоком.

Теперь пришло время рассказать еще об одном секрете теста для пирожков. Чтобы пирожки с яблоками получились мягкими и пушистыми, тесто необходимо дважды осадить .

Это разрушает крупные пузырьки брожения на более мелкие, и выпечка получается нежной и воздушной.

Первый раз мы осаждаем тесто, когда катаем пампушки-заготовки, а второй раз, когда лепим сами пирожки.

Как слепить пирожки из дрожжевого теста?

Итак, как слепить пирожки из дрожжевого теста? Для этого возьмите подготовленный шарик из теста и расплющите его в лепешку.

На середину лепешки положите чайную ложку начинки из яблок. Хорошо защипите края, как у вареника, а потом разверните швом вниз, и у вас получится аккуратный ровненький пирожок.

Чтобы тесто не липло к пальцам, обмакивайте их в муку.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке

Теперь нам осталось испечь дрожжевые пирожки с яблоками в духовке. Выкладываем пирожок с яблоком на противень, смазанный растительным маслом.

Пирожки раскладываем не плотно, ведь им еще нужно будет подойти и до выпекания, и в процессе выпекания в духовке. Оставляем пирожки на противне минут на 15-20 – пусть подойдут.


Чтобы пирожки с яблоками получились румяные и блестящие, перед тем как поставить их в духовку, смажьте их сверху взбитым яйцом.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут. Духовки у всех хозяек разные, поэтому следите, чтобы пирожки зарумянились, но не пригорели.

Для того чтобы после выпекания у пирожков не была сухая корочка, вынув их из духовки, накройте противень с пирожками на пару минут влажной тканью или марлей, как показано на фото к рецепту.


Готовые пирожки с яблоком сложите в глубокую миску или кастрюлю.


Надеюсь, вам поможет мой пошаговый рецепт с фото пирожков с яблоками в духовке. Пирожки получаются мягкие, сдобные, ароматные и очень сытные. Тесто в предложенном мной рецепте достаточно универсально, поэтому меняя начинку по своему вкусу, вы можете разнообразить и ежедневное меню, и праздничный стол. Приятного аппетита!

Очень вкусные пирожки из нежнейшего дрожжевого теста с начинкой, которую всегда быстро можно сделать из свежих яблок. Чтобы тесто на пирожки получилось максимально нежным, процесс замеса нужно сократить до минимума, т.е. после того, как мы добавим все необходимые ингредиенты, быстро все перемешаем до однородного состояния и буквально всего лишь несколькими движениями рук замесим тесто. Из-за того, что оно не замешивается долго и тесто не крутое, а мягкое и податливое, пирожки получаются буквально пуховыми.

В основном, я пеку такие пирожки с добавлением свежих дрожжей, но в этот раз я делала с быстродействующими дрожжами и результат получился таким же превосходным. Так что если вы побаиваетесь работать со свежими дрожжами, этот вариант теста - для вас. Итак, приступим к приготовлению пирожков с яблоками в духовке... Подготовим все продукты по списку.

Отмерим нужное количество дрожжей и растворим их в слегка теплом молоке. Следите, чтобы температура молока была не выше 38-40 градусов.

В растворенные в молоке дрожжи добавим 1/3 часть от общего количества сахара и перемешаем.

Выливаем дрожжевую смесь в просеянную муку, перемешиваем.

Добавляем куриное яйцо и оставшийся сахар, аккуратно смешиваем.

В конце вливаем растопленное, но не горячее масло, его надо остудить. Также добавляем соль и окончательно все смешиваем, после чего накроем тесто и оставим для расстойки на 1,5 часа.

Пока тесто поднимается, нарежем яблоки мелкими кусочками.

Складываем яблоки с кастрюльку или миску, всыпаем сахар и ставим на медленный огонь, чтобы яблоки размягчились. Количество сахара здесь будет зависеть от вкуса яблок, чем кислее яблоки, тем больше придется добавить сахара. Здесь не важно количество сахара, а важен именно вкус, на который вы и будете ориентироваться.

Яблочную начинку после приготовления надо остудить, после чего ее можно использовать. Пока готовилась и остужалась начинка, тесто подошло, после чего из него можно делать пирожки.

Выкладываем его на стол, обминаем, делим на равные части, слегка раскатываем каждую заготовку и кладем яблочную начинку.

Защипываем края, формируя пирожок, и швом вниз кладем на противень с пергаментом или антипригарным ковриком. Оставим минут на 15 для расстойки и смажем немного яйцом или маслом, как больше нравится.

Выпекаем пирожки с яблоками в духовке, разогретой до температуры 180 градусов, 15 минут.

Даем им остыть, и можно подавать. Духовые пирожки с яблоками хороши и с чаем, и с молоком, выбирайте на свой вкус!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта