Несколько дней назад услышала то ТВ, что лучше всего быстрые дрожжи работают в обезжиренном либо маложирном молоке. Не откладывая в долгий ящик, решила это дело проверить, приготовив пирожки с капустой в духовке. Пошаговый рецепт с фото и подробное описание для тех, кто ещё не успел набить руку и имеет проблемы с дрожжевым тестом. Именно этот вариант теста я делала впервые и результат меня более чем устроил! Пирожки получаются невероятно пышными и мягкими. И замешивается тесто довольно просто. Смотрите сами.
Ингредиенты на дрожжевое пирожковое тесто:
Ингредиенты на капустную начинку:
Слегка подогреваем и выливаем в миску сразу оба стакана молока. Всыпаем туда же сначала дрожжи.
Затем сахар.
Хорошенько все размешиваем и оставляем миску минут на 15. Муку в эту смесь добавлять не нужно! Уж не знаю, в молоке ли дело или в отсутствии муки, но за это время дрожжи вырастают в приличных размеров пенную шапочку.
И подсаливаем. Важно всегда добавлять в тесто соль уже после того, как дрожжи «активизировались», поскольку она имеет такую неприятную особенность, как тормозить работу дрожжей, отчего тесто может получиться неудачным.
В последнюю очередь засыпаем в миску муку. Лучше делать это постепенно. Просеиваем сначала 2 ст. муки, размешиваем их максимально хорошо.
Затем досыпаем ещё парочку стаканов и вновь размешиваем. Здесь венчиком работать уже не очень удобно, а руками вымешивать ещё рано, потому как тесто ещё слишком жидкое и липкое. Ложка будет в самый раз.
Вводим оставшиеся 1,5 стакана и вымешиваем тесто до полной однородности. Сначала может показаться, что муки мало, но это впечатление обманчиво.
После интенсивного вымешивания теста минимум в течение 10 мин. оно станет совсем мягким, однородным и практически не липким. Вот теперь его можно прятать в пленку или под полотенце на подъем.
А пока тесто будет расти, сделаем капустную начинку. Для этого сначала очищаем и измельчаем луковицу и морковь любым удобным вам способом, выкладываем пережариваться в сковороду, сдобрив овощи небольшим количеством масла. Я натерла морковь на крупной терке, а лук порубила кубиком.
Спустя несколько минут добавляем к овощам нашинкованную капусту. Следом овощи подсаливаем, добавляем немного сахара – это сделает вкус начинки более насыщенным и ярким.
Приправы и специи добавляем по желанию, перемешиваем овощи и отправляем тушиться под крышкой, долив воды.
Когда жидкость практически полостью испарится, добавляем томатную пасту.
Перемешиваем и выдерживаем начинку на плите ещё 5-7 минут, после чего снимаем и даем ей остыть. Чтобы дело пошло быстрее, перекладываем начинку в другую посудину.
Тем временем тесто уже совсем готово. Отщипываем от него небольшой кусочек, смазанными маслом руками, скатываем кусочек сначала в шар, затем этот шар прямо руками разминаем в лепешку по возможности так, чтобы серединка лепешки оказалась толще, чем края. Тесто очень-очень мягкое и легко поддается лепке, потому скалка здесь совершенно ни к чему (хотя можно и с ней, если вам так удобней). Размер лепешки зависит от того, насколько крупные или мелкие вы хотите получить пирожки.
Выкладываем на серединку лепешки начинку и защипываем края, формируя пирожок.
Готовые пирожки выкладываем на смазанный либо выстеленный пергаментом противень. Даем им подрасти минут 10, смазываем яйцом и отправляем в прогретую духовку на выпечку. Температура выпечки: 200 °C.
15 минут – и пышные, румяные пирожки с капустой готовы!
Любая выпечка, приготовленная в домашних условиях, имеет особый, более насыщенный аромат и необыкновенный вкус. Например, капустные пирожки, которые и сегодня не теряют своей популярности. Они готовятся на разных видах теста, да и начинок для них существует очень много. Несколько самых вкусных и популярных рецептов вы найдете ниже.
Что может быть приятнее, чем посидеть вечером за чашкой горячего чая и съесть пару домашних пирожков. Особенно вкусными получаются капустные. Запах печеного теста в сочетании с ароматом тушеных овощей делает атмосферу в доме теплее и уютнее. Приготовление пирожков с капустой осуществляется по разным рецептам. Некоторые из них передаются из поколения в поколение и все равно остаются популярными. В целом технология заключается в замешивании теста и приготовлении начинки. Затем остается только сформировать пирожки и запечь их.
Более популярным для печеных капустных пирожков является дрожжевое. Они получаются пышными и румяными, точно, как бабушкины. Легким и более быстрым аналогом дрожжевого является тесто на кефире. Для замешивания этот продукт можно использовать даже чуть кислым. Не менее популярно бездрожжевое тесто для пирожков с капустой в духовке. Оно самое незатейливое, ведь требует минимум ингредиентов. Пресное можно замесить даже на простой воде. Еще проще со слоеным – его покупают в магазине, а перед готовкой просто размораживают.
Множество вариантов приготовления имеет и капустная начинка для пирожков. Если только нашинковать кочан, потушить и запечь в тесто, может получиться не очень вкусно. Мало тех, кто любит капустную начинку в чистом виде. По этой причине к ней стали добавлять другие ингредиенты, например, грибы, яйца, колбасу или сосиски, фарш из мяса и даже чернослив. Все зависит от личных вкусов. С яйцами вкус получается легкий и нежный, а с грибами – более насыщенный.
Классической для таких пирожков является белокочанная капуста. Степень ее свежести можно понять по нижним листьям. Если они срезаны, значит кочану уже пытались придать более привлекательный вид. Свежие листья упругие и зеленоватые, а также не имеют каких-либо пятен. Для наполнения пирожков их шинкуют не очень длинными полосками, а затем тушат или обжаривают. Еще можно использовать квашеную. Конкретный рецепт пирожков с капустой вы можете выбрать из представленных ниже.
Закуска из квашеной капусты мало кому нравится, а особенно детям, но она очень полезная. Этот продукт способен восполнить суточную норму витамина С и В, а еще улучшает усвоение белка. Как же быть, если хочется накормить этим блюдом домашних или гостей? Можно попробовать предложить им печеные пирожки из квашеной капусты. В таком виде она улетает чуть ли не за полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более нежными по вкусу получаются пирожки с капустой и яйцом в духовке. Готовятся они не сложнее, чем в предыдущем рецепте. Тесто тоже используется дрожжевое, поэтому пироги получаются пышными. Чтобы они были еще и румяными, нужно обязательно смазать желтком или его смесью с белком. С капустно-яичной начинкой получаются вкусно даже большие пироги.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Самый просто рецепт - слоеные пирожки с капустой в духовке. Здесь не придется возиться с замешиванием теста. Его покупают в уже готовом замороженном виде в упаковке. Перед приготовлением пачку просто достают и оттаивают продукт при комнатной температуре. Если всегда иметь в морозилке хот бы упаковочку такого теста, то можно в любой момент испечь что-то вкусненькое.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
По этому рецепту вы сможете приготовить дрожжевые пирожки с капустой, тесто для которых не добавляют яйца. От этого лакомство не будет менее пышным или невкусным. Наоборот, такие пирожки тоже получаются очень воздушными и сочными. Кроме того, готовятся они тоже чуть быстрее. Технология замешивания основы остается такой же, что и у обычной дрожжевой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант выпечки неповторимой простоты и вкуса - пирожки со свежей капустой в духовке. Необычны они тем, что начинка не проходит никакую тепловую обработку, а используется в чистом виде. От этого пироги становятся только сочнее. Тесто же по этому рецепту готовится песочное, что делает лакомство еще оригинальнее. Сами пирожки получаются даже немного рассыпчатыми.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления постного варианта пирожков с капустой в духовке к начинке можно добавить грибочки, причем в любом виде - свежем, жареном или маринованном. Чаще используют шампиньоны. С ними выпечка получается вкуснее, но можно брать и любые другие. Начинка из капусты и грибов для пирожков хороша тем, что она делает их аромат более насыщенным. Ниже представлена пошаговая инструкция с фото, как приготовить такое лакомство.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если для замешивания основы использовать кефир, то она получится более нежной. Подобное тесто подходит и для другой выпечки - сладкой или соленой. Капустная же начинка может быть не только свежей, но еще квашеной. С ней получается нее менее аппетитно. Как приготовить пирожки с капустой на кефире и дрожжах? В этом вам поможет подробная инструкция с фото ниже.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Что же делать, если дома не обнаружились дрожжи? Попробуйте замесить основу без них. Такая выпечка выглядит не мене аппетитно. Все остальные ингредиенты по рецепту вы точно найдете у себя на кухне, поэтому сможете испечь пирожки в любой момент. Главное – обязательно смажьте их желтком, чтобы корочка получилась румяной. Так бездрожжевые пирожки с капустой будут иметь приятный золотистый цвет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один продукт, которым можно разнообразить капустные пирожки, это картофель. Иногда их еще называют ленивыми. Все за счет технологии замешивания основы – картофель измельчают в пюре и добавляют прямо в нее. Готовое лакомство подают горячим, причем можно добавить к нему сметанный или любой другой соус. Такие пирожки отлично подойдут для перекуса и легкого полдника.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Чтобы получить еще более вкусные домашние пирожки с капустой, стоит соблюдать несколько простых рекомендаций. Если в тесто добавить немного соды и лимонной кислоты, то оно станет рассыпчатым. При выпекании не стоит часто открывать дверцу духовки и хлопать ей – из-за этого пироги могут осесть. Муку стоит выбирать высшего сорта с минимальным процентом клейковины 24.
Дрожжевые пирожки с капустой – любимое многими блюдо домашней русской кухни. Делают пирожки из дрожжевого, пресного или слоеного теста. Главный секрет вкусных дрожжевых пирожков – правильно приготовленное тесто. Начинка может быть не только капустной, но и любой другой. Пошаговый рецепт пирожков с капустой поможет приготовить тесто даже неопытным хозяйкам. Вкус начинки тоже очень важен, добавив в капусту свой секретный компонент, любая хозяйка сможет приготовить неповторимое блюдо. Мы предлагаем испечь дрожжевые пирожки с капустой.
Это очень простой рецепт. Готовится быстро и легко, пирожки в духовке получаются вкусными.
Взяв за основу выше приведенный рецепт, дрожжевые пирожки с капустой можно готовить по-разному, что-то добавляя или заменяя. Немного изменив состав теста, сделать его более сдобным, если вместо молока использовать сметану, сливки или жирный кефир. Тогда дрожжей придется положить немного больше – две чайные ложки вместо одной. И наоборот, рецепт теста можно сделать постным, если вместо молока взять для жидкой основы кипяченую воду, не добавлять яиц и вместо двух ложек сливочного масла положить четыре ложки масла растительного.
При приготовлении начинки также возможны различные варианты. В капусту в конце тушения для лучшего вкуса добавляют томатную пасту и щепотку сахара. Вареное яйцо класть в капусту не обязательно, достаточно будет одной зелени. Поджарка из моркови и лука, добавленная при тушении, придаст начинке особенный вкус. Можно положить в тушеную капусту 3-4 шампиньона, или мелко нарубленную копченую грудинку. Капусту в пирожки используют, не только свежую, но и квашенную, слив с нее рассол и немного потушив в масле.
Пирожки с капустой можно испечь не в духовке, а на сковороде в масле или сделать их из слоеного дрожжевого теста.
Если больше по вкусу бездрожжевые пирожки, попробуйте выпечку на соде или из слоеного не сладкого теста в духовке.
Наверное нет такой семьи в которой не пекли бы пироги с капустой. Это всегда любимое лакомство, и кроме того, начинка не всегда доходит до пирогов. Многие хозяйки жалуются на то, что добрую половину домочадцы умудряются съесть еще до того, как начинка попала в пирожок. Поэтому нужно смело дать дельный совет хозяйкам, для которых пирожки с капустой это дебют, делайте начинки в два раза больше чем нужно для выпечки пирожков. Рецепт приготовления пирожков легкий, но времени займет довольно много.
Мягкие и можно прихватить с собой на учебу или на работу. Они ведь очень сытные благодаря овощной начинке, которые прекрасно утоляют голод и послужат быстрым обедом на колесах.
Для приготовления теста нужно разогреть молоко и насыпать в него дрожжи, добавить сахар и ждать минут 10-15. Дрожжи должны стоять в тепле и за это время немного подойти. Берем большую миску и вливаем в нее молоко. Далее нужно всыпать 250 граммов муки и замесить тесто. Держим полчаса и видим, что опара стала вдвое больше. Кладем соль, яичко и масло, мешаем и добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто нужно немного посыпать мукой и держать в тепле пока не поднимется.
Дрожжевое тесто для пирожков Мы уже публиковали лучший рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста на сметане. Процесс описан максимально подробно и проиллюстрирован каждый шаг. Прочитав статью, вы узнаете как приготовить тесто для пирожков.
В это время нужно готовить начинку для пирожков. Капусту режем как можно мельче, сыпем соль и немного ее «стираем» до появления сока. Затем наливаем в большую сковородку масло и выкладываем на нее капусту и натертую морковку. Тушим при закрытой крышке до тех пор, пока воды не останется. Капусту нужно периодически мешать. При желании можно добавить репчатый лук. Но это на любителя. Вообще лук вкус не портит, а скорее наоборот. И если кто-то из домашних ее попробует, то 100% съест приличное количество. Да и сам повар может незаметно для себя «попробовать» больше чем планировалось. Именно поэтому начинки нужно готовить больше.
Поле того, как тесто будет готово можно лепить из него шарики, которые скоро будут пирожками. Пальцами делаем кружочки и кладем на середину начинку, и чем больше ее будет, тем лучше. Делаем пирожки и смазываем их яйцом, но можно этого не делать.
Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Кладем пирожки на противень и держим их так 10 минут. Потом вставляем противень в духовку.
Температура в духовке должна быть не более двухсот градусов и выпекать пирожки 20 минут, как только появится красивая корочка, пирожки можно вынимать из духовки. Испечете 20 пирожков.
Лучшая выпечка – это пирожки с капустой в духовке , приготовленные на сдобном тесте со сметаной или на молоке, которые получаются воздушными и долго сохраняют свежесть.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусные . По сути, все, что нужно, чтобы приготовить такие пирожки – это уметь приготовить хорошее дрожжевое тесто и потушить вкусно капусту, которая и будет начинкой . Начинку для пирожков с капустой можно приготовить не только на основе свежей капусты, но и на основе квашеной капусты, либо соединив их. Кроме того к уже готовой тушеной капусте можно добавить в начинку жареные грибы, зеленый лук, яйца, укроп, мясо. Таким образом вы сможете разнообразить вкус пирожков.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить пирожки с капустой в духовке пошагово с фото .
Ингредиенты для начинки:
Ингредиенты для теста:
Приготовление пирожков с капустой начинается с подготовки капустной начинки или иными словами тушения капусты. Белокочанную капусту мелко нашинкуйте. С моркови и лука снимите кожуру. Натрите на терке морковь. Лук измельчите кубиками. В сковороду налейте масло. Разогрейте ее на плите. Выложите лук с морковью. Через 5 минут, когда овощи станут мягкими, добавьте капусту. Перемешайте ее с луком и морковью. На этом этапе приготовления по желанию можно добавить еще и немного квашеной капусты.
Добавьте полстакана воды, соль, черный перец и лавровый лист. Тушите капусту около 15 минут на медленном огне. После этого добавьте томатную пасту. При регулярном перемешивании, чтобы капуста не подгорела, тушите ее еще 10-15 минут. Время указано приблизительное. Если вы хотите получить более мягкую для пирожков, потушите ее дольше.
Пока тушеная капуста будет остывать, приготовьте дрожжевое тесто. Покажу вам, как замесить дрожжевое тесто на молоке и с помощью мокрых дрожжей. Для начала приготовим опару. Для ее приготовления миску налейте 100 мл. теплого молока. Добавьте 1 ст. ложку муки, 50 гр. мокрых дрожжей (что эквивалентно одной пачке сухих дрожжей). Плюс, чтобы ускорить процесс брожения, в опару необходимо добавить сахар в количестве одной столовой ложки. Все ингредиенты опары перемешайте. Оставьте ее на 30 минут.
Молоко налейте в миску. Оно должно быть комнатной температуры.
Влейте к нему опару.
Добавьте соль.
Влейте растительное масло.
Венчиком, лопаткой или вилкой перемешайте массу для теста.
Пшеничную муку просейте. Малыми порциями добавляйте ее в тесто.
Замесите густое тесто. Оставьте его подходить примерно на один час.
После этого тесто обомните руками еще раз. Лепка пирожков с капустой, которые будут выпекаться в духовке – классическая. Пирожки будут овальной формы. Для приготовления пирожков оторвите немного теста. Сделайте из него лепешку. Выложите на нее капустную начинку.
Края поднимите вверх и защипните. Пирожок с капустой приплюсните руками, придайте ему овальную форму.
Переложите его швом вниз на застеленный пергаментом и посыпанный мукой противень. Расстояние между пирожками должно быть не менее 3-4 см. После того, как противень с пирожками будет заполнен, дайте им 20 минут, чтобы они смогли подойти.
Смажьте пирожки взбитым яйцом.