Главная » Напитки » Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста. Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и грибами из дрожжевого теста. Пирог с капустой, грибами и яйцом

Дрожжи размешать в 0,5 стакана воды, всыпать сахар и оставить на 25–30 мин., пока не запенятся.

Приготовить начинку. Грибы промыть от рассола. Лук очистить и измельчить. Капусту очистить от верхних листьев, разрезать пополам и нашинковать соломкой.

В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета, 6 мин. Добавить капусту и готовить еще 15 мин. Смешать капусту с грибами, приправить солью и перцем, снять с огня.

Влить в миску теплое молоко, добавить яйца, размягченное масло, соль и ванильный сахар. Взбить смесь миксером до пенообразного состояния, влить дрожжи и перемешать. Постепенно добавить муку и замесить тесто. Переложить его на присыпанный мукой стол и месить 5–6 мин.
Скатать тесто в шар, смазать растительным маслом, накрыть и поставить на 1,5–2 ч в теплое место. Два раза обмять.

Разделить тесто на 2 равные части. Противень смазать маслом. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт одну часть теста, выложить на противень. Равномерно распределить начинку.

Раскатать вторую часть теста, накрыть начинку, края защипнуть. В середине сделать дырочку для выхода пара. Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке 30–35 мин.

Пирог на столе испокон веков символизировал не только достаток в доме, но и комфорт, и дружелюбие в семье. Ни одно застолье не обходится без пышных ароматных пирогов и по сей день.

Изначально пироги с капустой выпекались только на дрожжевом опарном тесте. Но с развитием кулинарии виды теста стали более разнообразными. Главное, чтобы внутри была капуста.

Свежеиспеченный пирог никого не оставит равнодушным и соберет за столом всю семью.

В настоящее время стали популярны изделия с комбинированными начинками. Сочетать между собой можно разные продукты. Некоторые продукты должны пройти дополнительную обработку перед тем, как стать начинкой.

Простой пирог с капустно-грибной начинкой

Сочетание этих продуктов в качестве начинки идеальный вариант как с точки зрения калорийности, так и вкуса. Можно использовать дрожжевое тесто при выпечке, а можно обойтись и без дрожжей. Такой пирог называют обычно “ленивым”.

Ингредиентов потребуется совсем немного.

Тесто:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 3 ст. л;
  • майонез — 4 ст. л;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • соль.

Начинка:

  • средняя луковица — 1 шт;
  • капуста — 400 гр;
  • грибы — 150-200 гр;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л;
  • соль и перец;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Для теста все компоненты, кроме сметаны, соединить и взбить. Затем потихоньку всыпать муку и перемешивать. Важно не допустить комочков. Тесто должно напоминать густую сметану.
  2. Капусту нашинковать и слегка обжарить.
  3. Грибы обжарить до готовности.
  4. Лук нарезать полукольцами и добавить к грибам. Обжаривать все вместе около 10 минут и в горячем виде соединить с капустой. Укроп и петрушку добавить в равных частях. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить.
  5. Смазать форму маслом и распределить начинку. Сверху залить тестом, дать пропитаться и отправить в духовку, нагретую до 190 градусов, примерно на полчаса.

Постный пирог

Выпечка может получиться более пышной, если добавить в тесто обычный кефир. А грибы для придания более пикантного вкуса можно положить маринованные.

Для теста:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 3 стакана;
  • масло раст. — 30 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400 г;
  • грибы маринованные — 400 г;
  • лук средний — 3 шт;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Предварительно подогретый кефир соединяют с маслом, разрыхлителем и солью. Затем постепенно вводят муку. Тесто нужно вымешать до такого состояния, чтобы оно не липло к рукам и было мягким.

Грибы промывают и мелко нарезают. Капусту измельчают и обжаривают до мягкости. Затем добавляют лук, нарезанный полукольцами и накрывают крышкой. Томят около 20 минут. Далее смешать грибы с капустой и остудить начинку.

Тесто разделяют на две равные части. Первую раскатывают и укладывают на противень так, чтобы бортики были закрыты. Выкладывают начинку и накрывают второй частью теста. Края надо защипать. В пироге делают проколы при помощи вилки.

Пирог отправляют в духовку, разогретую до 180 гр. Засечь 30-35 минут.

Капустный пирог на дрожжевом тесте

На дрожжах изделия готовятся дольше, но равнодушными не оставят ни одного гостя. Такой пирог станет украшением стола, а хозяйка получит немало комплиментов. Ингредиентов для его приготовления понадобится чуть больше.

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • дрожжи, сухие — 2 ч. л.;
  • свежие — 50 г;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 75 г;
  • масло сливочное — 40 г;
  • яйца — 3 шт.

Для начинки:

  • капуста — 350 г;
  • опята или лисички — 250 г;
  • лук — 1 шт;
  • масло раст. — 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • для смазывания — взбитое яйцо.

Приготовление:

  1. В подогретое молоко положить дрожжи, сахар, муку и яйца. Замесить. Добавить растопленное масло и обмять тесто. Поставить в теплое место на 1,5 — 2 часа.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать полукольцами. Грибы отварить и мелко нарезать. Затем всю начинку соединить, посолить, поперчить и дать остыть.
  3. Тесто обмять, разделить на две части. Первую половину раскатать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх смазать яйцом и можно отправлять в духовку.
  4. Выпекать 45 минут до золотистой корочки.

Пирог с капустой и грибами из слоеного теста

Такие пироги получаются очень вкусными и аппетитными на вид. Слоеное тесто можно купить, а можно и приготовить самостоятельно.

Что понадобится для теста:

  • маргарин — 200 гр;
  • мука — 2/3 стакана;
  • яйца — 1 шт;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • соль, вода.

Для начинки:

  • капуста нашинкованная — 400 г;
  • грибы — 250 гр;
  • лук — 2 шт;
  • соль, перец;
  • масло растит.

Приготовление:

Слоеное тесто нужно готовить в прохладном помещении. Холодный маргарин (не размягченный и не замороженный) порезать на мелкие кусочки и смешать с мукой. Из этой массы надо слепить шар. Важно не месить тесто, а именно слепить массу. Отложить готовое тесто на 30 минут.

Высыпать муку в миску, добавить соль и уксус. Взбить яйцо в стакане и добавить воды столько, чтобы получилось чуть более его половины. Жидкую смесь влить в муку, хорошо вымесить. Тесто не должно получиться слишком крутым.

Раскатать получившееся тесто, положить на него маргариновый шар и завернуть конвертом. Дальше его надо разминать таким образом, чтобы опять получился прямоугольник. Так несколько раз. Затем убрать тесто в холодильник, ничем не накрывая.

Через полчаса достать и раскатать, убрать на 30 минут в холодильник. Повторить процедуру два раза. Тесто готово.

Начинку можно приготовить во время отстаивания теста в холодильнике.

  1. Капусту и лук тушат до полуготовности.
  2. Грибы отваривают и измельчают.
  3. Соединяют компоненты вместе, солят, перчат.

Форму выстелить пластом теста, затем по нему распределяют начинку, отступая немного от краев. Накрывают следующим и защипать края. Поверхность смазывают взбитым яйцом. В разогретую до 200 градусов духовку пирог поставить на 40-45 минут.

Пирог с грибами, капустой и яйцами

Добавление в начинку яиц сделает готовое изделие более нежным на вкус и калорийным. Можно разнообразить вкус добавив в начинку разные грибы.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста белокочанная — 400 г;
  • грибы по вкусу — 350-400 г;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 4 шт;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Для приготовления пирога подойдет дрожжевое слоеное тесто, которое можно приобрести в магазине.

Приготовление начинки:

  1. Капусту измельчить. Лук нарезать не очень мелко. Грибы и отваренные яйца мелко порубить.
  2. На разогретую сковороду выложить лук и слегка обжарить Соединить с капустой и тушить минут 15.
  3. В сковороду добавить грибы. Посолить, поперчить и довести до готовности всю начинку.
  4. В остуженную массу положить нарезанные яйца. Все хорошо перемешать.

Тесто раскатать так, чтобы оно было чуть больше противня или формы. Начинку разложить и загнуть края теста внутрь.

Можно оставить пирог открытым. Если не нравится такой вариант, то накрыть заранее подготовленным тонким пластом сверху и защипать края. Смазать верх пирога яйцом.

Пирог не надо ставить сразу печься. Надо дать ему настояться полчаса. Разогреть духовку до 180 гр и отправить в нее пирог. Печь в течение 40 — 45 минут.

Заливной пирог

Такой пирог выручит, когда гости на пороге. А вкус настолько поразит их, что придется печь еще один.

Для чудо-пирога понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • яйца — 3 шт;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • капуста — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт;
  • яйца- 2 шт;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Отварить яйца.

Нарезать капусту и лук.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить к нему капусту и тушить под крышкой 20 — 30 минут. Затем добавить укроп.

Яйца нарезать и положить в капусту. Грибы промыть и измельчить, добавить также к капусте. Все хорошо перемешать. Посыпать перцем и посолить.

В форму постелить пергамент. Вылить часть теста. Распределить начинку. Залить сверху оставшимся тестом. Отправить в духовку на 35 — 40 минут.

Готовый пирог остудить и разделить на порции.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Это сочетание продуктов имеет непревзойденный вкус. Рекомендуется использовать готовое слоеное тесто. Это ускорит процесс выпечки.

Для начинки надо приготовить:

  • квашеную капусту — 400 г;
  • грибы — 300 г;
  • топленое масло — 1 ст. л.;
  • лук — 1 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нашинкованную капусту обдать в дуршлаге кипятком, дать стечь лишней жидкости. Выложить капусту на разогретую сковороду. Жарить до мягкости.
  2. Отдельно обжарить лук и грибы, предварительно отваренные.
  3. Соединить в одну массу, посолить, поперчить. Остудить.
  4. Готовое тесто раскатать в два пласта. Один выложить на противень, смазанный маслом. Разложить сверху него начинку и накрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать.
  5. Смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку. Выпекать при 200 градусах 35 — 40 минут.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)

Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.


Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Post Views: 147

Для почитателей домашней выпечки с начинкой (а именно – пирогов) я предлагаю несложный вариант, в которой в качестве начинки используются замороженные грибы-опята и капуста. Рецепт такого закрытого дрожжевого пирога со свежей капустой и грибами обязательно должен быть в вашем кулинарном блокноте. Мой простой и пошагово оформленный рецепт поможет вам быстро освоить приготовление.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 8 ст. ложек
  • капуста белокочанная (свежая) – 300 г;
  • грибы замороженные (опята) – 150 г;
  • перец черный молотый – 1 щепотка;
  • морковь – 0,5 штуки;
  • свежий лук зеленый – 3-4 пера;
  • масло сливочное – 1 кусочек.

Как приготовить пирог с капустой и грибами в духовке

Подробно отписывать процесс замеса дрожжевого теста для пирога я не стала, поскольку вы можете сделать его по своему любимому и проверенному рецепту. Я предпочитаю несложный способ с использованием молока и сухих дрожжей. Вкратце: в теплое молоко добавляю сахарок и соленую специю (примерно 1 ч. л.). Вливаю 4 ст. л. любого растительного масла, перемешиваю. Подсыпаю сухие дрожжи, снова перемешиваю и жду, чтобы дрожжи немного разошлись. Затем, пару раз просеиваю муку, а потом уже подсыпаю ее в молочную смесь. Мешу дрожжевое тесто, убираю его на часок в тепло. Потом готовое поднявшееся тесто обминаю на столе.

А вот о подготовке капустой начинки подробнее расскажу. Итак, размораживаю заранее опята (впрочем, можно взять любые грибы). Разогреваю 4 столовые ложки масла на сковороде, обжариваю в нем грибочки.

На терке измельчаю морковку. Переправляю морковь к капусте на сковороду. Перемешиваю.

Тушу капусту до готовности, в конце сдабриваю перчиком молотым и порубленным свежим лучком. Капустную начинку остужаю.

Тесто делю на две неравные части. Большую из частей раскатываю, выкладываю в форму, делаю бортики.

Распределяю начинку.

Раскатываю оставшуюся часть, накрываю ей начинку. Оформляю края, в центре делаю отверстие.

Пирог отправляю в духовку на 35 минут (температурный режим – 180 градусов). За пять минут до готовности смазываю поверхность подрумянившегося пирога кусочком сливочного масла.

Выпечка готова. Немного остужаю, разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Ароматным и вкусным получается пирог с капустой и грибами. Такая выпечка прекрасно подойдет для обычного ужина и для праздничного стола, его можно готовить в пост и в обычные дни. Рецептов существует немало.

Чаще всего, пирог с начинкой из капусты и грибов, делают закрытым, то есть, начинку помещают между двумя слоями теста. Но можно испечь и открытый пирог, а чтобы начинка получилась сочной и не высохла, используем заливку из яиц либо верх пирога покроем слоем тертого сыра.

Основа пирога может быть приготовлена из теста на дрожжах. Это самый распространённый вариант выпечки. Можно сделать пирог из слоеного, сдобного или песочного пресного теста.

Для начинки используют свежую или квашеную капусту. Чтобы она успела приготовиться за время выпечки пирога, её предварительно тушат или обжаривают. Можно также использовать отварную цветную капусту или брокколи.

Грибы для начинки подойдут практически любые. Чаще всего используются шампиньоны, их просто обжаривают на сковороде до готовности. Лесные грибы до обжарки рекомендуется предварительно отварить. Можно класть в начинку соленые, маринованные или сухие грибы. Последние нужно предварительно замочить на 6-8 часов в молоке или воде с добавлением небольшого количества соли, а потом использовать как свежие.

Интересные факты: грибы употребляют в пищу во многих странах. Однако мнение о полезности тех или иных видов у разных народов отличаются. Так, у нас белый гриб считается самым ценным видом, а в Швейцарии он отнесен к разряду несъедобных. В Италии к числу поганок причислены маслята, а во Франции их не употребляют. В большинстве стран вообще не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая их ядовитыми. На стол попадают только искусственно выращенные шампиньоны и вешенки.

Капустный пирог с грибами из дрожжевого теста

  • 260 гр. муки;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • щепотка соли.

Начинка :

  • 200 гр. капусты;
  • 200 гр. шампиньонов или других грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи.

Заливка :

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • специи.

Капусту шинкуем тонко, луковицу режем полукольцами, шампиньоны – пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло. Сначала выкладываем лук, обжариваем. Затем засыпаем грибы, жарим, пока не испарится лишняя жидкость. Затем добавляем капусту. Готовим на маленьком огне до готовности овощей. Солим, добавляем приправы по своему вкусу. Остужаем.

Готовим тесто. Соединяем холодное масло с мукой до состояния крошки. Эту операции удобно выполнять в кухонном комбайне, но можно порубить масло с мукой и вручную. В крошку добавим щепотку соли, сырое яйцо и сметану. Перемешиваем и собираем в комок. Заворачиваем тесто в пленку и помещаем на холод на один час.

Охлажденное масло выкладываем в форму, сделав бортики высотой 2 см. Выложить на заготовку капустную начинку с грибами. Яйца взбить со сметаной и перемешать с тертым сыром. Выливаем эту смесь поверх начинки. Вареные яйца очищаем, разрезаем на половинки и выкладываем на поверхность пирога, слегка вдавливая в начинку. Выпекаем при 200 градусах приблизительно 40 минут.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта