Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Пирог с фаршем и сыром на кефире. Заливной пирог с фаршем и картофелем

Пирог с фаршем и сыром на кефире. Заливной пирог с фаршем и картофелем

Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

Чем хорош заливной пирог

Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

  • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
  • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
  • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
  • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
  • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
  • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
  • И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

Емкость для выпекания

Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.

  • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

Ещё один пирог из разряда на скорую руку — моя палочка выручалочка, когда нет времени ставить традиционное тесто для пирога. Готовить заливной пирог проще простого. Смешиваем ингредиенты для жидкого теста и заливаем им начинку. Сегодня я подробно расскажу, как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем на кефирно-майонезном тесте. Этот быстрый и сытный мясной пирог станет отличным ужином!

Для заливных пирогов обычно готовится быстрое и жидкое тесто. Оно может быть приготовлено на основе сметаны, кефира, майонеза или смеси этих ингредиентов. В начинку пирога можно положить самые разные продукты — мясной фарш, картошку, грибы, лук, овощи, сыр и т.д. Запекается быстрый пирог с заливкой либо в духовке, либов мультиварке, либо в микроволновке. Я предпочитаю всё-таки готовить в духовке, как готовили наши мамы и бабушки. Итак, рассказываю свой рецепт пирога с фаршем .

Заливной пирог с фаршем — рецепт

Чтобы приготовить вкуснейшие нежный пирог нам понадобится:

  • 250 грамм майонеза Провансаль;
  • 500 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • соли щепотка;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды (без верха);
  • муки сколько потребуется;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • мясной фарш 300 грамм;
  • растительное масло.

Сразу оговорюсь, что вместо кефира можно использовать и домашнюю простоквашу. Тесто для заливного пирога готовится очень просто. Смешать в емкости майонез с солью, сахаром и яйцами, добавить кефир и соду. Взбить миксером или венчиком. Добавить муки так, чтобы тесто стало похожим на сметану по консистенции. Ещё раз перемешать.


Начинка для пирога с фаршем

В качестве мясной составляющей пирога можно выбрать не только фарш, но и просто мясо. Отлично подходят кусочки курицы или свинины (не очень жирной). Мне больше всего нравится делать начинку такого пирога из фарша говядины. Начинку можно положить в пирог в сыром виде, но в этом случае нужно увеличить время запекания. Я же предпочитаю класть в пирог практически готовую начинку.

Лук и картофель почистить. Нарезать тонкими кружочками, можно и по-другому, главное — чтобы тонко, тонкими пластинками. На сковородке пожарить сначала лук в течение трёх минут, затем добавить к луку мясной фарш и обжарить вместе около 4-5 минут, помешивая. Картофель опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Он должен слегка припуститься, чтобы в пироге не было картофельного хруста от сырой картошки.


Берем форму для пирогов или обычную чугунную сковородку, хорошо смазываем. Наливаем часть теста, затем выкладываем кружочки картофеля. Ещё немного теста и мясная начинка из фарша с луком. Напоследок заливаем пирог остатками теста. Поместить форму с пирогом в духовку и выпекать на 200 градусах 15 минут, затем немного уменьшить температуру и печь ещё 15-20 минут. Получается невероятная вкуснятина, рекомендую! Буду рада услышать от вас в комментариях, как вы готовите заливные пироги, ваши хитрости и секреты 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Очень вкусный и быстрый пирог с фаршем, рисом и яйцом. Тесто для него замешивается на сметане и получается довольно жидким, поэтому этот пирог называется заливным. Такой заливной пирог с фаршем немного похож на татарскую губадию, но, конечно же, готовится намного проще. Пирог получается сытным, поэтому его можно подать в качестве самостоятельного блюда на ужин или как второе блюдо к обеду.

Состав:

Для теста:

  • Сметана – 300 г
  • Майонез – 3 ст. ложки
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 3 шт
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки

Для начинки:

  • Мясной фарш – 500 г
  • Рис (сырой) – ½ стакана
  • Яйца – 4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушения зелень (укроп и петрушка) – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала займемся начинкой. Рис отварите в течение 20 минут и промойте под холодной проточной водой, что бы прекратить процесс разваривания. Рис солить не надо, солить будем всю начинку целиком.

Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания) и залейте холодной водой, что бы они легче чистились. Заливайте яйца сразу горячей водой, что бы они быстрее сварились. Что бы содержимое яиц не вытекло, если вдруг скорлупа лопнет, посолите воду, в которой они варятся.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде раскалите пару капель растительного масла и обжарьте на нем лук до легкого зарумянивания в течение 10-15 минут.

Огонь прибавьте до максимума и выложите к луку фарш. Обжарьте его до приобретения им белого цвета, а затем огонь убавьте, сковороду накройте крышкой и готовьте фарш в течение 10 минут.

Теперь соедините фарш, рис и яйца, нарезанные кубиками. Посолите, поперчите начинку и добавьте специи.

Начинка готова, оставьте ее немного остыть, а в это время приготовьте тесто. Тесто готовится очень просто, всего в два шага. Для начала соедините яйца, сметану и майонез.

Перемешайте ингредиенты венчиком или миксером. Добавьте просеянную через сито муку, соду и соль. Просеянная мука добавляет выпечке легкость и пышность.

Снова перемешайте. Тесто для заливного пирога готово. Влейте половину теста в форму для запекания, а сверху выложите ровным слоем начинку. Силиконовую форму смазывать ничем не надо, а металлическую лучше предварительно смазать сливочным маслом или выложить пергаментной бумагой.

Сверху залейте пирог оставшимся тестом и отправляйте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Быстрый пирог с фаршем готов, подавайте его к столу горячим с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Рецепт простого и быстрого блюда для ужина или нежданных гостей, должен быть в арсенале у каждой хозяйки. Нет ничего проще заливного пирога с фаршем. С тестом долго возиться не придется, печется всего полчаса и минимум испачканной посуды….

Ингредиенты

Для теста: __NEWL__

  • Мука – 1 ст.__NEWL__
  • Яйцо – 3 шт.__NEWL__
  • Масло растительное - 50 г.__NEWL__
  • Майонез – 150 г.__NEWL__
  • Разрыхлитель – 2 ч. л__NEWL__
__NEWL__Для начинки: __NEWL__
  • Фарш – 300 г.__NEWL__
  • Картофель – 1 шт.__NEWL__
  • Соль, укроп сушеный.__NEWL__
__NEWL__
  • Мак для украшения__NEWL__

Сначала готовим начинку. Картофель очищаем от кожуры, моем и трем на мелкой терке.

Берем смешанный фарш говядина плюс свинина. Не советуем использовать только говядину, блюдо получится суховато. А из свиного вытопится много жира. Фарш солим, добавляем тертый картофель и сушеный укроп.

Все тщательно перемешиваем, отставляем в сторону, чтобы соль растворилась.

Теперь займемся тестом. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Вбиваем 3 яйца.

Слегка солим смешиваем муку с яйцами, наливаем масло и добавляем майонез. Майонез используем классический. Заводим жидкое тесто без мучных комочков. Он по консистенции получается, как густая сметана.

Форму для выпечки или сковороду обильно смазываем маслом, можно застелить пергаментом. Выливаем в нее примерно половину теста. Равномерно выкладываем начинку.

Аккуратно заливаем оставшимся тестом, распределяя по всей поверхности. Посыпаем маком и сушеным укропом. Если нет мака, можно посыпать красным или черным перцем, тоже получается красиво.

Ставим на 30 мин. в духовку, разогретую до 200 градусов. Во время приготовления дверцу духовки не открываем.

Вытаскиваем готовый заливной пирог.

Если пекли на пергаменте, то переворачиваем изделие, снимаем пергамент. Если в сковороде, тогда закрываем крышкой, даем немного пропотеть и легко извлекаем выпечку на блюдо. Заливной пирог вкусен горячим, теплым и холодным. Хорошо сочетается со сметаной или горчицей.

Рецепт приготовления заливного пирога с фаршем и сыром. Этот пирог чаще всего называют «гости на пороге». Откуда такое название? Для приготовления этого сытного, питательного и ароматного пирога берутся продукты которые практически у всех хозяек имеются под рукой: для мясной начинки немного мясного фарша и лука, для теста – кефир, яйца и мука, а для заливки – сыр и яйца. Остальное дело за духовкой. Существует несколько вариантов его приготовления – пирог можно выкладывать в форму различными слоями и добавлять любые специи и приправы.

Необходимые ингредиенты:

600 г. фарша (смешанного);

3 луковицы;

Соль и специи по вкусу.

Для теста:

1 стакан кефира (комнатной температуры);

4 яйца (комнатной температуры);

1 ч. ложка соды;

180 г. сливочного масла (размягченного);

1 ст. ложка сахара;

450 – 500 г. пшеничной муки;

Соль по вкусу.

Для сырной заливки;

300 – 400 г. сыра (полутвердого);

Для смазывания формы;

1 ч. ложка сливочного масла;

1 ст. ложка манки.

Как приготовить заливной пирог с фаршем :

Для приготовления заливного пирога возьмите смешанный мясной фарш. Его можно предварительно обжарить с луком или выложить в сыром виде. Итак, возьмите сырой фарш, выложите его в большую чашку. Репчатый лук почистите и порубите произвольно ножом на небольшие кусочки (соломкой, кубиком). Смешайте рубленый лук с фаршем, приправьте по вкусу солью и любыми специями или приправами. Прикройте фарш целлофаном, оставьте мариноваться и напитываться приправами примерно на 10 минут.

Пока фарш настаивается, приготовьте заливное тесто. Все ингредиенты для теста желательно заранее достать из холодильника, продукты должны быть одинаковой (комнатной) температуры. В чашку или емкость для замешивания теста разбейте яйца, немного посолите и добавьте сахар. При помощи миксера или венчика взбейте яйца.

Добавьте в чашку кефир и соду, перемешайте смесь и оставьте на пару минут, пока не появятся характерные пузырьки.

Затем, небольшими порциями введите в тесто муку и замесите не слишком густое тесто.

Выложите в тесто размягченное сливочное масло и так же, при помощи венчика, перемешайте. Продолжайте замешивать тесто, пока масса не станет однородной консистенции. Готовое тесто оставьте на 10 минут в покое, оно должно «ожить» и начать дышать.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и приготовьте противень или форму для запекания.

Смажьте противень сливочным маслом и присыпьте манкой, потрясите его, чтобы манка равномерно покрыла поверхность. Благодаря манке пирог легко отойдет от противня при нарезке.

При помощи большой ложки выложите тесто на противень порциями и разравняйте.

Разложите равномерно мясной фарш. Поставьте подготовленный противень в духовку и выпекайте пирог в течении 30 минут.

Тем временем приготовьте сырную заливку. Сыр, желательно полутвердого сорта, натрите на крупной терке и выложите в чашку. Добавьте в сыр три яйца и перемешайте массу.

По истечении времени достаньте противень и выложите на пирог, так же равномерно, сырную заливку.

Уберите обратно в духовку еще на 10 – 15 минут, до появления румяной корочки. Сейчас противень с пирогом можно поставить на верхнюю позицию в духовке.

Готовый пирог с фаршем и сыром достаньте из духовки, немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.

Подавать заливной пирог с фаршем можно в любом виде с чаем.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта