Этот рецепт у меня из журнала "Люблю готовить" за фиг его знает какой год, автору большое за него спасибо! Готовлю из него пироги часто, всем нравится!
Итак, нам понадобится:
1 пачка маргарина (заморозить)
1 яйцо
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 стакана сахара
2 стакана муки
ванилин 1 пакетик
Маргарин натереть на терке
Добавить 0,5 стакана сахара и ванилин (или ванильный сахар)
Добавить муку
Еще разрыхлитель и яйцо
Из этих продуктов замесить тесто
Сначала будет крошка, но под теплом рук маргарин разойдется и получится очень пластичное тесто. Все готово, можно раскатывать и делать из него хоть открытые, хоть закрытые пироги, можно коржики или печенье. Тесто универсальное. Очень нежное, лучше всего из него получаются пироги.
Вот пример пирогов из этого теста:
Закрытый с творожно-яблочной начинкой
Открытый со сметанной начинкой
Открытый с начинкой яблоки-вишня, посыпан замороженным песочный тестом
Вообще с начинками можно экспериментировать, равно как и с формой пирога. Надеюсь кому-нибудь пригодится!
Советы для песочного теста
**Если хорошо замешать массу песочного теста, то можно вообще не ложить пищевую соду или ограничиться минимумом - на кончике ножа.
**Крупный сахар для приготовления песочного теста применять не рекомендуется.
**Песочное тесто можно сделать заранее, и хранить его в холодильнике.
**Часть муки при замешивании песочного теста можно заменять крахмалом, овсяными хлопьями,молотыми орехами, творогом,тертым картофелем.
**Долго вымешивать песочное тесто не нужно. Это влияет на качество изделий из теста, они не будут рассыпчатыми.
**Толщина песочного теста в изделии не должна быть больше 1 сантиметра. При раскатывании муку следует использовать умеренно, так как излишнее ее количество ведет к пригоранию изделия и само изделие получится излишне твердым.
**Смазывать противень жиром не обязательно - жирное песочное тесто не пристает к месту.
**Работать с песочным тестом лучше всего в прохладном помещении.
**Выпекать песочное тесто надо при температуре не выше 225 градусов.
**Яйца перед тем как подмешивать в песочное тесто следует предварительно отдельно взбить.
**Муку или крахмал, пищевую соду в песочное тесто нельзя добавлять сразу всю порцию, указанную в рецепте, а только небольшими равными порциями.
**Изделиям из песочного теста даем остыть в духовке, гасим огонь и приоткрываем дверцу. Сахарной пудрой посыпаем уже остывшее изделие.
**Если изделие подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой теркой или поскрести ножом.
**Замешанное тесто очень хорошо раскатывается бутылкой с прохладной водой.
**Если готовый пирог прилип к противню. нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
**Если Вы хотите приготовить тесто с изюмом, промойте изюм под горячей водой и обсыпьте мукой, изюминки будут распределяться в тесте равномерно.
**Песочное тесто пропечется лучше если вокруг пирога на противне оставить пустоты
**Сливочное масло намного легче будет взбиваться если Вы предварительно его нарежете кусочками, положите в посуду погруженную в горячую воду и будете держать в ней до размягчения масла.
**При слишком сильном верхнем огне изделия из песочного теста лучше покрыть пергаментной бумагой.
Для приготовления начинки капусту нарезать маленькими кубиками. Лук мелко нашинковать. Выложить овощи на сковороду с растительным маслом, тушить-жарить до готовности на среднем огне под крышкой (примерно 25-30 минут), периодически перемешивая. Фарш потушить на отдельной сковороде с добавлением небольшого количества воды в течение 10 минут, затем переложить его к готовой капусте, посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать и еще раз прогреть на огне. Начинку охладить.
Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, стаканом вырезать кружки (у меня диаметром 8 см).
Кружки уложить на противень, застеленный пергаментом, на серединку каждого выложить по 1 чайной ложке начинки, сверху накрыть вторым кружком, края хорошенько залепить.
Пирожки смазать желтком. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
Готовые пирожки из песочного теста достать и дать им немного остыть, а затем подать на стол.
Пирожки с капустой и фаршем получаются очень вкусными.
Приятного аппетита!
Песочное тесто - одно из самых легких. Приготовить само тесто получится с первого раза, даже если вы никогда вообще не имели дело с тестом. И неудачи у вас с ним тоже не случится никогда.
Песочное тесто универсально, из него выпекают печенье, корзинки, лепешки, пироги. Оно превосходно как в сладких, так и в несладких рецептах. Одинаково вкусны песочные корзиночки для пирожных со сладким белковым кремом и такие же корзиночки с салатом - в первом случае в тесто кладут немного сахара, а во втором обходятся без него.
Это же касается и песочных пирогов. Сладкая начинка - и у вас выпечка к чаю. Несладкая - и вас закусочный пирог на ужин. Итак, рецепты песочного пирога из песочного теста.
ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ
Количество теста и начинки хватит на пирог, который будет выпекаться в форме диаметром 25 см. Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Для замеса песочного теста высыпьте просеянную муку на рабочую поверхность, добавьте соль. Положите масло. И ножом порубите его на мелкие кусочки прямо в муке.
Сделайте небольшое углубление и вбейте яйцо.
Замесите плотное и гладкое, однородное тесто. Положите его в пленку и отправьте мин. на 20 в холодильник.
В это время сделайте начинку. Порежьте лук тонкими полукольцами.
Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
Натрите крупно сыр. В миске взбейте слегка яйцо.
Добавьте сыр и перемешайте.
Достаньте песочное тесто из холодильника и на подпыленной мукой поверхности раскатайте в пласт толщиной в сантиметр.
Переложите в форму и руками расправьте по бортикам.
Поставьте тесто в духовку минут на 15 при температуре 180 градусов, чтобы оно немного подсушилось (не пересушивайте, ему еще выпекаться).
Вытащив из духовки, сразу выкладывайте на тесто начинку. Первым слоем равномерно распределите фарш.
Посолите и поперчите его. Присыпьте листиками розмарина.
На фарш уложите в один слой грибы.
И завершает песочный пирог сырно-яичный слой.
На заметку: Ничего страшного, если сыр не покроет всю поверхность, это же не пицца, а пирог.
Поставьте выпекаться в духовой шкаф на полчаса (температура 180 градусов).
Подавать сытный песочный пирог лучше сразу, с печи, горячим и ароматным.
Кстати, начинка для такого пирога может быть любой: только грибы, лук и сыр; только мясной фарш и лук, овощная начинка или рыбная.
А знаете ли вы, что ревень и безе - это классическое сочетание для пирога? Даже, если слышите об этом в первый раз, это вовсе не мешает приготовить потрясающе вкусный пирог с ревенем и решеткой из взбитых сливок. А тесто, как вы уже догадались, будет у пирога песочное.
Ингредиенты на форму в 27 см диаметром. Время - 40 минут + 2 часа охлаждение теста
Ингредиенты для теста
мука - 250 грамм
желток - 1
масло - 125 грамм
сахар - 125 грамм
Для начинки
ревень - 350 грамм
сахар - 100 грамм
белок - 2
Нарежьте масло на очень маленькие кусочки.
На рабочую поверхность просейте муку. Положите масло. Добавьте желток и сахар. Замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите на пару часов в холодильник.
Затем раскатайте на поверхности с мукой (не сыпьте много муки, только, чтобы оно не прилипло). Положите в форму, расправьте руками и сделайте дырочки вилкой. Поставьте в духовку подпечься до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Ревень вымойте и обсушите. Порежьте небольшими кусочками. Выложите на горячую заготовку и поставьте выпекаться еще минут 20-25.
Этот вариант пирога очень выручит, если нужно быстренько сообразить вкусный пирог к приходу гостей. Вариант беспроигрышный - тесто получается всегда, начинку можно сделать из того, что есть под рукой (замороженные или свежие фрукты, варенье или джем).
Ингредиенты:
мука - 350 грамм
яйца - 2
сахар - 150 грамм
ванилин - половина чайной ложки
масло сливочное - 150 грамм
Для начинки:
замороженная клюква - 200 грамм
сахар - 100 грамм (или на ваш вкус)
грецкие орехи - 70 грамм
Размягчите масло. Всыпьте сахар и размешайте. Добавьте, взбивая, по одному яйцо. Всыпьте ванилин и перемешайте. Всыпая просеянную муку, замешивайте тесто.
Однородный колобок теста оберните пленкой или положите в пакет и уберите в холодильник на полчаса.
У лимона снимите цедру. Клюкву и сахар положите в блендер и сделайте пюре.
Очищенные грецкие орехи порубите.
Возьмите из холодильника две трети теста, раскатайте его и положите в форму с бортиками. Выложите сверху клюквенное пюре.
Натрите на крупной терке оставшееся тесто поверх клюквенного слоя, распределяйте как можно равномернее. Посыпьте грецкими орехами.
Выпекайте при температуре 200 градусов минут 30-40.
При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
А это — .
Каждая уважающая себя хозяйка время от времени радует своих домочадцев и гостей вкусными домашними пирогами. Как правило, пироги готовятся на основе песочного теста. Они бывают заливные, открытые, закрытые, тертые, сладкие, несладкие и т.д. Чтобы пирог удался на славу, главное – правильно приготовить само песочное тесто. Из данной статьи вы узнаете обо всех нюансах его приготовления и подробный рецепт.
Для песочного теста характерны некоторые особенности:
Чтобы приготовить классическое песочное тесто, берем следующие составляющие:
Переходим непосредственно к приготовлению теста:
Интересно знать! В процессе приготовления песочного теста набор продуктов может немного меняться, в зависимости от того, какой пирог вы планируете готовить. Если вы готовите сладкий ягодный или фруктовый пирог, то в тесто можно добавить сахар.
А теперь мы вам представим рецепт заливного пирога из рыбных консервов, в основе которого лежит песочное тесто. Благодаря ему, вы с легкостью приготовите такое блюдо самостоятельно. Итак, для приготовления нам понадобятся:
Алгоритм приготовления:
Как видите, приготовить песочное тесто для пирога не так уж из сложно. Главное – четко следовать указанной рецептуре, и тогда вы сможете побаловать своих домочадцев и гостей прекрасной выпечкой.