Заготовка хрена – дело непростое, особенно для людей, незнающих все тонкости этого процесса. Кроме того, что необходимо сохранить его уникальные вкусовые качества, стоит позаботиться ещё и о том, чтобы на месте остались все полезные вещества.
Хрен – это самый жгучий представитель семейства крестоцветных. Всесторонне развитая структура обуславливает использование всех его частей: от листьев, достигающих 1.5 м в высоту, до мясистых корней.
Многофункциональное растение применяется в различных бытовых и специализированных сферах:
Химический состав хрена содержит такие компоненты, как:
Корень очень ценится как кулинарная добавка: он имеет большое питательное и энергетическое значение – 16% углеводов. Характерный вкус и запах приправе придаёт горчичное (аллиловое) масло, а лёгкая сладость – это результат выделения глюкозы. Она выделяется при расщеплении особого гликозида – синигрина.
Хрен стоит выкапывать тогда, когда в нём сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Оптимальный период заготовки сырья – это отрезок времени с конца августа и до начала октября. Если есть срочная потребность, то сделать это можно вплоть до наступления весны.
Отрезать следует наиболее зрелые (но не старые) части, не имеющие видимых повреждений или какие-либо других дефектов. Это также убережёт корневую систему от избыточного разрастания.
Наиболее популярное домашнее использование корня – в качестве пряно-вкусовой добавки для основного блюда. Также он подходит для приготовления приправ, напитков, салатов и солений. Листья – это традиционный ингредиент большинства маринадов для овощей и кореньев.
Существует несколько видов хрена, многие из которых широко представлены в европейской части мира. Из распространённых в России и странах СНГ наиболее подходящие для заготовок сорта – «Кренокс» и «Мален».
Чтобы пользоваться дарами этого растения не только в период сбора, но и круглый год – нужно правильно его сохранить.
Листья для заготовок срезаются без «голой» стеблевой части в середине зелёной части. Наиболее близкие к земле и совсем молодые отростки брать не стоит.
Ботву обязательно требуется хорошо вымыть и просушить, после чего её обрабатывают подходящим способом:
Засушенные и просоленные части хрена хранятся несколько месяцев как в погребе (прохладном месте) так и в холодильнике.
На поверхности свежего корня имеется некоторое ороговение внешнего слоя. Это называется жёлтой пробковой корой. При обработке мякоти, её, как правило, срезают и выкидывают. Делать этого не стоит: она содержит огромное количество ароматических и дубильных веществ.
Кору следует просушить и измельчить в порошок. После этого её можно добавлять в различные блюда для вкуса и как антисептический компонент для увеличения срока хранения продуктов.
Цельный корень в свежем виде . Чтобы сохранить его в таком состоянии надолго потребуется только ёмкость подходящего размера и крупнодисперсный чистый песок. Хрен отделяется от ботвы (кору необходимо оставить), выкладывается слоями и плотно пересыпается.
Верхний слой должен быть песочным, который при чрезмерной сухости в помещении можно слегка сбрызнуть водой.
Сушить коренья можно двумя способами :
Замораживать хрен тоже можно несколькими вариантами , у каждого из которых свои нюансы:
Консервация натёртого продукта производится в следующем виде :
Корень хрена обладает очень сильными стимулирующими свойствами. Его не рекомендуется включать в рацион при беременности, острой форме заболеваний ЖКТ, активной гипертонии и плохой свёртываемости крови.
Процесс обработки хрена, как и его последующее хранение, имеет несколько очень важных моментов:
Удивительно, но изначально сам хрен не имеет никакого вкуса и запаха. Свои узнаваемые черты он приобретает только при механическом воздействии и при соприкосновении с водой. В этот момент гликозид синигрин расщепляется на едкое горчичное масло и глюкозу.
Консервирование – это наиболее привычный способ домашних заготовок. Также оно является и самым удобным вариантом хранения: готовый продукт можно оставить вне холодильника, например, в погребе (прохладном месте).
В целом консервирование можно разделить на две обобщающие категории:
Последний вариант называется ферментированием. Его особенность в том, что такой продукт содержит пробиотики, которые способствуют правильному перевариванию и усвоению пищи.
Заготавливая острые коренья или овощи, стоит помнить, что синтетические кислоты усиливают агрессивное воздействие раздражающих веществ, поэтому в домашнем консервировании предпочтительно использовать натуральные уксусы (яблочный, винный, ягодный и т.д.) или лимонный сок.
Для приготовления маринованного хрена потребуется:
Приготовление:
Воду в данном рецепте можно заменить свекольным соком.
Квашеный корень хрена состоит из следующих ингредиентов:
Приготовление:
Этот рецепт сохраняет максимальное количество полезных веществ, т.к. тут не используется сильный нагрев, а кислота предотвращает разрушение витаминов.
Консервирование хрена совместно с другими продуктами заметно улучшает его вкусовые качества и расширяет область его кулинарного использования.
Ядрёная закуска со свёклой:
Приготовление:
Такая закуска не только крайне простая в приготовлении, но и очень вкусная: в меру острая и приятно-сладковатая.
Зимний салат с морковью и яблоками (без уксуса):
Приготовление:
Этот салат после вскрытия необходимо дополнительно сдобрить сметаной или ароматным растительным маслом.
Хрен и помидоры – это беспроигрышное сочетание, проверенное временем. Оно давно уже стало традиционным как для праздничного стола, так и для «дежурного» ужина в кругу семьи.
Хреновина с чесноком:
Приготовление:
Через несколько месяцев хранения эта закуска начнёт постепенно терять свою остроту, поэтому её рекомендуется употребить в течение полугода.
Остро-сладкая аджика:
Приготовление:
Этот соус имеет очень многогранный неповторимый вкус, который подойдёт к любому мясному или овощному блюду, а также будет хорош в качестве топпинга для бутерброда.
Пикантные томаты:
Приготовление:
Такие консервы хороши тем, что для них можно использовать даже недозрелый урожай. Красные помидоры получаются сладковато-острыми, а зелёные – кисло-острыми с приятной терпкостью.
Разнообразие вариантов заготовки хрена на зиму открывают огромный простор для воплощения в жизнь собственных идей. Придумывая новые рецепты или пользуясь уже готовыми вариантами, можно значительно разнообразить рацион питания и при этом укрепить здоровье, что очень важно для любого современного человека.
Не секрет, что неконтролируемое разрастание хрена на участке - бич любого садовода, однако не отчаивайтесь! Сегодняшняя подборка рецептов консервации хрена, наверняка понравится любителям остренького и вы с удовольствием будите заготавливать хрен на зиму.
Однако сначала несколько слов о том, как все же сделать процесс роста хрена контролируемым и не допустить зарастание этим растением всего участка.
Начнем с анатомии: дело в том, что хрен размножается выпуская боковые корни, на которых затем затем появляется новое растение со своей корневой системой. Поэтому, что бы хрен не разрастался бесконтрольно, следует ограничить пространство его произрастания.
Рис 1
рис 2
рис 3
Спелые корни хрена выкапываем и, если их очень много - часть используем для заготовки, а часть помещаем в погреб на хранение вместе с другими корнеплодами. Не стоит перерабатывать сразу весь урожай хрена. Дело в том, что полезные вещества хрена при длительном хранении в заготовках, теряются.
Поэтому лучше среди зимы достать корни и приготовить свежие заготовки в домашних условиях. Ведь морковь и свекла (как дополнительные ингредиенты) так же могут храниться в погребе на протяжении всей зимы.
Это самый простой, классический рецепт заготовки хрена, для него нам не потребуется каких то дополнительных ингредиентов, кроме непосредственно самого хрена. Итак, первый рецепт:
Компоненты:
Приготовление:
Корни хрена чистим от кожицы, разрезаем на кусочки около 10 см длиной (или кому как удобно) и помещаем в холодную воду для замачивания. Так хрен будет более сочным и его будет легче переработать. Время замачивания зависит от изначальной сочности самого корнеплода.
Если вы планомерно ухаживали и достаточно поливали растения все лето, то хватит и 20 минут. Если же корнеплод рос самостоятельно без специального ухода, особенно в засушливое лето, тогда время замачивания следует увеличить от 1 суток до полутора.
Готовые корнеплоды натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку или блендер. Во время переработки хрена следует позаботиться о хорошем проветривании помещения, либо надеть защитные очки или закрепить резинкой целлофановый пакет на раструб мясорубки, ибо ест глаза хрен не менее жестоко, чем лук.
Что бы приготовить рассол - маринад для хрена, доводим воду до кипения в кастрюле, добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем до полного растворения и в конце аккуратно вливаем уксус.
Слегка остужаем рассол и вливаем в перетертую массу хрена. Перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, плотно укупориваем и храним в прохладном месте.
Еще один простой, классический и такой любимый всеми рецепт хрена с помидорам и чесноком.
Пропорции:
Как приготовить:
Очень просто! Перемалываем все компоненты в мясорубке или блендере, добавляем соль и сахар (можно ориентироваться на свой вкус). Разливаем смесь по стерилизованным банкам, впрочем и в простых чистых пластиковых бутылках он так же не плохо сохранится. Помещаем на хранение в погреб, подпол или в холодильник.
Это старинный русский рецепт. Заготовка хрена с морковью - очень вкусное и полезное блюдо особенно хорошо гармонирующее с мясными блюдами.
Ингредиенты:
Корень хрена – 150-200 г,
Морковь – 150 – 200 г,
Паприка, белый перец – 1 ч.л.,
Соль – 2 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Уксус 9 % – 4 ст. л.,
Кипяток – 150 мл,
Заготовка:
Очищаем кожицу с хрена и чистим морковь. Пропускаем корнеплоды через мясорубку, перемешиваем. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой на 5 минут и затем добавляем приправы, специи и уксус. Снова тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Укупориваем и в храним в прохладном месте.
Хрен со свеклой на зиму - отличный рецепт, подходит к холодцу, зельцу и заливному.
Состав:
Как делать:
Свеклу можно отварить для бОльшей сладости или использовать в сыром виде. Чистим корнеплоды и перемалываем в мясорубке. Готовим рассол - в кипящую воду добавляем сахар и соль и кипятим до их полного растворения. В конце вливаем уксус и заливаем рассолом хрен со свеклой. Перемешиваем, раскладываем по банкам, храним в прохладном месте. Перед подачей в закуску можно добавить сметану, вкус будет нежнее и не такой острый.
Домашний хрен с яблоками - рецепт с оригинальным и нежным вкусом, попробуйте, не пожалеете!
Состав:
Приготовление:
Очищаем хрен и чеснок, перемалываем в мясорубке и перемешиваем. Яблоки чистим от кожицы (по желанию), удаляем сердцевину и так же пропускаем через мясорубку (делать это следует на самом последнем этапе приготовления, что бы яблоки не успели потемнеть).
Смешиваем хрен и яблочное пюре. добавляем специи и уксус, разливаем по баночкам и нагреваем их на водной бане минут 5. Укупориваем (можно пластиковыми крышками, если используете сразу) и храним в холодильнике.
Надеюсь вам понравились эти рецепты с хреном и вы отведете достойное место этому корнеплоду на своем участке.
сайт Идеи для дачи
ХРЕН - корень многолетнего дикорастущего растения семейства крестоцветных. Перед употреблением в пищу хрен измельчают на терке и заправляют уксусом и сахаром. Корень хрена должен иметь не менее 2-3 см толщины и 20-25 см длины, поверхность его должна быть ровной и светлой, а мякоть - белой. Лучшие корни дает хрен первого или второго года, старые же корни деревянисты и слишком горькие.
Несколько простых рецептов русской кухни, приготовления хрена в домашних условиях:
Рецепт 1: Корни хрена замачивают в воде, очищают (скоблят ножом), промывают, измельчают на мелкой терке. Тертый хрен кладут в миску, наливают примерно такое же количество кипятка, закрывают крышкой и остужают. После этого добавляются сахар с солью, уксус. Можно добавить в готовый хрен тертую вареную свеклу.
Хрен 100, уксус 3-х процентный 80, вода 100, сахарный песок, соль.
Рецепт 2: Хрен очищают, промывают, измельчают, добавляют сметану, сахар, соль и перемешивают. Сметану можно заменить майонезом.
Хрен 100, сметана 70, сахарный песок, соль.
Рецепт: ХРЕН С УКСУСОМ.
Очищенный промытый хрен измельчить на терке, положить в посуду, залить кипятком, закрыть посуду крышкой. Когда хрен остынет, в него добавляется уксус, сахар с солью, и все тщательно перемешивается. Подается соус к холодным и горячим мясным и рыбным блюдам.
Хрен (корень) 300, уксус 9%-й 250, вода 450, сахарный песок 20, соль.
Рецепт: ХРЕН СО СМЕТАНОЙ.
Очищенный хрен, промыть, измельчить на терке, после чего смешать со сметаной, добавив сахар с солью, тщательно перемешать.
Подается соус к отварному поросенку, мясному студню.
Хрен (корень) 300, сметана 700, сахар 15, соль по вкусу.
Рецепт: ХРЕН С МАЙОНЕЗОМ.
Хрен после его очистки и промывки измельчить на терке, соединить с готовым майонезом, добавить уксус, сахар, соль, затем тщательно размешать.
Подается соус к рыбным и мясным блюдам, а также студням.
Хрен тертый 200, майонез 750, уксус 3%-й 50, сахар 20, соль по вкусу.
Рецепт: СОУС ХРЕН.
Корень хрена необходимо очистить и хорошенько промыть в холодной воде, натерев на терке, уложить в керамическую посуду. После этого залить в нее воды, уксус и добавив сахар с солью, размешать. Готовый соус следует хранить в закрытой посуде.
Соус хрен подают к отварному мясу, рыбе, к студням, ветчине, к заливным блюдам.
Хрен (корень) 250 г, уксус 3 %-ный 1/2 стакана, соль, сахарный песок 1 чайн. л., вода 1 стакан.
Рецепт: СОУС ХРЕН СО СМЕТАНОЙ И МАЙОНЕЗОМ.
В соус хрен, приготовленный холодным способом, добавить сметану, майонез и размешать до получения однородной массы.
Соус хрен со сметаной и майонезом подают к мясному студню, к отварному холодному мясу.
Хрен (корень) 200 г, уксус 3 %-ный 1/2 стакана, вода (кипяток) 1 стакан, майонез 1/2 стакана, сахар 1 неполная чайн. л., соль.
Рецепт: ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА.
Очищенные корни моют и пропускают через мясорубку. Измельченный хрен тщательно перемешивают с сахаром, солью, уксусом и раскладывают в небольшие баночки.
На 1 кг хрена тертого: 80% уксусная эссенция 40 г, сахар 80 г, соль - 40 г, вода кипяченая остуженная 800 г, можно добавить корицу и гвоздику.
Хранение хрена в свежем состоянии
Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 "С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.
Хрен в маринаде
В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.
Хрен с соком красной столовой свеклы
Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.
Сушеные листья хрена
Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.
Сушеные корни хрена
Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.
Столовый хрен
Ингридиенты
150 г корня хрена,
20 г 9%-ного уксуса,
2 г сахара,
2 г соли.
Способ приготовления:
Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.
Содержание:
Применение в косметике
В косметике используются корни хрена.
Свежий сок хрена развести в равных соотношениях. Полученной жидкостью умываться и протирать лицо при веснушках. Процедура отбеливает кожу лица.
100 г натертых на мелкой терке корней хрена залить 0,5 л столового уксуса. Смесь настоять 14 дней в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде, затем процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настоя влить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Протирать кожу лица этим настоем несколько раз в день при веснушках и пигментных пятнах. Более эффективно наложение на лицо салфеток, смоченных разведенным настоем (1:1). Маска накладывается на 5-10 минут ежедневно или через день. Процедура придает белизну и нежность коже. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Настой можно хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте.
Кашицу из тертого хрена смешать в равных пропорциях со сливками и желтком (при сухой и нормальной коже) или белком (при жирной коже). Нанести на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, затем лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок, не более 2 раз в неделю. Для увядающей, стареющей кожи.
Жирную кожу отбеливает маска из смеси тертого хрена, сока лимона и сметаны, взятых в равном количестве. Держать на лице 15-20 минут.
0,5 столовой ложки тертого хрена, 0,25 чашки кислого молока и столовую ложку овсяной муки смешать до образования кашицы. Выложить ее между двумя слоями марли и покрыть лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для отбеливания жирной кожи при наличии веснушек, а также пигментных пятен.
Для улучшения цвета лица и удаления веснушек показана смесь сока хрена со сметаной, взятых в равных соотношениях. Маску нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.
Кашицу из корней хрена накладывать 1-2 раза в день несколько минут на кожу лица при появлении веснушек, а также на участки, пораженные угрями. Желательно перед процедурой смазать кожу вазелином или растительным маслом.
Кашицу из хрена смешать в равных частях со сметаной или растительным маслом. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядшей кожа, одновременно отбеливает ее.
Корень хрена натереть на мелкой терке, отжать сок. Использовать его в свежем виде для втирания в кожу головы при гнездной плешивости.
При интенсивном выпадении волос рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на полысевшие части головы кашицу из свежих корней хрена. Через 30 минут волосы ополоснуть водой.
Аджика с хреном: взять 2,5 кг помидор, полкило ратунды (или 1 кг болг. переца), 250 г чеснока, 250 г хрена (корней), 250 г горького переца (можно меньше, по вкусу), 1 стакан уксуса (яблочного или винного, лучше своего приготовления), 1 стакан сахара и пол стакана соли. Все эти компоненты прокрутить на мясорубке и хорошо перемешать, поместить в банки, накрыть крышкой - и в холодильник.
Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт - хрен со свекольным соком. Сначала надо выдавить свекольный сок и дать ему немного постоять (15 мин и более), чтобы улетучились легкие фракции. Свеклу лучше перемолоть на мясорубке (можно измельчить и на мелкой терке), а затем через тканевую салфетку отжать сок в тарелку и пусть постоит пока вы справитесь с корнями хрена. Понадобится 150-200 мл сока.
Далее, взять примерно 300 г корней хрена, почистить, помыть и перетереть на мелкой терке, а лучше пропустить через мясорубку с мелкой сеточкой (так будет быстрее и меньше слез прольете). Перемолотый хрен сразу складываем в банку с крышкой (1 л) и вливаем туда же свекольный сок. Можно еще добавить немного кипяченной водой, если приправа получается густая. Сюда же бросаем соль - 1 дес. л., сахар - 1 стол. ложку и свежий лимонный сок (выжать 0,5-1 лимон).
Это классический рецепт, но его можно корректировать: количество сахара, соли и кислоты можно добавлять по вкусу, кто как любит. Приправку, "хрен со свекольным соком ", надо всегда держать закрытой, а сохранять ее лучше в холодильнике.
Хрен обыкновенный - свойства, рецепты, лечение
Хрен обыкновенный Хрен обыкновенный - это неприхотливое многолетнее растение, с большими продолговатими листьямии и мощной корневой системой.
Выращивать его следует где-нибудь в отдельном месте, т. к. если он укоренится, то вывести его уже будет сложно.
Поэтому, при всей своей его полезности, хрен может стать злейшим сорняком, который проблематично будет вывести. Но если ежегодно выкапывать его корни, то хрен будет отрастать из оставшихся корневищ, не выходя за пределы отведенной ему территории.
Заготовка хрена. Заготавливать хрен обыкновенный лучше в августе-сентябре, хотя корень можно и весной. В народной медицине, а также в кулинарии, используют листья и корни.
Листья тщательно моют, сушат в тени, а затем мелко измельчают и хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Корень заготавливают двумя способами:
1. Сохраняют корень свежим (в погребе, пересипав его песком). Т. о. он долго остается свежим и сочным, сохраняя все витамины.
2. Перетерают в порошок (перед тем как сушить измельчают на грубой терке, затем сушат в теплой духовке и измельчают в кофемолке). Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Хрен обыкновенный - довольно полезное и лечебное растение. Его корни богаты витаминами, особенно С, эфирными маслами, ферментами, гликозидами. Они содержат соли калия, кальция, магния, фосфора, а также сахар, белки, крахмал, горькие вещества, горчичное масло и смолы.
В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а зря. Ведь его антибиотические свойства оказывают лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Его настоем можно дезинфицировать и освежить полость рта. Полезен он и при зубной боли (для полосканий), при цинге. При цинге 1 чайную ложечку тёртого хрена разводят 1 стаканом вина или пива. Этот настой принимают по 1 чайной ложечке 3 раза в день.
Эфирное масло, содержащееся в хрене, в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желёз. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.
Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран. 100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.
При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов. При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.
Для массажа есть противопоказания - тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.
Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.
При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.
Хрен применяют также при водянке, кашле, простуде, бронхите, радикулите и др.
При отите (боле в ушах), закапывают в уши свежий сок хрена: натереть корень, отжать сок, подогреть его до температуры тела и закапывать в уши по 1-2 капли, 3 раза в день.
Полезно включать хрен в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.
Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.
Впервые с Израиля просочилась информация о том, что английские ученые обнаружили уникальную способеность хрена уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. В результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента. Технология ее получения сейчас находиться под великим секретом.
Корень хрена имеет острый, жгучий вкус и сильный, колючий аромат. В кулинарии его используют как специю в острых соусах к мясу, рыбе, холодцу, паштету, заливным блюдам, яйцам, в овощных салатах. Разводим порошок хрена водой, даем набухнуть, добавляем сахар, уксус, соль - получится острая приправа для рыбных и мясных блюд.
Используют хрен также при засолке огурцов, помидор, кабачков, капусты, столовой свеклы. Едят его с копчёностями, колбасами, сельдью, добавляют к майонезу, сыру, кислому молоку. Уменьшить остроту хрена можно, смешивая его с яблоком или сметаной.
Хрен также является хорошим консервантом, его можно использовать для хранения консервированных овощей в открытых банках. Чтобы рассол с огурцами или помидорами не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена - плесень не появится, рассол будет прозрачным и вкусным.
Хрен противопоказан для:
Детей до 4-х лет;
Беременных женщин;
Носителей воспалительных заболеваний ЖКТ или иных расстройств кишечника;
Людей с нарушением работы щитовидной железы;
Людей с заболеваниями почек и печени.
Большинство дачников успешно выращивают на своем огороде уникальный корнеплод – хрен. Чтобы наслаждаться особым продуктом всю зиму, нужно знать, как его сохранить. Если следовать всем рекомендациям, то в пряности останутся полезные витамины, а также пикантный вкус.
О том, как правильно хранить корень хрена в домашних условиях читайте ниже!
Чтобы успешно сохранить хрен на зиму, необходимо изначально правильно выбрать корни. На зиму подойдут только твердые, без деформации и гнили корни. Они должны быть ровными, без повреждений, светло-коричневого, желтоватого цвета. На срезе должны быть белыми или молочного оттенка.
Чтобы приготовить и хранить на самом деле пряный соус, нужно выращивать корнеплоды хрена специальных сортов. Также важно соблюдать сроки вызревания. Самый зрелый возраст хорошего корнеплода – 3 года. Длина для долгого хранения не меньше 20 сантиметров.
Самые популярные сорта:
Сначала нужно отобрать подходящие жгучие корешки вовремя. Наиболее сочные, пряные, взрослые корни хранятся в домашних условиях гораздо дольше. В зависимости от сорта, корнеплоды выкапывают в середине осени. В ноябре нужно собирать урожай осторожнее, так как корешки становятся ломкими.
Правила сбора хрена для дальнейшего хранения в домашних условиях:
Прежде чем хранить выкопанный хрен, отсортировать плоды. Правила отбраковки некачественных экземпляров:
Обратите внимание! Чтобы успешно сохранить корень хрена зимой, лучше выбирать корешки 2-3 см диаметром. На срезе он должен быть белого или молочного цвета.
Чтобы правильно хранить хрен в домашних условиях, должны быть соблюдены индивидуальные условия: тара, температурный режим, время хранения. Владельцам частного дома можно хранить корнеплод зимой в погребе или подвале. В квартире можно сохранить корни в кладовке, холодильнике и другом прохладном, темном помещении. Рассмотрим каждый вариант хранения по отдельности.
Чтобы корешки перезимовали и не потеряли своих полезных свойств и пряности, можно воспользоваться следующими рекомендациями, которые помогут сохранить свежий хрен на зиму в домашних условиях:
Оптимальный температурный режим хранения должен быть не ниже нуля и не выше +2+3 С. Влажность должна сохраняться в пределах 80-90%. Сохранить корень хрена в свежем виде можно только в хорошо вентилируемом помещении.
В квартире или доме можно хранить свежие плоды хрена на зиму в холодильнике. Рассмотрим основные рекомендации:
Можно ли хранить хрен в морозильной камере? Определенно, можно. Это отличный и удобный способ, не требующий затрат вашего времени.
Видео: как хранить хрен в морозилке.
Чтобы сохранить протертый хрен в домашних условиях, необходимо его тщательно очистить и протереть удобным способом. Добавить специи, овощ по вкусу и законсервировать в стерилизованной таре. В таком виде хрен может храниться до полугода. О том как сохранить тертый корень на зиму с помощью консервации читайте чуть ниже!
Сохранить хрен на зиму можно и в молотом виде. Это достаточно распространенный и удобный вариант сохранения хрена на зиму – заготовка сушеного сырья в виде приправы. Готовится при большой температуре в электросушилке, духовке или естественным способом на солнце.
Прежде чем начать хранить перемолотый хрен, нужно правильно его приготовить:
Можно не нарезать корнеплод кусочками, а натереть на средней терке и высушить хлопья. После поместить сушеный хрен в тару и использовать по назначению для приготовления блюд.
Хрен любят за его остроту и необычный вкус. Консервации с корнеплодом особенно популярны в русской кухне. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов, как сохранить хрен на зиму при помощи консервирования.
Хранить корешок, перекрученный на мясорубке, очень удобно, а если добавить к нему определенные овощи, то можно сделать вкуснейшие салаты, которые можно подавать в качестве закуски.
Салат можно сделать следующим образом:
Существует также очень интересный рецепт соуса, позволяющий сделать крученый хрен с морковью и яблоком на зиму. А из-за того, что хранить соус можно в консервированном виде, то это дает возможность продолжительно наслаждаться его вкусом.
Применение приготовленной смеси разнообразно — можно добавлять практически в любое основное блюдо, если есть желание это сделать.
Видео: как хранить тертый хрен с майонезом.
Наиболее излюбленный рецепт из русской кухни.
Овощ подходит для заправки салатов, используется как основа под бутерброды, для мяса, рыбы. Жгучий овощ содержит витамины С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минеральные вещества, пищевые волокна, органические кислоты. Он стимулирует работу внутренних органов, предупреждает развитие многих заболеваний. Пикантная приправа придется по вкусу любому гурману и сделает блюда по-особенному уникальными и вкусными. Приятного аппетита!
Вконтакте
Уже прочитали: 6395 разПикантная приправа и закуска из хрена своими руками доступна каждому. Как приготовить консервированный хрен на зиму читайте и смотрите далее.
Хрен любят и ценят в русской кухне за его остроту и традиционный вкус. Сохранить хрен впрок можно несколькими способами. Чаще всего хрен сушат и консервируют. Рецепты консервированного хрена на зиму предлагаю записать всем любителям этого «злого» корня.
Ингредиенты:
Д ля заливки:
Способ приготовления:
1. Корни хрена тщательно вымыть.
2. Замочить хрен в холодной воде на сутки, если корни были сухими. Свежевыкопанные корни хрена замачивать не нужно, достаточно хорошо промыть.
3. Острым ножом соскоблить кожицу с корней хрена и срезать мелкие части.
4. Пропустить хрен через мясорубку или натереть на мелкой терке.
5. Приготовить заливку. Для этого вскипятить литр воды и растворить в нем соль с сахаром.
С нять посуду с заливкой с огня и всыпать лимонную кислоту.
6. Влить заливку в измельченный хрен и тщательно перемешать.
7. Банки простерилизовать.
8. Наполнить банки горячим измельченным хреном и прикрыть крышками.
9. Стерилизовать 0,5 л банки в течение 15-20 минут.
Готовый хрен закатать крышками и остудить при комнатной температуре.
Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Чтобы хрен стал еще острее или «злее», сахар в заливку можно уменьшить или вообще не добавлять.
Ингредиенты:
Д ля маринада:
Способ приготовления:
Есть еще один способ, а точнее рецепт заготовки хрена на зиму. Многие называют его "огонек" или "хреновина". Как приготовить смотрите в видеорецепте.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.