Главная » Салаты » Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить. Патиссон: состав, калорийность и полезные свойства продукта

Патиссоны, их польза, вред и что из них можно приготовить. Патиссон: состав, калорийность и полезные свойства продукта

Сегодня мы расскажем о патиссонах, их пользе и вреде для здоровья, составе и калорийности, сайт ответит на вопросы, как приготовить эти тыквенные и вырастить в открытом грунте.

Что за растение патиссон, фото

Патиссон является одной из разновидностей . Это растение живет только один год и после требует пересадки. По вкусовым качествам патиссоны схожи с . Они являются гостями из Америки, их завезли в 17 веке и тогда они сразу стали очень популярны в Европе.

Патиссон считается результатом естественной гибридизации. Кроме вкусовых качеств, общего между кабачками и патиссонами мало. Отличаются они внешними факторами: формой, окрасом коры и плотностью мякоти. Приготовление и другое схоже с кабачками.

Плоды патиссона бывают тарелочной и цветочной формы. Они сплющенные, имеют ровные, либо волнистые края. Также эти растения обладают различными цветами раскраски: белые, ярко и светло-желтые, оранжевые, зеленые и прочие.

Эти овощи небольшие, полностью зрелые плоды достигают 30 сантиметров в диаметре. Но оптимальным по вкусовым качествам является 10-12 см в диаметре.

Сбор урожая следует начинать, когда экземпляры достигают 6-8 см в для консервирования и закатывания. А для фарширования подойдут растения диаметром от 10 до 12 сантиметров.

Состав и калорийность патиссонов

Патиссоны по большей части включают в себя углеводы, нежели белки и жиры. Они содержат клетчатку, железо, витамин С и другие полезные вещества.

19 — именно столько калорий содержится в ста граммах патиссонов. Патиссоны подойдут для вегетарианцев и людей пытающихся сбросить вес.

Лечебные свойства, польза патиссонов

Тут ещё одно отличие патиссонов от кабачков. Патиссоны обладают гораздо большими полезными свойствами. Овощи содержат множество разных витаминов. Самое большое количество из них имеет витамин С, также присутствуют витамины А, Е, группа В и другие.

Употребление патиссонов улучшает здоровье.

  1. Благодаря этому плоду производится вывод лишних солей из организма.
  2. А ещё приводится в норму работа кишечника и других органов.
  3. Если человек имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, ему может помочь употребление данных тыквенных.
  4. Они являются диетическим продуктов, поэтому хорошо подойдут худеющим и больным людям, а также вегетарианцам.
  5. Регулярное употребление обязательно, если имеются проблемы с почками, печенью, заболевания крови и т.п. Патиссоны рекомендуются для профилактики рака.
  6. Калий в составе и избавить человека от головной боли.
  7. Они нормализуют количество гликогена в крови, что способствует похудению.
  8. Очень полезны патиссоны для мужчин, потому что уберегают от развития рака предстательной железы.
  9. В патиссонах полезно всё, от кожуры до мякоти.Этот плод улучшает обмен веществ, что отлично подходит для людей занимающихся спортом. Они представляют собой связь воды и щелочей, это соединение активизирует усвоение организмом белков.
  10. Для людей долго работающих перед монитором будет полезно периодически употреблять этот продукт, потому что он . Это происходит благодаря содержанию лютеина, который попадая в организм защищает клетки от разрушения.

Патиссоны иногда применяются в декоративных целях, потому что имеют интересные формы. Они похожи на тарелочки и имеют зубчатые окончания. Выглядят наиболее эффектно оранжевые и солнечные, могут подойти почти к любому интерьеру.

Применение в народной медицине плодов, сока

Вкусовые свойства — это не единственная причина любить патиссоны. Они к тому же обладают полезными свойствами, используемыми в медицине. Чаще всего их применяют для лечения сердца, крови, лишнего веса. Также из-за своей мочегонности они применяются и в лечении почек и печени.

Сок этого растения поможет справиться, если возникает запор, но только при добавлении меда.

Свежевыжатый сок патиссона очищает организм, потому что выводит из него многие вредные вещества.

Вообще, патиссоны — это отличное растение . Они мочегонные, что позволяет прочистить почки, а ещё они способны бороться .

Семена плода обладают успокаивающими способностями, поэтому они положительно действуют на нервную систему человека.

Также производные из патиссонов используют в косметических целях. Например: из сока могут изготавливать маски для лица. Такие маски освещают кожу, делая её более приятной, а ещё делают лицо более молодым.

Противопоказания, вред патиссонов

Но эти растения имеют и ряд противопоказаний.

  1. Если человек болен сахарным диабетом, то рекомендуется исключить из рациона продукт. Допускается только после консультации с врачом.
  2. Не следует употреблять продукт, если у человека постоянно низкое давление (гипотоники).
  3. При острых заболеваниях, таких как диарея и диспепсия, данный плод в любом своём виде категорически противопоказан.
  4. Также при склонности к заболеваниям почек и желудка, не стоит употреблять много данных овощей, потому что они могут способствовать образования камней в почках.
  5. Никто не отменял аллергию, если человек никогда не употреблял это растение, требуется вводить его в рацион в малых дозах. Это поможет проверить, есть ли аллергия на него или нет.

Как приготовить патиссоны в домашних условиях

Этот овощ подвергается любым видам приготовления: консервирование, варка и многие другие. Существует много блюд из патиссона, которые можно сделать в домашних условиях.

Одним из популярных вариантов является фаршированный патиссон .

Перед фаршировкой сперва надо подготовить сам овощ к приготовлению. А именно: очистить от кожуры, после разрезать пополам и очистить сердцевину. Достав семечки, середину нужно засолить по вкусу на четверть часа. Плод начнёт выделять сок, когда это произойдёт, надо слить образовавшуюся жидкость.

А чем же фаршировать его? Необходимо приготовить начинку.

Понадобится морковь, которая моется, чистится и крупно натирается. После достаём лук, также очищаем и нарезаем большими кубиками. Обжариваем и морковь, и лук на раскалённой сковороде 5-10 минут, постоянно помешивая.

После добавляется к ним фарш, и начинаем тушить все ингредиенты. Для этого можно добавить томатную пасту, ещё можно просто воду. Тушить до приготовления фарша, после добавить нарезанное вареное яйцо и соль, горчицу по вкусу и всё это перемешать.

В те самые очищенные половинки добавляется приготовленная начинка и можно насыпать сыра сверху. Овощ заворачивается в фольгу и отправляется в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. После запекания патиссоны уже будут готовы к употреблению.

Очень лёгким блюдом в приготовлении будет омлет с патиссонами . Плюсы этого рецепта в том, что сделать его легко и быстро, а получается очень вкусно.

Для этого патиссоны очищаются от кожуры, нарезаются на маленькие кусочки (удобные для употребления) и отправляются на сковороду жариться 5-10 минут. В то же время смешивается яйцо и молоко, либо можно заменить сметаной. Добавить соль или перец по вкусу.

После прожарки патиссонов добавить их к яйцам и молоку, взбить всё. То, что получается, выливаем на сковороду и накрываем крышкой. Для достижения нежного эффекта можно посыпать тёртым сыром. Спустя примерно 10 минут блюдо будет готово и готово к употреблению.

Патиссоны — выращивание и уход в открытом грунте

Как уже говорилось, патиссоны — это однолетние растения. На том же самом месте они будут расти только через 4-5 лет. Лучше всего садить их на место, где до этого была капуста или .

При посадке требуется подготовить землю и семена к этому. Сначала нужно продезинфицировать семена 15-20 минут в марганцовке, после помыть и высушить их. Через 2 дня нужно обработать их в растворе борной кислоты, также промыть после и просушить.

Перед тем как садить, семена патиссонов нужно замочить в воде, чтобы они набухли. Однако существуют специальные семена, которые можно садить сухими. Идеальное время для посадки патиссонов — это конец мая — начало июня. Это всё потому, что они являются теплолюбивыми культурами.

Можно также заниматься посадкой патиссонов для получения более раннего урожая. Но тут нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Использовать рассаду
  2. Выращивать на тёплых грядках
  3. Утеплять грядки во время посева

Это поможет собрать урожай патиссонов на несколько недель раньше (примерно 2-3 недели). Подготовить тёплые грядки можно только, если готовить их с осени. Это потому что при разложении органических веществ, почва нагревается до нужной температуры. Патиссоны требуется накрывать первое время мини-парником. Рассаду этих плодов делают также, как и кабачков.

Патиссоны страшно боятся холодной воды. Поэтому поливать их стоит исключительно теплой водой. Поливка производится под корень растения. Нельзя позволять почве подсыхать, она постоянно должна быть влажной, поэтому нужно контролировать это и поливать по мере необходимости.

Однако нельзя и перебарщивать с водой, потому что излишняя влага может вызвать гниение. Для предотвращения других заболеваний помимо гниения, нужно обрабатывать патиссоны биофунгицидами несколько раз в неделю.

Патиссон, или тыква тарельчатая, является однолетним травянистым растением из семейства Тыквенные и относится к разновидностям тыквы обыкновенной, или Cucurbita pepo. Польза и вред патиссонов хорошо известны потребителям и огородникам, что сделало овощную культуру очень популярной в нашей стране. Патиссоны выращиваются в кустовой и полуплетистой форме, а по агротехнике эта популярная овощная культура близка к кабачку.

Ботанические особенности

Растение обладает кустовой или полукустовой формой и имеет крупные, относительно жесткие листья. Цветки одиночного типа, однополые и однодомные, желтого цвета. Плоды патиссона представлены тыквиной. В зависимости от сортовых особенностей данной овощной культуры форма и окраска поверхности плода могут в значительной степени отличаться.

Чаще всего в условиях приусадебного овощеводства культивируются сорта патиссона, образующие колокольчатые или тарелочные плоды. Наиболее востребованы сорта и гибридные формы с плодами белого, желтого и зеленого цветов. Несколько реже встречаются плоды с пятнами или полосами на поверхности. Вкусовые качества плодов очень достойные. По вкусу патиссон немного напоминает спаржу или артишок.

Родиной патиссона, наряду с другими растениями из семейства Тыквенные, принято считать территорию Южной Америки, где эти овощные культуры были широко распространены еще несколько тысяч лет назад. Немного реже патиссоны и другие тыквенные выращивались древними египтянами. Европейцам эта полезная и вкусная овощная культура стала известна относительно недавно. Овощ появился в рационе после завоевания испанцами Южной Америки.

Состав продукта и пищевая ценность

Полезные свойства такой распространенной овощной культуры, как патиссон, очень хорошо известны. В 100 г продукта содержится:

  • вода – 92,0 г;
  • белки – 0,60 г;
  • жиры – 5,50 г;
  • углеводы – 4,10 г;
  • пищевые волокна – 1,30 г;
  • пектины – 1,0 г;
  • органические кислоты – 0,10 г;
  • зола – 0,70г.

Как выращивать патиссоны (видео)

Неоспоримая польза и пищевая ценность также обусловлены богатым витаминным составом мякоти патиссона:

  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин В2 – 0,04 мг;
  • ниацин –0,30 мг;
  • витамин С –23,0 мг;
  • калий – 120,0 мг;
  • кальций – 13,0 мг;
  • магний – 25,0 мг;
  • натрий – 13,0 мг;
  • фосфор – 12,0 мг;
  • железо – 0,40 мг.

При всем своем богатстве состава патиссоны являются малокалорийной овощной культурой, а в мякоти содержится значительное количество ценной клетчатки. Общие показатели калорийности на 100 г мякоти составляют порядка 18–20 ккал. Высокий уровень усвояемости обусловлен входящими в состав сахарами, включая глюкозу и фруктозу.

Полезные свойства

Мякоть патиссона очень гармонично сочетает в себе минимальную калорийность с высокими показателями содержания полезных для организма человека пищевых волокон, что делает возможным использовать популярную и вкусную овощную культуру в диетическом питании, направленном на снижение избыточного веса и общее оздоровление.

При регулярном употреблении патиссонов удается в максимально короткие сроки провести нормализацию обменных процессов в организме. Положительное воздействие отмечено при необходимости провести профилактику опасных патологических изменений сердечнососудистой системы, почек и печени. Широкое применение патиссоны получили и в народной медицине. Овощная культура рекомендована к введению в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как атеросклероз, гипертония и малокровие.

В оранжевоплодных сортах и гибридных формах патиссона обнаружены в достаточном количестве вещества, способствующие полноценному выделению из организма плохого холестерина, а также свободных радикалов. Такая особенность обусловлена наличием в мякоти очень ценного растительного антиоксиданта под названием лютеин. Мякоть способствует максимально правильному усвоению белковых продуктов и способствует облегчению отхождения желчи.

Помимо мякоти, патиссон полезен семенами. В народной медицине и гомеопатии широко используется порошок, вырабатываемый из очищенного семенного материала. Средства на основе такого порошка востребованы при отеках, кроме того, хорошо зарекомендовали себя при необходимости нормализовать работу эндокринной системы. Овощные соки способствуют улучшению работы кишечного тракта, хорошо выводят лишние соли и оказывают благотворное воздействие на нервную систему.

Противопоказания

Как правило, употребление патиссона не вызывает проблем. Определенный вред овощная культура может нанести людям, страдающим кишечными расстройствами, что обусловлено способностью клетчатки стимулировать перистальтику кишечника. Противопоказано употребление данной овощной культуры и при наличии индивидуальной непереносимости и выраженной склонности к тяжелым аллергическим реакциям.

Использование в кулинарии

Плоды данной овощной культуры нашли широкое применение в приготовлении различных блюд как повседневного, так и праздничного характера. Патиссон используется для варки и жарки, а также прекрасно подходит для тушения и заквашивания. В кулинарии патиссоны являются ценным сырьем для приготовления сладкого, ароматного и очень вкусного варенья. нашли широкое применение в приготовлении оригинальных закусок.

Варка патиссона занимает не более четверти часа, а молодые плодыиспользуют в приготовлении блюд целиком . Вкусное и питательное горячее блюдо на гриле или в духовом шкафу получается, если для заполнения патиссона использовать зелень, сыр, мясной фарш и кукурузу. Овощная мякоть отлично сочетается с различными ароматными или острыми специями, а малосольные патиссоны с успехом заменяют огурцы в салатах и холодных закусках.

Как консервировать патиссоны (видео)

Также следует учитывать тот факт, что собранный урожай может достаточно долго храниться без потери вкусовых и качественных характеристик. Достаточно разместить плоды овощной культуры в прохладном и сухом помещении при соблюдении температурного режима 0–1 °С.

Патиссон – однолетнее растение семейства Тыквенные. Название было придумано учитывая форму овоща и происходит от французского слова, которое означает «пирог». Существует много сортов этого растения, которые отличаются формой и цветом плода. Вкус патиссона очень похож на спаржу и артишок.

Родиной этого растения является Южная Америка, где патиссон появился еще 5 тыс. лет назад. На сегодняшний день овощ распространен по всему миру. В пищу лучше всего использовать молодые, и даже недозревшие плоды, которые имеют мягкую и нежную мякоть .

Кроме кулинарии и медицины патиссоны используют в декоративных целях. Из них делают игрушки и красивые украшения для дома. После того, как овощ начинает цвести в пищу его можно использовать только в течение 12 суток, после он становится пригодным исключительно в качестве корма для скота .

Полезные свойства

Патиссоны относятся к низкокалорийным продуктам, плюс в них содержится много клетчатки, это дает возможность применять этот продукт в диетическом питании больным и людям, которые хотят похудеть. Плоды используют в качестве профилактики, а также лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия .

Отдельно стоит выделить патиссоны оранжевого цвета. Они имеют способность выводить из организма холестерин и к тому же содержат в 4 раза больше, по сравнению с другими сортами, лютеина. Это вещество препятствует образованию тромбов, уничтожает свободные радикалы и укрепляет иммунитет в целом . Кроме этого это вещество положительно влияет на зрение , что очень важно в особенности для людей пожилого возраста.

Использование в кулинарии

Готовят патиссоны всеми возможными способами: тушат, варят, жарят, запекают, а также консервируют и готовят из них икру . Вкус этого овоща идеально сочетается с другими продуктами питания, как растительного, так и животного происхождения. Чтобы улучшить вкус патиссона используют различные соусы и специи. Из этих овощей делают рагу, пюре, салаты, первые блюда, а также подают, как отдельный гарнир. Для того чтобы иметь возможность употреблять эти овощи круглый год, патиссоны можно заморозить.

Плоды имеют необычную форму, что дает возможность легко их фаршировать . Достаточно часто этот овощ используют в качестве «натурального горшочка», в котором подают различные гарниры. Кроме плодов в пищу также можно употреблять побеги, цветы и даже молодые листья , которые в основном, используют в салатах.

Польза патиссонов и лечение

В народной медицине широко распространены рецепты с использованием семян этого растения, поскольку в них содержится примерно 50% пищевого масла. К примеру, для нормализации нервной и эндокринной системы при отеках употребляют измельченные семена . Если длительное время употреблять семена растения, то есть возможность избавиться от подагры, а также вывести лишние соли . Плоды этого овоща являются незаменимыми во время нарушения работы печени и почек .

Вред патиссонов и противопоказания

От употребления патиссонов стоит отказаться людям, которые страдают от кишечных расстройст в.

Янв-10-2017

Что такое патиссоны?

Что такое патиссоны, польза и вред для здоровья человека патиссонов, какие есть у них лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Патиссон (от фр. Pâtisson, или Тарельчатая тыква — это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita pepo). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют съедобные плоды этого растения. Их варят и жарят, маринуют и солят.

В Европе патиссон появился в 1591 году, но неизвестно из Южной Африки, или из Америки.

Патиссон - травянистое растение кустовой или полукустовой формы с крупными, относительно жёсткими листьями. Цветки одиночные, однополые, однодомные, жёлтой окраски. Плод - тыквина; форма и окраска плода, в зависимости от сорта, могут сильно различаться: форма бывает как колокольчатая, так и тарелочная.

Они очень красивы. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто украшают выставки овощеводов. Есть также темно-зеленые плоды и даже в крапинку.

Чемпионы по выдумыванию прозвищ для патиссонов, англичане плод называют «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».

В США с приходом в президенты Джорджа Буша патиссоны стали называть не иначе как «тыква Буша». Популярность патиссонов в Америке очень велика. Здесь их особенно любят фаршировать.

С китайского название патиссона переводится как «ладони Будды». Сбоку патиссон действительно похож на две молитвенно сложенные руки.

Патиссоны любят теплую погоду, но способны давать большие урожаи и при неблагоприятных условиях. Это растение достаточно выносливо, за что оно и ценится при выращивании. В России патиссон получил меньшее распространение по сравнению с кабачком только лишь из-за большего возделывания. Вес плодов варьируется от 100 до 800 грамм. Патиссон является летним овощем, поэтому не способен долго храниться. Если есть желание приготовить патиссоны на зиму, то их придется слегка отварить, после чего заморозить.

Патиссоны используют таким же образом, как кабачки. Необычная форма этих плодов идеально подходит для фарширования, а если срезать «крышку» и совсем немного – основание (для устойчивости), вынуть мякоть, положить внутрь какую-либо начинку (овощи, рис, обжаренный мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке, а блюдо, поданное в патиссоне, украсит любой стол. Кроме плодов, в пищу могут употребляться побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

В молодом возрасте патиссоны наиболее вкусные и питательные. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахар. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, что повышает их усвояемость.

Полезные свойства патиссонов:

По количеству полезных веществ патиссон превосходит кабачок. Он богат витаминами С, РР, Е и группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, сахарами, солями калия, кальция и фосфора. Также в нем содержатся медь, кобальт, натрий, железо, молибден, цинк, алюминий, литий и др.

Наиболее полезны и питательны молодые патиссоны. Они содержат 4-12 % сухих веществ, пектины, белок, сахара (глюкозу и фруктозу) и жиры. Этот низкокалорийный продукт содержит клетчатку, а потому рекомендуется при запорах и вялом пищеварении.

Диетологи рекомендуют использовать патиссоны для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонии. По данным исследований, оранжевые плоды выводят из организма избыточный холестерин ив 3 раза превосходят остальные сорта по количеству лютеина. Попадая в кровь, это вещество действует как антиоксидант, препятствующий образованию тромбов, способствующий укреплению иммунитета, нейтрализующий действие свободных радикалов, которые являются причиной многих серьезных заболеваний. Кроме того, лютеин улучшает зрение, что важно для людей преклонного возраста. Антиоксиданты, входящие в состав патиссонов, дарят здоровье и долголетие.

Семена патиссона содержат около 50 % масла - белкового витаминного продукта. Также в них присутствуют гликозиды, ненасыщенные жирные кислоты и смолы.

Патиссоны - ценные в диетическом питании овощи, в них содержится вода в связанной форме (90–94 %) и соединения щелочного характера, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови. В их плодах много сахаров, витаминов, пектина. Они содержат большой процент сухого вещества.

Клетчатка плодов способствует активной деятельности кишечника, что особенно важно для людей старшего возраста. Пища, содержащая патиссоны, предупреждает ожирение. Соли магния и пектиновые вещества плодов способствуют выведению из организма холестерина, а соли калия стимулируют мочеотделение, улучшая работу почек.

Полезны патиссоны и совершенно здоровым людям благодаря наличию в них живительных витаминов, легко усвояемых углеводов, пектиновых веществ и щелочных минеральных солей. Кто ест патиссоны, тот долго не стареет.

Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у тыквы и кабачка, но вкусовые достоинства этой культуры значительно выше. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Молодые плоды используют в пищу в отварном или фаршированном виде. Патиссоны жарят, тушат, их можно солить, квасить и мариновать отдельно или вместе с огурцами и другими овощами.

Из патиссонов можно печь вкусные оладьи.

Патиссон приобретает тот вкус, который ему задаст кулинарный мастер. Он легко становится похожим на маринованные грибы или артишоки, спаржу или сладковатое пюре из батата.

В Западной Индии патиссоны готовят, начиняя смесью из мясного фарша, томатов, поджаренного лука, чеснока и имбиря. Это острое, пикантное блюдо вполне можно видоизменять, полагаясь на свой вкус. Французы фаршируют плоды сыром и подают в качестве изысканной закуски к вину. Если патиссоны готовить на сильном огне, мякоть их становится вязкой, а по вкусу - слегка горчит.

Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями - овощ перенимает малейшие нюансы вкуса.

Фаршированный патиссон - украшение праздничного стола. Его можно использовать в молодом виде вместе с кожурой.

Противопоказания:

Несмотря на полезные качества, чрезмерное и бесконтрольное употребление патиссонов вместо пользы может нанести вред нашему организму – вызвать дисфункцию пищеварительной системы. Кроме того, патиссоны не рекомендуется включать в рацион людей, больных сахарным диабетом, болезнями почек, поджелудочной железы и ЖКТ.

Крайне нежелательно давать их в консервированном виде детям. И уж, конечно же, нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может наблюдаться у людей, склонных к аллергическим реакциям, они им могут нанести вред.

Препараты патиссонов облегчают отделение желчи, восстанавливают гликоген в печени, укрепляют сердечную мышцу, предотвращают образование тромбов, действуют как мягкое слабительное и способствуют нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Патиссоны эффективны в лечении эндокринных расстройств, старческого ослабления зрения и нервных заболеваний.

Широко используются в диетах, направленных на снижение веса.

Плоды патиссона очень полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек. Они обладают желчегонным свойствами, а также рекомендуются больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что содержат много солей калия.

Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе. Патиссоны способствуют лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Патиссоны обладают весьма активным мочегонным действием, способствуют выведению из организма жидкости и поваренной соли.

Лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью патиссонов:

200 мл сока патиссонов смешать 2 чайными ложками меда, принимать по 50 мл 4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Ежедневно съедать по 200 г молодых патиссонов в свежем или вареном виде. Курс профилактики – 2–3 месяца.

Как лечить патиссонами хронический гепатит?

3 столовые ложки семян патиссонов растолочь, залить 300 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 28 дней.

Принимать по 50 мл сока патиссонов 3–4 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита:

Принимать по 2 столовые ложки сока патиссонов 3 раза в день за 30 минут до еды. После каждого приема смазывать пораженные участки ног соком патиссона. К выступающим узлам прикладывать на 20 минут марлю с нанесенным на нее тертым патиссоном (процедуру проводить 1 раз в день). Курс лечения – 21 день.

300 г кожуры патиссонов залить 5 л воды, кипятить на слабом огне 20 минут, процедить. Размягченной кожурой натирать пораженные участки ног 3 раза в день. Отвар использовать для ножных ванн. Процедуру проводить 1 раз в день. Курс лечения – 14 дней.

Как лечит с помощью патиссонов эндокринные расстройства?

Семена патиссонов очистить, высушить и измельчить в порошок. Принимать по 1 чайной ложке порошка 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней.

200 г молодых патиссонов натереть на мелкой терке вместе с кожурой, добавить 2 столовые ложки сока фейхоа и 100 мл отвара кожуры баклажанов. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 28 дней.

Профилактика ослабления зрения:

Сок патиссонов смешать с морковным соком в соотношении 2: 1. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 3 месяца. Профилактику проводить 1 раз в год.

Сок патиссонов смешать с соком черники в соотношении 2: 1, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.

При ослаблении зрения, связанном с усталостью глаз, положить на закрытые веки свежую кожуру патиссонов. Процедуру проводить после пальминга или других упражнений, снимающих усталость глаз.

Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».

Очень интересное видео о «полезностях» патиссонов!

Чем полезны патиссоны в диетах для похудения?

Патиссоны – низкокалорийный продукт. Его могут кушать в любом количестве даже те люди, которые стараются следить за своим весом. Ведь 19 килокалорий на 100 грамм чистого продукта не смогут привести к серьезным отрицательным последствиям. Поэтому такие овощи входят в список основных продуктов при самых разных диетах.

Патиссоны – настоящее находка для тех, кто следит за собственным весом и желает похудеть. Этот малокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки способствует нормализации обмена веществ и выводу холестерина.

Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных диетических блюд, употреблять которые можно в неограниченном количестве, не боясь жировых отложений на талии. Патиссоны хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому не приедаются, а значит, выдержать низкокалорийную диету будет совсем несложно даже продолжительное время.

Существует даже монодиета на основе этого овоща, благодаря которой ее основатели обещают похудение до 4 кг в неделю.

Главное преимущество такой диеты – возможность сочетать этот продукт с другими, соблюдая сбалансированный рацион. При этом важно исключать жирные, жаренные, сладкие и мучные продукты, а также пить больше воды. При приготовлении лечебных и полезных блюд из этого вкусного овоща важно учитывать его особенность – улучшенная усвояемость белков.

Именно по этой причине его рекомендуют употреблять с нежирным мясом птицы, мягким сыром и грибами. Это еще больше проявляет его диетические свойства, поскольку белок и клетчатка быстро насыщают и надолго отбивают чувство голода, а также не добавляют лишних килограмм и сохраняют мышечную массу.

Патиссон – родственник тыквы и кабачка, овощ причудливой формы, похожий на летающую тарелку. Он родом из Южной Америки и известен практически во всем мире. Кулинары любят его не только за высокие вкусовые качества и пищевую ценность, а и за полезные свойства, по количеству которых патиссон превосходит своих «собратьев» – кабачок и тыкву.

Химический состав и пищевая ценность патиссона


Патиссон, или тарельчатая тыква , ценится за высокое содержание полезных веществ, минеральных солей, микроэлементов, пектинов, крахмала и клетчатки, которые оказывают благотворное действие на организм человека.

В составе патиссона витамины красоты и здоровья А, В, Е, РР, С, а также кальций, калий, фосфор, медь, железо, молибден, кобальт, алюминий, титан, цинк, литий. Плоды желтого цвета содержат вдобавок аскорбиновую кислоту и каротин.

Диетологи советуют употреблять в пищу этот овощ, поскольку, обладая всем набором необходимых для организма полезных веществ, патиссон очень низкокалорийный: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, 0,6 г белков, 0,1 г жиров и 4,3 г углеводов.

Знаете ли вы? Патиссон получил свое название от французского слова pâtе – пирог, что неудивительно благодаря своеобразной форме овоща, он и вправду похожего на торт. А вот жителям Китая этот плод напомнил ладони Будды, именно так они и называют патиссон по сей день.

Чем полезен патиссон

Исчерпывающий перечень витаминов и химических элементов – это не всё, чем полезны патиссоны для организма.

Полезные свойства семян

Например, в семенах этого овоща содержится питательное пищевое масло, которое является качественным белковым продуктом, содержащим столько же лецитина, сколько и яйца. Кроме того, в составе семян много других активных веществ, смол, жирных ненасыщенных кислот и гликозидов, полезных при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Чем полезны мякоть и сок патиссона


В соке и мякоти патиссона содержится лютеин , который при попадании в кровеносную систему действует как антиоксидант и способствует выведению лишней соли, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает болезни печени и почек, успокаивает нервную систему и улучшает зрение. Лютеин также ускоряет обмен веществ, нейтрализует холестерин и выводит свободные радикалы, которые способны вызывать онкологические заболевания.

Применение патиссона в косметических целях

Косметологи и диетологи именуют патиссон овощем молодости за высокое содержание витаминов А, Е и витаминов группы В, которые отвечают за регенерацию клеток и увлажнение кожи, укрепление волос и ногтей и нормализацию метаболизма.

Однако патиссон полезен не только как продукт питания. Из него также можно готовить различные омолаживающие и питательные косметические средства, которые возвращают коже упругость. В зависимости от того, с какими ингредиентами смешать сок или мякоть патиссона, можно сделать маску для любого типа кожи.

Например, для жирной и комбинированной кожи можно использовать маску из натертой на терке мякоти патиссона (2 части), смешанной с овсяными хлопьями, запаренными на воде (1 часть). Нанести такую маску на 20 минут и смыть теплой водой.


Для выраженно сухой кожи достаточно просто приложить марлю с натертой мякотью патиссона на лицо и область декольте. Такая аппликация способствует глубокому увлажнению и регенерации кожи.

Также есть универсальный рецепт маски, которая подойдет для всех типов кожи , в том числе для нормальной. Смешайте одну столовую ложку сока патиссона с яичным желтком и нанесите на 20 минут, после смойте теплой водой. Увлажнение, питание, смягчение и здоровый цвет лица гарантированы!

Использование патиссонов в народной медицине

Полезные свойства патиссона не остались без внимания нетрадиционной медицины. Тибетские целители лечат с помощью патиссона гастриты и язву желудка.

Семена и сок овоща принимают для снятия отечности и улучшения работы почек, печени и желчного пузыря. Предварительно очищенные семена измельчают и принимают за полчаса до еды по 1-2 столовые ложки, запивая водой.

Свежий сок патиссона смешивают с медом (1 ч. л. меда на 100 грамм сока) и принимают до четырех раз в день. Сок также помогает устранить запоры, его пьют один раз в день натощак в количестве 100-150 мл.

Патиссоны обладают регенерирующим действием, поэтому их используют для лечения повреждений на коже и слизистой. Для этого пораженный участок нужно смазать небольшим количеством свежего сока патиссона или приложить марлю с натертой мякотью.


Патиссон является незаменимым ингредиентом диетического рациона благодаря высокому содержанию клетчатки. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, необходимо регулярно употреблять патиссон в сыром и тушеном виде, особенно в сочетании с нежирным мясом или рыбой.

Это позволит стабилизировать уровень сахара в крови, улучшить работу кишечника, очистить организм от шлаков, вывести лишние соли и воду, а также ускорить обмен веществ.

Применение патиссонов в кулинарии

Велика польза патиссонов и в кулинарии. Благодаря своей необычной форме и приятным вкусовым качествам овощ патиссон дает волю воображению кулинаров, позволяя экспериментировать с формой подачи и сочетанием вкусов.

Его можно есть сырым, тушить, мариновать, жарить, запекать, фаршировать, а также готовить крем-супы, икру, варенье и цукаты. Лучше всего патиссон сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, рисом, грибами и острыми приправами – он хорошо перенимает ароматы и малейшие вкусовые оттенки.

Маленькие плоды патиссона диаметром 4-5 см маринуют целиком или кладут в сыром виде в салаты.


Патиссоны можно запекать, нафаршировав любой начинкой – мясом, грибами, сыром, рисом, гречкой, яйцами или овощами. Для этого у плода нужно срезать верх, поместить вовнутрь начинку, прикрыть срезанным верхом, как крышечкой, и отправить в духовку.

Рецептов приготовления патиссона существует великое множество, даже самый искушенный гурман не останется равнодушным к этому вкусному и полезному продукту.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта