Главная » Закуски » Панчетта – применение продукта в кулинарии с фото, описание и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем можно заменить в блюдах. Панчетта домашнего приготовления

Панчетта – применение продукта в кулинарии с фото, описание и калорийность; как приготовить в домашних условиях и чем можно заменить в блюдах. Панчетта домашнего приготовления

С некоторой натяжкой панчетту можно назвать разновидностью итальянского бекона, который не коптят, а завяливают, после чего используют для приготовления различных итальянских кушаний или едят как самостоятельное блюдо. Следом за , и другими деликатесами мы с вами приготовим панчетту в домашних условиях, благо, это довольно несложно: все, что от вас требуется — выбрать качественный исходный продукт и запастись терпением, ведь все вкусное не терпит спешки.

Панчетта

Средняя

20 минут + 3 недели

Ингредиенты

1 кг. свиной грудинки

25 г. соли

23 г. нитритной соли

15 г. коричневого сахара

15 г. черного перца

2,5 г. острого перца

5 г. ягод можжевельника

4 г. сушеных трав

2,5 г. сушеного чеснока

2,5 г. семян горчицы

3 г. семян фенхеля

Первым делом отправляйтесь на рынок и купите хорошую свежую свиную грудинку на коже, но без ребер, хрящиков и прочих излишеств. Если удалось раздобыть кусок весом в 1 килограмм или около того — берите специи в количестве, указанном выше. В противном случае рассчитайте пропорцию — например, если ваша грудинка весит 800 граммов, то каждой специи нужно взять на 20% меньше, чем указано в рецепте.

Специи, указанные в рецепте — лишь пример, а не железобетонная догма. Обязательными тут являются разве что , сахар и нитритная соль, которая не допустит появления нежелательной микрофлоры, в остальном не стесняйтесь заменять специи на более доступные или любимые, и дать волю фантазии.

Чтобы взвесить специи, вам пригодятся весы, которые имеют точность до 0,1 грамма. Иначе можно немного промахнуться, но это не смертельно — до того, как я обзавелся такими весами, приходилось пользоваться обычными, так что вес специй постоянно «гулял» на 1-2 грамма. По очереди отмерьте все специи (в качестве сушеных трав можно взять прованские, или смесь и , или что-то другое) и мелко размелите их в меленке, блендере или ступке.

Равномерно натрите грудинку специями со всех сторон и уложите ее в пластиковый пакет с зип-локом, выдавив оттуда максимум воздуха (вместо пакета можно просто уложить грудинку в форму для запекания и накрыть пленкой). Поставьте грудинку в холодильник на 7 дней, каждый день переворачивая ее и слегка разминая, как будто массируя. Через неделю слейте выделившуюся жидкость (если ее нет, это нормально — грудинка обычно довольно жирная, а в жире влаги практически не содержится) и промойте грудинку под струей воды.

Вывесите вашу будущую панчетту в прохладном, сухом, темном месте. Кусок грудинки можно вывесить как есть или свернуть в рулет — тогда это будет называться pancetta arrotolata. Во втором случае удобнее будет предварительно срезать кожу. Грудинка вялится еще около 2 недель, и будет готова, когда потеряет 30% своего первоначального веса. Панчетта готова, но если у вас есть вакуумный упаковщик — упакуйте ее в пакет и положите в холодильник еще на несколько дней, чтобы оставшаяся влага распределилась внутри максимально равномерно.

Всем привет! Ciao а tutti!

Вы любите итальянские сыровяленые деликатесы? Тогда этот пост для Вас! Технология приготовления сыровяленого мяса подробно излагалась . Приблизительно так же я поступила со свининой, но с некоторыми коррективами.

Итак, для приготовления мясных деликатесов в виде панчетты и прошутто мне понадобились соответственно свиная грудинка и свиной окорок.

Для справки. Панчетта (итал. pancetta, дословно «грудинка») – разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, используются выразительные вкусовые и ароматические специи-приправы — пеперончино, порошок паприки, тимьян, розмарин и шалфей.

Прошутто (итал. prosciutto, дословно «окорок») – итальянская сыровяленая ветчина, сделанная из окорока и натёртая солью. Самая известная разновидность прошутто — Пармская ветчина (Prosciutto di Parma ) не содержит никаких других ингредиентов, кроме морской соли. В других регионах Италии используют различные специи (перец, чеснок и т. д.). Прошутто отличает мягкий пряный вкус, розовый цвет, тонкие слои жира и хрупкая структура.

Почти месяц назад я снова затеяла сыровяление. На этот раз я подобрала отрубы правильной свиной грудинки и свиного же окорока, каждый весом около 0,5 кг. Как я уже писала, сыровяление бывает влажным и сухим, в первом случае мясо выдерживают в соленой воде, а во втором, натирают солью и держат в холодном проветриваемом помещении. Я снова пошла по второму пути с поправкой на домашние условия.

Итак, вот список моих продуктов:

— грудинка свиная `~ 500г,

— соль крупная — 2 ст.л. с горкой,

— перец черный горошком — 1 ст.л.,

— перец красный острый (порошок) — 1 ч.л.,

— пеперончино (перец острый) — 1 шт.,

— кориандр в зернах – 1 ч.л.

— лавр — 4-5 листиков,

— окорок свиной ~ 500г

— соль крупная — 2 дес.л. без горки,

— сахар – ½ ч.л.,

— смесь 5 перцев — 1 ч.л.,

— перец розовый горошком — ½ ч.л.,

— базилик сушеный — 1 ст.л.

Я делала оба деликатеса одновременно. Мясо хорошо промыла, обсушила и натерла солью – грудинку обильнее, чем окорок. Напоминаю, соль должна быть обязательно крупная, лучше морская , но каменная или любая другая тоже сойдет, главное, чтобы не мелкая. Мелкая соль слишком быстро всасывается, и мясо а) получится пересоленным снаружи, б) начнется слишком активное выделение сока и свинина, не успев созреть внутри, начнет сохнуть снаружи.


Сливаем этот сок, переворачиваем мясо, накрываем вафельным полотенцем и убираем в самое холодное место холодильника. Каждый день грудинку переворачиваем и сливаем сок из поддона. На третий день сок практически закончился, можно двигаться дальше. Оба отруба хорошо промываем, обсушиваем и натираем каждый своей смесью специй-приправ, предварительно перетертых в ступке. Поясню. Мне захотелось сделать панчетту чуть остренькой, а стало быть, с ход пошли красные перцы:

От ветчины-прошутто мне желалось максимально нежного вкуса, поэтому в ход пошел сушеный базилик + сахар и перцы в деликатной дозировке:

Оба отруба я укутала в чистые вафельные полотенца (отдельно) и убрала на холод. Выдерживалось мое мясо еще две недели , при ежедневной смене одеяния. Каким-то странным образом, в холодное время года салфетки-полотенца внутри холодильника быстрее становятся влажными, поэтому в жару меняем их 1 раз в 2 дня, в холод – каждый день. Вот результаты 18-дневного вяления:

Дегустация показала: a) соли в меру, b) все специи на своем месте (уф, слава Богу), c) мясо еще сыровато! Хмм.… Значит, процесс вяления-вызревания надо продолжать. … Теперь я поступила так – на ночь выносила мясо на холодный балкон для проветривания, а на день убирала в холодильник. Так незаметно прошла еще неделя … Панчетта оказалась совершенно и абсолютно готовой.

Это блюдо имеет итальянские корни и адаптировано к местным условиям: готовится из части свинки, которая здесь называется подчеревок. Сразу хочу оговориться: блюдо подходит тем, кто умеет ждать. Оно вам будет очень благодарно, если вы выдержите.

Для приготовления панчетты нам потребуется:

1. 1. 5 кг свиной панчетты (брюшная часть);.
2. 4 зубка чеснока;.
3. 3 ст. л. крупной морской соли;.
4. 1 ст. л. коричневого сахара (я использовала наш родной сахар);.

5. 3 ст. л. черного перца, 2 больших стручка сушеного красного перца;.
6. 1 ст. л. розмарина; 1 ст. л. тимьяна; 2 лавровых листа (измельчить), семена горчицы (или готовая деликатная горчица.


Отделяем от панчетты все ненужное: лишний жир, шкурку. Хорошо моем и обсушиваем салфеткой. Лучше, если панчетта будет не очень жирной. Смешиваем сахар и соль, добавляем половину порции розмарина и тимьяна, натираем этой смесью панчетту с обеих сторон и складываем в посуду:


Накрываем крышкой и ставим в холодильник на 1 неделю. Каждый день переворачиваем панчетту, чтобы она равномерно просаливалась. Через неделю вынимаем, смываем рассол и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим смесь: разминаем перец: горошины и стручковый, в посуде смешиваем оставшийся розмарин, тимьян, горчицу, лавровый лист, натертый на терке чеснок.


Натираем смесью с обеих сторон панчетту, присыпаем размятым перцем:
Туго скручиваем нашу панчетту в рулет и перетягиваем: у кого есть кондитерский жгут - жгутом, я сделала это простыми нитками, скрутив их несколько раз.


Только в том случае, если будете делать как я, вечером - оставьте панчетту под прессом до утра на кухне. Утром убираем образовавшуюся жидкость, заворачиваем панчетту в салфетку и кладем в холодильник на две недели. В течение этого времени придется несколько раз поменять салфетку. В результате получилось то, что вы видите на первом фото. Очень вкусно!

Теперь, как обычно, размышления вслух: если кто не любит розмарин и тимьян, или просто нет этих пряностей - можно обойтись и без этого. Мы свою панчетту попробовали через две недели, а не через три, получилось вкусно, но через три - еще вкуснее. Панчетту в салфетках можно подвесить в прохладном месте на две недели для вяления, но тогда у нее и цвет будет потемнее, да и само мясо получится посуше. Для приготовления панчетты можно взять грудинку, если она не очень жирная. Вот, в принципе, и все, что я хотела вам предложить и рассказать. Буду рада, если кто-нибудь решится приготовить. Приятного аппетита!

Панчетта – это итальянская разновидность бекона. Готовят это блюдо из свиной грудки. Оно является национальным и одним из самых популярных как в самой Италии, так и за ее пределами.

По внешнему виду панчетта выглядит как тонкий кусочек свиной грудки. Интересен тот факт, что для приготовления панчетты используют особую породу свиней, называемую беконной. В зависимости от района, в котором готовят панчетту, к ней добавляют различные специи, но чаще всего используются розмарин и шалфей.

Панчетта входит в состав многих традиционных блюд, особенно часто ее используют для приготовления пиццы, салатов и других аппетитных угощений.

До сих пор точно неизвестен год появления этого блюда, но принято считать, что первые варианты панчетты появились в Италии еще в 900 году до нашей эры. Именно в это время там научились сохранять мясные продукты на долгое время благодаря посолу и добавлению ароматных трав.

Очень долгое время панчетта считалась изысканным блюдом, которое могли себе позволить только обеспеченные слои населения. Однако, когда процесс производства продукта был механизирован, панчетту мог отведать любой желающий.

В Италии на сегодняшний день существует несколько разновидностей панчетты, которые отличаются между собой формой, вкусом и способом приготовления. Ее могут делать в форме рулета, классического бекона, а также в форме колбасы. Свиную грудку нередко подвергают копчению, добавляя всевозможные специи, что делает ее вкус более насыщенным, а аромат – аппетитным.

Несмотря на то что панчетту очень часто путают с беконом, между ними есть существенные различия:

  • для изготовления бекона нет ограничений в сырье, в то время как для панчетты используется только свиная грудинка;
  • перед употреблением панчетта проходит несколько стадий готовки, включая вяление, бекон же просто коптят и отправляют на продажу;
  • панчетта отличается почти полным отсутствием жира, а в беконе жировая прослойка занимает довольно внушительную часть блюда.

Как уже говорилось выше, панчетта очень часто входит в состав различных блюд. Мы расскажем вам о том, где же чаще всего применяют этот аппетитный продукт.

Применение в кулинарии

Применение панчетты в кулинарии не ограничивается одной лишь пиццей. Существует множество рецептов различных блюд, в состав которых входит данный ингредиент. Часто панчетту используют в овощных салатах, чтобы придать им изюминку и сделать более сытными. Особенно сочетается этот продукт с такими овощами, как огурцы, зеленые листья салата, пекинская капуста, свежие помидоры, лук-порей. Также можно поэкспериментировать и добавить немного панчетты в мясные разновидности салатов.

Первые блюда тоже можно приготовить с использованием панчетты. Правда, в супы продукт добавляют редко, но вы можете попробовать приготовить для себя такое блюдо, заодно создав новый рецепт.

В Италии очень популярно такое блюдо, как паста карбонара. Его часто готовят с добавлением панчетты. Кроме этого, продукт отлично подходит для различных гарниров из картофеля и риса. Также ингредиент хорошо сочетается с морепродуктами, поэтому такое блюдо, как морской гребешок с зеленью и панчеттой, среди итальянцев тоже пользуется популярностью.

Для любителей простых блюд есть хорошая новость: использовать панчетту можно точно так же, как и бекон. То есть вы свободно можете пожарить яичницу с ней или подать ее в качестве закуски к столу.

Как приготовить панчетту в домашних условиях?

Приготовить панчетту можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится качественная свиная грудинка, множество любимых специй и трав, а также немного свободного времени. Мы предлагаем вам внимательно прочесть наши рекомендации по приготовлению этого аппетитного блюда в домашних условиях.

Существует три вида панчетты, каждый из которых имеет свой способ приготовления .

  • Плоская панчетта в виде бекона готовится следующим образом: свиную вырезку нужно как следует обтереть солью со всех сторон, после чего натереть смесью специй. Затем мясо убирают в контейнер и оставляют в прохладном месте настаиваться. Чтобы панчетта лучше пропиталась специями, ее нужно периодически сбрызгивать белым вином. После того как блюдо пропитается, его нужно высушить. Для этого панчетту хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на протяжении пяти дней. Готовый продукт нарезается ломтиками, похожими на бекон, и подается к столу или добавляется в пищу.
  • Панчетту в виде рулета делают иначе: как и в предыдущей рекомендации, свиное мясо нужно со всех сторон натереть солью и специями, а затем дать ими пропитаться. После этого нужно посыпать одну сторону мясного куска ароматными травами и завернуть рулетом. Сверху обычно надевают кишку или натуральную кожу, а затем отправляют панчетту в специальные контейнеры на засолку. Процесс посола может длиться от двух до четырех месяцев в зависимости от размера панчетты.
  • Колбасная панчетта отличается от остальных минимальным содержанием жира. Готовится она так: свиная грудинка, натертая специями, оборачивается вокруг свиного мяса с шеи, а затем замачивается в специальном растворе для засолки. Сделать такую панчетту дома крайне трудно. Это возможно только при наличии специального оборудования или умения импровизировать.

Также можно подвергнуть свиную грудинку копчению и натереть специями. В этом случае не нужно будет долго ожидать «созревания» панчетты, так как употреблять ее можно почти сразу.

Чем заменить?

«Чем заменить панчетту?» - вполне логичный вопрос, который задают многие хозяюшки, привыкшие кормить свою семью изысканными блюдами.

На самом деле заменить панчетту в любых блюдах можно беконом. Но если речь идет о пасте карбонара, то данное блюдо без панчетты теряет свою изюминку. Конечно, для приготовления такого угощения вы тоже можете использовать бекон, но вкус пасты получится совсем иным.

В любом случае вы можете попробовать приготовить главный ингредиент в домашних условиях. О том, как это сделать, мы говорили в предыдущем разделе.

Вкусная итальянская панчетта – настоящее наслаждение даже для гурманов. Попробуйте побаловать себя такой вкуснятиной – и вы не разочаруетесь!

Главное – использовать соль крупного помола. Мелкая соль впитывается слишком быстро и верхний слой грудинки получается пересоленным и сухим. Чтобы не заразиться ботулизмом, рекомендуют использовать вместо обычной соли нитритную. Ее, правда, сложно достать, но зато можно быть твердо уверенным, что мясо получится качественным.

Приготовление:

  1. Промыть мясо и хорошо обсушить.
  2. Натереть солью.
  3. Выложить на дуршлаг на 40 мин и подложить тарелку, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перевернуть мясо, прикрыть полотенцем и поставить в холодильник. Мясо ежедневно нужно переворачивать и сливать выделившийся сок.
  5. Все специи истолочь в ступке в порошок.
  6. На третий день грудинку промыть, обсушить и натереть специями.
  7. Завернуть в вафельное полотенце и поставить в холодильник.

Держать в холоде не менее 20 дней, каждые сутки меняя полотенца, так как они становятся влажными. Если дегустация показала, что мясо еще сыровато, значит, его нужно еще оставить для полного вызревания. Готовая закуска в разрезе имеет интенсивный цвет и мягкую структуру.

Рецепт приготовления панчетты с чесноком и тимьяном

Специи и приправы можно использовать и другие. В каждом регионе используются свои ароматические травы, которые придают панчетте выразительность, особенный вкус и запах.

Ингредиенты:

  • грудинка – 1500 г;
  • соль – 2 ст. л.4
  • коричневый сахар – 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст. л.;
  • чеснок – 6 долек;
  • тимьян – 1,5 ч. л.;
  • черный перец – 3 ст. л.;
  • лавровый лист молотый – 1 ч. л.;
  • паприка – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Снять шкуру с грудинки. Перемешать сахар с солью и натереть мясо.
  2. Свернуть пополам. Держать в холодильнике в закрытом контейнере 7 дней, переворачивая время от времени.
  3. Промыть и тщательно обтереть полотенцем.
  4. Чеснок мелко порубить ножом и перемешать с другими специями. Натереть мясо.
  5. Свернуть в плотный рулет, обвернуть полотенцем и обвязать нитками или шпагатом.

Держать в холодном месте не менее 14 дней. За полотенцем нужно следить, чтобы оно всегда было чистым и сухим, иначе мясо начнет портиться. Готовое блюдо хранить в пергаментной бумаге.

Приготовление этих сыровяленых мясных деликатесов занимает много времени, но результат стоит того.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта