Главная » Энциклопедия » Панакота блюдо которым можно удивлять. Панакота - что это за десерт, калорийность? Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Панакота блюдо которым можно удивлять. Панакота - что это за десерт, калорийность? Секреты приготовления панакоты по-итальянски

Любите нежные и воздушные десерты? Да еще и из минимального набора продуктов? И чтоб готовились без хлопот? Предлагаю рецепт итальянского лакомства - панакота.
Содержание рецепта:

Панакота - получила свое название благодаря основным ингредиентам - желатину и сливкам. И именно последнему, если говорить дословно, то панакота в переводе обозначает - вареные сливки. А что интересно, что ранее второй обязательный компонент лакомства - желатин, заменяли косточкой рыбы, а сахар и вовсе не клали из-за высокой его цены. В сегодняшние дни, несмотря на всю простоту приготовления, эта сладость стала самым известным десертом, который пользуется большой популярностью во многих странах мира.

Кстати в нашей стране название этого лакомства все пишут по-разному: паннакотта, панна кота, панакота, паннакота, панакотта. Но правильнее всего будет панна котта, что отвечает итальянскому названию Panna cotta.


Много сливок и немного молока, сахар и желток, чуть-чуть желатина и любые наполнители по вкусу. На первый взгляд кажется все очень просто. Ну, а если разобраться, то для приготовления десерта необходимо уделить некоторое внимание конкретным деталям.
  • Настоящее ванильное лакомство готовится только из жирных сливок.
  • Жалеть ванилин нельзя, т. к. сливочная панакота отличается именно ярко выраженным ванильным ароматом.
  • Желатина кладут совсем немного, т. к. десерт не должен быть упругим, ему достаточно только держать форму. Поскольку панна кота всегда нежная и мягкая.
  • Если в десерте образуются желейные комочки, то массу процеживают через сито.
  • Сливки прогреваются, но не кипятятся - это испортит вкус. Лучше всего их хорошо прогреть и добавить заранее разведенный желатин.
  • Подается сладость с ягодами: свежими или растертыми в пюре.
  • Формируют десерт или в формочках, из которых после он извлекается на блюдо, или в высоких бокалах или стаканах, с которых употребляется.
Ну, а в остальном, рецепты весьма демократичны и предполагают свободу действий, но, следуя основным правилам.


Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г - 188 ккал.
  • Количество порций - 6
  • Время приготовления - 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание

Ингредиенты:

  • Сливки жирность 18-33% - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Стручок натуральной ванили - 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин - 15 г
  • Вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.


Если сладость планируете подавать на праздничный стол, то желатин лучше заменить агар-агаром. И тогда можно быть уверенным, что лакомство не растает и не растечется по всей тарелке. Агар-агар - растительный заменитель желатина, причем очень полезный. Используется он в кулинарии для приготовления желейных десертов в качестве загустителя.

Ингредиенты:

  • Сливки 33% - 250 мг
  • Молоко - 150 мл
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Агар-агар - 1,5 ч.л.
Приготовление:
  1. Молоко смешайте со сливками, сахаром, ванилином и агар-агаром.
  2. Кастрюлю поставьте на плиту и постоянно помешивая, доведите до появления первых пузырьков кипения. После, выключите огонь.
  3. Горячую смесь разлейте по формочкам, лучше силиконовым, и оставьте находиться при комнатной температуре. Затем переместите формочки в холодильник на 1-2 часа.
  4. Застывший десерт переложите на тарелку и сверху полейте ягодным соусом.

Панакота в домашних условиях - классический рецепт


Многие ошибочно считают, что классический рецепт панакоты самостоятельно приготовить невозможно, мол, это под силу только опытному кулинару. Однако это вовсе не так, и данный рецепт соответствует подледной рецептуре. Приготовьте и убедитесь, что это очень просто.

Ингредиенты:

  • Сливки 30 % жирности - 400 мл
  • Желатин - 25 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Сахар - 40 г
  • Питьевая вода - 50 мл
Приготовление:
  1. Желатин залейте теплой кипяченой водой и размешайте.
  2. Сливки, ванилин и сахар смешайте в сотейнике и поставьте на плиту нагреваться.
  3. Разведенный желатин введите в нагретую смесь и сразу тщательно все перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  4. Полученную массу разлейте по формочкам и поставьте в холодильник до полного застывания.
  5. Готовый десерт переложите на тарелку, и украсьте фруктовым соусом или свежими ягодами.

Домашняя панакота - по мотивам Италии


Изысканный итальянский десерт готовится очень быстро, а главное настолько просто, что с ним справится любой повар. Итальянские хозяйки любят разбавлять это лакомство всевозможными наполнителями, а самой распространенной добавкой является - клубника. С этой ягодой и предлагаем рецепт.

Ингредиенты:

  • Сливки - 500 мл
  • Молоко - 130 мл
  • Желатин - 15 г
  • Ванильный порошок - пакетик
  • Свежая или замороженная клубника - 150 г
  • Питьевая вода - 50 мл
  • Сахар - по вкусу
Приготовление:
  1. Молоко и сливки перелейте в сотейник, добавьте сахар, ванилин и на медленном огне нагрейте до горячей температуры, но не доводите до кипения.
  2. Желатин залейте теплой водой и размешайте.
  3. Влейте желирующую смесь к сливкам, перемешайте и немного охладите. Разлейте массу по бокалам и отправьте в холодильник.
  4. Половину порции клубники перекрутите или помните вилкой, а остальные ягоды (помельче) оставьте целостными.
  5. Когда десерт застынет, налейте в каждый бокал клубничное пюре и выложите свежие ягоды.
04.07.2015

Панна Котта, Панакота, Пана Кота или Панна Кота - это визитная карточка итальянской кухни. И первый десерт, который я когда-то давно приготовила 🙂 Вторым десертом, кстати, был совершенно потрясающий , обязательно посмотрите на него - сразу влюбитесь!

Почему Панакота была первой? Просто делается она невероятно легко. На активное приготовление Панна Котты уйдет минут 10 максимум, легче и быстрее может быть только яичница-глазунья. Но как вкусно в итоге! Помню, я так увлеклась приготовлением этого яства, что готовила его каждый день, выискивая идеальный рецепт Панакоты. Каждый день на самом деле вечер)) мы с моим молодым человеком объедались сливочным желе с невероятно нежным вкусом.

И в итоге я нашла идеальную панакоту! В ней нет ничего лишнего. Основной ингредиент - сливки, что и не удивительно, потому что Панна Котта с итальянского переводится, как "вареные сливки". Без молока и яйца, и другой мешанины, которую повара и поварятки пытаются туда всячески подсунуть. Не ведитесь на это, простота, в данном случае, - залог успеха, легкости в приготовлении и в желудке, ну, и вкуса, что немаловажно. Итак, десерт Панакота - рецепт поведала Юлия Высоцкая. Очень ее люблю!

Ингредиенты

  • для желе
  • - 800 мл
  • - 1 стручок (можно заменить на ванилин или ванильный сахар)
  • - 80 гр
  • - 2 ч.л (можно заменить на желатин - 14 гр)
  • для ягодного соуса
  • - 200 гр
  • - 200 гр

Способ приготовления

Как приготовить панакоту? Панакота в домашних условиях готовится супербыстро! Выливаем сливки в кастрюлю и ставим на огонь. Лучше брать нежирные сливки, тогда десерт получится более нежным и легким.

Теперь, если вы используете желатин, то замачиваем его в холодной воде, чтобы он размок и набух. У меня же будет домашняя Панакота с агар-агаром, растительным, суперполезным загустителем, имеющим также бактерицидные свойства, благодаря которым блюда с его добавлением хранятся дольше. Когда-нибудь я непременно напишу про агар-агар целую статью, а пока... Подготавливаем стручок ванили: разрезаем его вдоль и выскабливаем лезвием ножа семечки. Если вы используете ванилин или ванильный сахар, то этот этап пропускаем.

К этому моменту сливки уже должны почти закипеть. Не пропустите этот момент! Очень важно, чтобы они не закипели, температура должна быть приблизительно 85 градусов, это видно по первым мельчайшим пузырькам. Выключаем сливки, высыпаем туда сахар, семечки и стручок ванили или ванилин на кончике ножа. Ванилина нужно очень мало, я как-то переборщила с ним, и Панна Котта, рецепт которой я описываю, стала горькой.

Размешиваем до полного растворения, затем забрасываем туда агар-агар или желатин, предварительно отжав с него воду, и опять мешаем опять же до полного растворения. Если вы используете агар-агар, то нужно подождать минут 5, пока он набухнет, затем еще раз нагреть смесь до появления пузырьков. Не переборщите с агар-агаром или желатином, потому что десерт станет слишком твердым, на ощупь он должен быть слегка застывшим, ложка должна входить не в плотное желе, а в нежное и мягкое.

Процеживаем сливочный десерт через сито, чтобы, во-первых, наша ванильная палочка превратилась в маленькие черные точки, а во-вторых, нам не попались ни кусочки желатина, ни, образовавшаяся в итоге высокого нагрева сливок, пенка. В общем, чтобы десерт стал идеальной текстуры.

А это фото панакоты, уже процеженной сквозь сито:

Вот и все, десерт Панна Котта практически готов. Рецепт панакоты от Юлии Высоцкой невероятно хорош и одновременно прост. Осталось разлить ее по формочкам или по прозрачным стаканам.

Теперь заматываем каждый стакан пищевой пленкой и ставим в холодильник. Где-то за 2 часа Панна Котта классическая застынет и превратится в чудесное сливочное желе. А Панакота с агар-агаром застынет и за час.

Пока сливочное желе застывает, займемся соусом. В сотейник бросаем ягоды, несколько штук можно оставить, и засыпаем сахаром. Ставим на огонь и варим ягодный соус-варенье-сироп до загустения, постоянно помешивая, минут 5-10. Чем дольше кипятить, тем гуще получится соус из ягод. У меня это черника и брусника.

Теперь подача. Если вы разлили десерт по стаканам, то в конце останется только налить на него сверху ягодный соус. Кстати, вместо соуса подойдет и обычное варенье, если оно у вас есть. А если вы разлили по формочкам, то нужно еще чуть-чуть поработать. Возьмите десертные тарелки, налейте на них небольшой слой ягодного соуса.

Теперь достаем саму Панна Котту, рецепт которой дала сама Юлия Высоцкая, и кладем ее сверху. Для этого формочку опускаем дном вниз на 10 секунд в горячую воду - домашняя Панакота легко выйдет оттуда сама. Сверху можно положить пару ягод, оставшихся от приготовления соуса. Красиво, вкусно, быстро и легко!

Теперь подведем итоги.

Краткий рецепт: Панакота или Панна Котта

  1. Наливаем сливки в кастрюлю и ставим на сильный огонь.
  2. В это время разрезаем стручок ванили, достаем из него семена лезвием ножа и, если вы используете желатин, замачивайте его в воде.
  3. Когда сливки почти закипят, кладем в них сахар, ванильные семечки и саму палочку (или ванилин на кончике ножа), агар-агар или отжатый желатин. Перемешиваем все до полного растворения.
  4. Если вы используете агар-агар, ждем минут 5, пока он немного набухнет, и нагреваем сливки еще раз до первых пузырьков. Все еще раз перемешиваем.
  5. Процеживаем сливки через сито и разливаем по прозрачным стаканам или подготовленным формочкам.
  6. Запечатываем сливочный десерт пищевой пленкой и убираем в холодильник до застывания на пару часов.
  7. В это время готовим ягодный соус: ягоды с сахаром кладем в кастрюлю, ставим на огонь и кипятим, помешивая, 5-10 минут до загустения. Остужаем.
  8. Достаем застывшую классическую Панакоту, поливаем сверху ягодным соусом и подаем к столу.

Панна Котта, рецепт которой действительно очень прост, как вы уже видите сами, теперь может радовать вас каждый день, ведь как приготовить Панакоту в домашних условиях вы теперь знаете. Кстати, для любителей таких нежных и легких десертов у меня есть еще один - , очень вкусный, честное слово! Наслаждайтесь вашей едой!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

Панакота – это весьма распространенный десерт, рецепт которого уходит корнями в солнечную Италию. В переводе с итальянского означает «вареные сливки». Для приготовления этой сладости необходимо множество различных ингредиентов и не стоит судить по внешнему виду о простоте готовки. С помощью разнообразных добавок и соусов профессиональный кондитер сможет сотворить настоящий шедевр. В состав десерта обязательно должен входить желатин или другой желе образующий ингредиент, например, пектин или . Советую почитать про агар-агар — очень интересное вещество для людей, следящих за своим здоровьем.

Главным отличием панакоты от привычных блюд является то, что перед тем, как подать на стол, ее необходимо остудить. Подают порционно, украшая различными ягодами и кусочками фруктов.

Блюдо может быть абсолютно разных размеров, если готовится в домашних условиях. Жирные сливки можно заменить на молоко , но стоит заметить, что она не получится такой традиционной и итальянской.

Ниже представлено несколько рецептов, с помощью которых любая хозяйка сможет приготовить вкусный десерт на своей кухне.

Ягодная панакота

Для ароматной ягодной панакоты понадобятся:

  • литр свежих жирных сливок,
  • примерно 20 грамм желатина (можно использовать пластины),
  • сахар три столовые ложки,
  • натуральный экстракт ванилина,
  • стакан ягод на усмотрение (они должны быть отделены от косточек).

Приготовление:

  1. В 100 мл воды растопить желеобразующее вещество.
  2. Вылить сливки в подходящую емкость, смешивая при этом с ванилью и сахаром. Немного подогреть на слабом огне, слегка помешивая.
  3. Смесь воды с желатином добавить к сливкам, перемешивать и ждать, пока растворится сахар и желатиновые крупинки.
  4. Как только все начнет закипать, нужно снять с огня и аккуратно перелить в маленькие формы или одну общую (она не должна быть слишком высокой, чтобы десерт возможно было разрезать). Также можно использовать различные фигурные стаканы и чашки.
  5. Взять часть ягод и поместить их в панакоту.
  6. На полных пять часов поставить блюдо в холодильник, оно должно охладиться и полностью застыть.
  7. Ягоды, которые остались, нужно перетереть в пюре с добавлением сахара и перед подачей десерта на стол, полить получившимся муссом. Можно украсить листьями мяты, орехами или сахарной пудрой. Все зависит от предпочтений гостей или членов семьи.

Но правила на то и есть, чтобы иногда позволять себе их нарушать. Для любителей шоколадных лакомств или крепкого кофе были созданы рецепты кофейной и шоколадной панакоты.

Кофейная панакота со сгущенкой

Для ее приготовления необходимо взять:

  • литр жирных сливок,
  • стакан сгущенного молока,
  • около 50 мл свежемолотого кофе,
  • 30 грамм желатина,
  • 3 пакетика ванили (можно заменить тремя столовыми ложками сахара),
  • капля ванилина.

Рецепт приготовления:

  1. В небольшом количестве воды растопить желатин.
  2. Смешать сливки и сгущенку с сахаром и ванилью, медленно нагревая на огне.
  3. Добавить желатин и кофе, перемешивая и доводя потихоньку до кипения, после чего снять с огня и разлить по формам.
  4. Панакота должна остыть при комнатной температуре, а затем охлаждена в холодильнике (около трех-пяти часов).

Шоколадная панакота

Для приготовления шоколадного десерта понадобится:

  • два стакана двадцати процентных сливок,
  • сто грамм черного шоколада,
  • 10-15 грамм желатина,
  • две упаковки ванильного сахара либо же ванилина,
  • две столовых ложки сахара или сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  1. Размочить желатин в небольшом количестве теплой воды до полного растворения.
  2. Вылить сливки в емкость и постепенно нагревать на огне.
  3. С помощью микроволновой печки или водяной бани растворить шоколад и добавить его к сливкам.
  4. Смесь желатина с ванилью и сахаром довести до полного закипания и мешать до получения однородной массы.
  5. Снять ее с огня и разлить по формам или декоративным вазочкам.
  6. Поставить панакоту в холодильник до полного охлаждения.
  7. Перед подачей на стол можно эффектно украсить стружкой кокоса, дробленными орехами или потереть кусочек шоколадки сверху.

Панакота с Амаретто

Весьма распространенным рецептом является панакота с добавлением ликера Амаретто. Представьте, как она подойдет для романтического стола при свечах .

Для ее приготовления нужно:

  • 1,5 литра жирных сливок,
  • пятнадцать грамм желатина,
  • две упаковки ванили.

Для соуса понадобится:

  • полпакета желатина,
  • около 180-200 мл ликера из миндаля,
  • 150 мл воды.

Рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо приготовить две разных порции желе: в пятидесяти миллилитрах воды размочить пятнадцать грамм для десерта, а в 150 миллилитрах семь грамм для желе.
  2. Вылить сливки в емкость с добавлением ванильного сахара и постепенно греть на огне, помешивая до полной растворимости сахара.
  3. Желатин, который к этому времени должен полностью раствориться на водяной бане, нужно добавить к этой смеси и довести до кипения.
  4. Во второй емкости немного подогреть ликер и добавить немного желатина. Помешивая, довести до однородной смеси и снять с огня.
  5. Готовую консистенцию распределить по формам или стаканам и поставить в холодильник для того, чтобы она немного застыла.
  6. Затем полить сверху желе из ликера и снова убрать в холод максимум на пять часов.

Секреты приготовления идеальной панакоты:

Для того, чтобы легко и быстро приготовить панакоту с успехом, советуют запомнить несколько правил:

  • ни в коем случае нельзя доводить сливки до полного закипания, чтобы не выкипали полезные свойства. Они просто должны быть очень горячими. Для полного растворения желатина необходимо заранее развести его теплой водой;
  • в случае затруднительного извлечения десерта из посуды после застывания не стоит раздирать ее ножом, достаточно лишь на несколько секунд опустить блюдо в миску с горячей водой;
  • панакоту нужно есть исключительно ложкой;
  • десерт после приготовления должен оставаться таким же мягким и чтобы этого добиться, не нужно злоупотреблять с желатином.

Сладкая и вкусная панакота заслужено считается десертом, которое подойдет к любому столу, она позволяет экспериментировать с соусами, украшениями, различными добавками и начинками. За счет этого можно придумать свой собственный рецепт, который будет передаваться из поколения в поколение и радовать друзей и близких!

«Panna cotta» дословно переводится как «варёное молоко». Ведь в действительности, так оно и есть.

Панакота – это средиземноморское желе, отличающееся особой нежностью и воздушностью. Оно такое мягкое, что его легко зачерпнуть ложкой.

Перед подачей лакомство всегда охлаждают и поливают сиропом из свежих красных ягод.

На сегодняшний день панакота является самым распространённым десертом итальянских кондитеров.

Блюдо отличается непревзойдённым нежным вкусом и простотой готовки.

Дело в том, что оно состоит всего из трёх ингредиентов: жирных сливок, сахара и желатина.

За счёт последнего ингредиента, сливочное лакомство похоже на мармелад и желе, но всё же считается самостоятельным кондитерским блюдом. У панакоты очень мягкая и непружинистая консистенция.

Польза сливочного десерта

Так как десерт является исключительно сливочным продуктом, то вся польза, заключённая в молоке, присутствует и в нём.

В панакоте огромный коэффициент полезности. Он состоит из: питательных белков и кальция, который усваивается из молочных продуктов большей частью. А за счёт высокой жирности, десерт является достаточно сытным.

Кроме огромной пользы, у столь замечательного лакомства есть «вредности», а именно высокое присутствие в продукте жира и сахара.

Поэтому нежелательно себя баловать очень часто этим традиционным итальянским лакомством.

Немного истории

Панакота - достаточно распространённый во всех уголках мира десерт, родом из города Пьемонта, что расположен в Северной Италии. В Средние века в этом блюде использовались кости варёной рыбы вместо желатина и его делали совершенно без сахара, так как он был очень дорогим.

Сливочное лакомство отлично сочетается с различными ягодами, фруктами и орехами.

Существует невообразимое множество вариаций приготовления этого сладкого блюда.

Классическая панакота «не позволяет» разбавлять сливки и не предполагает включать в десерт ничего лишнего. В Италии просто нереально попробовать шоколадную или апельсиновую панакоту.

Как сделать классическое лакомство с клубникой на своей кухне

Если вы хотите поберечь свою фигуру от излишней жирности и сахара, содержащихся в десерте, то можете смело разбавлять сливки молоком и отказываться от нужного по рецепту количества сахара.

Приготовление панакоты по рецепту с фото:


А лучше поэкспериментировать и сделать немного желе из клубники и аккуратно выстелить верх десерта, положив сверху половинки свежих ягод.

А вот и видео-рецепт простой классической панакоты с сиропом:

Шоколадная панакота

Необычайно вкусный десерт – шоколадная панакота, украшенная кусочками любимых фруктов и ягод.

Что входит в состав лакомства:

Как приготовить сливочно-шоколадный десерт в домашних условиях:

  1. Покрыть поверхность молока желатином;
  2. Смешать пудру с сахаром и подогреть;
  3. Добавить молочное месиво и перемешать. Убрать с плиты;
  4. Растопить шоколад в получившейся однородной массе и посыпать ванилью;
  5. Процедить и разлить по чашечкам;
  6. Убрать в прохладное место на несколько часов;
  7. Растопить белый шоколад и порезать фрукты;
  8. Готовую панакоту полить топлёным шоколадом и украсить кусочками фруктов.

Шоколадная панакота является очень калорийным продуктом, в её 100 граммах содержится практически по 50 % жиров и углеводов. И всего 7 % белка.

В видео вы можете посмотреть все этапы приготовления этой вкуснятины:

Десерт с ароматной кислинкой цитруса (апельсина)

Лёгкая нежная сладость для любителей кисло-сладких вкусностей.

Рецепт апельсиновой панакоты довольно прост.

Состав готового продукта:

  • Большой апельсин;
  • 2 яичных желтка;
  • Полстакана молока;
  • 25 гр. измельчённого сахара;
  • 2 ложечки желатина;
  • Полстакана кипячёной воды.

Как приготовить:

  1. Натереть небольшое количество апельсиновой цедры;
  2. Надавить немного апельсинового сока;
  3. Желатин растворить в воде и через 5–7 минут подлить свежевыжатый сок;
  4. Сварить молоко на медленном огне, постепенно всыпая цедру, сахар;
  5. Добавить сок апельсина и желтки;
  6. Проварить молочную смесь еще несколько минут и остудить;
  7. Полностью растворить желатин при помощи водяной бани;
  8. Смешать аккуратно обе смеси и разлить по красивым чашечкам.

В одной порционной чашечке содержится чуть больше 100 ккал.

Представляете, оказывается есть рецепт панакоты на сметанной основе? Давайте его посмотрим:

Рецепт от Лизы Глинской

Известный шеф-повар, победитель 2 сезона шоу «МастерШеф» на Украине, делится секретом нежнейшего лакомства, каким балует своих деток сама Анджелина Джоли.

Что потребуется для готовки:

  • Немного желатина и мёда;
  • Небольшой стаканчик молока и ягод клубники;
  • Пару ложек маскарпоне и щепотка ванильного сахара.

Процесс готовки:

  1. Смешиваем молоко, желатин и ваниль;
  2. Несколько минут медленно кипятим и охлаждаем;
  3. Добавляем маскарпоне и мёд;
  4. Интенсивно смешиваем все ингредиенты;
  5. Выкладываем свежие ягоды на донышки формочек;
  6. Разливаем готовую панакоту поверх ягод;
  7. Охлаждаем и украшаем лакомство.

Такой десерт любая мамочка может приготовить на своей кухне. Он станет сытным и полезным завтраком или полдником для маленьких сладкоежек.

Рецепт приготовления от Эктора Хименеса

Эктор Хименес - шеф-повар высочайшего класса, всегда удивляет изысканными и неповторимыми блюдами. Десерты, с тонким отменным вкусом станут прекрасным началом дня или сладким перекусом в середине дня.

А малиновая панакота по фирменному рецепту не оставит никого равнодушным. Что потребуется для десерта:

  • 150 грамм самых жирных сливок;
  • 4 стаканчика натурального йогурта самой высокой жирности;
  • 3 небольшие ложки сахара;
  • 2 пачки желатина.
  • Малина, сироп.

Из чего состоит процесс готовки:

  1. Для начала разбавляем желатин тёплой водой;
  2. После наливаем сливки в ёмкость и добавляем к ним сахарный песок;
  3. Ставим на медленный огонь и кипятим, постоянно мешая;
  4. Затем смешиваем с желейной смесью и охлаждаем;
  5. Вспениваем натуральный йогурт и соединяем с молочным желе;
  6. Раскладываем готовый десерт по креманкам и ставим охлаждаться ещё на 5–6 часов;
  7. Когда лакомство полностью застынет, украшаем его ягодами малины и поливаем сладким сиропом.

Панакота от Эктора просто не может не понравиться. Она отличается нежнейшим сливочным вкусом и высокой калорийностью за счёт «жирных» ингредиентов.

Но если вы боитесь лишних калорий, то используйте для готовки продукты с меньшим процентом жирности.

Традиционное итальянское лакомство с ванилью

В Италии готовят исключительно сливочную панакоту с добавлением небольшого количества натуральной ванили.

Как готовится сладкое блюдо:

  1. Прогреваем сливки на медленном огне, предварительно закинув стручок ванили;
  2. Остужаем, вынимаем ваниль и аккуратно взбиваем до образования пены;
  3. Размачиваем желатин в тёплой кипячёной воде и ждём разбухания несколько минут;
  4. Готовую желейную массу вливаем в ванильные сливки и немного подогреваем для растворения желатина;
  5. Остужаем в течение 20 минут при комнатной температуре и взбиваем смесь миксером;
  6. Подготавливаем специальные ёмкости для десерта, предварительно смазав сливочным или растительным маслицем;
  7. При желании можно на дно формочек уложить кусочки фруктов и ягод. И только после залить сливочную массу;
  8. Поместить десерт в холодное место на несколько часов для полнейшего застывания;
  9. По истечении охлаждения поместить формы с лакомством на пару секунд в кипяток, чтобы молочное желе хорошо отделилось от стенок;
  10. Разложить готовые порции по красивым тарелочкам и сверху уложить веточки мяты, кусочки фруктов и цельные ягодки.

Получается необычайно вкусный и очень сладкий десерт, который понравится деткам и любителям сладких кушаний.

Если вы любите все, что связано с кофе, то следующее видео точно вас обрадует:

Воздушная кефирная панакота

Очень оригинальный рецепт панакоты с применением кефира. Такой десерт делается просто и получается очень воздушным, в отличие от чисто сливочного лакомства.

Что потребуется:

  • По одному небольшому стаканчику сливок, молока, кефира и сахара;
  • Средний апельсинчик;
  • Упаковка желатина;
  • Ягоды для украшения.

Десерт без кофе, чая или сока - это удовольствие впустую! Сейчас поговорим о кофе - самом популярном мировом напитке. Каждый день в мире число поклонников этого чудесного напитка увеличивается на 23 000 человек! Представляете?

Одна компания уже обогатилась на продаже этого торта, а вы так и не пробовали его еще? Речь идет о Панчо. Мы нашли приготовления этого десерта. Только тссс…

А в ждут вашего внимания рецепты королевской ватрушки. Не проходите мимо, она очень вкусна и изящна!

Как готовить десерт:

  1. Помещаем желатин в стакан и наливаем туда воду, ждём пару минут;
  2. Сливки смешиваем с молоком и ванилью. Стручок ванили предварительно разрезаем пополам: так аромат станет острее;
  3. Насыпаем сахар в молочно-сливочную смесь и медленно доводим до кипения;
  4. Измельчаем цедру целого апельсина и выжимаем немного сока;
  5. Смешиваем кефир и апельсиновый сок, насыпаем стружки апельсиновой цедры;
  6. Соединяем желатиновую смесь и разогретое молоко, вытаскиваем ваниль;
  7. Взбиваем кефир венчиком и вливаем готовую молочно-желейную смесь;
  8. Разливаем десерт по формочкам и убираем в холодное место.

Через 3-5часов продукт готов к употреблению. Украшаем лакомство на свой вкус.

Нюансы приготовления и подачи

Настоящая панакота готовится только из самых жирных сливок.

Нельзя «переборщить» с желатином и добавить больше, чем того требует рецептура. Не кипятите сливки! Только хорошо прогрейте.

Традиционная панакота всегда подаётся в охлаждённом состоянии с натуральными ягодами, протёртыми через сито. Десерт подаётся небольшими порциями по 70-80 гр.

Проявив фантазию, можно украсить десерт шоколадом – натереть или растопить. А можно необычно порезать фрукты и красиво разложить на креманке.

Рецепт классическая панакота в домашних условиях:

1 л жирных сливок

75 г (3 ст. л.) сахара

20г желатина

Пол чайной ложки ванили

Фрукта целая свежая или замороженная и измельченная

Как готовить Вкусная классическая панакота в домашних условиях:

Прежде чем готовить панакоту хочется сказать еще несколько слов.

Сливки можно частично развести молоком, в таком случае снизится нагрузка на печень. Сахар тоже можно сделать на свой вкус, если вы не сладкоежка. Хотя готовится панакота не часто, изредка можно побаловать и классическим сладко-жирным десертом. Ну и не стоит забывать, что вкус панакоты с молоком будет иметь несколько другой оттенок, чем на чистых сливках. Также у панакоты должен быть ярко выраженный ванильный вкус. И никогда она не готовится шоколадной.

Теперь приступим к приготовлению панакоты:

1.Сливки вылить в ковшик (или небольшую кастрюльку), всыпать сахар, ваниль и включить огонь. Сильно подогреть при помешивании, но не кипятить, иначе вкус будет другой.

2.Пока греются сливки, развести желатин в небольшом количестве горячей воды и влить в сливки, как только они нагреются.

3.Тщательно размешать сливки с желатином, разлить по емкостям, это могут быть креманки, стаканы, пиалы и даже силиконовые формы.

Я готовила и в креманках, и в формочках, только предварительно нужно ставить их на доску. Сверху положить в сливки кусочки фрукты, они не утонут, а всплывут и будут почти на поверхности.

Мое дополнение: Я часть клубники измельчила и развела ложкой желатиновой массы (еще до смешивания со сливками). Часть этой фруктовой массы залила на дно маленькой силиконовой формочки. Поставила формочки в камеру быстрой заморозки минут на 5-6.

Затем только сверху залила сливками и убрала просто в холодильник. А другую часть этой фруктовой массы отставила.

4.Поместить емкости с панакотой в холодильник до застывания на 3-4 часа. Но через час, когда сливки схватяться, можно их достать и вылить сверху фруктовый слой (той, что с желатином), обратно поставить в холодильник до полного застывания.

Ту панакоту, которая заливалась в маленькие силиконовые формочки, нужно извлечь из формы и перевернуть дном верх. Я просто поддевала края маленьким ножичком, затем переворачивала и выворачивала из формы, панакота не распадалась.

Вкусная классическая панакота в домашних условиях готова!

Приятного аппетита! Кулинарных вам успехов!

А теперь посмотрим видео рецепт этого блюда:

А теперь давайте посмотрим видео рецепт приготовления сливочного мороженого:





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта