Для каждой семьи появление малыша - огромная радость, но вместе с этим наступает и огромная ответственность для родителей. Несомненно, лучшая пища для младенца - это грудное молоко матери. Именно в нем содержатся все вещества, необходимые ребенку, и, кроме этого, биологические компоненты, защищающие новорожденного от вредоносных бактерий и многих инфекционных болезней. Важным является еще то, что в самом молоке мамы уже изначально присутствуют вещества, способствующие перевариванию молочка в желудке и кишечнике ребенка.
Основная задача не только молодых родителей, но и всей семьи, состоит в том, чтобы грудное молоко было в достаточном для новорожденного количестве. Вот здесь и возникает вопрос о том, что можно и нужно включать в рацион кормящей матери. От традиционного меню, при условии что правила здорового питания до родов не соблюдались очень тщательно, следует, конечно, отказаться, но ведь всегда есть возможность его слегка видоизменить, чтобы мамочка во время еды получала удовольствие, а не чувствовала себя так, как будто ее наказали.
Приоритетное значение при составлении молодой мамы имеет пищевая ценность используемых во время этого продуктов, но при этом следует отказаться от тех из них, которые содержат потенциально аллергенные ингредиенты. Чтобы грудное молоко было полноценным, в рацион роженицы непременно должны входить сырые и вареные овощи и фрукты в необходимом количестве.
Из этих продуктов в молоко попадут самые важные для здоровья витамины и микроэлементы, которые необходимы младенцу.
Бывают ситуации, когда маму охватывают сомнения - можно съесть тот или иной продукт или нет. В таком случае нужно скушать его совсем немного и после этого внимательно проследить за реакциями ребенка. Своим поведением и состоянием малыш подскажет вам правильный ответ.
Молодой маме необходимо потреблять минимум 2-2,5 литра жидкости в день для того, чтобы лактация была на должном уровне. Это могут быть чаи из трав, морсы, компоты, но не следует забывать, что к этому количеству смело можно отнести и жидкость, которая входит в состав супов. Супы для кормящих мам в первый месяц хороши еще тем, что наличие различных круп дает возможность разнообразить спектр витаминов, входящих в это блюдо. Кроме обеспечения полноценного питания и маме, и малышу, они гарантируют бесперебойную работу обменной и пищеварительной системы обоих.
Какие супы можно кормящей маме? В первую очередь те, в основе которых будет куриный или говяжий бульон с овощным дополнением из моркови, картофеля и зелени. использовать на первых порах после родов не рекомендуется. Если в его добавлении есть острая необходимость, то будет лучше заменить его луком-пореем. Уместны для ежедневного рациона будут и супы-пюре.
У медиков и мамочек с опытом целесообразность употребления некоторых супов вызывает сомнения, в частности это касается грибного блюда. С одной стороны, он богат белком, который легко усваивается, но с другой - грибной бульон излишне тяжел для желудков кормящей мамы и ребенка. Суп для кормящей мамы из самостоятельно собранных грибов можно назвать даже опасным продуктом.
Так что же, отказаться от грибного супа вообще? Нет, если вы используете при приготовлении шампиньоны или вешенки. Но все же кормящей маме следует употреблять с осторожностью. Выбирая меню, женщине, ставшей матерью, нужно думать не о себе, а в первую очередь о новорожденной крохе. Не стоит употреблять гороховый суп кормящей маме, так как он может повлечь за собой нежелательные колики у малыша.
Итак, супы для кормящих мам в первый месяц после родов - одно из основных блюд. Но питание, особенно в этот период, должно быть разнообразным! Вот здесь и пригодятся вам Для кормящей мамы и ее родственников они будут незаменимыми при составлении меню. Предлагаем несколько вариантов.
Чтобы обед получился сытным, попробуйте приготовить суп для кормящей мамы на говяжьем бульоне, только говядину выбирайте свежую и нежирную. Ингредиенты: картофель (6 шт.), говядина (500 г), морковь (1 шт.), томатный сок (300 мл), растительное масло (2 ст.л.), сметана, свежая зелень укропа (1 пучок), корень петрушки (1 шт.), соль по вкусу.
Приготовьте бульон, используя в качестве основы говядину и корень петрушки. Варите его на маленьком огне приблизительно 2 часа, при этом все время снимая пенку. Очистите картофель, порежьте. Готовый бульон процедите, мясо порежьте небольшими одинаковыми кусочками, картофель нарежьте кубиками и залейте бульоном. Варите приблизительно 25 минут на среднем огне, посолите, введите томатный сок, достаточно мелко нарезанную зелень. Слегка поджарьте натертую на крупной терке морковь на растительном масле. Проварите суп еще 10 минут и можете подавать на стол.
Советуем приготовить суп для кормящей мамы на основе картофеля и цветной капусты. Возьмите картофель (4 шт.), морковь (1 шт.), цветную капусту (250 г), лук-порей (1 шт.), свежую зелень укропа (1 небольшой пучок), растительное масло (2 ст.л.), соль по вкусу.
Почистите картофель, нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Цветную капусту тщательно промойте и поделите на соцветия. Залейте картофель водой, посолите по вкусу и доведите до кипения, добавьте цветную капусту и варите на протяжении 10 минут. В это время лук мелко нарежьте, потрите морковь на крупной терке. Поджарьте их слегка, до мягкости, на растительном масле, добавьте в суп и варите еще 5-10 минут на небольшом огне. В конце добавьте мелко нарезанную зелень укропа.
Обратите внимание на очень вкусный и безопасный для мамы и малыша суп из фенхеля и кабачков. Возьмите несколько свежих корней фенхеля, кабачки, свежую грудку курицы, воду, немного сливочного масла, лук, а также щепотку соли, немного укропа и петрушки. Отварите обжарьте в масле лук, фенхель и кабачки, после чего добавьте их в бульон и проварите 5 минут. Затем все взбейте при помощи кухонного комбайна, приправьте зеленью и употребляйте с аппетитом.
Полезным и питательным будет суп для кормящей мамы из шпината, для которого потребуется шпинат, морковь, несколько луковиц, 2 шт. картофеля, яйцо и сливочное масло. Шпинат обжарьте в масле, а в это время морковь, картофель. После этого в суп добавьте шпинат, хорошенько смешайте. После закипания суп приправьте и употребляйте на здоровье. Приятного аппетита!
Чтобы питание принесло максимум пользы новоиспеченной мамочке, а значит, и крохе, недостаточно заботиться только о его качестве. Важно, чтобы время завтрака, обеда и ужина не изменялось. Соблюдение режима приема пищи в сочетании с соответствующим качеством даст возможность поддерживать лактацию достаточно долго и обеспечит малышу наилучшее питание для его полноценного роста и развития.
Супы для кормящих мам, пожалуй, занимают главное место в их меню. На первый взгляд может показаться, что ограничения в продуктах не позволят питаться молодой женщине вкусно и полезно, но это далеко не так. Существует масса вкусных, интересных и довольно простых рецептов, которые помогут маме поддержать форму и получать максимально полезные вещества в своем питании.
Питаться разнообразно можно и нужно, главное – правильно подобрать рецепты и расписать меню приблизительно на неделю. Продукты для приготовления еды кормящей маме должны быть натуральными и не содержать вредных компонентов. Исключаются все продукты, которые могут вызвать аллергию и навредить здоровью малыша.
Супы при грудном вскармливании должны быть разнообразны и содержать в себе максимум витаминов и минимум жиров и пуринов. Диета женщины, которая кормит ребенка грудным молоком, постоянно меняется по мере взросления малыша.
Самыми строгими относительно ограничений в некоторых продуктах питания являются первые 5 месяцев. Далее в рационе самого малыша будут появляться новые продукты, и мамино меню будет расширяться.
Женщине, которая кормит ребенка грудью, в первые месяцы должна соблюдать строгую диету. Важным правилом при приготовлении супов является использование таких мясных продуктов, как говядина, индюшка, кролик и телятина.
Для жидких блюд всегда используется второй бульон. То есть мясо изначально проваривается в одной воде. После бульон сливается. Мясо заливается новой чистой водой.
Масла используют растительное рафинированное, оливковое и сливочное. От маргарина, животных жиров и спредов необходимо отказаться. Приправа в первый месяц диеты исключается полностью, но некоторые рецепты позволяют использовать небольшое количество лаврового листа.
Самыми легкими и диетическими считаются овощные супы. Рецепты этих блюд очень разнообразны, но стоит выбирать для приготовления овощи районированные, которые привычны для местного рациона.
Самыми распространенными продуктами считаются:
Предлагаем распространенные рецепты супов, которые можно кушать кормящей маме.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот овощной суп для кормящей мамы станет настоящей находкой, так как он очень питательный и готовится быстро.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как вариант, цветную капусту можно заменить на брокколи или даже совместить оба овоща в одном рецепте.
Ингредиенты:
Приготовление:
Женщине, которая хочет усилить лактацию, необходимо правильно питаться и получать достаточно жидкости, как в первых блюдах, так и в простом питье. Мясо играет важную роль в питании человека, поэтому в жидких блюдах необходимо чередовать мясной вариант с овощным.
Рецепты мясных первых блюд для новоиспеченных мам все основаны на варении и не используют жарку. Бульон для таких супов берется всегда только второй. Это правило сохраняется и на первые годы жизни приготовления жидких блюд для ребенка. Мамочка, склонная к аллергическим реакциям, должна употреблять в пищу только мясо кролика или индюшки — они являются самыми диетическими.
Ингредиенты:
Приготовление:
Многие рецепты этого блюда содержат специи, но в случае приготовления для новоиспеченной мамы приправы не используются.
Ингредиенты:
Приготовление:
О том, какие супы можно есть кормящей маме, необходимо знать еще во время беременности и постепенно привыкать к подобному рациону. Естественно, пока женщина еще не родила, она может позволить себе томат, некоторые специи, чеснок. К примеру, если женщина желает иметь в своем меню борщ, то это совсем не проблема: кормящая мать может заменить томаты на свеклу.
Со временем, как только организм женщины привыкнет к новой роли и рацион будет отлажен, реакция ребенка на мамино молоко будет хорошей, можно будет вводить в меню новые продукты. Это должны быть рыба, курица, сыры, яйца и другие полезные продукты.
Какие супы можно кормящей маме, и какие блюда стоит готовить в первые месяцы, стоит знать и отцу, так как зачастую приготовление еды становится и его обязанностью. Женщине с грудным ребенком важно питаться правильно и вовремя: от этого зависит прилив и качество молока.
Первые блюда обязательны в меню кормящей мамы. Для них выбирают продукты, которые легко перевариваются, не ухудшают состав молока. Особенно это важно в первый месяц лактации. Из чего приготовить суп для кормящей мамы?
Первые блюда хорошо усваиваются, благодаря объему дают чувство насыщения, улучшают пищеварение. Регулярное включение супа в меню предупреждает воспалительные процессы в желудке и кишечнике, облегчает выделение ферментов поджелудочной железой, стимулирует образование желчи печенью. Для кормящей мамы они полезны еще и потому, что теплая еда усиливает приток молока в грудные железы.
Особые требования к выбору продуктов связаны с чувствительной пищеварительной системой младенца в первый месяц. Она плохо реагирует на острые вещества, специи, навары, а такие добавки, как лук и чеснок, вызывают неприятный привкус у грудного молока.
Красные и фиолетовые овощи исключают из-за их возможности вызвать аллергические реакции. Нежелательны для кормящей мамы бобовые и белокочанная капуста, так как они провоцируют газообразование и колики у ребенка. Трудно перевариваются грибы, их разрешается вводить в рацион не ранее 5-6 месяца.
В список разрешенных продуктов входят:
При использовании мяса и рыбы следует избегать концентрированных наваров. Поэтому после закипания воду сливают и заливают повторно (вторичный бульон). Если есть нарушения работы почек, то такой прием повторяют дважды. Не следует в обед есть рыбный или мясной суп и мясо (рыбу) на второе. Лучше в таком случае приготовить овощное первое блюдо.
Общими правилами приготовления является исключение зажарки, овощные или вторичные мясные, рыбные бульоны, добавление сметаны и зелени при подаче. Полезно не присаливать суп во время приготовления, а йодированной солью или розовой гималайской откорректировать уже готовое блюдо.
Для приготовления понадобится:
Вначале нужно приготовить фарш из грудки, добавить в него половину всей зелени и яйцо, немного присолить, хорошо вымешать. Для супа в воду (полтора литра) поместить связанные ниткой стебельки зелени (пучок Гарни) и сельдерей. Проварить их около 15 минут. Затем пучок выбросить, а сельдерей мелко нарезать. Положить в овощной отвар кубики картофеля и моркови, варить еще 15 минут.
После этого в суп добавляют клецки – набирают половину столовой ложки фарша и опускают в кипящее блюдо. Дают провариться еще 7 минут с клецками. При подаче добавляют соль, сметану и свежую зелень.
Для нежного овощного супа берут:
Патиссон очищают и нарезают кружочками, брокколи разбирают на соцветия и закладывают в кипящую воду. Варить не более 10 минут, затем всыпать хлопья и еще готовить 7 минут. По окончании суп взбить блендером, вливая сливки. При подаче можно добавить подсушенные сухарики из белого отрубного хлеба и свежую зелень.
Для супа-ассорти понадобятся:
Все овощи нужно нарезать небольшими кубиками, а брокколи разбирают на маленькие соцветия. Вначале в кипящую воду закладывают рис, сельдерей и морковь, варят 15 минут, а затем остальные овощи и готовят еще 10 минут. Такой суп присаливают и подают с зеленью горячим. При желании добавляют сметану. В этом блюде содержится максимум витаминов и микроэлементов и минимальное количество калорий. Его можно есть на обед и ужин без опасений.
Для приготовления нужно взять:
Мелко нарезать стебли петрушки и укропа, корень сельдерея и пастернака (можно и без него, но он придает особый аромат блюду). Затем залить их водой и после закипания добавить манную крупу и овощи. Варить 15 минут, затем положить в суп филе судака, нарезанное полосками, готовить еще 15 минут. Подавать с зеленью.
Чтобы приготовить весенний зеленый суп понадобится:
Вначале нужно отварить говядину. Для этого ее целым куском заливают водой, доводят до кипения, варят 5 минут и бульон сливают. После этого в воду закладывают уже нарезанные порционные кусочки мяса и готовят до полуготовности вместе с морковью. Затем следует добавить кубики картофеля и, когда он будет мягким – нарезанную зелень. Дают супу покипеть еще 5-7 минут и выключают огонь. Такой суп стимулирует выделение молока, обеспечивает витаминами и нужными микроэлементами.
Да Нет
Супы и бульоны – неотъемлемые составляющие меню кормящей мамы. Теплая жидкость положительно влияет на протекание лактации, способствует укреплению и адаптации пищеварения грудничка. Кроме того, суп с овощами наполняет организм мамы витаминами и полезными элементами, что помогает быстрее восстановиться после родов.
Безопасным и питательным станет легкий овощной бульон, который насытит организм и не вызовет негативной реакции у грудничка. Такое блюдо способствует похудению и поддерживает стройную фигуру, улучшает выработку грудного молока. Давайте рассмотрим, какие еще супы можно при грудном вскармливании без риска для малыша и лактации.
Гречка – полезная и безопасная крупа, которую можно употреблять уже в первую неделю после родов. Она отлично сочетается с говядиной и овощами, поэтому суп получится очень сытным и вкусным. Для приготовления возьмите:
Порежьте говядину, залейте водой и оставьте на 30-40 минут. Воду смените на чистую и поставьте варить. Кипящий бульон посолите и варите два часа. Затем выньте готовое мясо, а бульон процедите и снова поставьте на огонь.
Морковь мелко порежьте и потушите. Можно добавить немного репчатого лука. Вместе с картошкой добавьте в бульон. Затем промойте гречневую крупу и добавьте в кастрюлю. После закипания варите 10 минут. В настоявшийся бульон добавьте порезанное мясо и зелень.
Яйца при грудном вскармливании можно кушать в ограниченном количестве. Педиатры не рекомендуют употреблять кормящим более двух яиц за раз и четырех штук в неделю. Если у грудничка аллергия на коровий белок, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Вскипятите воду, добавьте соль и масло, всыпьте вермишель. Когда вермишель дойдет до готовности, взбейте яйца взбейте и аккуратно влейте в бульон. Хорошо перемешайте массу и варите около минуты. В готовый суп добавьте зелень. Также можно приготовить супчик на мясе кролика, индейки или курицы. Он получится более наваристым и сытным.
Отварной рис полезен для кормящих мам и малышей. Однако употреблять такую крупу можно только, если у кормящей мамы или грудничка нет запора. Этот рецепт постного супа без мяса отлично подойдет для диеты. Для приготовления вам понадобится:
Помидоры ошпарьте кипятком и остудите в холодной воде, снимите кожицу. Томаты без кожицы в термической обработке более безопасны для малышей и значительно снижают риск аллергии. Плоды нарежьте ломтиками, добавьте зелень и тушите несколько минут. В перекипяченую воду добавьте овощную заправку и рис. Варите 15 минут.
Это блюдо содержит кабачки, который является настоящим источником витаминов и полезных веществ. При этом относится к самым безопасным овощам при грудном вскармливании. Для приготовления вам понадобятся:
Сварите бульон на курице, выньте мясо и отложите. Процедите бульон и снова доведите до кипения. Затем положите мелко порезанные овощи. Когда они сварятся, добавьте в кастрюлю мясо. Содержимое измельчите блендером. Зеленый лук порежьте и добавьте в полученное пюре.
Рыба тоже должна входить в рацион кормящей мамы. Употреблять рыбные продукты можно в вареном или тушеном виде 2 раза в неделю. Суп-пюре с рыбой, перловкой и овощами станем оптимальным блюдом для обеда. Чтобы приготовить блюдо, возьмите:
Залейте рыбу водой и проварите три минуты. Слейте жидкость, залейте новую и варите рыбу до готовности. После чего выньте и процедите бульон. Добавьте очищенный картофель целыми клубнями или по половинке, варите 20 минут. Всыпьте крупу и варите еще 10 минут. Затем измельчите рыбу и добавьте к смеси, взбейте в блендере. Приправьте зеленью.
Для приготовления фрикаделек берите домашний фарш из курицы или говядины. В магазинный фарш часто добавляют консерванты и другую химию, что приведет к отравлению грудничка. Возьмите следующие ингредиенты:
Разбейте яйцо в фарш и тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки в форме маленьких шариков. Опустите в кипящую воду и варите 7-10 минут. Овощи порежьте и добавьте в кастрюлю. Когда картофель начнет развариваться, всыпьте вермишель и варите 5-6 минут. Добавьте зелень. Вместо вермишели можно взять 50 грамм перловой или пшенной крупы. Только крупу нужно засыпать сразу после овощей. Получится новый рецепт супчика!
Крапива положительно влияет на протекание лактации. Это растение часто включают в фиточаи и напитки для кормящих мам. Оно формирует и укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний. Для супа выбирайте крапиву с листьями, которые по размеру не больше половины ладони. Чтобы приготовить это блюдо, возьмите:
Отварите морковь в течение 30 минут, затем добавьте мясо и варите еще 10 минут. Говядину и морковь выньте, бульон процедите. мясо порежьте и добавьте вместе с порезанным картофелем в процеженную воду. Поставьте довариваться. Щавель порвать на кусочки, листья крапивы порезать на тонкие полоски. Добавляйте зелень, когда картофель сварится до полуготовности.
Через 5-6 минут выключите кастрюлю, закройте крышкой и дайте настояться.
Кормящие мамы должны тщательно планировать свой дневной рацион. Их правильное питание - залог здорового развития малыша, его спокойствия и отсутствия колик. Очень важно строго придерживаться рекомендаций специалистов по грудному вскармливанию в первые три месяца жизни крохи. Ведь в этот период в его желудочке еще нет всех необходимых ферментов, а система пищеварения только налаживает самостоятельную работу. Итак, что же надо знать о потреблении супов и других жидких блюд лактирующим женщинам?
В советские времена врачи говорили, что дети и взрослые должны употреблять первые блюда ежедневно. Сегодня же мнения диетологов, гатроэнтерологов и терапевтов по этому вопросу уже не так однозначны. Одни полагают, что вредно питаться супами, поскольку это смешивание твердой пищи и воды, что способствует брожению в кишечнике. Сторонники такой точки зрения настаивают на том, что после употребления, к примеру, каши или овощей должно пройти не менее 40-60 минут, прежде чем можно будет попить. Если пищу запивать, то она будет бродить в кишечнике, и пользы от такого питания мало. Суп - как раз и является вариантом смешивания жидкости с овощами и крупами.
А вот сторонники питания горячими блюдами не видят ничего плохого в том, что твердая пища поступает в желудок вместе с жидкостью, то есть в виде мясного, рыбного или овощного бульона. Они уверены, что таким образом человек скорее ощутит сытость, не будет переедать и, соответственно, набирать лишний вес. Именно это важно для кормящих женщин, которые часто поправляются после родов.
Обе точки зрения понятны и приемлемы. Каждая женщина вправе сама решать, как ей питаться. Но если она до и в период беременности употребляла жидкие блюда с удовольствием, то надо так и продолжать. Необходимо прислушиваться к своему организму.
Вместе с тем, в период лактации женщина уже не имеет права питаться так, как это было до беременности. Нельзя при грудном вскармливании употреблять суп харчо, грибной, томатный, гороховый. Эти первые блюда вызовут колики у ребенка, нарушение стула и беспокойство. Также под запретом жирные борщи на свином бульоне с фасолью. Свинина, кстати, сама по себе тоже не разрешается. Запрещено есть и борщ из щавеля.
Если кормящая мама любит жидкие блюда, то для их приготовления она должна использовать овощи и крупы. Картофель - компонент большинства первых блюд. Однако овощ содержит много крахмала. Поэтому в суп стоит класть меньше картофеля, по возможности заменять его другими овощами. Больше пользы организму лактирующей женщины принесёт спаржа, брокколи, шпинат, морковь.
Не стоит использовать для приготовления первых блюда овощи красного цвета (перец, помидоры). Даже в отварном виде они могут стать источником аллергии у крохи. Эта рекомендация касается как минимум первых трех месяцев жизни малыша и питания мамы. Болгарский перец можно добавлять в суп, если он зелёного цвета. От свёклы лучше отказаться. Не стоит заправлять супы сильно поджаренной пассировкой из овощей.
Если женщина готовит блюдо на мясном бульоне, то он должен быть говяжьим. Диетологи советуют проварить кусок мяса в течение 2-3 минут, слить первый бульон, а затем уже залить холодной водой и варить полтора-два часа до момента добавления других компонентов. То же самое касается рыбного или куриного бульона как основы блюда.
Для приготовления супа можно использовать скороварку либо просто варить в кастрюле под крышкой, чтобы в нем осталось больше полезных компонентов. Укроп в блюде придаст ему аромат, эстетичный вид, будет препятствовать газообразованию у крохи. Его можно бросать в суп в свежем или сушеном виде. А вот петрушку лучше не добавлять.
Что касается круп, то наилучшими составляющими супа для кормящей женщины будут гречка, пшено, овсянка, перловка. Можно варить супы с фрикадельками с добавлением макарон, вермишели. Рисовый суп может провоцировать запор у кормящей мамы и малыша. В таком случае необходимо искать разумные компромиссы в питании. Например, на завтрак мама может съесть творог или йогурт, а в обед - рисовый суп.
Употреблять жидкие блюда ежедневно или несколько раз в день - вопрос индивидуальный. Кормящая мама должна прислушиваться к своему самочувствию и следить за реакцией ребенка.