Главная » Завтраки » Овощное рагу с курицей в детском саду. Овощное рагу с кабачками

Овощное рагу с курицей в детском саду. Овощное рагу с кабачками

Каждый из родителей хоть раз задумывался над вопросом о том, как заставить ребенка кушать овощи. Прививать ребенку любовь к здоровому питанию нужно тогда, когда он еще до конца не понял своих вкусовых пристрастий. В статье будет рассмотрено несколько простых рецептов овощного рагу для ребенка. Они не представляют никаких сложностей.

Овощное рагу для детей - полезное и очень сытное блюдо. На него не нужно тратить много времени, а это так важно для мамы, которая и так загружена домашними заботами. Для рецептов, представленных в статье, выбраны овощи, которые легко найти в магазине зимой, а летом эти продукты можно вырастить на даче. Овощное рагу для детей может служить обедом, ужином или сытным перекусом.

Введение овощей в рацион ребенка

Когда малышу исполняется 6 месяцев, его организм уже готов усваивать овощи. Но только сам ребенок еще не хочет отвыкать от сладкого маминого молока и его заменителей. Мамам приходится искать разнообразные способы, чтобы накормить свое чадо кабачком, картошкой, тыквой и прочими овощами.

Начинать вводить овощи нужно с половины чайной ложки, постепенно переходя к 100 граммам овощей в день. Овощи содержат большое количество витаминов, которые так необходимы растущему организму. С возрастом ребенок начинает разбираться в еде, и к году ему уже не хочется есть обычное пюре из морковки или кабачка. В данном случае может помочь аппетитное овощное рагу, которое привлечет внимание маленького привереды.

Рецептов рагу достаточно много. В данной статье рассмотрены лишь те блюда, ингредиенты которых разрешено есть ребенку возрастом от 10 месяцев. Перед тем как приготовить то или иное блюдо, убедитесь, что все продукты из него уже введены в рацион малыша.

Приготовление рагу из овощей в мультиварке

Если вы хотите сэкономить свое время, то используйте для приготовления рагу мультиварку. Чтобы приготовить рагу из овощей в мультиварке, вам потребуются следующие продукты:

  • картофель - 2 небольших клубня;
  • капуста белокочанная - 1/8 кочана;
  • морковь - одна небольшая;
  • молоко - стакан;
  • зеленый горошек (свежий) - 10 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • сметана нежирная - 10 грамм.

Обратите внимание, что в рецепте присутствуют молочные продукты. Такое овощное рагу для ребенка 1 года жизни не подходит.

Приготовление:

  1. Морковь очистите и хорошо промойте. Нарежьте кубиками.
  2. Картофель очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте небольшими брусочками.
  3. Капусту промойте и мелко нашинкуйте.
  4. Налейте в мультиварку стакан молока и включите режим "Тушение".
  5. Положите в молоко морковь и тушите, пока молоко не начнет кипеть.
  6. Добавьте картофель и капусту. Тушите около 15 минут.
  7. Положите горошек и сливочное масло, тушите еще 10 минут.
  8. В готовое блюдо положите сметану.

Овощное рагу со свежим горохом

Рецепт рассчитан на одну порцию. Общий вес готового блюда составит примерно 250 грамм.

Список продуктов:

  • небольшая морковь;
  • половина головки репчатого лука;
  • тыква - 100 грамм;
  • цветная капуста - одно соцветие;
  • зеленый свежий горох - 100 грамм;
  • укроп - 50 грамм;
  • картофель - один маленький клубень;
  • растительное масло - чайная ложка;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую морковку и очистите ее. Тщательно вымойте овощ. Нарежьте морковь соломкой.
  2. Очистите головку лука от шелухи, вымойте овощ. Нарежьте лук небольшими кубиками.
  3. Налейте на сковороду растительное масло. Добавьте нарезанную морковь и измельченный лук. Пассеруйте овощи около 5 минут.
  4. Очистите тыкву и картофель, промойте их. Нарежьте овощи кубиками.
  5. Цветную капусту промойте. Нарезать ее не нужно.
  6. Налейте стакан воды в небольшую кастрюлю, поставьте кипятиться.
  7. Как только вода в кастрюле закипела, положите туда картофель, цветную капусту и тыкву. Уменьшите огонь до минимума и варите овощи под закрытой крышкой около 5 минут.
  8. Добавьте лук и морковь. Варите еще 4 минуты.
  9. Добавьте горох. Тушите на слабом огне до тех пор, пока овощи не будут мягкими.
  10. В конце приготовления добавьте свежего укропа. Рагу готово.

Овощное рагу с яйцом

Это необычное рагу с аппетитом едят все детки. Только стоит помнить, что яичный белок - это сильный аллерген. Убедитесь, что у вашего ребенка нет аллергии на этот продукт.

Список необходимых продуктов на одну порцию:

  • баклажан - 2 кружочка;
  • перец зеленый - 2 колечка;
  • кабачок - 100 грамм;
  • помидор - половина;
  • яйцо - штука;
  • растительное масло - 10 грамм;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме помидора) необходимо тщательно промыть и мелко нарезать.
  2. Из половинки помидора удалить семечки ложкой. Разрезать помидор на 6 частей.
  3. Налить в сковороду с высокими бортиками стакан воды. Положить туда все овощи, добавить щепотку соли и тушить около 15 минут.
  4. Яйцо варить в течение 10 минут. Остудить его в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  5. Готовое рагу посыпать яйцом.

Овощное рагу с кабачками и картофелем

Кабачок - это один из первых продуктов, который появляется в меню у ребенка. И у этого есть весомые причины - кабачок не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов. В овощное рагу с кабачками и картофелем входят продукты, которые разрешены ребенку первого года жизни. Блюдо имеет мягкую консистенцию, поэтому оно будет хорошо переварено маленьким организмом. Готовьте овощное рагу с кабачками для ребенка на обед или ужин.

Список продуктов на одну порцию:

  • картофель - 60 грамм;
  • кабачок молодой - 100 грамм;
  • молоко детское (или грудное) - 20 грамм;
  • сливочное масло - 5 грамм.

Приготовление:

  1. Картофель и кабачок очистите, тщательно промойте и нарежьте на небольшие кубики.
  2. Картофель варите около 15 минут.
  3. Кабачок готовьте на пару около 15 минут.
  4. В картофель положите сливочное масло и мешайте, пока масло полностью не расплавится.
  5. Положите к картошке готовый кабачок, сделайте пюре при помощи блендера или толкушки.
  6. Добавьте в кастрюлю с картофелем и кабачком молоко. Поставьте на огонь и дождитесь закипания. Выключите огонь. Перемешайте содержимое кастрюли до однородной массы.

Запеченные овощи с молодым горошком в молоке

Рецепт рассчитан на 2 детские порции.

Список продуктов:

  • картофель - 80 грамм;
  • цветная капуста - 50 грамм;
  • морковь - 40 грамм;
  • кабачок - 30 грамм;
  • белокочанная капуста - 50 грамм;
  • молодой зеленый горошек - 2 столовые ложки;
  • молоко детское - 100 миллилитров;
  • сливочное масло - 5 грамм;
  • лук репчатый - 30 грамм;
  • соль - две щепотки.

Приготовление:

  1. Все овощи (кроме лука и горошка) очистить, промыть и отварить. Как только овощи будут готовы, нарезать их небольшими кубиками и положить в горшочек для запекания. Добавить горох и соль.
  2. Лук пассеровать на сливочном масле около 5 минут и положить к другим овощам.
  3. Залить содержимое горшочка молоком. Поставить горшочек в разогретую до 180 °С духовку и запекать 15 минут.

В заключение

Овощи насыщены витаминами. Обязательно ежедневно давайте своему ребенку эти продукты. Ингредиенты во всех рецептах овощного рагу для детей можно брать разные. Это зависит от того, что любит ваш ребенок, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. Если ваш малыш не любит пресное, то добавляйте в овощное рагу для детей немного соли. Также вы можете делать пюре из рагу, если малыш еще не умеет жевать.

Биточки рыбные с овощным рагу (как в д/саду)

Слова автора: "Очень нежные и вкусные биточки из нежирной рыбы (хек, треска, щука, горбуша и т.д) хорошо сочетаются с овощным рагу. Такое именно рагу и биточки, запеченные в духовке, давали в нашем Детском саду. "
Детям, для полноценного питания, нужно кушать и рыбу, и овощи... Предлагаю попробовать вкусные рыбные биточки с овощным рагу.

5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей - 500-600 гр
1 головка лука
2-3 кусочка сухого-белого хлеба (можно и свежего)
Молоко для вымачивания хлеба - 100-150мл.
1 яйцо.
Соль по вкусу (примерно неполная ч.л)
1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша(можно и без
Берем филе рыбки


Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб.
Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы.


Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать.


Дать полчасика постоять, пусть набухнет.


Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.


Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой и отправить в духовку (теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.

Овощное рагу

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день.
Капуста - грамм 300 (примерно). Лучше брасть сочную, белую, плоскую капусту.
1 луковка
1 морковка
1 картофелина
1 помидор или 1 ч.л том. пасты
1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
1 ст. ложка сметаны по желанию.
1 ч. л муки
Порезать кубиками морковь, лук, помидоры (можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле - сначала лук с морковкой,


потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички..


Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать по немногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...


Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой.


В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится


Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной... Примерное время приготовления - около часа.


Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды - 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.


Рагу готово.
Выложить на тарелочку с биточками.


Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками...
Приятного аппетита Вам и вашим детям!

19.10.2014

Рецепт запеканки в детском саду да и других детских не имеет особой сложности. Наверное, многие мамы сталкивались с тем, что малыш просит приготовить детский омлет или запеканку такую как в детском садике. А дома как не старайся, не получается добиться таких вкусовых качеств. У блюд из меню детского садика есть своя особенность и, включив их в свое домашнее меню, можно не только угодить вкусам своего ребенка, но и доставить удовольствие взрослым домочадцам, которым рецепты блюд для детского сада напомнят беззаботное детство. Например, свекольник, приготовленный по рецепту как в детском саду , обязательно порадует и взрослых и детей.

Ингредиенты:

  • капуста — 200 г;
  • лук — 1 шт. ;
  • круглый рис — 1/2 стакана;
  • вареное мясо — 200 г;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рис замочить в теплой воде на 15-20 минут. Лук пассеровать до прозрачности. Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут. Добавить фарш из вареного мяса. Для нежности можно добавить рубленные яйца.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • яйца — 2 шт. ;
  • масло сливочное — 60 г;
  • сметана — 60 г;
  • мясо — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт. ;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление: картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой. В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.

Мясо отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом. Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.

На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш. Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.

Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до золотистого цвета. Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

Ингредиенты:

  • говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 1 шт. ;
  • морковка — 1 шт.(можно без нее) ;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томатная паста — 1 чайная ложка;
  • сметана — 1 столовая ложка (по желанию) ;
  • лавровый лист — 1 шт. ;
  • соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно.

Приготовление: нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить (можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды.

Тушить до готовности мяса (т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше (если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.

Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 чайную ложку том паcты, столовую ложку муки и столовую ложку сметаны (можно без нее, у меня без…). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного (минут 5-10). Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты. Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность. На гарнир макароны или картофельное пюре

Ингредиенты:

  • фарш — 0.5 кг;
  • рис — 1/2 стакана;
  • луковица средняя — 1 шт. ;
  • яйцо — 1 шт. ;
  • соль — по вкусу.

Для соуса:

  • сметана — 1 столовая ложка;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • томат паста — 1 чайная ложка;
  • вода — 1.5 стакана.

Приготовление : рис отварить до полуготовности. Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все перемешать. Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.

Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль. Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

Омлет

Ингредиенты:

  • яйцо — 5 шт. ;
  • молоко — 250 мл;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное — для смазки формы.

Приготовление: в глубокую миску вылить молоко. Добавить яйца и соль. Хорошо размешать, не взбивая!!! Форму хорошо смазать сливочным маслом. Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать. Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

На одну детскую порцию:

  • творог — 135 г;
  • крупа манная или пшеничная мука — 10 г-12 г;
  • сахар — 15 г;
  • яйца — 4 г;
  • маргарин — 5 г;
  • сухари — 5 г;
  • сметана — 5 г;
  • масса готовой запеканки -150 г;
  • сметана — 30 г.

Приготовление: протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

Ингредиенты:

  • филе рыбы - 300 г;
  • сухари панировочные — 200 г;
  • соль - по вкусу.

Для молочного соуса:

  • молоко — 0,5 стакана;
  • мука — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление: рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания. Пока варится рыба приготовим молочный соус (для соуса смешать ингредиенты).

Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.

В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком. Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом. Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.

Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:

  • говядина — 1 кг;
  • картошка — 1.5 — 2 кг;
  • луковица — 2 шт. ;
  • морковь — 3 шт. ;
  • томатная паста (по желанию) — 3 столовые ложки.

Приготовление: мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

Ингредиенты:

  • соль — по вкусу;
  • молоко — для замачивания хлеба;
  • масло сливочное — для смазки;
  • лук репчатый, небольшого размера - 1 шт.
  • батон белый — пару кусочков;
  • печень говяжья - 500 г.

Приготовление: берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности. У меня небольшой кусочек был, я варила 30 минут (после закипания). Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть. Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.

Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом. Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но я привыкла его добавлять для обогащения вкуса. Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.

Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут). Верх готового суфле смазать сливочным маслом. Мой ребёнок очень любит это суфле с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.

Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Пошаговые рецепты вкусного, сытного, полезного овощного рагу для детей

2018-04-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

7774

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

56 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт детского овощного рагу

Маленьким детям необходимо вводить в рацион как можно больше овощей, так как они содержат много важных для роста и развития витаминов. К тому же все овощи обладают превосходными вкусовыми качествами.

Из них готовят салаты, пюре, супы и, конечно же, рагу. В традиционном варианте в составе блюда исключительно самые полезные овощи, такие как тыква, цветная капуста, лук, морковка, картошка и еще несколько недорогих ингредиентов. С этим базовым рецептом можно смело экспериментировать, заменяя, добавляя или вовсе убирая некоторые компоненты рагу.

Ингредиенты :

  • тыква - 355 г;
  • морковка и лук - по три штуки;
  • 7 соцветий цветной капусты;
  • картошка - 4 шт.;
  • по три стебелька петрушки и укропа;
  • постное масло;
  • вода - чашка (примерно 180-220 мл);
  • соль - 15 г.

Пошаговый рецепт детского овощного рагу

Очищают морковку, лук, моют, нарезают тонкими полосками, выкладывают в сотейник, где уже разогрето масло, пассеруют четыре минутки.

Тыкву освобождают от кожуры, семян, картошку - от кожуры, промывают. Цветную капусту ополаскивают. Нарезают тыкву, картофель кубиком, цветную капусту - маленькими кусочками. Все это выкладывают в эмалированную емкость, вливают немного водички, помещают на среднее пламя огня и тушат 7 минут.

Выбранную зелень ополаскивают, мелко рубят ножом.

К овощам в емкость перекладывают пассеровку, зелень, томят до готовности овощей.

В самом конце всыпают соль, хорошенечко перемешивают.

Рагу получится еще вкуснее и насыщеннее, если добавить молодой кабачок и свежий зеленый горошек.

Вариант 2. Быстрый рецепт овощного рагу как в детском саду

В рецепт детского рагу на скорую руку в составе только те овощи, которые не нуждаются в долгой тепловой обработке. По данному рецепту блюдо будет готово за 30 минут. Несмотря на небольшой ассортимент продуктов, рагу все равно получается вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты :

  • капусты бел-ой маленький кусочек;
  • морковки - штуки две, три;
  • 5 картошек;
  • 2 луковицы;
  • пол букетика укропа;
  • 45 мл рафинированного масла.

Как приготовить детское овощное рагу

В чугунную емкость вливают масло.

Очищенные луковицы режут крошкой, всыпают в емкость и обжаривают 1 минуточку на маленьком пламени огня.

Очищают, моют остальные овощи, нарезают мелким кубиком. Белок-ую капусту ополаскивают, шинкуют соломкой. Все перекладывают в емкость к луку, вливают пол стакана кипяченой воды, все тщательно перемешивают, закрывают крышкой и томят восемнадцать минут.

Укроп ополаскивают, измельчают и всыпают в емкость, томят еще 8 минуток.

Снимают пробу овощей, если мягкие настаивают 10 минут, выключив газ. При необходимости оставляют томиться еще на 5 минут.

Подобное рагу разрешают вводить детям уже в 7-ми месячном возрасте, только перед подачей блюдо следует измельчить любым удобным способом.

Вариант 3. Детское овощное рагу с мясом в мультиварке

Детям после года можно вводить в рацион мясо. Благодаря томлению в емкости мультиварки мясо хорошо пропитывается овощным соком и быстро размягчается, тем самым становится нежным, мягким, легко пережевывается детскими зубами. Готовое блюдо имеет более выраженный вкус и аромат, а если при подаче его красиво украсить отварными соцветиями капусты, то еще и привлекательный внешний вид, что понравится каждому ребенку.

Ингредиенты :

  • 320 г молодой говядины;
  • 4 картошки;
  • соцветий пять цветной капусты;
  • 4 бутончика капусты брокколи;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соль - 2 г.

Пошаговый рецепт

Вырезают у кусочка говядины имеющиеся пленочки, ополаскивают, режут мелкими кусочками.

Очищенную картошку моют, режут полосочками, цветную капусту ополаскивают, нарезают мелкими кусочками.

Закладывают в чашку аппарата мясо, вливают оливковое масло, регулируют на «жарка», время пару минуток.

Когда на мясе образуется золотистая корочка, закладывают в емкость картошку, цветную капусту, полосками брокколи, вливают немного водички, переключают на опцию «томление», время 45 минут.

После звукового сигнала открывают крышку аппарата, протыкают вилкой овощи, если жесткие, то ставят томиться еще на 5 минут. При готовности подсаливают, дают настояться рагу с закрытой крышкой четверть часа в выключенной мультиварке.

Оба вида капусты содержат в себе огромное количество минеральных солей, поэтому будьте внимательны с количеством соли, чтобы блюдо не получилось пересоленным. Также по желанию в данном рецепте вы можете экспериментировать с набором продуктов, следуя вкусовым предпочтениям вашего малыша.

Вариант 4. Детское овощное рагу со стручковой фасолью в духовке

Еще один полезный и вкусный вариант детского рагу. Помимо стручковой фасоли в его состав входят самые обычные овощи, которые томятся в раскаленной духовке под фольгой. Такое блюдо вполне может понравиться даже взрослым.

Ингредиенты :

  • пару луковиц;
  • две крупные или три мелких клубня картошки;
  • три средних морковки;
  • 245 г стручковой зеленой фасоли;
  • белокочанная капуста - небольшая четвертинка;
  • пару перчиков болгарских;
  • 2 помидорки;
  • 5 веточек петрушки;
  • 45 мл оливк. масла.

Как приготовить

Очищают картошку, морковку, лук, режут все небольшим кубиком.

Болгарские перцы освобождают от плодоножки, семян, ополаскивают, режут тоже кубиком.

Капусту ополаскивают, если нужно, шинкуют полосками.

У помытых помидорок вырезают плодоножку, выдерживают плоды 5 минуточек в горячей воде, снимают кожицу, измельчают.

Стручковую фасоль моют.

Глубокий противень застилают фольгой так, чтобы краешки свисали с боковых стенок.

Все овощи перемешивают в глубокой чашке вместе со стручковой фасолью, соль не добавляют.

Лист фольги смазывают оливковым маслом и выкладывают овощи, снова сбрызгивают маслом, закрывают краями фольги.

Помещают в горячую духовку на полчаса при средней температуре.

Затем открывают духовку, убирают края фольги, проверяют на готовность овощи вилкой.

Дают немного настояться под фольгой и подают, посыпав свежей петрушкой.

Если у вас не сильно сочные овощи, то перед отправкой в духовку сбрызните их вдобавок к оливковому маслу небольшим количеством воды. По желанию набор овощей можно изменить.

Вариант 5. Овощное рагу как в детском саду с курицей

Кроме молодой говядины в рацион ребенка можно вводить мясо курицы. Следующий рецепт подразумевает тушения куриного мяса с овощами в молоке, такое блюдо получается особенно сочным, нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты :

  • ножки курицы - 465 г;
  • картошка - 520 г;
  • морковка - 120 г;
  • лук - 130 г;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - 15 г;
  • зеленый лучок - 4 перышка;
  • укроп, петрушка - по 3 стебелечка;
  • 35 мл подс-го масла;
  • молоко - 125 мл;
  • 65 мл воды.

Пошаговый рецепт

Куриные голени ополаскивают, закладывают в кастрюльку, заливают водой, ставят на плиту на небольшое пламя. После закипания снимают пенку, бросают лавровые листья, слегка подсаливают и варят до размягчения.

Ножки вынимают, дают остыть, отделяют мякоть, режут мелким кубиком, кладут в чугунок.

Очищенную и помытую картошку режут средним кубиком, морковку шинкуют на крупной терке, лук - крошкой, соцветия капусты - мелкими кусочками, все закладывают в чугунок к мясу, оставляют два соцветия капусты для украшения, перемешивают.

Вливают в чугунок растительное масло, молоко и воду, закрывают крышкой и ставят на тихий огонь, томят 10 минут.

Зеленый лук, петрушку и укроп моют, мелко режут, всыпают в рагу, еще немного подсаливают по желанию, перемешивают и томят еще 10 минут.

Убирают с плиты, настаивают 15 минут и подают к столу в порционных тарелочках, сверху кладут половинки соцветий цветной капусты.

Вместо молока можете добавить обезжиренную сметану или сливки, предварительно разбавленные водой.

Для детского растущего организма важно, чтобы питание позволяло не только насытить организм, но и дать организму максимум полезного, то есть витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Все эти вещества можно найти в овощах, именно поэтому при разработке меню для детских садов уделяется большое значение присутствию овощей в детском рационе. А чтобы сохранить полезные вещества по максимуму, применяются щадящие способы приготовления блюд, а именно тушение. При таком способе сохраняются микроэлементы, содержащиеся в продуктах, а также полезная клетчатка. Также тушеные овощи не оказывают агрессивного действия на желудочно-кишечный тракт, как жареные, и блюда, приготовленные таким способом, считаются очень полезными и даже диетическими.

Именно таким блюдом считается овощное рагу, которое готовят повара детям в детском саду. В зависимости от сезона, состав рагу может варьироваться: например, если рагу готовится зимой, то его состав ограничивается картофелем, морковью, луком, белокочанной капустой, также возможно добавление замороженного зеленого горошка, ну а если это лето или осень, то часто добавляют кабачки. Для заправки используют соус на основе томатной пасты или молока, типа Бешамель.

Так как у нас сейчас осень, я выбрала вариант с кабачками и с соусом на основе томатной пасты. Получилось вкусное овощное рагу. А так как в детских садах готовили по технологическим картам, где количество каждого продукта рассчитывалось на порцию 150 или 200 граммов, в зависимости от возраста детей, я увеличила количество каждого продукта в 5 раз, чтобы получить большую порцию рагу для всей семьи.

Итак, для приготовления овощного рагу как в детском саду берем все необходимые продукты по списку.

Для начала подготовим все овощи, почистим и помоем их. Затем нарежем не крупно репчатый лук, так как дети часто не любят крупно порезанный лук. Морковь нарежем кружками, которые потом разрежем на четыре части.

Картофель очистим, промоем и нарежем кубиком.

Белокочанную капусту нарезаем шашками размером 1x1 см.

После чего капусту следует припустить в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут, затем сольем воду.

В сковороде разогреем растительное и сливочное масла.

Слегка обжарим в масле порезанный картофель, периодически его помешивая.

Пока обжаривается картофель, порежем кубиком кабачок.

Когда картофель слегка подрумянился, уберем его со сковороды. Хоть он еще не готов полностью, во время тушения он дойдет. А на сковороду кладем лук с морковью и пассеруем их на среднем огне.

Через несколько минут добавим к ним кабачки и продолжим обжаривание.

Через пару минут добавляем размороженный горошек.

Также отправляем на сковороду обжаренный ранее картофель и размешиваем лопаткой.

В сковороду к овощам добавим припущенную капусту, продолжим готовить на медленном огне.

Сделаем томатный соус, для чего смешаем пасту с водой, добавим немного соли.

Вливаем соус в сковороду к овощам, добавим молотый перец и немного соли, перемешаем, накроем крышкой и будем тушить минут 10-15 на медленном огне до окончательного приготовления всех продуктов.

Когда морковь и картофель размягчились и дошли до готовности, огонь можно выключать, овощное рагу как в детском саду готово.

Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к любым мясным блюдам. Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта