Главная » Праздничный стол » Овощное пюре — лучшие рецепты. Маме на заметку: как приготовить полезное пюре грудничку

Овощное пюре — лучшие рецепты. Маме на заметку: как приготовить полезное пюре грудничку

Овощное пюре – это один из трех обязательных прикормов, которые надо ввести в питание младенца еще до года. Нередко именно с него и начинают знакомство малыша со «взрослой» пищей. Как правильно приготовить и дать ребенку овощной прикорм? Почему овощи столь важны для малютки?

В чем польза овощей для детей, и зачем нужны овощные пюре

Из каких бы овощей ни было приготовлено пюре для малыша, оно должно быть:

1. Более густой консистенции, чем молоко или адаптированная молочная смесь.

Как вводить овощные пюре в питание грудничка

Никаких отличий в от других нет. Пюре должно быть приготовлено из одного овоща, на воде, без любых других добавок. Допускается развести его грудным молоком или привычной для малютки адаптированной смесью.

В первый день, желательно до обеда, дайте одну чайную ложку. Следите, не появится ли проблем: срыгиваний, вздутия и болей в животике, учащенного стула или патологических примесей в нем (пены, воды, зелени, прожилок крови). Если все в порядке – назавтра дайте 2 ложечки (если прикорм уже не первый – можно 3) и снова наблюдайте. Так продолжайте до тех пор, пока не замените овощным пюре все кормление. Ориентировочное количество прикорма в разном возрасте можете посмотреть здесь. Объем порции будет еще зависеть от аппетита, настроения малыша и от того, что и как он ел в прошлое кормление.

После того, как малыш примерно за неделю привыкнет к полному объему своего первого овощного пюре, в него можно добавить небольшое количество нового овоща. На его введение отводится не меньше недели, после чего можно включать в прикорм третий компонент, и так далее.

Как приготовить ребенку овощное пюре

Все просто, если следовать правилам :

  1. Овощи тщательно моют, очищают от кожуры и еще раз моют под проточной водой. Если их хранили в доступном для мышей помещении, желательно обдавать кипятком.
  2. Разрезают на небольшие кусочки и вбрасывают в кастрюльку с кипящей водой (на плите или в микроволновке). Так полезные вещества сохраняются в мякоти, а не вымываются в отвар. Более удачный вариант приготовления – на пару: в мультиварке, пароварке.
  3. Готовые овощи протирают через пластмассовое сито или взбивают в блендере, добиваясь нужной консистенции. Если пюре получается слишком густым, его разбавляют кипяченой водой. Можно использовать и отвар, если уверены в отсутствии вымываемых при кипячении в воду нитратов.
  4. Для увеличения калорийности блюда полезно добавлять вместо воды грудное молоко или привычную для ребенка адаптированную смесь. С этой же целью используются растительное (в 1 чайной ложке 45 ккал!) и сливочное (в чайной ложке — около 30 ккал в зависимости от жирности) масло, а после года – сливки или мясной бульон.
  5. Пряные травы и перья репчатого лука можно мелко порубить и потереть ножом, добавив в готовое пюре, либо взбить вместе с овощами в блендере.
  6. Очень желательно обходиться без поваренной соли хотя бы до исполнения ребенку года.

Если не уверены в безопасности имеющихся овощей либо не имеете возможности (времени или кухонной техники) для приготовления детского пюре нужной консистенции, рекомендуем давать овощной прикорм (хотя бы на первых порах) в виде консервированного детского питания.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из моркови для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Пюре для грудничков является одним из первых блюд, которое пробую малыши, поэтому к его приготовлению нужно подходить со всей ответственностью. Все пюре для грудничков можно условно разделить на несколько видов: фруктовые и овощные, однокомпонентные и многокомпонентные. Начинать прикорм лучше всего с однокомпонентных пюре, постепенно вводя в рацион все новые фрукты и овощи и их комбинации. Считается, что яблочное пюре лучше всего подходит для самых маленьких деток — его начинают давать с четырех-шести месяцев.

Пюре для грудничков готовят из самых разных овощей, фруктов и сухофруктов: цветной капусты, брокколи, тыквы, моркови, кабачков, яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и т. д. Для придания пюре нужной консистенции в овощную или фруктовую смесь добавляют кипяченую воду или молоко. Более сложные по составу пюре для грудничков предполагают использование риса и других круп.

Общий принцип приготовления заключается в тщательной обработке продуктов, дальнейшей их варке (приготовлении на пару или в мультиварке) и измельчении. Чтобы смесь получилась однородной и не имела комочков, лучше всего использовать блендер.

Пюре для грудничков — подготовка продуктов и посуды

Приготовление пюре для грудничков требует особо тщательной подготовки продуктов и посуды. Из посуды и кухонной принадлежности понадобится: кастрюлька, терка, нож, разделочная доска, миска и блендер. Также может потребоваться пароварка или мультиварка. Вся посуда и приборы должны быть тщательно вымыты (желательно прокипячены) и вытерты насухо.

Овощи и фрукты необходимо тщательно промыть в горячей воде, обсушить, почистить и удалить семена (если имеются). Позеленевшие части нужно обязательно срезать. Мякоть нужно нарезать и приготовить на пару, в мультиварке или отварить в воде. После этого можно готовить само пюре для грудничков.

Рецепты пюре для грудничков:

Рецепт 1: Пюре для грудничков

Пюре для грудничков из брокколи — оптимальный прикорм для малышей. Брокколи содержит множество витаминов и других полезных веществ, необходимых для растущего организма. Овощное пюре из брокколи отлично усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г капусты брокколи;
  • 5 мл льняного или оливкового масла.

Способ приготовления:

Капусту брокколи разобрать на кочешки, тщательно промыть в горячей воде. Можно отварить капусту в воде, но лучше приготовить на пару или в мультиварке. Брокколи варится в кипятке от 8 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. На пару готовится от 10 до 13-15 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и остудить. Выложить в глубокую чашу и перемолоть блендером. Добавить в массу 5 мл масла (около 1 чайной ложки) и как следует перемешать. Если ребенок страдает от избыточного веса, масло лучше не добавлять. И напротив, если отмечает недостаток веса, масло пойдет только на пользу.

Рецепт 2: Пюре для грудничков из индейки

Мясное пюре для грудничков является важным элементом питания, так как наделяет организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Пюре из индейки можно давать детям с восьми месяцев.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г филе индейки;
  • 90-100 мл чистой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Мясное пюре из индейки лучше всего готовить с помощью пароварки или мультиварки. Если мясо готовится в пароварке, то его нужно выложить в чашу и поставить режим приготовления на 35-40 минут (в зависимости от размера куска). Готовое мясо немного охладить и разрезать на куски. Кусочки выложить в чашу или миску и пропюрировать блендером до однородной консистенции, подливая в процессе измельчения немного теплой воды. Пюре для грудничков из индейки можно сделать более густой или жидкой консистенции в зависимости от количества добавляемой воды.

Рецепт 3: Пюре для грудничков из яблока и тыквы

Первый прикорм грудничкам обычно представляет собой яблочное пюре. Если малыш нормально воспринял такое кушанье, можно перейти к более разнообразным «блюдам». Тыквенно-яблочное пюре для грудничков лучше всего готовить в пароварке, но можно отварить ингредиенты и в обычной кастрюле. Тыкву можно использовать любую, а вот яблоки лучше брать сорта «Симиренко», где содержится меньше всего сахара.

Требуемые ингредиенты:

1. 140-150 г тыквы;

2. 1 небольшое яблоко;

3. Немного изюма (для деток более старшего возраста).

Способ приготовления:

Тыкву моем, счищаем кожуру, мякоть разрезаем на кусочки, предварительно удалив семена. Выкладываем тыкву в пароварку. Яблоко промываем, чистим и удаляем сердцевинку. Также нарезаем кусочками и выкладываем к тыкве в пароварку. Изюм промываем в горячей воде, обрезаем хвостики и выкладываем в пароварку. Если ребенок уже может жевать, то лучше приготовить пюре с изюмом. Через 20 минут яблоко и тыква должны дойти до готовности. Готовые ингредиенты выложить в миску и пропюрировать блендером до однородного состояния.

Рецепт 4: Пюре для грудничков из манго

После достижения малышом шестимесячного возраста можно разнообразить меню более экзотическими «блюдами». Пюре для грудничков из манго получается очень вкусным, поэтому дети едят его с большим удовольствием. Кроме того, оно очень полезное и отлично усваивается организмом.

Требуемые ингредиенты:

  • 30-35 мл теплой кипяченой воды;
  • 1 манго.

Способ приготовления:

Манго вымыть, очистить от кожуры, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать кусочками и выложить в чашу. Добавить немного теплой воды и пропюрировать блендером до однородной массы. Переложить пюре в маленькую кастрюльку и протомить на медленном огне в течение нескольких минут. Готовое пюре остудить и сразу давать малышу.

Рецепт 5: Пюре для грудничков из цветной капусты и моркови

Цветная капуста отлично усваивается детским организмом, поэтому этот овощ является одним из первых, которые вводят в детский прикорм. Для того чтобы пюре получилось еще вкуснее и полезнее, в него можно добавить морковь.

Требуемые ингредиенты:

  • 145-150 г цветной капусты;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1,5-2 чашки воды;
  • 5 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • Соль — 1-2 г (но лучше не добавлять).

Способ приготовления:

Фильтрованную воду наливаем в кастрюльку и ставим на огонь. Морковь чистим, тщательно промываем, нарезаем кружочками и кидаем в кипящую воду. Капусту разбираем на соцветия, промываем и кидаем к почти сваренной моркови. Варим овощи еще 10-12 минут. Как только овощи сварятся, снимаем кастрюлю с плиты и немного даем остыть. Вода должна едва покрывать овощи. Содержимое измельчить блендером до пюреобразного состояния. Добавить в пюре немного масла и тщательно перемешать.

— Готовить пюре нужно маленькими порциями, непосредственно перед кормлением, так как хранить пюре для грудничков не рекомендуется;

— В идеале овощи нужно предварительно вымачивать в воде (картофель около половины до целых суток, другие овощи — от одного до нескольких часов);

Милые очаровательные создания требуют особого ухода и заботы со стороны своих родителей. Им хочется дать всё самое лучшее, но иногда не знаешь, чьим советам последовать: педиатров или родителей. Многие бабушки утверждают, что пюре для грудничка они вводили ещё с 3-х месячного возраста, а мясные продукты с полугода. В противовес им педиатры не советуют решаться на пробу новых продуктов ранее чем в полгода. Кому из них верить, не знаешь. Для того, чтобы определиться, что подойдёт крохе наилучшим образом, стоит узнать стоящие сведения и воспользоваться некоторыми из них, во благо своего ребёнка.

Пюре для грудничка: первый прикорм

По мнению педиатров, наиболее оптимальным для организма грудничка является овощное пюре. Оно практически не содержит аллергенов, а ферменты, содержащиеся в кишечнике, уже могут расщепить лёгкую пищу с обилием клетчатки. Не стоит переживать, что вкус овощного пюре для грудничка покажется неприятным. Приучить к правильной пище нужно вовремя и для этого предстоит сделать ни один подход.

Относительно времени для введения прикорма – оно практически одинаково для всех малышей. Различия существуют только в том, искусственник он или нет. Для искусственников вполне нормально начинать вводить пюре с четырёх месяцев. Желудочно-кишечный тракт малышей уже привык справляться с такими трудностями, как детское питание, поэтому пюре будет под силу и в более раннем возрасте. А вот для деток на грудном вскармливании, ранее чем в 6 месяцев знакомиться с прикормами не стоит. Их кишечник ещё никогда не подвергался никаким воздействиям, кроме грудного материнского молока. А это значит, что с прикормом нужно быть очень осторожными.

Очень важно, правильно предложить прикорм. Существенным является выбор продукта. Поэтому первым пюре для грудничка должны стать кабачки или брокколи. Они практически не имеют в своём составе аллергенов и хорошо усваиваются детским организмом. Не стоит надеяться на то, что малыш благосклонно воспримет прикорм. Настойчиво предлагать ему первую ложку, можно до 10 раз. Лучше всего делать это непосредственно перед приёмом молока. Ведь после сладковатой еды, более привычной на своём этапе развития, малыши просто не захотят есть безвкусную кашицеобразную массу. Пусть не в первый день, но результат будет достигнут. Не стоит требовать от малыша многое. Они и так старается в меру своих возможностей.

Как приготовить пюре для грудничка

О том, как приготовить пюре для грудничка, знает каждая заботливая мама. В этом нет никаких секретов. Если речь идёт об овощах, то стоит предварительно отварить их до полной готовности. После чего, в ход идёт блендер или забытая всеми толкушка. Очень важно, чтобы при приготовлении пюре не осталось никаких комочков. Детки не очень их любят, поэтому с готовностью плюются ими во все стороны. Неумело приготовленное пюре, может надолго отбить желание у ребёнка питаться правильной пищей.

С фруктовым пюре, предназначенным для деток постарше, дело обстоит намного проще. Проваривать фрукты предварительно стоит. Исключение составляют яблоки, требующие запекания. В случае с ними некоторые мамы вообще отказываются использовать блендер, а просто соскребают вкусную печёную мякоть ложечкой и дают деткам. Хотя с большей готовностью груднички воспринимают смесь фруктов (банан и яблоко, абрикос и груша). Только подобные эксперименты стоит делать для детей от 9 месяцев, когда они уже прошли пробу фруктов на предрасположенность к аллергическим реакциям и никаких кожных высыпаний они не вызовут. Такое пюре для грудничка готовиться по тому же принципу: при помощи измельчения.

Для многих остаётся загадкой, как приготовить пюре для грудничка: добавлять в него масло или соль, либо отказаться от подобных излишеств. Как сливочное, так и растительное масла просто необходимы детскому организму. В зависимости от возраста ребёнка, стоит добавлять требуемое количество масла. Они не только укрепят организм необходимыми витаминами, но и облегчат пищеварение. Тем более, что при добавлении масел в пищу, она становится более насыщенной и питательной. Относительно добавление соли в пюре для грудничка, то существует двоякое мнение. Некоторые педиатры утверждают, что подобные добавки не целесообразны и приводят к быстрому привыканию организма и задержке жидкости. Согласно мнению других, наоборот, введение в рацион соли позволяет обогатить его необходимыми минералами.

Первое пюре для грудничка

Каким должно быть первое пюре для грудничка знают все мамы: без аллергенным и легкоусвояемым. Для достижения этой цели стоит начинать прикорм с овощей. Кроме того, в силу своего нейтрального вкуса, они лучше усвояются и способствуют нормальной перистальтике кишечника. О том, что предварительно стоит запастись кабачками и брокколи, понятно всем. Но, к сожалению не все правильно вводят прикорм, стараясь накормить кроху как можно большей порцией и сразу же приучить его к правильной жизни. И в этом основная ошибка. Ни в коем случае не стоит увеличивать порции и экспериментировать с овощным миксом. Первое пюре для грудничка должно состоять строго из одного овоща. Вводиться ежедневно не более чем по одной чайной ложке. Каждый день стоит увеличивать порцию ровно на одну чайную ложку. Овощные пюре для грудничка весьма полезны и со временем, он к ним привыкнет. Не стоит переживать, если ребёнок отказывается от еды. Всё равно он станет употреблять овощи в нужном количестве. И пусть счастливая попытка накормить ребёнка случится не в первый день, но всё же она принесёт свои результаты.

Если есть желание начать прикорм с фруктов, то ничего противоестественного в этом нет. Единственное, о чём стоит помнить, так это о трудности дальнейшего введения овощей. После сладкого вкуса материнского молока и фруктов, «доказать» малышу пользу овощей будет весьма сложно.

Как уже было сказано, овощные пюре для грудничков предпочтительнее начинать готовить из нейтральных овощей. К ним относится кабачок, цуккини, брокколи и реже картофель. Основным достоинством подобного прикорма является отсутствие аллергенов и благоприятное восприятие организмом компонентов овощей. Не стоит отчаиваться, когда такой полезный и нужный овощ оказывается у грудничка на слюнявчике. Это закономерно. Мало какой взрослый согласиться употреблять такую «амброзию» по собственному желанию. Не стоит откладывать овощные пюре для грудничка в долгий ящик. Прикорм должен начинаться своевременно. И чем старше малыш становится, тем труднее ему воспринимать новый продукт. А значит, в установленные сроки стоит предложить ему сие лакомство. Если он откажется - не беда. Всё исправимо и даже если с десятой попытки будет одержана победа, она заслуживает вознаграждения.

Ещё одним немаловажным моментом в введении любого продукта является постепенность. Мало того, что первая дегустация не должна превышать 10 грамм и ежедневный прирост к порции составляет увеличение ровно на 10 грамм, следует внимательно следить за состоянием ребёнка. Малейшие кожные высыпания свидетельствуют о том, что данный овощ пока следует отложить. Но, приниматься сразу же за другой не стоит. Ведь очень важно, чтобы проявления аллергии прошли и только тога пробовать новый продукт. Стоит учесть ещё один нюанс когда вводятся овощные пюре для грудничков. Ни в коем случае нельзя давать прикорм после профилактических прививок, во время слабости или простудных заболеваний. Если у ребёнка наблюдаются малейшие отклонения в здоровье, их следует переждать и вылечить и только потом приступать к дегустации нового продукта.

Введение овощного пюре: польза от каждого овоща

Стоит составить градацию овощей и определиться какое действие они оказывают и как влияют на организм малыша.

  1. Кабачок. Лидер по усвояемости и отсутствию аллергенов. Благоприятно воспринимаемый практически всеми малышами. Единственным недостатком, такого пюре для грудничка является малое количество витаминов.
  2. Брокколи . Богатство витаминов и минералов, содержащихся в овоще неоспоримо, а обилие клетчатки позволяет наладить нормальный стул. К недостаткам можно отнести специфический вкус, редко приходящийся по вкусу малышам.
  3. Картофель. Несмотря на малое количество витаминов, за счёт своих вкусовых качеств, отлично воспринимается детками. А в силу своей питательности быстро насыщает организм.
  4. Цветная капуста. Отлично усваивается, а за счёт богатства витаминов весьма полезна малышам. Ещё одним достоинством является умеренное газообразование, не мешающее малышам. В крайне редких случаях такое пюре для грудничков приходится не по вкусу.
  5. Морковь. Несмотря на сладкий вкус, который должен прийти по вкусу детям, они не всегда едят её с удовольствием. Поэтому морковное пюре следует вводить с другими овощами, для обогащения организма полезными компонентами.
  6. Кукуруза. Принимается на «ура» каждым малышом. Несмотря на это, приём следует отложить к месяцам 9-10. К тому моменту в кишечнике уже достаточно ферментов, с лёгкостью справляющихся с такой тяжёлой пищей.

Несмотря на всю пользу пюре для грудничков, к введению новых продуктов стоит относиться особенно внимательно. Если продукт не подходит и вызывает аллергические реакции или изменение цвета кожных покровов, то от его приёма стоит отказаться в пользу более подходящих овощей.

Пюре из картошки для грудничка

Если говорить про пюре из картошки для грудничка, то можно отметить один неоспоримый факт – он ест его с удовольствием. Приятный вкус картошки способствует тому, что ребёнок благосклонно относится к такому рациону и очень часто требует добавки. Даже несмотря на то, что в овоще довольно мало витаминов и он неплохо крепит, детки реагируют бурным восторгом именно на этот прикорм.

Приготовить пюре из картошки для грудничка довольно просто. Для этой цели стоит отварить картофель до полной готовности, измельчить его при помощи толкушки и добавить масло. Относительно соли, то лучше сократить её потребление. Взбивать пюре на блендере не стоит, так как крахмал, придаёт пюре особую вязкость, что влияет на вкус и у малыша пропадает вскоре желание наслаждаться новым прикормом.

Тыквенное пюре для грудничка

Детки очень любят это солнечный овощ. Несмотря на то, что тыквенное пюре для грудничка противопоказано в больших количествах, оно прекрасно усваивается организмом и способствует отличной перистальтике кишечника. Единственным недостатком является нагрузка на печень. Поэтому более 50 грамм давать не рекомендуется. Предпочтительнее томить тыкву на медленном огне с другими фруктами. После охлаждения тщательно взбить и без лишних добавок дать малышу. Подобное лакомство он воспримет благосклонно.

Если рассуждать о простоте введения новых продуктов, то фрукты займут лидирующую позицию. Фруктовое пюре для грудничка вкусное и полезное. Малыши едят его с удовольствием и часто требуют добавки. Ведь после введения в рацион овощей им наконец представилась возможность испробовать что-то очень вкусное. Поэтому мамам следует приготовиться не потакать капризам своих маленьких озорников. В этих целях стоит готовить пюре для грудничков согласно установленным нормам.

К наиболее безопасным, для введения фруктам можно отнести банан, яблоко и грушу. Благодаря своей нейтральной расцветке они не оказывают аллергической реакции на организм они стали лидерами. Единственное, к чему следует отнестись внимательно – это стул. Если расстройства не произошло, а кожных высыпаний не наметилось, то уже через несколько дней можно перейти на более смелые эксперименты. Первое фруктовое пюре для грудничка должно быть монокомпонентным, а вот через пару недель можно смело смешивать различные фрукты.

Введение ягод в рацион грудничка стоит отложить на время в силу их немного кисловатого вкуса, не всегда благоприятно воспринимающегося малышами. А вот к 10 месяцам, они с благосклонностью отнесутся к такому изменению рациона.

Несмотря на то, что экзотические фрукты, на просторах нашей родины представлены в широком ассортименте, большинство родителей не рискуют с их приёмом. Иногда напрасно. Так фруктовое пюре для грудничка из манго – это незаменимая кладезь витамина К. Он очень необходим деткам в грудном возрасте и никакой фрукт более не может восполнить его норму. Очень хорошо делать многокомпонентные пюре из этого фрукта, в сочетании с другими плодами. Кроха будет в полном восторге.

Пюре из яблок для грудничков

Яблоко – это лидер первого детского прикорма среди фруктов. Богатство витаминов, позволяет снабдить организм малыша всеми полезными веществами, а лёгкость усвоения помогает побороть плохую усвояемость. Пюре из яблок для грудничков готовиться очень просто. Необходимо взять пару зелёных яблок, хорошо промыть и очистить их от кожуры. Порезав небольшими кусочками, следует положить их в кастрюлю и залить количеством воды, достаточным для того, чтобы покрыть их поверхность. Как столько вода закипит, следует убавить огонь и дать провариться яблокам на протяжении 5-10 минут. Как только яблоки проварятся, следует дать им остыть. Приготовленные таким образом яблоки отлично измельчаются как при помощи вилки, так и с использованием блендера. Если пюре получилось очень кислым, то можно добавить немного фруктозы или сахара. Хотя, пищевые добавки следует отложить до лучших времён, так как организм малыша должен насыщаться ненасыщенными жирными кислотами и собственными сахарами, коих в самих яблоках достаточно.

Пюре из яблок для грудничков можно приготовить и из запечённых фруктов. В таком случае количество витаминов, сохранённых о фрукте, будет в разы больше, а насыщение организма полезными веществами в разы эффективнее.

Пюре из банана для грудничка

Один из самых простых и любимых детками прикормов. Пюре из банана для грудничка готовиться в считанные минуты, а съедается ещё быстрее. Для того, чтобы приготовить пюре, стоит только очистить банан и измельчить его на блендере. Малыш с радостью съест это лакомство. Банан идеален для многокомпонентных фруктовых пюре и абсолютно безвреден для маленьких озорников.

Сливовое пюре для грудничка

При желании сделать сливовое пюре для грудничка, стоит учитывать, что оно может быть введено только после того, как ребёнок благоприятно воспринял овощные и большинство фруктовых пюре. Сливы не требуют термической обработки. Поэтому очистив их от косточек и добавив немного натурального сока можно хорошо взбив на бленедере, давать такое пюре грудничку. Ещё одним неоспоримым достоинством является то, что оно может храниться в холодильнике на протяжении двух суток.

Сливовое пюре для грудничка необходимо давать очень осторожно, так как оно великолепно влияет на стул. Поэтому не нужно удивляться тому, что в подгузнике у малыша. Если же пюре вызвало у него диарею, то от употребления стоит отказаться на определённое время.

Грушевое пюре для грудничка

В силу содержания множества витаминов, пектинов, дубильных веществ, каротинов, клетчатки, а также минеральных вещество грушевое пюре для грудничка практически незаменимое. Среди фруктовых прикормов, оно стоит на первом месте. Для приготовления полезного и вкусного блюда отлично подойдут зелёные, но при этом сладкие сорта фруктов. Хорошо промыв и очистив от кожуры, грушу необходимо порезать кусочками и залить фильтрованной водой. Прокипятить на медленном огне, на протяжении 10 минут, дать остыть, а после чего взбить на блендере. Грушевое пюре не нуждается ни в каких добавках, хотя иногда, для улучшения вкусовых характеристик стоит добавить немного лимонного сока.

Суп пюре для грудничка

Если говорить про суп пюре для грудничка, то в нём сосредоточена просто кладезь витаминов. Ведь в него входит множество овощей, способных оказать замечательный эффект на организм крохи и насытить его необходимыми элементами. Относительно того, что будет входить в суп пюре можно сказать: «Всё!». И это не шутка. Такой супчик весьма приятен на вкус и в него входят не только овощи, но и мясо, а иногда и рыба (всё зависит от того, что положено сегодня ко столу).

Итак, приготовить суп пюре для грудничка можно из картофеля, моркови, кабачков, брокколи, лука, цветной капусты и конечно же мяса. В фильтрованную кипящую воду стоит добавить несколько мясных шариков, приготовленных заранее. Для этой целей предварительно необходимо перекрутить нежирное мясо и заморозить порционно. Это очень удобно и помогает сэкономить много времени. После того, как мясо проворилось в течение 7-10 минут, можно добавлять овощи и варить до полного приготовления. Когда все ингредиенты готовы, необходимо дать супу остыть. При достижении супом комнатной температуры, следует пустить в ход блендер и очень тщательно измельчить все ингредиенты.

Такой суп пюре для грудничка придётся по вкусу в любом случае. Он очень вкусный и питательный, а главное – полезный.

Пюре из мяса для грудничка

К 7-8 месяцам ребёнок имеет полное право познакомиться с мясным пюре. К этому моменту его организм уже готов к более сложным компонентам и способен переварить мясо. Для того чтобы приготовить пюре из мяса для грудничка в полной мере подойдёт говядина, телятина, куриное и индюшиное филе, а также кролик. Они очень хорошо усваиваются детским организмом и насыщают. Стоит помнить, то мясное пюре ни в коем случае не стоит готовить про запас. А это значит, что варить нужно только такой кусочек мяса, который сегодня способен съесть малыш. Как и в случае с овощами, стоит начинать приём пюре с одной чайной ложечки. Скорее всего, никаких проблем с мясным пюре не возникнет, так как дети поглощают его с удовольствием. Ни в коем случае не стоит давать детям жирное мясо. Оно очень тяжёлое и плохо усваивается организмом.

Пюре из мяса для грудничка готовиться очень просто. Следует тщательно проварить диетический кусочек мяса, порезать его мелкими кусочками и измельчить на блендере. Очень важно, чтобы ребёнку не попали крупные волокна, так как реакция на такую пищу хорошо известна. Пюре из мяса можно добавить к овощам, либо влив немного растительного масла, давать в таком виде. Ребенок обязательно распробует этот деликатес и попросит добавки.

Пюре из кролика для грудничка

Диетическое пюре из кролика для грудничка показано деткам с 8 месяцев. Познакомить организм ребёнка с этим мясом нужно обязательно. Сложностей в приготовлении нет никаких. В отличие от других сортов мяса в кролике нет жира и он продаётся без шкурки, а это значит, что для приготовления можно взять практически любой кусок кролика и приготовить до готовности. После того, как мясо будет хорошо проварено, отделить его от костей и измельчить на блендере очень хорошо, дабы избежать мелких кусочков.

Пюре из кролика для грудничка можно смешать с картофелем или цветной капустой. Если нет желания портить вкус мяса другими продуктами, то можно добавить одну чайную ложку подсолнечного или оливкового масла.

Пюре из индейки для грудничка

Всем известно, что пюре из индейки для грудничка одно из самых полезных диетических блюд рациона. Несмотря на сухость мяса, малыши с удовольствием едят индюшатину. Правда для этого стоит добавить к ней немного овощей или масла. Как и все прикормы, давать более одной ложечки на первый раз не стоит. Несмотря на гипоаллергенность, мясо может не подойти неокрепшему желудку малыша. Поэтому как и ко всем прикормам, к индейке стоит относиться осторожно. Рецепт приготовления такой же, как и других мясных пюре.

Куриное пюре для грудничка

Как и все мясные блюда, куриное пюре для грудничка весьма полезно. Детки весьма благосклонно относятся к этому прикорму. Для того, чтобы приготовить пюре, необходимо выбрать филе, хорошо промыть его в проточной воде и проварить до готовности. Приготовленное филе, можно смешать как с овощами, так и с ложкой оливкового масла. Для самостоятельного прикорма, оно очень сухое, хотя некоторым деткам и без дополнительных добавок оно очень нравится.

Пюре для грудничка, незаменимый компонент рациона. Главное правильно его приготовить и вовремя ввести. Очаровательным шалунишкам очень важно питаться правильно и заботливые родители, сделают всё для того, чтобы малыш получил максимальную пользу от потребляемой пищи.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта