Главная » Гости на пороге » Отрубной хлеб - польза и вред. Хлеб с отрубями

Отрубной хлеб - польза и вред. Хлеб с отрубями

Раньше отруби считались ни чем иным, как отходами, но чем больше люди начинали интересоваться сбалансированным питанием и здоровым образом жизни, тем более популярным становился данный продукт. Учеными уже доказано, что для человеческого организма хлеб с отрубями гораздо полезнее.

Состав отрубного хлеба

Из витаминов в составе хлеба с отрубями входят такие, как РР, К, витамины группы В. Он также обогащен , фосфором, калием, натрием, холином, марганцем и кальцием, пользу которых для человеческого организма сложно переоценить. Калорийность отрубного хлеба на 100 грамм составляет 248 кКал, но даже несмотря на этот, достаточно высокий показатель, он относится к диетическим продуктам. А из-за его уникального витаминно-минерального состава данный продукт включают в лечебное меню.

Чем полезен отрубной хлеб?

Польза отрубного хлеба объясняется в первую очередь наличием в нем витаминов. Содержащийся в этом хлебе в большом количестве витамин В6 позаботится о вашем психологическом равновесии. Нормальное функционирование нервной системы обеспечит витамин В12. Говорить о пользе аскорбиновой кислоты и витамина Е, вообще не приходится, ведь эти витамины в хлебе с отрубями содержатся в избытке. Немало в этом продукте и липоминовой кислоты, в которой организм нуждается для жизнеобеспечения многих систем. Цинк, содержащийся в этом хлебе, необходим для нормальной работы головного мозга. Конечно, этот вид хлеба не настолько вкусен и привычен большинству людей, но именно он является отличной заменой обычному пшеничному хлебу.

Отрубной хлеб для похудения

Если вы решили бороться с избыточным весом и придерживаетесь диеты, совсем отказываться от хлеба не обязательно. Обычный хлеб можно заменить хлебом с отрубями. Клетчатка, которая в нем содержится, не только обеспечивает чувство насыщения, но и способствует выведению из организма ненужных ему “запасов”. Сидя на диете, можно позволять себе пару кусочков такого хлеба в день. Даже если вы не придерживаетесь диет, рекомендуется иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя в это время только зеленый чай, овощные салаты и отрубной хлеб. Советуют делать это раз в 3 недели. Польза от них для похудения очень сомнительна, но вот если вы введете эти продукты в ваш ежедневный рацион, то на вашем здоровье и фигуре они скажутся положительно.

Противопоказания к употреблению отрубного хлеба

Несмотря на всю его пользу, отрубной хлеб и вред способен причинить здоровью. Однако возможно это только при таких заболеваниях, как колит, панкреатит, геморрой, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, в стадии обострения. Объясняется это тем, что содержащиеся в хлебе отруби, являясь грубыми частицами, могут создать дополнительные трудности с их переработкой или же повредить больной орган.

Вам сложно отказаться от любимых бутербродов только потому, что их невозможно сделать без хлеба – столь привычного и незаменимого во время трапезы (особенно утренней) продукта? Считая его источником огромного количества калорий, вы стараетесь ограничить себя, отодвигая в сторону очередной кусочек. Но ведь можно без ущерба для фигуры употреблять в пищу диетический хлеб с отрубями. Причем вам не составит труда испечь его самостоятельно, не прилагая практически никаких усилий. Такой домашний хлеб не будет содержать много калорий, стало быть, вы можете есть его даже сидя на диете. Да и вредных добавок в нем тоже не будет, скорее, наоборот, за счет содержания отрубей, он станет еще ценнее и полезнее. Так что не отказывайте себе в удовольствии баловаться хлебушком.

Ингредиенты:

  • 50 грамм овсяных хлопьев («Геркулес»);
  • 50 грамм ржаной муки;
  • 50 грамм пшеничных отрубей;
  • 130 грамм муки пшеничной;
  • 10 грамм крупной соли;
  • 30 мл. масла оливкового (или любого растительного);
  • 1 яйцо;
  • 20 грамм песка сахарного;
  • 8 грамм быстродействующих сухих дрожжей;
  • 170 мл. молока с низким содержанием жира.

  • время приготовления домашнего хлеба – 2 часа.

Как приготовить хлеб с отрубями в духовке:

Слегка нагрейте все молоко, отлейте часть (треть или половину) в миску и размешайте в нем дрожжи вместе с сахарным песком и столовой ложкой пшеничной муки. Отставьте смесь в сторону для созревания опары.

Тем временем преобразуйте в муку отруби с помощью блендера, а овсяные хлопья перемелите на кофемолке.

В одной миске соедините остальное молоко с маслом и взбитым яйцом, во второй – 4 вида муки (отрубную, овсяную, пшеничную, ржаную) и соль.

Вылейте в мучную смесь вспенившуюся опару (предварительно перемешайте, чтобы выпустить углекислый газ) и яично-молочную жижу.

Замесите тесто. Оно не должно получиться крутым, скорее, слегка липким, но эластичным.

Чем тщательнее вы его будете месить, тем активнее оно будет подниматься. Смажьте маслом миску, в которой соединяли все ингредиенты, и уложите в нее тесто. Накройте полотенцем и оставьте в покое минут на тридцать, убрав в теплый уголок.

Как только тесто увеличится в объеме (хотя бы на треть), еще раз хорошенько помните его и сформируйте 2 батона желаемой формы. Сделайте ножом несколько поперечных неглубоких надрезов и уложите заготовки на противень, застеленный специальной сеткой для использования в духовке, пергаментом или ковриком из силикона (тефлона). Вновь прикройте полотенцем и выждете еще 20 минут.

Этого времени вам с лихвой хватит, чтобы прогреть духовку до 180 °C. Когда батоны увеличатся, отправьте их в жарочный шкаф на 35 (максимум 40) минут.

Диетический хлеб с отрубями, ароматный и вкусный, готов. Дайте ему под полотенцем остыть и еще теплым можете резать на куски и подавать к столу.

Приятного аппетита!!!

Специально для тех, кто следит за своей фигурой, предлагаем еще приготовить с ржаной мукой и отрубями.

С уважением, Ирина Калинина.

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры , предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква , помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей , вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

Противопоказания:

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)


Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

С отрубями в организм поступают грубые волокна, которые провоцируют обновление всех процессов жизнедеятельности:

  • нормализация стула происходит даже в случаях, когда человек придерживается диет, вызывающих запоры;
  • насыщение организма происходит значительно быстрее за счет разбухания грубых волокон в желудке и создания объема пищи;
  • множество витаминов и минералов поступают и усваиваются в организме гораздо быстрее, что провоцирует налаживание обменных процессов и запускает процесс похудения.

При этом пшеничный хлеб с отрубями менее полезен, чем ржаной, поскольку в нем содержится глютен, способствующий набору веса.

Кому нельзя употреблять продукт

При всех положительных качествах отрубного хлеба, есть ряд противопоказаний для его употребления. Например, при обостренных хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может вызвать усиление болей и обострение критических состояний. В периоды спокойствия выпечку есть можно, но в умеренном количестве. Среди заболеваний, при которых следует исключить из рациона хлеб из отрубей, значатся:

  • гастрит и язва желудка в обостренной стадии;
  • панкреатит;
  • геморрой;
  • колиты;
  • проблемы с толстым кишечником, диарея;
  • авитаминоз.

Также хлеб из отрубей нежелательно есть при лечении многими медикаментозными средствами, включая антибиотики. Дело в том, что клетчатка, попадая в организм, впитывает в себя и выводит не только токсины, но и лекарственные составляющие препаратов, ослабляя их терапевтическое воздействие. Такая выпечка может вывести и витаминно-минеральные комплексы, поступающие в организм как с продуктами питания, так и в медикаментозном виде, что особенно опасно в период беременности, когда достаточный уровень витаминов является залогом нормального развития плода.

Домашнее приготовление

Хлеб с отрубями в хлебопечке или в духовке можно приготовить и дома, используя готовые сухие отруби. Этот ингредиент можно добавлять во все виды выпечки, чтобы увеличить потребление клетчатки. Сегодня есть способы приготовить даже быстрый диетический хлеб из отрубей в микроволновке, что займет у хозяйки всего несколько минут времени.

Для такого хлеба понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 7 столовых ложек пшеничных отрубей;
  • 2 столовые ложки простого ;
  • по пол чайной ложки соды и ;
  • и специи по вкусу.

Яйца, йогурт и отруби хорошо перемешиваются в миске, а затем туда добавляется погашенная лимонным соком сода. Еще раз все смешав, можно ввести в тесто соль и специи и вылить готовое тесто в форму для микроволновки. Булка готовится 5 минут на максимальной мощности, после приготовления ее можно сразу же есть, поскольку в ней отсутствует мука, из-за которой обычный выпечку не рекомендуют употреблять горячей. Хлеб из отрубей без муки получается достаточно легким и диетическим, в нем содержатся все необходимые организму вещества и в то же время этот состав хлеба калорий содержит совсем не много.

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке готовится достаточно просто. Ржаные отруби более полезны, чем пшеничные, однако этот вид выпечки имеет специфический вкус, который не каждому понравится. Иногда ржаные отруби хозяйки заменяют на овсяные. Хлеб из овсяных отрубей получается нежнее, а его полезные качества ничем не уступают ржаному аналогу. Рецепт хлеба с ржаными или овсяными отрубями в хлебопечке требует использования следующих ингредиентов для выпекания:

  • 2 чайные ложки ;
  • 480 граммов ;
  • 130 граммов ;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки ржаных или овсяных отрубей;
  • 25 граммов ;
  • 2 столовые ложки сухого молока;
  • 350 миллилитров .

Все ингредиенты смешиваются между собой и помещаются в съемную чашу для хлебопечки. Время выпечки продукта составляет 4 часа, если в меню аппарата нет специальной функции для такого вида изделий. Хлеб, вне зависимости от вида отрубей, получается очень пышным, вкусным, с румяной корочкой и пряным запахом.

Классический хлеб из отрубей по Дюкану также готовится на основе дрожжей. В этом рецепте необходимо использовать , поэтому следует строго следить, подходит ли данный ингредиент условиям соблюдаемой диеты. Кстати, если отруби человек не любит, «дюкановская» методика выпечки предполагает изготовление домашнего хлеба без отрубей. Основу такого рецепта составляет кукурузный , сухое молоко, мягкий творог, яйцо и разрыхлитель.

Хлеб с отрубями без дрожжей по Дюкану можно испечь по нескольким рецептам. Домашний хлеб с отрубями в духовке при белковой диете готовится из пшенично-овсяных отрубей, яйца, кефира, соды и . В качестве вкусовой добавки можно применять в рецепте рубленую зелень. Для рецепта бездрожжевого хлеба с отрубями для микроволновки используются отруби, яйца, натуральный йогурт и сода. Это один из самых быстрых способов испечь полезную белковую буханку, поскольку время приготовления занимает всего 7-10 минут. Домашний хлеб из отрубей в мультиварке по Дюкану готовится чуть дольше – около 20 минут. Рецепт этого блюда достаточно прост и универсален – овсяные отруби, 2 яйца и мягкий творог хорошо смешиваются и заливаются в формочки для мультиварки. Если добавить в рецепт сахарозаменитель, то можно получить диетическую сладость, которая не нанесет вреда фигуре, но поможет легко пережить ограничения в пище.

Рецепты хлеба по Дюкану очень простые, но их разнообразие помогает легко следовать даже самой жесткой диете, при этом наслаждаясь вкусным и полезным хлебом из отрубей.

Хлеб с добавлением клетчатки незаменим для здоровья, если употреблять его в умеренном количестве. Важно помнить, что отруби активны в отношении желудочно-кишечного тракта человека и если при их использовании эта система организма начинает чувствовать себя плохо, то стоит временно совсем отказаться от отрубного хлеба и проконсультироваться с врачом. При грамотном подходе, хлеб из отрубей заставит забыть о запорах и лишнем весе в очень сжатые сроки, а разнообразие рецептов его выпекания поможет ежедневно наслаждаться вкусными булочками и десертами.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта