Главная » Гости на пороге » Острый язык из кабачков. Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Острый язык из кабачков. Советы по приготовлению «Тещиного языка» из кабачков на зиму

Салат из кабачков в томате, с чесноком и острым перцем чили - великолепная закуска или гарнир к любому мясному блюду! Свое название заготовка из кабачков на зиму «Тещин язык» получила неспроста. Она остренькая и по своему внешнему виду напоминает язычки благодаря характерной нарезке длинными и узкими пластинами.

Готовятся «Огненные язычки» из кабачков без стерилизации, достаточно нарезать все овощи, добавить томатную пасту, дождаться, пока овощи дадут свой сок, а затем проварить их с маслом и уксусом. Для консервирования подойдут молодые кабачки, кожура которых еще нежная и тонкая, а мякоть деликатная, без вызревших семенных коробок. Перезрелые, очень крупные и слегка пожелтевшие плоды могут испортить не только внешний вид заготовки, но и ее вкус.

Что касается томатной составляющей, то, как правило, в рецепте кабачкового «тещиного языка» используется томатная паста. В этом случае она просто добавляется на определенном шаге (см рецепт). Однако никто не помешает вам залить кабачки томатным соком, купленным в магазине или приготовленным из помидорного неформата самостоятельно. Выбрав свежую заливку, прокрутите очищенные от кожицы помидоры через мясорубку.

«Тещин язык» из кабачков на зиму — рецепт с фото для наглядности я выложила по шагам — украсит ваш постный и праздничный стол сочной, эффектной и выразительной закуской.

Ингредиенты

  • кабачки 3 кг
  • морковь 3 шт.
  • чеснок 100 г
  • перец чили 1 шт.
  • сладкий болгарский перец 3 шт.
  • томатная паста 450 г
  • сахар 180 г
  • соль нейодированная 2 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 200 мл
  • 9-процентный уксус 180 мл

Как приготовить тещин язык из кабачков на зиму

  1. Подготавливаем тару и тщательно промываем овощи, чтобы на их поверхности не осталось песка и прочих загрязнений.

  2. Удаляем у кабачков хвостики, а затем нарезаем длинными пластинками-слайсами толщиной в 4-5 мм. Если кабачки молодые, их можно не очищать. Но если кожица уже жесткая, ее все же лучше снять при помощи овощечистки. С крупными семечками кабачки я использовать не рекомендую.

  3. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке. Так как объем достаточно большой, удобнее всего соединять все нарезанные овощи в большом тазу или в кастрюле объемом от 5 литров, где их удобно будет перемешивать руками.

  4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим (или измельчаем в блендере). Понадобится 100 граммов - это одна большая головка чеснока, 10-12 зубчиков. Кабачки очень «любят» чеснок, поэтому такое количество в самый раз!

  5. Острый перец чили обязательно очищаем от семян, после чего мелко его рубим и добавляем в миску к прочим ингредиентам.

  6. Болгарские перцы очищаем от семенных коробок и нарезаем длинной и тонкой соломкой - толщиной в 2-3 мм.

  7. Добавляем к овощам все специи, а также томатную пасту, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешиваем руками и перекладываем овощи в кастрюлю (объем 5 л или больше).

  8. Прикрываем крышкой и оставляем на 1 час при комнатной температуре, чтобы кабачки дали сок. Тем временем стерилизуем банки - удобнее всего использовать тару объемом 1 л или 0,5 л.

  9. Спустя час ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим в течение 40 минут, помешивая лопаткой. В процессе варки овощи утушатся, их объем уменьшится примерно на треть.
  10. Готовый салат из кабачков «Тещин язык» раскладываем по горячим (!) банкам и сразу же закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем теплым одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Отправляем «Тещин язык» из кабачков на зиму храниться в темное, сухое и прохладное место.

Срок хранения домашней консервации - 1 год. После открытия баночки ее следует держать в холодильнике не дольше 4-5 дней.

Если вы не хотите заморачиваться с нарезкой кабачков пластинками, как этого требует оригинальный рецепт закуски , то рекомендую обратить внимание на его упрощенную версию, и приготовить все в виде салата. Получается не менее вкусно, под пюрешку, или макароны с котлетой, зимой самое то!

Целые кусочки кабачков в ароматном бархатном соусе…готовить, готовить, и еще раз готовить! Острого перца и чеснока можно добавить по вкусу. Томатную пасту выбирайте насыщенного красного цвета, не бордовую, тогда и салат из кабачков в банке порадует вас своим по-настоящему летним ярким цветом. Я вас заинтриговала? Тогда идем на кухню!

Ингредиенты:

Выход: 4,5 литра + облизать ложку

  • 3 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца (красного)
  • 1 стручок острого красного перчика (кто любит поострее, то 2 стручка)
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки соли.
  • 250 мл. подсолнечного масла
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 3 головки чеснока
  • 150 мл. 9% уксуса

*Стакан 250 мл.

Как готовить салат из кабачков на зиму «Тещин язык»:

Для этого рецепта нам понадобятся отборные молоденькие кабачки с тонкой кожицей и недоразвитыми семечками. Кабачки моем, и нарезаем довольно крупными кусочками, которые в готовом салате будет удобно накалывать на вилку. Складываем кабачки в просторную кастрюлю, в которой будем варить наш салат «Тещин язык».

Красный болгарский перец сначала моем, затем очищаем от семечек, и только потом отвешиваем нужное для рецепта количество. Нарезаем перец так, как будет удобно загружать его в мясорубку или комбайн. Очищаем и подготавливаем чеснок и острый перец.

Пропускаем болгарский перец, чеснок, и жгучий перец на мясорубку.

Добавляем к перекрученной смеси соль, сахар, растительное масло и томатную пасту.

Тщательно перемешиваем до растворения томатной пасты, затем высыпаем массу к кабачкам.

Снова перемешиваем кабачки с перцем уже в кастрюле, накрываем крышкой и ставим на огонь. А теперь очень важный момент: ни в коем случае нельзя переварить кабачки, потому что они превратятся в кашу, и эффект уже будет не тот.

Доводим салат до кипения, убавляем огонь до среднего и тушим под крышкой 20 минут. Затем плиту выключаем, и выдерживаем 1 час. За это время кабачки полностью «дойдут» до готовности, но останутся целыми и слегка хрустящими.

Перед тем, как разложить «Тещин язык» по банкам, еще раз доводим его до кипения, вливаем уксус, кипятим 2 минуты, и раскладываем по сухим стерильным баночкам.

Банки с заготовкой закатываем или завинчиваем крышками, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» готов! Банки с готовым салатом убираем в кладовку, или погреб, подальше от солнечного света и источников тепла.

Желаю вам приятного аппетита, и вкусных заготовок из кабачков!

Уже прочитали: 18055 раз

За таким странным названием закрепилось сразу несколько блюд. Обычно тещиным языком называют разные острые закуски из овощей, которые нарезаются особенным образом - в виде пластинок-язычков. Делают эти интересные закуски впрок, точнее на зиму.

В этой статье мы как раз и займемся заготовками на зиму. Итак, рецепты "Тёщин язык", читайте далее.

Заготовки на зиму - рецепт ТЁЩИН ЯЗЫК

Не понятно, почему провинились именно тещи и салат носит такое название. Почему не "Свекровин язык" или "Бабушкин"? Свекрови, ох и остры на язык, порой по-жестче любой тещи.

Но вернемся к салатам-закускам, они действительно для любителей острых ощущений.

Готовят "Тещин язык" из разных овощей. Есть рецепты из баклажан, кабачков, огурцов и даже из зеленых помидоров. Одно у них общее - много забористого жгучего перца.

Если вы любитель остренького или кто-то любит из ваших близких, то рецепты остренькой закуски на зиму вам обязательно пригодятся.

Рецепты "Тещин язык"

Для приготовления зимних салатов или закусок в прок нужно правильно подготовиться. Используйте только спелые и свежие овощи.

    Помидоры должны быть без белых и зеленых включений в мякоти.

    Болгарские перцы подойдут обычные зеленые, с красными перцами салат будет более сладким, напоминающим лечо. Тщательно мойте, удаляйте плодоножку и семена.

    Острый перец используйте аккуратно, иначе блюдо выйдет "драконовым", от остроты.

    Горький перец, обычно зеленого цвета, используйте только после того как обдали кипятком. После такой мойки, горький перец раскрывает больше аромата, нежели горечи.

    Баклажаны выбирайте средних размеров, с маленькими белыми зернышками. Крупные баклажаны удобнее в готовке, но совершенно безвкусные блюде. Это старые овощи. Старайтесь аккуратно чистить баклажаны от синей кожицы.

    Кабачки для "Тещина языка" выбирайте молоденькие, с самой нежной кожицей и мякотью. Чистить такие овощи не требуется.

    Уксус для зимних салатов используйте по рецептам. От 9% до 70%. Не занимайтесь самодеятельностью и не добавляйте в салаты уксусы с другими концентрациями. Ни в коем случае не разводите самостоятельно уксусную кислоту или эссенцию ! Вы не химик-лаборант, развести в нужной пропорции у вас все равно не получится, а блюдо приправленное таким раствором очень опасно для здоровья! Воспользуйтесь бутылочками с готовым уксусом. Стоит он не дорого, продается в любом магазине.

    Баночки для готового салата, тщательно мойте с мыльным раствором, ошпаривайте кипятком и стерилизуйте над паром.

    Помните, что раскладывать готовый салат нужно горячим и в сухие банки! Крышки для закатывания, будет не лишним протереть медицинским спиртом с внутренней стороны.

Вооружились советами, приступаем к самим рецептам.

«Тёщин язык» с баклажанами

Ингредиенты:

  • 4 кг средних баклажанов
  • 10 крупных зрелых помидоров
  • 10 красных болгарских перцев
  • 5 гол. чеснока
  • 3 зеленых горьких перца
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. 70% уксуса

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть и нарезать длинными тонкими полосками, присолить и оставить на почаса.
  2. Помидоры, перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер.
  3. Добавить растительное масло, соль и уксус.
  4. Залить баклажаны томатной массой, поставить на средний огонь.
  5. Тушить салат около получаса при среднем кипении.
  6. Разложить салат по стерилизованным сухим банкам.
  7. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать в теплый плед или одеяло на сутки. Хранить салат "Тещин язык с баклажанами" в сухом прохладном месте.

«Тёщин язык» из баклажанов №2

Ингредиенты:

  • 3 кг молодых баклажанов
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 гол. чеснока
  • 2 зеленых горьких перца
  • 700 гр. томатной пасты
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. л. 70% уксуса
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

  1. Перец вымыть, вырезать семена и нарубить кубиками. Горький перец измельчить мелко, можно на терке.
  2. Баклажаны вымыть, почистить и нарезать кубиками крупнее перца.
  3. Выложить все ингредиенты, кроме уксуса, в кастрюлю, перемешать и поставить на средний огонь минут на 30-ть.
  4. Снять с огня, влить уксус, тщательно перемешать и разложить по сухим стерилизованным банкам. Закатать, перевернуть и укутать.

«Тёщин язык» из кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кг нарезанных полосками кабачков
  • 2 острых перца
  • 2 болгарских перца
  • 5 зуб. чеснока
  • 0,5 ст. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 0,5 ст. томатной пасты
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ст. воды
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту развести водой и прокипятить.
  2. Перцы измельчить блендером, чеснок пропустить через пресс. Выложить в кипящий соус.
  3. Добавить язычки из кабачков, растительное мало по вкусо, соль, сахар и уксус.
  4. Тушить салат при слабом кипении 30-40 минут. Разложить салат в горячем виде по сухим стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

Острые салаты "Тёщин язык" отличная закуска к алкогольным напиткам, замечательный гарнир к жирному мясу. Оcобенно хорош салат в сочетании с бараниной. Попробуйте!

Пора заготовок на зиму в самом разгаре, надеюсь мои рецепты салатов Вам пригодятся и придутся по вкусу. Удачных закаток!

Дорогие друзья и читатели нашего блога! Оставляйте свои комментарии ниже. Они очень важны для меня!

Салат Тещин язык из кабачков на зиму готовит не каждая хозяйка, поскольку не знает о простоте приготовления и непревзойденном вкусе такого блюда. Кабачок – это один из самых неприхотливых овощей, который растет на земле у многих огородников. Обильный урожай, получаемый от такого овоща, позволяет человеку готовить различные домашние заготовки.

Салат Тещин язык всегда готовится в паре с помидорами или со свежим выжатым томатным соком. Второй вариант приготовления блюда является более дорогостоящим, нежели первый. Знаменитые кулинары готовы предложить начинающим поварам самые разнообразные рецепты салата с кабачками на зиму.

Закуска из кабачков Тещин язык-секреты приготовления

Сделать вкусную пищу на зиму с кабачками будет по силам каждой хозяйке. Если следовать советам специалистов в этой области, то блюдо получится очень полезным и приятным на вкус. Основные советы кулинаров по приготовлению салатов:

  • в качестве ингредиентов для такого блюда рекомендуется применять только спелые кабачки;
  • при обжаривании овоща следует отдавать предпочтение рафинированному маслу;
  • банки, в которые будет укладываться блюдо на зиму, должны быть простерилизованы и хорошо вымыты;
  • твердую кабачковую кожуру нужно снимать с овоща.

Домашняя заготовка на зиму- салат из кабачков Тещин язык – настоящий гастрономический шедевр, который будет приятно попробовать не только домочадцам, но и уважаемым гостям.

Для большинства людей заготовка Тещин язык на зиму из кабачков может стать ключевым шедевром кулинарии, которое полюбится всем домочадцам. Для создания салата из кабачков будут необходимы продукты:

  • кабачки – 2-3 килограмма;
  • морковка – 3-4 штуки;
  • перец – 3 штуки;
  • сок из томатов или мякоть помидоров – 1,5 литра;
  • несколько частей чеснока;
  • перец -1 штука;
  • сахарная пудра -200 грамм;
  • масло подсолнечника– 200 миллилитров;
  • соль – 2-3 ложки;
  • уксус -280 миллилитров.

Последовательность приготовления заготовки на зиму:

  1. Подготовить продукты к резке, тщательно их помыть под проточной водой и почистить: кабачки нарезать кольцами, шириной по 5 миллиметров, натереть морковку на крупной терке, чеснок превращают в кашицу при помощи блендера, красный перец нарезать на кусочки в форме соломки, измельчить томат в сок и мякоть, мелко покрошить острый перец.
  2. Все нарезанные овощи уложить в большое блюдо, добавить в закуску специи, залить блюдо подсолнечным маслом, перемешать салат и оставить его настаиваться на 1 час.
  3. По прошествии отведенного времени, поставить блюдо на газ и довести его до кипения.
  4. После 40 минут блюдо можно раскладывать по стерилизованным банкам. Это поможет кулинару сэкономить драгоценное время. На несколько дней закрученные банки устанавливаются в положение вверх дном. Также баночки необходимо сверху накрыть теплым одеялом.

Тещин язык из кабачков с томатной пастой

Салат Тещин язык из кабачков с помидорами на зиму получается более вкусным, нежели приготовленный исключительно только из кабачков. По данному рецепту закуска готовиться намного легче, нежели по классическому. В этом случае применяться другой способ нарезки овощей.

Для создания 4,5 литров салата необходимы следующие компоненты:

  • кабачки- 3 килограмма;
  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • масло подсолнечника;
  • сахарная пудра;
  • томатная паста – 6 ложек;
  • специи;
  • соль;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • уксус.

Инструкция по приготовлению кабачков на зиму:

  1. Для создания блюда лучше использовать молодые овощи, с тонкой кожей и небольшими семечками. Резать главный ингредиент необходимо кубиками.
  2. Из сладкого перца необходимо извлечь семена и нарезать большими кусочками.
  3. Перец чили и чеснок рекомендуется превратить в измельченный вид при помощи мясорубки.
  4. Все овощи необходимо измельчить при помощи комбайна, в приготовленное пюре следует положить небольшое количество томатной пасты, также в блюдо необходимо добавить масло, соль и сахар, довести компоненты в кастрюле до кипения, после, рекомендуется еще 20 минут овощи тушить на небольшом огне.
  5. Необходимо простерилизовать банки перед закручиванием салата.
  6. Салат дважды следует довести до состояния кипения, добавить в заготовку уксус и разложить его по банкам.
  7. Закатать тару жестяными крышками, укутать в полотенце и перевернуть, после полного остывания следует убрать на зиму в темное место.

Салат тещин язык из кабачков на зиму, видео:

Рецепт Тещин язык из кабачков с помидорами

Закуска Тещин язык из кабачков на зиму очень часто готовится с помидорами. Кабачки в натуральном томатном соке –это очень вкусное и натуральное блюдо. Подобная пища отличается такими вкусовыми чертами: кислая, сладкая, острая, горькая, обжигающая, с чесночным вкусом. На приготовление представленного блюда на зиму, кулинару потребуется 40-50 минут.

Основные компоненты:

  • кабачок – 2 килограмма;
  • красный помидор -1 килограмм;
  • сладкий перец – полкилограмма;
  • чили – 6 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • уксус по вкусу;
  • сахар;
  • соль;
  • паприка.

Последовательность приготовления на зиму:

  1. Первым этапом приготовления подобной пищи является чистка овощей, далее их необходимо нарезать. Кабачки режутся небольшими кусочками.
  2. После, готовится томатный подлив, в котором будут варится кабачки. Аккуратно разрезаем томаты, вырезая среднюю их часть, нарезаем на крупные кусочки.
  3. Кубиками режется болгарский перец.
  4. Помидоры и перец измельчаются до однородного состояния.
  5. Кольцами нарезается острый перец, вместе с семенами.
  6. В глубокую посудину укладываются кабачки и добавляются к ним острый перец и чеснок, овощи заливаются томатным пюре и сахарным песком, также добавляются соль и паприка.
  7. Блюдо готовится до закипания, а после еще 20 минут на медленном огне, за несколько минут до готовности добавляется уксус, после его можно снимать с огня.
  8. Салат разливается на зиму по простерилизованным банкам и накрывается крышками, хранится длительный срок при температуре 2-10 градусов Цельсия.

Жареные кабачки Тещин язык

Не все люди знают, как приготовить Тещин язык из кабачков. Острое и интересное блюдо можно создать из жаренного овоща. Для получения более изысканного вкуса к еде можно добавить помидоры, сыр и чеснок. Такая пища может стать незаменимым летним горячим блюдом.

Продукты необходимые для кулинарного шедевра:

  • кабачки – 3 штуки;
  • томаты – 4 штуки;
  • сыр – 200 грамм;
  • 2 головки чеснока;
  • зелень;
  • майонез -200 грамм;
  • куриные яйца – 5 штук;
  • мука -8 ложек;
  • подсолнечное масло – 150 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления жареного кабачка:

  1. Для блюда необходимо несколько молодых кабачков, их следует помыть, нарезать длинными тонкими ломтями (очень удобно использовать слайсер), солим, даем полежать заготовке 15 минут.
  2. Готовим начинку из сыра сыра, который нарезается на небольшие кусочки.
  3. Чистим и режем чеснок.
  4. Разрезаем помидоры на дольки.
  5. Готовим кляр из яиц, для этого их взбиваем вилкой.
  6. «Язык» сначала обваливаем в муке, затем окунаем в кляр. Разогреваем на сковородке растительное масло, обжариваем ломтики с каждой стороны до появления румяной корочки, «Язычки» после обжарки должны быть мягкими.
  7. Снимаем кабачки с горячей сковороды, смазываем майонезом, выдавливаем на него чеснок, выкладываем ломтик сыра с одного края, кусочек помидора с другой стороны, распределяем зелень.
  8. Заготовку сворачиваем рулетом, заворачивать начинаем со стороны, где положен кусочек помидора. Рулетики помещаем на тарелку краешком вверх, накалываем их на зубочистку. Вот такая получается закуска Тещин язык, она хороша как в холодном, так и горячем виде.

Острые кабачки на зиму: рецепт Тещин язык

Большая часть людей не равнодушна к острой еде. Они просто не могут представить день без такой жгучей пищи. Любители подобной еды, могут приготовить вкусное острое блюдо с кабачком. Рецепты Тещин язык из острых кабачков на зиму являются достаточно простыми и вкусными. Для создания кулинарного творения повару понадобятся следующие ингредиенты:

  • кабачки в очищенном виде – 3 штуки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сок из помидор – 1,5 литра;
  • соль по вкусу;
  • сахар;
  • сладкий перец – 3 штуки;
  • зубчики чеснока – 100 грамм;
  • жгучая горчица;
  • томатная паста;
  • уксус – 1 стакан;
  • чили — 3 штуки.

Последовательность приготовления блюда из кабачков на зиму:

  1. Очищаем кабачки от кожицы, нарезаем на кусочки по 10 сантиметров, их форма напоминает язык.
  2. В эмалированную посуду добавляем сок томата, сахар, соль, уксус и горчицу, опускаем кабачковые ломтики.
  3. Очищенный перец болгарский и чили мелко измельчаем в блендере, перекладываем в кастрюльку.
  4. Доводим овощи до состояния кипения, а после еще томим 40 минут на медленном огне.
  5. Разливаем салат на зиму в простерилизованные банки, закрываем овощи жестяной крышкой, закатанную банку накрываем полотенцем и переворачиваем ее дном вверх.
  6. На стол кабачки подаются в холодном виде.

Икра из кабачков Тещин язык

Кабачковая икра – очень простое, но при этом очень изысканное блюдо. Оно готовится быстро даже самыми неопытными кулинарами. Не только кабачки, рецепты салата Тещин язык, готовятся поварами на зиму, нередко они отдают предпочтение овощной икре. Главные ингредиенты блюда:

  • сахар по вкусу;
  • кабачок – 2 штуки;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • уксус;
  • томатная паста – 500 грамм;
  • жгучий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 100 грамм;
  • масло подсолнечника -200 грамм.

Инструкция по приготовлению кабачковой икры на зиму:

  1. Необходимо зубчики чеснока мелко искрошить, добавить к нему перец, кабачок; соединить с томатной пастой, маслом подсолнечника, сахаром и солью, варить все ингредиенты в течении 30 минут до получения однородного состава.
  2. Раскладывается икра по подготовленным простерилизованным банкам, закуску подавать к столу в холодном виде.

Итог

Салат тещин язык из кабачков на зиму может приготовить любой начинающий кулинар не располагающий большим бюджетом. При этом блюдо будет выглядеть очень богато, а на вкус еще более интересным. Салат из такого овоща может стать украшением не только домашнего стола, но и любого торжества.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта