Главная » Напитки » Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы. Рыба осетр

Осетр – полезные свойства и противопоказания царской рыбы. Рыба осетр

Осетр - рыба семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Ходят слухи о том, что осетр существовал еще в эпоху динозавров. Так это или нет, покажут научные исследования, а сейчас эта рыба признана царским деликатесом. Осетр имеет вытянутое тело с удлиненной и заостренной ротовой полостью. Рыба может достигать в длину до трех метров. Насчитывается девятнадцать различных видов осетра, причем некоторые из которых числятся в красной книге. У осетра отсутствует чешуя, вместо нее их кожа защищена пятью костными пластинками, начинающимися у головы и сходящимися к хвосту.

Свойства осетра

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной, в ста граммах продукта - свыше ста шестидесяти килокалорий. Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки. Калорийность осетровой икры составляет около 200 килокалорий.

Польза осетра

Рыба благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию всех кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития миокарды. Способна рыба влиять и на работу ЖКТ. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.

Применение осетра

В кулинарии осетр нашел широкое применение. Рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать, мариновать, коптить и солить. Эта рыба подходит также для шашлыков и заливного. Отварную осетрину часто используют для салатов и закусок. Уникальной особенностью рыбы является ее строение. Во время приготовления блюд используется практически вся рыба без каких-либо отходов. Нашел свое применение осетр и в медицине. Из его плавательного пузыря изготавливают специальный медицинский клей, который используется во время хирургических операций, проводимых на внутренних органах. Этот клей позволяет получить бесшовное соединение. Иногда врачи после проведенных операций рекомендуют пациентам употребление осетрового мяса и небольшого количества икры для быстрого восстановления.

Вред осетра

Осетр таит в себе не только полезные свойства, но может принести и вред организму. Дело в том, что осетр со временем накапливает в своих тканях внешние микроэлементы и токсины, которые присутствуют в воде. Поэтому попадая в сточные воды, рыба как губка впитывает в себя все химические соединения, не принося при этом себе вреда. А вот для человека употребление такой рыбы опасно. Вредна и неправильно обработанная рыба. Если пытаться разделать осетра ненадлежащим образом, то можно допустить попадания вредных микробов из кишечника в икру и мясо. Именно поэтому покупке осетрины нужно уделить особое внимание. Брать рыбу можно только в проверенных местах и очень тщательно подвергать тепловым обработкам. Противопоказана осетрина при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии. Людям с сахарным диабетом и ожирением стоит осторожнее относиться к этому продукту.

Семейство осетровых относится к деликатесным видам рыб, объединенных общим названием - красная рыба. Причем определение «красный» не характеризует цвет мяса. Оно связано со старинным, сложившимся исторически значением слова - красивое, лучшее, редкое, дорогое.

Осетр - ценнейшая промысловая рыба, составляющая часть национального богатства. Черная икра является своеобразной визитной карточкой российского экспорта.

Общее описание семейства

Осетр относится к классу лучеперых рыб , подкласс хрящевые ганоиды. Это очень крупная (до 6 метров) рыба, ее вес может достигать 800 кг. В ископаемом виде осетры известны с мелового периода, то есть 70−80 миллионов лет назад. Они были распространены очень широко, о чем свидетельствует расположение современных видов по всей планете.

Основным отличием рыб семейства осетровых является отсутствие костного скелета. Эта рыба, одна из древнейших на земле, имеет хорду вместо позвоночника, причем сохраняет ее на протяжении всей жизни.

Как выглядит осетр и другие представители этого семейства можно представить по основным внешним признакам:

Семейство осетровых является не только одной из самых древних, но и самых долгоживущих рыб. Продолжительность их жизни такая же, как и у человека. Встречаются настоящие долгожители, возраст которых насчитывает более 100 лет. Сколько живет осетр зависит от его вида. Некоторые из них проживают всего 40−60 лет, но имеются сведения с описанием крупных глубинных особей, доживших до 150 лет.

Основные места обитания

У многих вызывает затруднение вопрос: осетр - морская или речная рыба. Однозначно его принадлежность определить невозможно. Большинство видов осетровых прекрасно чувствуют себя в любой воде, но для нереста им необходимо быстрое течение рек и жесткое каменистое или песчаное дно.

Осетры по местам обитания подразделяются на следующие типы:

Места, где обитает осетр, должны быть богаты пищей, которой для него являются моллюски, раки и ракообразные, мизиды, черви, миноги и рыба.

Наиболее известные представители

Семейство осетровых включает в себя 17 видов , большинство из них встречаются крайне редко, некоторые занесены в Красную книгу:

Промысловое значение осетровых

Осетрина - вкусный и дорогой деликатес , хороша в любом виде. Уха из осетра или стерляди - классика русской изысканной кухни. А также ее жарят, тушат, солят, коптят, вялят. Россия - крупнейший поставщик мяса осетра на мировом рынке.

Черная икра - ценный, полезный, высококалорийный продукт. Мелкая икра черного цвета является главным отличием семейства осетровых от других видов красных рыб.

Большие плавательные пузыри используются для изготовления рыбьего клея.

Визиги - продукт , употребляемый в пищу, делается из спинной струны осетровых.

Очень важное качество большинства видов осетровых рыб - они пригодны для искусственного разведения. Это позволяет контролировать численность популяции, не допустить исчезновения редких и малочисленных пород. Кроме того, в результате многочисленных опытов по селекции удалось получить наиболее жизнестойкие гибриды, обладающие лучшими вкусовыми и товарными свойствами.

Искусственное воспроизводство - путь к развитию рыбной отрасли и расширению промышленного производства мяса осетров и черной икры, что важно для поддержания позиций России на мировом рынке рыбной продукции.

Рыба осетр является одной и самых древних рыб на земле и дает название целому роду рыб, объединенных группой признаков. В давние времена осетров на планете было очень много. Блюда из них были популярными и весьма доступными. Отличные вкусовые качества, питательная ценность мяса и икры этой рыбы, а также весьма внушительные размеры особей сделали ее любимой у многих народов . Именно осетрину изначально называли «царской» рыбой. Со временем численность представителей осетровых значительно уменьшилась, поэтому рыба стала дорогим удовольствием. Кроме того, осетры стали мигрировать, подыскивая для себя более благоприятные условия. На сегодняшний день некоторые разновидности осетров охраняются законом.

Осетры ведут довольно интересный образ жизни. Они водятся в морях, но для нереста заходят в пресноводные реки и озера. Таких рыб ученые называют проходными или полупроходными. Подобный образ жизни не является чем-то необычным, и его ведут многие рыбы, причисляемые к ценным промысловым породам, например, лососи. Как уже говорилось ранее, большую часть своей жизни осетры проводят в морях и океанах, но иногда, особенно молодые особи, заходят в пресные воды зимовать. Предпочитают осетры небольшую глубину и часто подходят к береговой линии. Это делает их легкой добычей браконьеров, охотящихся не столько за мясом, сколько за икрой этих рыб.

Осетр является главным представителем семейства осетровых. Кроме него к семейству относят таких рыб, как белуга, стерлядь, шип и севрюга. Внешне они немного схожи с осетром и попадают под стандартное описание, но при этом имеют отличия в весе, размерах и времени жизни. Кулинары также отличают этих рыб по вкусовым характеристикам, плотности мяса и его жирности. Всех представителей этого огромного по численности семейства причисляют к хрящевым рыбам. Это говорит о том, что осетровые не имеют позвоночника как такового. Упрочить скелет и увеличить подвижность тела рыбам этого семейства помогает особое «приспособление», являющееся прошедшей эволюцию хордой. Оно имеет название вязиги (в некоторых источниках визиги). Отличительной чертой всех осетровых является наличие щитков – шипов, которые выполняют защитную функцию. Туловище осетровых рыб покрыто плотной чешуей. Очень плотные у осетров и плавники. Рыба имеет внешнее сходство с акулами, в частности, в строении жабр. Учитывая то, что рыба эта предпочитает обитать в неглубоких водах, которые легко просвечивают солнечные лучи, природа дала возможность ей маскироваться. Прежде всего от людей, потому что хищников осетры особо не остерегаются.

Осетр (см. фото), как и прочие рыбы одноименного семейства, имеет ценное промысловое значение, хотя повсеместного лова этой рыбы нет. Причиной этому является малая популяция. Именно это и стало причиной того, что ценную рыбу стали разводить в искусственных условиях. Рыбхозы и осетровые фермы расположены по всему миру. В большей степени эту рыбу разводят не ради мяса, а для получения самой ценной икры – черной.

Мясо всех видов осетров называют осетриной, которую чаще всего подают в ресторанах. Блюда из нее, а также из голов, спинной струны имеют высокую стоимость. Рядовому жителю России приобретение осетра вполне доступно. Цена килограмма этого продукта не превышает стоимости килограмма мяса красной рыбы, например, горбуши. А вот икра осетра является довольно дорогим удовольствием. Купить последнюю оптом можно по цене около пятисот долларов за килограмм, тогда как в рознице за сто граммов этого продукта просят уже (как минимум) восемьдесят долларов. Самой вкусной, питательной и дорогой считается икра сибирского осетра.

Все представители осетровых отличаются огромными размерами и массой. Самым большим экземпляром, когда-либо выловленным в мире, был осетр, длина которого превысила шесть метров, а вес достигал восьмисот шестнадцати килограммов. Осетры всеядны и в отсутствии живого корма, которым являются мелкая морская рыба, сельдь, судак и прочие рыбы среднего размера, могут есть и донные водоросли, а также планктон и мелких ракообразных. Малыши осетра, живущие некоторое время в пресных водах, с удовольствием потребляют улиток, личинок насекомых и донный ил. Это, казалось бы, весьма скудное питание, позволяет рыбкам в короткое время достичь размеров, превышающих длину средней морской рыбы, и отправиться в самостоятельное путешествие к морям.

Осетры всегда привлекают к себе внимание, но о них можно найти не так много информации, хотя на форумах кулинарной тематики вопросов об этой рыбе огромное количество. Больше интересных фактов об осетрах, ответов на популярные вопросы, а также о пользе и вреде от употребления этой рыбы вы узнаете из этой статьи.

Классификация

Классифицировать осетров можно по месту обитания и разновидностям. В современном животном мире насчитывается девятнадцать видов осетров, причем семнадцать из них относятся к редким и исчезающим видам. Ученым также удалось получить информацию и о шести видах рыб этого семейства, которые отнесены к ископаемым видам. Длительность жизни некоторых ископаемых осетров была настолько большой, что они жили на протяжении нескольких веков. Самый древний осетр жил более восьмидесяти миллионов лет назад в меловой эпохе. В современном мире, кроме чистокровных осетров, можно встретить гибридных особей, которые по внешним признакам настолько похожи на своих родителей, что ученые порой теряются в догадках. Чаще всего спариваются особи стерляди, шипа и белуги.

Сегодня в водах планеты в большинстве своем можно увидеть рыб, отнесенных к виду Acipenser. К ним относят осетров:

  • сибирских;
  • русских (черноморских);
  • сахалинских;
  • озерных;
  • корейских;
  • тупорылых;
  • тихоокеанских, или зеленых;
  • адриатических;
  • американских атлантических;
  • персидских;
  • амурских;
  • китайских;
  • атлантических;
  • белых.

Гораздо реже можно встретить рыб семейства осетровых, причисляемых к разновидности Scaphirhynchus (лопатоносов), и лжелопатоносов, именуемых на латыни Pseudoscaphirhynchus, среди которых выделяют:

  • лопатоноса белого;
  • лопатоноса обыкновенного;
  • лопатоноса Сутткузи;
  • малого амударьинского лопатоноса;
  • большого амударьинского лопатоноса.

Наибольшее сходство с древними осетровыми рыбами имеют представители пяти последних перечисленных видов осетров. Следует сказать, что именно эти рыбы являются самыми малочисленными на земле и, скорее всего, в ближайшие десятилетия рискуют исчезнуть совсем. Промышленный лов дикоживущих осетров не покрывает рыночный спрос, ведь в последнее время его производят исключительно в Иране и некоторых районах России. В остальных регионах лов осетровых возможен в строго отведенных временных границах, и ведется скрупулезный подсчет добытых особей.

Разведение и лов

Разведение осетра в искусственных прудах, условия в которых максимально безопасны для мальков и взрослых рыб, а также максимально близко приближены к естественным, получило широкое распространение только в прошлом столетии. Это обусловлено не только тем, что рыбы стало меньше, и появлением технических возможностей, но и тем, что это занятие дает возможность получить сверхприбыли. Последнее возможно благодаря тому, что осетровые весьма неприхотливы. Как показывает практика, разведение этой породы рыб не требует огромных вложений. Осетровая ферма имеет вид, подобный схеме на картинке. Оборудование такое, конечно, далеко не дешевое, но будущая выгода обязательно окупит все вложения.

До года осетры прекрасно чувствуют себя в мелководных бассейнах небольшого объема. Чаще всего глубина емкостей не превышает полутора метров и диаметра трех метров. Подросших рыб расселяют по большему числу емкостей. Для особей, которые достигли половозрелого возраста и уже имеют икру, объем воды на одного осетра должен в три раза превышать объем самой рыбы. Заводчики осетров получают прибыль уже на второй год разведения мальков, а к пятому году чистая прибыль уже в пять раз превышает затраты на разведение, корм и содержание рыбы в неволе.

Местом обустройства осетровой фермы может стать дачный участок небольшого размера или домик в деревне. Площадь, которую займет один резервуар для мальков стандартного размера, равна удвоенной площади самого резервуара, что обусловлено обслуживанием искусственного пруда.

В идеале каждая ферма по откорму осетров должна быть оснащена:

  • бассейном;
  • автономным источником электричества;
  • компрессором;
  • фильтрами разной степени очистки воды;
  • насосом для перекачки воды.

Обязательным условием является водоотведение и подача воды. В грязной воде осетры начинают болеть и гибнуть. Первоначальные затраты на обустройство фермы могут составить около пятнадцати тысяч американских долларов. Сюда входит оплата:

  • комплексного оборудования;
  • кормов из расчета на один цикл (девять месяцев);
  • тысячи жизнеспособных мальков длиной около пяти сантиметров каждый;
  • электроэнергии и воды.

Если вода добывается из колодца или скважины, то стоимость выращивания осетров заметно снижается. За девять месяцев мальки достигают веса в пятьсот граммов, и их уже можно будет реализовывать живым весом.

Активный период роста осетров оканчивается к четырем годам. К этому времени они достигают размера, приближенного к ста сантиметрам, а в обхвате широкой части туловища – около тридцати пяти сантиметров. Примечательно то, что в условиях неволи осетры растут быстрее диких сородичей. Это является прямым следствием меньшей двигательной активности и обилием сбалансированных кормов. Хотя есть и минус в том, что рыбы разводятся в искусственных водоемах, ведь в них они достигают всего лишь определенных размеров. На самом деле последний фактор не является особо важным для заводчиков, потому что при условии, что осетров тысячи, нужды в откармливании их до огромных размеров нет.

Половозрелость самцов отмечается уже у особей, достигших возраста пяти лет, самки готовы к размножению немногим позже. Плодовитость самки весьма велика (до миллиона икринок за помет), и поэтому, оставив их в небольшом количестве, легко можно наладить воспроизводство мальков, выживаемость которых в благоприятных условиях приближена к семидесяти процентам от общего числа.

Кормление осетров не представляет сложностей, потому что все корма можно купить. Современные технологии позволяют сделать их не только питательными, но и насытить элементами, ускоряющими рост и биологическое созревание осетров. Конечно, все они являются синтетическими, но использование живого корма в искусственных условиях не представляется возможным по ряду причин.

В помещении рыбной фермы температура воды в резервуарах не должна опускаться ниже восемнадцати градусов по Цельсию. Этого достигают при помощи отопления помещения или специального приспособления по поддержанию температуры воды.

Лов рыбы в искусственных условиях производится легко. Учитывая, что осетры, растущие в неволе, не достигают немыслимых размеров, для отлова достаточно будет подхвата – приспособления в виде большого сачка. Особи осетра и рыб его семейства легко находят своих потребителей, они конкурентоспособны по цене и качеству на международном рынке, и поэтому поставки осетров с ферм часто осуществляются в страны Европы. На сегодняшний день замороженные тушки осетров, выращенных в России, можно купить, например, в Польше.

Состав и питательная ценность осетра

Состав осетрины отличается высоким содержанием полезных веществ. Наибольшую ценность представляет осетровая икра. В ней находятся белки и липиды, необходимые для быстрого восстановления сил. Мясо осетров насыщено:

  • фтором;
  • калием;
  • фосфором;
  • магнием;
  • хлором;
  • железом;
  • кальцием;
  • хромом.

Есть в нем и витамины группы В, а также витамины А, Е и С. Питательная ценность свежего мяса осетра достигает ста шестидесяти килокалорий, тогда как сто граммов черной икры содержит почти двести килокалорий. Мясо этой рыбы довольно постное, но при этом его нельзя назвать диетическим. Но тем не менее эту рыбу часто рекомендуют употреблять в диетическом питании. Это делают потому, что всего лишь одна порция рыбы способна насытить организм человека половиной суточной нормы белков и аминокислот, а также улучшить пищеварение.

По заключениям диетологов, мясо осетровых рыб по вкусовым качествам можно сравнить с мясом животных. Оно не имеет выраженного запаха рыбьего жира, который отмечается у большинства рыб. Не пахнет жиром и черная икра. Этот продукт хоть и оставляет маслянистое послевкусие и такие же разводы на ткани, но жирным не является. Именно эти необычные качества и прельщают гурманов.

Как выбрать качественного осетра?

Выбрать качественного осетра на прилавке – дело простое. Но не для тех, кто это мясо покупает нечасто. Позволив себе купить мясо этой ценной рыбы (а тушка осетра нормального размера может иметь весьма высокую стоимость), каждый покупатель тщательно должен исследовать ее. Прежде всего стоит знать, что эту рыбу в сыром виде редко продают кусками. Нарезают только туши большого веса, хотя таких все меньше и меньше. Все потому, что в условиях питомников выращивать больших осетров крайне невыгодно.

Первое, на что стоит обратить внимание покупателю, – это на цвет кожи рыбы. У качественного и не замороженного ранее осетра она обязательно будет иметь блеск. Плотными и упругими будут и плавники. Чешуя у осетров, как и всех речных рыб, достаточно плотно прилегает к коже, поэтому даже частичное ее отсутствие говорит о том, что были нарушены условия хранения рыбы.

Все осетры, достигшие половой зрелости, продаются потрошенными. Мелкие рыбки весом до одного килограмма могут быть целыми. Взрослых осетров разделывают ради воздушного пузыря, а особей женского пола еще ради икры.

Если вам посчастливилось найти свежего осетра или рыбу охлажденную, то обязательно проверьте это, внимательно осмотрев жабры. Как и у большинства рыб, они будут ярко-красными. Некоторые рыбные маркеты предлагают осетров прямо из аквариума. Подобный товар будет стоить дороже замороженной рыбы, но в свежести продукции сомнений не останется.

Теперь поговорим о фальсификате. Нечестные на руку и весьма меркантильные продавцы пытаются выдать за осетра других рыб, внешне схожих с оригиналом. Если верить спорам читателей в чатах, то можно отметить, что в последнее время на прилавках многих магазинов часто встречаются осетры мурманские, стоимость которых выгодно отличается в меньшую сторону. Стоит помнить, что осетровые – теплолюбивые рыбы. И тогда станет ясно, что подобный сорт – это вовсе не осетры, а особый вид форелей, обитающих в холодных морях.

Чтобы не испортить настроение себе неудачным приобретением, обязательно внимательно осмотрите рыбу перед покупкой, а также не постесняйтесь понюхать ее. И обязательно попросите у реализатора сопроводительные документы на товар. Из них вы не только сможете узнать дату вылова или заготовки рыбы, но и ознакомиться с выводами радиологического и прочих видов контроля, которые должны быть подтверждены сертификатами качества. Отсутствие документов на столь ценный товар должно насторожить, потому что в таком случае рыба может быть произведена в ненадлежащих условиях (например, предприятие не контролируется СЭС) или оказаться выбраковкой, скупленной предприимчивым предпринимателем. Доказать вред, нанесенный здоровью потребителя, в таком случае вряд ли удастся.

Использование в кулинарии

Такому продукту, как осетрина, легко найти использование в кулинарии. Рыбу эту можно приготовить практически всеми теми способами, что и любую другую .

Из осетров готовят вкусные, прозрачные и питательные бульоны и супы, а также эту рыбу, используют для:

  • жарки на сковороде и во фритюре;
  • запекания в духовке, мультиварке, аэрогриле;
  • приготовления заливного (холодца);
  • приготовления на мангале или решетке(барбекю);
  • копчения;
  • вяления.

Солят осетрину довольно редко. Мясо этой рыбы слишком быстро вбирает соль, а затем обезвоживается. Вкуса такой продукт не имеет, поэтому чаще всего солят рыбу перед копчением или вялением. Если, несмотря на все вышесказанное, кулинары все-таки хотят приготовить рыбу именно с помощью засолки, то для приготовления нужно использовать рыбу, приобретенную живой или сегодняшнего улова. Осетров обязательно разделывают на филе, и кладут его только в стеклянную посуду. Соль (лучше морскую) и сахарный песок смешивают в пропорции 2:1 соответственно. Готовить большой такой засыпки не стоит, ведь на один килограмм осетрины расходуется примерно 75 граммов подобной смеси. Время выдержки рыбы составляет не более двух суток. Обязательным условием считается гнет. Также регулярно нужно сливать образующийся сок. Кулинары утверждают, что соленая подобным образом осетрина по вкусу напоминает подвяленную красную рыбу.

Отличительной чертой осетрины является то, что она не усыхает при обработке. Даже в отварном виде осетрина остается упругой и хорошо держит форму. Кстати, именно отварную рыбу, причем вместе с наваристым бульоном, чаще всего подают к столу, и именно так человек может получить максимальную пользу от осетра, ведь все полезные вещества из мяса и костей этой рыбы переходят в отвар. Готовить подобное блюдо не сложнее любого другого рыбного бульона.

Пошаговый рецепт варки осетрины выглядит примерно так:

  1. Разморозить осетра наиболее щадящим способом. Конечно же, этот шаг опускается, если рыба не подвергалась заморозке.
  2. Снять чешую и выпотрошить осетра. Последнее применяется только к мелкой рыбе, а вот почистить придется абсолютно любую особь. Примечательно, что соскоблить чешую с осетра не получится без применения одной маленькой хитрости. А кроется она в том, что рыбу нужно обдать крутым кипятком.
  3. Отрезать голову, удалить из нее жабры и хорошенько промыть в проточной воде. После этого опустить заготовку в кастрюлю с холодной водой.
  4. Обрубить хвост примерно на сантиметр выше плавника и вынуть плотную жилу, именуемую визигой. Делать это удобнее всего так: рыбу взять в левую руку и поднять на уровень собственной головы, а затем правой рукой обхватить визигу и медленно потянуть ее вниз. Этот продукт можно также отварить или же использовать для приготовления любых других блюд. Примечательно, что в старину визигу использовали в качестве фитилей для свечей и лампад.
  5. Разрезать рыбу на порционные кусочки, а затем отправить их в кастрюлю к голове и выдержать там примерно десять минут.
  6. Слить из кастрюли воду, промыть рыбу и залить ее порцией чистой жидкости.
  7. Опустить в кастрюлю к рыбе одну морковь, одну луковицу, несколько горошин черного перца, лавровый листок.
  8. Поставить кастрюлю на огонь и довести бульон до кипения после чего посолить по вкусу и варить примерно семь минут.
  9. По истечении времени блюдо можно подавать к столу, дополнив морковью из бульона, сухариками из пшеничного хлеба, сливочным маслом и свежей пряной зеленью.

Почти так, как готовят бульон, делают и знаменитую заливную рыбу, которая давным-давно стала символом новогоднего праздника. Часто лакомство готовят в тематических силиконовых емкостях, и «заливные» рыбы, звездочки или елочки становятся главным и украшением стола.

Изумительно вкусной получается осетрина, приготовленная в духовке. Эту рыбу перед запеканием обязательно маринуют с добавлением пряных трав, мускатного ореха, белого вина или сметаны. Дополняют лакомство маслинами и запеченными помидорами, а также грибами и базиликом. Осетр – это именно та рыба, к которой как нельзя лучше подходит маринад с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

На кулинарных сайтах и в печатных изданиях этой тематики можно найти множество рецептов приготовления запеканок из осетровых рыб. Какой бы из способов ни приглянулся хозяйке: осетр в фольге, в рукаве или просто на противне, – восхищению дегустаторов не будет предела, ведь эта рыбка сделает все сама!

Применение в косметологии и медицине

Сегодня такая рыба, как осетр, не только применяется в кулинарии, но и заняла свое место в косметологии и медицине. Широкое применение в фармакологии нашлось вытяжке из воздушного пузыря осетровых. Из нее научились делать клей, используемый при проведении полостных операций. Натуральный состав этого препарата не вызывает аллергии и легко «приживается» в организме человека.

Косметические и медицинские препараты, изготовленные на основе икры осетровых рыб, обладают омолаживающим эффектом и имеют высокую регенерирующую способность. Такие средства помогают:

  • заживить кожу после ожогов;
  • устранить морщины;
  • разгладить зарубцевавшуюся кожу;
  • устранить проявления псориаза.

Исходя из того, что осетр сам по себе стоит недешево, цена препаратов из этой рыбы также весьма велика. Именно поэтому производятся они в малом количестве.

Польза и вред рыбы осетра

О пользе и вреде «царь-рыбы» говорить можно довольно долго. И начнем, пожалуй, с пользы. Присутствие продуктов из рыб этого семейства в рационе чрезвычайно полезно. Осетрина считается незаменимым продуктом в питании детей и пожилых людей. Мясо и икру осетров нужно обязательно кушать тем, кто:

  • страдает заболеванием, связанным с ломкостью сосудов;
  • имеет ослабленный иммунитет;
  • имеет эндокринные заболевания;
  • имеет проблемы с памятью;
  • страдает гипертонией;
  • перенес инсульт;
  • имеет сухую кожу.

Рекомендовано употребление осетрины и тем, кто имеет проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в том числе страдает отсутствием аппетита. Исследования ученых и диетологов говорят о том, что мясо осетра усваивается лучше мяса всех других рыб. Кушать полезный продукт нужно и тем, кто имеет повышенную хрупкость костей, в том числе страдает кариесом. Икра этой рыбы помогает усилить сопротивляемость инфекционным заболеваниям, улучшить внешний вид кожи, волос и укрепить ногти. Блюда из вязиги считаются особенно полезными для мужчин, потому что помогают предотвратить коварные «мужские» заболевания и повышают потенцию. Эту хитрость знают и используют жители северной части России, хотя сегодня многие микробиологи предостерегают от употребления хорды осетров в пищу. Причина этого кроется в том, что именно эта часть тела осетров может являться носителем ботулизма.

Современные ученые сходятся во мнении, что мясо и продукты из осетровых сегодня становятся менее полезными, чем несколько веков тому. Причиной этому является то, что моря и реки с каждым годом все больше загрязняются продуктами деятельности человека, а рыбы семейства осетровых живут довольно долго, и за это время их организм успевает накопить в себе огромное количество вредных веществ. Особое строение тела этой рыбы делает ее подобием фильтра для воды. Для осетров вредные вещества не представляют опасности, а вот для человека употребление загрязненного мяса несет огромный риск для здоровья. Этими же учеными доказано и то, что максимально обезопасить себя от вредных веществ можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Употреблять в пищу только рыбу, разведенную в условиях питомника.
  2. Подвергать абсолютно любую рыбу термической обработке, избегая употребления в пищу соленой, копченой и вяленой осетрины, а также шашлыков.
  3. При разделывании рыбы, приобретенной целиком, соблюдать меры предосторожности при потрошении. Большая часть вредных веществ находится именно в выделительной системе рыбы, поэтому неосторожное обращение с внутренностями может инфицировать как мясо, так и икру осетров.

Если при покупке осетрины нет уверенности в том, что рыба была выращена в экологически чистых условиях, то лучше отказаться от сомнительного приобретения, тем самым оградив себя от непредсказуемых последствий.

В отношении вреда, который может быть причинен при употреблении в пищу икры осетра, следует отметить, что икрой легко можно отравиться. Причиной этому будет неправильная разделка рыбы и вирус ботулизма, Продукт, произведенный на крупных заводах, обязательно проходит все необходимые лабораторные исследования, а вот икрой неизвестных производителей можно нанести урон своему здоровью.

Ограничениями к употреблению в пищу осетров являются заболевание сахарным диабетом, ожирение и индивидуальная непереносимость этого продукта .

В заключение хочется сказать лишь одно: «царская» рыбка в любом виде будет украшением стола.

Мало кто знает, что осетр относится к самым древним рыбам на Земле. Род осетровых обитал в морских водах еще 300 миллионов лет назад. При этом местами обитания этой рыбы являются не только Каспийское, Азовское и Черное моря, но и устья рек, где она, как правило, нерестится.

Осетр практически не имеет костей.Его тело покрыто костяным чешуйчатым панцирем с шипами, при этом даже позвоночник имеет хрящевую структуру. Тушка съедобна на 86%, поскольку в пищу не употребляют только панцирь. Все остальные части включая позвоночник, идут в кулинарную обработку. Вкусные стейки, шашлык, изысканные котлеты и отбивные – вот неполный список того, что готовят из осетрины. Из головы рыбешки получается вкуснейшая уха, а хрящи используют для приготовления бульонов и заливного.

Осетрину не зря называют царь-рыбой: замечательный вкус, большое количество жирных и аминокислот, а также минеральных веществ и витаминов делают ее особенно ценным продуктом. Более того, в осетре содержится черная икра, которая является признанным деликатесом во всем мире. Более подробно об этой вкусной и очень полезной рыбе мы хотим рассказать в нашей сегодняшней публикации.

Калорийность

Несмотря на то, что калорийность этого вида мяса достаточно высока – более 160 ккал в 100 граммах, оно относится к диетическим продуктам. Дело в том, что калорийность осетра основана на полезных белках и жирах, а не на углеводах, поэтому существенного вреда для фигуры не представляет. Следовательно, осетрину можно смело включать в диетическое меню, особенно если готовить его без добавления жира и острых приправ.

Пищевая ценность в 100 граммах

В составе осетра содержится глютаминовая кислота, благодаря которой рыба обладает своеобразным вкусом, схожим с мясом животных. Однако главной ценностью продукта с питательной точки зрения является содержание редких кислот, которые обеспечивают профилактику атеросклероза. В икре осетра содержатся белки и липиды, принимающее участие в пищеварении. Также в рыбе содержатся витамины, макро- и микроэлементы.

  • Белки – 16,4 г.
  • Жиры – 10,9 г.
  • Вода – 71,4 г.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 2,4 г.
  • Холестерин – 80 мг.
  • Зола – 1,3 г.

Витамины:

  • PP – 1,7 мг.
  • B1 – 0,05 мг.
  • B2 – 0,1 мг.
  • C – 1,1 мг.
  • PP – 4,4224 мг.

Макроэлементы:

  • Кальций – 50 мг.
  • Магний – 75 мг.
  • Натрий – 100 мг.
  • Калий – 280 мг.
  • Фосфор – 270 мг.
  • Хлор – 165 мг.
  • Сера – 164 мг.

Микроэлементы:

  • Железо – 0,7 мг.
  • Хром – 55 мкг.
  • Фтор – 430 мкг.
  • Молибден – 4 мкг.
  • Никель – 6 мкг.

Полезные свойства осетра

Польза осетра заключается в его благотворном воздействии на мозговую и сердечную деятельность организма, поскольку в его мясе содержится фосфор и кальций. Употребление осетрины способствует нормализации кровяного давления, повышению иммунитета, усилению обмена веществ и обновлению кожного покрова. Продукт благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Также его используют в диетологии, поскольку осетр не обладает высокой калорийностью, но имеет большую энергетическую ценность за счет высокой усвояемости. В рыбе содержится несколько незаменимых аминокислот и белок, который легко усваивается организмом. Это мясо рекомендуют включать в рацион людям, страдающим атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина. Дело в том, что жирные кислоты способны расщеплять его и способствуют выведению холестерина из организма.

Важно учесть, что при всей своей пользе осетрина может быть и опасной для нашего организма. Дело в том, что осетр имеет свойство накапливать в своих хрящевых тканях токсические вещества. Поэтому если рыба была выловлена в экологически неблагополучных районах, то употребление ее может стать опасным. Именно поэтому мясо осетрины нуждается в тщательной тепловой обработке перед употреблением.

Маленьким детям и пожилым людям лучше не употреблять осетрину, если нет уверенности в чистоте места, где был пойман осетр.

Или: где купить настоящую осетрину.

В Москве - отнюдь не в магазинах. Там под видом осетрины в аквариумах плавают бестеры, т.е. смесь белуги и стерляди. Кстати, еще не так давно стерлядь можно было купить везде, а сейчас она тоже пропала.
Обычный рядовой осетр весит 10-15 кг. И у него не такая острая и вытянутая "морда", как у тех рыбок, которых предлагают под видом осетра. Хотя, это все рыбы семейства осетровых, но все же не осетры.

Чем же так хорош осетр, кроме отличного качества мяса?

Очень мало несъедобных частей.
Вместо костного скелета у осетровых хрящи, а вместо позвоночкика - хрящевая хорда, голова тоже состоит из хрящей. И все это варят и едят в основном в солянках и рассольниках, а хорду перерабатывают в вязигу. Слышали про пирожки с вязигой? А я ела, когда-то давно бабушка пекла - это изумительно вкусно!

Еще одно преимущество в том, что при тепловой обработе практически нет потери весa.
Осетры замечательны отварные, жареные, паровые, как в горячем, так и в холодном виде. Вот только на котлеты их пускать - кощунство. Для этого подойдет и рыба попроще. Oсетры же - это царская, "красная" рыба, хотя мясо у осетровых белое, а у самого осетра янтарно-желтое c розовым отливом, за счет того, что между мышцами у него содержится жир. Красным осетра называли не за цвет мяса, а как синоним красивого, ценного.

На рынке можно еще найти (конечно, только мороженого) настоящего крупного осетра. И стоит он в 2 раза дороже, чем то, что плавает в аквариуме. Чем осетр крупнее, тем дороже он стоит.

С этого куска (тут только часть того, что я прикупила) я сняла кожу и вынула хорду - позвоночник, убрала для рыбной солянки.

Самый вкусный осетр - отварной и жареный. Пробовала его коптить - мне не понравилось - получается суховат. Для этого, правильно, есть другая рыба.
И два рецепта из культовой книги "Книга о вкусной и здоровой пище".

Осетрина паровая

Для приготовления осетрины паровой необходимо:


  • 500 г. рыбы

  • 200 г. свежих грибов

  • 3 столовые ложки белого столового вина

  • 1 столовая ложка муки

  • 2 столовые ложки масла

Очищенную, ошпаренную, промытую и нарезанную рыбу положить в неглубокую кастрюлю. Между кусками рыбы положить очищенные, вымытые и нарезанные ломтиками грибы (белые, шампиньоны).

Рыбу посолить, посыпать перцем, прибавить белое вино, стакан бульона (или воды) и, накрыв кастрюлю, варить 15 - 20 минут.

Когда рыба сварится, бульон слить в другую кастрюлю, поставить на огонь и кипятить до тех пор, пока его не останется около стакана. Прибавить к нему неполную столовую ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, и, помешивая, кипятить еще 3 - 4 минуты. Полученный соус снять с огня, положить в него кусочек сливочного масла и снова размешать, чтобы масло соединилось с соусом, добавить соль и процедить.

Если рыба будет вариться без вина, то в готовый соус добавить чайную ложку лимонного сока или разведенной лимонной кислоты.

При подаче на стол куски рыбы переложить на подогретое блюдо, сверху на каждый кусок положить грибы и полить приготовленным соусом. К рыбе можно подать отварной картофель, огурцы или салат, а также ломтики очищенного лимона.


Примечание.
Грибы белые, вино белое, но ни за что бы не подумала, что все прекрасно сочетается. Очень вкусный соус, который изумительно подходит к рыбе с грибами.

Осетрина жареная с помидорами и луком

Для приготовления жареной осетрины необходимо:


  • 750 г. рыбы (или 500 г. готового филе)

  • 3 столовые ложки масла

  • 2 столовые ложки муки

  • 1/4 стакана молока

  • 4 помидора

  • 1 головкa лукa

Подготовленные куски рыбы опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Отдельно поджарить в масле свежие или консервированные помидоры, разрезанные пополам, подсоленные и посыпанные перцем. Лук, очищенный и нарезанный кольцами, также подрумянить на сковороде в масле.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта