Привет всем!
Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.
Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.
Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.
Название | Время замачивания для орехов и семян |
миндаль | 8-12 часов |
бразильский орех | 2 часа |
фундук | 2 часа |
орехи кешью | 2 часа |
грецкие орехи | 6-8 часов |
орехи пекан | 2 — 4 часа |
зеленая гречка | 6-8 часов |
семена льна (flax seeds) | 4-6 часов |
семена чиа | 6-8 часов |
очищенные семена конопли (hemp seeds) |
замачивать не нужно |
неочищенные семена конопли | 8-12 часов |
семена тыквы | 4-6 часов |
семена кунжута (sesame seeds) | 4-6 часов |
семена подсолнечника | 4-6 часов |
Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!
Всех благ и хороших всем выходных!
😉
Всем большой привет!
Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.
Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.
Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.
Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.
Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.
Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.
Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.
Его можно подсластить мёдом, сиропом или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.
Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.
Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.
Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих . Я предлагаю вам из смеси грецких орехов и миндаля.
Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)
Вам понадобятся следующие компоненты:
Технология приготовления орехового молока:
Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.
Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.
Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.
Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.
Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.
Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.
Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.
Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.
Будьте здоровы и берегите себя!
В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко - это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.
Оля Малышева
Из чего
Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек - кунжута, мака или тыквенных семечек.
☆ Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.
Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито
Классическое соотношение орехов и воды - 1 к 4.
* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока - 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.
Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды - примерно 1 к 3.
На раз-два
1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.
2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).
Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots
Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.
Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.
О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.
Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.
Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.
Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.
Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.
Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).
Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.
Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.
Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.
Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:
Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.
Ореховое молоко: польза
Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.
Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».
Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.
На примере миндального молока рассмотрим орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, …
Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.
Продукты
200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока
Ореховое молоко из миндаля
Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.
Миндаль промыть и очистить от кожицы.
Переложить в блендер.
Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.
Кусочек ткани положить в миску.
Вылить смесь в миску.
Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.
Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.
Совет!
Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.
Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.
Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.
Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.
Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется
Вот так просто готовится ореховое молоко!
Совет!
Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.
Как употреблять миндальное молоко
1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.
Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!
Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.
Пищевая ценность:
Приятного аппетита!