Главная » Здоровая еда » Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред. Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред. Ореховое молоко — полезные свойства и рецепты приготовления

Привет всем!

Ореховое молоко из любых орехов или семян легко и быстро сделать в домашних условиях, и такое молоко не только вкусное и полезное для любого возраста, но и имеет множество применений. вкусное как само по себе так и когда вы добавляете его в , в качестве , мороженого, различных супов, соусы, торты, пирожные, также можно выпить стакан молока с . В ореховом молоке нет лактозы и глютена, генетически не модифицированно и оно не содержит насыщенных жиров.

Сырые орехи и сырые семена, соответственно и молоко из них, обладают многими полезными свойствами и их регулярное употребление, как показывают последние исследования, является важной частью . Хотя совсем недавно орехи считались нездоровыми из-за их относительно высокого содержания жира. Однако большая часть жиров в орехах — здоровые мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Но, об этом в другой раз, а сегодня — делимся советами как приготовить в домашних условиях один из самых вкусных и полезных напитков — ореховое молоко.

  1. Самое главное в приготовлении орехового молока в домашних условиях — использовать любые сырые, нежареные орехи или семена.
  2. Если вы не доверяете чистоте купленных сырых орехов или семечек , прежде чем делать из них молоко в домашних условиях, для удаления плесени и бактерий , оставьте их минут на 20 в воде с добавлением 1 или 2 столовой ложки 3% перекиси водорода (на 1 стакан сырых орехов). Затем хорошо промойте под проточной водой несколько раз. После этого орехи/семена можно замачивать. Следуйте приведенной ниже таблице.
    Название Время замачивания для орехов и семян
    миндаль 8-12 часов
    бразильский орех 2 часа
    фундук 2 часа
    орехи кешью 2 часа
    грецкие орехи 6-8 часов
    орехи пекан 2 — 4 часа
    зеленая гречка 6-8 часов
    семена льна (flax seeds) 4-6 часов
    семена чиа 6-8 часов
    очищенные семена конопли
    (hemp seeds)
    замачивать не нужно
    неочищенные семена конопли 8-12 часов
    семена тыквы 4-6 часов
    семена кунжута (sesame seeds) 4-6 часов
    семена подсолнечника 4-6 часов
  3. При замачивании сырые орехи/семена должны быть полностью покрыты водой, т.к. поглощая воду они разбухают.
  4. Если у вас нет времени или вы не можете использовать замоченные орехи/семена сразу, их можно оставить в воде в холодильнике в течение нескольких дней, но необходимо менять воду каждый день. Это позволит держать их свежими и готовыми к использованию в течение нескольких дней.
  5. После того, как время замачивания закончилось, орехи/семена необходимо хорошо промыть, а воду, в которой они замачивались, вылить. Ни в коем случае не используйте воду в которой замачивались орехи/семена. В ней остаются вредные нам ферменты, которые были ‘вытянуты’ из орехов в процессе замачивания. Удаление этих ферментов уменьшает кислотность и специфическую горечь, и позволяет легче усваивать орехи/семена.
  6. Будьте осоторожны — не переусердствуйте с замачиванием, т.к. хорошие и полезные нам минералы начнут вымываться в воду. Следуйте приведенной выше таблице.
  7. При замачивании добавьте в воду щепотку или две морской соли — улучшит вкусовые качества орехов/семян.
  8. Семена чиа и при замачивании становятся желеобразными. Поэтому их лучше замачивать непосредственно перед употреблением и НЕ промывать после замачивания, т.к. образующее при замачивании клейкое вещество очень полезное.
  9. Для приготовления орехового молока желательно приобрести мощный блендер. Поместите орехи/семена в блендер вместе с водой. Запустить блендер сначала на низкой скорости и постепенно поднять до высокой. Как правило, в течение 30-60 секунд молко будет готово. Если вы не владеете блендером типа Vitamix или Blendec, возможно, придется ждать готовности в течение 1-2 минут, или пока орехи не перемололись бы полностью. Чем мощнее ваш блендер, тем более «гладким» будет ваше ореховое молоко.
  10. При приготовления орехового молока в домашних условиях вместо обычной воды можно использовать кокосовую воду, травяной чай, или добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, ванильный или лимонный екстракт, (coconut butter), стевию . Этот метод придаст совершенно иной вкус вашему молоку. Не используйте . Оно затвердевает при охлаждении и может создавать небольшие крупинки в молоке.
  11. Можно подсластить или добавить вкусовые добавки уже непосредственно в молоко, после процеживания и удаления мякоти.
  12. Когда вы делаете ореховое молоко, после процеживания через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока, остается ореховая мякоть. Не спешите ее выбрасывать! Вы можете использовать ореховую мякоть для вкусных печеньев, хлеба, хлебцов, если нет времени делать печенье, то можно добавить ее в салаты — дополнительная клетчатка никогда никому не помешает. Особенно диабетикам! 😉
  13. Если вы не можете использовать сырую ореховую мякоть в тот же день, ее можно хранить в сыром виде в холодильнике, в плотно закрытой посуде в течение двух-трех дней, не более. Но, если вы делаете ореховое молоко с какими-либо ароматами, существует большая вероятность того, что мякоть может быстро забродить. Вы можете высушить ореховую мякоть в дегидраторе и, позже, использовать как муку. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном, сухом месте, в течение нескольких месяцев. Или можно просто заморозить сырую ореховую мякоть.
  14. Храните домашнее молоко в герметичном стеклянном контейнере, банке, от 3-5 дней в холодильнике. Всегда подписывайте содержимое и дату, когда оно было сделано.
    В морозильной камере домашнее ореховое молоко хранится до 3-х месяцев. Разлейте ореховое молоко в формочки для льда и отправьте в морозилку. Замороженные молочные кубики отлично подойдут для фруктовых коктейлей в жаркие летние дни.
  15. Летом, в жару, для быстрого охлаждения, можно делать ореховое молоко добавив в воду немного льда или охладить непосредственно перед подачей на стол в течение от 30 мин до одного часа в холодильнике.

Вот и все. Надеемся, что эти советы помогут вам в приготовлении в домашних условиях орехового молока из любых орехов или семян!

Всех благ и хороших всем выходных!
😉

Всем большой привет!

Вот уже больше месяца, как я стала готовить ореховое молоко -напиток красоты и здоровья.

Его питательная ценность многократно превосходит коровье молоко, а великолепный сбалансированный состав белков, углеводов и полезных жиров, наделяет этот продукт удивительной пользой для нашего организма.

Ореховое молоко очень богато витаминами группы В, магнием, кальцием, фосфором и калием.

Это чудесный источник натурального витамина Е, сильнейшего антиоксиданта и незаменимого компонента красоты для нашей кожи.

Оно может служить отличной альтернативой коровьему молоку для тех, у кого аллергия на молочные продукты и для тех, кто их просто не ест.

Ореховое молоко — полезные свойства и секреты приготовления

Я с детства не пью молоко и не люблю молочные продукты, поэтому для меня такое молоко стало открытием, чему я очень рада.

Ореховое молоко можно добавлять в смузи, коктейли, готовить на его основе мороженое, и просто употреблять самостоятельно.

Его можно подсластить мёдом, сиропом или агавы, добавить зерна ванили или порошок какао, корицу или мускатный орех.

Достаточно употреблять всего лишь 1 маленький стакан орехового молока, чтобы чувствовать себя бодрым в течении всего дня.

Такого молоко отлично восполняет запас сил после тяжелой работы или спортивной тренировки.

Как сделать ореховое молоко?

Ореховое молоко можно готовить из грецких орехов, миндаля, кешью, кунжута или из смеси этих . Я предлагаю вам из смеси грецких орехов и миндаля.

Но, вы можете взять абсолютно любые орехи (просто грецкие орехи, кешью или фундук)

Рецепт орехового молока

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 100, о ореховой смеси (миндаль и грецкие орехи)
  • 1 литр чистой фильтрованной воды
  • 1 ст. л мёда

Технология приготовления орехового молока:

  1. Для начала орехи нужно замочить в миске с водой на ночь. Воду слить и орехи промыть под проточной водой.
  2. Теперь высыпаем орехи в блендер, добавляем воду, соль и мед.
  3. А теперь очень интенсивно, в течении двух минут, взбиваем воду с орехами. Чем мощнее будет ваш блендер, тем тщательнее измельчатся орехи. Взбивая, вы заметите, как вода будет превращаться в молоко.
  4. Теперь готовую смесь нужно будет тщательно процедить через марлю или очень мелкое ситечко. И перелить в контейнер для хранения. Говорят, что специально для этих целей, продают специальные мешочки, но я таких не встречала.

Как хранить ореховое молоко?

Такое молоко может легко хранится в холодильнике три дня.

Перед употреблением, его нужно будет тщательно взбалтывать, потому что оно на своей поверхности может образовывать пенку.

Что можно добавлять в ореховое молоко?

Это молоко можно сделать еще более вкусным, добавив в орехи при взбивании, предварительно замоченные финики или инжир без семян, ложечку миндального масла и какао порошка.

Подать можно посыпав корицей или тертым мускатным орехом.

Видео рецепт приготовления орехового молока

Если вам стало что-то непонятно в технологии приготовления орехового молока, посмотрите этот видео ролик.

Такое молоко понравится всем, его с удовольствием пьют дети.

Конечно, орехи сейчас достаточно дорогой продукт, но у вас из 100, 0 орехов может получится целый литр полезнейшего и питательного напитка.

Попробуйте готовить его хотя бы раз в неделю и даже в этом случае, вы получите огромную пользу для вашего организма.

Будьте здоровы и берегите себя!


В нашем холодильнике почти всегда найдется бутылка с ореховым молоком. С ним любой смузи становится еще вкуснее и сытнее. Ореховое молоко - это отличная альтернатива обычному молоку, для приготовления которого вам не понадобится ни ферма, ни коровы.

Оля Малышева

Из чего

Для приготовления орехового молока нужна только вода и любые нежареные орехи. Самое вкусное молоко получается из фундука, миндаля и бразильского ореха. Можно использовать грецкие или кедровые орехи. Также делают молоко из сырых семечек - кунжута, мака или тыквенных семечек.

Молоко будет вкуснее, если орехи заранее замочить в питьевой воде. Если я готовлю молоко утром, на ночь оставляю орехи в плошке с водой. Утром промываю и уже затем смешиваю орехи в блендере с необходимым количеством воды. Но иногда я об этом забываю и использую просто сухие орехи.

Формула орехового молока выглядит так:
Орехи + питьевая вода + блендер + сито

Классическое соотношение орехов и воды - 1 к 4.

* Для приготовления 4 стаканов орехового молока, понадобится 4 стакана воды и 1 стакан орехов. Для одного стакана молока - 1 стакан воды и 1/4 стакана орехов.

Соотношение может меняться в ту или другую сторону. Например, для более ароматного и густого молока я иногда беру больше орехов и меньше воды - примерно 1 к 3.

На раз-два

1. Смешайте в блендере орехи с водой. Пока блендер будет делать свою работу, на ваших глазах простая вода превратится в белое молоко. Чем мощнее блендер, тем быстрее это произойдет, и тем более однородным и белым будет напиток.

2. Выключив блендер, процедите готовое молоко через сито, марлю или специальный мешочек для орехового молока (google it!).

Наглядно увидеть процесс можно в этом видео из блога My New Roots

Готово! Теперь это молоко можно подсластить финиками или медом, добавить ваниль или корицу. Можно сделать молочный коктейль с бананом и ягодами или убрать молоко в холодильник и использовать на кухне так же, как вы обычно используете коровье молоко.

Храниться ореховое молоко в холодильнике в закрытой бутылке около 3 дней.

О рехи - полезный и очень вкусный продукт. Орехи включают в себя различные микроэлементы и витамины. В орехах содержится полный набор веществ, необходимых для здоровья человека.

Однако орехи - достаточно грубая пища, на переваривание которой организм затрачивает много энергии. Чтобы получить максимум пользы и не нагрузить организм, можно приготовить ореховое молоко.

Молоком оно называется потому, что внешне очень схоже с молоком животных, но при этом благодаря своим свойствам способно с лёгкостью заменить его.

Ореховое молоко - универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, выпечки; хорошо добавлять в чай, смузи, йогурты и др.

Как сделать ореховое молоко в домашних условиях

Основные ингредиенты орехового молока: орехи и вода. Для получения напитка надо всего лишь перемолоть орехи в воде. Однако есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать для получения максимально полезного и вкусного результата.

  1. Орехи необходимо предварительно замочить, причём время замачивания зависит от вида орехов. Фундук и миндаль - 8–12 часов; грецкий, пекан и фисташки - 6–8 часов; кедровый орех и кешью - 3–6 часов; кокос свежий и кокосовую стружку можно не замачивать. Время (по желанию) можно увеличить в разумных пределах.
  2. Орехи перемолоть с водой. Для этого подойдёт стационарный и ручной блендер. В блендер загрузить помытые орехи и добавить небольшое количество воды. Воду добавляем по мере измельчения орехов. Такая последовательность облегчит и ускорит измельчение орехов блендером. Если блендер ручной, то орехи и вода помещаются в удобную ёмкость, после чего производится измельчение с постепенным вливанием воды. Концентрацию орехов в воде можно подбирать индивидуально. За начальные пропорции можно взять 1:5 - на 100 грамм орехов 500 грамм воды.
  3. Жмых и молоко. Для этого нам подойдут фильтр-мешок, мелкое сито, тонкое полотенце, тонкая хлопковая ткань или марля в несколько слоёв.

Свежеприготовленное ореховое молоко максимально полезно, а также его можно перелить в стеклянную ёмкость для хранения. Ореховое молоко хранится 3–4 дня в холодильнике. Перед употреблением его следует взболтать (из-за естественного расслоения).

Жмых от орехового молока можно высушить и приготовить муку, например кокосовую или миндальную, также жмых можно добавить в смузи, каши, десерты или использовать как скраб для тела.

Ореховое молоко в домашних условиях: вариации

Если творчески подойти к процессу приготовления, можно добиться интересных и неожиданных результатов.

  • Если вы хотите сделать напиток сладким, то можно добавить мёд, натуральные сиропы (финиковый, кленовый и т. д.), бананы, изюм.
  • Если хотите придать молоку шоколадную нотку, то можно добавить кэроб.
  • В ореховое молоко можно также добавлять различные пряности и специи, например: корицу, мускатный орех, куркуму, имбирь.

Для чего нужно замачивать орехи перед употреблением

Благодаря замачиванию мы, во-первых, освобождаем орехи от растительных токсинов, танинов, фитатов, ведь эти вредные вещества препятствуют усвоению питательных веществ (цинка, железа, кальция и др.) в организме. Во-вторых, получаем максимум пользы. В-третьих, благодаря замачиванию мы увеличиваем в них количество питательных веществ и витаминов.

Инструкция по замачиванию орехов включает 6 правил:

  1. Нужно использовать только сырые, свежие орехи для того, чтобы приготовить ореховое молоко.
  2. Перед тем как замочить орехи, их необходимо тщательно промыть очищенной (фильтрованной) водой.
  3. Поместите орехи в стеклянную ёмкость и залейте питьевой водой комнатной температуры в соотношении 2:1 (2 части воды и 1 часть орехов). Добавьте в воду с орехами 1 ч. л. морской соли, хорошо перемешайте и накройте тонкой тканью в один слой. Вымачивайте орехи, ориентируясь на таблицу, представленную выше.
  4. Если в процессе замачивания появятся всплывшие или прогорклые (испорченные) орехи, то их необходимо выбросить.
  5. Внимание! Вода, в которой замачивались орехи, может содержать вредные вещества, ингибиторы и удобрения, её нужно обязательно слить. Не используйте эту воду для приготовления молока или для других целей.
  6. Ещё раз тщательно промойте орехи в питьевой воде, пока вода не будет чистой, по желанию можно добавить сок лимона при промывании.

Когда процесс замачивания завершится, орехи будут готовы к приготовлению молока.

Ореховое молоко: польза

Польза орехового молока вытекает из пользы орехов. При этом свойства молока, микроэлементы, витамины и вкус будут зависеть от орехов, из которых оно приготовлено.

Арахис . Богат антиоксидантами, содержит вещества, повышающие свёртываемость крови, рекомендован в диетах «для сердца».

Фундук . Содержит вещества, способствующие очищению организма, выведению шлаков, укреплению иммунитета.

На примере миндального молока рассмотрим орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, …

Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.

Продукты

200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока

Ореховое молоко из миндаля

Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.

Миндаль промыть и очистить от кожицы.

Переложить в блендер.

Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.

Кусочек ткани положить в миску.

Вылить смесь в миску.

Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.

Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Совет!

Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.

Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.

Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.

Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.

Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется

Вот так просто готовится ореховое молоко!

Совет!

Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.

Как употреблять миндальное молоко

1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.

Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!

Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 мл миндального молока 24 ккал
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта