Главная » На заметку » Оливки и маслины: полезные средиземноморские соленья на вашем столе. Как выбрать оливковое масло

Оливки и маслины: полезные средиземноморские соленья на вашем столе. Как выбрать оливковое масло

Сегодня оливковое масло культивируется повсеместно, и на это есть определенные причины. В оливках и натуральном масле содержится огромное количество разнообразных жиров и витаминов. Ветка оливы всегда считалась символом мира и добрых намерений. Правители древних государств подносили ее своим соседям в знак предложения дружбы и сотрудничества. Кроме того, веточка оливы всегда украшала головы олимпийских чемпионов, что символизировало честные спортивные состязания между странами.

Крупные оливки ценятся гораздо больше – чем меньше оливок в килограмме продукта, тем большую цену можно попросить за товар. В свежем виде оливки не едят – они имеют характерный горьковатый привкус.

Эту горечь убирают различными способами – оливки маринуют, обрабатывают кислородом. Удивительно то, что после подобных обработок олива не теряет своих полезных свойств, она может храниться очень долго. Все дело в масляном соке оливковых плодов – он является натуральным консервантом.

Чтобы раскрыть истинную пользу оливок, поговорим о том, как плоды влияют на работу организма, рассмотрим противопоказания к приему оливок и узнаем, как правильно съесть оливки, чтобы получить от них максимум пользы.

Многие задаются вопросом – а чем же оливки отличаются от маслин? На самом деле, это по сути, одно и то же. Сначала оливки приобретают мятный зеленый оттенок. Их вручную собирают и подвергают специальной обработке – как правило, опускают в раствор каустической соды, чтобы избавиться от характерной горечи.

После этого оливки становятся черными, маслинами их называют только на постсоветском пространстве, в остальном мире олива – это и черный, и зеленый плод. Но иногда зеленые оливки оставляют дозревать на дереве – если из них впоследствии собираются делать масло. Черные оливки более мягкие и маслянистые.

Состав оливковых плодов весьма разнообразен. В них содержится большое количество полиненасыщенных жиров, в оливках есть углеводы, белки и пищевые волокна. Состав богат микроэлементами – натрий, кальций, калий, магний, фосфор.

Калорийность оливок достаточно высока, поэтому злоупотреблять продуктом все-таки не стоит. Греки утверждают, что всего 7 оливок в день помогут значительно улучшить здоровье человека и подарить ему долголетие. Попробуем разобраться, как плоды оливы действуют на организм человека.

Масляный состав оливы мягко выстилает стенки желудка, снимая воспаление и раздражение. Если съедать 3-4 оливки перед каждым приемом пищи, можно полностью избавиться от признаков гастрита и язвы.

Большое количество витаминов группы В делает продукт незаменимым для работы нервной системы. Уже через пару недель регулярного потребления оливок вы заметите, что стали лучше высыпаться, прошли тревоги и бессонница, вы стали более стрессоустойчивы.

Кальций в составе оливок делает кости, ногти и зубы более крепкими, это прекрасная профилактика остеопороза.

В составе оливок есть фолиевая кислота, которая так необходима на ранних сроках беременности. Фолиевая кислота снижает риск развития пороков нервной трубки плода, поэтому оливки следует употреблять перед планируемой беременностью и на ранних сроках ее протекания.

Продукт очень полезен для работы желчного пузыря, способен выводить мелкие камни.

Полифенолы в составе оливок предотвращают образование тромбов, разжижают кровь.

Достаточное количество калия обеспечивает прекрасную работу сердечно-сосудистой системы. При регулярном приеме оливок снижается уровень холестерина в крови, нормализуется артериальное давление.

Согласно исследованиям ученых, оливковое масло при регулярном потреблении снижает риск развития сахарного диабета на 20%.

Было установлено, что плоды оливок способны бороться с некоторыми видами онкологических заболеваний. В кожице оливок есть особые кислоты, которые оберегают человека от рака толстой кишки. Полифенолы снижают риск развития рака молочной железы. А сквален в составе оливок замедляет размножение любых раковых клеток.

Витамины С и Е оказывают благоприятное действие на работу опорно-двигательного аппарата. Оливки снимают воспаление и помогают избавиться от болей в суставах при артрите, подагре и остеохондрозе. Кроме того, усиленное потребление оливок помогает восстановиться после травм и растяжений гораздо быстрее.

Оливки в целом очень положительно влияют на состояние организма – приводят его в тонус, избавляют от сонливости и упадка сил, дарят бодрость на весь день. Но оливки и оливковое масло не всегда употребляют только внутрь.

Всем известно, что оливковое масло очень полезно для организма. Но мало кто знает, что продукт обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Масло часто используют в борьбе с различными ранами, порезами, ссадинами.

Оно смягчает кожу и стимулирует ее к регенерации. Оливковое масло можно использовать в борьбе со шрамами и рубцами. Но вот ожоги смазывать маслом не стоит – иначе на поверхности образуется тонкая жирная пленка, которая препятствует доступу кислорода к ране.

Очень часто оливковое масло используют в косметологии. Большое количество витамина Е делает продукт буквально незаменимым для красоты волос и кожи. Оливковое масло прекрасно борется с сухими и выжженными волосами, эффективно в борьбе с сухой и потрескавшейся кожей.

Масло применяют для восстановления волос после завивки, окрашивания и обесцвечивания. Масло эффективно увлажняет и поддерживает увядающую кожу, предотвращая процессы преждевременного старения. Бактерицидные свойства продукта позволяют использовать оливковое масло в борьбе с прыщами и черными точками.

Противопоказания к употреблению оливок

Любой продукт питания имеет свои полезные свойства, но только в том случае, если употреблять его в меру. В то же самое время, любой продукт имеет свои противопоказания, и оливки – не исключение.

В первую очередь, нельзя забывать о том, что оливки достаточно калорийны. При малом их потреблении – не больше 5 штук в сутки оливки действительно полезны для фигуры – ускоряют обменные процессы, насыщают организм полезными жирами. Но если употреблять оливки в больших количествах, со стройной фигурой можно попрощаться.

Людям с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью от оливок лучше отказаться – это может спровоцировать движением камней.

Оливки достаточно часто могут быть причиной индивидуальной непереносимости продукта. Если после употребления оливок у вас появилась тошнота, рвота или несварение желудка, от них стоит отказаться. Причем аллергия на оливковое масло может быть также и от наружного его использования. При нанесении на кожу может появиться сыпь, покраснение или отек.

Весьма сомнительна польза консервированных оливок – в них содержится много кислоты и соли. Самыми полезными считаются вяленые оливки – они сушатся в тени и на солнце, избавляясь от характерного горького привкуса и сохраняя свои полезные компоненты.

Маринованные оливки, как было отмечено выше, не являются ценным экологическим продуктом, поскольку производители обрабатывают оливки различными химикатами.

Помните, что синий оттенок оливок говорит о многочисленном химическом воздействии на продукт. Оливки можно есть в готовом виде – они прекрасно дополняют вкус различных салатов, оливки можно употреблять с гарниром и даже просто съесть с хлебом.

Если достать свежие и цельные плоды оливок у вас не получается в силу географического расположения, лучше употреблять в пищу оливковое масло. Оно подарит вам тонкий вкус оливы, а главное, сохранит в своем составе все полезные и ценные компоненты. Ешьте оливки и наполняйтесь силой и мудростью древнегреческих богов!

13 летних рецептов блюд с оливками

Когда речь заходит об оливках, первое, что приходит в голову, – мартини! Однако, мы собрали еще 13 занимательных и очень летних рецептов, для которых тебе понадобятся оливки. Мартини, как ты понимаешь, предусмотрено по умолчанию!

Ингредиенты

  • Консервированный нут – 1 банка
  • Оливки – 1 банка
  • Чеснок, душистый перец, лимонный сок, оливковое масло, соль – по вкусу

Инструкция

Выложи ингредиенты в чашу блендера и измельчи. Важно начинать с минимальной скорости, чтобы все как следует перемешалось и получилось однородной консистенции. В процессе можешь добавлять оливковое масло, регулируя густоту хумуса на собственное усмотрение.

Запеченные оливки

Ингредиенты

  • Оливки – 300 г, в идеале выбрать разноцветные или с разными начинками
  • Сыр фета – 150 г
  • 1 или 2 перчика халапеньо
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Вино, херес или винный уксус – 2 ст.л.

Инструкция

Как следует разогрей духовку, выложи все ингредиенты в форму и аккуратно перемешай и выпекай примерно 20 минут до того, как масло начнет пузыриться. Укрась веточкой тимьяна и подавай на стол со свежим багетом.

Оливковый хлеб

Ингредиенты

  • Мука – 450 г
  • Дрожжи – 20 г
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 220 мл
  • Нарезанные оливки – 160 г

Инструкция

Смешай воду и дрожжи, оставь на пару минут, после чего хорошенько перемешай и вылей в муку, смешанную с солью. Добавь оливковое масло и оливки, замеси тесто, меси его, пока оно не станет мягким и эластичным, а потом оставь его в теплом месте на 2-3 часа, чтобы оно поднялось.

После этого достань тесто, раздели на 4 части, каждую из них раскатай в длинную колбасу и переплети по две между собой, чтобы получилась замкнутая в круг косичка. Выложи на противень, накрой и дай минут 30 расстояться. Смажь каждую косичку оливковым маслом, посыпь оливками и отправляй в духовку на полчаса.

Рагу из баранины в горшочке

Ингредиенты

  • Филе ягненка – 900 г
  • Крупные картофелины – 4 шт
  • Луковица
  • Помидоры черри – 150 г
  • Красное вино – 250 мл
  • Овощной или мясной бульон – 250 мл
  • Паста из анчоусов -1 ст.л. (или 4 шт. мелко порезанных анчоусов)
  • Мед – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Соль, перец, тимьян – по вкусу

Инструкция

Разогрей духовку до 160 градусов. Натри мясо со всех сторон солью и перцем, после чего обжарь в горячем масле примерно 10 минут. Вытащи ягненка и в том же масле пассеруй лук до мягкости, после чего добавь чеснок, картофель, помидоры и анчоусы.

Помешивая, туши все вместе еще 5 минут. Добавь вино, бульон и мед, доведи до кипения, верни в кастрюлю мясо вместе с оливками, накрой крышкой и запекай в духовке примерно 2,5 часа, пока картофель не станет мягким. Подавать с мягким хлебом, которым можно будет промокнуть соус, и приличным красным вином.

Ингредиенты

  • Большие черные оливки – 1 банка
  • Итальянская сладкая колбаса – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мука – 1/2 стакана
  • Панировочные сухари – 1/2 стакана
  • Масло для жарки

Инструкция

Нарежь колбасу на маленькие кусочки, которыми будет удобно фаршировать оливки, после чего выложи ее на бумагу или на пищевую пленку и отправь на 10 минут в морозилку – это сделает процесс фарширования значительно проще.

Пока колбаса морозится, сделай панировку: смешай муку с солью и перцем, добавь воду, яйца и хорошенько взбей всю смесь. Отдельно приготовь панировочные сухари. Разогрей масло в сковороде с высокими бортиками – оно должно покрывать дно примерно на 2 см.

Тщательно нафаршируй оливки, после чего обваляй их в муке, окуни в яичную смесь и хорошенько обваляй в сухарях. Жарь партиями по 1-2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Подавай на стол теплыми с соусом айоли, майонезом или любым другим по вкусу.

Вегетарианский слоеный пирог

Ингредиенты

  • Слоеное тесто – 1 лист
  • Баклажан – 1 шт
  • Красный лук – 1 шт (нарезанный кубиками)
  • Оливки – 2 ст.л.
  • Пармезан – 100 г (тертый)
  • Растительное масло – 2-3 ч.л.
  • Соль, перец, базилик – по вкусу

Инструкция

Обжарь баклажан на среднем огне 5-6 минут до мягкости. После чего выложи его на предварительно раскатанное слоеное тесто вместе с луком, оливками и сыром, посыпь солью и перцем и отправляй в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-20 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Подавай на стол горячим, посыпав мелко порубленным базиликом.

Средиземноморский салат с тунцом

Ингредиенты

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 1/4 стакана
  • Лимонный сок – из 1/2 лимона
  • Оливки – 100 г
  • Тунец в собственном соку – 2 банки
  • Красный лук – 1 шт
  • Петрушка, перец, соль – по вкусу

Инструкция

Разомни чеснок на разделочной доске или в ступке вместе с щепоткой соли, после чего поруби его в пыль. Смешай в глубокой миске оливковое масло, лимонный сок, петрушку и перец, добавь туда чеснок, хорошо перемешанный и размятый тунец из банки.

Сверху кидай соль, маслины и красный лук, после чего осторожно и аккуратно перемешай. Заправь парой ложек тунечного сока и перемешивай до однородного состояния. Подавай с листьями салата или крекерами.

Брускетта с чесноком и оливками

Ингредиенты

  • Хлеб – 1 батон
  • Оливки черные/зеленые -2 банки
  • Чеснок – 1 небольшая головка
  • Красный лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Сливочное масло для жарки
  • Паприка, перец – по вкусу

Инструкция

Разрежь батон пополам вдоль. На сливочном масле обжарь оливки, чеснок, лук, сыр, добавь майонез, паприку и перец, хорошенько перемешай, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно.

После чего выложи смесь на каждую из двух половинок батона и отправляй в предварительно разогретую духовку на полчаса. В конце включи режим “гриль” на пару минут, чтобы получилась красивая корочка сверху. Дай немного остыть и подавай на стол, нарезав ломтиками.

Курица, запеченная с оливками и мандаринами

Ингредиенты

  • Куриные ножки – 4 шт.
  • Апельсины или мандарины – 4 шт. (очищенные)
  • Апельсиновый или мандариновый сок – 4 ст.л.
  • Оливки – 200 г
  • Мед – 2 ст.л.

Инструкция

Разогрей духовку до 200 градусов. Выложи курицу на противень, присыпь солью и перцем, вокруг разложи оливки и мандарины, перемешай их и отправляй запекаться на 35 минут.

Тем временем смешай в мике апельсиновый сок с медом, после чего намажь курицу смесью, оставшееся вылей на противень и запекай еще 10 минут до тех пор, пока курица не станет золотистой. Подавай с рисом или пастой.

Ингредиенты

  • Хлебная лепешка – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сухой базилик – 2 ст.л.
  • Оливки – 5-6 тонко нарезанных крупных
  • Красный лук – 1/2 луковицы
  • Огурец – 1 шт
  • Кешью – 2 ст.л.
  • Сладкий перец – 1/2 шт
  • Соль, лимонный сок, перец – по вкусу

Инструкция

Предварительно разогрей духовку. Приготовь соус из томатной пасты, лимонного сока и всех специй, после чего выложи лепешку на противень и аккуратно намажь ее, оставляя по краю 1 см. Сверху выложи огурцы, оливки, перец, лук и рубленые орешки кешью. Запекай 12 минут и, вуаля! Все готово!

Греческий салат

Ингредиенты

  • Огурцы – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Красный лук – 1/2 шт.
  • Листья салата
  • Оливки – 1/2 банки
  • Фета – 4-5 ст.л.

Для заправки

  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Мед – 1-2 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Инструкция

В миске смешай овощи, аккуратно перемешай. Для заправки в отдельной емкости соедини все ингредиенты и перемешивай до однородного состояния. Добавь в салат фету, и заправляй салат перед непосредственной подачей на стол.

Паста с оливками каламато, томатами и каперсами

Ингредиенты

  • Паста – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Луковица, нарезанная кубиками
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидоры черри – 200 г
  • Оливки каламато – 100 г
  • Тертый сыр, базилик, соль, перец – по вкусу

Инструкция

Отварить пасту до состояния “аль денте”, а пока она готовится, сделать соус. В большой сковороде растопить сливочное масло в оливковом, обжарить лук и чеснок, добавить помидор (по желанию – каперсы) и томить на медленном огне, пока паста не сварится. После чего добавить сыр, соус и базилик к пасте, приправить солью и перцем. Подавать, посыпав сверху тертым сыром.

Французский хлеб с оливками и салями

Ингредиенты

  • Багет французский – 1 шт.
  • Сливочный сыр (любой) – 150 г
  • Оливки, мелко нарезанные – 100 г
  • Салями, мелко нарезанная – 100 г
  • Сушеный чеснок – 1/2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу. Читайте еще:

Инструкция

Разрежь багет вдоль, предварительно срезав обе горбушки, а потом каждую из половинок еще пополам. Вытащи оттуда весь мякиш, оставив примерно 1,5 см по краям.

Смешай сливочный сыр, приправы, оливки и салями, вилкой плотно уложи в куски багета, оберни в пищевую пленку и отправляй в холодильник на пару часов. Перед подачей нарежь толстыми ломтями – закуска отлично идет с вином!

Оливка - плод масличного дерева или вечнозеленого кустарника, произрастающего в Средиземноморье и в центральной Азии. Представляет собой овальную костянку зеленого, черного или фиолетового оттенка до 3-4 см в длину. Из чего состоят оливки? Польза и вред для организма были оценены по достоинству еще древними греками, окультурившими растение.

Многие задаются вопросом, к разным ли культурам относятся оливки и маслины или это одно и то же? Маслины - черные плоды оливкового дерева, находящиеся в биологической зрелости, а оливки - в технической. Такое деление свойственно только России.

Оливки и маслины являются плодами одно и того же оливкового (масличного) дерева или куста.

Еще один интересный вопрос: оливки - это ягода или фрукт? Специалисты не пришли к одному мнению. Произрастая как ягода, имея внутри косточку как фрукт, оливка используется как овощ.

Оливки: химический состав

Оливки и маслины это плоды оливкового дерева

Калорийность оливок на 100 грамм - 112 ккал. Калорийность консервированных оливок без косточек несколько отличается, составляет 145 ккал. Калорийные или нет маслины? Их энергетическая ценность еще выше, 165 ккал.

Пищевая ценность 100 г оливок (бжу):

  1. белки 1 г;
  2. жиры 11 г;
  3. углеводы 5 г.

Состав консервированных оливок аналогичен, может варьироваться в зависимости от фаршировки. Сколько в них углеводов? 4 г, абсолютное большинство из них - клетчатка.

Чем богаты плоды оливкового дерева? Содержат витамины В, А (ретинол), С, Е, аминокислоты, фитостеролы, олеиновую кислоту. Минеральный состав включает натрий, фосфор, железо, калий, медь, хлор, йод.

Оливки: полезные свойства и противопоказания

Чем уникальны оливки? Польза и вред для организма, которые они могут причинить, известны еще со времен древних греков, оценивших это дерево по достоинству.

Полезные свойства оливки высоки благодаря содержанию в них мононенасыщенных жиров, которые позволяют уменьшать наличие холестерина, оказывают положительное действие на сосуды, сердце, кровеносную систему. Продукт оказывает лечебный эффект при атеросклерозе, тромбозе.

Маслины укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективны при остеохондрозе, подагре, артрите.

Чем полезны оливки для ЖКТ? Обладая желчегонным и обволакивающим свойством, масла, содержащиеся в них, снижают рН желудочного сока, нормализуют работу кишечника. Употребление оливок при гастрите доказало свое целебное влияние.

Слабят или крепят плоды оливы? Они обладают несильным слабительным действием.

Оливковое масло и плоды обладают выраженным профилактическим и целебным эффектом при раковых недугах.

В борьбе с онкологическими заболеваниями помогает и козье молоко

Поражения кожи, в т.ч. и ожоги, эффективно смазывать оливковым маслом для скорейшего заживления.

Исследования врачей показали, что регулярное потребление масла на 20% снижает вероятность появления диабета. Низкий гликемический индекс (всего 15 единиц) позволяет заявить об их помощи в стабилизации уровня сахара при регулярном потреблении при диабете.

Оливки для похудения

Людей, придерживающихся правильного питания и считающих калории, часто волнуют вопросы: можно ли есть маслины на диете? Можно ли есть оливки при похудении?

Безусловно, можно. Благодаря содержанию полезных жиров употребление всего нескольких ягод позволит надолго притупить чувство голода, наполняя организм энергией, полезными веществами и витаминами. Однако злоупотреблять плодами не стоит: в этом случае они будут способствовать увеличению веса.

Популярно об оливках и маслинах смотрите в видео:

Оливки: польза для мужчин

Уникальный химический состав важен и для мужского здоровья, в первую очередь - для потенции. Во вторую - в качестве спасения от похмельного синдрома.

Оливки: польза для женщин

Чем полезны для женщин эти маленькие плоды? Наибольший их вклад - в косметологии, ведь оливковое масло - распространенная добавка во все уходовые средства. Неоценима его польза для волос, ногтей, кожи. Применяют это масло и внутрь, и наружно.

Можно ли беременным консервированные оливки? Оливки при беременности не противопоказаны, потому что в них не содержится опасных или вредных веществ. Кроме того, масло при наружном нанесении и потреблении внутрь в этот период не допустит появления растяжек на животе, ломкости и сечения волос и ногтей.

Польза консервированных оливок для женщин заключается в том, что они препятствуют возникновению рака груди.

Можно ли на грудном вскармливании употреблять этот продукт? Женский организм в этот ответственный период подвержен дефициту многих минеральных веществ, витаминов, кислот, и маслины могут помочь справиться с данной проблемой. Оливковое масло - элемент молочных смесей, применяемых для детей-искусственников.

Можно ли детям маслины? В весьма ограниченном количестве и только хорошего качества. Для детей большей пользой будет обладать оливковое масло, нежели сами плоды.

Противопоказания

При наличии аллергии, а также индивидуальной непереносимости, употребление костянок нужно прекратить.

С осторожностью продукты применяют при ретинол-терапии в связи с опасностью развития гипервитаминоза.

Можно ли есть при панкреатите? Людям, болеющим панкреатитом или холециститом, употребление оливок запрещено из-за способности увеличивать продуцирование желчи.

Сколько оливок можно есть в день, чтобы это не являлось злоупотреблением и не приносило вреда? 5-10 штук или 1 ст.л. масла будет достаточно.

Оливки маринованные: польза и вред

Встретить в магазинах свежие плоды - практически невозможно, т.к. они слишком горькие на вкус. Транспортировка будет дорога и нецелесообразна из-за больших потерь. Поэтому в странах, где выращивают плоды, их сразу и перерабатывают: производят маринованные плоды и оливковое масло.

Полезны ли оливки консервированные? Их состав при правильной технологии (исключающей добавление химикатов, красителей, консервантов) по своей полезности ничем не уступает свежей костянке. Кстати, можно ли есть оливки с косточками? Оказывается можно, т.к. косточка успешно переваривается. Пользы, однако, это не принесет и может практиковаться только людьми без проблем с ЖКТ. Запрещено употребление косточек и детям.

Чем полезен маринованный имбирь и какие особенности его употребления? прямо сейчас!

Оливки в банках будут полезны взрослым и детям при добавлении их в салаты (например, греческий), в супы (различные солянки); хороши они и в виде самостоятельной закуски.

Часто в ассортименте консервированных продуктов встречаются фаршированные плоды - в ход идут , сыр, лимон и прочие ингредиенты: вкус становится более пикантным, однако, качество таких добавок может страдать.

Плоды в нарезанном виде используют в приготовлении бутербродов, в измельченном блендером состоянии — в виде паштета.

Выпечка с костянками обладает ярким вкусом и ароматом. Особенно вкусны булочки с оливками и .

Хороши они к любым продуктам: к мясу, рыбе, грибам, макаронам, .

Оливковым маслом заправляют салаты, его добавляют при выпечке и жарке.

Польза в косметологии

Важное свойство оливкового масла - оно не оставляет жирного блеска, не закрывает поры, позволяя коже дышать. Доказано его омолаживающее свойство, один из эффектов - нормализация водного баланса кожи. Упругость и эластичность повышаются, лицо подтягивается.

О применении оливкового масла в косметологии - следующее видео:

Наибольший эффект масло дает при применении на сухой и поврежденной коже; постоянное нанесение на жирную кожу может ухудшить ее состояние.

Спасает масло от растяжек, используется при антицеллюлитных массажах.

Периодическое нанесение масок с маслом сделает волосы послушными, обладающими живым блеском, предотвратит ломкость, восстановит секрецию сальных желез. Смесь из яйца, 2 ст.л. масла и ст.л. меда равномерно нанести на волосы и голову на 20 мин, затем смыть. Такая маска напитает волосы витаминами, поможет быстро восстановить их.

Подходит продукт и для чувствительной кожи вокруг глаз: ежедневно наносите небольшую порцию масла на эту область массирующими легкими движениями. Оставьте до получаса, остатки удалите салфеткой. Мелкие морщинки заметно разгладятся даже после первого применения

Применяется оно и для снятия макияжа. А добавив несколько капель в баночку крема, получите ежедневный дозированный уход.

Благотворно действует смесь оливкового масла и на ногти: можно использовать средство как многоразовую ванночку, либо наносить, легко массируя, до полного впитывания.

Таким образом, весьма полезный и ценный продукт, однако только при одном условии: плоды должны быть хорошего качества. Как выбрать маслины? Ягоды должны быть упругими, не рыхлыми, косточка легко отделима от мякоти. Угольно-черные плоды размером с виноград без косточки внутри, но с глюконатом железа в составе, крайне нежелательны к употреблению, т.к. вреда принесут больше. Предпочтение лучше отдавать нефаршированной оливке с косточкой, так содержание вредных веществ будет ниже.

Похожие материалы



Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада, в котором произрастает. Кроме того, ветви оливы буквально усыпаны очень вкусными и весьма полезными для здоровья плодами, которые так и называются – оливки. Исключительный вкус и польза оливок были оценены ещё в древности.

Античные греки называли оливковое дерево подарком, который преподнесла людям божественная Афина. По прошествии веков вкус и полезные свойства оливок завоевали и сердца более северного народа - российского.

Сегодня культивируется примерно полсотни видов оливковых деревьев. Каждое дерево жизнеспособно в течение длительного времени, и при этом обильно плодоносит всё время, пока живёт. Однако хотя и полезны оливки для здоровья, употребление сырых оливок зачастую просто невозможно, поскольку они очень терпки на вкус. Плоды оливы перед употреблением подвергают разным видам кулинарной обработки.

Эти солнечные плоды почитаются не только благодаря их вкусу – это, как говорится, на любителя, - но, в основном, из-за полезных свойств мякоти плодов оливок, которая обогащена клетчаткой, белком и витаминами. О большой пользе оливок говорит наличие большого количества минеральных соединений кальция, натрия, калия, железа, магния. Установлено содержание в оливках соединений йода, а также растительных липидов. Кожица плодов оливы обогащена эфирными веществами.

Калорийность 100 граммов оливок составляет приблизительно 200 ккал, поэтому они превосходно утоляют чувство голода. Способов кулинарной обработки оливок существует множество. Оливки консервируются, из них отжимается оливковое масло, их употребляют фаршированными и просто засоленными. Кроме того, свежие оливки полезны в косметике. Из плодов оливы приготавливаются особые выжимки, которые используются косметологами при уходе за кожей лица и тела, а также волос. В этом смысле универсальность продукта не просто на высоте – она абсолютна.

В оливках и их производном - оливковом масле – отмечено большое содержание олеиновой и омега-6 жирной кислот, присутствие которых снижает количество вредного холестерина в кровяном русле, что, в свою очередь предупреждает возникновение атеросклероза. Экологическая обстановка сегодня достаточно неблагоприятная, потому в пользу оливок говорит наличие в мякоти оливок пектинов, связывающих токсические вещества и способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов. В присутствии пектинов улучшается микрофлора кишечника, прекращаются хронические запоры, усиливается желчеотделение. Белок, содержащийся в оливках, является строительным материалом для мышечной и других тканей организма. Употребление менее солёных - чёрных - оливок снимает угрозу возникновения язвенной болезни желудка. Необычайная польза оливок проявляется ещё и в том, что их регулярное употребление предупреждает образование зубного камня и предотвращает возникновение мочекаменной и желчекаменной болезней.

Антиоксиданты, которые содержатся в мякоти оливок, предотвращают развитие злокачественных опухолей и в целом замедляют процессы старения. Очень полезны оливки и, в особенности, их масло для заживления порезов и ожогов. Используют оливковое масло и для ослабления симптомов остеохондроза, артрита и подагры.

Оливки являются настоящей кладезью витаминов группы В, улучшающих обменные процессы, состояние кожного покрова, волос, функционирование головного мозга и работу нервной системы в целом. Присутствие витаминов этой группы нормализует выполнение печенью своих функций. Витамины же С и Е, будучи эффективными антиоксидантами, предотвращают рост злокачественных новообразований. Минеральные соединения снижают нагрузку на сердце и сосуды, повышают уровень гемоглобина, укрепляют костную ткань. Клинически доказано, что оливки полезны людям с ослабленным зрением. Отмечено благоприятное влияние оливок на работу щитовидной железы и дыхательной системы. Одно из главных достоинств оливок заключается в том, что все полезные вещества содержатся в них в оптимальном, сбалансированном количестве.

Качество оливок в каждом конкретном случае можно определить по следующим критериям. Все плоды должны быть примерно одного размера. Косточка должна быть некрупной. О качестве и, следовательно, большой пользе оливок скажет лёгкость отделения косточки от мякоти – оно не должно вызывать затруднений. Мягкость оливок не должна быть излишней, скорее, плодам должна быть присуща упругость.

Однако употребление оливок сопряжено и с определёнными противопоказаниями. Причина – большое содержание жиров. По этой причине употребление оливок нужно ограничивать людям, больным сахарным диабетом и страдающим ожирением. Для перечисленных категорий людей польза оливок несомненна, но только при их разумном употреблении. Кроме того, противопоказаниями к употреблению большого количества оливок являются гастрит, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка и гипертония. К тому же, консервированные оливки – основной вид продукта на прилавках наших магазинов – являются чрезвычайно солёными.

Оливки - польза и вред плодов «дерева богов»

Оливу еще в Древней Греции почитали как «дерево богов». Оливковая ветвь всегда была символом мира, благодати, величия, мудрости. Им награждали выдающихся личностей, победителей олимпийских игр и героев воин.

Это небольшое вечнозеленое дерево-долгожитель было известно людям еще до появления письменности, являясь важнейшей агрокультурой во всем Средиземноморье. Их возраст может достигать до двух тысячелетий! Здорово полагать, что где-то, к примеру, на Крите может расти олива, плоды которой собирали еще древние греки! Однако, с долгой жизнью, дерево и плодоносить начинает только спустя несколько десятков лет.

Оливковое масло считалось настоящим «золотым» сырьем в античности и средневековье, сравнимая с нефтью сегодня. Его польза была безгранична, ведь кроме кулинарии и медицины, использовали в быту и ремесле: для освещения в факелах и фитильных светильниках, обработки дерева, кожи, изготовления благовоний и мыла, а также во время религиозных церемоний. Сегодня же, оливки утратили былое величие, но уникальные целебные и пищевые качества не отнять!

Овальные плотноватые костянки с маслянистой мякотью – плоды оливкового дерева, в зависимости от сорта и степени созревания могут иметь цвет от зеленого до темно-фиолетового. Размер стандартной зрелой маслины – 1.5 – 3 см в длину и 2 см в диаметре, но для измерения используют специфичную формулу: количество оливок на единицу массы. Следовательно, чем меньше оливки – тем их больше в 1 кг.

Свежие оливки невозможно есть, ибо на вкус крайне горькие. По традиционному рецепту, их слегка лопают, предварительно промывают водой несколько дней, а потом засаливают вместе с парой лавровых листьев, перцем, зеленью, приправами по вкусу. После обработки, польза не теряется. Хранить можно «в собственном соку», ибо оливковое масло является идеальным натуральным консервантом . Что касается промышленного производства, для удаления горечи, свежие плоды насыщают кислородом с помощью обработки специальными химикатами, после которой и приобретается темно-черный цвет. Вред этой «химии» не доказан, поэтому причин для паники нет.

Польза и применение

Если смотреть на пищевую ценность, оливки содержат:

  • Углеводы 4 г на 100 г продукта, из которых 0.5 г – сахар, а все остальное – пищевые волокна, которые способствуют пищеварению и поддержанию нормальной микрофлоры кишечника.
  • Жиры, порядка 16 г: мононенасыщенные – 11 г; полиненасыщенные – 1.5 г; насыщенные – 2.5 г.
  • Белки содержатся в незначительном количестве – всего 1 грамм.
  • Витаминный «арсенал» включает: А, витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9, холин), Е, К.
  • Макро и микроэлементов: кальций, железо, фосфор, калий, натрий и марганец (нужно отметить роль марганца в поддержании мышечного тонуса и нормального функционирования нервной системы (защиты от перевозбуждения).

Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм, в частности – липидный обмен. Поэтому, регулярное употребление, буквально, чайной ложечки оливкового масла с едой или в чистом виде, поможет снизить уровень холестерина в крови, что доведет до минимума риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, поможет сбросить лишние килограммы, ведь ни для кого не секрет, что вред лишнего веса проявляется в риске развития множества заболеваний сердца, кровеносных сосудов, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы (в первую очередь – сахарный диабет IIтипа) и т.д.

Оливковое масло «выстилает» стенки желудочно-кишечного тракта, а также «смазывает» содержимое, что облегчает продвижение пищи, а также обладает желчегонным действие. Все в совокупности помогает при задержках стула. Вся польза для пищеварительной системы этим не кончается: желчегонный эффект препятствует образованию камней в желчном пузыре, слой масла защищает слизистую оболочку желудка и не нейтрализует вред кислоты, а также способствует заживлению язв и эрозий.

При жарке в оливковом масле, не образуются канцерогенные свободные радикалы. Доведение до минимума потребления с пищей этих веществ, значительно сокращает риск развития всех онкологий. Нужно оговориться, что масло главное не пережарить, иначе вред неизбежен.

Маслины: полезные свойства. Польза и вред маслин

Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.

Польза

Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.

В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.

Полезные оливки

Полезные свойства оливок и маслин обусловлены многими факторами, в том числе наличием витамина Е и фитостеринов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции женщин, поэтому эти продукты рекомендуются беременным и тем, кто планирует зачатие. Людям, болеющим простудными заболеваниями или гриппом, оливки будут полезны содержащимися в них антоцианами – красящими веществами, которые укрепляют иммунитет и вообще являются хорошим противопростудным средством. Масло оливковое первого холодного отжима, употребляемое в пищу, обеспечит сокращение количества морщин благодаря содержащейся олеиновой кислоте.

Маслины и оздоровление организма

Нужно знать, как правильно употреблять маслины. Полезные свойства их зависят от того, какую обработку прошли черные оливки. Если невозможно найти свежие плоды, лучше отдать предпочтение соленым, в которых нет консервантов и уксуса. В таком виде их польза сохраняется лучше. За счет высокого содержания витамина А потребление маслин служит профилактикой болезней зрения. Витамин Е, также присутствующий в черных оливках, благотворно сказывается на состоянии волос. Польза для волос и кожи от маслин будет только в случае их употребления внутрь. То есть с пищей.

Маслины полезны для сердца за счет высокого содержания мононенасыщенных жиров и антиоксидантов. Полифенолы благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способны укреплять стенки кровеносных сосудов, предотвращать образование тромбов. За счет этого, в свою очередь, снижается изнашиваемость сердца и улучшаются его функции. Благодаря антиоксидантной деятельности веществ, содержащихся в маслинах, происходит нейтрализация действия свободных радикалов. Это препятствует появлению раковых опухолей, преждевременному старению.

Косточки тоже полезны

Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) - именно так делают некоторые жители средиземноморских стран - то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.

Рецепты, в состав которых входят маслины

Средство для облегчения состояния больного атеросклерозом: измельченные 200 гр. маслин положить в термос и залить подогретым до 60°С растительным маслом. Настоять 48 часов. Выпивать перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Избавиться от отеков можно с помощью настойки на основе плодов и листьев оливкового дерева. Для того чтобы приготовить лекарство, нужно залить столовую ложку мелконарезанных маслин и столовую ложку листьев стаканом кипятка, настоять 5-10 минут на водяной бане, затем отфильтровать сырье и добавить еще стакан теплой воды. Пить настой нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для приготовления настоя, избавляющего от высокого давления, надо залить 1 столовую ложку листьев стаканом кипятка, продержать на водяной бане около 5 минут, затем процедить и развести теплой водой. Употреблять по 1 или 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день.

Как правильно включить маслины в свой рацион

Польза и вред маслин зависят как от здоровья человека, так и от количества потребления этих продуктов. Есть маслины желательно ежедневно, но в небольших количествах. Например, добавлять их в салаты. Маслины хорошо сочетаются со свежими огурцами, брынзой, отварной куриной грудкой. Помимо салатов, черные оливки можно добавлять в супы, жаркое, плов и другие горячие блюда или использовать в качестве перекуса между едой.

Для кого маслины могут быть во вред

Человеку желательно ограничивать себя, покупая консервированные маслины. Полезные свойства их и оливок могут обернуться во вред здоровью, если чрезмерно потреблять их в пищу. Например, отрицательным образом скажутся на здоровье людей, страдающих холециститом. Это объясняется тем, что они обладают достаточно сильным желчегонным эффектом. Помимо этого, маслины насыщены витамином А, который в значительных количествах токсичен и оказывает негативное воздействие на человеческий организм. С особой осторожностью нужно относиться к консервированным маслинам. При консервации применяются вспомогательные вещества, при чрезмерном употреблении которых возможно возникновение аллергической реакции. Особенно опасным может быть глюконат железа, который часто используется при производстве консервированных маслин. Вплоть до появления у человека, злоупотребляющего консервированными продуктами, язвенной болезни желудка.

Оливки: польза и вред заграничных плодов. Калорийность и полезные свойства оливок для организма, возможный вред оливок

Привлекательный продолговатый внешний вид, разнообразие цвета и вкуса делают оливки постоянными «гостями» на праздничных столах.

Вариантов использования оливок с пользой для организма очень много.

Их добавляют в блюда для придания неповторимого вкуса, польза оливок также проявляется в уникальном масле.

На основе оливкового масла готовят как кулинарные изыски, так и действенные косметические средства. Как применяют оливки, их польза, вред и калорийность подробно описаны ниже.

Оливки: состав, калорийность

Оливки снимают с вечнозеленого дерева оливы родом со Средиземноморья. Первое целевое выращивание оливок для употребления в пищу осуществили греки. И сейчас Греция остается основным поставщиком плодов оливы по всему миру.

От региона произрастания зависит размер, состав и вкус оливок. Сегодня оливки массово выращивают в следующих местностях:

Греческие острова;

Испания;

Португалия;

Франция;

Калифорния;

Австралия.

Все больше и больше стран пытаются выращивать оливки, и не всегда безуспешно.

Размер оливки может достигать в длину 4 сантиметров, а в диаметре – до 2. Существует мнение, что цвет оливки и состав черных и зеленых плодов одинаков, и черные оливки это лишь маринованные зеленые. Это не совсем так. В природе черные оливки - это дозревшие плоды вечнозеленого оливкового дерева . Но для придания разного вкуса применяют также маринование, или ферментацию. Собранные зелеными плоды помещают в рассол и выжидают некоторое время.

Оливки: польза калорийности

В народе считают, что оливки являются жирным и очень калорийным продуктом, поэтому исключают их из рациона. На самом деле в одной крупной оливке всего 7 ккал. Они будут идеальным перекусом для худеющих, или добавят разнообразия в безвкусное диетическое блюдо. У спелой черной оливки калорийность несколько больше, чем у зеленой, на 51 ккал в 100 граммах , но и она составляет всего 166 ккал, что позволяет причислить оливки к диетическим продуктам.

Польза жира в составе оливок

В порции из четырех крупных оливок содержится всего 2,5 грамма жира. При этом жир в оливках отличается огромной пользой и он полностью усваивается организмом. Плюс плодов еще и в сбалансированном дополнении белков и углеводов.

Жирные кислоты в составе плодов являются мононенасыщенными. Такой состав позволяет снижать уровень «плохого» холестерина который повреждает артерии, и увеличивать процент холестерина, необходимого человеческому организму. Отчасти поэтому так ценится оливковое масло.

Как применяют оливки с пользой для здоровья

Долгое время плоды оливы не могли употреблять в пищу, пока не научились устранять их горечь. Для этого используют разные способы.

Маринованные оливки

Самый распространенных из способов – вымачивание. Используют чередование чистой воды с солевым раствором. На производствах используют не очень полезный способ – обработку химическими препаратами. Такие оливки имеют синий оттенок, и в них не найти косточек.

Именно косточка является подтверждением пользы оливок. Косточки указывают на полноценное дозревание плодов, потому что из спелой оливки вынуть косточку, сохранив целостность плода, не выйдет. Это не относится к недозрелым, зеленоватым, оливкам. Такие экземпляры свою упругость сохраняют.

Вяленые и сушеные оливки

В пищу употребляют также вяленые и сушеные оливки. Самые полезные оливки – вяленые на солнце естественным образом. Недобросовестные производители часто пренебрегают технологией длительного вяления и сбывают сушеные оливки или «вяленые» с использованием химикатов. Польза этих плодов весьма сомнительна, а вкус не особо приятен.

Оливки - это универсальный продукт, их можно есть как в одиночку, с хлебом, так и в качестве ингредиента блюда или гарнира. Мясо, рыба, рис, макароны, и даже картофель идеально сочетается с правильно приготовленными натуральными оливками.

Оливковое масло

Извлеченное из оливок масло покорило своей пользой весь мир. Его отжимают из дозревших плодов. Кулинария, медицина, косметология – все эти отрасли активно применяют полезные свойства оливкового масла для своих продуктов.

Листья оливы

Не только плоды дерева применяют в кулинарии – свое место здесь прочно занял чай из листьев оливкового дерева, который первыми стали готовить израильтяне. Листья собирают в период цветения и сушат на свежем воздухе в тени или в помещении с отличной вентиляцией.

Ученые открывают все новые полезные свойства оливкового чая, и он все быстрее распространяется по планете. Сейчас появились данные о том, что чай из оливковых листьев даже полезнее привычного зеленого чая.

Оливки: в чём польза для организма?

Оптимальная сбалансированность питательных веществ, витаминов и минералов делает оливки очень полезным плодом, из которого производят уникальное масло.

Основное преимущество оливкового масла перед остальными растительными маслами в повышенной температуре горения. То есть даже при интенсивной жарке на высоких температурах оливковое масло не выгорает, не испаряется, выделяя канцерогены, а еще и сохраняет свою огромную пользу.

Оливки: польза для организма при сахарном диабете

Около 20 лет американские и испанские ученые исследовали взаимосвязь оливкового масла с развитием сахарного диабета. Исследовались люди из больниц Америки и их рацион питания. Результаты были ошеломляющими: регулярное употребление оливкового масла снижало риск появления диабета на 20%. Это же касается полной замены всех животных жиров в рационе на оливковое масло: при прочих равных условиях такая коррекция рациона снижает шанс заболевания диабетом в 5 раз.

Полезные свойства оливок в борьбе с раком

Благодаря сквалену, содержащемуся в оливках, они наделены эффектом снижения «плохого» холестерина, улучшения мозговой деятельности, а также предотвращает размножение клеток рака. Полифенолы, содержащиеся в оливковом масле, уничтожают клетки некоторых видов рака молочной железы, а кислота в кожице оливок борется с раком толстой кишки.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Ежедневно употребляя всего две столовые ложки качественного оливкового масла холодного отжима, человек защищается от атеросклероза, тромбозов и различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект обеспечивается большим количеством полифенолов и мононенасыщенных жирных кислот.

Полноценное функционирование ЖКТ

Мягкое слабительное действие, идеальная усвояемость и очень низкая кислотность делают оливки идеальным продуктом для регулирования системы пищеварения.

Оливковое масло снижает кислотность желудочного сока, препятствует образованию гастрита и гастродуоденита. Одновременно стимулируется выработка желчи, пища полноценно переваривается и исчезают проблемы в работе кишечника.

Польза оливок для здоровья кожи, волос и ногтей

Неспроста витамин Е называют витамином красоты – он предотвращает старение и увядание кожи и благоприятно влияет на состояние волос. Оливки содержат большое количество витаминов Е и А, которые в комплексе должны присутствовать в ежедневном рационе. Смазывать кожу и волосы оливковым маслом, делать маски с его добавлением позволит поддерживать эластичность и мягкость кожи, блеск и упругость волос.

Интересен факт предотвращения рака кожи при помощи оливок. Средиземноморское население, несмотря на обилие ультрафиолета из-за жаркого климата, имеет гораздо ниже процент онкологических кожных заболеваний, чем в менее солнечных странах. Ученые говорят, что немалую роль в профилактике рака кожи играет оливковое масло.

Для увлажнения, питания и защиты кожи от солнечных ожогов используют натуральное «молочко для загара»: 500 грамм качественного масла хорошенько перемешать с соком половины лимона. Наносить на кожу до выхода на солнце.

Солнечные и термические ожоги, порезы и ушибы тоже можно смазывать оливковым маслом – линолевая кислота ускорит заживление и снимет отеки.

Помощь при суставных проблемах

Мощные антиоксиданты в виде витаминов С и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и микроэлементы оказывают целебное воздействие на состояние опорно-двигательного аппарата. При регулярном употреблении оливок и масла из них уменьшается воспаление суставов, облегчаются состояния при артритах, остеохондрозе, подагре, и других заболеваниях, а также улучшается функционирование мышечной и суставной ткани.

Оливки: в чём вред для здоровья?

Грамотное умеренное употребление натуральных оливок и масла из них принесет организму только пользу. Оливки вред могут нанести лишь людям с холециститом, так как обладают желчегонным эффектом. В остальном о вреде натуральных оливок говорить не приходится.

Другое дело – химически обработанные, собранные в недозрелом состоянии, оливки. Они имеют ярко-красный, зеленый или иссиня-черный цвет. Такие оливки вред могут нанести самый разнообразный – от легких аллергических реакций до сильных отравлений. Проверяйте состав продукта на упаковке и приобретайте только качественные оливки надежного производителя.

При избыточном употреблении оливкового масла возможны расстройства пищеварения, тошнота, рвота и диарея. Некачественное, испорченное или просроченное оливковое масло приносит вред в виде изжоги.

Для беременных и кормящих мам: польза оливок

Оливки для беременных не являются противопоказанием, если только нет аллергической реакции. Оливковое масло при беременности и лактации, если его принимать внутрь и наносить наружно на кожу, предотвратит поражения кожи и растяжки на животе и груди.

Употребление беременной оливок пополняет дефицит минеральных веществ и поддерживает солевой баланс во время беременности.

Жирные кислоты в составе оливкового масла используются для малышей на искусственном вскармливании. Они близки по своему химсоставу к ряду веществ в грудном молоке. Добавлять оливковое масло в рацион ребенка нужно только после разрешения педиатра.

Оливки для детей: полезны или вредны

С раннего детского возраста можно употреблять оливки. Для детей большая роль оливок состоит в регуляции усвоения кальция и формировании костей, мышечной и суставной ткани. Оливки полезны для детей в качестве источника витамина Е и А для поддержания органов зрения и эластичности кожных покровов.

Оливковым маслом можно заменять детский крем, но есть соответствующая органическая косметика на основе оливок.

Как оливки, так и масло из них для детей не противопоказано, если только нет индивидуальной непереносимости. Вопреки утверждениям производителей, «детского оливкового масла» не существует – оно идентично высококачественным «взрослым» видам продукта.

Все полезные свойства оливок для организма проявляются лишь при регулярном ежедневном употреблении .

Польза и вред оливок для организма



Оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.
Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.
Существует 2 вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма.
Разница в них лишь в способе обработки.

Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.
Зеленые оливки - это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом.
Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства.
Реже встречается консервирование оливок в морской воде.
Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.


Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.
Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием.
Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.
Оливки встречаются как в 1-ых, так и во 2-ых блюдах, в закусках, соусах и салатах.
Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду.
Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении.
Это касается и оливок.
Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества.
Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.



Польза оливок
Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.
Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли.

Положительно влияют оливки и на почки.
Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.
Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение.
Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными.
Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.



Полезный состав оливок
Не смотря на то, что оливка на 1-ый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм.
В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.
Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.
Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.
Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.
Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.
Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме.
Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.



Оливки для красоты
Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.
Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты.

Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут.
Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.
Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.
Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.
Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине.
Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.
Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.
Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.
Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом.

Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко.
Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.
После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.



Вред оливок
Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы.
Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.
В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде.
Лучше заправляйте оливковым маслом салаты.

Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.
Eсли вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки.

Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект.

Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.
При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются.

Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.

Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Составляя семейное меню, мы думаем не только о заполнении обеденного стола блюдами, но и о способностях продуктов исцелять. Поговорим об оливках – их пользе и вреде, калорийности и использовании в кулинарии, а также остановимся на критериях выбора консервированных оливок. Эти красивые ягоды имеют не только очень пикантный вкус, но и своим внешним видом могут украсить любое, даже самое изысканное блюдо!

Уже не одно тысячелетие плоды оливкового дерева и продукты из них являются значимой константой национальных кухонь Средиземноморья, и не только. Это говорит не столько о подходящем климате для выращивания оливковых культур в промышленных масштабах, сколько о высоких гастрономических качествах их плодов, как свежих, так и консервированных. Прибавим к этому величайшую пользу оливок для человека и увидим совершенный подарок природы!

Плоды оливкового дерева – настоящее богатство, вместилище ценных природных соединений, укрепляющих здоровье человека и лечащих его болезни! Оливковые костянки богаты витамином E – витамином женского здоровья и красоты; аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами Д, К, группы В, а также минеральными солями железа, фосфора, калия, йода, магния, кальция и другими.

Бесценными лечебными веществами в оливковых плодах являются ненасыщенные жирные кислоты, которых в плодах – до 56 %. Они укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина, профилактируют атеросклероз, а также обеспечивают нормальную работу сердечнососудистой системы.

Кроме перечисленных полезных компонентов, оливковые плоды богаты антиоксидантными комплексами, пектиновыми веществами, клетчаткой, белками и золистыми соединениями. К слову сказать, костянки оливкового дерева вмещают в себя более 100 биоактивных веществ! Их можно по праву считать растительным продуктом, являющимся эталоном сбалансированности входящих в него веществ.

Полезны ли оливки, и какими именно лечебными атрибутами они характеризуются – часто возникающие вопросы, когда мы стоим перед стеллажами с консервированными зелеными оливками, раздумывая, какую же баночку положить в корзинку.

Дары оливковых деревьев имеют впечатляющую стойкость перед различными технологиями их переработки. Т.е. польза оливок консервированных ничуть не меньше, чем свежих. Свежие зеленые оливки (костянки) – горькие и терпкие, потому в пищу непригодны!

Перед консервированием оливки обрабатываются специальными растворами, в результате чего они теряют свою терпкость и горечь, а приобретают очень изысканный вкус. Из свежих зрелых костянок получают волшебное оливковое масло, которое является самым употребляемым растительным маслом в мире.

  • Ненасыщенные жирные кислоты выполняют в организме роль лекарей-строителей, восстанавливающих поврежденные мембраны клеток, продлевая жизнь клеток и нормализуя их жизнедеятельность. А это значит, что оливки и оливковое масло нужно употреблять как профилактическое средство заболеваний любых органов, слизистых оболочек, сосудов и кожи.
  • При заболеваниях желудка, печени и двенадцатиперстной кишки диетологи рекомендуют употреблять консервированные оливки ежедневно – не менее 6-7 штук в день!
  • Оливковые косточки – тоже лекарство! Съедая до 10 оливок с косточкой можно избавиться от песка и камней в желчных протоках и желчном пузыре. Также полезны они и для камней в почках. Невероятно, но это подтвержденный медициной факт!
  • Комплекс активных веществ в этих красивых ягодах благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды.
  • Для женщин и мужчин продукт может стать не только афродизиаком, но и заметно оздоровить органы мочеполовой системы, став активатором детородной функции.
  • Полезны ли консервированные оливки для очищения организма? Да! Их употребление помогает нашим органам самоочиститься от шлаков, токсинов и солей. Ведь в консервированных плодах, также как и в свежих, высокое содержание ненасыщенных кислот и антиоксидантов, улучшающих обмен веществ, питающих полезную микрофлору кишечника. Это способствует нормальной работе кишечника.
  • Витаминно-минеральный комплекс в костянках настолько сбалансирован, что их регулярное употребление в различных блюдах ощутимо улучшает состояние костей и суставов, предупреждает сбои в механизмах опорно-двигательного аппарата, исцеляет, в комплексе с другими методами, остеохондроз, артрит и артроз, подагру.

Вред консервированных оливок

Говоря о пользе оливок, нельзя промолчать об их вреде. Консервированные продукты могут быть вредны при слишком активном потреблении их в чистом виде. Зеленые оливочки не так вредны в значительных количествах, чем черные маслины.

В количестве до 10-15 оливок с косточкой нет никакого вреда. Осторожность следует соблюдать только при холецистите в острой стадии (из-за желчегонного эффекта). А вот оливковое маслице лучше ограничить людям с ожирением или старающимся сбросить лишний вес – из-за высокой калорийности этого масла.

Калорийность оливок

Если костянки содержат до 56 % жирных кислот, то сколько калорий в оливках? Масло отжимают у масличных сортов, а консервируют сорта консервные, в которых масла значительно меньше. А потому калорийность консервированных оливок не превышает 113 калорий в 100 г, в сравнении с оливковым маслом, калорийность которого очень высока – 884 калории.

Также следует учитывать, что зеленый цвет плодов Оливы означает, что они еще не набрали спелости. Спелые плоды имеют коричнево-фиолетовый цвет и именно из спелых костянок отжимают масло. Консервированные спелые оливы у нас принято называть маслинами, калорийность которых выше, чем у оливок зеленых, – 166 калорий в 100 г.

Применение оливок в кулинарии

Эти великолепные по внешнему виду плоды украсят почти любое блюдо! Представить праздничный стол без этих красивых ягод – значит забыть что-то важное! Дизайн блюд с их помощью настолько многогранен, что вы не ошибетесь, применив их даже для сладких десертов и коктейлей.

Большое количество закусок и салатов содержат в своем составе зеленые или черные костянки, особенно блюда национальных кухонь Средиземноморья. Греческий салат, какой бы вариант его исполнения вы не выбрали, обязательно включает костянку оливкового дерева! Это салат гурманов всего мира!

Применение плодов оливы зависит от их размеров. Мелкие ягоды используют в закусках, салатах, соусах, солянках, супах и мясных блюдах. Костянки среднего размера используют в пиццах, салатах и для украшения блюд, а крупные экземпляры фаршируют.

Консервированные оливки крупного размера без косточки можно нафаршировать миндалем, каперсами, лимоном, лососем или анчоусами.

Маслины хороши с мясом и дичью, их часто включают в рецептуру соусов к мясу. Незрелые зеленые костянки подают к рыбным холодным и горячим кушаньям.

Их вкус и аромат отменно гармонирует с винами и коктейлями на их основе. Не зря же профессиональные бармены часто дополняют свои алкогольные творения оливками или маслинами. Маслины подчеркивают вкус и аромат розовых и белых вин, а благородную терпкость красных вин обогащают зеленые оливки.

Часто этот продукт подают и как самостоятельное блюдо, чтобы каждый присутствующий за столом смог сам дополнять ими пищу в тарелке. Эти популярные зеленые плоды никогда не надоедают и всегда к месту на любом столе!

Выше мы описали применение продукта в кулинарии, поэтому выбирайте правильно – так, чтобы сорт и размер плодов полностью соответствовали планируемым блюдам.

Костянку в металлических банках покупайте только известных вам производителей. Если таких в ассортименте магазина нет, то лучший выбор – продукт в стеклянной банке. Вы сможете увидеть продукт, который внутри.

Несколько слов об отличиях оливок от маслин. Отличия только в спелости плодов! Маслины – это (в идеале!) спелые оливки. Но черными они бывают не только от спелости! Как правило, черными их делают производители, вымачивая в специальных растворах и обрабатывая кислородом. Для стабилизации полученного сочного иссиня-черного цвета в рассол добавляют стабилизатор – глюконат железа или Е579. Вот и весь секрет!

Если вы хотите попробовать натуральные спелые оливочки, маркированные словом «маслины», то ищите продукт, на этикетке которого нет Е579! Только в наших краях – странах постсоветского пространства – спелые оливки называют маслинами. Во всем мире такого названия они не имеют.

Маслина европейская – это род вечнозеленых кустарников или деревьев, называемых еще Олива европейская или Оливковое дерево, с которых и собирают плодовый урожай. Отсюда мы и взяли название!

Как хранить оливки

Если вы купили весовой продукт и рассола, в котором они солились, у вас нет, то из упаковки переложите их в стеклянную баночку и полейте лимонным соком в количестве, равном примерно 10 % от веса костянок. Столько же налейте оливкового масла. Поверните емкость на 90 градусов и встряхните ее содержимое несколько раз, чтобы маринад распределился. В таком виде костянки можно хранить до 14 дней.

Если остались недоеденный продукт в жестяной или стеклянной банке, то срок их сохранности без потери полезностей составляет 3 дня. Если хотите продлить их съедобность, то сделайте холодный маринад, рецепт которого мы дали выше.

Оливки, польза и вкусовые свойства которых неоспоримо высоки, достойны занять в вашем меню значимое место! Надеемся, что вы станете включать их в свой рацион в составе и простых и изысканных блюд!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта