Быстро побаловать домашних отличным десертом совсем несложно. Для этого достаточно испечь оладьи на кефире и подать их к столу с соответствующим «гарниром». Обычно каждая хозяйка уже имеет в арсенале любимый вариант этого простого блюда, но а наша статья предлагает целую подборку проверенных временем вкусных рецептур. Как приготовить пышные оладьи на кефире, с использованием дрожжей, с яблоками, бананами или зеленым луком? Обо всех секретах расскажет наша статья.
Найти имя первооткрывателя, который догадался сделать такие блинчики уже невозможно. В любой кухне мира можно встретить подобное блюдо, разумеется с уклоном на местный колорит. Традиционно оладьи или блинцы считаются исконно русским достоянием, поэтому многие скептически относятся к такому привычному блюду. С другой стороны, гастрономические изыски, доступные современному человеку можно с легкостью направить и на разнообразие и усовершенствование этого несложного десерта.
Тесто для оладьев на кефире готово в считанные минуты, поэтому они идеально подходят для быстрого завтрака или как вариант для нежданных гостей. Главную роль тут можно отдать соответствующему «сопровождению», например, подать оладья к столу не только с привычным вареньем, сгущенкой или медом, а приготовить отдельный соус или удивить невообразимым сочетанием с пломбиром, творожным кремом или фруктовым муссом.
Оладьи хороши и в качестве холодной закуски. При этом они могут быть и самостоятельным блюдом и составляющим сложного десерта.
Рецепты оладьев на кефире поражают своим разнообразием, тесто можно приготовить практически на любой основе. Преимуществом кисломолочных продуктов будет скорость, ведь так не надо будет ждать, чтобы поднялось тесто, а можно сразу приступать к изготовлению. Здесь также существуют свои хитрости, чтобы оладушки получились аппетитными и пышными.
Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.
Традиционно, оладьи считаются сладким блюдом, но есть множество рецептов, когда они готовятся с другими компонентами.
Несложный способ приготовления простых оладьев. С таким вариантом справится на ура даже неопытная хозяйка. Как обычно, для выпечки расчет нужного количества ведется от используемой в тесте жидкости, поэтому при необходимости порцию можно прямо пропорционально увеличить.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Чтобы оладьи получились толще, тесто на пышные оладьи на кефире необходимо заводить на слегка нагретых ингредиентах.
По желанию можно добавить ванильный сахар, корицу или другие любимые специи. Удачный рецепт пышных оладьев на кефире без дрожжей обязательно предусматривает довольно плотную консистенцию теста, иначе они будут «расплываться» на сковороде.
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладушки, воспользуйтесь рецептами, которые мы специально собрали для вас. Надеемся вам они понравятся.
Традиционный рецепт можно немного видоизменить и вместо соды использовать дрожжи. Такой вариант займет немного больше времени, но и результат будет соответствующий.
Дрожжевые оладьи на кефире отличаются пышностью и «воздушной» структурой.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Оладьи на кефире и дрожжах получаются толстыми и пышными. Для тех хозяек, кто неуверенно себя чувствует с дрожжевым тестом, лучше сначала потренироваться с содой. После положительного результата, готовить оладьи на кефире и с дрожжами не покажется столь сложной задачей.
Пикантным вкусом отличаются не слишком сладкие оладьи, которые можно подавать вместо надоевших бутербродов. Дополнительно можно экспериментировать с мясной или рыбной начинкой.
Такие оладушки можно готовить и на дрожжевом тесте и с использованием соды.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Такие оладьи подавать к столу в качестве холодных закусок, а также как основу бутербродов. Оригинальная подача и добавление специй сделает оладьи незабываемым «фирменным» блюдом любой хозяйки.
Оригинальный рецепт включает в себя хлопья по типу «Геркулес». В смесь можно добавить натертую морковь или яблоко. Хлопья можно немного измельчить или просто залить теплым кефиром для размягчения.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Невероятно вкусные оладьи на кефире получаются, если использовать вместе с овсянкой кислое яблоко, например, сорта «Семеренко». Сахара в этом случае необходимо кинуть немного больше. Если используется тертая морковь, этого делать не надо.
Необычный вкус получается у таких оладушек, особенно любят их дети. Добавление мякоти банана в тесто придает изысканный аромат и непередаваемый вкус. Для оптимальной консистенции необходимо использовать перезрелые фрукты, мякоть которых предварительно измельчить на блендере.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Оладьи на кефире с бананом желательно подавать со специальным соусом. Для этого размягченную мякоть смешать со сметаной и полить сверху оладьи. Такой тандем не оставит равнодушных!
Добавление яблока гарантирует повышенный интерес домочадцев и невероятно нежный вкус. Яблоки лучше брать кислые, например, которые залежались в холодильнике. Кислинка будет придавать определенную пикантность, но для корректировки вкуса желательно кинуть чуть больше сахара, чем обычно.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
Непередаваемый аромат получается при добавлении в яблочные оладьи корицы. Эта специя превосходно оттеняет вкус яблока, а также пробуждает аппетит. Можно использовать также имбирь и ваниль.
Немного нетрадиционный способ приготовления, делает это блюдо чрезвычайно подходящим для диетического и детского питания. Таким образом, можно снизить калорийность блюда, а также заменить побаловать самых маленьких гурманов.
Смешать желтковую и белковую массу.
Можно также использовать специальные формы, а также популярные сейчас силиконовые коврики. Диетические оладьи на кефире готовят и на пергаменте, только консистенция теста должна хорошо держать форму.
Главный секрет успеха - правильная последовательность добавления ингредиентов. Также очень важно использовать слегка подогретый кефир, а все остальные компоненты полностью растворять.
Оладьи на кефире без яиц отличаются превосходным вкусом, лучше всего их подавать горячими с любимым вареньем.
Пышные и вкусные оладьи на кефире - любимое блюдо, вкус которого знаком с детства. Приготовление этого десерта не занимает много времени, а результат всегда радует. Чтобы сделать оладьи на кефире необходимо усвоить некоторые хитрости, а также подобрать подходящий рецепт. Многие нюансы удачного приготовления и подходящие рецептуры приведены в нашей статье, ну а лучшим вариантом будет ваша фантазия и желание экспериментировать с обычными продуктами, создавая очередной кулинарный шедевр.
Оладьи — это одно из самых популярных блюд в России. Всем с детства знаком их вкус. Считается, что лучшие оладушки пекут бабушки. Это от того, что у них больше опыта. Но сегодня я научу абсолютно всех печь изумительные оладьи, которые всегда получаются пышными, воздушными, мягкими, идеально пропеченными. Чтобы испечь такие оладьи на кефире нужно знать некоторые секреты и нюансы приготовления.
Я раскрою все секреты. Применив их на практике, Вы больше не столкнетесь с плоскими, подгоревшими, сырыми внутри, тягучими, как резина, оладьями. Теперь все будет очень вкусно. В первом рецепте я подробно описала и показала на фото процесс приготовления оладий. Дальше идут рецепты не столь подробные, но суть то уже известна.
Кроме классических десертных оладий можно приготовить оладьи на кефире с разными начинками: с бананом, с яблоком, с тыквой, с орехами и какао и даже с колбасой и сыром. Также есть альтернативные рецепты без яиц, с добавлением в тесто манной крупы или овсяных хлопьев. Также предлагаю попробовать приготовить американские оладьи — панкейки, они менее жирные, чем наши традиционные.
Обязательно пишите комментарии: какие оладушки пекли и какой получился результат! Еще интересные рецепты оладий можете почитать .
Думаю, многие пробовали готовить оладьи. И не всегда результат был тот, которого Вы ожидали. Хочется, чтобы оладьи были пышными, мягкими, хорошо пропеченными, румяными, нежными. Но часто получается все не так красиво. Или оладьи подгорают, или остаются сырыми внутри в то время, когда уже хорошо зарумянились, или они получаются плоскими. Бывает, что на сковороде оладьи выглядят красиво, а на тарелке оседают.
В чем же секрет вкусных и пышных оладий? В этом рецепте я раскрою все тайны, покрытые мраком, которые скрываются в разных рецептах оладий. Ведь по сути, ингредиенты везде одни и те же: кефир, яйца, сахар, соль, сода, мука. Почему же результат у всех разный? Чтобы все получилось идеально, придерживайтесь технологии приготовления, описанной ниже. И все получится идеально!
Ингредиенты:
Как приготовить идеальные оладьи:
1.Вылейте в миску кефир. Вбейте в него 2 яйца, венчиком перемешайте.
Секрет: кефир для оладий не должен быть обезжиренным. В этом случае оладьи получатся плоскими. Берите минимальную жирность 2,5 %, а лучше еще больше. Кефир должен быть комнатной температуры. Для этого достаньте его из холодильника заранее, хотя бы за полчаса. В холодном кефире реакция с содой произойдет не сразу и оладьи получатся не достаточно пышными.
2.Добавьте в кефир с яйцами 0,5 ч.л. соды. Размешайте. Сразу увидите на поверхности кефира пузырьки — это началась реакция. Уксусом гасить соду не нужно! Иначе произойдет слишком быстрая реакция и оладьи на сковороде начнут растекаться и останутся сырыми внутри.
Вообще сода работает быстро. Поэтому тесто с содой нужно замешивать быстро и сразу же выпекать, пока тесто насыщенно пузырьками.
Секрет: соду нужно добавлять в два этапа. Сначала сода кладется в кефир. Постепенно реакция ослабевает. И, чтобы помочь тесту подняться, нужно добавить вторую половину соды в конце приготовления.
3.Добавьте в тесто 0,5 ч.л. разрыхлителя. Это нужно для большей пышности. У соды и разрыхлителя разный принцип действия. Сода действует сразу же. А разрыхлитель начинает действовать при повышении температуры, то есть непосредственно в момент выпечки. Не переживайте, у оладий не будет неприятного запаха соды.
4.Положите в тесто сахар и соль, размешайте. Соль кладется в сладкие блюда, так как она усиливает действие сахара.
Секрет: сахара не нужно класть слишком много, иначе оладушки будут слишком быстро пригорать, так как сахар будет карамелизоваться. Получится, что корочка быстро зарумянится, а внутри выпечка останется сыроватой.
5.Осталось добавит муку. Муку нужно обязательно просеивать. Просейте муку в отдельную миску.
Секрет: взбивать тесто миксером или венчиком нельзя, иначе оно получится слишком вязким и будет расползаться по сковороде. Тесто нужно просто перемешивать ложкой вручную, но не взбивать.
6.Половником наливайте в муку жидкую основу теста и размешивайте. В тесте не должно быть комочков. По консистенции тесто на оладьи должно получиться, как густая-густая сметана. Только в этом случае получатся пышные оладьи. Если тесто будет жидковатым, то оладьи будут плоскими, не поднимутся. При необходимости в тесто можно добавить еще просеянной муки.
7.У Вас получилось классическое тесто на кефире. Осталось добавить еще 0,5 ч.л. соды, перемешать и можно выпекать.
8.Поставьте сковороду на огонь, налейте 1 ст.л. растительного масла и размажьте его кисточкой по поверхности. Много масла лить не нужно, иначе получите очень жирный продукт. Масло хорошо разогрейте. Не используйте для жарки оладий сливочное масло, оно будет гореть. Жарить оладьи нужно на небольшом огне.
Секрет: выпекайте оладьи на сковороде с толстым дном. Если будете их печь на сковороде с тонким дном, то оладьи пригорят, даже на маленьком огне, а внутри будут сырые.
9.Половником кладите тесто на сковороду. Тесто получается густое и тягучее. Чтобы оно легко выкладывалось, смочите половник в холодной воде и промокните излишки воды бумажной салфеткой. Промокнуть нужно для того, чтобы вода не попала в масло, которое при этом начнет брызгаться.
10.Когда на поверхности оладушка появятся пузырьки, а верх станет матовым, можно переворачивать.
11.Эти оладьи на кефире получаются пышными, с красивой румяной корочкой, внутри пористые и пропеченные. Подавайте оладьи с вареньем или другим сладким соусом.
Разные начинки изменяют вкус классических оладий. Предлагаю поэкспериментировать и приготовить оладьи на кефире с банановым вкусом. За основу берется классическое тесто, рецепт которого я написала выше со всеми секретами.
Дополнительные ингредиенты:
1.Чтобы кусочки бананов не прилипали к сковороде, нужно сделать банановое пюре. А чтобы банан не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Поэтому в блендер поломайте один банан и выдавите сок половины лимона. Сделайте пюре.
3.Выпекайте оладьи, как и в классическом варианте: на маленьком огне, на сковороде с толстым дном в небольшом количестве растительного масла. В готовом виде они будут немного ниже, чем без наполнителя. Цвет от банана будет немного темноватый.
4.Подавайте оладьи с вареньем, медом, сгущенкой. Также можно украсить сахарной пудрой и свежими ягодами.
Это еще один вариант начинки для классических оладий. Приготовьте тесто, как написано в самом первом рецепте этой статьи.
Дополнительные ингредиенты:
1.Орехи хорошо измельчите. Это можно сделать в блендере или кофемолке. Также можете мелко их порубить ножом, но это займет больше времени и усилий.
2.Положите в классическое тесто измельченные орехи и какао.
3.Выпекайте оладьи, как было описано в классическом рецепте.
4.При подаче можно посыпать оладьи сахарной пудрой. Или взбить белки с сахаром в густую пену и подать с этим кремом. Также можно посыпать орешками.
Это проверенный рецепт, по которому оладьи всегда получаются очень пышными. Чтобы получить максимально хороший результат, воспользуйтесь кухонными весами.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Для лучшего результата нужно, чтобы кефир был теплым. Для этого достаньте его за 2 часа из холодильника. Если нет такой возможности, то слегка подогрейте холодный кефир, чтобы он стал комнатной температуры.
2.Влейте кефир в миску, добавьте соль и сахар. Размешайте, чтобы эти сухие ингредиенты растворились.
3.Просеянную муку вводите частями и тщательно размешивайте. Если всыпать сразу всю муку, сложно будет хорошо размешать. Тесто получается достаточно густое.
4.В последнюю очередь добавляется сода и тесто очень быстро размешивается. Если соду положить в начале, то она почти вся погасится и при жарке оладьи сильно не поднимутся.
Долго мешать тесто после добавления соды нельзя. Перед жаркой тесто тоже больше не перемешивается. Так Вы сохраните необходимые пузырьки, которые будут поднимать тесто при выпечке.
5.На сковороду налейте растительное масло в небольшом количестве. Выкладывать тесто можно только в хорошо прогретое масло. Пеките на медленном огне, чтобы оладушки хорошо пропеклись в середине.
6.Когда первая сторона зарумянится, переверните лепешку. Это удобно делать вилкой или лопаткой.
7.Такие оладьи на кефире вкуснее всего в горячем виде, с пылу, с жару. Они румяные, мягкие, пышные. Лучше готовьте порцию оладушек на один раз, тем более, что замесить тесто очень быстро, чтобы сделать свежую выпечку.
Сами по себе такие оладьи не сладкие, поэтому можете подавать их с вареньем, сгущенкой или медом.
Оладьи не обязательно должны быть сладкими, как традиционный вариант. Оладьи можно сделать с разными солеными начинками, делая их более питательными. В этом рецепте в тесто добавляется твердый сыр и вареные яйца, что увеличивает в готовом продукте количество белка . В итоге оладьи получаются более сытными. Мужчинам обязательно понравится такой завтрак или перекус.
Ингредиенты:
Способ приготовления оладий с сыром.
1.Кефир лучше чтобы был комнатной температуры. Влейте в миску весь кефир и вбейте в него 3 сырых яйца. Два других яйца нужно заранее сварить вкрутую (варите 7 минут после закипания).
2.Насыпьте в кефир соль и сахар. Вилкой или венчиком размешайте кефир с яйцами до однородности.
3.Насыпьте в тесто стакан просеянной муки.
Мука может быть только пшеничная, а можно разнообразить вкус и заменить 1/3 часть муки на гречневую, кукурузную или овсяную.
4.Хорошо размешайте тесто, чтобы в нем не было комочков муки. Лучше работать венчиком, чтобы разбить все сгустки муки. Готовое тесто будет не очень густое, оно будет стекать с ложки тяжелой лентой.
5.Налейте в тесто подсолнечное масло и опять размешайте. С маслом тесто не будет липнуть к сковороде. Оставьте тесто немного отдохнуть на столе.
6.Приготовьте начинку. Сыр (твердый или полутвердый) натрите на мелкой терке и положите в тесто.
7.Выбранную зелень (совсем немного) мелко порубите и тоже отправьте в тесто. Размешайте.
8.Два сваренных яйца натрите на крупной терке прямо в тесто и перемешайте.
Если хотите пышные оладьи, добавьте в тесто перед жаркой 0,5 ч.л. соды. Подождите одну минуту, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
9.Сковороду с толстым дном хорошо разогрейте. Смажьте кисточкой растительным маслом. Лить много масла, чтобы оладьи плавали, не нужно. Масла для жарки нужно немного. Сковорода должна быть горячей, чтобы тесто сразу схватилось. Жарить нужно на среднем огне. Если оладьи будут гореть, уменьшите нагрев.
10.Налейте половником тесто. Когда верхняя часть немного подсохнет, а на поверхности появятся пузырьки, переверните оладьи.
11.Подавайте готовый завтрак со сметаной. Это вкусно, сытно и заряжает энергией.
Это еще один закусочный вариант данного блюда. В качестве начинки выступает колбаса и сыр. В итоге получаются такие себе горячие бутерброды или мини-пиццы быстрого приготовления. Такое блюдо придется по вкусу всей семье. Только колбасу выбирайте качественную, желательно сделанную по ГОСТ и с использованием мяса категории А.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1.Яйцо разбить в миску, всыпать соль и сахар. Венчиком взбить до легкой пены.
2.Влить в яйцо кефир, добавить соду и размешать.
3.Колбасу и сыр натереть на крупной терке, добавить в тесто. Также влить 2 ложки подсолнечного или оливкового масла. Размешайте до однородного состояния.
4.Осталось добавить муку. Как и в любую выпечку, муку необходимо просеять.
5.Венчиком замесите тесто, чтобы мука хорошо разошлась и не осталось комков. Тесто должно получиться достаточно густым.
6.Сковороду хорошо разогрейте, налейте небольшое количество растительного масла. Ложкой выкладывайте тесто и обжаривайте на нагреве ниже среднего до зарумянивания. Затем переверните и обжарьте вторую сторону.
7.Готовые оладьи на кефире с колбасой получаются пышными, хорошо пропеченными, пористыми и очень вкусными. Попробуйте такой вариант оладий-пицц приготовить для своих близких.
Как Вы знаете, оладушки могут быть и овощными. Чаще всего их делают тыквенными, кабачковыми или капустными. Только тыквенные оладьи делают сладкими, а другие овощные — солеными. Тыква хорошо сочетается с яблоком, поэтому рекомендую сочетать эти продукты в одном рецепте. Еще очень приятный вкус и аромат будет давать корица, поэтому очень советую ее добавлять.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Тыкву очистить от кожуры, нарезать ломтиками и натереть на мелкой терке. Если есть блендер, то лучше измельчить в нем, порезав тыкву на кусочки.
2.Яблоко натрите на мелкой терке и положите к тыкве.
3.Налейте кефир в эту фруктово-овощную смесь и вбейте яйцо. Теперь хорошо все размешайте.
4.Теперь добавьте сахар, соль, корицу, ванильный сахар. Просейте муку и замесите тесто. В конце добавьте соду, перемешайте и дайте тесту немного постоять и отдохнуть.
Количество муки может быть у всех разным. Ориентируйтесь по консистенции теста. Оно должно быть густоватым, очень тяжелыми каплями падать с ложки.
5.Жарьте тыквенные оладьи, как и обычные: на хорошо разогретом масле, которого не нужно слишком много лить, на среднем огне до золотистой корочки.
6.Подавайте с медом и чаем. Это очень ароматные оладьи, вкусные и полезные.
Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по этой ссылке . Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекуться на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.
Ингредиенты:
Как приготовить панкейки на кефире:
1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.
2.Влейте кефир и снова размешайте.
3.Налейте растительное масло, перемешайте.
4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».
5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.
6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.
7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Тесто наливается половником на середину сковороды. Чтобы оно равномерно распределилось, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать тесто по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.
8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.
9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.
Если сковорода будет с толстым дном, то оладьи хорошо пропекутся внутри. Если же взять с тонким дном, то низ будет подгорать, а середина останется сырой.
10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.
По этому рецепту получаются очень вкусные оладьи. Они пышные, мягкие и не опадают после выпечки. Попробуйте приготовить таким способом оладьи на кефире и будете приятно поражены.
Ингредиенты:
Как приготовить пышные оладьи на кефире.
1.Налейте в миску кефир и отправьте его в микроволновку на 1,5 минуты при мощности 600 Вт. Кефир станет достаточно теплым. Именно из теплого кефира получатся пышные оладьи.
2.В подогретый кефир насыпьте сахар, соль и просеянную муку.
3.Венчиком размешайте, чтобы тесто получилось гладким и однородным. По консистенции должно получиться, как густая сметана.
4.Соду насыпьте в маленькую плошку и залейте маленьким количеством кипятка. Вода должна только покрыть соду. Вылейте соду с водой в тесто и не спеша все перемешайте.
5.Теперь тесто готово, больше его перемешивать нельзя, иначе пропадет пышность.
6.Приступайте к жарке. На сковороду налейте подсолнечное масло, чтобы оно покрыло дно, больше не надо. Разогрейте хорошо масло. Сода, когда попадет в тесто, начнет создавать пузыри. Важно эти пузыри не полопать перемешиванием. Ложкой аккуратно набирайте тесто и опускайте на сковородку. Для удобства можно работать двумя ложками — одной набирайте тесто, другой помогайте его переложить в сковородку.
7.Жарьте оладьи на среднем огне около 3 минут с одной стороны до румяной корочки. Затем переверните. Готовую выпечку положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
8.Так как в тесто сахара мало, то такие оладьи подают с вареньем или медом. Они снаружи получаются хрустящими, а внутри мягкие и легкие. Очень вкусно. После остывания эти оладьи не упадут, а останутся пышными.
Если заменить часть муки на измельченные овсяные хлопья, то получится не только вкусная выпечка, а и полезная. Конечно, по желанию, можно делать оладьи только из муки. Тогда они будут более плотными и высокими. Но с овсянкой все же получится больше пользы. Хлопья предварительно нужно измельчить в блендере. Или возьмите уже готовую овсяную муку. Также можно использовать гречневую муку.
Ингредиенты:
Продукты должны быть комнатной температуры.
Приготовление:
1.Просейте в отдельную миску два стакана муки. Овсяные хлопья измельчите и добавьте к муке. Также всыпьте соду. Размешайте эти сухие ингредиенты.
2.В другую миску вбейте яйца, немного их размешайте венчиком. Всыпьте сахар и соль, опять размешайте. Налейте кефир и положите ванилин. Перемешивайте, пока сахар не растворится.
3.Влейте растительное масло в получившуюся смесь.
4.Осталось замесить тесто. Смесь муки с содой всыпайте в два этапа и размешивайте. Тесто должно получиться гладким, без комков, густоватым.
5.Жарить эти оладьи нужно, как обычно на разогретом масле. Тесто с добавлением овсяной муки будет менее тягучим, в отличие от теста только на пшеничной. Ложкой накладывайте в сковороду тесто и пеките до зарумянивания с обоих сторон.
Если хотите оладьи еще более пышные, добавьте 2-3 ст.л. муки.
8.Готовые оладьи получаются пористые внутри, воздушные и пышные. Очень вкусно, сытно и полезно.
В такие оладьи можно добавлять мелкие кусочки фруктов или ягод. Например, натрите на терку яблоко (можно и порезать кусочками) или добавьте банановое пюре. Будет еще полезней и вкусней. Это тесто — основа, с которой можно экспериментировать.
Как известно, муку в выпечке можно частично заменять манной крупой. В этом рецепте тоже она используется. Оладьи получаются также пышными и нежными.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.В миску налейте кефир комнатной температуры. Насыпьте сахар, соль и соду. Размешайте.
2.Вбейте два яйца и добавьте ванилин. Еще раз перемешайте.
3.Добавьте 4 столовых ложки манной крупы, размешайте.
4.Осталось добавить муку. Просеивайте муку частями и размешивайте с кефиром. Количество муки у всех может быть разным. Главное — густая консистенция теста. Тесто не должно растекаться по сковороде, как блины.
5.Готовое тесто оставьте на 15 минут, чтобы манка разбухла.
6.Жарьте оладьи по классике: на маленьком огне в разогретом масле до румяности. Чтобы такие оладьи лучше пропеклись в середине, жарьте их под крышкой.
7.Вот и все. Оладьи получаются достаточно сладкими, поэтому их лучше есть со сметаной. Если будете подавать их с вареньем, то лучше уменьшить количество сахара в тесте. Как видите на фото, эти оладьи получаются очень пышными, пористыми и мягкими.
Вот и все рецепты. Я постаралась написать как можно более подробно, чтобы все получилось с первого раза. Не забывайте, что тесто для оладий должно быть густое, иначе не добьетесь нужной пышности и толщины. Также пеките обязательно на небольшом огне, иначе середина будет сырой.
Желаю всем вкусных оладушков. А на кефире еще можно испечь и вкусные блинчики с дырочками. Как это сделать смотрите в .
Вконтакте
Оладьи, приготовленные на кефире, - довольно сытный и вкусный завтрак. Их можно кушать в самостоятельном виде или смешивать с творогом, вареньем, джемом. Многие хозяйки практикуют добавление в тесто яблок или кабачков, в результате чего получается универсальный обед на всех членов семьи. Пышные оладушки можно сделать с добавлением дрожжей, но существуют рецепты и без них. Давайте поговорим о тонкостях приготовления.
Оладьи готовятся достаточно просто. Если вы ранее не пытались пожарить такое лакомство, стоит попробовать. Порадуйте домочадцев уникальными рецептами. Оладьи можно приготовить с разными продуктами, проявите фантазию и внесите в рецепт что-то новенькое. Лакомство отлично сочетается с соусами и фруктовыми джемами. Оладьи одинаково вкусные в горячем и холодном виде.
Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!
Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.
Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.
Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, - дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день - кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.
Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!
Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.
Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.
Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.
Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим (в горячем кефире яйца могут свернуться).
Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.
В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.
Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.
Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой - тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!
Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста - тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.
После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.
Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.
Если поднять тесто на ложке - оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.
Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.
Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.
Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.
Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).
Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки - есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.
Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат - маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки - срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!
Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.
Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.
Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».
Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.
На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.
Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.
Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!
Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!
В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!
Мне будет очень интересно узнать, понравились ли вам оладушки по этому рецепту? Получились ли они пышными? Что вы использовали в качестве кислой основы? Кефир, простоквашу, может, варенец? Подкисший варенец отлично подойдет, к слову.
На нашем видеоканале в You Tube есть подробный видеорецепт оладушков на кефире, желаю вам приятного просмотра! Подписывайтесь на канал,каждый день на нем появляются новые рецепты!
Если у вас возникли какие-то вопросы по этому рецепту, я рада ответить. Пожалуйста, не стесняйтесь их задавать. Жду ваших откликов и фотографий (можно прикрепить к комментарию).
Вконтакте
Ну вот, наелись овощей, хочется чего -то поплотнее на завтрак или ужин. Почему-то осенью первыми вспоминаются блины и оладьи. Пышные, вкусные, с мёдом или сметаной, а то и с соусом специально приготовленным. Ну просто слюни текут.
Как приготовить оладьи. Рецепты приготовления пышных оладьев на кефире вкусно и быстро
В этой статье рассмотрим оладьи на кефире. Вообще-то мы дома такие чаще всего и готовим. Как только скиснет молоко или кефир простоял 2-3 дня, так сразу можно предположить, что у нас скоро будут оладьи или блины.
Уже не терпится. Давайте ближе к делу.
1. Яйцо разбиваем в большую миску и легонечко размешиваем, не обязательно взбивать до однородности.
2. Выливаем к яйцу кефир, перемешиваем. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем. Соду гасить дополнительно уксусом не надо. Кефир у нас, это кислая среда и сода уже погасилась в нём. Масса уже стала пышной.
3. Добавляем сахар, перемешиваем. Добавляем соль, перемешиваем.
4. Начинаем понемножку добавлять муку. Всыпаем муку небольшими порциями и каждый раз размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем муку до нужной нам консистенции теста.
По консистенции теста идут споры. Кто-то говорит, что нужна консистенция густой сметаны, кто-то любит, чтобы тесто было погуще. Это приобретается с опытом. Если вы никогда не пекли оладьи, сделайте сначала тесто пожиже, спеките один оладушек и попробуйте. Не понравился, добавьте муки, размешайте и пеките.
5. Тесто у нас готово, оно получилось ровное, без комочков, довольно густое. Мне это нравится. как-нибудь в следующий раз сделаем пожиже.
6. Сковороду ставим на плиту, наливаем растительное масло так, чтобы покрылось донышко сковороды и разогреваем.
7. Масло нагрелось. Уменьшаем огонь до среднего. Жарить будем на среднем огне.
Один маленький секрет. Чтобы тесто не прилипало к ложке, когда будем выкладывать оладьи на сковороду, ложку обмакнём в горячее маcло на сковороде.
8. Набираем тесто ложкой и выкладываем на горячую сковороду. Тут же немножко подравниваем ложкой, придавая оладьям форму. Опять обмакиваем ложку в горячее масло и набираем новую порцию теста.
Выкладывайте оладьи небольшой ложкой, чтобы они были поменьше и лучше прожаривались.
9. Оладьи нужно обжаривать до тех пор, пока тесто не прожарится наполовину. Проверяем отодвигая немножко теста с оладышка вилкой. Видно, что нижняя половина уже прожарилась.
10. Переворачиваем на другую сторону. Оладышки должны быть румяными, золотистыми. Некоторые любят белые оладышки. Я честно говоря не очень, но иногда для внуков приходится это делать.
11. Оладьи на кефире готовы. Посмотрите какие пышные они получились. А внутри такие «ноздрястые» .
Подавайте с мёдом, сметаной, вареньем и другими вашими любимыми заправками.
Приятного аппетита!
Это тоже довольно простой рецепт, но оладьи получаются пышные, с дырочками, вкусные.
1. В кастрюлю наливаем кефир и добавляем 40 мл. воды. Всё перемешиваем и ставим на огонь, подогреть.
2. В глубокую миску разбиваем яйцо, добавляем соль и сахар. Сахара добавляем 3 столовых ложки. Если не любите такие сладкие, уменьшите немного сахар. Всё взбалтываем.
3. Добавляем подогретый кефир и тщательно размешиваем, до появления пены на поверхности.
4. В несколько приёмов добавляем просеянную муку, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков. Тесто должно получится как густая масса. Которая не стекает с ложки, а медленно сползает. Если масса получилась жидкая, добавьте ещё муки.
5. После того как масса готова, добавляем соду и тщательно размешиваем. Это один из маленьких секретов пышных оладьев.
6. В сковороду наливаем растительное масло так, чтобы закрыло дно и хорошо его разогреваем.
7. Тесто ложкой выкладываем в сковороду и обжариваем с двух сторон. Жарим на сильном огне, примерно по 2-3 минуты на каждой стороне. До румяности.
Наши пышные оладьи на кефире готовы.
Посмотрите какие они получились аппетитные внутри.
Подавайте с любыми приправами. Со всеми они будут вкусными.
Приятного аппетита!
1. В большую миску крошим дрожжи. Вливаем к ним кефир. Температура кефира должна быть 25° -30°. Размешиваем дрожжи с кефиром.
2. Хорошо размешали дрожжи, добавляем яйца, если большое можно одно яйцо. Всыпаем сахар и снова хорошо размешиваем. Добавляем щепотку соли.
3. Через сито начинаем добавлять муку. Добавляем порциями, хорошо размешивая после добавления каждой порции, чтобы не было комочков.
4. После добавления половины муки, вливаем 2 столовых ложки растительного масла. Можно добавить сливочного. Перемешиваем.
5. Продолжаем добавлять муку. У нас ушло ровно 250 г.
Учтите, что мука везде разная. Поэтому не добавляйте её всю сразу. Добавляйте порциями, до консистенции теста чуть гуще, чем густая сметана. Тесто должно сползать с ложки, а не сливаться.
6. Хорошо перемешанное тесто, после добавления муки стало ровненькое, без комочков. Закрываем миску полотенцем и ставим тесто в тёплое место подниматься. Я обычно ставлю в холодную духовку и включаю там свет. Этого тепла достаточно.
7. Пока тесто подходит делаем соус. На горячую сковороду высыпаем 50 г. сахара, можете высыпать больше, если любите слаще. Когда сахар нагреется, к нему выкладываем сливочное масло. Постоянно помешиваем.
8. Когда масло запенится, выкладываем в сковороду вишню. Огонь убавляем до малого и увариваем всё это, чтобы получился соус. Варим примерно 5-6 минут, после этого в трёх столовых ложках воды растворяем чайную ложку крахмала и добавляем к вишне. Соус закипит, можно выключать.
Если он вам показался густой, добавьте немного воды и вскипятите, если жидкий, кипятите подольше. Делайте как вам нравится.
9. Прошло 40 минут. Тесто подошло и увеличилось втрое. Перемешали его ложкой и поставили подходить ещё минут на 10.
10. Всё. Тесто у нас полностью подошло. Больше его не перемешиваем. Прямо так будем жарить.
11. Ставим скороду на огонь наливаем и разогреваем растительное масло. Тесто у нас густое, окунём ложку в оду, чтобы оно лучше сползало, набираем ложкой тесто и выкладываем на сковороду.
12. Жарим оладушки до румяности. Переворачиваем. Вторая сторона подрумянилась быстрее.
13. Выкладываем на тарелку, а на сковороду закладываем новую порцию. И так, пока не пережарим все оладьи. У нас получилось 16 шт.
14. Посмотрите какие пышные они у нас получились. Разрываем один, а там…, ну сплошные аппетитные дырочки.
Готовые оладьи поливаем приготовленным соусом и жуём так, что уши трещат.
Приятного аппетита!
1. В глубокую миску наливаем подогретый до 25°-30° кефир, выкладываем в него дрожжи и хорошо размешиваем, разводим дрожжи. Добавляем к ним 2 столовых ложки сахара. Сахар всегда кладите по своему вкусу. Можно положить больше или меньше. Смотря как вы любите. Всыпаем щепотку соли.
2. Начинаем добавлять постепенно, порциями, просеивая через сито, муку. После первого добавления муки, вбиваем яйцо.
3. Продолжаем всыпать муку, каждый раз хорошо размешивая. Перед последней порцией муки добавляем пару ложек растительного масла. Продолжаем вымешивать тесто до однородной массы, без комочков.
4. Тесто готово. Накрываем его полотенцем и ставим в тёплое место на 40 минут.
5. Тесто подошло.
6. У я блока удаляем сердцевину и плодоножку. Очищаем кожицу и нарезаем не толстыми и не большими ломтиками. Выкладываем яблоки в тесто. Хорошо перемешиваем яблоки с тестом.
7. Сковорода у нас уже на огне, масло налито и разогрето. Начинаем жарить оладьи. Ложку окунаем в воду, набираем её тесто и выкладываем в сковороду, опять обмакиваем ложку в воду и выкладываем следующий. Ну и так далее.
8. Обжариваем оладьи до зарумянивания с одной стороны и переворачиваем. Когда и вторая сторона обжарится, выкладываем оладьи на тарелку накрытую бумажным полотенцем, а на сковороду выкладываем следующую порцию.
Получились пышные, немного бугристые, очень аппетитные оладьи.
Подавайте с любыми соусами, а мы будем есть с мёдом.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!