Главная » Закуски » Огурцы на зиму без стерилизации с водкой. Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму

Огурцы на зиму без стерилизации с водкой. Как приготовить маринованные огурцы с водкой на зиму

Рецепты консервирования огурцов и помидоров с добавлением водки относительно новы, но уже успели полюбиться хозяйкам. Дело в том, что спиртовая составляющая помогает защитить продукты от порчи и придаёт особый вкус овощам. Если вы пока ещё не пробовали делать заготовки с водкой или спиртом, «Популярно о здоровье» поделится рецептами. Итак, поговорим о приготовлении маринованных огурцов и помидор с водкой впрок.

Преимущества рецептов с водкой

В чём же преимущества заготовок из помидоров на зиму и огурцов с водкой? Во-первых, как уже упоминалось, они лучше хранятся. Спирт убивает все микробы и препятствует порче заготовок. Во-вторых, овощи имеют превосходный вкус, а огурцы зимой ещё лучше хрустят. Кроме того, благодаря спиртовой составляющей можно обойтись без уксуса или снизить его концентрацию в маринаде. Переходим к рецептам.

Рецепты огурцов и помидор маринованных на зиму с водкой, рецепты

Мы рассмотрим три рецепта – первый будет посвящён огурцам, второй – помидорам, а третий – ассорти из двух видов овощей. В нашей подборке каждый читатель найдёт для себя рецепт, представляющий интерес.

Огурчики маринованные с водкой

Для приготовления такой консервации выбирайте только упругие небольшие огурчики с пупырышками и тёмно-зелёными кончиками. Именно такие плоды лучше всего подходят для маринования на зиму. Подготовим необходимые продукты и пряности – около двух килограммов огурцов, полтора литра воды, по 3 столовые ложки крупной соли и сахара, столовую ложку кислоты лимонной, 40 мл водки, укропные соцветия – 1-2, листья хрена, смородины (какие предпочитаете), 6 долек чеснока, острый перчик (небольшой кусочек стручка).

Приготовление

Огурцы обязательно замачиваем в воде минимум на 6 часов. Потом хорошо моем их, укладываем в стерильный бутыль вместе с пряностями. Не забудьте вымыть также и листья хрена и другие – все ингредиенты должны быть чистыми.

Приготовим маринад. Закипятите полтора литра воды, добавьте сахар, соль, кислоту, перемешайте, чтобы сыпучие компоненты растворились, влейте маринад к огурцам. Банку прикройте крышкой, оставьте настаиваться 10 минут. Сливаем жидкость снова в ту же кастрюлю, кипятим, выливаем в огурцы. Сразу добавляем водку и закручиваем банку.

Рецепт помидор с водкой - оригинальная заготовка на зиму

Хозяйки, которые уже закрывали помидоры со спиртом, отзываются о них с восторгом, кроме того, они говорят, что вкуса и запаха алкоголя совсем не чувствуется в маринаде.

Итак, чем следует запастись до начала готовки? Возьмите 2 килограмма небольших упругих помидоров-сливок, 1,6 литра воды, 2 столовые ложки соли, 3 ложки сахара, 20 мл уксуса, 40 мл водки. Из специй возьмите лавровый лист – 3 штуки, 5 гвоздичек, перчик горошек чёрный – 8, чеснок для аромата – 5 долек, пару зонтиков укропа. По желанию – листья плодовых деревьев и хрена.

Приготовление

В чистую банку укладываем очищенные зубки чеснока. Моем и прокалываем помидоры около плодоножек. Отправляем томаты в банку (3 литра). Если вы используете укропные соцветия и ароматные листья, вымойте их и уложите в банку. Приготовим ароматный рассол. Поставьте на плиту нужное количество воды. После закипания добавьте туда специи и сахар с солью. Влейте кипящий рассол в помидоры, прикройте крышкой.

Простерилизуйте банку с заготовкой 15-20 минут, после чего добавьте уксус и алкоголь. Сразу же укупорьте банку крышкой. Чтобы обойтись без стерилизации, можно поступить иначе – рассол трижды доводят до кипения, вливают в помидоры, дают постоять около 10 минут. На третий раз кипящий рассол не сливают обратно в кастрюлю, а производят закрутку крышек, добавив в банку уксус и водку.

Рецепт маринованных огурцов и помидор с водкой

Подготовьте примерно по 700 граммов огурцов и томатов на каждую ёмкость вместимостью 3 литра. Количество специй на банку – листья лавра – 4, гвоздика – 4, чайная ложечка кориандра, пара соцветий укропа, 6 долек чеснока, два вишнёвых листка, лист хрена, по две столовых ложки крупной соли и сахара, по 50 миллилитров уксуса и водки. Воды нам понадобится полтора литра на каждую ёмкость.

Приготовление

Огурчики замочите на ночь, тогда в заготовке они станут более хрустящими. Заранее простерилизуйте трёхлитровые баночки и прокипятите крышки. В баночки сложите все специи, потом уложите огурцы, затем помидоры (наколите их в области крепления плодоножек). Закипятите воду, залейте овощи до самого верха. Затем ароматную жидкость аккуратно слейте обратно в кастрюлю. Добавим сахар и соль, размешаем, снова закипятим рассол. В кипящую заливку выливаем спирт и уксус. Заполняем маринадом банки и закатываем. Убедившись, что закрутка выполнена качественно, переворачиваем тару и укутываем её одеялом на сутки.

Когда вы впервые попробуете огурцы и помидоры с водкой, то непременно захотите на следующее лето снова сделать такие заготовки. Они великолепны – овощи ароматные, упругие, кисло-сладенькие, а рассол просто божественный. В нём не чувствуется спирт, а кислоты не слишком много. Кстати, что касается количества специй, его вы можете регулировать сами, это не повлияет на качество заготовок. Пока есть возможность, - на огородах полно овощей, непременно законсервируйте хотя бы их минимальное количество.

Для приготовления этой заготовки отбирают небольшие темные огурчики с пупырышками. Это идеальный продукт для зимней консервации.

Продукты на одну трехлитровую банку:

  • огурцы – около 2 кг;
  • вода очищенная – 5 стаканов (250 мл);
  • спирт разбавленный (водка) – 2 стопки (можно качественный самогон);
  • соль - 0,5 стакана;
  • приправы для огурцов любые.

Вкус готовой закатки зависит от положенных приправ. Часто к огурцам добавляют эстрагон, майоран, тмин и листья дуба.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики и замочить в ледяной воде на 12 часов. Воду периодически нужно менять. Замачивание позволяет заполнить все пустоты в овоще и придаст хруст готовой консервации.
  2. Тем временем промыть и простерилизовать банки (можно использовать три банки по одному литру).
  3. В сухие стерильные банки уложить приправы и листья, которые предварительно нужно ошпарить кипятком. При этом зубки чеснока лучше порезать на дольки, что придаст аромат готовой закатке.
  4. В подготовленные банки с травами закладываются огурцы. Слишком плотно трамбовать овощи не нужно, иначе они плохо просолятся.
  5. В каждую банку положить соль.
  6. Залейте огурцы холодной водой и накройте крышками.
  7. В таком виде оставьте заготовку для закваски.
  8. Через несколько дней (около трех) проверьте огурцы, если на поверхности образовалась пленка, то процесс пошел. Пора приступать к консервации.
  9. Рассол сливают в кастрюлю и кипятят.
  10. В подготовленные банки влить по рюмке спиртного.
  11. Горячим рассолом залить банки с огурцами и укупорить.
  12. После того, как банки с огурцами остынут, их убирают на хранение в погреб.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов длительного хранения

Овощи в этом рецепте закрываются под капроновую крышку. Хранить заготовку можно в шкафу или кладовке. Вкус готовой заготовки напоминает бочковые огурчики, такие же хрустящие и ароматные.

Ингредиенты:

  • огурчики молодые из расчета на одну трех литровую банку;
  • вода очищенная – литра два;
  • соль – 1 стопка с горкой;
  • самогон или водка – 1 стопка;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промыть и вымочить в холодной воде около 3 часов.
  2. Трехлитровый бутыль помыть и уложить на дно специи.
  3. Сварить рассол из воды с солью. Когда он закипит, добавить водку или самогон.
  4. Огурцы уложить в бутыль и залить кипящим рассолом.
  5. Банку накрыть салфеткой и выдержать 12 часов в теплом месте.
  6. Закрыть под капроновую крышку и убрать на хранение.

Кушать огурчики можно уже через несколько дней. При желании заготовку хранят всю зиму. На ней не образовывается плесень, рассол не мутнеет.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка - 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.

Овощное ассорти: консервируем огурцы и помидоры с водкой

По этому рецепту заготавливают помидоры вместе с огурцами и сладким перцем. Для консервации подбирайте помидоры с плотной шкуркой, а перец используйте болгарский.

Рецепт на трехлитровую банку:

  • овощи (помидоры, огурцы) – сколько войдет в банку;
  • водка – 2 стопки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • сухие листья вишни, хрена;
  • укропные зонтики;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • кориандр молотый – на кончике ножа;
  • соль и сахарный песок – по 1 стопке;
  • вода – 4 стакана (250 мл).

Добавьте к специям немного молотой корицы. Это придаст закатке своеобразный вкус. Томаты очень хорошо реагируют на эту приправу.

Как готовить:

  1. Банки подготовить: промыть и простерилизовать.
  2. В сухие банки уложить половину специй и трав.
  3. Заполнить банки овощами, сверху положить остаток специй.
  4. Закипятить воду и залить банки с огурцами. Когда остынут банки, воду слить и вскипятить.
  5. Добавить в маринад сахарный песок и соль, дать закипеть.
  6. В банки налить водку и горячий маринад.
  7. Готовые банки закатать простерилизованными крышками.

Закатку убирают в тепло до остывания. Хранить можно в любом месте.

Салат: простой рецепт консервированных огурцов с другими овощами и водкой

Количество овощей в рецепте можно менять по своему усмотрению и вкусу. Все овощи нарезаются как на салат, крупными дольками или кольцами.

На банку объемом 1 литр:

  • 1 средний огурец;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • перец душистый – 4-5 горошин;
  • сахарный песок и соль – по 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ч. л.;
  • лаврушка – 1 лист;
  • водка – 1/2 ст. л.;

Для любителей остренького можно добавить 1 горький перец.

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть и простерилизовать.
  2. На дно уложить все специи.
  3. Овощи укладывать в той последовательности, в какой нравится.
  4. Добавить остальные ингредиенты и поместить банки в большую кастрюлю для стерилизации.
  5. В емкость налить воды, чтобы она доходила практически до «плечиков» банок. Когда закипит вода, огонь убавить и кипятить заготовки до 15 минут.
  6. Банки вынуть и закатать.

После остывания салат хранят при комнатной температуре.

Универсальный маринад: рецепт, который точно понравится

Приготовленный по этому рецепту маринад используют для консервирования огурцов, помидоров или овощного ассорти.

На 5 литров питьевой воды:

  • Соль мелкая – 200 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Пряности по вкусу;
  • Водка.

Как сделать:

  1. Маринад доводят до кипения, добавляют пряности и кипятят несколько минут.
  2. В подготовленные банки укладывают овощи и наливают по 1 ст. л. водки.
  3. Горячим маринадом заливают банки и закатывают стерилизованными крышками.

Салат «Пальчик»: консервируем огурцы с луком, водкой и уксусом

Ингредиенты:

  • огурцы небольшие – 4 кг;
  • масло рафинированное – 150 мл;
  • лук репчатый – 4 головки;
  • соль мелкая – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец молотый по вкусу
  • водка – 50 мл;
  • уксус – 200 мл.

Как приготовить салат:

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на пару часов.
  2. Лук почистить и порезать полукольцами.
  3. Огурцы нарезать вдоль на бруски.
  4. Приготовить маринад из растительного масла, сахара, соли и специй.
  5. Залить маринадом огурцы с луком, добавить уксус и водку.
  6. Дать настояться несколько часов. Периодически помешивать салат.
  7. Салат раскладывают в стерильные банки, слегка уплотняя огурцы.
  8. Залить салат маринадом до верха.
  9. В большую кастрюлю налить воды и установить банки для стерилизации.
  10. Стерилизовать салат 20 минут.
  11. Готовый салат укупорить и укрыть одеялом.
  12. Хранить заготовку можно в любом месте.

Водка в рецепте не дает огурцам стать слишком мягкими после стерилизации, что придает салату особый вкус.

Соленые огурцы с водкой (видео)

Водка – отличный консервант. Его можно добавлять в любую заготовку, что убережет консервацию от потемнения. Достаточно добавить по 1 столовой ложке водки в банки «под крышку».

Пошаговые рецепты приготовления хрустящих солёных и малосольных огурцов на зиму с водкой: как законсервировать огурцы с водкой и уксусом, без него, с лимонной кислотой

2018-07-04 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

3241

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

3 гр.

12 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт солёных огурцов на зиму с водкой

Аромата огурчикам алкоголь не придаст, он вообще не будет ощущаться, когда вы подадите к столу роскошную закуску. Следовательно, нет необходимости расходовать на консервацию коньяк или ароматизированные крепкие настойки, чистая водка подойдёт лучше любых других напитков. Обратите внимание и на то, что в случае использования более крепких жидкостей их желательно разбавить до классических «сорока градусов», причём это относится и к спирту, и к продуктам домашней перегонки.

Ингредиенты :

  • чуть более полутора килограммов некрупных грунтовых огурцов;
  • пятьдесят миллилитров водки;
  • четыре ложки соли;
  • большой зонтик свежего или высушенного укропчика;
  • чеснок;
  • горсть листьев смородины.

Пошаговый рецепт огурцов на зиму с водкой

Свежие огурцы осмотрите, выберите из них сор и остатки листьев, ополосните проточной водой и выдержите в ней до шести часов. Вымытые банки простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке.

В остывшие банки, на дно сложите приправы, затем слоями огурцы. Не утрамбовывайте их слишком плотно, иначе они не очень хорошо заквасятся. Добавьте в банки соль и по самые края залейте холодной водой, неплотно накройте крышками.

Оставьте на два-три дня для заквашивания, если в помещении прохладно этот срок может продлиться до недели. После того как на поверхности появится хорошо заметная плёнка, можно переходить к закатке. Удерживая огурцы в банках, слейте с них рассол, в эмалированной ёмкости доведите его до кипения.

Отдельно в горячей воде простерилизуйте крышки. В огурцы влейте по четверти стакана водки, добавьте по зубочку нарезанного чеснока на каждую бутыль. Доверху залейте горячим рассолом, закрыв простерилизованными крышками, герметично закупорьте. Банки с огурцами переверните кверху донышками и выдержите их, накрыв одеялом или другой очень толстой тканью до остывания. После этого перенесите в погреб или кладовку, срок хранения огурцов может составлять до трёх лет.

Вариант 2: Быстрый рецепт маринованных огурцов на зиму с водкой и лимонной кислотой

Листья хрена, как и чеснок, старайтесь выдерживать в рекомендуемых количествах, как бы ни хотелось огурчиков покислее, не увеличивайте и порцию лимонки. Единственное, что вполне допустимо, если хотите огурчиков поядрёнее - добавить к ним кусочек жгучей перчинки, но и в этом постарайтесь соблюдать меру.

Ингредиенты :

  • треть чесночной головки;
  • большой лист хрена;
  • сушёный или свежий зонтик укропа;
  • три ложки соли поваренной и столько же рафинированного сахару;
  • 40 мл водки;
  • ложка лимонной кислоты;
  • несколько горошинок перца;
  • полтора килограмма огурцов.

Как быстро приготовить огурцы на зиму с водкой

Огурцы переберите и вымойте, оставьте в прохладной воде на четыре часа. Затем кончики плодов срежьте, на дно простерилизованных банок сложите укроп и хрен, довольно плотно наполните банки огурцами. Залейте под самый верх холодный сырой водой и тут же перелейте в кастрюлю - так вы сможете определить количество воды, необходимое для маринада.

Воду вскипятите, отдельно простерилизуйте крышки. Влейте горячую воду в банки, прикройте неплотно крышками и выдержите двадцать минут. Воду слейте обратно в кастрюлю и вскипятите, опять залейте ею огурцы и выдержите ещё пятнадцать минут. Воду полностью сливаем, она больше не понадобится.

В кастрюлю набираем чистую воду в том же объёме, растворяем в ней соль, лимонку и сахар. В банки крупными кусочками нарезаем чеснок, добавляем водку и специи, заливаем рассол и закатываем крышками. Банки с огурцами желательно выдержать до полного остывания под тёплым одеялом, затем убрать в тёмное и максимально прохладное место для длительного хранения.

Вариант 3: Хрустящие огурцы на зиму с водкой на уксусном рассоле

Особой разницы между огурчиками, консервированными с добавлением вишнёвых или смородиновых листочков нет, ощущается лишь некоторая разница в аромате рассолов. К смородиновым листам кладут иногда и сушёные, лавровые, в случае с вишнёвыми это излишне.

Ингредиенты :

  • два десятка некрупных огурцов;
  • сто граммов крупной садочной соли;
  • четверть стакана виноградного уксуса;
  • шесть листьев смородины или вишни;
  • пара листьев хрена;
  • два зонтика сухого укропа;
  • четыре крупных зубчика чеснока;
  • сорок миллилитров чистой водки или разбавленного спирта.

Как приготовить

Лучше всего закатывать таким способом огурцы в тот же день, в который их сняли с грядки. Плоды тщательно переберите, удаляя все пожелтевшие или подпорченные огурчики. Ополосните холодной водой и в ней оставьте на пару часов.

Банки начисто вымойте и высушите, простерилизуйте в духовке. На дно каждой баночки уложите по половине зонтика укропа, следующим слоем вертикально установите огурцы. Переложите их чесноком и ароматными листьями.

Воду вскипятите, растворите в ней соль, банки удобно расставьте на столе. Сразу после отключения нагрева, в рассол влейте уксус и водку, перемешайте и горячим разлейте половником в банки. Плотно закрыв крышками, опрокиньте и в таком положении дайте остыть, далее храните в месте с пониженной температурой.

Вариант 4: Простое приготовление хрустящих огурцов на зиму с водкой

В отличие от консервирования фруктов и ягод, кипяток, которым ошпариваем огурцы, после второй заливки нужно удалить. Рассол готовим на чистой воде и её нужно вскипятить загодя, чтобы пауза между второй и третьей заливками была минимальной.

Ингредиенты :

  • огурчики, некрупные - два килограмма;
  • десять граммов лимонной кислоты;
  • две большие чесночные головки;
  • чистая вода - полтора литра;
  • четверть стакана (пятьдесят миллилитров) самогона или водки;
  • две ложки соли и столько же рафинированного сахара;
  • укроп сушёный или свежий - по зонтику на банку;
  • дюжина свежих листьев смородины (чёрной);
  • лист свежего хрена.

Как приготовить

Огурцы перед консервированием моем и недолго выдерживаем в прохладной воде от трёх до шести часов. Чеснок очистите, и крупно нарежьте, разделите по количеству банок. С укропчиком, хреном и ароматными листьями поступаем точно так же.

Банки тщательно вымойте раствором обычной пищевой соды, затем ополосните водой так, чтобы на стекле не оставались разводы. Высушите тару и простерилизуете, на дно уложите укроп, а по нему ряд огурцов, поверх них разложите листья, при желании добавить специи, кладите их сейчас же.

Доверху заполняем банку огурцами и осторожно заливаем кипятком по горлышко. Крышки вместе с уплотнительными резинками заранее опускаем в кипящую воду и кипятим от трёх и до пяти минут. Перевернув крышки вниз резинками, прикрываем ими банки и выдерживаем около четверти часа.

Приостывшую воду сливаем обратно в кастрюлю и снова быстро доводим до кипения, затем повторно заливаем огурцы. Выдержав не дольше двадцати минут, воду из банок выливаем полностью. В новой порции кипятка растворяем соль с сахаром, в банки кладём нарезанный чеснок и вливаем водку.

Залив горячим рассолом, быстро закупориваем тару. Очень удобно сразу же консервировать по нескольку банок, затем их плотно составить, перевернув кверху донышками, и укутать тёплым одеялом. Консервация будет остывать около суток, затем её переносят в место удобное для хранения.

Вариант 5: Малосольные огурцы на зиму с водкой

Не поленитесь всегда тщательно мыть тару перед использованием, касается это и следующего рецепта. Несмотря на то что огурчики будем консервировать квашенные, никакой грязи на них или в банках быть не должно.

Ингредиенты :

  • половина стакана (сто миллилитров) водки;
  • две ложки поваренной соли;
  • три сухих лавровых листочка;
  • три ложки сахару;
  • два килограмма огурцов;
  • полтора литра кипячёной воды;
  • небольшой ломтик свежего жгучего перца;
  • четыре горошинки душистого перчика;
  • десять граммов свежего корешка хрена.

Пошаговый рецепт

В таре с прохладной водой растворите соль и сахар. Банки тщательно вымойте содовым раствором, прополощите в нескольких водах и дайте таре высохнуть. Уложите в неё специи, зелень и огурцы. Залив по уровень огурцов рассолом, затем добавьте в него водку.

Неплотно накройте крышками и на три-четыре дня уберите огурчики в тёмное место для заквашивания. По прошествии этого времени на поверхности рассола появится пена, означающая, что огурцы начали бродить, сразу же соберите её.

Рассол перелейте в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и проварите пять минут, отдельно простерилизуйте крышки. Огурцы заливаем кипящим раствором, банки закатываем и переворачиваем кверху дном. Каждую банку в отдельности или несколько одновременно плотно укутайте и выдержите до полного остывания.

Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины.

Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

Что добавить в маринад и рассол

Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

Рецепт маринования огурцов с водкой

Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

На литровую банку понадобится:

  • Огурцы.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
  • Водка – столовая ложка.
  • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
  • Столовый уксус – большая ложка.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Сахар – пол чайной ложечки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
  2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
  3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
  4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
  5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
  6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
  7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
  8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования.

На 3 литровую банку:

  • Огурчики.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Соль – 4 большие ложки без горки.
  • Водка – 50 мл.
  • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

Как посолить с водкой:

  1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
  2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
  3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
  4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
  5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
  6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
  7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
  8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
  9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

Маринованные огурцы без уксуса с водкой

При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

Понадобится на 3 литровый баллон:

  • Зеленцы.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Водка – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 5-6 зубчиков.
  • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

Как мариновать без уксуса:

  1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
  2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
  3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
  4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
  5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

Маринование с красной смородиной и водкой

Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

Берем на банку:

  • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

На маринад:

  • Вода – литр.
  • Столовый уксус – ½ стакана.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 2 ложки без горки.
  • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

Маринуем:

  1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
  2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
  3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
  4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
  5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
  6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
  7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Секреты успешного консервирования огурцов

  • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
  • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
  • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
  • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
  • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
  • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта