Главная » Закуски » Оформления салатов быстро и красиво. Как украсить салат - корзиночки из сваренных вкрутую яиц

Оформления салатов быстро и красиво. Как украсить салат - корзиночки из сваренных вкрутую яиц

Представляем рецепты красивых новогодних салатов с указанием калорий.


Салат «Рождественские свечи».

Потребуется:
Отварной рис.
Лук репчатый обжаренный – 1-2шт
Любые обжаренные грибы – 200 г
Обжаренная тертая морковь – 1шт
Отварные яйца – 4шт.
Крабовые палочки – 150г.
Низкокалорийный майонез.
В 100 г – 85 Ккал.
Украшение: болгарский перец желтый и красный, немного зерен граната и кукуруза, «кудрявая» петрушка
Мясо нарезать, палочки натереть на мелкой терке. Яйца очистить и отделить белок от желтка. Отложить белки для верхнего слоя. Смешать лук, грибы и морковь. Выкладывать слоями: рис, крабовые палочки, грибная смесь, яйца, заканчиваем белком. Вырезать из перцев 2 прямоугольника. Если получаются выпуклыми, просто вдавите немного их в салат. Это свечи. Украсить остальными ингредиентами, как показано на картинке (ее можно увеличить, щелкнув по ней мышью).


«Снегирь».
Потребуется:
Картофель отварной– 3 шт.
Лук репчатый – 2 средних.
Куриное мясо отварное – 200 г
Соленые огурцы – 2-3 штуки
Жареные грибы – 200г
Плавленый сырок
Отварные яйца – 4шт.
Легкий майонез.
Украшение: оливки, болгарский перец красный, огурец свежий.
Лук измельчить и обжарить. Огурцы, мясо, грибы нарезать кубиками. Яйца очистить, отложить белки для верхнего слоя. Остальные ингредиенты натереть на крупной терке. Сделайте из тертого картофеля первый слой-шаблон для снегиря. Выложите его на плоское блюдо и мокрыми руками придайте форму птицы. Остальные слои укладывайте по первому, аккуратно подравнивая влажными руками. Порядок слоев (каждый промазывать майонезом): картофель, лук, курица, огурцы, грибы, сырок, яйца и белок. Украсить мелко порезанным перцем и оливками. Веточка вырезана из огурца.


«Первое января».
Очень простой салатик, который нарядно смотрится на праздничном новогоднем столе.
Возьмите:
Яйца отварные - 5шт (отделите белок от желтка)
Сыр низкой жирности – 150г
Морковь сырая 1шт
Отварная печень – 200г
Чеснок – 2-3 зубца
Майонез легкий – 250г.
Калорийность 100г – 83 Ккал.
Все продукты потереть на терке. Выкладываем слоями в форме прямоугольника: желток (оставить один) на терке, сыр, сырая морковь, печень, выдавить чеснок, еще немного сыра и белок.

Все слои - под майонез. Украсим верх тертым желтком, циферка - болгарский перец, буквы - морковь или тот же перец, добавим веточку укропа и зернышки граната.

Все, салатик готов!Или можете сделать свечку, закончив салат тертым желтком и белком, и украсив морковью, ½ помидора, укропом и болгарским перчиком. Приятного аппетита!


"Снеговики".
Все гениальное - просто. Лепим снеговиков.
Крабовые палочки - 100г
Отварные яйца - 3шт
Кукуруза - 300-380 г
Майонез низкокалорийный - 100г
Рис отварной - 100г
Соль.
В 100 г - 78 Ккал.
Для обсыпки: кокосовая стружка, либо тертый сыр, либо тертое крабовое мясо (палочки), или яичный белок.

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и заправляем майонезом (его главное, не переборщить, иначе шарики расплывутся). Формируем влажными ручками из смеси шарики и обваливаем в обсыпке. Можно шарики немного подержать в морозильнике, чтобы они немного "схватились". Собрать снеговиков. Шляпки можно вырезать из хлеба или сыра, а можно просто прикрепить с помощью зубочисток оливку или отварную морковь.

Глазки - черный горошек (перец), нос - кусочек моркови. Это блюдо обожают дети.


Новогодние шарики:
Потребуется для белого шарика:
Язык говяжий - 130
Орехи грецкие - 40г.
Шампиньоны - 130
Огурцы (свежие ли маринованные) - 60г
Горошек зеленый - 50г
Яйцо отварное - 1шт.
В 100г - 70 Ккал.
Для 2 шарика, оранжевого:
Отварная морковь - 1шт.
Грибы маринованные - 100г
Лук репчатый - 1 небольшая головка
Картофель отварной - 1шт
Яблоко - 1шт
Курица отварная - 130г
Огурец соленый - 1шт
Яйцо отварное.
В 100г - 98 Ккал.
1-й шарик: Язык варить 3 часа, за 30 минут до окончания добавить морковь, лук, петрушку, перец горошек. После окончания варки, опустить язык в холодную воду и снять кожу. Порезать мелкой соломкой. Порезать и пожарить шампиньоны. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Яйцо разделить на белок и желток. Укладывать в виде шарика: язык, измельченные орехи, шампиньоны, огурцы, горошек, желток, белок. Все слои смазываем майонезом.
2-й шарик: Потереть отдельно морковь, картофель, яблоко, яйцо. Порезать грибы, лук, курицу, огурец. Собираем салат: грибы, затем мелко порубленный лук, картофель, яблоко, курица, огурцы, яйцо, морковь. Все слои - легкий майонез.
Для украшения можно использовать морскую капусту или веточки укропа, петрушки. Можно вырезать звездочки из моркови и украсить белый шарик, а звездами из сыра - красный. В центр звездочек - майонез и красная икринка. "Рукавичку" сделать легко: берем шампиньоны, обжариваем их...

Точно также можно приготовить рукавички, только выложить слои по-другому. Мокрыми руками можете лепить из продуктов все что угодно. Выложите первый слой в форме, которую подсказывает фантазия, а далее укладывайте все остальные по этому шаблону.


Рождественский венок:
Отварное куриное мясо - 250г
Шампиньоны, обжаренные с луком - 200г
Свежие помидоры - 2шт
Сыр - 200г
Зелень
Оливки - 200г
Майонез маложирный - 250г.
В 100г - 153 Ккал.
Все слои промазываются майонезом. В центр ставим обычный стакан и выкладываем по кругу: мелко порезанное куриное мясо, грибы с луком, резаные помидоры, зелень, оливки измельченные ножом, сыр, тертый на мелкой терке.

Можно добавить кукурузу. Стакан вытащить. Украсить петрушкой, укропом, оливками, сыром, перцем сладким и т.д., как показано на фото.


Трудно представить Новый год без Деда Мороза . Пусть принесет удачу и много подарков в следующем году.
Готовим:
Отварная свекла - 1шт.
Морковь вареная - 2шт.
Картофель в мундире -2шт.
Мякоть копченой курицы - 150г
Огурец свежий - 1шт.
Орехи грецкие - 2шт.
Яйцо куриное - 5шт.
Сыр (яркого желтого цвета) - 100г
Майонез - 250г (малой калорийности)
В 100г - 98 Ккал.
Откладываем в сторонку яичные белки и сыр, немного вареной свеклы для верха салата. Потереть картофель, выложить на тарелку и разровнять. Это 1 слой, он должен быть круглый. Далее все слои смазываем майонезом.

Последовательность такая: после картофеля кладем свеклу и тертые орехи, затем измельченную курицу, тертую морковь, порезанные огурцы, яичные желтки тертые. Украшаем мелко натертым сыром и белком.

Шапочка - мелко тертая свекла. Глаза - маслины или оливки, нос - морковь или помидорчик черри. С Новым Годом!


Салат «Бой курантов».

Печень трески- 200г
Картофель - 4-5 шт.
Огурцы маринованные – 250г
Яйца – 3шт
Репчатый лук – 100г
Горчица – 1 ч. ложка
Майонез легкий – 200г
Уксус столовый – 1ст. л
Сахар – 1 ч.л.
Оливки (по желанию).
Для украшения: Отварная морковь или болгарский перец.
В 100г – 86 Ккал
Нашинковать полукольцами репчатый лук и замариновать. Для этого в ½ стакане воды развести сахар и уксус. Мариновать 5 минут. Натереть отварной картофель, затем выложить маринованный лук. Третий слой – измельченные огурчики, затем печень трески (размять предварительно вилкой). Заканчиваем наш слоеный салат яйцами.

По центру трем белок, по краям – желток. Все слои - под майонез.Можно добавить слой оливок.

Украшаем с помощью яиц и болгарского перца или моркови, из которых вырезаются цифры.


Новогодний чесночник.
Это обычный чесночно-сырный салат. Для него берем:
Плавленые сырки – 2 шт.
Любой другой сыр (Гауда, Эдам) – 100 г.
Чеснок – 2-3 зубца.
Яйца отварные – 4 шт.
Майонез низкокалорийный 150г
В 100г – 158 Ккал
Сыр и яйца трем на мелкой терке, добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Заправляем майонезом и перемешиваем. Выкладывать в виде снеговика или просто в виде мордашки.
Украсить: шляпа, глаза и пуговички – измельченные маслины, шарф – зеленый лук. Носик сделать из моркови или сладкого красного перца.

Можно сделать деда мороза.

Карнавальная маска:
Отварная свекла – 1шт.
Отварная морковь – 1шт.
Зерна граната (для украшения).
Отварной картофель – 3шт.
Легкий майонез – 200г.
Обжаренная куриная (говяжья) печень – 200г.
Обжаренный измельченный репчатый лук – 100г.
Обжаренные грибы – 150г.
Оливки измельченные – 100г.
Зелень укропа.
Готовим:
Поставить на блюдо два высоких тонких стакана. Выкладывать вокруг в виде маски. Слой 1 – тертый картофель, 2- печень тертая, лук, грибы, оливки. Верхний слой – тертая морковь и свекла. Вытащить стаканы. Украсить зернышками граната и укропом. Все слои, кроме верхнего, смазывать майонезом. Или можно сделать его белой, посыпав верхний слой яичными белками, тертыми на терке.

"Зиминие сугробы" - очень простое в приготовлении и красивое блюдо
Зимние сугробы:
Потребуется:
Яйца куриные – 6шт.
Отварное мясо (можно куриное) – 200г
Морковь – 2шт.
Картофель отварной – 3шт.
Лук репчатый – 1шт.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Сыр 150г
Зелень.
Майонез 150г
В 100г – 120 Ккал.
Приготовление:
Нарезать кубиками лук и обжарить. Натереть морковь на крупной терке и также обжарить. Выложить морковь, лук, нарезанное мелко мясо, тертый картофель, смазать майонезом. Далее, очистить яйца, разрезать вдоль и вытащить желток. Размять его вилкой, прибавить тертый сыр, давленый чеснок, зелень, соль, майонез. Нафаршировать этой смесью яйца и выложить начинкой вниз на салат. Можно еще немного полить майонезом. Потереть сверху сыр. Приятного аппетита!


"Зайчик":
1-Куриное мясо мелко нарубленное – 300г
2-лук мелко нарезанный 1шт
3- грецкий орех измельченный 50 гр.
4-отварная морковь тертая 1шт
5-свежий огурец 1шт, но предварительно вырезать серединку с семенами, чтобы салат не тек.
6-оливки 150г измельченные ножом
7-ананас свежий 100гр нарезанный.
Все перемешать и заправить майонезом. Выложить в форме зайки.
Рецепт приготовления салата "Зайчик" вы найдете на нашем сайте

Посыпать тертым на мелкой терке яйцом или сыром (можно использовать кокосовую стружку). Глазки – маслины, ушки – пекинская капуста.

Знаменитый салатик "Шишка" "Шишка".
Салат можно выкладывать слоями, а можно и попросту перемешать все ингредиенты и украсить миндалем. Итак, салат состоит из:
Отварного картофеля – 3шт.
Копченая курица – 200г.
Лук репчатый (обдать кипятком, чтобы ушла горечь).
Горошек консервированный (можно взять кукурузу, но тогда калорий в салате будет больше) – 200г.
Отварные яйца – 4шт.
Плавленый сыр тертый (2шт), смешанный с измельченными грецкими орехами (2-3шт).
Для украшения миндаль, целые, неповрежденные ядра.
Калорийность 100г – 135 Ккал.

Салат «Снегурочка»
Потребуется
Отварной картофель – 3шт
Горбуша консервированная – 2 банки
Яйца вареные -6шт
Кукуруза консервированная – 1 банка
Яблоко – 1шт
Чеснок -3 зубца
Сыр – 200г
Низкокалорийный майонез – 200г
Калорийность 100г - 174Ккал

Салат "Снегурочка" - пошаговый рецепт с фото


Салат послойный: тертый картофель, горбуша (размять вилкой), кукуруза, яблоко, тертое на терке, сыр тертый. Для смазывания слоев нужен особый соус. Для этого разотрем яичные желтки с майонезом и добавим чеснок, пропущенный через пресс. Промазывать нужно каждый слой. Затем украшаем: шубка – крашеный соком краснокочанной капусты яичный белок; косички – кукуруза; варежки и ботинки – помидоры «Черри»; пуговички – гранат или клюква; банты, ротик – морковь; глаза – маслины.

"Змейка"
Новогодние фантазии - салат "Змейка" Змейка
Ингредиенты:
Репчатый лук - 3шт.
Картофельное пюре - 300 г
Любые грибы (свежие или пастеризованные) – 0,5кг
Куриное филе - 400 г
Майонез низкокалорийный - 250г
Сыр твердый – 150г
Чипсы (со вкусом сыра) - 80-100 г
Зерна граната
Свежий помидор или перец сладкий
Петрушка
В 100г - 172 Ккал

Приготовление:
Картофельное пюре для салата должно быть густым. Из него мы сделаем первый слой салата. Смоченными в воде руками, придайте картофелю форму змеи. Затем нарежем мелкими кубиками лук и замаринуем его (уксус+сахар). Выложим луковый слой на пюре и смажем майонезом. Затем обжаренные грибы и снова майонез. Куриное филе порезать ножом кубиками и выложить слоем, и снова майонез. Последний слой – тертый сыр, который нужно аккуратно промазать майонезом. Измельчим чипсы в мелкую крошку, и посыпем салат со всех сторон. Корона змеи – тоже из чипсов. Глаза можно сделать из зерен граната или черного перца горошком, или оливок, маслин. Язык – помидор или сладкий красный перец. Украсить салат по своему усмотрению. Приятного аппетита!

"Елочное украшение"
Потребуется:
Лук репчатый – 1шт
Крабовые палочки или мясо – 200г
Кукуруза консервированная – 1банка
Майонез, кетчуп густой.
Для украшения:
Морковь корейская, укроп, икра красная, горошек зеленый, маслины, кукуруза. Можете использовать любые другие ингредиенты, которые есть под рукой.


Готовим:
Крабовые палочки и лук нарезать кубиками, добавить кукурузу и немного майонеза, чтобы салат не растекался. Влажными руками сформировать шар. Смешать кетчуп с майонезом и обмазать его. Украсить, как показано на фото или по своему усмотрению. Счастливого Нового года и Рождества!

Поздравляем с наступающим Новым годом! Желаем приятных праздников и надеемся, что наши рецепты низкокалорийных Новогодних салатов, помогут вам похудеть и остаться стройными в следующем году. А вообще, на сайте много красивых рецептов с указанием калорий, посмотрите .

При подаче блюд к столу важно не только то, какие они на вкус, но и то, как они выглядят.

Ведь любая хозяйка захочет удивить гостя поистине изысканным угощением, к тому же прекрасно оформленным.

Украшения для салатов могут не только сделать их аппетитнее на вид, но и добавят новые нотки во вкус.

Из яиц

Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.

Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.

Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:

  • петушок (сверху гребешок из морковки);
  • мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
  • заяц (ушки так же из белка);
  • жучок (усики из зелени);
  • ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).

Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.

Из овощей

Розы из огурцов или колбасы, грибы из яиц и помидоров станут, безусловно, очень изящным дополнением к блюду. Очень многое зависит и от консистенции самого салата, ведь его украшениями могут стать и сами компоненты. Чаще всего используется чередование крупной, мелкой нарезки и тертых овощей. С помощью них можно выкладывать различные узоры, на фоне которых и создаются фигурки и композиции. Выкладывая тонкие дольки редиски, помидоров или огурцов, мы получим красивые узоры или цветы, которым можно сделать серединку или дополнить их чем-то по краям.

Из брокколи и маслин можно создать милых барашков, из помидоров и сыра (сулугуни или мягкий сыр) получатся тюльпаны. На самом деле, существует огромный выбор того, что можно создать из кусочков овощей.

Из лука

Наиболее подходящим для украшения будет репчатый лук срозоватым окрасам, его колечки используются как в сыром, так и маринованном виде. Белый корешок репчатого лука нужно порезать и красиво посыпать им по краям.

Ну и, конечно, самый простой и популярный вариант, который чаще всего используется для шубы и овощных салатов- это шнитт-лук. На ваше усмотрение его можно так же мелко порезать, или воткнуть в блюдо его зелень. Если вы хотите использовать репчатый лук, то начиная сверху раскрывать кружочки и аккуратно обрезая их по краям, вы создадите прекрасный цветок.

Из майонеза

Майонез лежит в основе практически любого соуса, но его так же можно использовать и как самостоятельный элемент. С помощью соусов можно нарисовать какие-либо узоры, например, клеточку или просто сделать зигзаги тонкой струйкой. Нарезанную зелень так же можно посыпать поверх соуса.

Соусы действительно смогут сделать салат необыкновенно привлекательным, кроме того, соусы помогут придать специфики обычному вкусу. Самые обычные овощи заиграют совершенно по-новому, в таком сочетании блюдо даже из самых простых ингредиентов станет потрясающе вкусным.

Варианты украшения салатов

Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.

Оливье

Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.

Из сладкого перца можно вырезать стрелочки, цифры и собрать циферблат, указывающий на 12 часов. Так же с помощью укропа легко складывается елочка или еловая ветка, которые можно украсить яркими овощами в виде елочных игрушек. Сам салат можно выложить на блюде в самых разнообразных формах, в виде животного, елочки, венка или большого цветка. Однако, безусловно, оливье присутствует далеко не на одном празднике, и вовсе не обязательно всегда использовать именно такое оформление.

Мимозы

Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.

Селедки под шубой

Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.

Украшения для шубы лучше делать белого, желтого или зеленого цвета. Из лука или яйца можно сделать цветы или геометрические узоры. Очень оригинально и мило будут смотреться нарисованные майонезом или выложенные из натертого яйца рыбки. Чаще всего по всей поверхности выкладывают половинки сырых луковых колечек, которые выглядят, как чешуя, а в конце рисуют глазки и рот.

Крабовый

Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.

Овощной

Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.

Внешний вид станет гораздо интереснее, если нарезать все ингредиенты крупно и добавлять к ним ярких приправ. Особенно если часть приправ, орешков, зелени и мелких ингредиентов оставить по центру и смешать непосредственно перед подачей. Крупные дольки цитрусов (не только лимона, но даже лайма) придадут необычный акцент не только в оформлении, но и вкусовым качествам ингредиентов.

Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.

На детский праздник

При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:

  • мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
  • корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
  • пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).

На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.

Украшаем закуски и нарезки

Различные закуски и нарезки сами по себе смотрятся очень привлекательно, если их аккуратно выложить по кругу или рядами. Но, безусловно, дополнения из мелочей только прибавят им аппетитности и даже сделают вкусней. Чаще всего для украшения нарезок используют продукты, которые образуют с ними вкусное сочетание. К мясной нарезке можно по краям насыпать маслины и оливки, с помощью шпажки их можно брать вместе, и так их вкус станет гораздо ярче. Зелень, горсть орехов, соусы по краям – все это придаст блюду элегантности и новых ноток во вкусе.

Подача салата

По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.

Выбираем красивую салатницу

Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.

Салатница своими руками

Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.

Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.

Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.

Примеры украшения салатов

Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.

В домашних условиях

Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.

Ведь ни в одном ресторане не подадут блюдо, украшенное мышкой из яйца или рыбкой, однако это так здорово. При этом украшение салатов вы можете доверить даже ребенку, для него будет прекрасным занятием создание животных из овощей, и это поможет малышу полюбить полезные продукты.

В ресторанах

Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно. В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение

Украшение – это важная часть приготовления салата, ведь именно внешний вид делает блюдо еще аппетитнее. К тому же, процесс создания украшений очень интересен и вовсе не сложный. Их можно сделать абсолютно из всего: из любых овощей, соусов, зелени. Это здорово облегчит жизнь хозяйке, и наконец-то у нее появится любимый этап в приготовлении салатов к праздникам.

Оригинальное украшение салатов – обязательный пункт в оформлении праздничного стола. Закуски с необычным ярким дизайном помогут удивить гостей и будут выглядеть еще аппетитнее. Даже простейший бюджетный салат из самых доступных ингредиентов после украшения станет достойным дополнением для праздничного стола.

Определяясь с украшением салатов к 8 марта, особое внимание нужно уделить главной цифре праздника. На закуске будет актуально разместить съедобную восьмерку. Сделать ее можно из любых овощей, зелени, консервированных бобовых или же нарисовать любыми соусами.

К 8 марта на салате можно расположить любые цветы. Мелко тертый сыр или желток вареного яйца поможет изобразить пушистую мимозу, кусочки белка и желтка – ромашки, черри с разрезанным кончиком – красные тюльпаны, а тонкие свернутые ломтики ветчины или красной рыбы – розы разных оттенков.

Очень эффектно получится, если съедобные цветы будут находиться в «корзинке». Ее можно нарисовать майонезом или сырным соусом в нижней части блюда. Также переплетённая корзинка легко выкладывается из тонких полосок копченого сыра, перьев зеленого лука, волокон вареной курицы.

На день рождение, юбилей

Особенно ярким и аппетитным должен получиться салат на день рождения. С его оформлением можно бесконечно экспериментировать. Единой темы для этого не существует.

Интересная идея – сделать салат ко дню рождения в виде именинного торта.

  • Всю поверхность такой закуски (обязательно выбирать слоеный вариант) стоит засыпать измельченной зеленью, тертым сыром или яйцом, зажаренной до румяности картофельной соломкой, корейской или вареной тертой морковью.
  • «Кремовые» розочки легко создать из майонеза, мягкого сыра или любого густого соуса. В этом хозяйке поможет кондитерский мешок или обрезанный угол обычного пакета.
  • По поверхности такого «торта» можно расставить как настоящие свечи, так и сделанные из брусочков сыра и кусочков красного перца, имитирующего пламя.

На салатах ко дню рождения можно любыми аппетитными ингредиентами выложить возраст именинника или соусами написать для него пожелания.

Оригинальные украшения из овощей

Интересными и необычными можно сделать многочисленные украшения из овощей.

Есть сразу несколько таких вариантов:

  1. Хризантема из лука. Для ее изготовления очищенная овощная головка разрезается (не до конца) сначала крест-накрест посередине. Затем делаются неглубокие дополнительные разрезы – если опускать нож слишком низко, то овощ просто развалится. Останется лишь отправить луковицу в нехолодную воду на 1,5 – 2 часа и дождаться, пока она «распустится». Если это происходит слишком медленно, можно аккуратно помочь овощу руками.
  2. Тюльпаны из помидоров. Для такой цели всегда используются овальные удлиненные томаты. На конце они разрезаются крест-накрест, чтобы получились острые кончики. По желанию, можно ложкой удалить сердцевинку и начинить плоды, например, сыром с майонезом и чесноком.
  3. Розы. Аппетитные розы можно создать из многих овощей. Главное, при этом нарезать продукты максимально тонкими пластинками. Это может быть редис, огурцы, свекла и другие.
  4. Пальма. Это очень быстрый вариант украшения. Для него салат протыкается двумя длинными шпажками. На каждую насаживается несколько целых маслин без косточек. Их верхушка оформляется пушистой зеленью петрушки.
  5. Божьи коровки и пчелы. Таких гостей для салатов можно сделать из черри, маслин, оливок. Например, для создания «божьих коровок» нужно выложить на закуску половинку небольшого помидора со срезанным кончиком, а голову жука легко изобразить половинкой маслины. Черные точки создаются все из той же разрезанной маслины или перца. Для «пчел» маслины и оливки нарезаются кусочками и укладываются, чередуясь, на салат. «Крылышки» для них делаются из тонких кусочков сыра или маринованного огурца.

Для детских праздников

Украшая салаты для детских праздников, стоит задействовать в их дизайне любимых персонажей мультиков, сказок и просто забавных животных.

  • Очень простой и популярный вариант оформления – «Мышиная возня». Для этого любой салат сначала засыпается мелко тертым сыром или яичным желтком. Сверху усаживаются аппетитные съедобные «мышки». Сделать их можно из вареного яйца. Хвост и сыр создается из ломтиков сыра, а глазки и носик – из черного перца.
  • Не сложнее оформляется салат и в виде ежика. Для этого он выкладывается в форме тельца животного и полностью покрывается тертым белком. Колючки создаются из долек оливок. Носик и глаза – из кусочков маслины. На получившихся аппетитных колючках можно расположить также черри или миниатюрное яблоко.
  • Очень эффектно смотрится оформление салата в виде арбузной дольки. Салат может быть любым, которому можно придать соответствующую форму. Сверху закуска засыпается сначала тертым огурцом, а следующий слой формирует тертый сыр. И, наконец, (ближе к серединке тарелки) распределяются мелкие кусочки томата. Тонкие дольки маслины будут имитировать косточки.
  • Если не планируется чем-либо засыпать майонезный салат, его легко можно превратить в забавного краба. Для этого из закуски на большой тарелке выкладывается тело морского обитателя, а также нижние и верхние клешни. Оформляются они кусочками вареной моркови или сладкого болгарского перца. Мордочка рисуется из кусочка любого яркого овоща (рот) и кружочков яйца с горошинами сладкого перца (глаза).

Украшения из яиц для салатов праздничного стола

Использовать в украшении салатов для праздничного стола можно даже обычные вареные яйца.

Вариантов деталей оформления закусок из таких продуктов существует огромное количество. Подойдут и куриные, и перепелиные яйца. Предварительно их обязательно нужно сварить до твердого желтка.

  • Чтобы сделать лебедя, используется сразу два яйца. Одно оставляется целым (тело), другое разрезается на кусочки (голова, крылья и хвост). На закругленном брусочке черным перцем изображаются глаза, а из кусочка моркови делается клюв. Все дополнительные части в нужных местах вставляются в первое яйцо.
  • Чтобы сделать аппетитные грибочки, половинки белка нужно замочить в чае на 15 – 20 минут. Когда продукты окрасятся, их следует уложить на целые белые вареные яйца. Останется дополнить композицию большим количеством зелени. Получившиеся аппетитные шляпки можно также оформить капельками майонеза.
  • Из яиц легко создаются самые разные персонажи – цыплята, рыбки, пингвины, снеговики, поросята. Тельцем их становится целое вареное яйцо или его половинка. Дополнительные части персонажей создаются из кусочков маслин, вареной моркови, огурца, сыра.
  • Вареное разрезанное на кусочки яйцо легко превращается в цветок. На салате из него можно выложить ромашку, лилию, хризантему.

Для мужчины на 23 февраля

Если хочется быстро и просто украсить салат на 23 февраля, то можно покрыть его тертым белком, обсыпать по кругу измельченное зеленью, а посередине выложить соответствующие цифры из консервированного зеленого горошка/кукурузы. Еще один вариант – выложить закуску в виде звезды и засыпать кусочками красного сладкого перца, слабосоленой красной рыбы или икрой.

Порционно салат ко Дню защитника отечества можно подать в виде погон. Для этого закуска выкладывается на тарелке прямоугольником. Сверху засыпается мелкими кусочками киви или рубленой зеленью. Останется кетчупом нарисовать на салате ровные полоски и дополнить звездами из сыра.

Можно оформить блюдо и в виде танка. Для этого салат выкладывается на большой плоской тарелке. Из него нужно сформировать танк со всеми деталями. Останется оформить его свежими/маринованными овощами. Например, сделать звезду из морковки, а колеса – из кружочков огурца или оливок.

Украшения салатов своими руками для начинающих

Легко удастся эффектно украсить салат своими руками даже тем, кто далек от кулинарии. Простейший вариант оформления закуски – в виде подарка. Для этого салат просто выкладывается в форме квадрата и покрывается «лентами» из огурца. Из полосок вареной морковки можно сделать «бантик». Или дополнить середину аппетитного подарка розочкой из любого овоща.

Всегда можно просто выложить получившееся угощение на салатные листья. Это уже придаст ему праздничный вид. Останется дополнить закуску сверху любым узором из соуса или украшением из овощей.

Если праздник приурочен к какой-то определенной дате, то достаточно будет выложить салат в виде соответствующей цифры, чтобы удивить гостей. Например, к 8 марта подаются закуски-восьмерки. Закончить оформление поможет тертый сыр/желток или консервированная кукуруза, а также большое количество свежей зелени.

Украшение для салата — важная часть всей сервировки. Украшать блюда можно не только привычной зеленью, но и разнообразной нарезкой, рисунками из майонеза, фигурками. Блюда, которым уделили достойное внимание при презентации, всегда намного вкуснее и красивее остальных.

Салат «Шуба» — один из любимейших салатов нашего народа потому, что состоит он из простых и доступных компонентов, а их сочетание дарит неповторимый и нежный вкус. «Шубу» часто готовят на новогодние и рождественские праздники и она всегда даже в самый обычный будничный день вызывает у человека ощущение торжества и радости.

Селедка под шубой получила свое название только из-за того, что рыбу укрывает множество «пушистых» овощных и майонезных слоев, которыми она укрыта на сервировочном блюде. Но каким скучным может выглядеть один и тот же салатник на каждом празднике с этим блюдом. В наше время популярно и актуально создавать необычную и оригинальную подачу для всего и «шуба» тому не исключение.

Самая обычная и «скучная» подача салата «Шуба» из селедки

Оригинальная подача стандартного салата «Селедка под шубой»:

  • Один из способов предполагает придание салату формы рыбки, не обязательно имитировать саму сельдь, но фигура смешной даже немного детской рыбки способна спровоцировать радость и улыбку у каждого
  • Для этого заранее салат на тарелку следует выкладывать в специфической форме: овал с хвостиком
  • Все детали, которые свойственны рыбке, можно создать из подручных материалов: обрезков овощей, маслин, зелени, луковых колец, рисунков майонезом


оригинальная подача салата «селедка под шубой» в форме рыбки

Необычная подача салата «Селедка под шубой»:

  • Одна из самых необычных вариаций подачи салата «шуба» на стол — это подача в виде рулета
  • Такой салат содержит набор стандартных ингредиентов, которые отличаются лишь тем, что все слоя укладываются на пищевую пленку и в обратном порядке: свекла, морковь, яйцо, рыба, лук, картофель (ориентируйтесь на свой рецепт)
  • Затем все содержимое аккуратно при помощи пленки скручивается и формируется рулет
  • Рулет следует убрать в холодильник для затвердения и только по истечению достаточного количества времени, когда майонез скрепит все слоя — аккуратно выложить на тарелку


необычная подача салата «шуба» в форме рулета

Украсить рулет из салата «шуба» можно яркой зеленью и майонезным рисунком «сеточка».

Красивая подача салата «Селедка под шубой»:

  • Такая подача предполагает оформление салата в форме кольца
  • Чтобы это осуществить вам понадобится специальная твердая или силиконовая форма для выпечки
  • Чтобы салат держал свою форму все слоя необходимо выкладывать немного утрамбовывая и плотно прижимая друг к другу
  • Салат в форме ставиться в холодильник на несколько часов чтобы «схватиться»
  • По истечению времени необходимо накрыть форму сервировочной тарелкой, резко перевернуть форму с тарелкой вверх ногами и немного постучать по форме, чтобы салат отстал от нее
  • Готовый салат украсьте зеленью и нарезкой из овощей


красивая подача салата «селедка под шубой»

Украшение салата «Оливье», оригинальные идеи для сервировки привычного блюда

«Оливье» — самое популярное и самое частое блюдо на праздничных столах. Как и «Шубу» его очень любят готовить на Новый год и Рождество и вкус этого салата у каждого непременно вызовет приятные ассоциации. Но каким бы вкусным и любимым ни был этот салат, его стандартная и обычная подача в форме «кучки» бывает скучной и неинтересной.

Исправить ситуацию и украсить, а так же разнообразить стол поможет оригинальная и нестандартная подача всем знакомого блюда. Для этого существует несколько выигрышных вариаций.



Обычная и стандартная подача салата «Оливье» на стол

Оригинальная подача салата «Оливье»:

  • Салат «Оливье» в оригинале должен иметь в своем составе маринованный рубленный огурец
  • Не каждому известно вкусное и очень сбалансированное сочетание маринованного соленого и свежего огурца
  • Попробуйте украсить салат именно слайсами свежего огурца, который не только придаст блюду праздничности, но и сделает его более «свежим» и сочным
  • Для того, чтобы сделать это красиво, следует воспользоваться либо широким хорошо заточенным ножом, либо специальной овощечисткой (что гораздо удобнее, быстрее и проще)
  • Слайсы огурца следует обрезать вдоль. Выкладывать их можно в форме веера, в форме рюш или завитков
  • При желании украсить салат можно картофельными чипсами (это актуально, так как в самом рецепте так же присутствует картофель)


оригинальная подача обычного салата «Оливье», украшенного свежим огурцом и картофельными чипсами

Необычная подача стандартного салата «Оливье»:

  • Необычная подача привычного салата «Оливье» предполагает небольшую «игру» с ингредиентами блюда
  • Для того, чтобы придать ему красивую форму вам необходимо будет воспользоваться либо специальной формочкой салатной, либо любой круглой банкой
  • Приготовить салат следует так, как вы делаете это обычно, единственное условие — не добавлять горошек
  • Плотно уложите салат в формочку, чтобы он держал форму
  • Горошек без жидкости взбейте блендером до образования пасты
  • Полученную пасту ровным слоем выложите поверх салата, выровняйте ножом
  • Снимите формочку. На верх зеленой шляпки следует выложить украшение: вареное перепелиное яйцо, разрезанное пополам и ложечку красной икры
  • Будьте уверены, что такое блюдо «заиграет» по-новому и подарит вам абсолютно другие вкусовые ощущения


необычная подача салата «Оливье» на стол

Красивая подача салата «Оливье» на праздничный стол:

  • Как уже говорилось ранее, «Оливье» — настоящее новогоднее блюдо
  • Красивая подача предполагает оформить этот салат в форме новогодней елки и сделать это совсем не трудно
  • Для такого оформления вам понадобится двухлитровая пластиковая бутылка
  • Разрежьте бутылку пополам и в узкую ее часть (там, где горлышко) плотными слоями уложите салат
  • Дайте салату постоять несколько часов в холодильнике
  • После этого накройте салат тарелкой и переверните его, потяните бутылку вверх, салат останется на тарелке
  • Полученную «горку» следует украсить веточками укропа, игрушками могут выступить зерна граната


красивая подача обычного салата «Оливье» на праздничный стол

Салат «Мимоза» — одно из самых простых блюд для праздничного и будничного стола. Его всегда можно приготовить из недорогих ингредиентов, ведь его изюминка — это консервированные сардины. Салат всегда съедается с удовольствием: и в обед и в праздник. Необычное его оформление сможет выделить среди остальных блюд и сделать вашей «визитной карточкой» на столе.



обычная подача традиционного салата «Мимоза» из сардины

Оригинальная подача салата «Мимоза»:

  • Удивить гостей и порадовать всех за праздничным столом поможет оригинальная подача «Мимозы» в юмористическом стиле
  • Создать декорации для красивой подачи можно с помощью самих ингредиентов: вареных яиц, которые станут «мышками»
  • В принципе, создание такой подачи совсем не трудоемкое, но требует терпения и аккуратности
  • Салат следует готовить стандартным способом — «горкой», немного напоминающей колобок сыра
  • Украсить салат следует тертым желтком, который придаст цвета и яркости
  • Три вареных яйца следует декорировать с помощью сыра, маслин и веточек зелени, сформировав ушки, глазки, носик и усики
  • Мышек следует равномерно распределить по всей площади «головке сыра»


оригинальное украшение салата «Мимоза» на праздничный стал

Необычная подача салата «Мимоза»:

  • Такая подача предполагает порционную сервировку салата
  • Она похожа на несколько своеобразных холмиков, каждый из которых можно взять и переложить в свою тарелку
  • Можно сказать, что это сразу несколько маленьких салатов «Мимоза»
  • Готовится такой салат традиционно, каждый слой выкладывается за другим и в конце присыпается желтком либо желтым сыром
  • Разместить такие холмики можно на листьях салата, которыми выложено дно сервировочного блюда
  • Такая «холмистая» подача отвлечет от стандартной и возбудит в гостях интерес попробовать блюдо
  • Украсьте холмики веточками петрушки и черными маслинами


необычная подача салата «Мимоза» на праздничный стол

Красивая подача салата «Мимоза»:

  • Одним из самых простых, но тем не менее красивых способов сервировки салата является изображение самого цветка мимозы
  • Свое название салат получил из-за того, что его верхний слой из желтка очень напоминает пушистое цветение мимозы
  • Именно поэтому украсить салат можно «нарисовав» веточки, основой которых будут укропные кисточки
  • Украшать таким образом салат следует перед самой подачей потому, что зелень за время проведенное в холодильнике может «заветриться» и потерять достойный внешний вид
  • Для фона предлагается выложить слой натертого белка яичного, а цветы и рамку сделать из желтка


красивая подача салата «Мимоза» с изображением цветущей мимозы

Украшение салата перцем? Как красиво украсить салат болгарским перцем?

Болгарский перец — достаточно подходящий материал для украшения салатов и других блюд. Он отличается хорошей цветовой палитрой: желтый, оранжевый, красный, салатовый, зеленый. Не маловажна и его упругость, благодаря которой можно задавать желаемую форму и контур рисунку.

Существует несколько самых популярных способов украсить салат болгарским перцем:

Один из способов предлагает вам создать определенную фигуру , к примеру — дракона. Это особенно актуально в год Дракона по восточному календарю или к вечеринке в определенном средневековом стиле. Из болгарского перца легко вырезать форму мордочки дракона, его шипы на спине, крылья и лапки. Глаза и некоторые точные детали можно вырезать из маслин.



украшение салатов болгарским перцем, создание фигур с болгарским перцем

В другом случае, болгарский перец — прекрасная форма для подачи самого салата. Использовать можно абсолютно любой салат. Перец аккуратно разрезается пополам, очищается от семян. В нижнюю часть складывается салат из остатков перца и шпажки формируется парус кораблика. Следует помнить, что для подачи нужен идеально ровный перец без внешних повреждений.



оригинальная подача салата и украшение салатов перцем

Более простой способ — нафаршировать перец определенным салатом . Это аккуратный и красивый способ сервировки салата, который освежит прекрасный и легкий вкус перца.



перец, фаршированный салатом для подачи

Цветовая палитра перца позволяет придавать вашему любому салату определенный цвет, поэтому этот овощ дает вам огромный простор для творчества и разукрашивания салатов по типу фруктов, цветов и других интересных предметов. Для этого достаточно порубить перец очень мелко и выложить ровным слоем.



как украсить салат болгарским перцем?

Ровные и красивые колечки болгарского перца могут стать красивым украшением для любого салата, не важно как вы их размещаете, главное — делать это со вкусом и душой.



украшение салата перцем. Как украсить салат перцем?

Как салат украсить ананасами? Украшения для салата из ананаса

Ананас — одно из самых популярных украшений для салатов современными салатами. Сладкий консервированный ананас прекрасно сочетается с мясом, курицей и грибами. Украшения из ананаса всегда являются оригинальными и необычными.

Чаще всего можно встретить украшение, символизирующее раскрывшийся цветок. Как правило, его дополняют и другие элементы: ягоды смородины или граната, зелень.



стандартное и традиционное украшение салата консервированным ананасом

Украсить салат можно так же простыми кубиками консервированного ананаса вперемешку с болгарским перцем и клюквой: смешается сладкий,кислый и свежий вкус одновременно, что придаст блюду особого впечатления и эксклюзивности.



украшение салата кубиками консервированного ананаса

Консервированный кольцами ананас можно легко трансформировать в цветущую гвоздику, достаточно лишь приложить усердие и аккуратность.



украшение салата кольцами консервированного ананаса

Не стоит так же забывать об обычном ананасе, половинка которого может стать не только украшением, но и формой для салата.



украшение салата ананасом, красивая подача в половинке свежего ананаса

Салат, украшенный помидорами. Как украсить салат помидорами?

Помидор — один из самых лучших «материалов» для украшения и декорирования любого салата. Из упругого овоща можно вырезать различные фигурки разнообразной формы:

  • кружки
  • сердечки
  • полосочки и многое другое

Помидор можно блашировать (очистить от шкурки), а можно использовать в обычном виде. Украшая салат помидором, помните, что вам пригодится лишь мягкая его часть, семена следует полностью удалить.

Самый простой способ придать салату интересный вид — создать божью коровку. Для этого вам необходимы будут так же черные маслины, чтобы создать пятнышки и мордочки.



украшение любого салата помидором в форме божьей коровки

Необычный и достаточно сложный способ украсить салат — это сделать из помидоров тюльпаны. Для этого необходимо соблюдение некоторых тонкостей:

  • Выбирать и покупать следует только упругие вытянутой формы помидоры
  • Каждый помидор аккуратно очищается от семян
  • Чтобы очистить помидор от семян и внутренней части нужно разрезать его на четыре лепестка, если получилось неудачно — не переживайте. «Неудачную» сторону всегда можно спрятать, положив е на тарелку, а красивую открыв взору
  • Каждый тюльпанчик фаршируется салатом, будьте внимательны: салат должен быть достаточно мелко натерт или нашинкован, чтобы «держать форму» и не делать цветок скомканным
  • Стебель цветка можно выполнить из зелени или перьев зеленого лука


как украсить салат помидором? необычные способы украшения салата помидором

Если шкурку помидора достаточно тонко и аккуратно срезать острым ножом вдоль, то из полученной «ленточки» можно смастерить красивую розочку.

как украсить салат помидором необычно, оригинально и красиво?

Своеобразным образом можно украсить салат из помидоров-черри. Для этого немного продолговатые помидорки необходимо разрезать немного наискосок и совместить две половинки от двух помидоров в виде сердечка.



как красиво и необычно украсить салат с помощью помидоров?

Стандартный и традиционный способ украшения салата помидорами — фарширование их салатом. Маслины и майонез помогут создать определенный рисунок.



украшение салатов фигурками из помидоров

Салат украшенный огурцом, как красиво украсить салат огурцом?

Так же как и помидор, огурец — отличный материал для украшения абсолютно любых салатов. Тонко нарезанные слайсы огурцов всегда могут стать цветком, где каждый кусочек имитирует отдельный лепесток. Причем, использовать можно как свежий, так и маринованный овощ.



оригинальное и необычное украшение салатов огурцом

Из шкурки и серединки огурца всегда можно вырезать листики любого растения разнообразной формы. Такими листиками украшать салаты — одно удовольствие.



украшение салата огурцом, создание узоров и «листиков» из огурца

украшение салата маринованным огурцом

Для того, чтобы создавать из огурца фигурки и узоры, его нужно очень тонко нарезать с помощью широкого острого ножа, овощечистки или специальной резки для огурца, которая делает из него пружинку.

Как украсить салат яйцом? Украшения для салата из яиц

Яйца — это не только красивые, но и вкусные украшения для салата. Яйца можно использовать самые обычные куриные для салата, а можно перепелиные, которые за счет своей миниатюрности аккуратны и эстетичны. Салат следует украшать исключительно вареными яйцами.

Один из самых обычных способов предполагает вырезание из белка лепестков цветков и создания серединки из тертого желтка. Такими цветками можно украсить «Мимозу» и любой другой салат,в составе которого есть яйца.



как красиво и оригинально украсить салат яйцом?

Даже просто нарезанные на половинки перепелиные яйца способны придать любому салату праздничный и очень «вкусный» вид. Для этого разместите половинки по всей территории блюда или выложите их по краю, повторяя определенный узор. Перепелиные яйца можно украсить «бусинкой» красной икры, если это рыбный салат и колечком черной маслины к любому другому салату.

Маленькие половинки перепелиных яиц так же прекрасно воплощают собой лепестки цветка, ромашки к примеру. Из больших половинок можно сделать лодочки, мордочки животных, образ снеговика или Деда Мороза к определенным праздникам.



салат, украшенный перепелиными яйцами, фаршированными желтком с майонезом

салат на Пасху, украшенный половинками крашеных пищевым красителем перепелиных яиц

салат, украшенный цветками из яичного белка салат можно украсить яйцами в форме грибочков, вторая половинка грибка покрашена луковой шелухой

украсить салат можно змеей, составленных из яичных колец

Как майонезом украсить салат?

Майонез — самый простой способ быстро и красиво украсить любой салат. Майонез входит в состав практически каждого салата и поэтому украшение и рисунки из него всегда актуальны. Майонезное украшение — это рисунки на салате тонкой струйкой соуса. Нанести их можно тремя способами:

  • сделав маленькую дырочку в пакете соуса выдавливая его на поверхность блюда аккуратно
  • поместив соус в полиэтиленовый пакет (сформировав из него мешочек, похожий на кондитерский) и сделав в нем маленькую дырочку
  • Поместив соус в кондитерский мешочек или шприц

Украсить салат майонезом можно несколькими способами:

  • нарисовав на нем аккуратную сеточку
  • нарисовав на нем кружева или завитки из майонезной струйки
  • нарисовав на салате и фигурках из овощей определенные детали фигурок

Есть несколько правил украшения салата майонезом:

  • для украшения приобретайте майонез только самого высокого процента жирности, чтобы он «держал форму»
  • наносите майонезный рисунок прямо перед подачей салата, чтобы соус не потемнел, не стал желтым, не потек и не испортился
  • делайте все с особой аккуратностью и тогда ваши труды не останутся не замеченными


простое традиционное украшение салата майонезом

«сеточка» из майонеза — простое и необычное украшение салата майонезом

Как красиво украсить салаты зеленью?

Зелень — хороший и практичный материал для украшения салатов. Как правило, из зелени всегда можно создать узоры, повторяющие растительность:

  • веточки
  • кустики
  • деревца
  • траву
  • листики

Для украшения может подойти абсолютно любая зелень,которую нужно лишь с творчество использовать. Чаще всего из рубленной зелени создают зеленый фон на котором можно высадить грибки из яйца, божьих коровок из помидора или просто сделать зеленую часть корки арбуза в салате «Арбузная долька».



Салат «Фиалка» — необычное украшение салата из тонко нарезанных слайсов редиски и листиков зеленого базилика

салат «Елочка», где форму и цвет дерева можно сделать из рубленной петрушки

салат «Грибная поляна», где зелень рубленная выложена фоном — травой на поляне, где растут грибоки

Как салат украсить укропом?

Укроп, в силу своих мелких веточек, становится прекрасным украшением для салата. Особенно, если его мелко нарубить. Его удобно можно распределять по всей площади слоя, он создаст равномерный и не просвечивающийся фон. Часто его используют для того, чтобы «нарисовать» на своем салате веточки ели. Это актуально при приготовлении праздничных новогодних и рождественских салатов.

Прежде чем украсить салат укропом, постарайтесь соблюдать несколько важных правил:

  • выбирайте для украшения только свежий укроп насыщенного зеленого цвета
  • украшайте салат укропом прямо перед подачей, чтобы за время длительного хранения он не потерял свой вид
  • выбрав свежий укроп вы гарантируете не только цвет, но и вкус вашему блюду


салат «Рождественский венок» украшенный укропом на праздничный стол

Идеи оформления и украшение праздничных салатов на праздник и каждый день

Украшать салаты — благородное дело. Так, вы получаете невероятное эстетическое удовольствие от блюда еще не попробовав его на вкус. Украшения требуют обычные будничные и особенно праздничные салаты по поводу Нового года, Дня рождения и даже 8 Марта.

То, сколько времени и сил потратите на украшение салата, влияет на общее восприятие от блюда и даже на то, как долго салат задержится на столе. Не бойтесь экспериментировать и старайтесь украшать салат любыми подручными съедобными деталями:

  • нарезками из овощей
  • нарезкой из разных видов сыра
  • нарезкой из копченых и вяленых видов мяса
  • черными маслинами
  • зелеными оливками
  • маринованными и вареными овощами
  • вареными куриными и перепелиными яйцами
  • красной икрой
  • зеленью обычной и листовой


украшение праздничного салата тертыми вареными овощами и вареным яйцом

украшение салата половинками вареного яйца и морковной нарезкой

украшение салата зеленью и апельсиновыми корками

Необычное съедобное украшение детских салатов из фигурок

Дети — настоящие гурманы, они часто едят только то, что их устраивает. А устраивает их не многое. Именно по этой причине заботливым мамам все чаще приходится выдумывать необычные украшения из съедобных материалов, чтобы их чада проявляли интерес к пище. В ход идут вареные яйца и овощи, зелень, сыр и мясо.

Создать красивый и даже объемный рисунок на салате или из закуски для вашего малыша — не сложно. Однако, вам стоит проявить не малую усидчивость, запастись терпением и проявить аккуратность.



детский салат «зайчик», выполненный из вареного яйца

детский салат «Тигренок», выполненный из вареного яйца, вареной моркови и колбасы

детский салат «Клубничка» украшенный рубленным помидором и огурцом

Оригинальное оформление и украшение закусок на праздничный стол

Закуска — первое, что пробуют гости за праздничным столом. Она всегда должна отличаться особыми нежными вкусовыми качествами и внешним эстетическим видом для того, чтобы привлекать каждого. Закуска, как правило,состоит из вареных яиц, овощей, маслин, колбасы и сыра. Не редко в закуску входят вкусные морепродукты.

Красиво украсить любую закуску — рыбную или мясную можно с помощью половинок вареных перепелиных яиц, наполненных разнообразной укрой — красной, черной, мойвы.



украшение закуски вареными перепелиными яйцами

украшение салата креветками и половиками помидоров в форме лебедей

украшение закуски тонко нарезанными слайсами овощей

Видео: «Как оригинально украсить салаты и закуски на праздничный стол?»





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта