Летнее время проходит на даче, с едой особо не экспериментирую. Готовим мясо, рыбу на гриле и кушаем их с овощами. На сей раз приготовила баклажаны, тушеные с овощами на сковороде . Блюдо получилось очень вкусным, его можно есть и в горячем, и в холодном виде.
Для приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, потребуется:
баклажаны - 6 шт.;
болгарский перец (лучше разных цветов) - 3 шт.;
помидоры, очищенные от кожицы, - 8 шт. (я использовала помидоры в собственном соку - 2 банки по 400 г);
лук репчатый - 2 шт.;
кинза, петрушка - пучок;
чеснок - 10 зубчиков;
соль, перец - по вкусу;
растительное масло.
Баклажаны вымыть, нарезать на средние кусочки, посолить и оставить на пару часов, чтобы вышла горечь. Баклажаны отжать, обжарить на растительном масле до готовности, иногда помешивая.
Перец вымыть, освободить от семян. Лук, перец нарезать на средние кусочки, отправить на сковороду к баклажанам. Обжарить овощи минут 10-15 на среднем огне, периодически помешивая.
Добавить натертые на терке помидоры (без кожуры) или томаты в собственном соку, свежемолотый перец, мелкорубленые зелень и чеснок, соль по вкусу (помните, что баклажаны уже посолены). Перемешать, накрыть крышкой и томить минут 10.
Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с овощами на сковороде, готовы.
Можно долго описывать чудный вкус такой консервации. Данное блюдо вы сможете использовать как салат, закуску или гарнир. Даже просто намазанная на хлебушек, такая заготовка является невероятно аппетитной.
Снять кожицу с томатов. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Посыпать ломтики томатов оставшейся солью и сахаром.
Измельчить морковь с помощью крупной терки.
Освободить болгарский перец от семян, плодовых ножек. Нарубить овощи кубиками.
Луковицы мелко нашинковать ножом.
Петрушку, очищенный острый перец и чеснок перебить с помощью блендера. Масса должна приобрести консистенцию пюре. Раскалить в кастрюле растительное масло. Обжарить в нем баклажаны 3 мин, отжав овощи руками. Затем добавить перебитый чеснок, перец и петрушку.
Сверху выложить слой лука. На нем равномерно распределить тертую морковь.
Добавить болгарский перец и слой томатов. Кастрюлю прикрыть крышкой. На маленьком огне тушить овощи 50 мин. Салат следует периодически помешивать. За 10 минут до готовности добавить уксус. Горячие тушеные овощи распределить по стерилизованным банкам, наполняя их до краев. Емкости закупорить прокипяченными крышками с резьбой (или закатать обычными). Под теплое одеяло убрать перевернутые банки и оставить, чтобы они остыли. Приятного аппетита!
Баклажаны обладают неповторимым вкусом, и редко какая хозяйка откажется приготовить из них рагу летом, когда овощи свежи и доступны. Вариантов блюд из «синеньких» придумано множество. Не последнее место среди них занимают баклажаны, тушенные с овощами. Такое кушанье нравится почти всем, от него не отказываются даже люди, следящие за фигурой.
Потушить баклажаны с овощами так, что в результате получится вкусное блюдо, сможет даже неопытная хозяйка. Нужно лишь знать несколько тонкостей:
Потушить баклажаны с овощами можно в кастрюле, сковороде, мультиварке.
Способ приготовления:
Казан можно заменить кастрюлей, если она имеет толстые стенки и дно, антипригарное покрытие. Перед подачей рагу к столу его не помешает посыпать рубленой зеленью.
Способ приготовления:
Благодаря равномерному нагреву овощи хорошо пропекаются, одновременно сохраняя форму, несмотря на отсутствие обжарки. Такой вариант рагу из баклажанов и других овощей понравится сторонникам здорового питания. Потушить овощи по этому рецепту можно в духовке в горшочке, но времени на это потребуется в полтора раза больше.
Способ приготовления:
Кушанье, приготовленное по данному рецепту, напоминает аджапсандали - популярное блюдо грузинской кухни.
Способ приготовления:
Рагу, приготовленное по данному рецепту, отличается мягким вкусом. Оно получается достаточно сытным, чтобы заменить полноценный обед или ужин, но не слишком калорийным.
Баклажаны можно потушить с самыми разными овощами. Чаще всего используют кабачки, лук, морковь, болгарский перец, чеснок и картофель. Дополнить блюдо можно мясом или грибами, тогда оно станет еще более ароматным, сытным и вкусным. Баклажаны, тушенные с овощами, готовят на плите, в духовке, в мультиварке. Результат зависит не только от рецептуры, но и от способа приготовления овощного рагу.
В преддверии сезона консерваций, каждая хозяйка собирается делать заготовки из баклажан на зиму. Ведь в сезон овощи для консервации стоят копейки, а зимой так приятно открыть баночку с баклажанами на , или просто на ужин к .
Кроме того, заготовки из баклажан своими руками это гарантия натуральности и здоровой пищи. Ведь производители консервов «грешат» подмешать консервантов и красителей, чтобы их заготовки хранились подольше, и сохраняли товарный вид.
Предлагаю вашему вниманию «Золотые рецепты» заготовок из баклажан на зиму, которые проверены не одной тысячей хозяек, и каждый год неизменно пользуются популярностью.
Если у вас есть свой оригинальный рецепт приготовления баклажан на зиму, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.
Если вам нравятся простые и не хлопотные заготовки из баклажанов, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму, вам обязательно понравится. Будем готовить соте из баклажанов на зиму без утомительной стерилизации, «шубы» и длительной подготовки ингредиентов. Порция соте из синеньких на зиму – небольшая, все готовится очень быстро и просто. А результат…я вам обещаю – пальчики оближешь! Рецепт .
Обжаренные баклажаны в острой аджике с чесноком…ну что может быть вкуснее? Кстати, острые баклажаны по-грузински на зиму готовятся без сахара, на случай если вам не нравится сахар в консервации овощей. Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готовится со стерилизацией, и на подготовку ингредиентов потребуется больше времени. Как готовить, смотрите .
Этот рецепт с баклажанами я посвящаю всем поклонникам вкусных заготовок из синеньких. Заготовка на зиму «тещин язык» из баклажанов – ну что может быть проще? По сути это острые баклажаны в аджике, про которые я вам рассказывала раньше, но все же моя сегодняшняя закуска «тещин язык» из баклажанов готовится не совсем обычно. Чтобы «тещин язык» из баклажанов на зиму получился гарантированно вкусным, я решила предварительно запечь баклажаны в духовке. Интересно? Рецепт с фото .
Как приготовить настоящие баклажаны «Огонек», вы можете посмотреть .
Если вам нравятся пикантные и острые закуски, то мой сегодняшний рецепт жареных баклажан на зиму с чесноком 100% заслуживает вашего внимания. Такие консервированные жареные баклажаны мне посоветовала сделать моя подруга, и знаете, я осталась очень довольна результатом.
Жареные баклажаны с чесноком на зиму получилось невероятно вкусными, и ни чем не отличаются от свежих сезонных баклажан. Будем готовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации, поэтому приготовьтесь делать консервацию очень быстро, чтобы горячие банки с баклажанами сразу отправить под одеяло. Рецепт с фото пошагово .
Совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами. Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке. Рецепт с фото .
Давайте приготовим салат из баклажанов на зиму с рисом, а компанию гордым франтам-баклажанам и традиционному рису составят: помидоры, болгарский перец, лук, морковь и приправы. Такой зимний салат с рисом и баклажанами это отличная закуска и полноценное овощное блюдо. Особенно зимний салат из баклажанов на зиму с рисом будет актуален в пост: достаточно лишь разогреть содержимое баночки и сытный обед готов! Рецепт с фото .
Этот рецепт острых баклажанов на зиму я выпросила у подруги. Да-да, именно выпросила – как-то я попробовала у нее в гостях изумительную острую баклажанную закуску и просто пропала: так мне она понравилась. А подружка не спешила делиться рецептом: ей, видимо, хотелось быть уникальной владелицей такого удачного рецепта. Но, в конце концов, я ее уговорила, и в моей кулинарной книжке на почетном месте оказалась острая закуска из баклажанов на зиму. Она действительно ну очень острая – благодаря красному перцу и пикантная – из-за чеснока. Еще одна изюминка этой закуски – вкусный маринад с растительным маслом и уксусом. Как готовить, смотрите .
А вы знаете, что можно закрыть баклажаны как грибы на зиму? Да-да, и вкус их, и внешний вид будет очень похож на опята или маслята. Этим рецептом со мной поделилась соседка – она уже давно консервирует баклажаны таким образом, и всегда эта заготовка расходится у нее одна из первых. Как-то она и меня угостила такими баклажанами жареными как грибы, и мне они очень понравились. Рецепт с фото смотрите
Салат десяточка на зиму с баклажанами называется так потому, что для его приготовления нам понадобится по 10 штук разнообразных овощей: баклажанов, репчатого лука, сладкого перца и моркови. Количество помидор для рецепта должно быть в два раза больше, чтобы салат получился сочным и ароматным. Этот вкусный салат десяточка на зиму готовила еще моя мама. Рецепт с фото смотрите .
Ищите простые заготовки из баклажан на зиму? Обратите внимание на салат из баклажанов на зиму «Осенний». Как приготовить салат из баклажанов на зиму «Осенний», можно посмотреть .
Подробный рецепт с фото как приготовить баклажаны на зиму с морковью, луком и чесноком «Полосатики», можно посмотреть .
Подробный рецепт с фото, как заморозить баклажаны на зиму, можно посмотреть .
Вам нравятся не хлопотные и простые заготовки из баклажан? Баклажаны в аджике — именно то, что нужно! Подробный рецепт с фото, как приготовить баклажаны в аджике на зиму, вы можете посмотреть .
Рецепт приготовления салата из баклажан на зиму «Овощное безумие», с пошаговыми фото, можно посмотреть .
Как приготовить баклажаны на зиму по-корейски, вы можете посмотреть .
Хотите закрыть на зиму вкусный салат из синеньких? Тогда обязательно обратите внимание на салат на зиму из баклажан и фасоли. Результат – отличный: очень вкусный салат с баклажанами, помидорами, перцами и фасолью. Кстати, фасоль хорошо сочетается с синенькими и делает заготовку еще и достаточно сытной.Как приготовить салат из баклажанов с фасолью на зиму, я писала .
Рецепт приготовления баклажанов в томате, вы можете посмотреть .
Готовить такие жаренные баклажаны просто, но достаточно долго: эта закуска закрывается без уксуса, поэтому у нее длительная стерилизация. Подробный рецепт .
Этим рецептом салата из баклажанов на зиму я пользуюсь уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом. Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени. Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. Рецепт с фото смотрите .
Тушеные баклажаны
– это прекрасная альтернатива баклажанной икре. Попробуйте сделать их хотя бы раз, и вы будете постоянно готовить эту заготовку.
Синенькие средние, помидоры – по 4 шт.
- соль – полтора столовых ложки
- репчатый лук, сладкий перчик – по 4 шт.
- сахарный песок – 1,65 ст. л.
- уксус, растительное масло – по 50 мл
Этапы готовки:
Овощи вымойте, нарежьте аккуратными кусочками. Соедините с солью, уксусом, сахарным песком, маслом, размешайте. В маленьком казане проварите массу (примерно полчасика). Разложите по горячим, стерильным емкостям, закутайте в одеяло, чтобы дать им полностью охладиться.
Рецепт с капустой
Вам понадобится:
Синенькие – 3 кг
- капуста – 2 кг
- лучок, морковка, перец сладкий – по? кг
- соль
- чесночок – 290 г
- горькая перчина – 2 шт.
- эссенция уксусная – 30 г
- масло подсолнечника – 0,5 литра
Баклажанные плоды опустите для варки в кипяток, продолжайте варку 5 мин. Отожмите овощи, покрошите кусочками. Остальные овощи измельчите: капусту – нашинкуйте соломкой, лук – порежьте колечками, морковку – потрите, перец – нашинкуйте тоненькой соломкой, а горькие перчинки и чеснок – проверните через мясорубку. Массу расфасуйте по баночкам, установите на четверть часа на стерилизацию. Закатайте. готовы!
Большая ложка поваренной соли
- синенькие, помидоры – по 1 кг
- литр растительного масла
- базилик – 195 г
- чесночная головка
Этапы готовки:
Синенькие нашинкуйте кусочками со сторонами по 1 см. Кожуру можно оставить. Таким же способом покрошите помидоры. Овощи переложите на противень, переставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Овощи должна приобрести красивую, румяную корочку и мягкость. Несколько чесночных зубчиков почистите, порубите меленькими кусочками. Измельчите базиликовые листочки, смешайте с чесночком. Полученную пряную смесь залейте любым маслом. Потолките ингредиенты. Как только овощи запекутся, расфасуйте их по прокаленным баночкам. Базилик с чесноком положите сверху. Заготовка получится еще ароматнее.
Рецепт с кинзой
Необходимые продукты:
Баклажанный плод
- крупный помидор
- красный и черный молотый перчик
- маслице подсолнечника
- репчатая луковица
- сладкий перчик болгарский
- морковь
- соль
- кинза
Как готовить:
Почищенную морковку покрошите тоненькими кружочками. Каждый кружочек разрежьте на четвертинки. Помидор, перчик, синенькие, репчатую луковицу порубите мелким кубиком. Обжарьте морковку на раскаленном жире. Переложите остальные овощи, посыпьте солью, приправьте перчиком. сверху посыпьте рубленой кинзой.
Кабачки с баклажанами тушеные
Ингредиенты:
Баклажанный плод
- луковка
- средний кабачок
- спелый помидор – 4 шт.
- каперсы – столовая ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложечки
- винный уксус – столовая ложка
- специи
- чесночный зубчик
Приготовление:
На сковородке раскалите оливковое масло, смешайте со стеблями петрушки, давленым чесноком, луком, порезанным чесноком. Обжарьте массу на маленьком огне примерно десять минуток. Овощи не должны пригореть. Почистите синенькими с кабачками от кожуры, нашинкуйте кубиком, переложите на сковородку, увеличьте огонь, продолжайте обжаривание еще 5 мин. Сразу же положите нашинкованные помидоры (заранее с них нужно снять кожуру), измельченные каперсы. Овощи доведите до кипения, убавьте пламя, чтобы жидкость немного булькала, тушите 30 минут до мягкости. Как только консистенция массы вас устроит, снимите тушеные кабачки с огня. Положите рубленую зелень, приправьте специями и солью, сбрызните соком лимона. Размешайте овощи, оставьте на пару минут, подайте сразу же.
Баклажанная икра
Необходимые продукты:
Большая чесночная головка
- томаты – 1,5 кг
- морковка – 745 г
- синенькие – 3 кг
- лук-репка – 1,1 кг
- болгарские перчины – 745 г
- соль – 3,2 ст. л.
- пара больших ложек столового уксуса
- сахарок – 5,2 ст. л.
- молотый перчик
- маслице растительное
Этапы готовки:
Морковку с луком обжарьте на большой сковороде, отдельно – поджарьте перец. Сложите овощи в большую кастрюлю. Промойте баклажанные плоды, покрошите мелким кубиком либо мелкими дольками. Переложите в глубокую отдельную мисочку, обильно посыпьте солью, залейте прохладной водой. Оставьте минут на 40, чтобы ушла вся горечь. Пока баклажанные плоды отлеживаются в миске, займитесь приготовлением другими овощами. Почистите зубцы чесночка, пропустите через пресс, переложите в отдельную миску. Помойте помидоры, снимите кожуру, порубите маленьким кубиком, размельчите в блендере. Переложите плоды на дуршлаг, дайте несколько минут, чтобы стекла жидкость.