Главная » Заготовки » Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti). Кьянти – самое известное итальянское вино

Обзор наиболее известных сортов вин «Кьянти» (Chianti). Кьянти – самое известное итальянское вино

Кьянти - это именно то, что вы подумали. Вино полностью отражает особенность региона. Через него можно оценить, насколько солнечные дни в Кьянти, насколько богаты ароматы его трав, насколько чист воздух и насколько размерена жизнь. Пейзажи Кьянти - это бесконечные виноградники, прерывающиеся разве что на дома их владельцев, ухоженная зелень, один за другим расчерченные кустами холмы. Для любителей таких идиллических картин даже построили специальную дорог, которая проведет по лучшим винодельческим землям напрямую к родине знаменитого Кьянти - замку Бролио.

По всему региону разбросаны старинные городки, где сохранилась атмосфера сельской жизни под солнечными лучами. Красоту этих мест оценил Леонардо да Винчи, вряд ли случайно именно здесь он написал знаменитую Джоконду. По одной из версий, Мона Лиза была родом из Кьянти.

Авиабилеты в Кьянти

Город вылета
Укажите город вылета

Город прибытия
Укажите город прибытия

Туда
!

Обратно
!


Взрослые

1

Дети

До 2 лет

0

До 12 лет

0

Найти билет

Календарь низких цен на авиабилеты

Как добраться до Кьянти

На самолете

Аэропорт, который обслуживает регион Кьянти, находится в 1 км от центра Пизы и в 80 км от Флоренции. Прямых рейсов из Москвы нет, поэтому придется либо довольствоваться пересадочными полетами через Рим или другие европейские города, либо пользоваться наземным транспортом.

На поезде

Сеть железных дорог соединяет города региона Кьянти между собой и с соседними провинциями. Во Флоренцию и Сиену можно добраться из Рима и Милана за пару-тройку часов.

Отели в Кьянти

Город
Введите название города

Дата заезда
!

Дата выезда
!


Взрослые

1

Дети

0

до 17 лет

Найти отель

Регион Кьянти усыпан отелями и гестхаусами, выбор зависит исключительно от предпочтений туристов и их транспортных возможностей. Передвигаться между городками на автомобиле удобно, и тогда не нужно привязываться к крупным населенным пунктами. В этом случае можно выбрать живописный домик вдали от шума, почувствовать себя владельцем виноградных плантаций, просыпаться и наблюдать из окна стройные ряды посадок. Множество отелей занимают старинные особняки, в которых тоже можно притвориться минимум герцогом. При этом не обязательно опустошать свою казну подчистую.

Минимальные траты на проживание в Кьянти - от 40 € в сутки на двоих. За эти деньги можно получить простую комнату в доме или хостеле, например, в Греве (Residence Casprini da Omero) или Гайоле (La Fonte Del Cieco , Villa Vittoria Gaiole In Chianti). В Гайоле можно также остановиться, как король, в пятизвездочном Castello di Spaltenna Exclusive Resort & Spa (от 200 €), сразу несколько подобных мест - в Кастельнуово-Берарденга.

Стоимость трешек-четверок варьируется от 80 до 300 € за ночь.

Шоппинг в Кьянти

Вино. Вино. И еще раз вино. Вывозить можно хоть ящиками, главное, сдавать в багаж, уложившись в норматив вашей авиакомпании. Впрочем, трудности могут возникнуть на въезде в Россию. По действующим таможенным правилам, ввозить в нашу страну можно не более 2 л крепких спиртных напитков на человека. Кроме вина в Кьянти производят граппу, лимончелло, коньяк. Маркировка - красная этикетка с черным петухом в центре - говорит о высоком качестве. Хорошее вино стоит от 10 €.

Кроме алкоголя из Кьянти можно привезти местное оливковое масло, сыры, колбасы и деликатесы из мяса кабана.

Дегустация вина в Кьянти

Любое заведение предложит посетителям местное вино. Но некоторые места пользуются особой любовью итальянцев и интересом интуристов.

В Панцано очереди выстраиваются к Антика Чеккини. Это легендарный мясной магазин славится флорентийским стейком, где владелец читает отрывки из «Божественной комедии» Данте и разливает домашнее вино из личных погребов. В лавке мясника Дарио Чеккини висят автографы поклонников его творческого подхода к туше и делу: Дастина Хоффмана, Джека Николсона, Элтона Джона и других знаменитостей.

В Кастеллине есть два ресторана, заслуживших звезды Мишлен, шеф-повара приготовят блюда, наилучшим образом сочетающиеся с Кьянти разных годов урожая.

В Радде заглянуть можно в замок Volpaia, где проводят дегустационные туры с пробой свежевыжатого оливкового масла. Без бокала вина, конечно, тоже не отпустят. Местом распития станет старинная церковь, превращенная в бар, или живописный сад.

В замке Мелето в Гайоле после экскурсии по замку и винному заводу предлагают отведать вина, граппы, коньяка под закуску мясного ассорти местного производства. Также есть мед и органическое оливковое масло. Все можно тут же купить.

Красное сухое вино кьянти, производимое в итальянской Тоскане , известно ценителям спиртных напитков по всему миру. Этот напиток изготавливают из особого сорта винограда, который произрастает в прекрасном тосканском климате. Об изысканном вине, истории его появления и производстве будет более подробно рассказано в данной статье.

Описание вина кьянти

Это вино выпускается в необычных «пузатых» бутылках, нижняя часть которых оригинально оплетена лыком. Называется бутылка фиаско, и она стала одним из элементов, по которому это прекрасное вино можно легко узнать.

История вина

Многие историки Италии утверждают, что данное вино было известно еще во времена этрусков, населявших эти земли в VII веке до н. э. Методы виноделия этрусков успешно использовались в Римской империи и были сохранены даже после ее падения. Считается, что монахи-бенедиктинцы сберегли технологию производства вина кьянти, благодаря чему оно и дошло до наших дней.

Впервые термин кьянти встречается в документах в 790 году, однако упоминание его как названия вина документально зафиксировано лишь в XIII веке. В то время виноградарство было распространено во Флоренции и процветало.

Производители вина из поселков Радда, Кастеллина и Гайоле создали Лигу Кьянти. Сделано это было для продвижения марки и закрепления за собой прав на производство вина кьянти. Сорт винограда, использовавшийся при производстве вина, был неизменен, и напиток считался настоящим, только если его создавали из винограда «санджовезе».

Официальное признание напитка

В 1796 году герцог Тосканы Козимо III де Медичи подписал указ, в котором говорилось, что три поселка Лиги Кьянти, а также городок Греве являются единственными официально признанными производителями этого вина. Данный указ действовал вплоть до середины 1932 года, когда правительство Италии признало официальными производителями вина кьянти еще несколько прилегающих районов. В этот перечень вошли такие поселения, как:

  • Барберино-Вальд-Эльса;
  • Роббиано;
  • Чоккио;
  • Сан-Кашано-деи-Баньи;
  • Валь-ди-Песа;
  • Страда.

В 1967 году этот список был расширен, и в него вошла большая часть центральной Тосканы. К началу XVIII века красное сухое вино кьянти стало широко известным и признанным многочисленными любителями алкогольных напитков.

В конце XIX века Лига Кьянти не могла производить достаточное количества вина, чтобы удовлетворить возросший спрос, из-за чего напиток начали массово подделывать. Для защиты своего бренда производители создали отличительный символ настоящего кьянти. Им стало изображение черного петуха в золотом поле, которое наносили на пробку и на бутылку.

История появления бренда

Почему же именно черного петуха сделали символом Лиги Кьянти и самой Флоренции? Существует две версии того, как все происходило. По одной из них, Флоренция и Сиена спорили о границах своих территорий. Чтобы мирно решить спор, главы городов-государств договорились, что с первыми петухами каждый отправит конных рыцарей навстречу друг другу. Где конница встретится, там и будет проходить граница.

Во Флоренции для этого был выбран петух черного цвета, которого держали голодным в полной темноте. Едва увидев хоть какой-то свет, голодный, беспокойный флорентийский петух начал кукарекать. Благодаря этому, рыцари Флоренции выехали раньше соперников из Сиены и увеличили свою границу на целых 20 км.

По другому преданию, флорентинцы прокрались на скотный двор города Сиены, а затем накормили птицу и скот зерном, смоченным в вине. В результате этого петух из Сиены не прокукарекал, так как попросту проспал. В благодарность жители Флоренции сделали черного петуха своим символом, а также эмблемой Лиги Кьянти.

Правила производства вина

Вино кьянти до середины XIX века изготавливали только из винограда "санджовезе". Однако барон Беттино Рикасолли, один из самых крупных производителей вина и по совместительству министр Тосканы в то время, расширил спектр сортов винограда, которые применялись для производства кьянти.

Теперь при изготовлении этого напитка допускалось использование различного винограда, а именно: 70% сорта "санджовезе", 15% "белой мальвазии" и 15% "канайоло". Технология производства вина по формуле барона Рикасолли используется и в настоящее время. Однако некоторые производители считают ее неправильной и изготавливают напиток, используя исключительно виноград сорта «санджовезе».

Кьянти Классико

Кьянти Классико - это название региона, который имеет площадь около 70 000 гектаров и расположен между Сиеной и Флоренцией. На этой территории находятся разнообразные по составу почвы, например, глиняные, туфовые, известковые, мергелевые и песчаные. Такое сочетание имеет весьма благоприятное влияние на виноградную лозу.

Виноградники произрастают на разных высотах, от 200 до 800 метров выше уровня моря. Поэтому вкус созревшего винограда получается различным по насыщенности и сладости. Этим и пользуются виноделы, создавая неповторимый вкус кьянти. Это вино является стандартом качества и гордостью не только его производителей, но и всего региона в целом.

Вино «Кьянти Классико»

Такие вина производятся только из винограда «санджовезе», который культивируется в этих местах не одно тысячелетие и считается исключительно итальянским сортом. Абсолютно все вина «Кьянти Классико» изготавливаются по старинному рецепту, который неизменен вот уже несколько столетий.

Все вина этой линейки маркируются эмблемой с изображением черного петуха в желтом круге, обрамленном красной каймой.

Вина «Кьянти Классико» полностью вызревают к 10 годам, достигая своего вкусового пика, после чего напиток начинает деградировать, однако это увеличивает его стоимость у ценителей спиртного.

Парадоксален и тот факт, что чаще всего большинство вин «Классико» стоят значительно дешевле других вин, производимых в этих местах. Делается это для того, чтобы угодить многочисленным туристам, которые ежегодно приезжают сюда.

Разновидности кьянти

Вино кьянти имеет несколько разновидностей, каждая со своими особенностями. Чтобы не возникало путаницы, была создана классификация, которая выглядит следующим образом.

  • Простое кьянти. Это самое обычное вино, имеющее небольшую цену. Связано это с тем, что оно может быть произведено в любом регионе Тосканы, а содержание винограда «санджовезе» в этом напитке составляет около 75%. Средняя стоимость обычного кьянти - около 850 рублей. Его употребляют во время обеда или ужина, оно хорошо подходит к мясным блюдам. Это вино имеет приятный вкус и аромат, однако не является марочным или коллекционным напитком.

  • «Кьянти Супериоре». К данному вину уже предъявляются достаточно высокие требования, например, его необходимо выдерживать не менее чем 9 месяцев. При этом отсчет выдержки должен начинаться с первого января, после сбора урожая винограда. Приобрести такое вино можно ближе к началу зимы, а средняя цена колеблется от 1500 до 1800 рублей. Такое вино считается достаточно хорошим, чтобы оно украсило любой ваш праздник.

Разновидности «Кьянти Классико»

«Кьянти Классико» - это вино, которое изготовлено на одноименной территории, рядом с Флоренцией и Сиеной. Его вкусовые характеристики напрямую зависят от местности, где был собран виноград. Например, вино, изготовленное в Кателлине, будет обладать тонким ароматом, такой же напиток из Кастельнуво Берарденьи сможет похвастаться пряными нотками во вкусе. Словом, итальянское вино кьянти, произведенное в различных районах, будет иметь непохожий вкус и оригинальные особенности. Средняя цена на «Кьянти Классико» составляет около 2500 рублей, хотя есть экземпляры, имеющие цену от 7000 рублей и выше.

«Кьянти Классико Ризерва» - это выдержанное вино, оно относится к категории премиум. Напиток выдерживается минимум 27 месяцев, имеет насыщенный рубиново-красный цвет, а его крепость начинается от 12,5%. «Кьянти Классико Ризерва» является вином, которое предназначено для ценителей и знатоков этого напитка. Цена на него начинается от 3500 рублей за бутылку и может достигать 14 000 рублей. Также существуют эксклюзивные экземпляры стоимостью от 70 000 рублей.

Приходя в магазин за вином и теряясь в большой массе названий и этикеток, бутылки с надписью CHIANTI кажутся чем то, что уже хорошо известно. Но так ли это? Ведь кьянти бывает очень разный.

Итак, факты: Зона производства вина «Chianti » располагается на 70 000 гектаров! Огромнейшая территория, занятая под производства вина, от Сиены до Флоренции.

На самом деле во всей Тоскане делают вина, грубо говоря, похожие, но именно вина Кьянти стали одними из первых, всемирно известных Итальянских винных брендов.
Законодательно зону производства закрепили в 1932 году, но само вино было «изобретено раньше». Именно изобретено, т.к. то, что называется Кьянти- смесь сортов винограда в определенной пропорции- придумал барон Рикозоли в 1872 году, будучи премьером Италии (Берлускони лишь один из списка эксцентричных личностей).
Это сейчас в Тоскане выращивается почти все, вплоть до рейнского рислинга, а на момент создания «формулы кьянти», основным сортом (как и сейчас) был «Санджовезе «, но к нему обязательно подмешивались «Мамоло», «Колорино», «Канайоло» и еще куча не самых известных видов винограда. Фрмула выглядит так: «Санджовезе»-70%, «Канайоло неро»-15%, белый сорт «мальвазия»-10% и 5% Колорино.

Санжовезе- основной сорт винограда для Кьянти - удобный для производства виноград, и если его не испортил винодел или погода (если много дождей, то в нем пропадает кислотность- основной консервант «Кьянти»), то только он один может,без применения сверхусилий, дать отличное вино. Сейчас законодательство подкорректировали в угоду современным хозяйствам и Кьянти можно делать из 100%, хотя раньше это вино назвали бы столовым. Например Кьянти Классико от Borgo Scopeto
Многие хозяйства стали в «формулу кьянти» включать совсем не итальянские сорта, такие как . Вероятно они и позволяют «выразить терруар», но аутентичность вина теряется. Это делается в угоду потребителю, чтобы уменьшить кислотность. Таким вином является Кьянти Классико от Castello dei Rampolla . Но несравненный плюс этого подхода- уменьшение цены с сохранением уровня качества.

Ключевую роль в распространении в мире сыграли итальянские мигранты. Католические церковные обряды подразумевают постоянное использование вина, поэтому в теплых странах виноград выращивался на месте, а в северных- вино закупалось и очень часто оно было именно итальянским. Кьянти ни когда не было вином знати, и в среде мигрантов стало особенно популярно из-за своей бутылки- Фьяски- оплетенной лозой для безопасности перевозки. Уж очень бутылка напоминала о родине.
При большом спросе эти вина было выгодно подделывать и рынок наводнили миллионы литров сомнительной продукции. В начале 30х годов Итальянским правительством был издан декрет, обозначающий территорию и технологию произодства Кьянти.

Было выделено 7 зон производства: Классико (Classico), Кьянти Монтальбано (Montalbano), Кьянти Руфина (Rufina), Кьянти Колли Фиорентини (Colli Fiorentini), Кьянти Колли Сенези (Colli Senesi), Колли Аретини (Colli Aretini) и Коллине Пизане (Colline Pisane).
Но этого мало и в 1996 году добавили Коли Монтеспертоли.
В основном Chianti производят Кооперативы. То есть куча мелких землевладельцев производит огромное количество винограда и на общей винодельне нанятый технолог пытается составить из этой палитры нечто, что можно было бы назвать кьянти. Конечно, в законодательстве прописаны и время сбора и максимально возможный урожай с гектара, но во-первых- большая часть владельцев не сильно переживает, что у них происходит на винограднике, а во вторых для простого Chianti уровня вина контроль не столь высок, как для Chianti Classico. Вот тут то урожайность низкая- 3 кг на лозу, тогда как в общей зоне кьянти около 6. Вина получаются более концентрированные и плотные. По сути зона Кьянти Классико- историческая зона производства. Именно здесь все началось.

Должен ли на бутылке быть черный петух?

Вы, придя в магазин можете по цене понять, что вино Кьянти Классико будет более качественным, чем просто кьянти. Визуально их можно различит по наличию на акцизной марке DOCG Черного Петуха. Этим символом в 20х годах стала обозначать собственные вина небольшая группа виноделов из Кьянти Классико, решивших выделится на фоне остальных высоким качеством вина. Позже именно они добились присвоения зоне производства Кьянти статуса DOCG- самого высокого в винном мире Италии.
Помимо Кьянти классико стоит отметить также Кьянти Руфина. У нас на рынке этот район в основном представлен производителем Frescobaldi. Также очень многие производители производя вино в зоне кьянти предпочитает не указывать на этикетках этого «Бренда», а выпускают его под маркой Toscana IGT. это делается в русле мейнстрима супертосканского вина. Это, конечно, тема отдельной статьи, но например такие вина как Le Pergole Torte и La Dgioia вмолне могут называться кьянти классико.
Выбирая кьянти очень рекомендуем смотреть на производителя и цену. В наших магазинах хорошего кьянти дешевле 600 руб. не найти, хотя в италии аналогичная бутылка будет стоить 4 евро…

  • 5 марта на суд столичных ценителей свои вина представил Пьетро Ратти, сын покойного Ренато Ратти, основателя одноименной винодельни в […]
  • Есть несколько технологий производства сладкого вина, которые появились независимо друг от друга в силу местной специфики климатических […]
  • Бодега Арзуага Наварро: путь наверх В мире виноделия принято уважать многолетние традиции. Однако пример испанского производителя […]
  • Составление винной карты на первый взгляд может показаться самым простым делом. Тут не надо рассчитывать количество […]
  • Сегодня можно удивить вином либо того, кто его не пьет, либо это вино должно быть сделано фанатиком. Я смотрю прайсы дистрибьюторов и […]
  • В начале декабря 2012 года любителей и профессионалов из мира виноделия потрясла неприятная новость - в знаменитом […]
  • Многие видели в кино, да и в жизни, как в ресторанах при заказе вина, после того как бутылка была открыта, от него отказывались. Люди […]
  • Стекло- фетиш вина. Оно его просит, и стекло его делает более высокой материей. Вот в Европе в средние века вино было тем, что лучше воды […]
  • Какое вы знаете вино из Австралии? Наверное, ну ум придет какой-нибудь Шираз или Шардоне- и это не удивительно. Австралия как […]
  • Бутиковый стиль Фернандо де Кастилья На фоне современных винных погребов, которые выглядят как огромные бетонные ангары со стройными […]
  • Есть такие винодельческие хозяйства, вокруг которых создана особая атмосфера таинственности. Они производят легендарные вина, вошедшие в […]
  • Игристое вино производится во многих странах мира, но качество его может сильно меняться в зависимости от метода […]
  • Даже если вы не эксперт в сфере виноделия, а всего лишь начинающий любитель, вы наверняка обращали внимание на форму бутылки вина - и […]
  • Почему Роберт Паркер оценивает вино Шато Марго 2005 года как экстраординарное (98 баллов из 100), а вино того же производителя, […]
  • Если вы хотите понять, что из себя представляют Грузинские вина, то придётся запомнить одно слово- Квеври. В Грузии все через Квеври. Ну […]
  • Каждый 3й четверг ноября происходит массовое уничтожение огромного количества не самого качественного вина. И хоть традиция насчитывает […]

Познавать бесконечную классификацию вин, особенно из такого распиаренного региона, как Тоскана – долго и мучительно. Очень хорошо эти самоистязания показаны в фильме SOMM, где трое парней готовятся к сдаче экзамена на степень Master Sommelier, и за год превращаются из жизнерадостных любителей в грустых профессионалов. 99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем, поэтому, не растекаясь мыслью, мы коротко растолкуем, что такое кьянти. Может для кого-то это прозвучит, как новость, но вина кьянти делают в космических масштабах. Ежегодно планета Земля становится богаче на 26 000 000 галлонов = 98 000 000 литров = 21 000 000 ящиков кьянти. Начиная со средних веков шло постепенное устаканивание географии и технического регламента производства этого вина. Все началось с приземистых бутылок в соломенной оплетке, содержащих дешевое деревенское вино. В XIX веке, итальянский премьер министр, Барон Беттино Рикасоли сделал официальным процентное соотношение сортов для производства вин кьянти, которые до этого делались из всего, что можно заферментировать. Это была первая веха в истории окультуренного кьянти.

99% пьющих вино людей не хотят читать, они хотят пить, и мы их понимаем

После этого, несколько веков всю область, как принято говорить, колбасило. Центральную Италию сотрясали войны, разрывали революции, и пожирала филлоксера, пока не наступил XX век, в котором кьянти наконец обрело человеческое лицо. В 1984 году, область производства, лежащая между городами Флоренция и Сиена, официально заняла высшую ступень в классификации итальянских вин, DOCG. С тех пор все, что не происходило, с этими винами, делало их, скажем, понятнее и качественнее. Сейчас вина кьянти DOCG производятся на территории провинций Прато, Флоренция, Ареццо, Пистоия, Пиза и Сиена, а лучшие из них делают в исторической области «Кьянти Классико», состоящей из 9 коммун. Для рядового любителя выпить старого доброго кьянти, это пустой звук, но для виноделов, сомелье и других работников винной промышленности, это схема, организующая все в четкую структуру. Перечислять цифры можно еще несколько страниц, но мы сосредоточимся на главном.

Каким бывает кьянти:

1. Chianti

Это простые вина, которые могут производиться из винограда в любой коммуне кьянти на большом участке земли, от провинции Пиза, что находится на берегу Тирренского моря, до Ареццо, что почти центре Тосканы. Любое вино, состоящее как минимум на 70% из сорта санджовезе, и происходит из этой области, может именоваться Chianti DOCG. Эти вина стоят недорого, и не приносят гастрономического экстаза, но производятся по четкому регламенту, и всегда находятся на высоком уровне качества, как например, вот это Chianti DOCG Della Rocca 2013

2. Chianti Superiore

Кьянти Супериоре производится по более жесткому регламенту, чем простое Кьянти. Его выдержка начинается с 1 января после сбора, и вино не может выйти на рынок, пока не «отдохнет» 9 месяцев, из которых 3 – в бутылке. Это чуть более сложные и насыщенные вина, как правило, содержащие немного больше алкоголя. Их цена незначительно отличается от простых вин кьянти. Хороший пример – Santa Cristina Chianti Superiore DOCG

3. Chianti Classico

Кьянти Классико – это отдельная историческая зона производства вин кьянти, которая имеет независимый статус DOCG, хоть и частично находится в области Chianti DOCG. Четыре коммуны производства кьянти классико: Кастеллина, Гайоле, Греве и Радда – совпадают с зоной производства Chianti DOCG, но вина Chianti Classico производятся по более строгому регламенту, и считаются классическим примером настоящего кьянти. В 80е годы прошлого века, было много подделок кьянти, поэтому в 1987 году был создан консорциум вин Кьянти Классико , который объединил более 600 классических производителей. Герб консорциума кьянти классико, изображение черного петуха, – гарант качества и символ принадлежности вина кьянти к субрегиону классико. Пример такого вина – Peppoli Chianti Classico DOCG

4. Chianti Classico Riserva

Ризерва – значит выдержанное. Это высшая ступень классификации вин кьянти, над которой стоят только экспериментальные вина, но их причисляют уже к другой категории – супертоскана. Что касается ризервного кьянти, это вино выдерживается минимум 24 месяца, и имеет минимальный показатель алкоголя 12,4%. Если вино задумано для долгой выдержки, оно более сложное, и у него более долгая и интересная жизнь. Такие вина обладают хорошим потенциалом к последующей выдержке, и стоят довольно дорого. Один из лучших образцов – Badia A Passignano Chianti Classico Riserva из 100% санджовезе. А еще, вина кьянти бывают сладкими, десертными. Они называются Vin Santo del Chianti Classico, и делаются из подвяленного винограда, в котором концентрируется сахар, но это уже, как говорится, за гранью добра и зла.

Все вина подобны женщинам. Одни знамениты, но вкус их ценят только гурманы. Другие не так популярны, но хороши до невозможности. А еще есть Кьянти (Chianti) – сухое красное тосканское вино с идеальным балансом славы и великолепия. Оно считается самым известным итальянским виноградным напитком за пределами республики. Англичане от любви к нему в шутку называют Кьянтиграфством (Chiantishire). О Кьянти упоминают не только в книгах и фильмах. Даже герои популярных компьютерных игр не прочь побаловать себя бокалом этого вина.

Почему оно так любимо и чем отличается от других напитков? Сейчас мы постараемся разобраться.

Итальянские историки полагают, что жизнь Кьянти началась еще во времена этрусков. Методы виноделия успешно применялись в и выжили даже после варварских разрушений благодаря монахам-бенедиктенцам.

Термин «кьянти» в документах впервые встречается в 790 году. Но самое раннее упоминание с конкретным указанием на вино Кьянти относится к XIII веку, когда виноградарство процветало во (Firenze). Торговцы из посёлков Кастеллина, Гайоле и Радда сформировали «Лигу Кьянти» (Lega del Chianti), чтобы производить и продвигать местное вино на основе Санджовезе.

В 1796 году Козимо III де Медичи Великий Герцог Тосканский издал указ о том, что 3 деревни Лиги, а также местечко Греве, официально признаны единственными производителями Кьянти. Такое ограничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство добавило к изначальной зоне прилегающие районы: Барберино-Валь-д’Эльса, Чоккио, Роббиано, Сан-Кашиано в Валь-ди-Песа и Страда. Последующие расширения в 1967 году приведут к тому, что зона производства Кьянти охватит очень большую территорию в центральной части Тосканы.

К XVIII веку Кьянти стало широко признанным красным вином, но его точный состав в тот момент был неизвестен. Только в результате работы барона Беттино Рикасоли (Bettino Ricasoli) в середине XIX века сложился современный рецепт напитка, основанный на винограде: 70% Санджовезе (Sangiovese), 15% Канайоло (Canaiolo) и 10% Мальвазия Бьянка (Malvasia bianca) и 5% других местных сортов.

К началу XX века лига производителей Кьянти не могла удовлетворить растущий спрос на напиток. В результате этого алкоголь стали имитировать не только в других частях Тосканы, но и за пределами области. Потребовалось создание органа защиты марки от подделок.

14 мая 1924 года группа из 33 производителей основала Консорциум с целью охраны Кьянти и его бренда. Его символом стал «чёрный петух в золотом поле», который и по сей день является отличительным знаком напитка Классико.

Почему именно чёрный петух? Во Флоренции живёт красивая легенда о том, что птица поспособствовала расширению её территории в сторону .
Во время соперничества между двумя регионами их жители решили перекроить границы. Не сумев договориться, приняли решение, что с первым криком петуха из каждого города навстречу друг другу отправится всадник. Где они встретятся, там и будет проходить заветная черта. К большой радости флорентийцев их чёрный петух проснулся немного раньше своего сиенского коллеги. В результате чего, благодаря скромной птичке, Флоренции удалось отщипнуть часть земель у Сиены.

В 1967 коду Кьянти Классико (Chianti Classico) получило , а в 1984 – ему была присуждена высшая награда в виде знака качества DOCG.

Характеристики и технология производства

Формула Рикасоли для используемых сортов винограда успешно применяется и в настоящее время. Хотя некоторые производители, стремясь уйти от старых принципов, делают Кьянти со 100%-ным содержанием Санджовезе.

Примеси дополнительных видов сырья не дают полной свободы виноделам, так как и в этом плане есть строгие ограничения. К примеру:

  • Весь виноград должен выращиваться исключительно на территории Тоскасны.
  • Белые ягоды (к добавлению разрешено 37 сортов) вместе или по отдельности не должны превышать 10% от общего объёма. А для Кьянти Классико с 2006 года такой виноград полностью запрещён.
  • Количество сырья от лоз Каберне Фран (Cabernet Franc) и Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) составляет не более 15%.
  • Виноградники произрастают исключительно на холмах на высоте не более 700 м над уровнем моря.
  • Запрещена любая форма стимуляции роста лоз, кроме орошения.

Метод производства Кьянти относится к классическому виноделию. Это способ медленного вторичного брожения. При этом разрешается слегка подсушивать ягоды перед началом изготовления.

Все стадии проходят в зоне DOCG. Допускаются небольшие исключения, но с предварительным согласованием контролирующих органов.
По сравнению с другими винами Кьянти не требуется длительного вызревания. Минимальная выдержка проходит до 1 марта года, следующего за годом сбора урожая. Виды с пометкой Riserva ожидают розлива более 2-х лет.

Исторически вино связано с приземистой, колбовидной бутылкой в соломенной корзине, которая носит название «фиаско» (fiasco). Однако сегодня немногие производители придерживаются традиционной тары. Большинство разливают Кьянти в бутыли стандартной формы.

Виды и описание

Некоторые называют Кьянти «Бордо из Италии», потому что гибкость рецептуры создаёт большое разнообразие стилей напитка. Лёгкие, скромные вина, как правило, имеют более высокую долю белых сортов винограда в купаже. Красные ягоды делают вкус алкоголя богаче и насыщеннее.
В зависимости от подзоны производства Кьянти различают следующие виды вина:

  • Классико (Classico);
  • Колли Аретини (Colli Aretini);
  • Колли Пизане (Colli Pisane);
  • Колли Сенези (Colli Senesi);
  • Колли Фиорентини (Colli Fiorentini);
  • Монтальбано (Montalbano);
  • Монтеспертоли (Montespertoli);
  • Руфина (Rufina).

К подвидам относятся Ризерва (Riserva) и Супериоре (Superiore). Если название вина дополнено словом Ризерва – это выдержанный вариант (не менее 2-х лет). Супериоре –отличительное обозначение вин с более строгими правилами производства. Виноградники для таких напитков произрастают на всей территории изготовления Кьянти, кроме зоны для Классико.

Вино не может быть продано потребителю до 9 месяцев выдержки, из которых 3 оно должно провести в бутылке.

Теперь познакомимся поближе с каждым из видов Кьянти.

Chianti Classico DOCG

Кьянти Классико DOCG – сухое красное вино, носящее название земли, на которой оно появилось. Территория его производства охватывает 70000 га между Флоренцией и Сиеной и включает 8 муниципалитетов. Содержание винограда Санджовезе в напитке составляет от 80 до 100%. Допускается использование 20% других красных сортов: Канайоло, Колорино, Каберне Совиньон и Мерло. В бутылках с урожаем до 2005 года могут присутствовать 6% белого винограда Мальвазия и Треббиано. Сбор ягод проходит в октябре. Лучший Санджовезе идет на приготовление вина с пометкой Ризерва , минимальный срок созревания которого 24 месяца. Из них 3 последние проходят непосредственно в бутыли, остальные – в дубовых бочках.

В 2014 году появилась новая категория Кьянти Классико Гран Селеционе (Chianti Classico Gran Selezione). К сырью и производству вина предъявляются более строгие требования. Напитку присуждается такое название лишь после прохождения проверки на «профпригодность»: лабораторные анализы и одобрение дегустационной комиссии.

Кьянти Классико имеет ярко-рубиновый цвет и глубокий запах. Riserva отличается гранатовым оттенком и ягодно-пряным ароматом. Вкус сухой, фруктовый, стремящийся с течением времени к более бархатистому. Минимальный срок выдержки 11 месяцев. Количество сахара 4 г на 1 л. Содержание алкоголя – 12%, для вина с пометкой Ризерва – 12,5 %.

Перед употреблением вино должно насытиться кислородом, поэтому открывают Кьянти за несколько часов до дегустации. Подают при температуре 16-18 градусов в бокале «Тюльпан».

Классико, обладающее низкой танинностью, подходит для сопровождения красного мяса на гриле. Ризерва отлично сочетается с дичью.

Chianti Colli Aretini DOCG

Кьянти Колли Аретини – красное вино, изготавливаемое в провинции Ареццо (Arezzo). Доля винограда Санджовезе в нём составляет от 75 до 100%. Дополнительно могут использовать: Канайоло (до 10%), Треббиано или Мальвазия (до 10%) и не более 10% сортов, указанных в спецификации.

Вино вводится в продажу, начиная с июня того года, который следует за годом сбора урожая. Разновидность Ризерва созревает более 26 месяцев.

Цвет Колли Аретини рубиново-красный. Запах насыщенный, винный с ароматом фиалки и спелых красных фруктов. Вкус сухой, свежий, бодрящий и энергичный. Содержание алкоголя 12%, для Riserva – 12,5%.

Отлично гармонирует с первыми блюдами традиционной тосканской кухни, а также с жареным красным мясом. Идеально – с говядиной.

Chianti Colli Pisane DOCG

Кьянти Колли Пизане – вино из провинции (Pisa), территория производства которого простирается на 250 га. Санджовезе занимает 70-100% во всём объёме сырья. Доля белого винограда не должна превышать 10%. Торговля вином осуществляется не ранее 1 марта года, следующего за сбором урожая.

Цвет рубиновый, с возрастом стремящийся к гранатовому. Запах насыщенный с ароматом фиалки. Вкус гармоничный, фруктовый с лёгкой танинностью. Содержание алкоголя минимум 11,5%, для Ризерва – 12,5%.

Колли Пизане – элегантный и мягкий напиток. Оно легко пьётся. Непревзойдённо подходит к рыбным блюдам.

Chianti Colli Senesi DOCG

Кьянти Колли Сенези – наследие винодельческой традиции провинции Сиена. Земли этой территории отличаются друг от друга. Поэтому напитки в северной части более насыщенные и с меньшим содержанием спирта, в южной – глубокие, медленно созревающие. Доля Санджовезе минимум 80%.
Цвет интенсивный рубиново-красный. Аромат яркий с нотами свежей вишни, табака и фиалки. Вкус глубокий, округлый с умеренной кислотностью и плотной танинностью. Содержание алкоголя 12%.

Отлично сочетается с овощными салатами, заправленными оливковым маслом, и трюфелями.

Chianti Colli Fiorentini DOCG

Кьянти Колли Фиорентини изготавливается в холмистой местности в окрестностях Флоренции, которая включает в себя города: Монтелупо-Фьорентино (Montelupo Fiorentino), Фьезоле (Fiesole), Ластра (Lastra), Сигна (Signa), Скандиччи (Scandicci), Импрунета (Impruneta), Баньо-а-Риполи (Bagno a Ripoli), Риньано-суль-Арно (Rignano sull’Arno) и Понтассьеве (Pontassieve). Объём его производства составляют 5% от общего количества Кьянти. Содержание сортов винограда распределяется так: Санджовезе – 88%, Канайоло – до 8%, Мальвазия красная и белая – до 4%.

Цвет ярко-красный, прозрачный. Аромат интенсивный, стойкий с нотами цветов и специй. Вкус сухой, полный с умеренной дубильностью. Содержание алкоголя от 12,5 до 16%. Отличительным символом Кьянти Фиорентини является стилизованный лев, стоящий на задних лапах.

Вино достаточно сбалансировано, поэтому подходит для повседневного употребления. Оно хорошо сочетается со всеми блюдами: закуски, мясо, сыры, овощные рагу.

Chianti Montalbano DOCG

Кьянти Монтальбано – красное вино, названное в честь горного хребта, простирающегося в провинциях Пистойя (Pistoia), Прато (Prato) и Флоренция. В настоящее время его производят 180 виноделен. В смеси сырья присутствует не менее 75% Санджовезе, до 10% Канайоло, до 10% Мальвазия Бьянка и Треббиано (вместе или по отдельности).

Органолептические характеристики вина совпадают с общими для многих видов Кьянти: цвет – красный рубин, аромат винный с нотами фиалки. Содержание спирта 12-12,5%.

Монтальбано прекрасно сочетается с салями, мясом кролика, первыми блюдами и дичью.

Chianti Montespertoli DOCG

Кьянти Монтеспертоли – еще один вариант флорентийского вина. Производят его в одноименном муниципалитете. Распределение сортов винограда складывается таким образом: Санджовезе – от 70%, Мерло, Канайоло, Каберне, Совиньон, Мальвазия, Треббиано – вместе не более 30%.

У молодого вина цвет красного рубина, у Ризерва – гранатовый. Аромат цветочный. Вкус гармоничный, фруктовый, слегка танинный, бархатистый, обладает хорошей кислотностью. Минимальное содержание алкоголя 11,5%.

Отлично аккомпанирует с красным мясом и сырами средней выдержки.

Chianti Rùfina DOCG

Кьянти Руфина – красное вино из самой маленькой подзоны производства Кьянти. Изготавливают его в одноименном регионе провинции Флоренция. Доля Санджовезе в напитке составляет от 75 до 100%, Канайоло – до 10%, Треббиано Тоскано и Мальвазия дель Кьянти – не более 10%.

Вводят Руфину в продажу не ранее 1 июня, следующего за годом сбора урожая. Цвет рубиновый. Аромат интенсивный с оттенками фиалки, усиливающимися с выдержкой. Вкус молодого вина гармоничный, слегка дубильный. Зрелый напиток приобретает бархатистую мягкость. Содержание спирта от 12 до 12,5%.

В силу ярко выраженной свежести Кьянти Руфина превосходно подходит к мясу на гриле, супам из бобовых и к традиционным мясным тосканским блюдам.

Какое Кьянти считается лучшим?

При выборе алкогольного напитка хочется остановиться на лучшем варианте. Как известно, и на солнце бывают пятна. Поэтому знать конкретно, что приобрести для очередного банкета, совершенно необходимо. В помощь покупателю в Италии издают руководство Vinibuoni d’Italia, основанное на мнении профессиональных критиков и обычных потребителей.

Согласно ему в 2017 году лучшими бутылками Кьянти признаны:

  1. Chianti Classico DOCG Gran Selezione 2013, винодельня Castello d’Albola di Radda, цена – 27-29 Евро;
  2. Chianti Classico DOCG Riserva «Bandini Villa Pomona» 2013, винодельня Pomona di Castellina, цена 18-20 Евро;
  3. Chianti Classico DOCG Riserva 2012, винодельня Badia a Coltibuono di Gaiole, цена – 25-27 Евро;
  4. Chianti Classico DOCG 2013, винодельня Val delle Corti, Radda, цена – 15-17 Евро;
  5. Chianti Classico DOCG Riserva «Vigneto Il poggio» 2011, Castello di Monsanto, Barberino Val d’elsa, цена – 44-47 Евро.

Стоит отметить, что Vinibuoni d’Italia в своём выборе опирается на оптимальное соотношение цены и качества напитка.

Цена в России

Разброс цен на Кьянти в отечественных магазинах очень большой. Стоимость напитка зависит от производителя и сроков выдержки. К примеру, если молодое вино можно приобрести в диапазоне от 700 до 3000 рублей, то за Кьянти урожая 2007 года придется раскошелиться примерно на 100000 .

Обзор тосканской знаменитости завершен. Выпить бокал Кьянти в Тоскане и умереть от наслаждения – отличная задача для очередного отпуска. Живите скромно, шутите смешно, мыслите трезво и помните: «Проходя через организм, Кьянти остается в сердце навсегда!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта