Главная » Салаты » Обалденное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Обалденное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров и перца - отличный вид с одной стороны - утилизации овощей, а с другой - закуски, которая украсит любой стол. Кроме того, ассорти отлично храниться и будет радовать вас весь год. Вкус овощей в таком виде раскрывается иначе. Все зависит от того, какие ингредиенты выбираются для заготовки. Каждый из них имеет свой вкус. Ну, а кроме того, на вид это очень праздничное и яркое блюдо. Что касается приготовления, то этот рецепт совсем не сложный. Делается это чудесное при помощи, так называемой, двукратной заливки. С этим рецептом вы вкусно заготовите огурцы и помидоры на зиму


На 3 литра нам потребуется:
- помидоры плотные,
- огурчики (маленькие целиком, большие можно порезать),
- перец лучше всего сладкий,
- 1 луковица,
- чеснока - от 4 до 8 зубчиков,
- несколько веточек укропа,
- черного перца - 5 горошин,

Для маринада:
- 2 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 2 чайных ложек уксусной эссенции,
- 1, 5 л. воды.





Овощи берем в том соотношении, которое нравится вам.

В первую очередь мы готовим банки - хорошо их моем, если есть желание простерилизуем. С крышками обязательно надо сделать все то же самое. На дно банок укладываем укроп и нарезанную луковицу.




У маленьких огурчиков обрезаем кончики, большие - режем. Помидоры, в том месте где крепится плодоножка, прокалываем зубочисткой. У перцев удаляем семена и режим их на несколько частей. Следующий этап - укладываем все овощи вперемешку или слоями (на ваше усмотрение). Наполняем плотно банку.

Заливаем банки кипящей водой до самого верха и, для начала просто прикрываем их крышками. Так они должны простоять не менее 30 минут. Но, если позволяет время, то эту процедуру можно продлить и до 1-2 часов.




Берем кастрюлю и из банок сливаем в нее воду, кладем сахар, а также соль, а затем доводим ее до кипения. На 1,5 литра маринада нам потребуется сахара - 3 ст. ложки и соли - 2 ст. ложки. До того, как в банки будет залит маринад, необходимо положить в маринад специи. Вода должна прокипеть не меньше 5-ти минут, после чего мы убираем маринад с плиты и добавляем в него уксусную эссенцию. Если вам нравиться поострее, и вы планируете хранить ассорти в погребе, то на 1,5 литра маринада надо положить эссенции не менее одной чайной ложки.




После этого его нужно перемешать и залить им овощи. Это нужно сделать очень быстро. Банки должны быть наполнены до верха. Так же в банки добавляем очищенные дольки чеснока.




Сразу же после этого их необходимо закатать и перевернуть. Также не лишним будет, если банки накрыть чем-то теплым, и дождаться, когда они остынут. Далее нашу закуску следует убрать в какое-то темное не слишком теплое место. Советую заготовить и , меню вашего стола от этого только выиграет.




Уже через несколько недель овощи можно пробовать.

Старинская Леся

В разгар сезона консервации рекомендуем вам заготовить вкусное маринованное ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму в литровых банках. Такая разноцветная и разнообразная закуска будет уместна на любом столе. По вкусу консервинованные овощи кисло-сладкие, что очень порадует тех, кто не любит кислые и соленые маринады.

Чтобы в банку поместилось как можно больше овощей, лучше брать мелкие помидоры и огурцы. А перец и лук будут подвергаться нарезке, поэтому их размер не имеет значения. Также для яркости красок можно использовать разноцветные мелкие помидоры. Хорошо смотрится сочетание красного, желтого и бурого. Это если вы обладаете многообразием сортов томатов.

Данный рецепт основан на трехразовой заливке кипятком. Однако стоит обратить внимание на то, что обычно три раза подвергают прогреванию плотные овощи такие как огурцы или кабачки. А вот томаты достаточно прогреть только два раза. Иначе есть вероятность, что они потеряют свою форму из-за треснутой кожи. Хотя она может лопнуть и на первом этапе заливки. Остается только догадываться, что с плодами будет к третьему подходу. Поэтому важно выбирать еще и плотные томаты.

Вкус Инфо Овощи и зелень

Ингредиенты

  • Помидоры – 6-8 шт.
  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1/2 или 1 шт.
  • Свежая петрушка – 3 веточки
  • Душистый перец горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.


Как приготовить ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца на зиму в литровых банках

Заранее замочите в холодной воде огурцы на 2-3 часа.

Банку вымойте начисто, применив пищевую соду либо простое хозяйственное мыло. В нее поместите душистый перец. Можно заменить его черным перцем. На дно банки также бросьте промытую зелень петрушки.

Добавьте нарезанный репчатый лук и сладкий перец.

Разместите огурцы так, чтобы они стояли, и как можно меньше пространства оставалось между ними. Не забудьте оставить место для помидоров.

Залейте содержимое банки кипятком. Прикройте крышкой (ранее прокипяченной). И оставьте нагреваться на 30 минут.

Слейте воду из банки обратно в кастрюлю, применив пластиковую крышку с отверстиями. Доведите жидкость до кипения повторно. А пока наполните банку до верха помидорами, утрясая их. И снова залейте содержимое емкости кипящей жидкостью. Оставьте на 20 минут для прогревания.

Вылейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль с сахаром. В банку налейте уксус. И обязательно накрывайте крышкой.

Залейте овощи кипящим рассолом. Закатайте и переверните заготовку вниз горлышком. Укутайте для дополнительного прогревания.

Когда банка остынет полностью, можно перемещать ее на хранение до зимы в место, лишенное света. Допустимо хранить заготовки в квартире, но вдали от обогревательных устройств и солнца.

На заметку

  • Чтобы быть уверенным в сохранности заготовки, можно добавить вместе с уксусом в банку столько же водки. Этот ингредиент способствует улучшению качества маринада, не влияя на его вкус. Также, по мнению хозяек, водка помогает огурцам сохранить свою хрустящую структуру.
  • Украсить ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму изнутри поможет фигурная нарезка яркого перца. Кусочки могут быть в форме звездочек, цветочков, смайликов и других фигур. Обязательно нужно такое украшение поместить непосредственно у самого стекла, чтобы оно сразу бросалось в глаза. И тогда ваше ассорти из огурцов, помидоров и перца будет радовать вас не только вкусом, но и внешним видом. Удачных вам заготовок.

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно. Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.

Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

Вовсю идут огурцы, помидоры, болгарский перец. Закатываем вкусные салаты, солим огурцы, варим сок из помидоров на зиму. Обязательно приготовьте хрустящие соленые огурцы, пикантый лечо и сварите джем из помидоров!

Помидоры "Пальчики оближешь" на зиму

Благодаря обилию пряностей, лука, чеснока и болгарского перца томаты получаются просто роскошными. Заготавливайте сразу много банок, идут на ура!

Понадобятся помидоры, томатный сок, перец горошком и соль. Закуску обязательно простерилизуем и закатаем. К мясным блюдам или драникам - просто супер!

Закатка томатного сока на зиму

Помидоры надо пропустить через соковыжималку, проварить со специями и разлить по стерильным баночкам. Быстро, просто, вкусно! Сок можно просто пить, добавлять в соусы, рагу и борщ.

Рассказываем хитрости заготовки помидоров без закатки: хорошо стерилизовать тару, брать овощи без повреждений, хранить только в прохладном месте и заготавливать в самом конце сезона созревания.

Салат из помидоров и кабачков на зиму

Такой салат можно намазать на хлеб, подать к мясу и рыбе, добавить в рагу. Можете варить салат в кастрюле, но мы предлагаем использовать мультиварку.

Для яркой и роскошной закуски понадобится по килограмму помидоров и болгарского перца, 100 г сахара, подсолнечное масло, соль и уксус. Лечо отлично подойдет к мясным блюдам, станет роскошной добавкой в рагу и супы.

Бланшируем очищенные перцы в кипятке и заливаем горячим маринадом. Все! Отлично стоят всю зиму!

Крупно нарезаем перец, добавляем чеснок, сахар, уксус, соль, растительное масло, заливаем томатным соком. Варим полчаса и закатываем.

Для заготовки понадобится очищенный перец, соль и уксус. Очень простой рецепт и чудесный перец зимой для фарширования овощами, фаршем, грибами. Просто и быстро!

Отличный джем к мясу и птице!

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров (крупно порезать)
  • 2 красные луковицы (измельчить)
  • 3 перца чили (очистить от семян и измельчить)
  • корень имбиря, 5 см (натереть на мелкой терке)
  • 1 звездочка аниса
  • 250 мл белого винного укуса
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 300 г (лучше коричневого) сахара

Промойте баночки для джема и поместите в духовку горлышками вниз при температуре 160 градусов на 10-15 минут. Лук и помидоры выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Добавьте все ингредиенты, кроме соевого соуса, доведите до кипения, затем огонь понизьте и варите при медленном кипении полчаса. Добавьте соевый соус, поварите еще 2-3 минуты, затем разлейте по стерильным баночкам и закрутите крышками. Если хотите, процедите джем через сито перед закаткой.

Самый простой и быстрый "бабушкин" рецепт засолки огурцов. Похрустим?

Ароматные, хрустящие и сочные огурчики порадуют вас зимой - в будни и на праздники. Помимо огурцов, понадобится морковь, чеснок, сахар, уксус, растительное масло и соль.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин

Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и . Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.

Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.

Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг,
- помидоры – 2 кг,
- сладкий перец – 8 штук,
- горький перец – 2 штук,
- чеснок – 2 головки,
- сахар – 200 грамм,
- соль - 2 столовые ложки,
- уксус – 200 грамм.

Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.

Пошаговый рецепт с фото:




Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.




Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.




Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.




Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.






Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.




Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.




Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.






Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.

Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.




Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта