Главная » На заметку » О колбасе в ссср - история в фотографиях. Колбасное производство

О колбасе в ссср - история в фотографиях. Колбасное производство

Да только круги по интернету до сих пор ходят: поколение пепси пребывает в шоке, до этого пребывая в убеждении, что колбасу в СССР делали только по праздникам и для номенклатуры.

Кстати, а сколько делали этой колбасы-то в РСФСР?

В 1990 г. - 2 283 тысячи тонн, по 15,4 кг на бедную советскую душу. Это было очень мало, поэтому был страшный дефицит колбасы. Люди могли бросить все дела и на пару дней отправиться в путешествие до Москвы, чтобы привезти оттуда голодающим детям палку «Докторской» и три колечка «Краковской». Советские мужики только тех женщин в жены брали, у которых за плечами было несколько таких колбасных ходок...

Но страшные дефицитные времена минули, Великая Колбасная революция смела ретроградов от власти, разверзлись двери свободы и изобилия. В 2009 г. в РФ, уничтожив поголовье скота и многие тоталитарные мясокомбинаты, силами тысяч небольших колбасных цехов и безо всякой ненужной скотины, использовав только голую предпринимательскую смекалку, произвели аж 2 238 тысяч тонн колбасной продукции или по 15, 7 кг на вольную российскую душу. Сегодня колбаску мы можем лицезреть на каждом затрапезном прилавке, по любой цене от 60 до 1260 рубликов за килограмм, а новое поколение россиян не хочет верить, что за подобной херней кто-то специально мог поехать к черту на кулички. На наших глазах советская колбаса стала легендой.

Я продолжаю знакомить читателя с историей советской колбасы по справочнику 1960 года (Конников А.Г. Справочник по производству колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. 2-е изд, перераб., дополн. - М.: Пищепромиздат, 1960). Сегодня мы узнаем состав и технологические требования к производству советских вареных колбас. Добавляли ли в колбасу воду и лед, свиную шкурку, соевые наполнители, дробленые кости, консерванты, туалетную бумагу и кровь репрессированных диссидентов?


























Сейчас все чаще встретишь заявления, что в период СССР то - лучше, то - вкуснее, то - свежее. Но я помню, как мы с моей свекровью встречались после работы в 1989 году на Тверской, может она тогда еще была улицей Горького, и «прочесывали» все магазины, где в очередях «хватали» сыр, молоко, фарш - нужно было накормить двух голодных мужчин. По талонам - сигареты, сахар. Колбаса? Вообще не помню, как и где ее покупали. Годами пару раньше в 1987 году я работала в одной из столичных редакций, и там был рай: и мясо в магазине для сотрудников, и любая колбаса в буфете и разносолы на столе в столовой. Мои друзья заказывали мне на торжества купить что-то к столу. К праздникам в спец - магазинах, нам выдавали многообразный полноценный набор - пару батонов импортной качественной салями - сервелата, всегда очень свежую красную, белую рыбу, икру, естественно, и кучу банок, про существование которых покупатели советских магазинов даже не подозревали. Стыдно было на 9 мая получать эти «баулы» еды. Когда нашим ветеранам выдавали в 10 раз меньше и скуднее. В достославные брежневские,1975 год - в нашем доме был продуктовый магазин, и я не помню, чтобы прилавки были пустые - два три вида вареной колбасы - «докторская» - диетическая, «любительская» с жирком, телячья - (иногда) с вкусным жирком - точно были в продаже, и варено-копченая - «армавирская» и «краковская» там имелись. Не всегда, но очень часто. За "московской", "таллиннской - стояли очереди. Впрочем, они были всегда в СССР. Мама дружила с заведующей - папа с мясником. Все было. «Из под прилавка», как говаривали - почти все. Но - это Москва. А летом, я уезжала к бабушке на море на 3 месяца, и со мной отправляли большую коробку мяса и колбасы. В Крыму этого не было, или было на рынке - дорого. Из Саратова к нам приезжали папины друзья, и в доме, перед их отъездом пахло как в колбасном отделе. Колбасные поезда уезжали из Москвы в другие города СССР. В моей настольной «Книге о вкусной и здоровой пище» - 1971г. издания, перечислено 28 сорта советской колбасы. Там есть такие названия, которые ни с чем в моей памяти не ассоциируются - «ветчинорубленная», «глазированная», «слоеная». А вот «брауншвейгская», «сервелат», «деликатесная», «советская» - перешагнули из СССР в наши дни. Это помогло мне вспомнить про любимую ливерную колбасу, которую мне запрещали - мол «собаки только такое едят». А она была вкусной, как все запрещенное. Колбаса в СССР стоила: 2.90, 2.20, - вареная, и 3, там, с копейками варено-копченая. Во всяком случае, доступность цены никак не отражались на ее качестве. Говорят, что после мощнейшей засухи 1972 года и падежа скота - впервые в ГОСТ по советской колбасе были внесены изменения и стали добавлять ингредиенты, перевесившие в ней содержание мяса. У наших друзей в Прибалтике был дом и свое хозяйство. Так я впервые попробовала сырокопченую колбасу из домашней коптильни, выдержанную по европейской рецептуре - испанский «фует» и рядом не лежал. Секрет «вкусности» колбасы времен СССР, как в «психотесте» - логичен - дефицит, воспоминания из прошлого почти всегда вкусные. И, кроме того, колбасу долгие десятилетия готовили только из свежего мяса - охлажденного. Из чего - сейчас - страшно представить. Будущее - за маленькими колбасными заводикам кооператоров. Дорого, но вкусно.

Я в силу своего возраста еще не забыл, как ломали мою страну в перестройку. Ломали под стоны некоторых обывателей о невозможности насладиться 100 сортами колбасы и сыра. За что эти люди и получили презрительное прозвище колбасных антисоветчиков.

Так же в силу возраста, я в советское время успел поработать на мясокомбинате художником-оформителем, где мне доводилось писать рецептуры колбас. И помню, что сортов и видов колбас в советских ГОСТах было за несколько десятков. Другой вопрос, что реально выпускались самые ходовые типа докторской, останкинской, молочной, краковской и пр. Примерный ассортимент и цены можно оценить на фото 80-х, сделанного в обычном пермском магазине -- гастрономе №1, что на Сибирской (Карла Маркса). Сейчас там, кстати, расположена говноПятерочка:

Но вернемся к началу времен, к возникновению ГОСТов в СССР в 30-е годы прошлого века. Для этого предлагаю ознакомиться с содержимым альбома утвержденных Народным Комиссаром Пищевой Промышленности СССР для предприятий Наркомпищепрома рецептур "Колбасы и копчености":


































Как понятно из него, он содержит 68 видов колбас и копченостей от самых дешевых ливерных колбас третьего сорта до дорогих изделий экстра и высшего сорта. На любой вкус и финансовую возможность.

Причем, отступать от утвержденных рецептур было смерти подобно, так как "проклятый" Сталин ввел уголовную ответственность за нарушение ГОСТОв, приравненную к вредительству с риском схлопотать от 5 до 8 лет:


Ну, сейчас, когда "преступления" Сталина политически осуждены, можно совершено свободно и законно не соблюдать ГОСТы и бодяжить продукты из чего угодно, получая за это не тюремный срок, а весомую прибыль. С чем всех и поздравляю.

Ни об одном продукте в СССР и после СССР не складывалось столько легенд, песен, былин и сказаний, как о советской колбасе. В итоге легенды смешались со сказками, сказки - с мифами, а историческая правда, как водится, в конце концов совершенно утонула в этой пучине, как Атлантида. Можно ли теперь её извлечь с этого морского дна? Нет, нельзя... :)
Одна из красивых легенд, например, гласит, что родоначальником всех советских колбас был нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, который в апреле 1936 года подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. При этом название Докторской колбасы связано с тем, что она создавалась специально для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма». Рецепт Докторской включал: на 100 кг колбасы - 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока...
А это характерное воспоминание одного из блогеров о вкусе советской колбасы: "У меня, как и, наверное, у многих колбаса ассоциируется со вкусом детства. Помню, как после работы мама приносила сверток бумаги с «Докторской» - её аромат разносился по всей квартире. В холодильнике она долго не залёживалась, уминали в тот же вечер. Эх, было время!".
Но остаётся главный вопрос, который разделяет сторонников и противников СССР на два непримиримо враждующих лагеря: была ли вообще колбаса в СССР? Или её не было, а были лишь легенды о ней? Сторонники СССР отвечают, что колбаса была и предъявляют многочисленные фотографии:


1949. Магазин. Киев


1952. Москва. Продажа колбасных изделий в бывшем Елисеевском магазине


1958. Киев. Магазин "Украинские колбасы"


1960-е. Продовольственный магазин. Ленинград


1980. Колбаса "Краковская"

livejournal.com/maysuryan/46825033/13848 51/1384851_600.jpg" alt="" title="">


Кооперативная торговля в позднем СССР. Продукты в кооперации продавались по более высоким ценам, чем в госторговле


Перестройка. Цены в кооперативном магазине выглядят непомерно высокими, превышая государственные в несколько раз

Их оппоненты в ответ предъявляют фото пустых прилавков и очередей в советские магазины "Колбасы". Резонно спрашивают: если бы колбаса была, разве люди стояли бы за ней в очередях? Не стояли бы. А значит, её и не было...

Следовательно, все эти фотки колбасного изобилия в СССР - это просто ловкие фейки (хотя тогда и слова такого не было) советской пропаганды.
Ещё засовки выкладывают статистику производства колбас в СССР и сейчас, и выясняется, что сейчас мы едим их меньше, чем тогда.

Антисовки парируют, что, как указывал ещё Марк Твен, есть три вида лжи - просто ложь, наглая ложь и статистика. Конечно, проницательный писатель подразумевал советскую статистику...
Таким образом, советская колбаса оказывается аналогом кота Шрёдингера в мире гастрономии - она как бы и есть, и нет её одновременно. А спор этот имеет все шансы продлиться долго - годы, а возможно, и десятилетия. Думаю, единственный шанс разрешить его - это поставить исторический эксперимент! Просто-напросто восстановить социализм и СССР, и посмотреть - будет в нём колбаса, или нет...





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта