Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Нужно ли разбавлять яблочный сок водой. Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред

Нужно ли разбавлять яблочный сок водой. Как сделать свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях? Натуральный яблочный сок — польза и вред

К предыдущему посту в котором описана польза соков

От употребления свежевыжатого сока могут обостряться заболевания желудка и поджелудочной железы . Кислота, которая содержится во многих соках оказывает вредное влияние на людей с больным желудком или язвой двенадцатиперстной кишки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать не более 0,3л в день, за 30-40 минут до приема пищи. В пустом желудке сок быстро вступает в биохимические процессы и принесет наибольшую пользу организму. Приготовление лучше приготовлением заниматься непосредственно перед его употреблением и желательно выпить в течение 3-5 минут, так как полезные биологические вещества, содержащиеся в соке, начинают быстро разрушаться.сок расслаивается, распадается. Свекольный сок представляет исключение. После приготовления свекольный сок необходимо подержать в холодильнике около двух часов. За это время разрушатся вещества не полезные для организма человека.

Фруктовая кислота разрушительно воздействует на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить сок через трубочку или сразу после питья ополоснуть рот водой.

Свежевыжатые соки фруктовые надо разбавлять водой 1:1, так как сахар содержащийся в фруктах несёт опасность для печени, а кислоты содержащиеся в фруктах губительно действуют на ЖКТ, зубную эмаль, могут вызывать изжогу и послабляющий эффект.Так же свежевыжатые не разбавленные соки несут большую опасноть для людей с различными заболеваниями.

Овощные соки так же нельзя пить в чистом виде, но их водой не разбавляют, их смешивают с другими соками.

Ниже приведу примеры разбавления овощных соков и фруктовых

яблочный-1:1 с водой, если сок из яблок красных сортов то можно смешать с персиковым или абрикосовым соком

морковный-с я блочным или тыквенным

капустный-водой в пропорциях-на две части сока одна часть воды

тыквенный-яблочным, морковным или водой

Фруктовый сок с мякотью редко разбавляют водой, поскольку мякоть хорошо обволакивает стенки желудка, оберегая его от кислот.

  • Смесь из сока моркови и капусты .Смесь из сока моркови и капусты- Эта смесь подходит каждому, кто хочет почистить тело и организм от вредных веществ и токсинов. Те свойства, которыми обладет морковь и капуста, оказывают благоприятное действие на работу всего ЖКТ, что несомненно помогает лучшему усвоению пищи. Так же, эта соковая овощная смесь – потрясающий источник витамина С, что просто жизненно необходимо, когда распространены простудные и вирусные заболевания. Пить такой сок нужно регулярно, пока ЖКТ не придет в нормальное состояние. Если после употребления этой смеси вы чувствуете дискомфорт, бурление в кишечнике, то необходимо просто снизить суточную дозу употребления или уменьшить пропорции капустного сока, который и дает это брожение.
  • Смесь из морковного, свекольного и огуречного соков . Морковный, свекольный, огуречный-Камни в почках могут образовываться у каждого, при этом они вызывают множество проблем. Лечение и выход этих камней процедура очень болезненная и неприятная, но, чтобы облегчить недуг, можно пить смесь из лимонного сока и соков моркови, свёклы и огурца. Предварительно необходимо сделать смесь морковного, свекольного и огуречного соков, смешать её в равных долях с соком лимона и употреблять получившуюся смесь 3-4 раза в день. Уже в течение недели камни в почках должны уменьшиться.
  • Смесь морковного, свекольного и огуречного соков мокровный, свекольный, огуречный- отличное средство для чистки желчного пузыря, печени, а также предстательной и половых желёз. В то же время необходимо воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления концентрированных сахаров и крахмалов, а также от мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.
  • Смесь из сока моркови и шпината -морковь, шпинат- отличное общеукрепляющее средство, она полезна при любых недугах. Принимать в соотношении таких пропорций 10:6
  • Смесь из сока моркови и свеклы .морковь, свекла- Сочетание этих соков обеспечивает и насыщает ваш организм фосфором, серой, калием и другими щелочными элементами, необходимыми организму. Большое содержание витамина А в сочетании с минеральными веществами становится серьёзной опорой для сосудов и кровеносной системы в целом, стимулирует рост новых кровяных клеток. При лечении заболеваний именно данная смесь невероятно полезна женщинам. Рекомендуется пить свекольный сок с морковным (1 часть свекольного и 3 части морковного сока) по 150 мл в день, не больше!, потому что высокое содержание свекольного сока может вызвать кишечное расстройство.

Яблочный сок является одним из наиболее популярных безалкогольных напитков в мире. Это неудивительно, ведь он приятен на вкус, достаточно сладок, хорошо утоляет жажду. А уж о пользе свежевыжатого яблочного сока написаны целые научные труды.

Консервация яблочного напитка является самым популярным видом заготовок. Тысячи промышленных предприятий по всей стране занимаются консервированием яблочного сока, но напиток, сделанный в домашних условиях считается наилучшим.

Приготовленный из яблок напиток является основным компонентом множества оздоровительных и очистительных диет, так как, по убеждению большинства, у него низкая калорийность, он наиболее полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний.

Так ли это на самом деле? Действительно ли сок из яблок не имеет противопоказаний, и его можно употреблять бесконтрольно? Что предпочтительней: приобрести напиток в магазине или сделать домашний яблочный сок?

Что означают надписи на упаковках

На полках даже небольшого магазина всегда найдется 2-3 вида яблочного напитка, и каждый из них должен подпадать под ГОСТ. Из-за его популярности десятки производителей наперебой предлагают свою продукцию, заверяя, что она 100% натуральна. Что только не пишут на упаковках: «прямой отжим», «сок яблочный без ГМО», «100% натуральный». Рассмотрим, что скрывается за каждой из таких надписей.

Следует уяснить, что, как устанавливает ГОСТ, сок может быть только 100% натуральным. Это означает, что в нем нет добавок сахара, воды, лимонной кислоты. В противном случае,это уже будет нектар или напиток. В нектаре содержание сока должно быть не ниже 50%, а в соковом напитке — не ниже 10%. Все остальное — это вода и регуляторы вкуса. Поэтому подобные напитки к натуральным не относятся, а их польза для здоровья весьма сомнительна.

Если на упаковке покупатель видит надпись «без ГМО», то ей можно верить безоговорочно. Дело в том, что генномодифицированных яблок вообще не существует. А надпись является маркетинговым ходом, рассчитанным на обывателя, наслышанного о том, что ГМО — это плохо.

Еще на упаковке можно встретить такие надписи, как: «неосветленный», «осветленный», «с мякотью». Предпочтение стоит отдавать напитку с мякотью, так как он полезен для организма за счет пониженной степени фильтрации. Мякоть — это клетчатка, оставшаяся после переработки фруктов, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, затормаживает усвоение сахара и облегчает работу ЖКТ.

Осветление означает дополнительное очищение. ГОСТ оговаривает, что осветлять напитки можно физическим способом (фильтрацией), химическим и биологическим. Но важно не то, каким методом проводилась очистка, а сам факт ее присутствия. Чем сильнее напиток очищен, тем меньше он содержит полезных веществ.

Что касается калорийности, то здесь не все просто. Яблоки, особенно сладкие, имеют большое содержание натуральной фруктозы, что повышает калорийность продукции из них. Но стандарта на содержание сахара нет. Если производитель по каким-то причинам решит добавлять сахар в свой продукт, то определить это будет невозможно, а значит и о том, сколько калорий в яблочном соке содержится на самом деле, можно будет только догадываться. На упаковке же указывается средняя для данного вида фруктов калорийность. Для яблок этот показатель составляет 46 ккал.

Основные технологи получения напитка

Теперь выясним, что означает надпись «прямого отжима» и «восстановленный». Согласно технологии производства, соки подразделяются на 3 вида:

  • свежевыжатые;
  • прямого отжима;
  • восстановленные.

Свежевыжатый яблочный сок, или фреш — это напиток моментального приготовления, то есть выжал и тут же выпил. Он не предназначен для хранения, поэтому его никак не обрабатывают. Чем полезен яблочный сок, приготовленный таким образом? В таких напитках сохраняются практически все полезные вещества. Соответственно, и польза от употребления фрешей максимальна.

Промышленным способом производят соки прямого отжима и восстановленные. Более распространенными и дешевыми являются восстановленные соки. Но люди, уделяющие повышенное внимание своему здоровью, предпочитают покупать напитки прямого отжима. Покупателю ассоциативно кажется, что понятие «прямой отжим» является синонимом слова «свежевыжатый», но это заблуждение.

ГОСТ указывает, что сок прямого отжима отличается от восстановленного тем, что его не разводят водой. Он содержит только натуральные яблочные жидкости. Но после отжима его помещают в крупные емкости, наполненные азотом, а перед упаковкой пастеризуют. После такой обработки расфасованный напиток может храниться до 2-х лет. Таким образом, сок прямого отжима — это продукт натуральный и высококачественный, но все же обработанный и предназначенный для длительного хранения.

Технология восстановления соков дешевле и носит массовый характер. Ее принцип заключается в том, что сначала из фруктов производят концентрат, то есть различными методами удаляют воду. Концентрат яблочного сока представляет собой густой сироп и для употребления внутрь непригоден. Его обычно замораживают и хранят при низких температурах до 1 года. По мере необходимости концентрированный яблочный сок восстанавливают: разводят водой и пастеризуют, доводя до кипения за 30-40 секунд и быстро остужая. О том, соблюдена ли технология восстановления согласно регистру государственных стандартов, можно судить по массовой доле растворенных в напитке сухих веществ, которая указывается на упаковке: ГОСТ утверждает, что их должно быть 11-16%.

О пользе яблочного сока

Полезные свойства яблочного сока переоценить невозможно. Его широко применяют в кулинарии, традиционной и нетрадиционной медицине, косметологии. Натуральный сок из яблок — это кладезь витаминов и минералов, наиболее востребованными из которых для нашего организма являются витамины группы В и такие минералы, как железо, калий, магний и фосфор. Кроме того, в соке из яблок присутствуют жизненно важные ферменты и пектины, необходимые для нормального функционирования кишечника.

Присутствие железа способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови. Калий благотворно влияет на работу сердечной мышцы. Сочетание витаминов группы В с магнием и фолиевой кислотой поддерживает нервную систему, защищает от стресса и депрессий. Употребление напитка из яблок нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу головного мозга, понижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, оказывает омолаживающее действие. Яблочный сок с мякотью улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сочетание низкой калорийности напитков из определенных сортов яблок с большим количеством витаминов и микроэлементов сделало их незаменимым компонентом самых разнообразных диет.

И о вреде

Польза яблочного сока очевидна и неоспорима. Но это не означает, что у него нет противопоказаний. От бесконтрольного употребления яблочного сока пользы организму не будет никакой, а вот вред здоровью можно нанести нешуточный.

Употребление любых сахаросодержащих напитков, в том числе и яблочных, категорически запрещено при воспалительных и язвенных заболеваниях желудка и кишечника, при холецистите и панкреатите, особенно в стадиях их обострения. Кислоты, содержащиеся в напитке, действуют на слизистую оболочку кишечника раздражающе.

С большой осторожностью следует принимать сок из яблок при сахарном диабете, так как он повышает уровень сахара в крови. Считается, что в этом случае безвреден напиток из зеленых яблок, но далеко не все врачи разделяют подобное мнение.

Чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения или аллергию, с большой осторожностью следует пить сок из яблок беременным женщинам и кормящим матерям, а также давать его младенцам. Все больше врачей склоняется к мысли, что до года детям вообще не стоит давать этот напиток либо сильно разводить его водой.

Польза и вред применения соков из яблок давно изучаются врачами. Вывод прост: как и в случае с применением лекарств, польза и вред зависят от количества. Передозировка нанесет гораздо больше вреда организму, чем принесет пользы.

Следует учитывать, что польза и вред — это 2 стороны одной медали. Даже если вы абсолютно здоровы, очень многое будет зависеть от того, как пить сок. Например, если человек будет усиленно принимать напиток чтобы «подкормить» больное сердце натуральным калием, то здесь оздоровительный эффект будет заметен. Но действующий и на другие органы напиток может спровоцировать скачок уровня сахара в крови, воспаление почек или расстройство кишечника. Особенно, если речь идет о соке свежевыжатом.

Нельзя запивать соком лекарства или заменять им употребление воды. Не стоит пить свежевыжатый яблочный сок натощак, так как это раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Не надо употреблять напиток на ночь, что может спровоцировать вздутие живота или расстройство кишечника.

Польза и вред — понятия противоположные, но, как мы видим, зачастую проявляются одновременно. В пример можно привести последствия диет на яблочном соке для снижения веса. Польза и вред проявляются в том, что люди действительно хорошо сбрасывают лишний вес, но при этом срывают работу многих органов: почек, поджелудочной железы, кишечника и др.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Многие занимаются приготовлением яблочного сока в домашних условиях. Сегодня гораздо безопаснее употреблять в пищу те продукты, которые сам растил, и те консервы, которые сам делал.

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях не так уж сложно. Но, чтобы иметь возможность всю зиму наслаждаться вкусным и полезным напитком из яблок в домашних условиях, нужно не только знать, как приготовить яблочный сок, но и как сохранить его до весны в таком виде, чтобы он не растерял свои полезные свойства.

Разберемся, как сделать яблочный сок в домашних условиях. Для приготовления напитка всегда следует выбирать только свежее и качественное сырье. Если фрукты импортные и долго хранились, то их лучше съесть сырыми. Вряд ли в них остались витамины, но организм получит хотя бы клетчатку.

Для приготовления яблочного сока рецептов существует не так уж много, и отличаются они друг от друга лишь тем, каким способом будет выделена яблочная жидкость из свежего фрукта. Самый простой рецепт — это приготовить сок свежевыжатым. Если его требуется немного, например, для ребенка, то нужно натереть несколько спелых яблок, а получившуюся кашицу отжать через несколько слоев марли. Такой свежевыжатый сок полностью сохраняет свои качества в течение первых 20 минут. При необходимости его можно перелить в стеклянную посуду и поставить в холодильник, но на срок не более 24 часов.

Рецепт яблочного сока на зиму включает 4 шага:

  1. Получение сока из свежих фруктов.
  2. Фильтрация.
  3. Доведение до кипения.
  4. Закатывание.

Соки из яблок на зиму можно сделать из разных сортов фруктов. При этом желательно воспользоваться специальными кухонными приспособлениями: соковыжималкой, соковаркой или мультиваркой. Любой из этих приборов существенно облегчит получение жидкости из фруктов, которые следует предварительно помыть, разрезать на несколько частей и удалить из них косточки.

Если готовить яблочный сок в соковарке, то процесс получения фруктовой жидкости идет за счет обработки сырья паром до полного размягчения и сокоотделения. Соковыжималка отожмет фруктовую жидкость механическим путем, а в мультиварке можно воспользоваться режимом «Суп», установленным на 5 минут. В этом случае яблоки быстро размягчатся и отдадут свою жидкость.

Далее полученную жидкость доводят до кипения и закатывают. Сахар добавляют по желанию. Сделать сок из яблок просто, но при этом далее требуется соблюдать условия хранения. Хранить яблочный напиток рекомендуется в прохладном и защищенном от солнца месте. Хозяйки могут поинтересоваться, сколько хранится сок. Если технология приготовления соблюдена, то хранить закатки можно и несколько лет. Но лучше употребить их в течение года — чем дольше срок хранения, тем меньше остается полезных веществ.

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Особенности приготовления и хранения сока из яблок

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Классический рецепт

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Основные правила пастеризации

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Заготовка через соковыжималку

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Яблочно-грушевый сок

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.

Процесс приготовления:

  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

Напиток из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Яблочно-морковный сок

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Яблочно-тыквенный напиток

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

С черноплодной рябиной

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Яблочно-виноградный сок

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Свежевыжатый сок ― источник живых витаминов и других биологически активных веществ. Его получают из фруктов, овощей, ягод и даже из зелени и семян растений. Вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, активно влияют на функционирование многих органов, и не всегда оно положительное, поэтому пить соки нужно с осторожностью, следуя определенным правилам .

Общие правила приготовления и приема фрешей

Каждый сок заслуживает отдельной характеристики и рекомендаций по употреблению. Но есть несколько общих правил на тему «как пить свежевыжатые соки».

● Если вы хотите получить максимальную пользу от употребления фреша, пейте его сразу после отжима. При взаимодействии с кислородом витамины быстро разрушаются: 10-15 минут достаточно для того, чтобы ваш оздоровительный напиток превратился в заурядную малополезную жидкость. Из этого правила есть исключение: нельзя пить сразу после приготовления свекольный сок. В нем содержатся вредные соединения, которые со временем разрушаются. Поэтому свекольный сок после отжима выдерживают около 2 часов в холодильнике и только потом пьют.

● Поскольку многие соки стимулируют пищеварение, наибольшую пользу принесет фреш, выпитый за полчаса до еды. Если пить сок после приема пищи, то следует соблюсти паузу в 1-1,5 часа.

● Начинать пить свежевыжатые соки лучше с небольших объемов. Впервые пробуя свежевыжатый сок какого-либо фрукта или овоща, стоит ограничиться 50 миллилитрами. Свекольный сок, сок сельдерея можно пить лишь по несколько ложек.

●Большинство соков лучше пить разбавленными. Например, соки из красных и оранжевых овощей пьют с добавлением растительного масла или сливок, чтобы лучше усвоился каротин. Соки из зеленых овощей разбавляют яблочным в пропорции 1:2. Лимонный сок нужно смешивать с водой. Яблочный, грушевый и виноградный соки лучше усваиваются в составе «миксов», а вот соки из косточковых плодов ― вишневый, сливовый, абрикосовый ― смешивать с другими не стоит.

● Соки богаты органическими кислотами, которые способны разрушительно влиять на зубную эмаль, поэтому, испив фреша, нужно прополоскать рот водой.

Как пить овощные соки

Среди овощных соков наиболее популярны соки из свеклы, моркови, капусты, тыквы, томатов.

Свекольный сок полезен при малокровии, склонности к запорам, стрессах и бессоннице. Пить его можно не больше 100 миллилитров в день и смешивая с морковным, тыквенным или яблочным соком. Но он противопоказан при желчекаменной и почечнокаменной болезнях.

Фреш из белокочанной капусты пьют теплым при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, но не в период обострений. Он поможет тем, кто хочет , поскольку содержит вещество, замедляющее претворение углеводов в жиры.

Томатный сок ― низкокалорийный напиток, улучшающий пищеварение. Полстакана томатного сока хорошо выпивать за 30 минут до еды. Вопреки сложившейся у многих вкусовой привычке, подсаливать томатный фреш не стоит. Чтобы повысить его вкусовые качества, лучше добавить рубленой зелени. Этот сок нельзя пить людям, страдающим гастритом, панкреатитом, язвенной болезнью.

Тыквенный сок способствует отделению желчи, полезен при болезнях печени и почек. Его можно пить в чистом виде или смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным соками.

Морковный сок употребляется в качестве средства иммунопрофилактики, приносит пользу зрению, улучшает состояние кожи. В профилактических целях достаточно выпивать полстакана сока. Как уже говорилось, морковный сок лучше усваивается с жирами, в том числе и растительными, например, с салатом, заправленным растительным маслом.

Как пить фруктовые соки

Яблочный сок нормализует работу кишечника. В день можно выпивать до литра яблочного сока. Но надо помнить, что он противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.

В виноградном соке много сахара и калия. Его полезно пить при нервном истощении, физическом утомлении. Сок винограда следует разводить в равных долях с водой и пить не более чем 1,5 стакана в день. Не рекомендуется виноградный сок при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Любимые всеми соки цитрусовых бодрят, помогают снять усталость и способствуют укреплению сосудов. Нельзя пить соки цитрусовых при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, панкреатите. Грейпфрутовый сок не рекомендуется пить в период приема медикаментов, поскольку в нем содержится вещество, изменяющее действие многих лекарств . Лимонный сок не пьют в чистом виде, а только в составе миксов или разбавленным водой.

Сок граната возбуждает аппетит и повышает гемоглобин. Его пьют разбавленным водой или в сочетании с морковным или свекольным соками. Он может быть вреден для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ананасовый сок , прослывший как напиток для похудения, полезно пить в составе миксов с яблочным соком, с добавлением имбиря или мяты. Нужно помнить, что этот сок может истончать зубную эмаль.

Подытоживая «сочный обзор», скажем: свежевыжатые соки вкусны и полезны, но пить их нужно в умеренном количестве, помня о правилах употребления и противопоказаниях. И еще: сок ― это пищевой продукт, и при лечении заболеваний он не может заменить лекарства.

Алеся Рогалевич

Среди многочисленных рецептов домашних заготовок на зиму есть у меня и натуральный сок из яблок. Думается, не нужно говорить, что домашний яблочный сок, который мы сегодня заготовим на зиму, не только очень вкусный, но и безусловно полезный. Его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, просто разведя водой, или использовать как основу для приготовления киселей, чая, муссов, желе и даже фруктового мороженого.

О пользе яблочного сока, приготовленного в домашних условиях, можно говорить очень долго. Мало того, что это низкокалорийный продукт (особенно если заготавливать его без сахара), так еще в нем много железа, пектиновых веществах и фруктовых кислот. Регулярное употребление яблочного сока (в разумных пределах, естественно) способствует повышению иммунитета, а также сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям. Его рекомендуют пить для улучшения пищеварения и для стимуляции работы кишечника.

Как приготовить яблочный сок в домашних условиях? Существует несколько вариантов, но сегодня я предлагаю сделать сок из яблок через соковыжималку, так как соковарки у меня попросту нет. В результате нехитрых манипуляций у вас получится очень насыщенный концентрированный напиток, который перед употреблением нужно разводить водой (я разбавляю его примерно 1 к 3). Надеюсь в этом году и у вас выдался урожайный сезон и вы обязательно заготовите яблочный сок в домашних условиях для своей семьи.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт яблочного сока на зиму входит всего 2 ингредиента: яблоки и сахарный песок. Количество сахара вы можете регулировать сами в зависимости от натуральной сладости яблок. У меня фрукты кисло-сладкие, поэтому готовый яблочный сок я немного подсластила.


Итак, яблоки перебираем, моем, если есть подгнившие места - вырезаем. Пропускаем фрукты через соковыжималку, не забывая время от времени удалять их нее жмых.


Яблочный сок переливаем в большую емкость и даем ему минут 10 постоять. За это время пена (ее получается очень много) поднимется наверх и уплотнится.


Мне легче и проще вначале процедить сок, после чего отжать эту плотную пену - в ней тоже много сока. Половником я снимаю пену и перекладываю ее в другую емкость. Если жмых у вас получился влажный, его тоже отожмите.


Процеживать свежевыжатый яблочный сок нужно через плотную натуральную ткань или 4-5 слоев марли. Вначале сок будет активно стекать, после чего начнет капать - тогда его нужно будет отжимать руками.


В результате получается чуть мутноватый свежевыжатый яблочный сок, цвет которого зависит от сорта и окраса яблок. Из 6 килограммов фруктов я выжала 3,1 литра сока.



Добавляем сахарный песок по вкусу - мне хватило 400 граммов сахара на такое количество сока. Если у вас сок из яблок очень кислый, досыпайте сахар. А если яблоки изначально сладкие, можно сок и не подслащать вовсе. Перемешиваем все и ставим на средний огонь. Кипятить яблочный сок на зиму не нужно - достаточно довести его до 95 градусов (сок вот-вот закипит) и можно закрывать в банки.


Разливаем горячий сок в предварительно подготовленные банки. Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи - банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца. Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5-1 литр, хватит 7-10 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта