Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.
Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.
Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.
Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.
Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.
Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.
Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.
Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.
Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.
Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.
Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.
Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.
Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?
Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.
Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.
Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.
Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.
Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.
Приятного аппетита!
Питаться нужно так, чтобы было полезно и вкусно. Любой согласится с этим в теории, а на практике честно оказывается, что вкусно и полезно – понятия не всегда совместимые. А все почему? Потому что мы сами ограничиваем список продуктов, которыми наполняем свой рацион. Вольно или невольно, из-за вечной занятости, усталости или недостатка информации мы изо дня в день едим одни и те же блюда, и даже самые любимые из них рано или поздно надоедают. Рука сама собой тянется за вкусненьким, но не очень полезным для здоровья и фигуры лакомством… Замкнутый круг? А вот и нет! Если вспомнить, насколько широк выбор самых разных круп и бобовых культур, среди которых наверняка есть такие, которые вы едите не часто. Например, чечевица. Многие хозяйки, а тем более неопытные кулинары, относятся к ней с опаской и предпочитают обходить стороной, отдавая предпочтение более знакомым крупам. Отчасти в этом виновата общая репутация бобовых как непростых в приготовлении и тяжеловатых для пищеварения продуктов. Отчасти причиной послужила непопулярность чечевицы у наших соотечественников, больше привыкших к гороху и фасоли. Не повторяйте эту массовую ошибку: научитесь варить чечевицу, и на вашем столе всегда будут питательные, вкусные, а главное несложные в приготовлении блюда.
Чечевица: виды, состав и пользаСовременная наука, и медицина в частности, тоже признали, что чечевица способна снимать проявления изжоги и облегчать симптомы гастрита, колитов и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Что касается нервной системы, то употребление чечевицы в межсезонье помогает уменьшить скачки настроения и типичный для этого времени сплин, нормализуя нервные процессы. Причем оказывается намного полезнее синтетических антидепрессантов и традиционных для «заедания» тоски калорийных сладостей и алкоголя, потому что попутно укрепляет иммунитет и повышает общий жизненный тонус. Также на сегодняшний день уже доказано, что регулярное употребление чечевицы постепенно снижает уровень сахара в крови и является эффективным для профилактики онкологических заболеваний. Ко всему прочему, блюда из чечевицы способствуют укреплению стенок сосудов, а сами зерна обладают свойством не впитывать и не накапливать в себе нитраты, радионуклиды и другие токсичные вещества, чем дополнительно снижают нагрузку на организм. Наверняка среди перечисленных характеристик вы найдете не один повод для того, чтобы включить чечевицу в свой рацион и своих домочадцев. А раз так, то вы должны знать, как приготовить чечевицу правильно для сохранения всех ее полезных качеств.
Как правильно сварить чечевицу
Если в магазине вы столкнулись с выбором и не знаете, какую чечевицу выбрать, потому что не готовили ее раньше, отдайте предпочтение зеленой. По сравнению с другими сортами она меньше подвержена развариванию, поэтому оптимально подходит для знакомства с этим продуктом. Зеленая чечевица бывает крупной и мелкой, но это не влияет на ее способность сохранять форму зерен при длительном воздействии высокой температуры. Обратная сторона этого качества – необходимость более долгой варки. Но зато замачивать чечевицу предварительно, как того требуют другие бобовые, не нужно. И уже минут через 40 у вас будет готов сытный и вкусный гарнир к любому мясному или рыбному блюду. Как разнообразить вареную чечевицу, мы поговорим позже, а пока просто сварите ее по такой технологии:
0
Чечевица – бобовая культура, выглядит как небольшие плоские семечки. Как и другие бобы – это растительный заменитель белка. Из чечевицы можно приготовить множество блюд.
Главное ее отличие от других продуктов то, что при термической обработке она не теряет ни одного из многочисленных полезных свойств.
Чечевица бывает нескольких видов. Основные из них:
В чечевице содержится большое количество растительного белка. По этой причине во многих арабских странах ее называют «мясом бедняков» . Кроме того, в ней содержатся витамины А, В, Д, РР, С (в проросших зернах) и микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо, йод, марганец и прочие. Они помогают правильной работе сердца, нервной и иммунной систем, стимулируют метаболизм, серотонин способствует уменьшению депрессивного настроя, улучшает сон и аппетит.
Чечевичный отвар используют при камнях в почках. При этом питательная ценность чечевицы высокая, небольшой порции достаточно для насыщения.
Вред чечевицы минимален: она может вызывать повышенное газообразование и вздутие живота, поэтому при различных проблемах с органами пищеварения необходимо как можно реже использовать ее в блюдах.
При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.
Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.
После закипания воды иногда добавляют столовую ложку оливкового масла. При подаче готовую чечевицу можно посыпать зеленью.
Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.
Сколько времени варится каждый вид чечевицы?
Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.
Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.
Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.
Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.
Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.
Подготовленную чечевицу помещают в кастрюлю с холодной водой в соотношении 1 стакан бобов на 2 стакана воды. Поставить на огонь, довести до кипения и убавить до минимального. Перед окончанием посолить. Через 25 минут блюдо готово.
Красная не требует замачивания. Варится она очень быстро – 10-15 минут, при этом ее засыпают в холодную воду в соотношении 1:1,5.
Коричневая заливается холодной водой в соотношении 1:2 и варится примерно 40 минут. при этом ее нужно заранее замочить на 2-3 часа.
Желтая чечевица обладает интересным вкусом – слегка грибным. Ее также не нужно замачивать, варится она около 10-15 минут. Заливать холодной водой в пропорции 1:1.
Сварить чечевицу можно не только в кастрюле. Это можно сделать и в мультиварке, и в микроволновке.
В мультиварку заливается холодная вода и закладываются бобы. Устанавливается соответствующий режим («Варка», «Гречка», «Крупа») на 20-50 минут. Если хотите получить более разваристую кашу, следует добавить чуть больше воды и поставить режим «Тушение».
Готовя чечевицу в микроволновке, даже красную можно сварить в виде рассыпчатого воздушного гарнира. Для этого горстку бобов засыпать в чашу для СВЧ и залить холодной водой так, чтобы вода и бобы были на одном уровне. Емкость не закрывать.
Поставить при максимальной мощности на 5-7 минут или на программу «Овощи». В этом случае блюдо будет в виде отдельных зернышек. Если добавить чуть больше воды (на 1-1,5 см выше бобов) и накрыть крышкой, получатся слипшиеся, мягкие бобы.
Для ее приготовления необходимы:
Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.
Для этого:
Для него потребуется:
Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.
Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.
Иногда при варке чечевицы случается так, что вода уже выкипела, а бобы еще не готовы. Такое бывает чаще всего с коричневым видом. В этом случае необходимо добавить немного кипяченой воды, растительного масла и оставить на 5 минут на медленном огне.
При приготовлении бобы кладут в холодную воду, но для красной можно сделать исключение, так как она слишком быстро варится. Закладывая ее в кипяток, можно добиться большей рассыпчатости.
К чечевице из специй больше всего подходят: тмин, зира, имбирь, перец, куркума, шафран, корица, мускатный орех, карри. Из пряных свежих трав лучше взять следующие: укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец, кориандр, мята.
Эти бобы подходят практически ко всем мясным блюдам, нужно только правильно подобрать вид. С овощами хорошо сочетается любой из них. Если приготовить чечевицу с рисом, получится замечательное арабское блюдо – маджадару.
Чечевица – очень правильный продукт, ее вкусовые и питательные качества очень высоки. Вегетарианцы и спортсмены ценят ее, как источник протеина.
Она низкокалорийная и поэтому является прекрасным диетическим продуктом, используемым и для похудения, и просто в качестве здоровой пищи на наших столах.
Чечевица – очень полезный продукт, богатый белками. Некоторые виды данного растения содержат до 26% белков, что делает их важными участниками рациона питания. Этот продукт стали использовать еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки, проведенные в известных местах нашей планеты. В наши дни нет пределов применения этого невероятно вкусного боба, к тому же, встречается множество его сортов и видов. Полезные рецепты помогут узнать, как варить чечевицу правильно. Ниже приводится много интересных фактов про этот продукт.
Существует огромное разнообразие сортов чечевицы, все они готовятся по-разному. От вида растения зависит и то, на протяжении какого времени бобы будут готовиться. Распространенной разновидностью описываемого продукта называют коричневую чечевицу, а красная разновидность называется еще египетской, да и варится быстрее всех остальных. Наконец, зеленые бобы чечевицы именуются французскими и представляют собой недозрелые бобы, используемые в большинстве своем в салатах.
На приготовление красных чечевичных бобов обычно уходит около 25 минут. Хотя это зависит также и от того, как правильно варить чечевицу. Известно, что в мультиварке красная разновидность этих бобовых приготовится немного быстрее, в то время как в микроволновой печи на этот процесс уйдет большее количество времени. Вкуснее всего приготовить густые супы, пюре, овощные рагу.
Зеленый сорт варится дольше всего. Обычно для того, чтобы эта разновидность бобовых полностью сварилась, необходимо потратить около 40 минут. Зато она самая устойчивая к развариванию. Здесь очень много полезных для организма человека витаминов и веществ. Большинство российских домохозяек знает, как нужно варить чечевицу, а затем смешать с обжаренным луком и морковью для получения желаемого результата. В конце блюдо рекомендуется заправить сушеным базиликом и карри.
Чечевица желтая готовится очень быстро. 15 минут хватит, чтобы приготовить вкусный суп, второе блюдо или что-нибудь еще. Этот вид бобов легко превращается в пюре, так как быстро разбухает в воде, называют его еще и турецким. Известная во всем мире популярность закрепилась за блюдом с шампиньонами и помидорами, которое так любят в Турции, ведь желтая чечевица составляет основной ингредиент такого блюда.
Готовится быстрее всех – до 20 минут. Однако у нее есть свойство развариваться, поэтому из нее выходит вкусная каша. Есть много фото и видео с подробной инструкцией приготовления таких блюд. Эта разновидность, которую еще называют континентальной, при тепловой обработке дает легкий ореховый аромат. Рекомендуется добавлять приведенный вид бобовых в тушеное мясо, салаты и запеканки.
Чтобы приготовить данный продукт правильно, необходимо придерживаться таких советов:
Использование чечевицы в качестве гарнира – неплохой вариант, поскольку она обладает всеми качествами, свойственными гарниру. Особенно ее хорошо использовать, как гарнир с овощами (так выходит даже что-то в виде самостоятельного блюда). Обычно овощи не содержат в себе большого количества белка, а в этих бобах его очень много, поэтому ими даже заменяют мясо.
Для приготовления гарнира с овощами понадобятся:
Узнаем, как варить чечевицу, ниже. Само приготовление блюда сопровождается такими основными действиями:
Берется кастрюля объемом 2-2,5 литра. Собственно, для приготовления этого невероятно вкусного блюда, нужны такие ингредиенты:
Такой суп гарантирует быстрое похудение. Французский суп из данного растения предполагает использование все тех же ингредиентов, но только к ним еще добавляются сельдерей и томаты. Приготовление супа происходит в такой последовательности:
Помимо мяса основой для такого вкусного, а также диетического супа может стать рыба, а точнее белуга. Дороговизна ее относительна, ведь на блюдо для всей семьи понадобится кусок весом в 300-400 грамм. Процесс приготовления ничем не отличается, кроме того, что рыба варится быстрее мяса.
Для приготовления данного блюда нужны:
Приготовление:
Научиться готовить быстро различные блюда удастся, если изучить наглядные пособия. К примеру, узнать о том, как готовить вкусное рагу из чечевицы и грибов, можно, посмотрев видео:
Во всех кухнях мира чечевица является королевой бобовых продуктов.
Она содержит полезные для организма вещества и одновременно может
использоваться в диетическом питании, так как содержит в 100 граммах
около 200 калорий. На ее основе готовят супы, салаты, гарниры, вторые и даже сладкие блюда.
Видов чечевицы достаточно для того, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион. Есть красная, коричневая, желтая, зеленая пятнистая Пюи, просто зеленая, черная и бежевая чечевица. У каждой свои особенности приготовления и полезные свойства. Но одно одинаково верно
для всех видов этого бобового продукта: "чечевица на столе - здоровье в
семье", так во всяком случае говорит старая русская пословица.
Что готовят из
чечевицы в разных странах
Во Франции популярна чечевица с вином и тимьяном. А в Италии - суп с пастой и чечевицей и лепешка-фарината. В какую бы страну вы ни приехали, обязательно в меню известных ресторанов встретите хоть одно блюдо из чечевицы. Именно его и стоит попробовать для того, чтобы оценить колорит еды этой страны.
Чем полезна чечевица
Чечевица не накапливает в себе тяжелые металлы и токсины, что в наше время сомнительной экологии очень важно. Врачи рекомендуют постоянно употреблять чечевицу тем, кто страдает диабетом, проблемами с желудком и кишечником и при болезнях сердечно-сосудистой сферы. Белки чечевицы вполне могут заменять животные, поэтому она так популярна среди вегетарианцев.
Красная чечевица содержит больше всего железа, ее особенно рекомендуют есть людям с анемиями. Зеленая помогает при запорах, диабете. В ней много клетчатки и она может ощутимо снижать уровень сахара в крови при регулярном употреблении. А черная чечевица по своему питательному составу наиболее подходит для человеческого организма и быстрее всего переваривается. Желтая чечевица, получаемая путем шлифовки зеленой, содержит большое количество фолиевой кислоты, поэтому она особенно полезна беременным женщинам.
Такие полезные свойства делают чечевицу
любого цвета и сорта настоящей находкой
для всех, кто привык питаться правильно
или только делает первые шаги на пути
к вершинам здоровой жизни.
А еще для
тех, кто хочет похудеть или поддерживать
нормальный вес.
Некоторые противопоказания
В огромных дозах любые сорта чечевицы могут не только не принести пользы, но и спровоцировать обострение мочекаменной болезни и проблемы с суставами, например, вызвать приступ подагры. Для того чтобы облегчить переваривание блюд из чечевицы рекомендуем предварительно замачивать продукт в холодной воде не менее, чем на 3 часа. Так вы облегчите работу своему кишечнику и получите от чечевицы максимум пользы.
Особенности приготовления
разных сортов чечевицы
Коричневый сорт имеет очень запоминаемый кремовый вкус, который подходит для любых блюд, но особенно для сладких пловов и супов с морепродуктами. Черная чечевица легче всего переваривается организмом, не требует замачивания и по вкусу отличается природной пряностью, поэтому из нее получаются самые вкусные гарниры и теплые салаты.
Зеленая чечевица -
чемпион по быстрой варке, ее хорошо
использовать там, где нужны разваристые
ингредиенты. Правда, важно не забывать
о том, что добавлять ее лучше за 5
минут до готовности остальных компонентов
блюда.
Секреты приготовления
чечевицы
Варить любой сорт нужно на небольшом огне, в воде, которая покрывает ее не менее чем на 3 пальца. Стандартную пропорцию запомнить легко: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Класть продукт нужно уже в закипевшую воду, а солить - в самом конце приготовления, тогда она не превратится в кашу и не останется полусырой.
Готовя блюдо из
чечевицы, добавляйте хорошее оливковое
масло, тогда она станет более нежной и
бархатной на вкус.
Идеальные компаньоны
из приправ для чечевицы любого сорта -
розмарин, куркума, сельдерей,шалфей,
лавровый лист, чеснок, гвоздика, свежий
молотый черный перец.
Как выбирать и хранить чечевицу
При хранении никогда не смешивайте давно купленную чечевицу со свежей, старайтесь их держать отдельно, так как бобовые разной сухости требуют разного времени замачивания и варки. Не стоит хранить чечевицу более полугода: если вы купили ее и так и не нашли в себе силы что-то приготовить, то не стоит держать запечатанный пакет годами на кухонной полке.