Главная » Информация » Нужно ли есть жидкое. Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Нужно ли есть жидкое. Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Жидкое питание – это второй этап питания трансформации, которое способствует омоложению и регенерации тела! Читайте подробности…

1. Что такое жидкое питание?
2. В чем плюсы и минусы жидкого питания?
3. Рецепты жидкого питания

Что такое жидкое питание?

В ведических сказаниях древней Индии великие мудрецы риши питались только жидкой пищей. Жидкой считается пища, которую нужно пить и не нужно жевать. Это наиболее тонкое и высокочастотное питание.

В состав жидкого питания входят чистая вода, различные молочные продукты (молоко, натуральный йогурт, кефир, простокваша, жидкая сметана и др.), натуральные свежевыжатые соки, различные овощные и фруктовые коктейли, супы-пюре, мед, кокосовое молочко и др.

Различают 2 вида жидкого питания:

  • жидкое-грубое (включает мякоть фруктов и овощей)
  • жидкое-тонкое (только соки).

Жидкое питание больше всего подходит людям, занятым интеллектуальной работой, не требующей физических нагрузок.

Жидкое питание должно обязательно сопровождаться занятиями йогой или цигун и дыхательными практиками!

В чем плюсы и минусы жидкого питания?

Плюсы жидкого питания

Жидкое питание снижает вес, дарует ощущение легкости, легко усваивается, способствует улучшению памяти и повышению уровня интеллекта, замедляет все процессы в организме (включая процесс старения).

Минусы жидкого питания

В первые три дня жидкого питания может возникнуть диарея. Многие люди чувствуют в этот период раздражение, гнев, голод, желание что-нибудь пожевать и сильную слабость. Однако, уже через три дня, организм привыкает к жидкой пище, и эти негативные проявления проходят.

За две недели человек полностью адаптируется и привыкает к жидкому питанию.

Переход к такому виду питания также должен осуществляться постепенно!
Полностью перейти на употребление жидкой пищи возможно лишь в течение 5-10 лет.

Тем не менее каждому человеку полезно устраивать себе периодические разгрузочные «жидкие дни». Это существенно омолаживает, дарует легкость и хорошо очищает организм.

Также при переходе на жидкое питание необходимо учитывать минусы, свойственные вегетарианству¹ в целом.

Рецепты жидкого питания

Жидкое питание включает в себя, прежде всего, соки из овощей и фруктов.
Они очень полезны для человеческого организма.

  • В натуральных соках содержится большое количество необходимых макро- и микроэлементов и витаминов.
  • Пища на основе соков богата фруктозой, энзимами, пектинами, содержит в своем составе необходимую человеку структурированную воду.
  • Овощные и фруктовые соки очищают сосуды и кровь от холестерина и других вредных веществ.

Пить такие напитки полезно не только приверженцам жидкой пищи, но и обычным людям, так как они благоприятно влияют на здоровье всего организма. Особенно благоприятно свежевыжатые соки действуют на желудочно-кишечный тракт.

Если вы решили перейти на вегетарианскую пищу и на жидкое питание в частности, то начинать этот процесс рекомендуется именно с соков.

Они дадут необходимый заряд энергии и облегчат переход к «новой пище».

Рассмотрим наиболее популярные соки, которые можно приготовить в домашних условиях.

Внимание!

Информация, приведенная ниже, не является рекомендацией по питанию и не заменяет консультации диетолога. Схема питания должна подбираться индивидуально лечащим врачом или диетологом. Могут иметься противопоказания!

Сок из красной свеклы

Красная свекла обладает большим количеством железа, которое легко усваивается нашим организмом. Поэтому такой сок очень полезен людям, страдающим анемией. Более того, свекольный сок повышает содержание эритроцитов в крови человека, в результате чего увеличивается приток кислорода к тканям и органам. Большое количество натрия, содержащееся в этом соке, способствует выведению отложений кальциевых солей из организма. Также свекла обладает способностью естественно разжижать кровь и снижать артериальное давление.

Но следует знать, что с непривычки даже бокал чистого свекольного сока может спровоцировать тошноту, головокружение и рвоту потому, что после его приема в организме сразу запускаются процессы чистки, в первую очередь очищается лимфоидная ткань, желчный пузырь, почки и печень.

Такое сочетание соков особенно полезно для женщин в период климакса, так как способствует нормализации гормонального фона.

Соединив свекольный и морковный соки и кокосовое молочко, вы получите напиток, превосходный по своим регенеративным свойствам.

Прекрасно оздоравливает организм сочетание соков из свеклы, моркови и огурца, а если к этой смеси добавить сок лимона, растворенного в одном стакане не кипящей, но горячей воды, то можно естественным образом вывести камни из почек. Для этого необходимо пить такой коктейль три-четыре раза в день. Если у вас большие камни в почках, то при их выведении может возникнуть значительная боль, но она продолжится не более часа, за это время все камни будут выведены.

Капустный сок

Сок из свежей капусты способен вылечить очень многие заболевания – язву двенадцатиперстной кишки, опухоли различной этиологии, геморрой, воспаления слизистой желудка и кишечника. Так же капустный сок помогает при болезни дыхательных органов, помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации веса.

Часто при приеме капустного сока люди отмечают выделение газов.

Это указывает на загрязненность организма шлаками, которые сок капусты растворяет и выводит из организма. Для лучшего эффекта в таких случаях рекомендуется сочетать капустный сок с морковным, так же показаны очистительные клизмы.

Более того, сок капусты и моркови способствует повышению иммунитета, так как в нем содержится большое количество витамина С.

Морковный сок

Сок из моркови эффективно очищает и оздоравливает внутренние органы, выводит из организма ядовитые вещества, рассасывает опухоли. В нем содержится большое количество витаминов группы А, В, С, Д, Е, каротин и железо.

Морковный сок восстанавливает энергетический баланс организма, нормализует работу эндокринных желез, восстанавливает нервную систему, повышает иммунитет, снимает различные воспалительные процессы. Из-за большого содержания кальция морковный сок рекомендуется принимать беременным и кормящим женщинам.

Сельдерейный сок

Сельдерей очень полезен для человеческого организма. В его составе содержится большое количество натрия, который не позволяет солям кальция накапливаться в организме.

Поэтому сок из данного растения полезно принимать людям, которые не придерживаются диетического питания, рацион которых включает большое количество мяса, легко усваиваемые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара и различную сдобу.

Сок из сельдерея разжижает кровь и очищает лимфатические ткани, оздоравливая, таким образом, весь организм.

Хорошо принимать такой сок в сильную жару, так как он нормализует температуру тела. Смесь морковного и сельдерейного сока способна вылечить различные заболевания кровеносной и нервной системы.

Сок из огурцов

Этот сок обладает отличными мочегонными свойствами, благодаря чему снимает отечность и способствует снижению давления. Большое количество калия в огуречном соке приводит в норму сердечную деятельность, улучшает состояние волос, десен и зубов.

Издавна огуречный сок применяется в косметических целях – осветляя кожу, он избавляет от нежелательной пигментации, способствует регуляции деятельности сальных желез.

Сок из свежих томатов

Томатный сок содержит в своем составе щавелевую кислоту, которая способствует нормализации обмена веществ. Большое количество таких элементов как калий, кальций и натрий, содержащихся в помидорах, лечат многие сердечно-сосудистые заболевания. Однако полезными свойствами обладает именно сок из свежих томатов.

Вареный томатный сок действует на организм прямо противоположено!

Картофельный сок

Сырой картофельный сок очень хорошо воздействует на все органы пищеварения. Он нормализует кислотность и снимает различные воспаления пищеварительной системы. Крахмал, содержащийся в сыром картофеле, хорошо лечит ожоги и различные кожные заболевания, в том числе грибкового происхождения.

Смесь сырого картофельного и морковного соков способствует очищению организма. Огуречный, морковный, сельдерейный и картофельный соки лечат расстройства пищеварительной и нервной систем, останавливают кровотечения, уменьшают воспалительные процессы.

Тыквенный сок

Сок из тыквы нормализует обмен веществ (поэтому показан людям, страдающим избыточным весом и сахарным диабетом), лечит заболевания поджелудочной железы, снимает воспалительные процессы мочеполовой системы, используется в качестве лекарства при наличии глистов.

Тыквенный сок способствует питанию и очищению организма и очень хорошо подходит для людей, решивших перейти на систему жидкого питания. Тыквенный сок можно заменить кабачковым, так как их свойства схожи. Очень полезно сочетать сок тыквы с другими овощными и фруктовыми соками.

Другие рецепты жидкого питания

Помимо приведенных выше соков людям, практикующим жидкое питание можно употреблять:

  • чистую воду (как холодную, так и горячую),
  • оливковое масло,
  • подогретый сок из томатов, в который можно добавить специи,
  • поджаренный лук и тертый сыр,
  • виноградный и другие соки,
  • разнообразные чаи – черный, зеленый, травяной,
  • фруктовые, овощные и молочные коктейли,
  • какао,
  • мороженое,
  • кисели.

Так же полезная пища для жидкоедов – кефир в сочетании с несколькими ложками гречневой, отрубной, гороховой или другой муки (ее легко сделать с помощью кофемолки).

Рассмотрим подробнее еще несколько рецептов жидкого питания.

Молочко из семечек и орехов

Берут горсть миндаля или любых других орехов или семечек и замачивают их в воде 24 часа. Затем промывают и измельчают в блендере, добавив 50 мл теплой (40-50 градусов) воды. Полученную смесь процеживают – питательное и вкусное молочко готово! Можно делать молочко из гороха и сои, главное – увеличить температуру добавляемой воды до 70 градусов.

Суп из спелых помидор

Сочные спелые помидоры смешивают в блендере с зеленью петрушки и сельдерея, добавляют немного имбиря (свежего или в порошке). Затем добавляют прохладную воду (на одну часть смеси 2 части воды) и снова все перемешивают. При желании можно добавить морскую соль, любимое нерафинированное масло и ложечку йогурта, обогащенного бифидобатериями. Чтобы суп был без мякоти, его можно процедить.

Холодный суп с томатами и свежими огурцами

Измельчают в блендере помидорный сок, свежие огурцы, репчатый лук и прохладную воду (1:2). Добавляют по вкусу биойогурт и морскую соль. При желании процеживают.

Соединяют 1 часть кефира и 1 часть воды, по желанию добавляют измельченные соленые огурцы, укроп, соль, курагу, мед.

Тан из помидор

Смешивают в равных частях воду и кефир, добавляют 3 спелых томата, мелко порезанный укроп, соль и перец.

Живой йогурт

В Индии этот напиток называют ласси. Готовят его так. Доводят до кипения молоко (лучше выбирать в мягких пакетах с коротким сроком годности), добавляют сметану, еще раз доводят до кипения. Остужают в течение часа, затем взбивают миксером или блендером. Вскоре смесь начнет бродить. Через два дня живой йогурт готов.

Кисель из гречневой крупы

В небольшую кастрюлю наливают стакан (250 мл) воды и доводят до кипения. Отдельно смешивают одну чайную ложку перемолотой в муку гречневой крупы и стакан холодной воды. Вливают полученную смесь в кипящую воду и снова доводят до кипения. Выключают огонь и дают киселю остыть и настояться.

Хорошо перед приемом добавить в него мед и измельченные орехи.

Квас на свекольной основе

Готовят этот напиток вечером, а утром он уже готов к употреблению.

Помещают в трехлитровую банку одну мелко нарезанную свеклу и заливают ее кипяченой холодной водой. К этому добавляют по вкусу немного сахара (несколько столовых ложек) или меда, корочку подгорелого хлеба (для этого хлеб кладут в духовку) и сухие дрожжи – примерно одну четвертую чайной ложки. Плотно закрывают банку крышкой и оставляют на ночь.

Пить такой квас лучше в первой половите дня, так как он придает организму необычайную бодрость. Иногда вместо кваса может получиться кисель, при этом полезные свойства такого напитка только возрастут.

Кисель из льна

Этот напиток нормализует пищеварение и лечит различные воспаления желудочно-кишечного тракта. Для приготовления такого киселя берут столовую ложку льняных семян и заливают их 500 мл крутого кипятка. Плотно накрывают емкость крышкой и ставят на водяную баню на два часа.

Получившийся кисель процеживать не нужно, его пьют с семенами. Это даст наибольшую пользу.

Кисель из овсяных хлопьев

Смешивают в кастрюле стакан воды и столовую ложку овсяных хлопьев и варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока масса не загустеет. Процеживают и добавляют в получившийся кисель мед или соль по вкусу.

Кисель с грибами и овсяными хлопьями

Как и в случае с обычным овсяным киселем берут стакан воды и столовую ложку геркулесовых хлопьев, добавляют 2-3 гриба (можно использовать свежие, сухие или замороженные). Солят по вкусу и варят до загустения. Охлажденный кисель процеживают.

Кисель из овсяных хлопьев и сухофруктов

Смешивают стакан воды, столовую ложку геркулесовых хлопьев и любые сухофрукты. Ставят все на небольшой огонь и варят, помешивая время от времени, до тех пор, пока масса не загустеет. Процеживают охлажденный напиток и добавляют по желанию мед.

Такой кисель очень вкусный и полезный, особенно хорошо применять его при расстройствах желудка.

Сбитень

Берут в равных частях корицу, гвоздику, черный перец и порошок имбиря (или трут чуть-чуть натурального корня). Измельчают все ингредиенты в кофемолке. Такую смесь (на кончике ножа) заливают стаканом кипятка и добавляют чайную ложку меда.

В Индии похожий напиток называют массала, только в него еще добавляют молоко. На Руси сбитень пили перед брачной ночью и давали солдатам перед боем. Он хорошо согревает и увеличивает энергию, очищает организм от инородных тел.

Горчий шоколад

Растапливают шоколад (лучше горький), поместив его на водяную баню или используя микроволновку (примерно 15-20 секунд). Аккуратно переливают жидкий шоколад в кружку и наслаждаются!

Ягодный морс

Берут 150 гр любых ягод (свежие или размороженные) и выжимают из них сок. Получившиеся отходы заливают литром воды и кипятят 10-15 минут. Дают полученному отвару остыть, затем процеживают его и добавляют приготовленный ранее сок. Добавляют по вкусу лимон и сахар. Остужают в холодильнике.

Кофейный коктейль

Смешивают в миксере половину стакана остывшего сваренного кофе, чайную ложку рома и сахара, половину стакана мороженого и две чайные ложки сока из яблока или лимона. Вкусный кофейный коктейль готов!

Щи из квашеной капусты

Отваривают в кастрюле небольшое количество квашеной капусты. Остужают и процеживают или взбивают в блендере. Добавляют по вкусу соль и ложку сметаны.

Гранатовый микс

Натуральный гранатовый сок хорошо пить как самостоятельно, так и с добавлением укропа, зеленого лука и сметаны, при этом по вкусу сок можно разбавить водой и добавить немного соли и сахара.

Рассольник

На одну порцию смешивают стакан воды и столовую ложку тертых солёных огурцов. Варят некоторое время, добавляют по вкусу соль и сметану.

Суп тыквенный

Режут тыкву на небольшие кубики и заливают их кипятком на две минуты. Затем измельчают тыкву с водой до состояния пюре и добавляют чуть-чуть сливок и измельченной зелени.

Окрошка минеральная

В минеральную воду добавляют немного лимонного сока или яблочного уксуса, чтобы сделать ее чуть кисловатой. Добавляют сметану и зелень, соль и сахар по вкусу.

Щавельный холодник

В пол литра воды добавляют щепотку соли и доводят до кипения, добавляют мелко нарезанный щавель, дают остыть. Перед подачей заправляют сметаной.

Напиток из свеклы и простокваши

Взбивают миксером предварительно охлажденную простоквашу, постепенно добавляя к ней свекольный сок (примерно из расчета 3:1), затем добавляют мелко порубленную зелень петрушки, соль сахар и мед (по вкусу)

Шипучка из простокваши

Миксером взбивают холодную простоквашу, постепенно добавляя любой сладкий сироп. Наполняют этой смесью половину бокала и добавляют газированную минеральную воду. Пить такой напиток необходимо сразу, пока выходят пузырьки газа.

Пища богов – жидкий хлеб

Этот способ можно рассматривать как альтернативу питанию и хлебу.

Пророщенную пшеницу (ростки должны быть не более 1,5 мм.) перемалывают в блендере с добавлением воды.

В этом коктейле есть практически все необходимые вещества.

Если человек питается только жидкой пищей, то можно питаться исключительно этим коктейлем – недостатка в веществах не будет. Вся таблица Менделеева находится в зернах и ростках пророщенной пшеницы. Считается, что благодаря такому питанию исчезают все болезни, организм омолаживается, происходит полная трансформация тела. Это поистине уникальный рецепт, в котором содержится вся природная аптека.

Пищевая ценность и химический состав пророщенной пшеницы:

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

  • белки – 7,49 гр;
  • жиры – 1,27 гр;
  • углеводы – 41,43 гр;
  • пищевые волокна – 1,1 гр;
  • зола – 0,96 гр;
  • вода – 47,75 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,206 гр.

Витамины:

  • витамин – B1 (тиамин) – 0,225 мг;
  • витамин – B2 (рибофлавин) – 0,155 мг;
  • витамин – B5 (пантотеновая) – 0,947 мг;
  • витамин – B6 (пиридоксин) – 0,265 мг;
  • витамин – B9 (фолиевая) – 38 мкг;
  • витамин – C2,6 мг;
  • витамин – PP (ниациновый эквивалент) 3,087 мг.

Макроэлементы:

  • кальций – 28 мг;
  • магний – 82 мг;
  • натрий – 16 мг;
  • калий – 169 мг;
  • фосфор – 200 мг.

Микроэлементы:

  • железо – 2,14 мг;
  • цинк – 1,65 мг;
  • медь – 261 мкг;
  • марганец – 1,858 мг;
  • селен.

Полезные и лечебные свойства «жидкого хлеба» из пророщенной пшеницы:

  • выводит из человеческого организма яды, холестерин и др. вредные вещества;
  • нормализует обмен веществ;
  • повышается иммунитет;
  • предотвращает возникновение в организме воспалительных процессов;
  • регулирует и восстанавливает важные функции организма;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • восстанавливает волосы и ногтевые пластины;
  • повышает уровень выносливости холода;
  • повышает остроту зрения;
  • помогает избавиться от лишнего веса;
  • омолаживает кожу;
  • уменьшает вероятность образования в организме шлаков;
  • стабилизирует все системы организма: дыхательную, нервную, кровеносную и т.д.;
  • насыщает кровь кислородом;
  • восстанавливает цвет и природную густоту волос;
  • способствует рассасыванию новообразований: полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, миом и жировиков.

Люди, ежедневно употребляющие в пищу пророщенную пшеницу, насыщают свой организм необходимыми полезными веществами.

Предупреждение!

2. Ни в коем случае нельзя давать пророщенную пшеницу детям до 12 лет.

3. Взрослым людям, перенесшим операцию, употреблять пророщенную пшеницу также нельзя до полного выздоровления.

Примечания и тематические статьи для более глубокого понимания материала

¹ Вегетарианство - питание растительной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного) (

Для начала всю твердую пищу превратим в жидкую, в пищу которую не надо жевать.
Мясо и рыбу в мясные и рыбные бульоны.
Фрукты и овощи в свои соки.
Крупы в отварные бульоны.
Молоко и производные в жидком состоянии.
Яйцо в сыром виде.
Масло подсолнечное в жидком виде.
Соль в бульонах.
Сахар в соках.
Травы в отварах и настоях.
Какао, чай и кофе – жидкости.

Жидкоедение, это очень редкая форма питания.
Разберем один пример и определим, что же человек ест, употребляя вареную пищу.
Если поместить овощ в холодную воду и оставить на некоторое время, то овощ будет впитывать холодную воду в себя. На примере гороха и бобовых это хорошо заметно. Но только стоит поставить вариться на огонь, происходит обратный процесс. Овощ начнет отдавать все свои соки горячей воде. Разварившись полностью в теле овоща ничего не остается, кроме разварившейся массы. Тело овоща становится пустым и бесполезным.
Повар, делая картофельное пюре, бульон выливает в раковину, а из пустого картофельного тела делает картофельный гарнир. Всё, что повар положит в воду и варит разваривается и вещества отдаются воде и вода превращается в бульон. В этом случае бульон становится ценным напитком, а всё, что разварилось можно смело отдать животным или птицам.
Каждый человек ест жидкую пищу, но он не задумывается о деталях приема жидкости, не придает этому процессу значение. Человек жидкость не ест, а выпивает в большом количестве стаканами, кружками, бокалами, в итоге каждый день выпивая большое количество разной жидкости, создавая чрезмерное давление на почки, печень, сердце, а это вновь стрессы, нервозы, болезни.
По обыкновению человек пьет воду, но он пьет все производные от воды жидкости, потому что они жидкости, которые не надо жевать.
Традиционно люди привыкли есть и пить в количественном отношении. По большому счету люди занимаются обжорством, которое стало дурной привычкой и пристрастием желудка.
Чревоугодничество считается одним из семи смертных грехов. Поедание большого количества пищи вошло в привычку и сформировало образ жизни и образ питания.
Почему жидкое надо есть, а не пить?
Почему жидкое надо жевать?
Если в небольшом количестве жидкое просто выпить, то ни наслаждения, ни пресыщения вкусом не получится. Приходится выпить большое количество жидкости, чтобы получить временное насыщение и наслаждение.
Наслаждение, насыщение, перенасыщение, пресыщение происходит только во рту. В желудке происходит только процесс переваривания пищи. Заполнение желудка большим количеством жидкой и твердой пищи, это всего лишь заполнение, что затрудняет работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Происходит зашлаковывание стенок кишок. Желудок физически не справляется с большим количеством пищи и пища начинает гнить и вырабатывать продукты гниения т.е. токсины, отравляющие весь организм.
Что же происходит у человека во рту?
Во рту происходят два очень важных процесса, это наслаждение и пресыщение тем, что попало в рот. Говоря о жидкой пище, надо сказать, что её тоже надо жевать, потому что без жевательного процесса придется пить много жидкости и давать большие нагрузки на почки, печень и сердце.
Качество жидкой пищи собрано в одном ГЛОТКЕ. Количество жидкой пищи состоит из количества глотков или ёмкости, в которую налита жидкость. Например:
200 гр. апельсинового сока.
Как всё это происходит?
Я беру в рот глоток сока и держу его во рту не глотая и не смешивая со слюной. Я подключаю сюда вкусовые рецепторы языка и чувствую вкус сока, наслаждаюсь вкусом. Как только начинает надоедать наслаждаться вкусом, я начинаю жевать этот сок, перемешивая со слюной и жую до тех пор пока не исчезнет ощущение вкуса. Сок должен полностью смешаться со слюной и потерять свой вкус.
Потеря вкусового ощущения называется пресыщением.
Вот в этот момент можно глотать эту безвкусную сокослюновую жидкую смесь. Пока я жую во рту происходит следующее:
Если это был холодный сок, он согревается до +36,6 градусов, если горячий, то охлаждается до +36,6 градусов.
Если сразу выпить 200 гр. холодного сока, то желудку надо будет потратить сначала энергию на его согревание, а это ненужная трата энергии, поэтому всё это надо делать во рту.
Постепенно человеку надо отходить от количественного приема пищи и переходить к качественному. Это очень важно в пожилом возрасте, когда старый человек, поедая большое количество пищи, тратит на переваривание большое количество энергии, которой в пожилом возрасте едва хватает на передвижение.
Что же такое качественное употребление пищи?
Надо знать, что наслаждаться и пресыщаться можно и небольшим потреблением пищи.
Например:
В одном глотке содержатся все вещества, которые находятся в 1 литре сока. Необязательно пить всю литровую банку сразу. Не надо загружать свой желудок полностью, что даже дышать становится трудно. Один осмысленный и осознанный глоток, именно, прожеванный полностью станет как стакан сока. Сразу этого не произойдет, нужна практика и сильное желание быть чистым, здоровым и молодым.
В чем заключается практическая значимость глотка пережеванной жидкости?

ГЛОТОК СОКА.

Вы набираете в рот обычный глоток сока, только один глоток, но не глотаете, а начинаете его тщательно жевать, осознанно смешивая со слюной. Вместе с глотком сока вы делаете вдох воздуха и задерживаете дыхание, жуя сок. В ротовой полости у вас окажутся три компонента сок, воздух и слюна. На задержке дыхания вы жуете сок, перемешивая его со слюной и воздухом. Сделав 25-30 жевательных движений, вы почувствуете, что жидкости во рту стало больше. Это происходит за счет накопления слюны. Затем часть жидкости сглатываете, а оставшуюся часть снова начинаете жевать с новым глотком воздуха на задержке дыхания. Снова жидкость во рту увеличится, и вы снова сглатываете её часть. Т.о. один глоток сока можно превратить в 10, 20 глотков обогащенной кислородом и слюной жидкости. Человек сможет накушаться одним глотком жидкой пищи. Употребление жидкой пищи, это и есть то, что можно назвать самоочищением естественным природным путем изнутри.
Как это происходит?
Организм – есть само очищающая система, которая с помощью жидкости увлажняет все зашлакованные стенки кишечника и заодно размягчает. Шлак отпадет и будет выведен из организма естественным путем. В этом случае отпадет необходимость пользоваться клизмами. Клизма не совсем приятная процедура очищения, в этом надо признаться.
Хотя соки и бульоны жидкая пища, но при употреблении сока с мякотью и жирных наваристых бульонов работа для желудка найдется. Жидкую пищу тоже можно сделать более жидкой, менее жирной, и ассортимент этой пищи тоже можно сократить. В этом есть над чем работать.
Стул от жидкой пищи будет обычным, но более редким и в небольшом количестве, так скажем облегченный.
Вообще, весь прием пищи от жевания до глотка должен быть осознанным. Только осознанные действия возымеют эффект.

НЕМНОГО О МОЛОКЕ.

Молоко без сомнений ценный и питательный продукт особенно для только что родившегося младенца. Я от молока освободился всего то полных 4 месяца назад после очередного 10 суточного воздержания от твердой пищи, со 2 февраля 2010 года. До этого я целый год подкрашивал воду молоком 20% молока и 80% воды. Поверьте, я вырос на козьем молоке. Родители держали несколько коз, но я не любил козье молоко. Меня тянуло к коровьему молоку. Я всё время пил молоко с удовольствием. Сейчас с высоты своего опыта и знания скажу о том, что молоко необходимо есть только в том возрасте, когда ребенок только родился и может сосать только грудь матери. После того как ребенок подрастает и его убирают от груди, молоко необходимо вообще убрать из рациона ребенка. Ребенок переходит на твердое питание, различные кашки, молочные смеси и кисломолочные продукты, исключая чистое молоко.
Маленький ребенок должен есть молоко только своей кровной матери. Молоко другой женщины может ему не подойти.
Почему я говорю об исключении из рациона повзрослевшего ребенка чистого молока?
Молоко единственный продукт, который образует в системе пищеварения СЛИЗЬ, которая в свою очередь обволакивает собой пищевод, желудок и кишечник. Слизь скапливается в большом количестве и мешает всасыванию через стенки кишок необходимым веществам. Молоко является жирным продуктом и чем жирнее молоко, тем оно вкуснее. Проще говоря в организме скапливается жировая слизистая прослойка изнутри, мешающая нормальному функционированию пищеварительной системе. Йоги придумали свой способ чистки пищевода от слизи. Они проглатывают специальную веревку, скрученную из бинта до желудка и т.о. на веревку налипает молочная слизь. Процедура необычная и совсем не приятная. Но йоги умеют это делать. Я говорил с одним йогом, который очищает свой пищевод таким образом о том, что не проще было бы освободить себя от приема молока. Т.к. он очень любит молоко, то пьет его и периодически себя таким образом очищает. Сейчас меня вообще не тянет на молочные продукты. Сейчас мой организм свободен от молока, точнее моё сознание свободно от молока. Значит я естественным образом очищаюсь от слизи, без различных йоговских заморочек. Когда я перестал есть молочные продукты, я нашел аргумент против употребления молока, т.о. я закрепил в сознании образ того, что молоко вредно и от его надо освободиться, что в итоге я сделал.
Тот, кто ещё пьет молоко, найдет аргументы того, что молоко полезно и будет продолжать его употреблять. Так в каждом продукте питания человек определяет пользу и вред. Всё легко оправдывается и легко можно обвинить.
Я не вдаюсь в другие полезные или вредные свойства молока, но я освободил себя от употребления в пищу молока.
Таков мой постепенный переход от одного образа питания к другому, постепенное освобождение от различных жидкостей и приход к одной воде. У меня происходит именно так. Я блаженствую от того, что постепенно освобождаюсь от употребления твердой и жидкой пищи и это мой показатель осознанного прихода к солнцеедению. Я делаю то, что делаю и у меня хоть постепенно, но работа идет в этом направлении, как задумано Высшими Учителями, по их земной программе реализации меня как духовной сущности. Раз за разом я приближаюсь к реализации своей программы, что меня абсолютно радует. Ведь я на правильном пути своей духовной реализации. Викториан, так держать!

Как в твердом питании, так и в жидком, можно исключать из рациона какие-то жидкие продукты. Оставаясь жидкоедом, можно освободить себя от газированных напитков, чая, кофе, какао, молока, мясных и рыбных бульонов, т.е. и в жидком питании тоже можно постепенно освобождать себя от тяжелых и густых бульонов и т.д. Только стоит осознать эти моменты. Сила привычки сформирует новые отношения к приему жидкой пищи и пищи вообще.
Человек, руководствуясь своими вкусовыми пристрастиями и так употребляет большое количество различной жидкости.
Со временем и осознанием себя жидкое питание будет доведено до своего максимального минимума и останется только одна вода, чистая вода.

Жидкое питание - это не просто очередная модная диета. Многие приверженцы этой системы называют ее переходным этапом между сыроедением и праноедением, то есть возможность обходиться без пищи. Сегодня мы расскажем вам всю правду о жидкой диете и разрешенных на ней продуктах, поговорим о том, кому она подходит и какие результаты приносит, а также об очевидных плюсах и минусах такой системы питания.

1. Кто практикует жидкую диету

Существует 2 основных категории людей, питающихся жидкой пищей. К первой относятся те, кто в заботе о своем здоровье и стройной фигуре постоянно ищут новые возможности оздоровить и очистить организм. Жидкое питание для этого идеально подходит, но напоминает скорее детокс-курс, ведь состоит в основном из растительной пищи, а значит, отлично очищает организм от токсинов и заряжает нас витаминами.

Вторая категория приверженцев жидкого питания переходит на эту систему постепенно в течение нескольких недель или даже месяцев и сохраняет ее в качестве основной модели. Можно сказать, что это является еще более строгой формой веганства, однако, в таком питании есть не только плюсы, но и минусы, о которых мы поговорим далее. Именно поэтому, прежде чем серьезно задуматься о том, чтобы полностью перейти на питьевую диету, посоветуйтесь с врачом.

2. Что можно есть на жидкой диете

Главным условием жидкой диеты, безусловно, является консистенция. Вся пища употребляется в жидком виде и основа блюд - это всевозможные овощи, фрукты и ягоды, преимущественно сырые. Однако, допускается приготовление, например, супов-пюре из печеных овощей.

Смузи, свежевыжатые соки, протертые супы, травяные и ягодные отвары, а также вода составляют базу жидкой диеты. Помимо этого, допускается добавление в блюда орехов и семян, но они должны быть тщательно перемолоты, чтобы у вас не было необходимости их жевать.

3. Продукты, запрещенные на жидкой диете

Следует учитывать, что не все жидкие продукты подходят для такой диеты. В первую очередь речь идет о кисломолочных продуктах, таких как кефир, ряженка и питьевые йогурты. Они окисляют организм и не способствуют его очищению.

Все покупные напитки, в том числе и соки, тоже следует полностью исключить. В них нет никакой пользы, зато сахара и консервантов – в избытке. Жидкая диета, помимо указанных продуктов, не подразумевает употребление мясных, рыбных и куриных бульонов, а также кофеиносодержащих напитков, так что от чая и кофе придется отказаться.

4. Преимущества жидкого питания

  1. Мы уже говорили о том, что жидкая диета способствует очищению организма . Это происходит за счет того, что основу рациона составляют натуральные овощи и фрукты, преимущественно сырые. Чтобы быть уверенными в таком очищающем эффекте, выбирайте экологически чистые фермерские продукты.
  2. Во время жидкой диеты происходит восстановление организма . Жидкое питание легче усваивается и не требует дополнительных энергетических затрат. Силы, которые мы обычно тратим на переваривание пищи, идут на восстановление ряда функций нашего организма.
  3. Еще одним плюсом жидкой диеты является возможность быстро и легко сбросить вес . Этот эффект достигается за счет снижения общей калорийности дневного рациона, даже при условии, что вы не сильно ограничиваете себя в количестве потребляемой пищи. Сколько бы смузи вы ни выпили, в куске пиццы или торта все равно гораздо больше калорий.
  4. Отдельно хочется отметить, что жидкая диета способна быстро приучить нас к употреблению только полезных продуктов, а также восполнить недостаток витаминов . Ведь чаще всего, выбирая между полезной и вредной пищей, вы склоняетесь к последней, а значит, лишаете свой организм многих необходимых элементов.

5. Минусы жидкой диеты

  1. Жидкая система питания весьма строгая, поэтому если вы переходите на нее резко, то вполне возможно, в самом начале будете ощущать психологический дискомфорт и постоянное чувство голода . Последнее также скорее связано с психологическим ощущением того, что невозможно наесться стаканом смузи.
  2. Жидкое питание чаще всего несбалансированно , ведь для получения всех витаминов, минералов и нутриентов ингредиенты, используемые для приготовления блюд, должны быть максимально разнообразными. Не рассчитывайте на положительный результат, если планируете питаться только ограниченным набором продуктов.
  3. Существенным минусом жидкой диеты, о котором должен знать каждый, кто задумывается на нее перейти, является изменение физического состояния . Когда организм привыкнет, вы, безусловно, ощутите прилив бодрости и сил, но в начале вас, вероятнее всего, будут мучить головные боли и перманентная усталость.

Слушать от бабушки или мамы «Кушай жидкое, а то язву заработаешь» детям в нашей стране раньше было привычно. Но теперь, в век интернета стало доступно много информации по правильному здоровому питанию, которая иногда достаточно противоречива. Некоторые говорят, что жидкое (суп или борщ) на обед нужно есть обязательно, другие, напротив, твердят о вредности жидкого. Кто из них же прав?

Чем хороши жидкие блюда?

1. Горячие жидкие блюда - очень хорошая пища в осенний и зимний период. Они благотворно влияют на обмен веществ, согревают и быстро усваиваются, снабжая организм энергией.

2. Если секреторная функция желудка недостаточна, употребление в пищу супов на мясном бульоне способно стимулировать выделение желудочного сока, обеспечивая лучшее переваривание еды.

3. Несмотря на то, что продукты в супах подвергаются термической обработке, в отличие от тушения или жарки часть полезных для организма веществ не разрушается.

4. Включая в свой рацион жидкое, можно контролировать баланс жидкости. Большинство людей выпивает в течение дня недостаточное количество воды, а с помощью первых блюд этот недостаток легко восполнить.

5. Супы на курином бульоне способны бороться с симптомами простудных заболеваний и положительно влиять на иммунитет. Это происходит благодаря тому, что в процессе варки белки, содержащиеся в курином мясе, частично распадаются на особые пептиды, действующие в качестве иммуностимуляторов.

6. Правильное снижение веса или поддержание его на нужном уровне организовать проще, если есть на обед суп, а не вторые блюда. При одинаковом объеме в первых блюдах содержится меньше калорий, но повода остаться голодным нет - бульон создает чувство насыщения. Американские диетологи даже проводили специальный эксперимент: двум группам испытуемых предлагали пообедать блюдами, приготовленными из одних и тех же продуктов, но одним - в виде супа, а другим - в виде второго. Все имели возможность есть до полной сытости, но подсчеты показали: группа, которой предложили суп, употребила в среднем на 35% меньше калорий.

Что в них плохого?

Пусть у супов и имеется множество несомненных достоинств, но есть у них и минусы:

1. Если у вас больной желудок (язва, гастрит, сопровождаемый повышенной кислотностью), то мясные бульоны есть нежелательно, так как они стимулируют дополнительное выделение кислоты. Но даже в таком случае легкие вегетарианские супчики кушать можно с удовольствием и пользой для здоровья.

2. Жидкость, представляющая собой основу первых блюд, разбавляет желудочный сок, снижая его концентрацию и тем самым замедляя переваривание еды. Сторонники принципов раздельного питания именно по этой причине даже чай пьют не раньше, чем через полчаса после приема пищи, а от супов и вовсе отказываются.

3. Жирные, наваристые бульоны из мяса или рыбы врачи рекомендуют исключить из диеты страдающим панкреатитом, болезнями почек, подагрой. Также от них полезно отказаться людям с повышенным артериальным давлением или атеросклерозом, особенно пожилым.

4. В процессе варки бульона в него попадает большинство вредных веществ из мяса. Чаще всего это различные добавки, стероидные гормоны, антибиотики, используемые в процессе выращивания скота. Если бульон варится из костей, то в него попадают еще и такие нежелательные для нашего организма соединения, откладывающиеся там в течение всей жизни животного, как соли тяжелых металлов.

5. Термообработка в виде варки, хоть и является достаточно щадящей по сравнению с другими методами, разрушает витамины. Если вместо супа приготовить из тех же самых овощей салат, такое блюдо для здоровья будет полезней.

Стоит ли есть жидкое?

Вегетарианские легкие супы, особенно быстро усваивающиеся пищеварительной системой овощные супы-пюре, полезно есть всем, но в меру: налегать на них в ущерб употреблению овощей без термообработки не следует. Можно кушать на обед супы и на мясном бульоне, если у вас нет заболеваний, при которых они противопоказаны. Хотите, чтобы такой суп был полезней для здоровья? Просто соблюдайте следующие правила приготовления:

Мясо следует брать без косточек и с малым количеством жира. Лучше всего использовать курицу, индейку, телятину, крольчатину. Бульон из такого мяса считается диетическим, особенно, если первый его отвар сливается.

Перед варкой срежьте с мяса жир и жилы, опустите его в кастрюлю с холодной водой, и после закипания варите не менее 10 минут. Самые активные вредные вещества из мяса за это время перейдут в отвар, после чего его нужно слить. Далее снова заливаете мясо водой и уже варите бульон, как обычно. Некоторые сторонники здорового образа жизни повторяют эту процедуру даже два раза подряд, но достаточно и одного.

Решить для себя, стоит ли есть на обед жидкое, можете только вы сами. Но одно можно сказать точно: мысль о том, что есть его надо обязательно, причем каждый день - это старый советский миф. У некоторых народов такой традиции нет, но при этом они кушают полезную здоровую еду и не страдают заболеваниями пищеварительной системы из-за отсутствия первых блюд. Поэтому главное - питайтесь правильно, питайтесь разнообразно, и будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта