Закуска из кабачков на зиму имеет множество различных вариантов. Сложно назвать какой-либо рецепт салата из кабачков классическим. В заготовках кабачки встречаются и в качестве основного ингредиента, и используются в разных пропорциях с помидорами, морковью, луком, болгарским перцем, баклажанами и другими овощами.
Кабачки содержит клетчатку, множество микроэлементов и витаминов, имеют легкий и нежный вкус. Они относятся к малокалорийным продуктам и рекомендуются для диетического питания.
Заготовки из кабачков на зиму готовят с томатным соком, в маринаде с уксусом, с чесноком и зеленью, с пряностями. Кабачки заготавливают целиком, нарезают на дольки, натирают на терке, фаршируют, маринуют с пряностями, фасолью и грибами. Результат всегда один - вкусное и любимое всеми членами семьи и гостями блюдо.
Для заготовок лучше всего использовать молодые плоды кабачков: они содержат повышенное количество витамина С.
Рецепты закусок из кабачков на зиму
Не закуска, а настоящее объедение! Полезно, питательно, вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезать кабачки тонкими кружочками и обжарить до золотистого цвета.
Помидоры и чеснок измельчить отдельно в блендере. Томатную смесь вылить в кастрюлю и варить 10 минут. В конце влить уксусную эссенцию, добавить специи, сахар и соль.
В чистые банки 0,5 л выкладывать слоями кабачки и чеснок. Залить в банки томатную смесь. Стерилизовать 10 минут.
Закатать, перевернуть и накрыть одеялом.
Помидоры можно пропустить через мясорубку.
Закуска с кабачками и рисом получается не только вкусной, а еще и сытной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить рис до полуготовности. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Чеснок измельчить и добавить в томатную массу.
Нарезать кабачки, лук и перец кубиками. Морковь натереть на терке.
Отправить томатную смесь в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить специи, сахар и масло. Довести до кипения.
Через пять минут высыпать овощи и рис. Варить 45 минут.
Выложить закуску в стерильные банки и укутать.
Выход - 6 литров.
Эта вкусная кабачковая закуска согреет всех в холодный зимний вечер и станет вашим любимым блюдом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковь и спаржевую фасоль нарезать полосками. Кабачки, перец и лук крупно нарезать. Чеснок измельчить.
Приготовить маринад: смешать масло, уксус, специи, сахар и чеснок.
Овощи выложить в кастрюлю, залить маринадом, оставить на один час мариноваться.
Варить 40 минут. Разложить по банкам и закатать. Перевернуть банки и оставить при комнатной температуре охлаждаться.
Закуску можно делать из обычных кабачков или из цукини. Приятный, ароматный вкус лета особенно ощущается в холодное время года.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать дольками, кусочками или кружочками.
Яблоки, перец сладкий, перец горький и чеснок по отдельности измельчить в блендере. Выложить все продукты и специи, кроме чеснока и уксуса, в кастрюлю. Залить томатным соком.
Варить 1 час. За 10 минут до окончания добавить чеснок и уксус.
Разложить содержимое в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать соломкой. Лук - кубиками. Морковь натереть на терке.
Выложить овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить майонез, масло, сахар и уксус. Перемешать и разложить по банкам.
Стерилизовать 30 минут. Закатать и укутать теплым одеялом.
Невероятно вкусной закуску делает пикантная, насыщенная и ароматная подлива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать брусочками или по своему желанию.
В блендере измельчить морковь, яблоки, перец, лук и чеснок. Сложить все в кастрюлю и добавить соль, сахар, специи, томатную пасту и масло.
Довести до кипения и добавить кабачки. Варить 1 час.
Разложить по банкам. Перевернуть и укутать.
Попробуйте приготовить закуску по этому рецепту один раз, и она станет любимой заготовкой на долгие годы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать и сбрызнуть уксусом. Кабачки нарезать соломкой. Лук мелко порезать.
Выложить в кастрюлю с толстым дном овощи. Добавить соль, немного воды и растительное масло. Тушить 30 минут.
Добавить сметану и еще 10 минут оставить на плите. В конце варки влить уксус.
Выложить готовую смесь в чистые банки и стерилизовать 20 минут. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом до полного остывания.
Отличный вариант заготовки на зиму: вкуснейшая закуска и дополнение к любому блюду.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки, помидоры, морковь и перец пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю. Посолить, добавить масло и сахар.
Варить 40 минут. Добавить красный молотый перец и проварить еще 10 минут.
Выложить аджику в стерильные банки, закатать и укутать на ночь.
Очень оригинальная и необычная по вкусу закуска с полезными травами и грибами. Добавьте в свои рецепты!
Ингредиенты:
Приготовление:
Грибы отварить, остудить, тонко нарезать и поджарить на сливочном масле.
Зелень измельчить.
Кабачки нарезать кружочками. Поджарить кабачки, панированные с мукой на растительном масле.
Выложить в кастрюлю грибы и кабачки, протушить 7 минут. Добавить зелень. Тушить еще 6 минут.
Разложить закуску в банки и стерилизовать 30 минут. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
Острая, сочная, ароматная закуска не останется незамеченной на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезать тонкими полосками. Кабачки и морковь натереть на терке длинными полосками. Чеснок измельчить.
Все сложить в кастрюлю, добавить пряности, перемешать и поставить в холодильник на 5 часов.
Приготовить маринад из уксуса, масла, соли и сахара и вылить его в кастрюлю с овощами.
Разложить содержимое по чистым банкам 0,5 л и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать на ночь.
Удивите своих родных и близких особым остро - горчичным вкусом этой закуски.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки крупно нарезать и уложить кастрюлю. Чеснок и зелень измельчить.
Приготовить маринад: смешать чеснок, зелень, уксус, соль, масло, сахар и сухую горчицу.
Полить маринадом овощи и оставить на 3 часа.
Разложить смесь по банкам и стерилизовать 20 минут. Закатать, перевернуть и укутать.
Эта заготовка может стать великолепным гарниром к мясным блюдам или послужить отличной закуской под стопочку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль отварить до готовности. Кабачки и перец нарезать кубиками.
Овощи выложить в кастрюлю и варить 1 час. Добавить фасоль, специи, соль, сахар, масло и уксус. Варить 5 минут
Разложить по банкам и закатать. Перевернуть и укутать на ночь.
Этот рецепт оценят даже самые искушенные гурманы. Такого вы еще точно не пробовали!
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки и тыкву натереть на терке. Лук мелко нарезать. Выложить в кастрюлю, посолить и перемешать. Оставить на ночь.
Слить сок и промыть водой. Перец нарезать кубиками.
Все ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи, сахар, уксус и поставить на огонь. Варить полчаса.
Выложить содержимое в банки 0,5 л и стерилизовать 10 минут.
Закрутить крышками, перевернуть и накрыть одеялом.
Вкусная и простая закуска, которую могут сделать абсолютно все. Хорошая замена грибочкам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать кубиками. Чеснок - пластинками. Укроп измельчить.
Выложить кабачки в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, кориандр, перец. Влить и масло. Перемешать и оставить на 6 часов для маринования.
Выложить в чистые банки 0,5 л и стерилизовать 20 минут.
Закатать, перевернуть и укутать.
Закуска для всех, кто любит кабачки. Остренькая, вкусная, пикантная закуска.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кабачки нарезать тонкими продольными полосками. Помидоры, сладкий, горький перец и чеснок пропустить через мясорубку и переложить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить сахар, масло и уксус.
Поставить на огонь, довести до кипения и добавить кабачки. Варить 40 минут.
Разложить по банкам и закатать.
И снова здравствуйте. Сегодня будем говорить о заготовках на зиму. Ведь сейчас это самый актуальный вопрос.
В первую очередь хозяюшки обычно маринуют , ; солят и ; закрывают разные салатики, а также ищут новые рецепты консерваций.
Поэтому в данном посту я постараюсь вас удивить. И речь пойдет о хранение кабачков. Вы наверное скажете, чем тут удивлять?! Итак понятно о чем пойдет речь — о . Икра та икрой, а вот помимо нее есть еще очень вкусные зимние закусочки, и острые, и сладкие, вообщем на любой вкус.
И так как кабачки универсальные и по своему уникальные, то из них можно приготовить большое количество салатов, разных блюд и даже можно сварить варенье или компот. Мы же остановимся на изготовлении салатов и разных закусок, то, что уплетается сразу же и выручает на большом праздничном столе.
Самым популярным рецептом в заготовке данного вида овощей выступает обычное их маринование. Плоды получаются очень вкусными и хрустящими, и их нередко сравнивают с огурцами. Поэтому такая закуска отлично подходит к любому гарниру, мясному блюду или к стопочке холодной водочки).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В холодной воде хорошо промойте цукини и обрежьте им плодоножки.
Для этого рецепта нужно брать молодые плоды.
2. Теперь разрежьте их вдоль на 4 части. Если хотите, можно порезать и на кружки.
3. Подготовьте банки: промойте их и ошпарьте кипятком. На дно стекляшек уложите зонтики укропа. Чеснок очистите и порежьте на ломтики. Перец тоже нужно порезать на маленькие кусочки. В каждую банку положите положите пару ломтиков чеснока и по одному кусочку острого перца.
5. Сверху насыпьте соль и сахар, влейте уксус.
6. Залейте заготовки горячей кипяченной водой и накройте их металлическими крышками. Поставьте стерилизоваться до того момента, пока цукини не поменяют цвет с зеленого на желтый с прожилками зеленого.
7. Закатайте баночки и переверните их вверх дном. Остудите и храните в погребе или кладовой.
Вот еще один вариант консервации. Способ приготовления очень простой, продукты все бюджетные, а овощи получаются попикантнее на вкус, чем в предыдущем рецепте. Так как здесь добавляем большее количество специй и зелени.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Овощи хорошо промойте, отрежьте плодоножку. Если цукини старые, то удалите кожуру и семена, если молоденькие, то можно этого не делать. Мякоть порежьте на кружочки.
2. Зелень промойте и просушите, а чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно стерилизованных баночек уложите зелень, чеснок, а потом распределите кружочки.
3. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте чистую воду, подогрейте ее. Добавьте сахар, соль, пряности и специи. Доведите смесь до кипения. А когда на поверхности появятся пузырьки влейте растительное масло и снова закипятите маринад. В самом конце добавьте уксус и перемешайте жидкость, выключите огонь.
4. Наши наполненные баночки залейте горячим маринадом и закатайте. Переверните стекляшки вверх дном и укутайте одеялом. Полностью остудите закуску и храните в прохладном месте.
Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.
2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).
3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.
Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.
Вот еще очень интересная заготовка, в народе ее называют «завтрак туриста». Блюдо получается сытным и полезным. Готовится, кстати говоря, несложно, да и времени отнимает совсем немного. Так что те, кто любит рис, смело берите рецепт на вооружение.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Очистите репчатый лук от шелухи и порежьте на полукольца.
2. Морковку очистите и ополосните. Натрите на крупной терке.
3. Цукини очистите от кожуры и порежьте на кубики.
4. Перец помойте, отрежьте плодоножку и удалите семена. Сам овощ порежьте на тонкие полоски.
5. Томаты хорошо помойте и разрежьте на четвертинки.
6. Теперь все ингредиенты, кроме уксуса и риса, соедините в одной емкости и поставьте на средний огонь. Протушите массу в течении часа, периодически перемешивая.
7. Когда пройдет час, рис промойте под водой и добавьте его к овощной массе. Тушите смесь еще 30 минут. А за 5 минут до окончания варки, влейте уксус и все тщательно перемешайте.
8. Салатик распределите в банки и простерилизуйте заготовки. Закатайте жестяными крышками и остудите. Уберите в кладовую на хранение.
Теперь законсервируем кабачки с майонезом. Приготовленный салатик таким образом ни похож ни на какие другие рецепты зимних заготовок. Ведь благодаря майонезу вкус у закуски получается очень нежный и приятный.
Вам понадобится: майонез, кабачки, морковь, растительное масло, уксус, сахар, соль, черный молотый перец.
Если вы хотите получить из цукини квашеный вариант, то это тоже возможно. Просто воспользуйтесь ниже описанным фото рецептом. Правда хранятся такие заготовки не очень долго, так что кушайте их в первую очередь. Они отлично подойдут к картофельному пюре, гречке, к и даже рыбе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Возьмите молоденькие, но плотные кабачки. Помойте их и просушите. Порежьте на крупные и толстые кружки.
2. Промойте и простерилизуйте банку. На дно выложите желаемые листики пряностей.
3. Затем заполните емкость порезанными кружками.
4. Теперь добавьте очищенные дольки чеснока и насыпьте соль.
5. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Крутым кипятком залейте содержимое банки и накройте крышкой. Оставьте заготовку на 60-72 часа.
6. Через 72 часа закройте банку крышкой и уберите на хранение в холодильник.
Кто является постоянным читателем моих статей, наверняка поймет, почему я не прошла мимо следующей технологии приготовления. Ведь все острое — это мое). Советую всем приготовить такое корейское блюдо, ну очень вкусно и остро получается!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки помойте и просушите. Очистите от кожуры и удалите семена.
Если у вас молодые кабачки, то удалять семена и кожуру не надо.
2. Теперь овощ натрите на терке для корейской моркови.
3. Морковь очистите и промойте. Натрите тоже на специальной терке.
4. Лук очистите от шелухи и порежьте на полукольца. Соедините все натертые овощи с луком, добавьте сахар и соль, кориандр, перец чили, красный молотый перец и сушеный чеснок.
5. Теперь залейте все растительным маслом и введите уксус. Все тщательно перемешайте.
6. Накройте полечившуюся смесь крышкой и уберите в ночь в холодильник.
7. На утро разложите салат в стерилизованные баночки.
8. Прикройте емкости крышками и поставьте их стерилизоваться на водяную баню на 30 минут.
9. После заготовки закрутите крышками и укутайте одеялом. Как только баночки остынут, уберите их на зимнее хранение.
Естественно, не могу пройти и мимо самого популярного блюда из кабачков — икры. Напомню, что разные способы приготовления икорки мы уже рассматривали вот . Особо повторяться не буду, а просто поделюсь с вами видео сюжетом.
Для разнообразия цукини можно консервировать и с другими овощами, например с помидорами. Такая консервация выглядит очень ярко, и получается вкусной. Сохраняйте рецептик, рекомендую всем.
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
Способ приготовления:
1. Помидоры и кабачки помойте. Томаты оставьте целыми, а вот цукини порежьте на кружки толщиной 4-5 см или на ломтики.
Помидоры выбирайте сливовидной формы, небольшие, спелые и упругие.
2. Листок хрена помойте и нарвите на кусочки. Чеснок очистите от шелухи.
3. Емкости обязательно сначала простерилизуйте. Затем на дно уложите все специи и пряности. Оставьте пару листиков хрена и 1 зонтик укропа.
4. Теперь равномерно распределите помидоры и кабачки. В конце положите еще листики хрена и зонтик укропа.
6. Заготовки прикройте крышками и отправьте на стерилизацию, минут на 10. После закатайте баночки и переверните вверх дном. Полностью остудите их и лишь потом перенесите в место для хранения.
Еще один рецепт соления овощей, при этом на вкус они будут похожи на огурцы. Такая консервация очень вкусная и редко «доживает» до зимы. Обычно ее все съедают в первую очередь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь простерилизуйте банки.
2. Хорошо промойте молодые кабачки и порежьте их на дольки, кружки.
3. На дно стерилизованных банок уложите измельченную зелень, положите листик хрена, очищенный чеснок и лавровый лист.
4. Приготовьте маринад. Для этого воду доведите до кипения, насыпьте сахар и соль.
5. Затем влейте уксус и перемешайте. Выключите огонь.
6. В банки уложите порезанные дольки или кружки.
7. Залейте заготовки горячим маринадом и поставьте стерилизоваться.
8. После закатайте заготовки крышками.
9. Переверните вниз на крышки и накройте пледом. Остудите и храните в прохладном месте.
Ну а это просто супер закуска, получается так, что просто пальчики оближешь. Овощи обжариваются, подаются с чесноком и заливаются острой томатной мякотью. Как же это вкусно! Аж слюнки потекли).
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Помойте тщательно все овощи и просушите их. Цукини порежьте на кольца.
2. Немного подсолите кусочки и обжарьте их на сковороде с растительным маслом до желтоватого цвета.
3. Теперь очистите лук и мелко его нашинкуйте. Помидоры тоже измельчите. А болгарский перец порежьте на кубики, удалив семена. Обжарьте овощи до мягкости лука на той же сковороде, где обжаривали цукини. В конце добавьте смесь перцев, порезанные зубчики чеснока и маленькие кусочки острого перца.
4. Помидорную смесь с луком и перцем при помощи блендера превратите в пюре и верните обратно на сковороду. Насыпьте сахар и соль, протушите в течении 10 минут. В конце влейте уксус и еще тушите минуты 2.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Наполните их обжаренными кабачками и залейте получившимся овощным маринадом.
7. Закатайте стекляшки и остудите закуску. Храните в привычном для вас месте.
Еще хочу предложить вам приготовить и заготовить впрок блюдо под названием юрча. Очень похоже на овощное рагу, а готовится в мультиварке. Поэтому все не просто вкусно, а еще и полезно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Кабачки очистите от кожуры. Если семена крупные, то удалите и их.
2. Затем порежьте их на крупные кубики.
3. Перец помойте и удалите плодоножку и сердцевину. Порежьте мякоть на кубики.
4. Помидоры, чеснок и петрушку измельчите в блендере. Затем эту смесь вылейте в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло, соль, сахар и специи, влейте уксус. Все хорошо перемешайте.
5. Поставьте режим Мультиповар на 160 градусов и дождитесь пока соус закипит. Потом добавьте порезанные кабачки и перец.
6. Все перемешайте и на том же режиме доведите содержимое до устойчивого кипения.
7. А затем переведите на режим Тушение на 100 градусов. И тушите в течении 1 часа.
8. Через час разложите салатик по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Потом переверните заготовки вверх дном и оставьте до полного остывания.
Ну и напоследок еще один рецептик. Он тоже заслуживает внимания, так как делается с приправой для корейской моркови. Вкус очень пикантный. Попробуйте и вы такую консервацию, надеюсь понравится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Цукини помойте и порежьте тонкой соломкой. А чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку.
2. В глубокую кастрюлю положите порезанные кабачки, насыпьте приправу по-корейски, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и уксус. Положите томатную пасту.
3. Все хорошо перемешайте и оставьте в покое минут на 15.
4. Через 15 минут поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения, потом уменьшите огонь и варите в течении 30 минут, периодически помешивая смесь. А за 10 минут до окончания времени добавьте измельченный чеснок.
5. Все хорошо перемешайте и проварите еще оставшиеся 10 минут.
6. Горячий салат разложите в стерилизованные баночки и закатайте простерилизованными крышками. Переверните вверх дном, укутайте полотенцем и оставьте на ночь. Храните в прохладном и затемненном месте.
Как видите, очень много разных рецептов консервирования кабачков на зиму. Выбирай, не хочу! В любом случае такие заготовки разнообразят ваш зимний запас и порадуют своими вкусовыми качествами. Так что не ленитесь, а трудитесь). Всем удачных закатанных баночек, пока, пока!
Кабачок – это универсальный овощ. Его можно тушить, использовать в качестве ингредиента для салатов, но самые популярные рецепты, это маринованные или .
Данная заготовка, приготовленная на зиму – это отличная закуска, которой можно воспользоваться в любое время или использовать в качестве гарнира. Рецепты приготовления очень простые и вкусные. Если вы любитель этого овоща, то эти рецепты Вам обязательно пригодятся. Ваши родные и близкие будут в восторге от такой заготовки, и обязательно попросят добавки.
Сегодня мы разберем 7 простых рецептов приготовления кабачков на зиму. Так же предлагаю взглянуть одним глазком на рецепты , не пожалеете.
1. Для начала очищаем морковь от кожуры, отрезаем «попку» и шинкуем на корейской терке.
3. Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими полукольцами.
4. Сухие ингредиенты такие как, сахарный песок, специи для корейской моркови, соль смешиваем в одной тарелке и заливаем 9% уксусом, хорошо перемешиваем (это необходимо для того, чтобы они лучше растворились в нашем салате).
5. Кабачок, морковь и лук смешиваем в одной таре и заливаем получившимся маринадом, далее вливаем растительное масло, тщательно перемешиваем.
6. Накрываем тару с салатом пищевой пленкой и отправляем на 2 часа в холодильник, за это время пару раз нужно перемешать.
7. Через 2 часа салат даст сок, и мы начинаем раскладывать его по уже стерилизованным банкам, далее накрываем крышками.
8. В большую кастрюлю кладем полотенце, наливаем воды и ставим банки, доводим до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.
9. Затем закручиваем, остужаем и отправляем в место хранения (погреб, холодильник). Приятного аппетита.
1. Для начала подготовим банки и крышки. Простерилизуем удобным для вас способом. Складываем их в глубокий тазик.
2. Промываем кабачки под проточной водой, обрезаем с двух сторон (если плоды жесткие, чистим от кожуры и вынимаем семечки).
3. Зелень промываем, мелко шинкуем и перекладываем в миску с кабачками.
4. Чеснок очищаем от кожуры и пропускаем через пресс (можно натереть на мелкой терке). Так же кладем его в миску к основной массе.
5. Затем в тару с ингредиентами вливаем 150 мл. растительного масла, 150 мл. яблочного уксуса.
6. Добавляем 1 ч. ложку молотого перца, соль и сахар, все тщательно перешиваем.
7. Оставляем их на 2-3 часа для того, чтобы кабачки выделили сок, обязательно помешиваем ингредиенты в это время.
8. Прошло 3 часа, кабачки дали хорошее количество сока, перекладываем их в банки. На низ банки кладем 4 шт. душистого перца, пару гвоздик, зонтик укропа и теперь наполняем банку кабачками до самого горлышка, накрываем крышками.
9. Теперь стерилизуем. Берем кастрюлю, на дно кладем тряпочку и ставим банку, наливаем воды по плечики банок. Когда вода закипит, стерилизуем 10 минут.
10. Закручиваем крышки банок, переворачиваем их вверх дном и ждем полного остывания. Кабачки получаются со вкусом грибов, а точнее груздей. Приятного аппетита.
Икра по этому рецепту получается изумительно вкусной, нежной, красивого цвета и густой по консистенции.
1. Очищаем репчатый лук и шинкуем его мелко.
2. Чеснок очистим от шелухи, придавим его ножом и мелко нарежем.
3. Морковь промоем и натрем на крупной терке.
4. Берем кастрюлю с толстым дном, вливаем 150 гр. растительного масла, разогреваем его. Затем выкладываем овощи, обжариваем их 10 минут на среднем огне.
5. Пока овощи обжариваются, подготовим кабачки. Снимаем кожицу, обрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем на мелкий кубик.
6. Овощи потушились, к ним добавляем соль, сахар и кабачки, все тщательно перемешиваем.
7. Тушим овощи на среднем огне, периодически помешивая, примерно 30 минут.
8. По прошествии времени, добавляем черный молотый перец и томатную пасту, все хорошо перемешаем.
9. Еще 10 минут тушим овощи и вливаем 9% уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, если каких-либо ингредиентов вам не хватает, добавьте.
10. Теперь нужно перебить погружным блендером всю массу до однородности.
11. Икру снова отправляем на плиту, накрываем крышкой и ждем, пока она закипит.
12. Раскладываем икру по заранее стерилизованным банкам и закручиваем крышками.
13. Переворачиваем их вверх дном, укутываем, теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
14. Затем убираем в место хранения. Приятного аппетита.
1. Промываем кабачки под проточной водой, срезаем концы и нарезаем мелкими ломтиками.
2. Кладем их в большой таз, засыпаем их сахаром, солью, приправой для корейской моркови и добавляем томатную пасту, вливаем растительное масло и уксус, тщательно перемешиваем.
3. Ставим ингредиенты на плиту и доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь и готовим, около часа, периодически помешивая.
4. Зелень промываем, и мелко шинкуем. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и натираем на мелкой терке. Отправляем все в тару с кабачками, перемешиваем и варим минут 20.
5. Когда закуска готова, распределяем ее по уже заранее стерилизованным банкам. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым пледом, оставляем на ночь до полного остывания и убираем в место хранения. Приятного аппетита.
1. Очищаем основной овощ от кожуры и семян, чистим лук, все пропускаем через мясорубку.
2. Перекладываем ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез, следом кладем томатную пасту и вливаем растительное масло.
3. Ставим все на средний огонь и тщательно перемешиваем, варим 1 час.
4. Кладем в кастрюлю сахар, соль, перец, лавровый лист и продолжаем варить еще 1 час.
5. Когда все ингредиенты сварились, вынимаем лавровый лист и раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем пледом до полного остывания. Убираем в место хранения. Приятного аппетита.
1. Берем кабачки, тщательно промываем их под проточной водой, отрезаем хвостики с двух сторон. Нарезаем их кружочками толщиной 1 см.
2. Острый стручковый перец промоем и нарезаем кружками.
3. Берем чистые, высушенные банки. В каждую банку кладем по зонтику укропа, по два- три зубчика чеснока, по кусочку острого стручкового перца, по два- три душистого перца горошком, по 8-10 шт. черного перца горошком.
4. Кабачки укладываем как можно плотнее, сверху можно доложить еще укроп.
5. Теперь ставим кипятиться воду, и заливаем крутым кипятком наши заготовки, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
6. Через 15 минут, с помощью капроновой крышки с дырками, сливаем воду в кастрюлю.
7. Добавляем в воду сахар и соль, все тщательно перемешиваем и ставим на огонь.
8. В это время в банки наливаем по 2 ст. ложки 9% уксуса. Заливаем кипящим маринадом. Закрываем крышкой и закатываем. Переверчиваем банки вверх дном, укутываем теплым пледом и ждем полного остывания. Приятного аппетита.
В этом видео, представлен обалденный рецепт, вкусного салата на зиму Анкл бенс.
Приятного Вам аппетита!
Из предложенных ниже рецептов вы узнаете, как можно заготовить кабачки на зиму. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать его с другими компонентами, приправами, специями и маринадами, создавая изумительные по вкусу закуски. Кроме того нарезанные плоды можно заморозить и использовать в межсезонье по надобности.
Всевозможные заготовки на зиму из кабачков помогут заметно разнообразить и освежить меню в холодное время года, когда период сбора урожая далеко позади. Предложенные идеи помогут определиться с выбором подходящих рецептов и реализовать их на практике.
Самая простая заготовка овоща – маринованные кабачки на зиму без стерилизации. Предложенный рецепт можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия, добавив другие пряности или подкорректировав пропорции составляющих маринада. Кроме традиционного укропа с листьями хрена и смородины можно добавлять петрушку, сельдерей, базилик. Расчет приведен на одну литровую банку.
Ингредиенты:
Приготовление
Умеренно острыми и пикантными удаются на зиму. Томатную добавку можно приготовить самостоятельно из свежих, уваренных до густоты помидор или же использовать готовый кетчуп, купленный в магазине. Результат приятно удивит и порадует превосходным вкусом полученной заготовки.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму, приготовленная по следующему рецепту, порадует сбалансированным, приятным, в меру пикантным вкусом, аппетитным внешним видом и потрясающим ароматом. По желанию воду с томатной пастой можно заменить порцией томатного пюре, домашнего соуса или просто измельченными в блендере томатами.
Ингредиенты:
Приготовление
Следующий рецепт консервирования кабачков на зиму позволит насладиться сладкой вариацией заготовки, которая по своим вкусовым характеристикам заменит консервированные ананасы. Секрет успеха в использовании ананасового сока, вкус и аромат которого впитывают кабачковые ломтики, превращаясь в желаемое лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму позволит насладиться остротой и пикантностью заготовки с восточным акцентом. В данном случае кабачковая мякоть, как и морковь, перетирается на корейской терке соломкой. Однако по желанию форму нарезки можно изменить, нашинковав овощ дольками, полукружками или слайсами.
Ингредиенты:
Приготовление
Острые кабачки на зиму, оформленные с учетом нижеследующих рекомендаций в виде аджики, приятно удивят потрясающим гармоничным и пикантным вкусом. Полученная закуска хороша просто так с ломтиком свежего хрустящего румяного хлеба, тоста или в качестве дополнения к макаронам или блюдам из мяса.
Ингредиенты:
Приготовление
На зиму станет превосходным гарниром к зимней будничной трапезе или самостоятельной закуской, которую можно подать с ломтиком хлеба. Томатный соус можно заменить пастой или напротив свежими перекрученными томатами, а для остроты добавить молотый красный перец или чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как сделать кабачки на зиму как грибы. Полученные маринованные овощные ломтики напоминают по вкусу и структуре консервированные грузди. Для создания нужного эффекта избавляют кабачковые плоды от кожуры и извлекают из них середину с семенами. Мякоть нарезают кубиками или некрупными дольками.
Ингредиенты:
Приготовление
Усвоив рецепты популярной консервации, самое время разобраться с тем, как заморозить кабачки на зиму свежими. Подобную заготовку можно использовать для приготовления супов, рагу, овощных пюре и других блюд.
– достойное украшение праздничного стола. Хозяйкам, не устающим экспериментировать с различными закрутками, непременно понравятся следующие рецепты кабачков на зиму .
Оригинальная закуска из кабачков на зиму, рецепт которой приобрел популярность у многих хозяек, непременно украсит праздничный стол и приведет в восхищение всех гостей.
Для приготовления столь необычной закуски понадобится:
1 кг молодых кабачков;
350 гр сладкого перца;
200 гр сочной моркови;
200-300 гр недозрелой сливы;
20-30 г соли;
20 мл 6% ного уксуса;
50-100 гр сахара;
Головка чеснока;
Петрушка;
150 гр растительного масла.
Кабачки нарезают кубиками, сладкий перчик режут полосками, морковку натирают аккуратно на крупной терке.
Затем пропускают через мясорубку или отправляют в блендер недозрелые сливы, добавляют в полученное пюре соли, уксуса, сахара и растительного масла.
Полученную смесь кипятят.
Добавляют к ней кабачки, морковь и перец, проваривают овощи в сливовой смеси примерно полчаса.
Затем отправляют в кастрюлю головку чеснока и петрушку (по желанию).
Все кипятят еще около 5-7 минут, затем раскладывают по чистым стерильным баночкам и закатывают крышками.
Необыкновенно вкусными получаются кабачки по-украински, приготовленные на зиму предусмотрительной хозяйкой. Их пикантный и ни на что не похожий вкус, вне сомнений, восхитит всех собравшихся за столом.
Для приготовления кабачков по-украински потребуется (из расчета на одну литровую банку):
1,7 кг свежих зрелых кабачков;
Пучок зелени;
15 гр чеснока;
20 гр сахара;
10 гр соли.
Для приготовления ароматной заливки, в свою очередь, необходимо:
200 мл воды;
100-120 гр растительного масла;
60 гр 6%-ного уксуса.
Кабачки промывают, нарезают кружками и отваривают в заливке примерно 5-6 минут.
Затем перекладывают их в чистые стерильные баночки, переслаивая их щедро душистой зеленью и чесноком.
Овощи заливают кипящей заливкой и закатывают баночки чистыми крышками.
Соленые кабачки на зиму
Для приготовления таких изумительных кабачков потребуется:
1 кг кабачков;
1 головка чеснока;
20 гр листьев хрена;
50 гр укропа;
Сельдерей и иные пряности по желанию (по 20-25 гр);
2-3 штуки лавровых листьев;
Душистый перец.
Кабачки тщательно моют, нарезают их и укладывают в банки слоями, перекладывая между ними чеснок и пряности – сельдерей, эстрагон, укроп.
Добавляют к будущей заготовке также душистый перец, листья хрена и лавровый лист.
Все заливают холодным рассолом, приготовленным из 1 л. воды и 1 ст. ложки соли. Банки отправляют на брожение при комнатной температуре на пару дней.
После этого рассол сливаютв отдельную кастрюлю, кипятят его и заливают им кабачки.
Допускается добавить к заготовке примерно 50 мл 6%-ного уксуса (из расчета на 1 трехлитровую банку).
Емкости закрывают чистыми полиэтиленовыми крышками и отправляют в холодное место.
Пикантный салат из кабачков на зиму можно использовать и в качестве изумительной закуски для праздничного стола, и в качестве отличного дополнения к блюдам из мяса, и в качестве самостоятельного блюда.
Рецепт салата из кабачков выглядит следующим образом.
Для него потребуется:
1 кг зрелых кабачков;
1,5 кг сочных помидоров;
300 гр чеснока;
0, 5 кг репчатого лука.
Кабачки и помидоры нарезают аккуратными кубиками, лук – тоненькими полуколечками.
Мелко рубят ножом чеснок.
Все овощи перемешивают между собой, добавляют к ним 100 гр растительного масла, 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 1 измельченный стручок жгучего перчика.
Все доводят до кипения и варят 10 минут.
Затем готовый салат осторожно, еще горячим, распределяют по баночкам и закатывают их крышками.
Тем, кто неравнодушен к оригинальным блюдам, непременно следует обратить внимание на такой блюдо, как кабачки в яблочном соке, рецепт которых приведен ниже.
Для приготовления таких кабачков потребуется (из расчета на 1 трехлитровую банку):
Молодые, но достаточно спелые кабачки;
1 стакан воды;
1 ст. яблочного сока (желательно домашнего приготовления);
1 ст. растительного масла;
2 ст. ложки сахара;
5 зубчиков чеснока;
1 ст. ложка соли.
Кабачки очищают от кожуры, промывают под водой, нарезают соломкой и укладывают в чистую, стерилизованную горячим паром, банку.
После чего смесь кипятят примерно три минут на огне. Кипящим раствором осторожно заливают кабачки , закатывают емкость чистой крышкой.
Банку переворачивают вверх донышком и, накрыв теплым одеялом, устанавливают на ровной поверхности до остывания.
Приятно удивитгостей, собравшихся за столом, необычный и вкусный салат из кабачков с рисом. Рецепт салата из кабачков с рисом приобрел популярность у тех хозяек, которые предпочитают готовить оригинальные и пикантные закрутки на зиму.
Для приготовления понадобится:
2 кг кабачков;
1 кг помидоров;
1 кг сочной моркови;
1 кг лука;
1 кг мясистого сладкого перца;
1 стручок горького перца;
2 средние головки чеснока;
4 ст. ложки соли;
1 стакан подсолнечного масла;
2 ст. ложки риса;
1 ч. ложка уксусной эссенции.
Кабачки и морковь натирают на крупной терке, помидоры режут аккуратными дольками,лук нарезают кольцами, перец строгают соломкой, горький перчик и чеснок – измельчают. Добавляют к овощам соль и подсолнечное масло.
Все хорошенько перемешивают и отправляют на огонь. Когда будущий салат закипит, к нему добавляют рис и варят все до готовности.
Затем в конце варки вливают ложечку уксусной эссенции и еще горячим, салат из кабачков с рисом осторожно раскладывают по стерильным баночкам и закатывают.
Достаточно несложны в приготовлении обычные консервированные кабачки на зиму, рецепт которого уже много лет передается от хозяйки к хозяйке.
Молодые, но спелые кабачки (диаметром 5-7 см) тщательно промывают, удаляют из них плодоножки и прилегающую жесткую часть.
Затем овощи нарезают кружочками, толщиной примерно в 1,5-2 см., обжаривают кружки на подсолнечном масле с обеих сторон, до появления золотистого цвета.
После этого очищают чеснок и измельчают его. Подготовленную зелень (петрушку, укроп, кинзу – по желанию) нарезают мелко.
Спелые помидоры прокручивают на мясорубке, превращая в массу.
На дно подготовленной чистой банки укладывают слоями: зелень, измельченный чеснок, соль, добавляют немного растительного масла (примерно на 5-6 мм), и немного полученного томатного пюре.
Затем снова укладывают обжаренные кружки кабачков, сверху – еще немного чеснока, зелень и томатную массу.
Заполненные банки стерилизуют при температуре 100° - пол-литровые емкости в течение 30 минут, литровые – 45 минут.
Еще один простой рецепт салата из кабачков на зиму – покажется достаточно несложным в своем приготовлении даже для начинающих хозяек. Для приготовления 1 банки такого салата потребуется не более 15 минут времени.
Необходимы следующие компоненты:
5 кг кабачков;
200 гр моркови;
200 гр сахарного песка;
100 гр чеснока;
Горсть семени укропа;
0,5 л. растительного масла;
0,5 л. воды;
2,5 ложки соли;
1 ст. ложка уксусной кислоты.
Спелые кабачки, морковку и чеснок нарезают так, как нравится самой хозяйке. Затем растительное масло, воду, уксусную кислоту, соль и сахар – смешивают в отдельной посуде и кипятят.
В кипящую заправку засыпают нарезанные кабачки, морковь, чеснок и укропные семена.
Все кипятят еще 5 минут, и еще горячим салат раскладывают по банкам.
Зимой этот салат из кабачков послужит прекрасным дополнением к мясным блюдам, а также – как компонент для разных овощных соусов и подливок.
Для любителей остреньких блюд опытные хозяйки предлагают такой интересный рецепт, как острые маринованные кабачки.
Для приготовления такого пикантного лакомства потребуется (на 1 л воды);
Кабачки;
450-600 мл. 9%-ного уксуса;
12-15 гр листьев черной смородины;
5-8 бутонов гвоздики и немного душистого черного перца;
1-2 лавровых листа.
Для приготовления отбирают свежие молодые кабачки с плотной мякотью и недозрелыми семенами.
Плоды очищают от кожицы, удаляют из них мягкую сердцевину с семенами, нарезают очищенные кабачки кубиками величиной 2-3 см.
Затем нарезанные кубиками овощи бланшируют в кипятке в течение 4-8 минут – в зависимости от размера кубиков, и тут же охлаждают в холодной воде.
Чистые банки заполняют подготовленными овощами и заливают их горячим маринадом.
Для того, чтобы приготовить маринад – в кипятке растворяют соль и сахар, подсыпают туда же пряности и добавляют немного уксуса.
Все сразу снимают с огня.
После того, как овощи в банке залиты горячим маринадом – емкости отправляют на стерилизацию: обычно ее продолжительность составляет – для 0,5 л банок 15 минут, для 2 л банок – 20 минут (при температуре 85°).