Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Новости компании. Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Новости компании. Иван-чай полезные свойства и противопоказания

Среди множества полезных качеств, можно выделить еще несколько основных:

  • желчегонное действие, которому способствуют кислоты, магний и флавоноиды;
  • противоаллергическое и антивирусное средство;
  • ранозаживляющий эффект;
  • болеутоляющее средство с умеренным действием на организм;
  • устранение нарушений в эндокринной системе;
  • антиоксидантное и противораковое средство.

Обратите внимание! Иван-чай обладает омолаживающим эффектом. Содержащиеся в нем компоненты останавливают старение кожи, способствуют хорошему кровообращению, что возвращает коже гладкость и эластичность.

Полезность при беременности

Иван-чай чуть ли не единственная трава, которая полностью безопасна для женщин во время ожидания ребенка. Чай из такого растения не только очень вкусный и приятный, но и целебный для организма будущей матери.

Основные полезные качества женщин:

  • Большое содержание витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями.
  • Успокоительное действие без вреда для нервной системы.
  • Способствует развитию ребенка еще в утробе матери (улучшение кровообращения, что позволяет насыщать малыша достаточным уровнем кислорода). Витамины группы В и каротин принимают непосредственное участие в формировании плода.
  • Выведение из организма будущей матери вредных веществ, благодаря пектиновым компонентам (без ущерба для беременности).
  • Устранение желудочных и кишечных проблем (тошнота, рвота, запоры) с помощью танина, который содержится в листьях растения.
  • Восстановление обмена веществ и метаболизма липидов.

Иван-чай для беременных выступает общеукрепляющим, лечебным, и профилактическим средством, с помощью которого приходит в норму работа всех органов беременной женщины.

Обратите внимание! Кипрей безвреден при беременности. Единственный случай, когда его нельзя принимать, это при индивидуальной непереносимости компонентов растения. Если есть угроза аллергических реакций, иван-чай запрещен к использованию.

Чтобы получить от растения максимум пользы стоит знать, а также помнить некоторые нюансы того, как принимать отвары и чаи в период вынашивания ребенка.

Основные моменты использования

  1. Лучше применять траву, купленную в аптеке. кипрея требует времени и сил, который у беременной женщины не так уж и много. Если есть старые запасы, которым не больше 3 лет, можно использовать их.
  2. Консультации с лечащим врачом являются важным этапом в лечении или профилактики подобным растением. Только после разрешения специалиста, необходимо приступать к использованию травы.
  3. Стоит соблюдать пропорции, которые даются в рецептах, это позволит избежать передозировок и достичь максимального эффекта в лечении.

Во время вынашивания ребенка полезно знать несколько легких рецептов приготовления чудодейственного напитка.

Отвар из сушеной травы

Примерно 15 г листьев и цветов растения заварить в одной кружке кипятка и настоять. В остуженный отвар можно добавлять мед или варенье по вкусу. Пить такой напиток можно вместо чая несколько раз в день.

Если принимать отвар утром натощак, это позволит мягко вывести лишнюю жидкость из организма, а вечером этот напиток поможет успокоить нервную систему и наладить сон.

Интересно! Если иван-чай принимать при усталости или легком недомогании, он восстанавливает силы и тонизирует организм. В случае, когда нужно успокоиться, тот же напиток способствует нормализации давления, устранению беспокойства и тревоги. То есть трава сама знает, в какой момент и как ей действовать.

Настой от цистита

Одной кружкой кипятка нужно залить 10 г сушеного растения и настоять около 20 мин., после чего процедить. Принимать напиток стоит по 125–150 мл натощак перед завтраком и ужином. Лечение и профилактика должны составлять не больше месяца.

Такой рецепт не только нормализует деятельность мочеполовой системы у беременной женщины, но и поможет насытить организм полезными микроорганизмами, что немаловажно для развития ребенка.

Рецепты применения в народной медицине

Зная, чем полезен кипрей и что он лечит, можно подобрать рецепты, которые способствуют устранению тех или иных проблем со здоровьем. Иван-чай одинаково хорошо помогает при различных недугах у мужчин и женщин, детей и стариков. Главное, соблюдать пропорции. Это позволит получить от растения как можно больше полезных свойств.

Отвар при болезненных менструациях

На 1 кружку кипятка положить 1 столовую ложку высушенных цветов или листьев растения. Хорошо укутать и дать настояться примерно 1 час. После этого процедить и употреблять готовый чай на протяжении дня по несколько глотков.

Важно! Такой отвар позволит не только снять болевой синдром, но и уменьшит обильные выделения, а также наладит нестабильный цикл.

Корни растения при белях

Высушенные и измельченные корни кипрея (15) г залить 265 мл воды и варить на протяжении 10–15 мин. Настояться напиток должен не менее 1,5 часа, после чего процедить и употреблять за полчаса до еды по одной трети стакана.

Отвар из корней растения уменьшает выделения и способствует быстрому выздоровлению, поэтому его часто рекомендуют принимать в гинекологии в комплексе с медикаментозной терапией.

Мёд иван-чай при грудном вскармливании

Одна чайная ложка меда иван-чая кладется на стакан теплого чая или отвара из кипрея. Стоит употреблять в течение дня по необходимости (для утоления жажды). Это позволит улучшить количество и качество грудного молока. Польза для малыша будет обеспечена.

Мед из кипрея имеет густую сметанообразную консистенцию светло-белого, а иногда бежевого цвета. Качается мед в начале осени. Его вкусовые качества невозможно спутать с другими продуктами пчеловодства.

Помимо своих чудодейственных свойств во время кормления грудью, такой мед широко используется при простудных заболеваниях – , грипп – в качестве противовирусного и противовоспалительного средства. Также его применяют как обволакивающее средство при недугах желудка ( , язва), кишечника и двенадцатиперстной кишки.

Обратите внимание! в выпечке и различных блюдах. Он не портит вкус, а лишь добавляет изюминку тому или иному рецепту.

15 г сушеной травы заварить 300 мл кипятка и настоять семь минут, после чего процедить и распаривать лицо над отваром в течение четверти часа. После такой процедуры кожу смазать кремом. Курс применения таких ванн не менее недели.

Трава обладает противовоспалительным и очищающим средством, поэтому уже после первой процедуры кожа будет более свежей и разглаженной, а покраснения уменьшаться.

Настой при простатите

15 г смеси с измельченных листьев, цветов и корней растения настоять около часа в стакане кипятки, предварительно хорошо укутать. Процеженный напиток принимается по 15 мл за 25 мин. до еды.

Подобная терапия обычно составляет три месяца. При этом после 10 дней приема травы необходимо делать перерыв в 3 недели, а потом повторять лечение. Со временем симптомы болезни исчезнут, мочеполовая система мужчины восстановится.

С помощью кипрея узколистного можно способствовать выработке тестостерона и регулировать гормональный фон в организме мужчины, что дает возможность предотвратить опухолевые образования в предстательной железе.

При гастрите

25–30 г высушенной и мелко нарезанной травы залить двумя кружками кипятка, настоять до полного остывания и процедить. Употреблять по 15 мл утром, в обед и вечером.

Такой чай полезен при колитах, плохом сне, мигренях.

Отвар корня при гастрите

40 г измельченных корней варить в 0,75 л кипятка в течение 25 минут. Настоянный и процеженный напиток рекомендуется принимать перед завтраком. Обедом и ужином по 1 ст. л.

Подобный отвар также широко применяется при лечении малокровия, простудных заболеваниях, а также при кровотечениях разного рода.

Важно! Не стоит забывать, что быстрому выздоровлению способствует применение иван-чая в том случае, если он применяется в комплексе с традиционным лечением. Растение усиливает эффект медикаментозной терапии.

В кружке кипятка заварить 1 щепотку сухой травы и настоять минут 30. После чего можно добавить мед из иван-чая для усиления эффекта.

Стоит отметить, что чай из кипрея готовится, как и при других заболеваниях, но доза должна быть уменьшена, чтобы его концентрация была слабее.

Можно ли детям?

Часто возникает вопрос о том, как принимать отвары или чаи из кипрея детям. Необходимо помнить, что деткам до 2 лет иван-чай давать не стоит. Также его следует с осторожностью принимать малышам до 6-летнего возраста.

Использование иван-чая возможно в лечении некоторых заболеваний у детей. Например, при простуде детям рекомендуется давать легкие чаи из кипрея, добавляя в них немного меда такого растения. Также хорошо помогает иван-чай, когда у ребенка режутся зубы, он обезболивает и снимает воспаление.

Что касается доз употребления, то они должны быть меньшими, чем у взрослых и не такими частыми. Например, чай из кипрея узколистного стоит заваривать на 0,5 л кипятка 1 ч. л. растения. Пить несколько раз в день (не больше 3 раз) вместо чая перед едой. Это хорошее общеукрепляющее средство для юного организма, а также оно имеет противовирусный эффект во время простуды.

Для похудения

Хорошо измельченные листья, корни, цветки растения (15 г смеси) засыпать в 250 мл кипятка и настоять около 2 часов. Принимать по третьей части стакана перед едой три раза в день.

Чай из кипрея с лимоном и корицей для похудения

15 г растения заварить в крутом кипятке (0,5 л) и дать настояться несколько минут. В процеженную жидкость добавить корицу (на кончике ножа) 10 мл сока лимона. Смесь готовить лучше утром и пить натощак по одному стакану.

Обратите внимание! Простое употребление чая из кипрея не принесет быстрого эффекта в похудении. А вот если диеты подкреплять таким средством, то положительный результат не заставит себя ждать.

Возможные противопоказания к применению

Главной особенностью кипрея узколистного является то, что он практически не имеет противопоказаний. Единственным его недостатком может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов растения. В таком случае его применение строго запрещается, чтобы не вызвать аллергических реакций в организме.

Стоит отметить, как и в любом другом лечении, применение иван-чая должно быть в меру. Не рекомендуется принимать его больше двух недель в большом количестве, так как это может спровоцировать диарею. Также не стоит употреблять кипрей как успокоительное средство, если уже применяются препараты с седативным действием.

В растении нет кофеина, поэтому его использование . Значит, гипотоникам такое средство тоже противопоказано.

Если говорить о лечении простуды, то иван-чай противопоказан в комплексном применении с парацетамолом. Лучше выбрать что-то одно и не смешивать.

Обратите внимание! В небольших дозах применение иван-чая рекомендуется всем, и не имеет противопоказаний, кроме непереносимости компонентов кипрея.

Трава относится к семейству кипрейные, в науке известна как кипрей узколистый. Иван-чай неприхотливое растение, растет до 1,6 м. Цветение его начинается в июне и заканчивается в середине или конце августа. Листья ланцетовидные, цветки собраны наверху в виде кисти лилового или ярко-розового окраса (бывают бледные или белые оттенки, но редко). Во время своего цветения растение является очень хорошим медоносом.

Иван-чай неприхотлив, может расти вдоль дорог, на песчаных и сухих почвах. Также растение густо устилает луга, бора, встречается на берегах озер, бывает в садах и огородах в виде сорняка, а также распространена трава в долинах рек.

В народной медицине в большей мере используются листья и соцветия иван-чая, реже прибегают к помощи корней и стебля. Наибольшее количество целебных качеств в кипрее узколистом во время цветения, на этот период и припадает его сбор. Сам процесс заготовки подразумевает подвяливание листьев, измельчение и тщательное высушивание.

Особенностями растения является то, что оно имеет множество полезных микроэлементов и веществ. В листьях иван-чая намного больше витамина С чем в апельсине и лимоне. Имеются и каротиноиды, дубильные вещества, богато растение на витамин В, хлорофилл, флавоноиды. Много в цветках и листьях железа, меди, магния, калия и др.

Обратите внимания! В корневищах кипрея узколистого содержится крахмал, полисахариды и белки, которые легко усваиваются. Также большое наличие фосфора и кальция.

Иван-чай – растение, которое обладает массой полезных средств и практически не вредит организму человека. Особенно он выручает при беременности, когда большинство препаратов не рекомендуется. Также имеет кипрей способность останавливать раковые заболевания, хорошо укрепляет организм, и повышает иммунитет. В лечении таким растением главное помнить, что оно есть вспомогательное средство от многих болезней, а не заменитель традиционной терапии.

Беременность и последующее грудное вскармливание налагают определенные запреты на рацион будущих мам. Прежде всего, это предполагает исключение продуктов вредных для здоровья, содержащих пестициды и ГМО и замена натуральными органическими продуктами.

Это правило относится и к напиткам: традиционные травяные чаи – отличная альтернатива пакетированным сокам и газированным водам, которые не только утоляют жажду, но и обладают лечебными свойствами. Самый известный травяной чай на Руси делали из кипрея узколистного, в народе именуемом иван-чаем.

В настоящее время приём иван-чая при беременности и грудном вскармливании рекомендован врачами-гинекологами благодаря его укрепляющему воздействию на организм будущей мамы.

Все эти вещества необходимы человеку в достаточных количествах постоянно, поэтому напиток из иван-чая рекомендовано употреблять длительное время.

Это интересно: о целебных свойствах иван-чая стало известно еще в XII веке, позже он стал одной из главных экспортных статей российского государства. Его прекрасный вкус и полезные свойства пришлись по вкусу и сибирякам, и датчанам, и англичанам. Однако, после 1917 года, в связи с политической ситуацией, закупки и производство «русского чая» прекратились.

Чем полезен иван-чай при беременности и лактации

Свойства иван-чая, которые будут особенно полезны в период беременности и кормления грудью, помогут решить специфические проблемы этого периода:


Правила приёма напитка

Кипрей узколистный или иван-чай можно купить в аптеке виде готового сбора или приготовить его самостоятельно. Траву лучше заготавливать после схода росы, сушить в темном проветриваемом месте, затем сложить в сухую ёмкость.

Заваривать иван-чай нужно из расчета 2 чайные ложки на 500 мл воды. Такой напиток остается пригодным для питья в течение нескольких дней, поскольку эфирные масла, входящие в его состав, не дают ему испортиться. Пить травяной чай нужно правильно: тёплым, натощак, дважды в день по стакану. Не следует превышать эту дозировку, так как возможны аллергические реакции.

Противопоказанием для приема иван-чая может быть индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, которые нередко встречаются у беременных . Если запах или вкус чая покажется неприятным - не стоит его употреблять только из-за полезных свойств, в этот период необходимо прислушиваться к своему организму, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Употребление иван-чая во время лактации имеет свои нюансы: необходимо следить за аллергическими проявлениями у ребенка и, при появлении признаков аллергии, исключить травяной чай из рациона.

Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium ), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.

Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».

Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:

  • аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
  • витамины группы B;
  • каротин;
  • минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.

Чем полезен детям?

В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.

Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:

  • укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
  • противовоспалительный эффект;
  • обезболивающее и жаропонижающее действие;
  • седативные и противосудорожные качества;
  • улучшение сна;
  • очищение от шлаков и токсических веществ;
  • нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
  • уменьшение риска развития кариеса;
  • ранозаживляющее действие;
  • выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.

Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.

Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.

Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.

Преимущества для грудничков

Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.

Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.

С какого возраста давать?

Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.

В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.

В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.

Можно ли пить каждый день?

В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.

Вред и противопоказания

Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.

Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:

  • нарушение системы свертывания крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
  • нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.

Сбор и заготовка сырья

Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.

  1. Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
  2. После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
  3. Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
  4. Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
  5. Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.

Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.

Выбираем качество

Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:

  • из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
  • производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
  • максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
  • имеется сертификат качества;
  • безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.

Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.

Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.

Завариваем правильно

Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.

  1. Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
  2. Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
  3. Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
  4. Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.

Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.

Чем лучше черного чая и кофе?

Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.

Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.

Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и .



Иван чай: полезные свойства и противопоказания присутствуют у этой лечебной травы, как и у многих других. При правильном применении получится не просто пить вкусный чай, но попутно заниматься оздоровление своего организма. Что за растение Иван чай, какого его полезные свойства и кому траву нужно принимать с особенной осторожностью? На все эти вопросы вы найдете подробные ответы в этой статье.

Заваривать Иван чай крайне просто. Это делается, как и заваривание обычного чая. Но по вкусу Иван чай отличается, он гораздо более нежный и насыщенный. Так как растение произрастает и собирается на наших территориях, то удается сохранить максимум полезных свойств при его сборе и транспортировке.

Обратите внимание! Полезные свойства Иван чая уникальны, но важно понимать, что многое зависит от того, где трава росла и когда была собрана. Свою роль в качество конечного продукта вносит ферментация, транспортировка и даже сроки хранения. Чтобы напиток получился максимально полезным, также важно правильно его заваривать.




Важнейшая польза Иван чая для человека:

На какие противопоказания Иван чая обратить внимание:
Индивидуальная не предрасположенность к траве;
При длительном приеме (от двух недель и более), можно наблюдаться расстройство желудка;
Нельзя пить Иван чай одновременно с успокоительными лекарствами;
Не сочетают Иван чай с приемом жаропонижающих средств;
У людей, склонных к диарее, она может проявиться;
Понижение давления – это один из эффектов напитка, так что, при гипотонии принимать его следует осторожно;




Иван чай, полезные свойства и противопоказания мы подробно описали в этой статье. Согласитесь, что траву можно назвать уникальной, ведь, она имеет много полезных свойств и минимум противопоказаний. Но, чрезмерное употребление любого продукта негативно сказывается на организме в целом: помните об этом.

Ещё одна сказка о Красной Шапочке и чудесном чае

Сказка об истории возникновения и полезных свойствах чайного напитка из иван-чая


Толстикова Татьяна Александровна, воспитатель ГБОУ НАО «НСШИ», г.Нарьян-Мар
Описание: Предлагаю вашему вниманию сказку, которая знакомит с целебными свойствами иван-чая и историей возникновения чайного напитка из этого цветка на Руси. За основу сказки взята одна из легенд об иван-чае. Материал может быть интересен педагогам начальной школы, воспитателям детских садов, родителям.
Цель: знакомство с историей возникновения напитка из иван-чая на Руси и с целебными свойствами этого цветка
Задачи: формировать навыки здорового и безопасного образа жизни,
расширять кругозор детей,
развивать фантазию, воображение.

Вы уже знакомы с Красной Шапочкой, которая несла своей бабушке пирожок и горшочек масла и чуть не угодила в пасть к злому волку? Теперь она стала гораздо осторожнее и никогда не заговаривала в лесу с незнакомцами. А к бабушке Красная Шапочка продолжает ходить в гости, приносит ей гостинцы, и бабушка тоже радует её разными угощениями: то вареньем из малины, то пирогами с грибами, то брусничным киселём, ведь она живёт около леса, в котором растёт много разных цветов, грибов и ягод.


Однажды внучка снова пришла в гости к любимой бабуле, прихватив с собой вкусных бубликов, а бабушка как раз поставила самовар и готовилась к чаепитию. Она очень обрадовалась внучке и сразу усадила её за стол. Красной шапочке так понравился чай, который она никогда раньше не пробовала, что она об этом тут же сказала своей бабуле. И тогда бабушка рассказала ей удивительную историю про чудесный напиток, который был, оказывается, заварен из лепестков иван-чая.
Давным-давно князь Александр Невский освободил от немцев город Копорье, жители которого лечили иван-чаем раны, а напитком из него поили ослабевших новгородцев. А спустя 500 лет в этом городе стали выпускать традиционный русский напиток Иван-чай, который ещё называли «копорским чаем». Он очень полюбился во многих странах мира и стал вытеснять знаменитый китайский чай, торговцам которого это очень не понравилось, и они стали мешать выращивать иван-чай, утверждая, что он вреден для здоровья. Так Россия потеряла вкусный и полезный напиток. Но перед войной учёные решили возродить по старинным рецептам чудесный чай и не успели: гитлеровские танки своими гусеницами раздавили всю лабораторию - так фашисты боялись волшебного лечебного напитка. Интерес к чаю из кипрея, так иначе называют иван-чай, не пропал до сих пор, и теперь его уже можно купить в магазине. А можно и самим приготовить из листьев этого красивого цветка.
Красная Шапочка, затаив дыхание, слушала бабушкин рассказ. Ей так захотелось выпить ещё одну чашечку этого необычного чая, тем более из бабушкиного рассказа она узнала, что этот напиток содержит много полезных веществ, помогает бороться с воспалениями, укрепляет иммунитет, обезболивает и успокаивает, и имеет ещё массу полезных свойств. Недаром бабушка, которая, оказывается, часто пьёт такой чай, всегда бодрая, весёлая и редко болеет. Они ещё долго чаёвничали с бабулей, которая не забыла положить внучке мешочек с листьями иван-чая, чтобы Красная шапочка и дома смогла порадовать своих родных вкусным и полезным напитком.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта