Главная » Напитки » Никогда не выбрасывайте картофельную кожуру. Чем полезна картофельная кожура и как ее использовать в лечебных целях

Никогда не выбрасывайте картофельную кожуру. Чем полезна картофельная кожура и как ее использовать в лечебных целях

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.


Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

Биологический состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает , фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

Картофель: применение в народной медицине

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук

  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.

Боли коленных суставов

  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

Гастрит, язва желудка

  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

Геморрой

  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Картофель – один из самых вкусных продуктов, который известен во всем мире. Данный продукт употребляют в пищу во всех видах, однако, в большинстве случаев, от кожуры избавляются, а в ней содержится просто огромный запас питательных веществ, полезных организму. Медицина уже давно пользуется экстрактом картофельной кожуры при производстве биологически-активных добавок к пище.

Состав

Внешний облик картофельной кожуры выглядит далеко не аппетитно, однако в её состав входят пищевые волокна (полисахариды), которые составляют 50% от всего картофеля. В кожице также содержится полезный организму кальций, калий, магний, витамин C. Основные компоненты картофеля, на которые обратили внимание лишь под конец 20 века.

Лечение картофельной кожурой

Если говорить о народной медицине, то в ней картофельная кожура играет далеко не последнюю роль. С ней делают отвары, различные чаи.

Полезные свойства картофельной кожуры:

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, прекрасно выводит из организма токсины, а также предотвращает впитывание холестерина и жиров стенками кишечника, активно препятствует возникновению коликов и запоров, эффективно уменьшает образования рака желудка и толстого кишечника.
  2. Калий, содержащийся в картофельных очистках, помогает организму в лечении расстройств желудка.
  3. Защищают печень от вредных воздействий. Этот вывод был сделан совсем недавно после экспериментов с животными.
  4. В домашних условиях кожуру можно использовать как успокаивающее средство против ожогов. Для этого нужно просто приложить кожуру к пораженному месту и забинтовать.
  5. Обладает выраженным противомикробным действием благодаря кофейной кислоте.
  6. Чай из картофельной кожуры помогает при проблемах с сердцем и сосудами, снижая артериальное давление благодаря недавно обнаруженному пищевому волокну.
  7. Картофельные очистки богаты антиоксидантами, которые предотвращают рак, сердечные приступы и раннее старение.
  8. Этот продукт отлично подходит для диетического питания. В нём есть вещества, задерживающие в организме жидкость, тем самым, снижая аппетит и действуя на кишечник очищающе.
  9. Отвар из очисток картофеля помогает вывести камни в почках. Это один из популярных рецептов народной медицины.
  10. Для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа, картофельная кожура является помощником в снижении уровня глюкозы в крови.

В чем заключается вред кожуры картофеля?

  1. Вред картофельной кожуры для организма человека кроется в особом соединении – соланине. Он находится в клубнях и вызывает проблемы с ЖКТ и с нервами.
  2. Особую опасность представляет зелёный картофель и проросший, так как кожица в этом случае токсична. В качестве лечения такие клумбы применять категорически запрещается, потому что все самые вредные вещества содержатся в кожице.
  3. Следующая угроза здоровью в обработанном пестицидами и различными добавками картофеле.

Чтобы не отравиться кожурой, покупайте либо органический картофель, либо выращивайте его сами – это и физические нагрузки и польза для организма.

Народные рецепты с картофельной кожурой

  1. Больным, страдающим от гипертонии, можно приготовить специальный чайный напиток из очисток. Для этого нужно прокипятить их в течение пяти минут, после чего употреблять три раза в день по одному стакану.
  2. Если имеются проблемы с дыхательной системой, то нужно отварить картофель вместе кожурой и помять его, затем положить туда ложку растительного масла и несколько капель йода. Всё это необходимо размешать и полученную смесь приложить в виде компресса к груди, накрыв сверху чем-нибудь тёплым. По остыванию компресса, убрать его. Рекомендуется делать процедуру перед сном.
  3. Для выведения из организма токсинов и шлаков, рекомендуется пить воду из-под картофеля, сваренного в кожуре. Если пить такой отвар с утра перед едой, то он поможет в борьбе с артритом.
  4. При простудных заболеваниях помогает вдыхание паров картофеля. Нужно отварить картофельную кожуру и добавить туда несколько зубчиков чеснока. После этого над емкостью с содержимым необходимо дышать около десяти минут. Повторять процедуру можно два раза в день до выздоровления.
  5. При обморожениях отлично помогает компресс из сваренного в кожуре картофеля. Его остужают до температуры, которую можно выдержать, разминают и прикладывают на обмороженный участок. По остыванию картофеля компресс убирают.

Подводя итог, можно отметить, что картофельная кожура – источник витаминов и полезных веществ и прежде чем в следующий раз выкинуть её, задумайтесь – а вдруг она пригодится?

Видео: полезные свойства картофельной кожуры

Наибольшей концентрацией витаминно-минеральных составляющих овощей и фруктов характеризуется их кожура. Это же касается и картофеля.

Он распространен во всем мире. Рецептов его использования множество. Однако большинство из них подразумевает применение очищенных плодов.

А чем могут быть полезны очистки? Как и для чего их можно применять?

Состав

Ценность и польза для организма картофельной кожуры определяется ее составляющими.

Перечень последних включает:

  • витамин В1 (тиамин);
  • Mn (марганец);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • Na (натрий);
  • Mg (магний);
  • витамин C (аскорбиновая кислота);
  • Zn (цинк);
  • K (калий);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • Ph (фосфор);
  • витамин В5 (пантотеновая кислота);
  • Fe (железо);
  • Se (селен);
  • витамин В6 (пиридоксин);
  • Ca (кальций);
  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • Cu (медь).

Картофель содержит полисахариды (пищевые волокна). Половина их объема прячется в непривлекательных очистках.

Положительное влияние на организм

Полезные свойства кожуры картофеля представляют собой длинный перечень.

Он включает такие аспекты:

  • обогащение организма витаминами и минералами;
  • положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта:
  • решение проблемы коликов, запоров, несварения;
  • уменьшение вероятности образования злокачественных образований в органах пищеварения;
  • помощь при интоксикации различного происхождения;
  • снижение всасываемости холестерина и токсичных веществ в кишечнике;
  • повышение регенеративных особенностей кожных покровов после термических повреждений (продукт используется в сыром виде; он прикладывается к поврежденному участку и закрепляется бинтом);
  • оздоровление печени;
  • обогащение организма антиоксидантами (результат – торможение процессов природного старения, предупреждение раковых заболеваний, оздоровление сердца);
  • лечение и профилактика каменной болезни почек;
  • помощь в процессе борьбы с избыточной массой тела (эффект проявляется за счет предупреждения скопления лишней жидкости, подавления аппетита, очищения кишечника);
  • противомикробный эффект;
  • помощь при гипертонии (в этом случае для извлечения лечебных свойств используется специальный чайный напиток);
  • помощь больным сахарным диабетом;
  • обогащение полифенолами (максимальным их количеством характеризуются сорта с красной кожурой и фиолетовой кожурой).

Возможная опасность

Соланин – ядовитый компонент картофельных очисток. Его возможный вред для организма проявляется в разрушительном влиянии на эритроциты и в отрицательном воздействии неврологической направленности.

О высокой концентрации вещества говорят следующие признаки:

  • зеленоватая окраска;
  • наличие ростков.

Процентная доля соланина повышается в зависимости от длительности хранения. В январе овощи становятся вредными для организма, а весной – даже опасными.

Отравление может проявляться общим недомоганием. Данный симптом часто ошибочно связывают с весенним обострением имеющихся хронических недугов и простым авитаминозом.

Очередная опасность – это использование пестицидов при выращивании. Максимальное их скопление отмечается в очистках.

Поэтому применять кожуру покупного картофеля не рекомендуется. Особенно это касается беременных и женщин при грудном вскармливании.

Противопоказания у продукта при разумном подходе (с учетом всего вышесказанного) сводятся к короткому перечню.

Последний включает такие аспекты:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония.

Рецепты


Выбор способа использования осуществляется на основе имеющихся проблем со здоровьем.

При гипертонии:
  • поместить в кастрюлю воду и кожуру;
  • довести до кипения;
  • проварить на минимальном огне 5 минут;
  • отделить жидкость;
  • принимать трижды в сутки по 200 миллилитров.

В полученном отваре можно заваривать травы. Последние при правильном выборе повысят эффективность средства и расширят перечень его положительных свойств.

При дыхательных заболеваниях:
  • размять его;
  • дополнить растительным маслом;
  • влить немного йода;
  • перемешать;
  • выложить состав толстым слоем на область грудной клетки и утеплить участок;
  • держать до полного остывания;
  • повторять раз в сутки (рекомендуемое время – перед сном).
При артрите:
  • отварить картофель «в мундире»;
  • полученную жидкость употреблять после утреннего пробуждения (рекомендуемая разовая дозировка – 200 миллилитров).

Такое средство позволяет очистить организм от шлаков и токсичных веществ.

При простудах:
  • очистить и порезать чеснок (одного-двух зубчиков будет достаточно);
  • отварить очистки;
  • добавить подготовленный чеснок;
  • провести процедуру ингаляции над составом (для маленьких детей с этой целью можно построить холобуду и поместить в нее парующее средство);
  • повторять сеанс дважды в сутки (продолжительность курса – до исчезновения признаков заболевания).
При обморожениях:
  • приготовить неочищенный картофель путем варки;
  • дать немного остыть;
  • размять и приложить к пораженному месту;
  • держать до полного остывания.
При электролитическом дисбалансе:
  • тщательно вымыть картофель;
  • подготовить очистки (оптимальная их толщина – около одного сантиметра, «глазки» и позеленевшие части в обязательном порядке удаляются);
  • поместить их в воду;
  • дополнить небольшим количеством сельдерея, моркови, чеснока, лука;
  • добавить специи;
  • варить до готовности (потребуется ориентировочно половина часа).

Дополнительное направление использования такого бульона – лечение гипертонии в сочетании с прописанным курсом медикаментозной терапии.

При недостатке калия в организме будет полезен печеный картофель. Готовится он на костре (в горячей древесной перегоревшей массе).

Употребляются плоды с кожурой. Дополнительные положительные свойства – оздоровление сердечно-сосудистой системы, решение проблемы жидкого стула, снижение интенсивности проявлений аллергических реакций.

Польза картофельной кожуры

Из картофельной кожуры производят биотопливо, клей, связующие материалы и компост, с ее помощью очищают серебро от темных пятен. Но мы не спешим употреблять ее в пищу. снимаем с картофеля шкурку А она содержит полезные для человека вещества. Не случайно в фармакологии получают экстракт из картофельной кожуры, который и продают затем в виде БАДов. В клеточных стенках этой непривлекательной на вид кожицы содержатся полисахариды или иначе – пищевые волокна. Они составляют до 50% массы продукта. Точное процентное содержание зависит от способа очистки: абразивная, акустическая, паровая или ручная. Кожура – источник калия, кальция, марганца, цинка и железа. Также витамина C, тиамина, рибофлавина и ниацина. Ключевые соединения – фенолы и гликоалкалоиды. Официальная медицина обратила внимание на лечебный потенциал этих веществ лишь в середине XX века.

Лечение кожурой картофеля

В народной медицине чай или отвар на основе картофельной кожицы используется в лечебных целях. Список полезных свойств, которыми располагают картофельные очистки и их производные: нормализуют пищеварение, способствуют детоксикации организма, предотвращают всасывание токсинов и холестерина в кишечнике, борются с коликами и запорами, снижают риск развития рака желудка и толстой кишки; поддерживают баланс электролитов за счет калия, что важно после поста и для людей с диареей; берегут печень от повреждений – об этом свидетельствуют последние исследования на животных; при поверхностных ожогах отварную кожуру картофеля можно использовать как домашнее ранозаживляющее средство: приложите ее к поврежденному участку и закрепите с помощью бинта или пластыря; за антимикробные свойства отвечают полифенольные соединения: хлорогеновая, кофейная и галловая кислоты (они предотвращают сепсис и нагноение); высокое кровяное давление лечит чай из картофельной кожицы, ведь она содержит пищевые волокна, калий и паптин (открытый учеными белок, который снижает давление); очистки – источник антиоксидантов (фитонутриентов и полифенолов), защищающих от рака, сердечных приступов и преждевременного старения; о диетических свойствах продукта догадаться легче всего: калий и пищевые волокна работают сообща, предотвращая задержку жидкости в организме, очищая кишечник и уменьшая тягу к пище; устранение камней в почках с помощью отвара – распространенная практика из арсенала народной медицины; экстракт картофельных очисток (с низким гликемическим индексом по сравнению с мякотью клубнеплода) снижает уровень сахара в крови у больных диабетом II типа. Вред картофельной кожуры Настало время для ложечки дегтя и имя ей – соланин. Это токсичное химическое соединение из кожицы клубнеплода вызывает желудочно-кишечные и неврологические проблемы. Опасно много соланина содержится в зеленых участках и в проросших «глазках». Такие клубни для лечения лучше не брать совсем. Другая проблема состоит в использовании пестицидов при промышленном выращивании, поскольку вредные вещества в первую очередь оседают в кожице. Выход – либо собственноручно выращенный, либо органический картофель.

Рецепты с картофельными очистками

Используйте клубнеплоды для приготовления своих любимых блюд вместе с кожицей. Картофель фри, запеченный и отварной картофель. Добавляйте неочищенные дольки в супы и тушеные блюда.

Рецепт бульона

Для лечения гипертонии и электролитического дисбаланса сварите бульон из кожуры. Он послужит питательной основой для заваривания трав. бульон с неочищенным картофелем Выберите 3 картофелины среднего размера. Промойте водой, вырежьте глазки и зеленые участки кожицы. Очистки должны получиться толщиной 10-12 мм. Поместите их в кастрюлю, влейте туда 4 чашки воды, добавьте измельченные овощи: 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 лук и 3-4 зубчика чеснока. Варите в течение 30 минут на среднем огне до размягчения ингредиентов. Соль и перец по вкусу – и бульон с картофельными очистками готов.

Рецепт чая для гипертоников

Прокипятите свежесрезанные картофельные шкурки в воде в течение 5 минут, и можете принимать по 1 стакану трижды в день. Чай из картофельной кожуры поможет справиться с гипертонией, ревматизмом и некоторыми другими недугами, о которых вы сегодня узнали.

Картофель - один из самых популярных продуктов на нашей кухне, мы поедаем его сотнями килограммов. А сколько же килограммов картофельной кожуры мы выбрасываем в мусорное ведро за год? Наверняка немало.

А ведь картофельная кожура далеко не так бесполезна, как может показаться на первый взгляд. Не даром же из нее производят клей, биотопливо, компост. С ее помощью умелые хозяева даже чистят столовое серебро. А что еще следует знать об этих остатках картофеля?

© DepositPhotos

Картофельные очистки

Непривлекательная на первый взгляд кожура примерно наполовину состоит из пищевых волокон. А еще в ней содержится калий, кальций, марганец, цинк, железо и витамин C. Уже в середине XX века медики обратили на картофельную кожуру внимание. И не зря.

Картофельная кожица и ее производные могут похвастаться огромной пользой.

Польза картофельной кожуры

  • Нормализация пищеварения за счет вывода токсинов. Более того, продукт мешает токсинам всасываться стенками кишечника. Помогает от запоров и колик.

    © DepositPhotos

  • Поддержка работоспособности печени.
  • Лечение поверхностных ожогов (просто приложи отварную кожуру к поврежденному месту и закрепи пластырем или бинтом).
  • Выраженные антимикробные свойства за счет содержания хлорогеновой, кофейной и галловой кислот.

    © DepositPhotos

  • Помогает понижать давление (для этой цели используются чаи и бульоны из продукта) за счет содержания пищевых волокон, калия и пептина.
  • Отвар кожуры в народной медицине используется как средство для борьбы с камнями в почках.
  • Кроме того, очистки считаются источником антиоксидантов, которые защищают от раннего старения, сердечных болезней и возникновения раковых опухолей. А еще экстракт картофельной кожуры рекомендован больным диабетом второго типа, так как снижает уровень сахара.

    © DepositPhotos

    Бульон из картофельных очистков помогает при гипертонии и электролитическом дисбалансе.

    Ингредиенты

    • 400 мл воды
    • 3 средние картофелины
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 3 зубчика чеснока
    • 1 пучок сельдерея
    • соль, перец по вкусу

    Приготовление

  • Тщательно вымой картофель, вырежь глазки и зеленые участки кожицы.

    © DepositPhotos

  • Срежь кожуру толщиной 10–12 мм.
  • Помести очистки в кастрюлю, залей водой и добавь измельченные овощи (морковь, сельдерей, лук и чеснок).
  • Вари около 30 минут, пока овощи не размякнут.
  • В завершение посоли и поперчи - бульон готов. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • А еще удобрение картофельными очистками позволяет получить хороший урожай. Для этого можешь сложить их в компостную кучу. За зиму они перегниют и превратятся в ценное удобрение.

    Свежую кожуру также можно использовать для удобрения. Просто сложи ее в кастрюлю, залей горячей водой и накрой крышкой. Дай настояться часов 10–12 и процеди.

    Теперь можешь разбавить полученную жидкость водой. Причем воды следует влить ровно вдвое больше, чем получилось картофельной настойки. Удобрение подходит для полива огурцов, кабачков, крыжовника, смородины. Поливать можно в течение всего сезона.

    © DepositPhotos

    Особенно «картофельное удобрение» сказывается на урожае смородины, которая чувствительна к наличию калия. Достаточно при рыхлении почвы добавить немного картофельной кожуры. Урожай будет больше, а сами ягоды - слаще.

    Недавно мы уже публиковали дельные советы дачникам для получения хорошего урожая. Используй эту информацию, чтобы выращивать больше полезных и вкусных плодов на своем участке. А также используй проверенные средства от вредителей, если не хочешь делиться с ними плодами своего труда.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта