Главная » Гости на пороге » Нежный мармелад из смородины — в банках или кусочками. Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях

Нежный мармелад из смородины — в банках или кусочками. Как вкусно приготовить мармелад из смородины в домашних условиях

Фрукты и ягоды

Описание

Мармелад из красной смородины будет представлять собой очень густую и концентрированную ягодную массу в небольших баночках. Да, действительно, мармелад в этом рецепте не будет представлять собой конфеты в привычном нам представлении. Однако, это вовсе не значит, что готовить сегодня мы будем варенье или джем. Масса в стеклянных баночках из красной смородины действительно будет представлять собой очень густой мармелад, который можно будет кушать ложкой или при желании намазывать на тосты. Домашний мармелад из красной смородины полностью отличается по вкусу от того, что вы можете приобрести в магазине. Откровенно говоря, вряд ли сегодня вам удастся отыскать конфеты фабричного производства с таким необычным вкусом.

Чтобы вы легко и просто смогли даже с первого раза приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях, мы подготовили ниже рецепт с пошаговыми фото и подробной текстовой инструкцией. Помимо того, что такая заготовка будет очень вкусной, она также будет и очень полезной. Убедиться в этом можно, если хотя бы примерно знать, из чего состоит данная ягода и что полезного она делает для организма человека. В запасе красной смородины достаточно большое количество витаминов, не лишена она и микроэлементов вроде железа и калия. Содержащиеся в ягодах органические кислоты способствуют лучшему усвоению организмом даже самой тяжелой пищи. Неудивительно, что из подобных ягод очень часто готовят соусы к жареному мясу.

Сегодняшняя же наша заготовка по вкусу будет сладкой и чуть кислой одновременно с легким терпким послевкусием. Итак, приступим к приготовлению на зиму мармелада из красной смородины в домашних условиях!

Ингредиенты

Шаги

    Ингредиентов для приготовления этой консервации нам понадобится немного: всего-то красная смородина, соответствующее количество рафинада и свежая ароматная мята. Созревают плоды смородины в конце лета, тогда же нужно заниматься их сбором и приготовлением различных консерваций. Собирайте красную смородину только в удалении от крупных городов и предприятий, чтобы она была максимально натуральной.

    Все собранные красные ягоды сначала промываем в их естественном виде на гроздьях, потом каждый плод отделяем и промываем уже так, сложив смородину в дуршлаг. После тщательной промывки ягодам необходимо дать время высохнуть, для этого их можно разложить на чистом кухонном полотенце. Выкладываем подготовленные ягоды в чашу блендера или в кухонный комбайн и измельчаем до состояния однородной ягодной массы.

    Измельчить ягодную массу недостаточно, ведь наверняка после этого в ней остался различный жмых по типу косточек или плотных шкурок. Именно поэтому после измельчения полученную массу нужно повторно протереть через очень мелкое сито. Очищенный сок красной смородины заливаем в кастрюлю с эмалированным покрытием: так ягодная жидкость не вступит в реакцию с металлом и не изменится по вкусу.

    Теперь нужно подготовить зелень. Для этого пучок мяты споласкиваем под проточной водой, даем ему время высохнуть и после этого нарезаем только листочки так, как показано на фото. Засыпаем подготовленную мяту в кастрюлю с соком красной смородины. К слову, если у вас не нашлось мяты, её можно смело заменять зеленью розмарина или бутонами сушеной гвоздики.

    Вслед за зеленью в кастрюлю отправляется указанное в ингредиентах количество сахарного песка. Полученную массу в кастрюле необходимо тщательно перемешать до однородности и после выставить на плиту.

    На сильном огне доводим жидкость до кипения, после чего готовим будущий мармелад примерно 20-25 минут, постоянно помешиваем сок смородины деревянной ложкой для того, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли.

    Заранее на пару или в духовом шкафу стерилизуем подходящие по объему стеклянные банки, заливаем в них еще горячий ярко-красный джем и сразу же закатываем такими же стерилизованными крышками. Не переживайте, за время настаивания в банках смородина загустеет , и масса по своей структуре будет напоминать очень густое желе или тот же мармелад.

    Хранить подобную консервацию лучше всего в темном и прохладном месте , дабы сохранить не только все её вкусовые качества, но также полезные витамины. Домашний мармелад из красной смородины по самому простому рецепту на зиму готов.

    Приятного аппетита!

Десерты С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Мармелад из смородины". Это действительно стоит попробовать. Смородина черная 1000 г. Вода по вкусу Сахар 2,5 стак. Для начала нужно перебрать и тщательно вымыть ягоды. Оправьте их в кастрюлю, добавьте воды и немного поварите до тех пор, пока смородина не развариться. Затем с помощью блендера измельчите смесь и если понадобиться пропустите через сито, можно это делать и без блендера, просто перетирая смесь сквозь сито. После такого процесса, будущий мармелад со смородины смешайте с 2 стаканами сахара и опять варите. Этот сироп должен увариться и стать густим. Это напоминает процесс приготовления варенья. Чтобы проверить готовность возьмите немного сока смородины на холодную тарелку, если капля не растекается значить, можно разливать по формочкам, или использовать одну цельную емкость, а потом когда мармелад со смородины загустеет разрезать по кусочкам. Не забудьте, как и магазинный мармелад, свой домашний тоже посыпать сахаром. Приятного аппетита!
  • 1min 120min 50 Десерты Все без исключений любят сладкое. Одним из сладких вкусняшек является вишневый мармелад. Сладкое угощение имеет яркий и насыщенный цвет, благодаря густой консистенции не растекается. Мармелад просто тает во рту, вкус вишни имеет свою нотку кислоты, что добавляет вкусу приятные ощущения. Также очень нравится детишкам и в самый раз подойдет при похудении. Свою форму и консистенцию мармелад сохраняет благодаря желатину. Вишневый мармелад обладает насыщенным сладким вкусом с ноткой кислоты. Такой вид сладостей можно употреблять каждый день и в роли угощенья для пришедших гостей. Вишня замороженная 400 г. Сахар 80 г. Агар-агар 5 г. Вода теплая 50 мл. Агар-агар растворяем в теплой воде и оставляем набухать 40-50 минут. Затем процеживаем через мелкое сито. Тем временем размораживаем вишню и выкладываем в чашу блендера. Измельчаем до состояния однородного пюре. Вишневое пюре процеживаем через сито или марлю и выливаем в кастрюлю. Добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения и добавляем агар-агар. Уменьшаем огонь, перемешиваем и варим 15 минут, постоянно помешивая. Мармелад разливаем по формам или выливаем в одну большую форму и оставляем застывать на 2 часа. Вишневый мармелад готов! Достаем из формы, режем порционными кусочками и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 60min 141 Десерты Мармелад из мусса из черной смородины - изумительный десерт, который бесспорно вызовет восхищение как не только у детей, но и у взрослых. Мусс получается воздушным, нежным и красивым и что самое приятное, готовится просто и быстро. Смородина черная 250 г. Желатин 1,5 ст. л.. Сахарная пудра 200 г. Вода 1/2 ст. Если у вас замороженная смородина - размораживаем ее. Свежие ягоды промываем и перебираем. Измельчаем ягоды с помощью блендера и перетираем через сито. Жмых смешиваем с одой и снова перетираем. В результате получается примерно 250 мл смородинового сока. Со переливаем в огнеупорную миску и добавляем желатин, размешиваем и оставляем набухать на 10-15 минут. Затем добавляем сахарную пудру и перемешиваем. Смородиновую смесь ставим на кастрюльку с кипящей водой и готовим на водяной бане на медленном огне до полного растворения желатина., постоянно помешивая. Оставляем смесь остывать до комнатной температуры, а затем взбиваем с помощью миксера. Смесь должна увеличиться в размере. Смородиновую смесь переливаем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. Мусс из черной смородины готов. Извлекаем пергаментную бумагу и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 180min 43 Десерты Жевательный мармелад - настоящее лакомство, которое знакомом нам с самого детства своим фруктовым вкусом, а также тягучестью. Свое первое распространение мармелад получил во Франции, а только затем в Европе. Что самое приятное, жевательный мармелад вполне можно приготовить в домашних условиях и порадовать не только своих детей, но и себя. Яблочный сок 2/3 ст. Желатин 3,5 ст. л.. Мед 4 ст. л.. Сахар 1 ст. л.. Вода кипяченая 1/4 ст. Желатин растворяем в охлажденной кипяченой воде и оставляем на 10 минут. Тем временем в отдельной емкости смешиваем сок, сахар и мед. Доводим до кипения и постоянно помешиваем до полного растворения сахара. Затем добавляем набухший желатин. Перемешиваем, чтобы желатин растворился, но не кипятим. Горячую смесь разливаем по формочкам, остужаем немного и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Затем извлекаем мармелад из формочек и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 10min 45min 251 Десерты Мармелад из крыжовника - настоящее лакомство не только для сладкоежек, но и для детей. Он отличается своим особенно приятным кисло-сладким вкусом. Десерт из крыжовника и вправду получается полезным и вкусным! Крыжовник 1 кг. Сахар 550 г. Коньяк 1 ч. л. Крыжовник промываем и измельчаем с помощью блендера. Затем выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем протираем крыжовник через сито. Пюре ставим снова на огонь, добавляем сахар и доводим до кипения, варим 30 минут, периодически помешивая. Форму для запекания смазываем коньяком. Мармелад выливаем в форму, закрываем фольгой и остужаем. Затем разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!
  • 20min 3420min Десерты Вкусное и полезное лакомство - яблочный мармелад. Можно легко приготовить в домашних условиях. Будем готовить его без желирующих веществ, нам будет достаточно того пектина, который находится в кожуре яблок. Рецепт приготовления очень простой, но не очень быстрый. Зато зимой так приятно полакомиться таким мармеладом с чашечкой горячего чая. Да и детям он очень нравится, это отличная замена конфетам. Яблоки 2,5 Килог. Сахар 1,5 Килог. Вода 1 стак. Яблоки моем и нарезаем на кусочки. Выкладываем их в кастрюлю или миску, добавляем стакан воды. И на небольшом огне доводим яблоки до полного размягчения. Измельчаем разваренные яблоки при помощи блендера или толкушки в пюре. И теперь самый неприятный процесс: протираем яблочное пюре через сито. Зато получается однородное, без кусочков, нежное пюре. Ставим наше пюре на огонь, пусть уваривается. Варить надо на небольшом огне, т.к. пюре при кипении брызгается. Когда пюре станет гуще, добавляем сахар. Перемешиваем и варим дальше. Когда пюре станет густым, выкладываем его на застеленный пергаментом противень. Разравниваем будущий мармелад, ставим его в нагретую до 80-100 градусов духовку на часа 2. Можно включить вентилятор в духовке и слегка приоткрыть дверцу. Затем духовку отключаем и пусть мармелад остынет. Когда остынет, накрываем его листом пергамента и переворачиваем. Бумагу с нижнего края снимаем. Оставляем мармелад сушиться на сутки. Затем просушиваем мармелад еще 2 часа в духовке в том же режиме и просушиваем сутки. Вот такой он получается. Если вас не устраивает степень упругости, просушите мармелад подольше. Готовый мармелад можно хранить, завернув в пергамент, в прохладном месте. А можно нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.
  • 20min 60min Десерты Даже маленький ребенок знает, что крапива "кусается", но немногие знают, что крапива это кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С крапива стоит на первом месте, а уже после идет черная смородина и лимон. Именно эти качества делают мармелад из крапивы столь привлекательным в зимний период года. Пару минут - и у Вас готовы сладости для профилактики респираторных заболеваний. Вода 100 мл. Сахар 100 г. Желатин 50 г. Листья крапивы 30 г. Сок лимона 1/4 шт. Сок апельсина 2 ст.л. Сахарная пудра 30 г. Ванилин по вкусу Необходимо тщательно размешать сахар и ванилин в 100 мл теплой воды. Туда же добавьте желатин. Нужно помешивать до полного растворения гранул. Крапиву обдайте кипятком. Листья измельчите блендером до консистенции жидкого фруктового пюре. Если листья крупные, то их сначала лучше нарезать. Добавьте в крапиву сок лимона и апельсина, а также смесь сахара с ванилином. Все тщательно размешайте и разлейте в формочки для льда. После охлаждения выньте из формочек и посыпьте мармелад сахарной пудрой.
  • 20min 1140min Десерты Вкусный яблочный мармелад без добавок можно приготовить дома. Но предупреждаю сразу: процесс не очень быстрый и потребует от вас терпения. Самое сложное - протереть яблоки через сито. И, если вы готовите мармелад в первый раз, я советую очистить яблоки от кожуры, так их будет легче протереть. Но в кожуре яблок содержится основная часть пектина - вещества, за счет которого и застывает мармелад, поэтому опытные и терпеливые хозяйки могут кожуру с яблок не очищать. Рецепт приготовления натурального яблочного мармелада перед вами, не ленимся и готовим! Яблоки 3,5-4 Килог. Сахар 1,2 Килог. Для мармелада лучше брать осенние твердые яблоки. В них больше пектина. Тщательно помоем яблоки. Очистим их от кожуры и сердцевины с семечками, выложим на противень. И отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Выкладываем запеченные яблоки на дуршлаг или сито и протираем. В итоге получается однородное нежное пюре. Добавляем к яблочному пюре сахар, размешиваем и ставим на небольшой огонь. Все время помешиваем и варим на небольшом огне. Будьте осторожны, масса имеет свойство "плеваться". Варим минут 20 после закипания. В итоге яблочная масса станет гуще и прозрачнее. Застилаем противень пергаментом, выкладываем в него получившуюся массу. Разравниваем и ставим в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Затем духовку выключаем, а мармелад пусть остается на противне. Часов через 5-6 еще раз включим духовку, перевернем пласт на другую сторону и просушим мармелад еще часа 2-3 при той же температуре Остывший пласт мармелада разрезаем на куски. Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на хранение. Можно нарезать мармелад на небольшие кубики и посыпать сахаром, орешками или кокосовой стружкой. К вечернему чаю будет вкусное дополнение.
  • 20min 240min Десерты В этом рецепте хочу поделиться с вами информацией о том, как приготовить мармелад из желатина. Рецепт стал открытием на моей кухне, ведь до этого сама я не готовила подобный десерт. Думала, что это муторно и трудно. Но всё оказалось легче и быстрее.
    Попробуйте и вы!
    Грушевый сок 1 л. Сахар 3,5 ст.л. Желатин 5 ст.л. Желатин разведите со стаканом сока в кастрюле. Оставьте его на 10 минут. Затем влейте оставшийся сок. Перемешайте, и поставьте смесь на огонь. Доведите сок до кипения. Мешайте его до полного растворения желатина. Также добавьте 1,5 ст.ложки сахара. Возьмите форму для застывания с невысокими бортиками. Застелите её пекарской бумагой. Влейте в форму сок. Уберите его на 3 часа в холодильник до полного застывания. Готовый мармелад освободите от бумаги. Нарежьте его кусочками и обсыпьте сахаром. Приятной дегустации!
  • 20min 420min Десерты От мармелада не откажутся ни дети, ни взрослые. Это очень вкусное лакомство, но не всегда хочется покупать магазинный мармелад. Прочитав этот рецепт, вы узнаете, как приготовить мармелад пластовой яблочный. Это не так уж и сложно, только процесс займет некоторое время. Но зато у вас будет невероятно вкусный, ароматный и полезный домашний мармелад. Яблоки 2,5 Килог. Сахар 1 Килог. Яблоки моем, удаляем у них сердцевину, а сам плод нарезаем так, как вам удобно. Перекладываем в большую кастрюлю и добавляем 200 граммов сахара. Пусть немного постоят, пустят сок. Ставим кастрюлю с яблоками на маленький огонь, варим до размягчения яблок. Периодически необходимо помешивать их. Дальше с помощью погружного блендера измельчаем яблоки в пюре. Если нет блендера, перетираем яблоки через сито. Теперь пюре засыпаем сахаром и хорошо перемешиваем. Ставим пюре на самый маленький огонь, варим его, постоянно помешивая около часа. Пюре должно быть густым, оно также должно потемнеть. Дальше перекладываем пюре на противень, застеленный пергаментом, и сушим в духовке при 100 градусах со слегка приоткрытой дверцей (примерно 5 часов). В середине сушки мармелад лучше перевернуть с помощью второго противня. Затем разрезаем мармелад на куски, заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.
  • Пошаговые фото как приготовить рецепт:

    В сито насыпаем ягоды и промываем их. Можно брать как красную, так и черную смородину.

    Пропускаем через соковыжималку, чтобы очистить от косточек.

    Добавляем желатин и ставим на огонь, нагреваем все время помешивая, но не доводим до кипения. Можно отправить в микроволновку на одну минуту.

    Полученную смесь перемешиваем ложкой и разливаем по формочкам.

    Оставляем в холодильник застывать как минимум на 2 часа.

    После застывания, мармелад вынимаем из формочек и посыпаем сахаром.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Дети все ужасные сладкоежки. Они начинают есть сладкое с самого раннего возраста. Вот только не всегда оно полезно для детского организма. Но есть такие сладости, которые можно употреблять без опаски, потому что вреда они нанести не могут. К таким вкусным и полезным продуктам можно отнести мармелад. Да и взрослым могут употреблять его в неограниченном количестве. Особенно это актуально для тех, кто следит за своим весом и старается ограничивать свой рацион, исключив из него вредные сладости.

    Конечно, его польза будет обусловлена еще и тем из чего он изготавливается. Ни для кого не секрет, что тот, который продается в магазине, далек от идеала. Ведь его основа - это сахар, желирующие ингредиенты, красители и ароматизаторы. Найти натуральный на магазинных полках довольно сложно. Да и цена у него будет очень высокой. Поэтому проще приготовить мармелад дома, самостоятельно. Тогда в его качестве и составе вы будете уверены и без опаски станете угощать им как взрослых, так и детей. Именно такой принесет пользу организму. Ведь пектин, который содержится во фруктах и ягодах, из которого его изготавливают, способствует правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Он стимулирует моторику кишечника и очищает его от вредных накоплений.

    Кислоты, которые содержатся в мармеладе в достаточном количестве, способны уничтожать патогенные бактерии, а значит, и повышать сопротивляемость организма к различного рода инфекционным заболеваниям. Желатин, который входит в состав этого продукта имеет животное происхождение. Именно поэтому он очень полезен для костей и сухожилий. Его рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

    К тому, же эта сладость здорово поднимает настроение и помогает справиться с эмоциональными нагрузками и даже стрессовыми ситуациями.

    Приготовить такой полезный вариант можно практически из любых ягод и фруктов. Лучше брать те, у которых больше пектина. Это крыжовник, черная и красная смородина, яблоки.

    Обычно, урожай смородины достаточно велик и ягоды просто некуда уже девать. Есть их в свежем виде любят далеко не все, а вот от лакомства приготовленного на их основе способны отказаться немногие. Ведь такой мармелад получается очень вкусным, и сохранят аромат свежей смородины.

    Пользу этих ягод трудно переоценить. Они содержат большое количество витаминов (особенно витамина С) и микроэлементов. Поэтому прекрасно повышают иммунитет, помогают снизить температуру и уменьшить воспалительные процессы.

    Оцените рецепт

    Еще зимой собиралась сделать ребенку апельсиновый домашний мармелад. Но как всегда: то апельсинов нет, то желатина... Вот и лето пришло, собрала я красную смородину, а кустики молодые, ягод не много. Вспомнилось, что была идея о фруктовом мармеладе и вот, что получилось.

    Ягоды помыла, освободила от зеленых веточек.

    Протерла ягоды через железное ситечко.

    Вот такой объем сока получился, примерно около 1 литра.

    Процедила всю жидкость через ситечко и начала разливать по формочкам. Специальных формочек у меня нет, поэтому использовала упаковку из под шоколадных конфет.

    Что бы быстрее застыли, поставила все это в холодильник.

    Где то через час вынула из холодильника, извлекла мармеладки и обваляла их в сахаре, как советую в рецептах.

    Но не все оказалось так просто. Работа над ошибками:
    1. Сахаром лучше не обсыпать сразу, иначе сахар начинает растворятся и все становиться мокрым.
    2. Мармелад нужно обсушить, выложив например на какую нибудь решеточку.
    3. А лучше всего сделать мармелад в шоколаде. Но для этого нужно было формочки намазать шоколадом, а потом разливать мармелад.
    Я свой мармелад сушила на решетке где то сутки, а затем сложила в фафоровую конфетницу с крышкой, выстелив дно бумагой. Хранится в кухне на столе, прошла уже неделя - ничего не испортилось, правда мармелад почти закончился. В следущий раз обязательно попробую сделать мармелад в шоколаде!

    Десерты в виде желе и мармелада - любимые детские лакомства. Ягодный мармелад, созданный в домашних условиях, ни в какое сравнение не идет с магазинными вариантами. Он, однозначно, выигрывает по вкусу, а также по полезным свойствам, так как является полностью натуральным - не содержит красителей, ароматизаторов и других вредных добавок. Сегодня готовим мармелад из красной смородины. Он будет иметь нежную текстуру, легкость и прохладу, приятный кисло-сладкий вкус и свежий аромат смородины. Благодаря окрасу этой ягоды, десерт обладает ярким насыщенным цветом.

    Мармелад по данному рецепту можно готовить на основе других ягод, фруктовых пюре, свежевыжатых соков и так далее.

    А если вы не знаете, куда пристроить весь урожай красной смородины, то посмотрите ещё и эти рецепты: варенье-желе , компот из яблок и смородины , полезный рецепт красной смородины на зиму без варки .

    Чтобы приготовить мармелад из красной смородины в домашних условиях потребуется:

    • красная смородина – 300 г
    • вода – 150 мл
    • сахар – 100 г
    • агар-агар – 5 г


    Мармелад из красной смородины в домашних условиях – рецепт с фото:

    Соедините в пиалочке агар-агар и небольшое количество воды, тщательным перемешиванием растворите сыпучий компонент в жидкой основе. Смесь отставьте пока в сторону.


    В тот момент займитесь подготовкой ягоды - ополосните, оторвите веточки, немного просушите в сите. Веточки лучше отрывать непосредственно после мойки, чтобы смородина не выделяла сок в воду.


    Отборную ягоду поместите в контейнер блендера.


    Включив блендер, перебейте смородину в гомогенную смесь.


    Пюрированную ягоду перекиньте в сито с мелкими отверстиями, вниз установите емкость для сбора перетертого состава. Сильным нажатием ложки избавьте массу от маленьких косточек.


    Гладкую смесь вылейте в сотейник, установленный на огонь.


    Следом добавьте отмеренное количество сахара, старательно перемешайте, чтобы крупинки быстрее растворились.


    После бурления огонь убавьте до минимального. Томите смесь не более 2 минут, обязательно снимите образовавшуюся пену.



    Состав охладите до температуры 40 градусов, распределите его по формочкам. Когда ягодная смесь полностью остынет, загрузите формочки в холодильник на 6 часов.


    Вкусный мармелад из красной смородины в домашних условиях готов!


    Приятного аппетита!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта