Главная » Завтраки » Немецкая кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Германии

Немецкая кухня. Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Германии

Немецкая кухня у большинства наших соотечественников ассоциируется исключительно с пивом, тушеной квашеной капустой да сосисками. Конечно, все эти продукты действительно свойственны немецкой кухне, однако немцам есть чем похвастать и помимо сосисок, капусты и пива.

Конечно же, традиционная немецкая кухня невообразима без квашеной капусты, темных соусов, широчайшего ассортимента мясных блюд и большой любви немцев к свинине. Типичный пищевой продукт по всей Германии – это колбаса (wurst). Помимо этого, немцы очень любят различные салаты и супы из картофеля и мяса, горячие блюда из картофеля, рыбы, различные вареники, котлеты, отбивные, жаркое. Из всех десертов немцы выбирают кремы, печенья, пудинги и торты. Особенно широк ассортимент кисломолочных продуктов, бутербродов (ведь само слово «бутерброд» имеет немецкое происхождение), яичных блюд.

Завтрак немцев обычно не очень плотный. По утрам они пьют кофе со сливками, иногда – с горячим молоком. Едят различные бутерброды (или булочки) с маслом, колбасой, сыром или мармеладом. В некоторых семьях любят завтракать немного плотнее – едят бульоны, супы-пюре и простые горячие блюда.

Обед – главная трапеза в Германии. В обед среднестатистический немец съедает сперва суп, затем – мясное или рыбное блюдо, и в конце – десерт. Самым популярным вариантом является порция мяса и овощей с гарниром из картофеля (вареный картофель в мундире, картофельный салат, пюре или картофельные блины). Редкий немец отказывает себе в удовольствии выпить под обед бокальчик некрепкого немецкого пива. Заканчивается обед, как и завтрак, чашкой натурального кофе со сливками или молоком. Вечерний прием пищи в Германии – менее сытный, нежели обед, однако на ужин тоже подаются горячие мясные блюда, и без пива ужин не обходится практически никогда.

Немецкая кухня – очень жирная и отнюдь не диетическая. Немецкие вторые блюда, как правило, жарят, запекают или тушат. Самые популярные из них – великое множество колбас и сосисок, запеченная утка с яблоками, свиные котлеты, жареная печень. В качестве гарнира обычно используется картофель или капуста. Немецкие блюда – жирные, но неострые. Помимо своей любимой свинины, немцы с удовольствием употребляют в пищу мясо диких животных – оленину, кабанину, зайчатину, дичь.

Важно отметить, что в разных регионах Германии едят по-разному. В кухне некоторых регионов ощутимы австрийские мотивы, где-то очевидно влияние французской, скандинавской, чешской или польской кухни. Общенациональными же немецкими блюдами, пользующимися одинаковой популярностью во всей стране, являются такие деликатесы, как свиная нога с тушеной квашеной капустой, гороховым пюре и вареной картошкой, сосиски с тушеной квашеной капустой, маринованная селедка со специями, поросенок с хреном, свиная рулька, фаршированная свиная боковина, картофельный салат и яблочный десерт.

Королем немецких напитков, вне всякого сомнения, является пиво. Едва ли не в каждом поселке Германии есть своя пивоварня, которая варит уникальное пиво по собственному рецепту. В немецких барах и специализированных магазинах выбор пива настолько огромен, что даже сами немцы вряд ли успевают за свою жизнь перепробовать все сорта любимого напитка. Помимо пива, к некоторым блюдам нередко подается натуральное десертное вино или шнапс.

При упоминании названия практически любой страны у каждого человека возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Италия прочно ассоциируется с пиццей, Япония - с суши, Китай - с уткой по-пекински, Греция - с греческим салатом. Германия же прославились на весь мир своей любовью к многочисленным и разнообразным колбаскам, сосискам и, конечно же, к пиву. Действительно, пристрастие немцев к колбасным изделиям очевидно - в число традиционных блюд немецкой кухни входит свыше трехсот их видов, причем в каждом регионе страны есть свои собственные рецепты приготовления. Очень часто сардельки, сосиски и колбаса становятся ингредиентами для закусок, салатов, горячих и даже первых блюд. Однако утверждать, что главным блюдом немецкой кухни является колбаса, было бы ошибкой.

Стол в немецком стиле.

Кулинарная история немецкой кухни насчитывает многие века и имеет свою географию. В традиционных блюдах Германии очень часто можно заметить и влияние культур соседей - Италии, Бельгии, Франции. Примечательно, что шестнадцать немецких областей имеют свои предпочтения и традиции в приготовлении пищи. Каждый регион - это отдельная «кулинарная история».

Исторические кулинарные традиции

Немецкая кухня насчитывает огромное количество региональных блюд - шварцвальдский торт, вестфальская ветчина, клецки по-швабски, баварский рыбный суп с фрикадельками и солеными огурцами.



Последовательность немецкой трапезы не меняется на протяжении многих веков. Например, классический завтрак жителя Германии обязательно включает в себя вареные яйца, ветчину или колбасу, хлебцы и бутерброды с вареньем. Обед состоит из нескольких блюд - супа, закуски, основного блюда и десерта. Причем трапеза обязательно сопровождается бутербродами с сыром, рыбой или колбасными изделиями. На ужин немцы употребляют в пищу в основном только холодные блюда. Не возможно, не отметить и тот факт, что традиционный напиток Германии - пиво, немцы употребляют в обеденное время, а за стол жители этой страны садятся не меньше пяти раз в день.


Колбасное изобилие.

Удивительно, насколько велика любовь немцев к сытной пище. Всем известно, что Страстная пятница накладывает существенные запреты на употребление некоторых категорий продуктов, в том числе и мяса. Немцы же пошли на хитрость - любители свинины придумали оригинальный рецепт - мясо с добавлением трав и овощей стали укутывать в пасту. Употреблять такое блюдо во времена церковных запретов немцы стали со словами - «под пастой Бог не увидит мясо».

Супы в немецкой кухне

Обед для немцев - время основного приема пищи. Суп является неотъемлемым элементом этой трапезы. Первые блюда в Германии готовятся по-своему и имеют свои отличительные особенности. Очень часто в суп добавляется колбаса, сосиски или сардельки. Например, даже знакомый всем гороховый суп здесь готовят также с добавлением колбасных изделий.


Знаменитый суп Айнтопф.

Самыми распространенными рецептами приготовления супов в немецкой кухне являются - суп из квашеной капусты с колбасками, картофельный суп по-саксонски со шпиком, луковый веймарский суп. Встречаются и довольно необычные рецепты супов - например, клубничный суп, который готовится на основе клубники и вина.


«Айнтопф» - самый сытный и наваристый суп в немецкой кухне. Он готовится из мяса, нескольких разновидностей копченостей и сосисок. Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе кушанье.


Помимо супов в немецкой кухне содержится огромное количество самых разнообразных бульонов. Причем бульон немцы употребляют в разных вариантах - с яйцами, с клецками, с овощами или рисом. Самые необычные немецкие супы - пивной и хлебный.

Традиционные блюда немецкой кухни

Главная отличительная особенность немецкой кухни - сытность. Примечательно, что кулинарные традиции с характерными европейскими чертами отличаются и необычной простотой приготовления блюд. Самыми распространенными продуктами, например, в Германии являются картофель, мясо и овощи. «Коронным» блюдом немцев можно смело назвать довольно простое в приготовлении кушанье - баварские сосиски с тушеной капустой, которые можно встретить в меню каждого ресторана этой страны.


Зауербратен - оригинальное блюдо немецкой кухни.

Другим не менее интересным классическим немецким блюдом является кисло-сладкий «зауербратен», который является типичным примером оригинальной кухни Центральной Германии. Готовится блюдо довольно просто - говядина маринуется в вине и уксусе на протяжении нескольких дней, после чего ее тушат с добавлением изюма, свекольного сиропа, имбиря, яблок и овощей. На стол такое кушанье подается обычно с картофельными клецками или нарезанными кубиками яблоками.


Белая Баварская колбаса - «вайссвурст» - еще одно необычное блюдо, которое немцы чаще всего употребляют на завтрак. Примечательно, что блюдо это имеет очень легкую, даже воздушную консистенцию и состоит из свинины, телятины, трав и лимона. Употребляется такая колбаса, как правило, в горячем виде.



В некоторых регионах Германии колбасные изделия настолько популярны, что их употребляют в любое время дня - за завтраком, обедом и ужином. Причем сосиски и сардельки немцы употребляют как в качестве самостоятельного блюда с гарниром или без него, так и в виде дополнительных ингредиентов к салатам, супам или вторым блюдам.


Помимо колбас, в традиционную мясную кухню Германии можно включить и многочисленные разновидности котлет, шницелей, бифштексов и шнельклопсов. Примечательно, что немцы не слишком увлекаются специями и приправами в процессе приготовления блюд, поэтому острых рецептов в традиционной кухне Германии вы не встретите.


Рыба по-висмарски.

Рыба в немецкой кухне занимает особое место, ее готовят не только в виде самостоятельного блюда, но и используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Примечательно, что в разных районах рыбу и морепродукты готовят по своим собственным рецептам. Например, рыба по-висмарски тушится с добавлением цедры лимона, зелени и репчатого лука, а основным ингредиентом для придания пикантного вкуса рыбе по-мюнхенски является пиво, в котором продукт и готовится.


Овощи в немецкой кухне применяются для приготовления практически всех мясных, первых, основных блюд, закусок и салатов. Самыми распространенными гарнирами в Германии являются отварной картофель, морковь, капуста, шпинат, репа. Эти продукты даже становятся оригинальными начинками для пирогов.

Хлеб и выпечка в немецкой кухне

К хлебобулочным изделиям жители Германии также не равнодушны, как и к мясным продуктам. На всей территории этой страны действует огромнейшее количество пекарен, кондитерских и булочных. Вкус у немецкого хлеба специфический и необычный, объясняется это присутствием основного ингредиента - ржаной муки. Именно поэтому хлеб Германии обычно называют «земным». На данный момент насчитывается свыше трехсот сортов одного только хлеба, не говоря и многочисленных масляных печеньях, рогаликах, пирогах с марципановыми, тыквенными, фруктовыми, сливочными и другими начинками.



«Памперникель» - один из самых необычных сортов немецкого хлеба. Для его приготовления используется непросеянная грубая ржаная мука. По внешнему виду этот хлеб напоминает темно-коричневую липкую и густую массу.


Торты - еще одна кулинарная слабость немцев. Сладкие блюда и выпечка в этой стране готовятся, как говорится, «от души». Каждый торт можно назвать настоящим многослойным и необычайно красивым шедевром. Например, «Баумкухен» («пирог-дерево») - торт, который не только обладает неповторимым вкусом, но и имеет свои секреты приготовления. В жидкое тесто с кардамоном, гвоздикой и особым видом бобов окунается деревянный валик. Круговые движения осуществляются ровно тринадцать раз, благодаря чему в массе создаются круги, напоминающие срезы дерева. После таких манипуляций торт охлаждается в течение суток, а затем покрывается, ванилью, белым или молочным шоколадом.

Традиционные напитки Германии

Конечно же, традиционным и всеми любимым в Германии напитком является пиво. Баварию по праву можно назвать пивной столицей мира. Именно здесь располагаются 965 квадратных миль зеленого хмеля. Не удивительно, что в Германии есть сорта пива, которые невозможно попробовать в других странах - пильзенское светлое пиво, сладкое пиво с большим содержанием алкоголя - бок-бир, дюссельдорфский альтбир, пшеничное пиво («хефевайцен»), уникальное немецкое мутное пиво.


Кроме пива, немцы с удовольствием употребляют вино. Однако из-за холодного климата виноделие здесь не имеет широкого распространения. Самым популярным сортом вина является яблочный сидр. В зимние холодные вечера многие жители Германии предпочитают согреваться горячим красным вином с апельсиновыми корками и гвоздикой в глиняных чашечках или кружках.


Немецкую кухню нельзя назвать диетической. Практически все блюда готовятся исключительно методами жарки, тушения и запекания. Примечательны многовековые кулинарные традиции немцев. Здесь и по сей день сохранилось огромное количество, так называемых, ритуалов или обрядов. В праздничные дни, например, жители Германии пекут из теста «глюкшвайн» («счастливый поросенок») - пирог в виде поросенка, в рот которому вкладывается монета. Такое блюдо не только радует гостей своим забавным видом, но и приносит в дом удачу и финансовое благополучие.


У гостей Академии Ресторанного Бизнеса будет уникальная возможность познакомиться с кухней Германии, не отправляясь в дальнее путешествие, а посетив очередной наш .

Если вы полагаете, что венцом немецких изысков кулинарии являются колбаски и сосиски наряду с баварским пивом, то будете приятно удивлены, познакомившись с богатым выбором национальных блюд и выпечки. В Германии любят вкусно покушать, и зачастую количество потребляемой за один присест пищи превышает привычные для нас объемы.

Культура питания в Германии

Традиции и рецептура приготовления национальных блюд разнится в большинстве регионов Германии. Но все без исключения жители предпочитают принимать пищу, придерживаясь примерно одинаково распорядка. Помимо обычных завтрака, обеда и ужина, в Германии полагается еще как минимум дважды садиться к столу, чтобы «подкрепиться».

Так, на завтрак немцы употребляют кисломолочные продукты, свежую выпечку с джемом и медом, хлопья, фрукты, вареные яйца, ветчину, кофе с молоком, сливками или чай.

Обед среднестатистического немца, который обычно проходит между двенадцатью и двумя часами пополудни, состоит из наваристых супов, плотных мясных или рыбных блюд с гарнирами (в том числе с квашеной капустой), десертов. В основе рациона – свинина, приготовленная одним из тысячи различных способов.

На ужин, который проходит приблизительно в 6 часов вечера, хозяйки в немецких семьях подают холодные блюда: бутерброды, пиццу, разогретые полуфабрикаты и т.п.

Но такая краткая картина не отражает всего богатства немецкой кухни.

Популярные блюда немецкой кухни

Традиционные блюда немецкой кухни достаточно жирные и калорийные. При этом редкий немец откажет себе в удовольствии дополнить плотную трапезу бокальчиком баварского пенного напитка.

Традиционные первые блюда

В традиционном меню жителей Германии представлены густые крем-супы и супы, сваренные по принципу русской солянки, то есть в кастрюлю идет все, что найдется в холодильнике. Самым, пожалуй, необычным является суп из пива. Оказавшись в немецком ресторане, стоит попробовать первые блюда из курицы, дичи и мяса, супы с яйцами, рисом, томатами, картофелем, горохом, лапшой, клецками. Очень популярны и вкусны:

  • мясной суп Eintopf;
  • суп из картофеля с сосисками;
  • гороховый суп с колбасой;
  • суп из улиток – популярен в южных районах страны, из угря – в северных.

Мясные и рыбные блюда

Как уже упоминалось, свинина – любимейший сорт мяса. Из нее готовят разнообразные шницели, колбасы (классические мясные, кровяные, ливерные и т.д.), сосиски, бифштексы, отбивные котлеты – Kotelett, биточки – Klops, разбраты, филе, шморбратены и т.п. В качестве специй в мясные блюда добавляют чеснок, кориандр. По праздникам немцы традиционно готовят:

  • целого жареного молочного поросенка или его ножки с темными соусами или маслом;
  • грудинку на ребрышках – Rippchen;
  • вареную свиную рульку – Eisbein;
  • жареного гуся.

Мясо не только варят и жарят, но и коптят. Фарш используют не часто, одно из немногих популярных блюд из фарша – кенигсбергские фрикадельки.

Рыбу подают к столу в тушеном, копченом или вареном виде. Из шпротов, сельди и сардин немцы готовят вкуснейшие бутерброды и холодные закуски.

Гарниры и салаты

Овощи в Германии достаточно редко жарят, предпочитая употреблять их в тушеном, вареном или сыром виде. Очень разнообразны гарниры из тушеных овощей, бобовых, риса, спаржи, макарон. К праздничному жареному гусю в качестве гарнира подают гречку и яблоки, к мясным блюдам – традиционно грибы, картофель. Особо стоит отметить капусту, нежно любимую немцами. Капусту солят, квасят («сойеркраут») или тушат, к ней добавляют грибы, мясо, копчености. Традиционное немецкое блюдо из капусты с добавлением разных сортов мяса – «бигош». Не менее сильно в Германии любят яйца. Из них готовят яичницы и омлеты с ветчиной, селедкой, картофелем, зеленью, сыром, помидорами и т.д. Яйца подают «в мешочек», их фаршируют и запекают.

Десерты

На десерт, уже успевшие отведать вкусных первых и вторых блюд, немцы чаще всего предпочитают шоколад и мороженое, фруктовые салаты, желе и муссы, сладкие омлеты. Десерты традиционно подают с сиропами и сахарной пудрой.

Популярный в Германии десерт «роте рутце» – не что иное, как фруктово-ягодное пюре с сахаром и добавлением крахмала.

Выпечка

Своей изумительной выпечкой Германия славится на весь мир. Чего только стоят пироги и торты, запеканки и кексы, пирожные и сладкие омлеты, печенье и пряники. А булочки и хлеб – настоящие шедевры немецкой кулинарии. В Германии выпекают более трехсот видов хлеба из разнообразных видов муки и по особой технологии.

Самыми известными и божественно вкусными пирогами являются штрудель – сладкий рулет из тончайшего теста с яблоками, корицей, грецкими орехами, изюмом, а также штройзель – пирог из песочного теста с песочной крошкой и начинкой из творога, груш, слив, ягод. Сладкие пироги подают с пышной шапочкой взбитых сливок.

Напитки

Из напитков, не содержащих алкоголь, немцы предпочитают свежевыжатые соки, кофе с молоком и сливками, чай, кисели. Конечно, в продаже вы найдете большой выбор интернациональных газированных напитков и консервированных соков, компотов, простой негазированной воды. Но направляясь в Германию, наверняка вы мечтаете далеко не о простых напитках, годящихся для завтрака или для детей.

Главный национальный напиток – немецкое пиво. Оно представлено в огромном количестве темных и светлых сортов. Стоит посетить небольшие пивоварни, где пиво необычайно свежее, а закуски к нему подаются с пылу–жару.

В районе Рейна есть виноградники и винодельческие заводы. Напиток получается довольно вкусным, гораздо лучше российских аналогов.

Есть в Германии и собственная хлебная водка – шнапс. Она менее крепкая, чем наша отечественная, легко пьется и обладает мягким вкусом.

Глядя на круглые животики немецких жителей, вы поймете, насколько в этой стране любят вкусно покушать и испить за столом пенного хмельного напитка.

Где и как поесть в Германии

На каждой улице немецких городов найдутся закусочные, ларьки с фаст-фудом и забегаловки, а также столовые, кафе и рестораны. Заведения общественного питания не только многочисленны, но и в большинстве своем уютны и недороги. Исключение, разве что, – фешенебельные рестораны.

В заведения общепита немцы приходят не только отобедать или сытно поужинать, но и приятно провести время, наслаждаясь блюдами местной или иностранной кухни (в том числе русской, украинской и т.д.), заодно отвлекаясь от будничных забот, слушая музыку или танцуя.

В течение дня можно быстро перекусить вареной или жареной колбасой, картофелем фри, гамбургерами, пиццей, турецким донером, курицей-гриль, которые представлены в ассортименте тех самых уличных ларьков. Если же вы находитесь в непосредственной близости от универсамов или торговых центров, загляните на последний этаж – там наверняка найдется фудкорт с самообслуживанием. В таких заведениях чаевые оставлять не принято, хотя обычная для страны сумма вознаграждения официанта – 10% от чека. В хороших кафе завсегдатаев нередко угощают комплиментом – бесплатным напитком.

Климат в Германии

Отправляясь в путешествие в Германию, важно знать, какая погода вас ждёт в стране. Нужно ли брать тёплые вещи? Укладывать ли в чемодан купальный костюм? Какой сезон наиболее удачен для поездки? Поговорим об особенностях климата и погодных условиях в Германии.

Транспорт в Германии

Планируя путешествие в Германию, определитесь, каким видом транспорта вы будете добираться в страну. Разумеется, самый удобный способ – полёт на самолёте. Но в Германии можно поехать на поезде или автобусе. Также стоит знать, как можно перемещаться между городами внутри страны и какой транспорт действует в пределах одного города.

Праздники в Германии

К каждому из праздников, будь то религиозный или государственный, немцы относятся с огромным уважением и тщательно готовятся, украшая дома, закупая подарки и накрывая богатый стол с неизменно присутствующим на нем пивом.

Национальную кухню любой страны по праву можно назвать не просто важной составляющей жизни местного населения, но и такой же достопримечательностью, как и ее дворцы, памятники и музеи. Не случайно при упоминании того или иного государства у многих из нас возникают какие-либо кулинарные ассоциации: Японии – с суши, Италии – с пиццей, Греции – с греческим салатом. Ну а Германия прославилась на весь мир своей любовью к разнообразным колбасам. Однако большой ошибкой будет полагать, что немецкая кухня – это только сосиски, пиво и квашеная капуста. На самом деле она может похвастаться гораздо большим разнообразием, которое способно удовлетворить самый взыскательный вкус.

Ключевые особенности кухни Германии

Кулинарные традиции этой страны берут свое начало во временах Древнего Рима. Однако современная немецкая кухня сложилась относительно недавно, после окончания Второй мировой войны. Ее развитие происходило под влиянием национальных традиций и культур соседних государств.

Кроме того, на формирование кулинарных пристрастий немцев оказала влияние политика. Например, на стыке XIX и XX веков Вильгельм II запретил готовить блюда с добавлением вина, масла и специй. Именно тогда стало считаться, что традиционная еда в Германии – это картофель, который подается с мясом, соусом и . Такую еду предпочитал сам правитель, следовательно, и его народ.

После окончания Первой мировой войны в стране наступил голод и о кулинарии напрочь забыли, а после окончания Второй мировой войны началось ее настоящее развитие.

На сегодняшний день ФРГ состоит из 16 федеральных земель, каждая из которых накопила собственные многовековые традиции приготовления еды и питания в целом.

Кухню немецкого государства сложно назвать диетической. Большая часть блюд готовится способом жарки, тушения, запекания. Супы немцы часто готовят с добавлениеv колбасок, сосисок и сарделек. Даже популярный здесь гороховый суп они непременно приправляют небольшим количеством колбасы. Альтернативой супам являются бульоны с добавлением овощей, риса или яиц.

Следует отметить, что категория первых блюд представлена огромным разнообразием, начиная от легких прозрачных бульонов и заканчивая сытными густыми кушаньями, которые здесь принято называть «айнтопф», что в переводе означает «одна кастрюля». Такое блюдо, как правило, заменяет собой и первое, и второе, поэтому очень популярно в холодное время года.

На второе в Германии принято подавать мясные деликатесы, преимущественно из свинины. Из этого вида мяса здесь готовят:

  • разбрат,
  • бифштекс,
  • шницель,
  • отбивные,
  • шморбратен,
  • колбаски, сосиски.

Что касается последних, то их здесь насчитывается порядка 1,5 тысячи разновидностей. Подают их как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к салату.

Важная деталь – специи. Несмотря на то что немцы не слишком склонны к их чрезмерному использованию, все же многие здешние рецепты отличаются достаточно сильной остротой.

Блюда из свинины обычно подают с картофелем. Этот корнеплод считается основой немецкой кухни. Его даже часто называют «вторым хлебом». По этой причине не стоит удивляться, если к картофелю вам не подадут булочку или кусочек какой-либо выпечки.

Мясоеды непременно оценят деликатес под названием «тартар» – сырой фарш с добавлением соли и специй. Его подают с вбитым в него яйцом. Очень часто эту массу намазывают на хлеб и подают на стол в качестве закуски.

Для северных регионов страны более типичны блюда из рыбы и морепродуктов. Их используют в качестве ингредиентов в супах или употребляют отдельно в жареном, запеченном, копченом или соленом виде.

Рыба часто выступает основой для бутербродов, закусок и салатов. Большой популярностью пользуется сельдь, которая подается с рисом.

Не меньшей популярностью в Германии пользуется хлеб, выпечка и сладости. Буквально на каждом углу здесь функционирует пекарня или кондитерская. При этом хлеб представлен практически тремя сотнями разновидностей. Для придания ему специфического вкуса немцы добавляют в тесто ржаную муку.

Сладкое здесь тоже в почете. Немцы очень любят десерты, поэтому с большой любовью готовят , кисели, пудинги, пирожные, печенье. Любовь коренных жителей к сладкому настолько велика, что, согласно проведенным подсчетам, за 1 год каждый немец съедает порядка 34 кг сахара и примерно 1,5 кг меда.

Что и где едят в Германии

Традиции, которых придерживается немецкая кулинария, сегодня хорошо известны и популярны во всем мире. При этом каждый регион страны имеет свои гастрономические предпочтения и особенности. То есть трапеза, которую вам предложат на севере или на юге Германии, будет отличаться от того, что едят немцы, к примеру, в центральной части страны.

Традиции Баварии

Излюбленным блюдом баварцев по праву считается суп с клецками из ливера. В качестве второго блюда вам предложат жареную свинину, которую подадут с кнедлями из картофеля. Альтернативой столь сытному обеду могут стать баварские колбаски, поджаренные на сковороде.

Из напитков следует отдать предпочтение знаменитому пиву, которое производится в этой части Германии. Да и где же еще попробовать традиционное баварское пиво, как не в самой Баварии! К пиву обычно подают брецель – крендель, испеченный из дрожжевого теста, обильно посыпанный сверху крупной солью.

Однако не стоит забывать о том, что на севере региона расположено много виноделен, а это означает, что «напиток богов» тоже непременно следует продегустировать.

И все же местная кухня – это не только мясо и пиво. В качестве десерта здесь вам предложат торт с бисквитными и ореховыми коржами с поэтичным названием «Агнесс Бернауэр». Сладкоежки также наверняка оценят баварский крем и Арме Риттер (сладкие десерты, которые чаще всего готовят в праздничные дни). Больше о баварской кухне .

Чем будут угощать в Саксонии

Если вам больше по душе немецкая выпечка, значит, самое время посетить Саксонию. Эта земля славится своими кондитерскими изысками: печеньем, из песочного теста и прочими вкусностями. Во всем мире известны знаменитые саксонские пирожные с глазурью «кристштоллен», а также «плинцен» – изумительные местные блины.

А вот если прочесть меню любого из дрезденских ресторанчиков, обязательно можно найти картофельный суп с ломтиками колбасок. За ним последует жаркое с клецками и краснокочанной капустой и карпы по-морицбургски. Кстати, саксонская кухня славится своими блюдами из карпа, который водится в здешних многочисленных прудах.

К мясу вам подадут фрикадельки из крупы, картофеля и молока.

Особенности кухни Тюрингии

Тюрингия славится своими небольшими ресторанчиками с изысканным меню. Вообще жители этого региона знают толк в еде и никогда не откажутся сытно поесть. Изюминкой приготовления еды в этих краях считаются хорошо известные тюрингские колбаски, которые уже много веков готовятся по особым рецептам. К примеру, предписанию, как готовить сосиски «ростбратвурст», уже более 6 столетий.

С колбасками нужно попробовать картофельные клецки. Они имеют форму крупных шаров и готовятся обычно из смешанного сырого и уже отваренного картофеля.

Их часто подают в качестве гарнира к жаркому или блюдам из дичи вместе с капустой.

Вторые блюда очень часто состоят из клецок и Mutzbraten (обжаренные на гриле в специальном масле куски мяса) или Rostbrätel (маринованные отбивные). Завершает трапезу десерт, представленный яблочным пирогом.

Что нужно знать о кухне Гессена

В Гессене непременно нужно попробовать зеленый соус. Основными его ингредиентами являются семь и более трав (бораго, петрушка, щавель, 3 вида салата, ревень, лук). А подают его чаще всего к отварной свинине, картофелю и яйцам. Набор зелени может изменяться, исходя из времени года. В конце весны зеленому соусу посвящают целый фестиваль.

Еще один деликатес – «ручной сыр». Он является разновидностью мягкого сыра, который готовят с добавлением масла, лука и уксуса.

Из напитков жители Гессена предпочитают яблочное вино. Знаменитыми считаются те сорта, которые были произведены в Райнгаузе.

Что обязательно нужно попробовать в Берлине

Из столицы Германии невозможно уехать голодным. Берлинская кухня особенно порадует мясоедов. Знаменитый айсбан (свиная рулька, отваренная в пиве) здесь подают в каждом заведении. Вместе с ней непременно нужно попробовать:

  • отбивную котлету по-берлински;
  • грудинку на ребрышках, жареную во фритюре;
  • айнтопф (суп с копчеными колбасками и мясом);
  • сосиски и колбаски гриль, которые подаются с тушеной капустой с добавлением карри;

Берлин – это место, где в почете холодные закуски. К примеру, Hackepeter – сырой фарш из мяса с яйцом, приправленный перцем. Вся эта масса обычно намазывается на хлеб и запивается пивом.

Кстати, последнее следует выбрать белого сорта и исключительно местное – Berliner Kindl, c мятным или ягодным сиропом. На сладкое закажите берлинские блинчики с мармеладной начинкой или штрудель с вишней.

Кухня Баден-Вюртемберга

Национальным деликатесом Баден-Вюртемберга является шпецле – вермишель, которую делают местные кулинары. Она изготавливается на основе яиц, муки, воды и соли. Из закусок заслуживает внимания швабская ветчина. А завершает трапезу обычно вишневый торт и еловый мед.

В конце весны–начале лета местные жители наслаждаются вкусом спаржи, а вот из напитков они предпочитают вино, изготовленное из рейнского винограда.

Оказавшись здесь, непременно попробуйте следующие блюда:

  • пельмени, начиненные мелко нарубленным мясом, сосисками, петрушкой и специями, отваренные в бульоне или обжаренные с яйцом.
  • толстые макароны с квашеной капустой в качестве гарнира.
  • луковый пирог.

Чем стоит полакомиться в Гамбурге и Бремене

Бремен предлагает своим гостям морскую рыбу и все виды блюд из картофеля. А вот к традиционной капусте здесь обязательно подадут овсянку и колбасу, в состав которой входит не только мясо, но и лук, гвоздика, смалец и немного каши. Из напитков бременцы предпочитают пшеничную водку и светлое пиво.

В Гамбурге преобладают угощения из рыбы. Причем встречаются блюда, в которых одновременно используется рыбный и мясной фарш.

Например, знаменитый лабскаус готовится из солонины, красной свеклы, сельди, яиц и картофеля. А вот первые блюда представлены ухой из угря и айнтопфом. На десерт вам непременно подадут выпечку с начинкой из груш.

Что едят во Франкфурте

Быстро перекусить в самом крупном городе Гессена можно хорошо известными франкфуртскими колбасками, которые лучше всего есть с горчицей, картофельными клецками и черным хлебом. А в местных кафе вам непременно предложат ребрышки с гарниром из кислой капусты. Закусить все это можно свежеиспеченными кренделями.

Мало кто знает, но именно франкфуртская кухня подарила нам знаменитое яблочное вино (сидр) Ebbelwoi, которое изготавливается из свежесобранных яблок. К нему местные повара обязательно подадут квашеную капусту с котлетой, ну а на сладкое – «бетманчики» (булочки с марципаном).

Самые популярные немецкие блюда

Как и в любой стране, в Германии есть национальные блюда, типичные именно для этого региона. Итак, назовем топ-10 кулинарных шедевров немецкой кухни, которые непременно стоит попробовать:

  1. Weisswurst – белая баварская колбаса. В ней присутствует два вида мяса – телятина и свинина, приправленные лимоном и пряными травами. Подают ее в отварном виде с квашеной капустой или хлебом.

  2. Sauerkraut – та самая знаменитая немецкая квашеная капуста. Исконно местное блюдо, которое сами немцы ласково называют Krauts. Закваска обычно происходит на основе уксуса и соли, но без добавления моркови и других овощей, как это принято в России. После того как продукт будет готов к употреблению, его обычно обжаривают или тушат с луком.

  3. Штрудель – традиционный десерт, представляющий собой скрученное в трубку тесто со сладкой начинкой. Приготовить его можно даже в домашних условиях. Для этого используют слоеное тесто, а для наполнения берут яблоко или вишню, творог, мак. Однако изначально начинкой для штруделя был крем. Подается со сливками, горячим мороженым, сиропом из шоколада.

  4. Eisbein – свиная рулька. В переводе с немецкого означает «ледяная нога». У этого названия есть две трактовки. Первая основана на том, что этот деликатес готовится на Рождество, до которого хранится в замороженном виде. А вторая произошла от внешнего вида уже готового блюда, которое под золотистой корочкой блестит так, что кажется, будто оно покрыто слоем льда.

  5. Салат из картофеля. Рецепты этого угощения имеют в Германии множество вариаций, поскольку у каждой хозяйки свой секрет его приготовления. Как не сложно догадаться, основным его ингредиентом является отварной картофель.

  6. Марципан. Хотя Германия является всего лишь претендентом на звание родины данного продукта, его можно включить в перечень традиционных немецких блюд. Готовят его чаще всего из миндаля.

  7. Eintopf – очень густой суп, который чаще всего заменяет и первое и второе блюдо. В него могут добавлять самые различные ингредиенты: бобовые, картофель, макароны, мясо, сосиски. Судя по названию, которое переводится как «одна кастрюля», в это угощение немцы добавляют все и сразу, что делает его сытным и питательным. Ему приписывают деревенское происхождение, что было обусловлено желанием немецких хозяек накормить одновременно всех членов семьи.

  8. Шпецле – макароны на основе яиц с грубой и пористой структурой. Могут иметь круглую форму (кнепфле) или продолговатую (шпатцен). С сыром подаются как самостоятельное блюдо, но чаще всего используется в качестве гарнира.

  9. «Черный лес» – торт из шоколадных бисквитов, пропитанных вишневым сиропом или смазанных желеобразной вишневой массой.

  10. Mettwurst – обязательный атрибут немецкого завтрака. Это хрустящая мягкая булочка, намазанная сверху перченым свиным или говяжьим фаршем с луком. Причем фарш не проходит практически никакой термической обработки, кроме легкого копчения.

Кулинарные традиции немцев

Что касается немецкой культуры питания, то у нее есть ряд примечательных особенностей:

  1. Немецкий завтрак обычно очень легкий. Он состоит из ломтика хлеба с маслом, вареньем или сыром. На выходных большинство жителей страны предпочитают завтракать довольно поздно, а потому этот прием пищи может быть уже чуть более сытным и включать в себя бекон, колбасы, булочки, яйца в любом виде.
  2. Обедают здесь в полдень (в выходные дни время обеда сдвигается ближе к двум часам дня). Эта трапеза считается в Германии главной за весь день. На обед обязательным подается айнтопф или крем-суп, блюдо из мяса и овощей, картофеля или риса. Эту часть дневного меню непременно должен завершать десерт.
  3. Ужинают немцы чаще всего в шумной компании друзей и родни. Часто эта встреча проходит в таверне или пабе. Вечерний прием пищи также состоит из нескольких блюд, но они уже могут менее сытными. Вечер – время для свиной рульки и колбасок, зажаренных на гриле, и, конечно же, пива под горячие закуски.

На Рождество немцы готовят традиционный кекс («штолен»), несколько разновидностей печенья, запекают гуся, карпа или лосося. Праздничным блюдом считается и спаржа, приготовленная под соусом со свининой. Зимой в Германии больше популярен глинтвейн, нежели пиво.

Что пьют немцы

Некоторые особенности наблюдаются и в пристрастии немцев к напиткам. Из безалкогольных они предпочитают кофе со сливками или молоком, свежие соки, кисели и чай.

Ведущее место в немецком меню занимает пиво. В Германии оно представлено в огромным разнообразием сортов.

Ему посвящено множество фестивалей (самый главный ), а туристам часто предлагают экскурсии на пивоварни, где они могут продегустировать главный напиток страны с разнообразными закусками.

В районе реки Рейн расположены виноградники и заводы по производству вина.

Не стоит забывать и о хлебной водке – . Она не такая крепкая, как та, к которой привыкли туристы с постсоветского пространства, зато ее легко пить благодаря мягкому вкусу.

Подведение итогов

Еще древнеримский историк Тацит описывал кухню немецкого народа как простую, но сытную. Собираясь побывать в Германии, имейте в виду, что попробовать захочется все и сразу: устоять перед провокационными запахами свежеприготовленного мяса, испеченного хлеба и пенящегося пива очень сложно. Но будьте готовы к тому, что величина порций в здешних заведениях удивит вас своими размерами.

Что следует помнить о немецких кулинарных традициях:

  • здесь не принято добавлять в еду специи;
  • основные продукты: свинина, хлеб, бобовые, картофель;
  • Сборка немецкой кухни с МДФ фасадом и фурнитурой Hettich и Blum

Однозначно определить что такое немецкая национальная кухня практически невозможно. У каждой земли свои блюда и разновидности.

В южной части Германии много блюд, характерных для Австрии и Швейцарии. На юго-западе значительное влияние оказывает французская кухня. Кулинария восточной части приняла многое от восточно-европейской кухни. Также есть блюда, которые присутствуют во всех землях, но готовятся по-разному. Хорошим примером служит зауэркраут (Sauerkraut – кислая, квашеная капуста).

Кухня Германии

Немецкая кухня считается очень питательной, с акцентом на мясе и картофеле. Частично это объясняется относительно северным географическим положением. Во время холодных зимних периодов немцам приходится есть высококалорийную и питательную пищу для поддержания здоровья. Такие блюда, например, включают питательные картофельные ингредиенты (Германия входит в топ стран, потребляющих больше всего картофеля), также как и национальное блюдо зауэркраут, богатое витамином С. Мяса в Германии в изобилии, и это очевидно по количеству мясных блюд в немецкой кухне. Среди любимых видов мяса свинина, говядина, телятина, дичь и мясо животных, добытых на охоте.

Самым потребляемым мясом является свинина, за которой почти наравне следует говядина.

Среди дичи самой популярной является курица, хотя также очень любят и утку, гуся и индейку. Гуся готовят на рождественские праздники.

Традиционные блюда немецкой национальной кухни

Существует множество продуктов и блюд, которые сразу же ассоциируются с Германией. Характерные блюда немецкой национальной кухни известны и любимы во всем мире. Германия лидер по производству сосисок вурст «Wurst» (около 1,500 разновидностей). Wurst – это немецкий национальный продукт и огромная часть немецкой кухни. Можно сказать, что вурст – это колбасы и сосиски. Обычно все эти сосиски едят как самостоятельное блюдо с гарниром из квашеной капусты зауэркраут, картофельным салатом, булочками Brotchen (брётхен), горчицей и/или хреном.

Традиционный венский шницель, известный во всем мире – это отбивная из телятины в панировке. Мясо обмакивают в муке, яйце и панировочных сухарях, затем жарят на сливочном или растительном масле до золотистой корочки. Традиционно подается с кусочком лимона, которым можно сбрызнуть шницель. Для тех, кто не знает, что такое немецкая национальная кухня , небольшой совет… Если Вы в немецком ресторане и не знаете, что выбрать, закажите венский шницель. Вы не пожалеете, это невероятно вкусно!

Привычное русскому уху слово «бутерброд» на самом деле слово немецкое «Butterbrot», означающее кусочек хлеба, намазанный маслом. Примечательно, что, например, американцы могут подумать, что это разновидность сэндвича. Однако в немецкой кухне бутерброды подаются открытыми (как и в России) и только с одним кусочком хлеба.

Знаменитый штрудель – это пирог со сладкой или пикантной начинкой, завернутый в очень тонко раскатанное тесто. Слово «Strudel» означает «водоворот, вихрь», поскольку тесто закручено в ролл, а центр пирога напоминает водоворот. Самой известной вариацией штруделя является яблочный штрудель «Apfelstrudel» (апфельштрудель).

Яблочный штрудель – это фирменное блюдо Австрии и Баварии. Начинка состоит из нарезанных яблок, корицы, изюма и панировочных сухарей. Пирог запекается в духовке до золотистой и хрустящей корочки. Лучше всего подавать пирог теплым сразу из духовки. Традиционно его едят с ванильным мороженым, взбитыми сливками и ванильным сиропом.

Нельзя не сказать и о пиве. Любое немецкое пиво полностью натуральный продукт, поскольку его производство строго контролируется законодательством. В Германии множество сортов пива. Например, некоторые из огромного множества, это Alt, Bock, Dunkel, Export, Hell, Kolsch, Lager, Malzbier, Marzen, Pils, Weizenbier. Напитки отличаются пропорциями ингредиентов, температурой варки и техникой приготовления, содержанием процента алкоголя, временем выдержки, цветом и вкусом. Следует заметить, что немецкая национальная кухня в первую очередь ассоциируется именно с пивом. Возможно, причиной является и знаменитый фестиваль Октоберфест, на который съезжаются миллионы людей, чтобы отведать этот потрясающий национальный напиток.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта