Главная » Праздничный стол » Насколько опасна очистка самогона содой. Сода: дар природы и тайна происхождения

Насколько опасна очистка самогона содой. Сода: дар природы и тайна происхождения

Для улучшения качества дистиллята самогонщики используют любые доступные способы очистки от вредных примесей. Наиболее популярными стали сода и марганцовка. При правильном подходе в использовании этих веществ есть смысл. Мы рассмотрим, как очистить самогон содой (отдельно или вместе с марганцовкой и щелочью), чтобы любой желающий мог повторить этот процесс.

Чем меньше крепость самогона, тем лучше он поддается очистке. Поэтому сначала советую разбавить напиток до нужной крепости (40 градусов), и только потом чистить.

Технология содовой очистки:

1. Соду из расчета 10 грамм на 1 литр самогона развести в примерно таком же количестве воды для получения концентрированного раствора. Например, для очистки 10 литров самогона понадобится 100 грамм соды и 100 мл воды.

2. Влить содовый раствор в самогон.

3. Закрыть банку крышкой, хорошо взболтать.

4. Настаивать 30-40 минут.

5. Еще раз взболтать, поставить банку в темное место на 12-14 часов.

6. Слить самогон с осадка и профильтровать через вату или древесный уголь.

Очистка содой, марганцовкой и щелочью

Комбинированный метод, хорошо зарекомендовавший себя. Марганцовка убирает сивушные масла, пищевая сода – уксусную кислоту, щелочь (каустическая сода) – другие вредные примеси. При правильном подходе эти три вещества не мешают друг другу. В результате на всю очистку уходит меньше времени, качество становится лучше, и у самогона пропадает неприятный запах. Если щелочи нет, можно ограничиться пищевой содой и марганцовкой.

Последовательность действий:

1. Развести в стакане воды марганцовку из расчета 1,5 грамма на 1 литр самогона.

2. Сделать содовый раствор согласно 1-го пункта предыдущего метода.

3. Влить в самогон раствор пищевой соды, перемешать, добавить марганцовку.

4. Настаивать 20-30 минут.

5. Развести щелочь с водой в равных пропорциях из расчёта щелочи 2 грамма на 1 литр самогона. При этом важно залить щелочь, а не добавлять её в воду.

6. Закрыть самогон крышкой и поставить в темное место на 12-14 часов (до появления осадка на дне банки).

7. Профильтровать напиток через вату или уголь.

Внимание! После очистки советую делать вторую перегонку самогона. Это очень актуально в случае использования марганцовки, которая при взаимодействии с этиловым спиртом выделяет ряд вредных веществ (гидроксид калия, оксид марганца и др.). Пить самогон без перегонки с остатками соды и продуктов распада марганца небезопасно.

Существуют несколько способов устранить сивушные масла и другие вредные примеси самодельного спиртного напитка. Очистка самогона содой, активированным углем, молоком применяется как отдельно, так и в комплексе. В результате получается напиток, в котором практически отсутствуют сивушные запахи.

Какую соду надо использовать

Сода способна эффективно очистить самогон от уксусного альдегида и от сивушных масел. Для очистки применяется пищевая сода (натрий двууглекислый) в чистом виде.

Недопустимо использовать каустическую соду это едкая щелочь которая разрушает органические вещества и может стать причиной тяжелых ожогов. Также нельзя делать очистку кальцинированной содой, которая также является агрессивным химическим веществом.

Очистка самогона содой: польза и вред

Сода, очищая самогон образует побочные продукты которые выпадают в виде осадка, они вредны для здоровья, и их необходимо обязательно отфильтровать и сделать вторую перегонку.

Пищевая сода и самогон могут навредить организму, поэтому пить не перегнав второй раз опасно.

Как очистить самогон содой

Очистка самогона в домашних условиях при помощи пищевой соды производится следующим образом.

  1. Разведите соду с водой один к одному
  2. Добавьте содовый раствор в самогон из расчета 10 грамм соды на литр напитка. Вливать раствор следует постепенно. Самогон не должен быть крепче 40 градусов, лучше 20 или 30
  3. Хорошо перемешайте и оставьте на 10-11 часов в темном месте (необходимо повторно перемешать спустя час после начала отстаивания)
  4. Отфильтруйте напиток через вату или активированный уголь
  5. Сделайте повторную перегонку

Примечание: обойтись без повторной перегонки напитка нельзя есть риск себе навредить, тем более будет неприятный вкус и запах.

Очистка содой и солью

  1. Для эффективности очистки самогон должен быть не крепкий. При крепости выше 40 градусов процесс очищения сильно замедляется. Поэтому разведите алкоголь водой до 20-30 градусов
  2. Возьмите 1 чайную ложку соды и 1 столовую ложку соли на 1 литр самогона
  3. Добавьте в алкоголь, дайте отстояться, слейте с осадка и осуществите повторную перегонку. Это восстановит крепость и улучшит чистоту и качество конечного продукта.
  4. Для улучшения вкуса очищенного самогона следует сделать настойку по любому из рецептов, например, добавив мед, кожуру грецких орехов и корицу.

Не следует пытаться заменить процедуру очистки добавлением ароматизаторов. Они могут частично забить вкус и запах сивушных масел, но нейтрализовать вредные вещества таким образом не удастся.

Комбинированная очистка

Внимание к этому методу мы относимся отрицательно, описываем его в качестве ознакомительного материала и так делать крайне не рекомендуем.

Данный метод подразумевает использование марганцовки, пищевой и каустической соды. Марганцовка удаляет сивушные эфиры и масла, пищевая сода - уксусную кислоту, каустическая обеспечивает дополнительную очистку соединений. Очистка производится следующим образом:

  1. Добавить в самогон марганцовку (1,5 г на литр самогона)
  2. Добавить в смесь пищевую соду (10 г на литр) и каустическую соду (2 г на литр)
  3. Смешать состав и дать отстояться полчаса
  4. Повторно перемешать самогон и оставить минимум на 12 часов
  5. Отфильтровать напиток через вату или активированный уголь
  6. Произвести повторную перегонку напитка

Очистка самогона пищевой содой в сочетании с марганцовкой и каустической не эффективна, а может быть даже опасной т.к. уже доказано что чистка марганцем бесполезная, а даже опасная для здоровья процедура. Каустическая сода это вообще ядовитая щелочь.

Подведем итог

Как вывод, мы рекомендуем использовать метод очистки спирта сырца содой и солью, а затем делать повторную дробную дистилляцию. После разбавьте водой до 40 градусов и пропустите через угольный фильтр, но если это ароматный дистиллят (из фруктов или ягод) делать это не рекомендуем, т.к. ароматика будет нарушена для сахарного самогона подойдет. Если вы правильно сделаете очистку и вторую дробную перегонку дополнительная чистка вам попросту не понадобится.

Природную соду (вернее, обширную группу содовых минералов) добывают на высыхающих содовых или содово-соляных озерах. Концентрация соды и солей в водах этих озер настолько высока, что минералы выпадают на берегах в виде белых сугробов, состоящих из мелких и крупных кристаллов. В крайне пересыщенных водах таких озер группы кристаллов соды, образуя обширные пленки, плавают по поверхности водоемов. Если водоем полностью выпарился, а затем был перекрыт песчаными, глинистыми или другими осадочными наносами и впоследствии опустился в глубины земли, то сода становится ископаемой, и, без доступа воды, может храниться в виде пластов в осадочных породах миллионы лет. Со временем такой пласт может снова оказаться у поверхности земли, и из него можно добывать содовое сырье такого же качества, как в современных содовых озерах.

Природная сода, содержащаяся в озерах, как правило, состоит из нескольких минералов этой группы и солей. Типичные минералы содовых водоемов:

  • сода (натрон, натрит) Na 2 CО 3 10H 2 О;
  • давсонит NaAl(OH) 2
  • шортит Na 2 Ca 2 3;
  • нахколит NaHCO3 ;
  • гейлюссит Na 2 Ca 3 2 5H 2 О;
  • термонатрит Na 2 CО 3 H 2 О
  • трон Na 2 CO 3 ·NaHCO 3 ·2H 2 O.

Месторождения природной соды есть на всех континентах мира, почти все они активно разрабатываются. Добыча соды ведется не только с поверхности и берегов озер. Разрабатываются и древние пласты соды, погребенные много миллионов лет назад под слоем песков и ила. Добыча сырья ведется открытым и шахтным методом, причем в шахтах соду растворяют методом выщелачивания и раствор затем выкачивают на поверхность земли.

Из природной соды делают кальцинированную соду и другие виды солей для химического, стекольного, металлургического производства и пищевой промышленности. Пищевая сода NaHCO3 (она же природный минерал нахколит, питьевая сода, бикарбонат натрия) чаще всего получается не при очистке природной соды такого же состава, а химическим путем:

Кристаллы природных солей можно без труда вырастить лабораторным способом. Например, можно взять пачку пищевой соды и вырастить мелкие игольчатые кристаллики нахколита.

Месторождения природной соды были невостребованы вплоть до начала 19 века. До этого времени ее получали переработкой золы морских водорослей и других растений морского побережья.


Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Образование в них соды обусловлено бактериальным восстановлением Na2SO4 до Na2S (VIII § 2) и переходом последнего в Na2CO3 под действием воды и углекислоты воздуха. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода содержится в воде содовых озер (Танатар и др.), которые имеются у нас в Западной Сибири. Выделяющийся при этом сероводород связывается обычно имеющимися в воде соединениями железа, образуя черный ил FeS. Из таких озер сода может быть добыта испарением воды или ее вымораживанием.  

Природная сода распространена в виде рапы, содержащей Na2CO3 и другие соли; пластовых отложений соды в песчаных породах; кристаллической соды, выделяющейся (при испарении воды из рапы) в виде десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, моногидрата Na2CO3 - H2O и двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - так называемой троны.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10Н2О, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природная сода довольно широко распространена на земле и встречается в виде рапы содовых озер, в виде содовой руды или отложений кристаллической соды вместе с осадочными породами (илом, песком, глиной) и в виде более чистых отложений - пластов соды, покрытых слоем осадочных пород. В зависимости от условий образования природная сода встречается в форме десятиводной соли Na2CO3 - 1ОН2О, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O - троны и в виде порошкообразной соды Na2CO3 - H2O, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды.  

Природная сода довольно широко распространена и встречается в разных формах: в виде кристаллической десятиводной соли Na2CO3 - 10H2O, известной под названием натрон, двойной соли Na2CO3 - NaHCO3 - 2H2O, так называемой троны, и в виде порошкообразной соды, образующейся в результате выветривания кристаллической десятиводной соды. Порошкообразная сода встречается в виде моногидрата Na2CO3 - H2O, известного под названием термонатрит. Сода содержится также в природных минеральных водах наряду с NaCl, Na2SO4, бурой, бромидами, иодидами и другими солями. Отложения природной соды встречаются в районах с сухим климатом и располагаются обычно в низких долинах.  

Природную соду упаковывают в четырехслойные бумажные мешки (нетто не более 50 кг) и отгружают в крытых железнодорожных вагонах.  

Природную соду в СССР получают переработкой рапы содовых озер, находящихся в Западной Сибири и Алтайском крае. Этому источнику соды полезно уделять больше внимания.  

Доля природной соды в общем производстве соды в стране непрерывно возрастает.  

Происхождение природной соды не всегда можно точно установить. Очевидно, сода образуется в результате действия воздуха, влаги, тепла и давления вышележащих пластов на породы, содержащие соли натрия.  

Месторождения природной соды разрабатываются в Вади-эль - Натрун (Большой Содовой Долине); они приурочены к ряду озер, разбросанных на значительной территории. Добыча соды составляет 10 - 20 тыс. г в год.  

В СССР природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений, содержащих 8 - 12 % Na2CO3 (что соответствует 21 5 - 32 5 % Na2CO3 - 10H2O), некоторое количество растворимых примесей Na2SO4 и NaCl и до 75 % нерастворимого остатка. Отложения подвергаются фильтрационному выщелачиванию в траншеях, после чего полученные щелока концентрируются в летний период в испарительных и садочных бассейнах, в результате чего из щелоков выделяется десятиводная сода.  

В OCGP природную соду получают в сравнительно небольших количествах путем переработки твердых пластовых отложений сырья. Организованы разведочные работы то поиску новых ее месторождений.  

СОДОВОЕ СЫРЬЁ (а. soda raw materials; н. Rohstoff fьr Sodagewinnung; ф. materiaux de carbonate de sodium, soude naturelle; и. materia prima de soda) — природные минеральные образования, содержащие в своём составе углекислый натрий , из которых экономически целесообразно получать кальцинированную или каустическую соду в промышленных масштабах.

Сода была известна с давних времён. Ещё древние египтяне применяли природную соду (из озёрных вод) как моющее средство, а также для варки стекла. До 18 в. карбонаты натрия и калия называли "алкали", т.е. щёлочью. В 1736 французский учёный А. Л. Дюамель дю Монсо впервые различил эти два вещества: первое стали называть сода (по растению Salsola Soda, из золы которого её добывали), а второе — поташом.

Содовое сырье разнообразно по химическому составу, содержанию полезных и вредных компонентов, условиям образования и промышленным свойствам. Различают 2 группы содового сырья. В первую группу входят месторождения собственно природной соды, представленные горными породами с большим количеством минералов , содержащих карбонаты и бикарбонаты натрия — трона Na 2 CО 3 .NaHCО 3 .2H 2 О, натрон, или сода Na 2 CО 3 .10H 2 О, нахколит Na 2 CО 3 , термонатрит Na 2 CО 3 .H 2 О, давсонит NaAlCО 3 (OH) 2 , гейлюссит Na 2 Ca 3 CО 3 2 .5H 2 О, шортит Na 2 Ca 2 CО 3 3 , или подземными водами содового типа с повышенным (более 5 г/л) содержанием карбонатов натрия.

И проявления природной соды могут быть различного происхождения. В результате эвапоритового процесса образуются промышленные месторождения содового сырья. Они представлены современными сухими содовыми соляными озёрами с залежами натрона, троны и галита (озёра Магади в Кении, Сёрлс и Оуэнс в , Вади-эн-Натрун в Египте), рапными озёрами (Натрон в Танзании, Лагуна-Качи в Боливии , Танатар, Доронинское, Киран в ), высохшими озёрами, от которых остались большие запасы грунтовых вод и рассолов (Тескоко в Мексике , Макгадикгади в ), и ископаемыми отложениями соляных содовых озёр (месторождения Грин-Ривер, Пайсинес-Крик в США, район Бейпазары в ). Потенциальным содовым сырьем являются давсонитовые отложения, сформировавшиеся при катагенезе песчано-глинистых пород под воздействием содовых вод (месторождения Заозёрное в Припятской впадине, Берёзовоярское и Верхнетерсинское в Кузбассе, CCCP; Сиднейский угольный бассейн , Австралия), подземные содовые воды (Квинсленд, Австралия; Бакинская мульда , CCCP), ультращелочные изверженные породы (нефелиновые сиениты Хибинского массива) и карбонатитовые лавы (вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, Танзания).

Для химического получения кальцинированной соды применяют аммиачный способ. В CCCP для этого используют каменную соль 2-го сорта, из которой готовят рассол с минерализацией 310-315 г/л, содержащий 300-310 г/л NaCl, менее 2 г/л Ca, менее 1% Mg, менее 2% К, менее 4,5% SО 4 2- . Известняк , применяемый при производстве кальцинированной соды, должен содержать более 95% CaCО 3 , не более 3,5% MgCО 3 , менее 0,5% SiО 2 и 1% полуторных оксидов.

Для получения каустической соды диафрагменным методом с железным катодом и электроосмосом с ртутным катодом применяются рассолы с содержанием NaCl более 310 г/л, Ca менее 1,27 г/л, Mg менее 0,16 г/л, SО 4 2- менее 2,68 г/л, К менее 0,2 г/л.

В CCCP до 1974 разрабатывались небольшие озёрные месторождения природной соды (Михайловское, Петуховское и др.). Добыча натрона велась диффузным выщелачиванием . Годовая добыча равнялась 100-150 тысяч т. Эксплуатация этих месторождений прекращена из-за низкой рентабельности. За рубежом открытая добыча природной соды из отложений и рассолов современных озёр осуществляется в США (озёра Сёрлс, Оуэнс), Кении (озеро Магади, до 200 тысяч т/год), Мексике (озеро Тескоко, 230 тысяч т), Чаде (5-10 тысяч т), Индии , Китае , и др. В США с 50-х гг. разрабатываются практически мономинеральные пластовые залежи троны месторождения Грин-Ривер (штат Вайоминг) с содержанием Na 2 CО 3 80-90%. При троны в США превышает 10 млн. т в год. Основным потребителем кальцинированной соды является стекольная, химическая промышленность и цветная металлургия . Меньшая доля потребления приходится на целлюлозно-бумажную, нефтехимическую и нефтеперерабатывающую, пищевую и медицинскую промышленности.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта