Главная » Закуски » Национальный напиток кумыс. Полезные свойства и противопоказания кумыса

Национальный напиток кумыс. Полезные свойства и противопоказания кумыса

Кумыс – кисломолочный напиток белого цвета, который имеет свойство пениться. Делают его из молока кобылы (иногда из козьего молока) с использованием спиртового или молочнокислого сбраживания. Свежее молоко выливают в необычную емкость, которая имеет цилиндрическую форму с сужающимся горлом. В крышке есть отверстие, в которое вставляется шест для взбивания. Вместе с закваской молоко находится в этой емкости в течение нескольких дней. Периодически жидкость нужно взбивать на протяжении нескольких часов.

Называют кумыс еще «живым» напитком, так как он не подлежит хранению и производить его в большом количестве достаточно сложная затея. В состав этого продукта входит алкоголь, количество которого иногда достигает до 4,5 оборотов.

Существует определенная классификация кумыса в зависимости от срока созревания:

  1. Слабый – 1 оборот. Этот напиток выдерживают только в течение дня. У этого кумыса практически нет пены и сильной кислоты, а вообще он очень похож на молоко. Если он немного постоит, то практически сразу же расслоится.
  2. Средний – 1,75 оборота. Для созревания этого напитка достаточно всего 2 дня. Этот кумыс имеет стойкую пену и отчетливую кислинку. Такой продукт обладает устойчивой равномерной структурой.
  3. Крепкий – 3 оборота. Этот напиток выдерживают 3 дня. Структура такого кумыса жидкая, пена нестойкая, а на вкус он кислый.

Выбор и хранение

Выбирать кумыс нужно подобно другим кисломолочным продуктам. Поскольку он не может храниться длительное время, продукт представленный на полках магазинов не является настоящим, это всего лишь некая имитация вышеупомянутого кисломолочного напитка. Хранить же традиционный кумыс следует на средней полке холодильника не больше 3 дней.

Полезные свойства кумыса

Полезные свойства кумыса обширны, а все благодаря его богатому составу. Так, поскольку в состав кумыса входят вещества с антибиотической активностью и молочные кислоты, этот напиток рекомендуется употреблять людям с туберкулезом, а также при наличии инфекционно-воспалительных заболеваний .

Кумыс помогает улучшить усвояемость пищи и деятельность пищеварительной системы в целом. В состав такого напитка входит большое количество кисломолочных бактерий, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника и влагалища.

Калорийность кумыса незначительная, а значит его можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением.

В состав вышеназванного кисломолочного напитка входит холин, который нормализует уровень холестерина в крови , а также он нужен для нормального протекания обменных процессов в организме. Есть в этом напитке еще и фосфор, который принимает активное участие в синтезе белка и в восстановлении мышечной и костной ткани. Благодаря наличию калия улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Также содержится кумысе и кальций, который укрепляет кости, зубы и ногти.

Применение в кулинарии

Кумыс не нашел слишком широкого применения в кулинарии, его чаще всего употребляют в качестве самостоятельного освежающего напитка, который также обладает легким охмеляющим эффектом.

Использование в косметологии

Полезные свойства кумыса используются и в косметических целях. Этот напиток благоприятно сказывается на состоянии волос: от него они становятся густыми, блестящими, крепкими и объемными. Маски на основе данного напитка также рекомендуется использовать мужчинам, которые начинают лысеть.

Кисломолочный напиток еще можно применять и для ухода за кожей. К примеру, для уменьшения ее жирности, нужно протирать кумысом лицо несколько раз в день. Кроме этого, кисломолочный напиток поможет улучшить состояние стареющей кожи.

Производство кумыса в домашних условиях

Для того чтобы насладиться вкусным кумысом, его можно легко сделать в домашних условиях своими руками. Конечно, собственноручно произведенный напиток получится ненастоящим, но очень полезным.

Итак, вам нужно взять литр нежирного молока коровы или козы, стакан очищенной воды, 3 ч. ложки сахара, его можно заменить медом. Кроме этого, нужно взять пару ст. ложек кефира, а также примерно 5 г дрожжей.

Что касается технологии домашнего изготоавления кумыса, то она такова: молоко соединяем с водой, сахаром и охлаждаем примерно до 20 градусов. Затем отправляем в смесь кефир, обворачиваем посуду покрывалом или полотенцем и ставим в теплое место, температура должна быть около 30 градусов, где-то на несколько часов. Когда молоко станет кислым, его необходимо взбить, чтобы избавиться от белковых хлопьев, если не получается, то жидкость лучше процедить через марлю. Теперь пришло время развести дрожжи теплой водой до консистенции густой сметаны, добавить к ним щепотку сахара. Полученную смесь влейте в сбитое молоко и тщательно перемешайте. Затем разлейте жидкость по бутылкам, плотно закройте и оставьте на полчаса. Не нужно наливать жидкость до самого горлышка, так как бутылка может взорваться.

Когда вы увидите, что в бутылках образовываются газы, тару нужно переместить в ледяную воду или же в холодильник. Если вы заметили, что образование газов остановилось, кумыс готов к употреблению.

Не болтайте бутылки, иначе они взорвутся, как шампанское.

Польза и лечение

Польза кумыса широко используется в рецептах народной медицины. Рекомендуется употреблять этот напиток при авитаминозе, а также при истощении организма.

Народные целители кумыс называют «напитком для богатырей», так как он придает сил и энергии, а также он благоприятно сказывается на деятельности нервной системы.

Кумыс положительно влияет на деятельность желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при язве, дизентерии и тифе.

Лечение этим напитком также направлено на улучшение качества крови, так он увеличивается содержание гемоглобина. Кроме этого, он способствует выделению антибиотических веществ, которые помогают снизить риск возникновения, а также используются для лечения туберкулеза и заболеваний сердца и сосудов.

Вред кумыса и противопоказания

Вред кумыс может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления этого напитка стоит при наличии обостравшихся проблем с ЖКТ. Противопоказания к употреблению кумыса есть у людей с заболеваниями пищеварительных желез.

тюркс. qımız - квашенное кобылье молоко
Алкогольный напиток, на основе кобыльего молока , полученный путем брожения под воздействием ацидофильной и болгарской палочки и дрожжей. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, белый цвет с небольшой пеной на поверхности. Кумыс, произведенный из разного рода заквасок, может содержать разное количество алкоголя. Его содержание может варьироваться от 0,2 до 2,5 об. и иногда достигать 4,5 об. В процессе брожения молочный белок расщепляется на легкоусвояемые компоненты, а лактоза – на молочную кислоту, углекислый газ, спирт и прочие вещества.

Кумыс появился более 5000 лет назад со времен приручения лошадей кочевыми племенами. Археологическими экспедициями, проводившимися на территории Монголии и Средней Азии, были выявлены остатки кожаных бурдюков с остатками кобыльего молока. Секрет кумыса долгое время хранился в тайне, а чужаки, случайно узнавшие технологию приготовления напитка, ослеплялись. Кумыс считается национальным напитком тюркских народов. Популярен кумыс в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Монголии и других странах Азии.

В настоящее время рецепт кумыса широко известен и изготавливают его не только в домашних условиях, но и на заводах. При соблюдении всех правил производства кумыса, получается весьма затратное производство. Поэтому многие производители в погоне за удешевлением себестоимости напитка начинают вместо основы использовать не кобылье, а коровье молоко. В результате значительно снижается качество напитка.

Изготовление классического кумыса на основе кобыльего молока состоит из нескольких этапов:

  1. 1 удой кобылы . Из-за небольшого количества молока за один удой, кобылиц доят по 3-6 раз в день. В процессе прилива молока в вымя у доярок есть 15-20 секунд, чтобы собрать все молоко. Поэтому необходимы очень ловкие руки.
  2. 2 закваска . Все молоко переливают в колоду из липового дерева и добавляют туда закваску из зрелого кумыса. Смесь подогревают до 18-20°С и вымешивают на протяжении 1-6 часов.
  3. 3 брожение . Во время перемешивания происходит постоянный процесс смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Именно на этом этапе образуются все питательные вещества кумыса.
  4. 4 дозревание . Полученную смесь разливают в герметичные стеклянные бутылки и оставляют на 1-2 суток в теплом помещении. В течение того времени происходит самогазирование напитка.

В зависимости от времени дозревания кумыс подразделяют на три вида:

  • слабый кумыс (1 об.) выдерживается в течение суток, имеет небольшую пену, не сильно кислый, больше напоминает молоко, но при этом если немного постоит, то быстро расслаивается на плотный нижний слой и водянистый – верхний;
  • средний кумыс (1,75 об.) дозревает на протяжении двух суток, на его поверхности образуется стойкая пена, вкус становиться кислый, щиплющим язык, а сам напиток приобретает равномерную устойчивую структуру эмульсии;
  • крепкий кумыс (3 об.) выдерживается трое суток, и становиться намного жиже и кислее среднего кумыса, а его пена не такая стойкая.

Полезные свойства кумыса

Кумыс содержит большое количество питательных усвояемых на 95% веществ. Среди которых витамины ( , , , группы В), минералы (железо , йод , медь), жиры и живые кисломолочные бактерии.

Полезные свойства кумыса были исследованы Н.В. Постниковым в 1858 г. и на основе его научных трудов были открыты здравницы и созданы основные методики лечения различных заболеваний кумысом.

Кумыс насыщен антибиотическими веществами, которые негативно действуют на жизнедеятельность туберкулезной палочки, брюшного тифа и дизентерии. Кисломолочные бактерии благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, усиливают секрецию желудочного сока, расщепляющих жиры веществ поджелудочной железы и желчного пузыря. Эффективно проведение лечения кумысом язв желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии после обострения. Бактерии кумыса негативно воздействуют на размножение и развитие гнилостных микроорганизмов и кишечных палочек.

Со стороны сердечно-сосудистой системы кумыс положительно влияет на состав и свойства крови. В ней повышается содержание красных кровяных телец и лейкоцитов, которые активно борются со всеми чужеродными микроорганизмами и бактериями.

Со стороны нервной системы кумыс оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, нормализуется сон, снижается раздражительность и хроническая усталость.

Кроме лечения людей, кумыс применяют для лечения заболеваний ЖКТ крупных животных: лошадей, коров, верблюдов, ослов и баранов.

В зависимости от тяжести и характера заболевания, возраста пациента существуют специальные методики приема кумыса, которые в некотором роде сходны с употреблением минеральных вод. Временной период лечения не должен быть меньше 20-25 дней.

Также методы приема напитка зависят от секреторных функций желудка:

  1. 1 при повышенной и нормальной секреции применяют средний кумыс 500-750 мл в сутки (по 200-250 мл перед приемом пищи или за 20-30 минут до еды);
  2. 2 при пониженной секреции назначают средний кумыс с более высокой кислотностью 750-1000 мл в сутки (по 250-300 мл перед каждым приемом пищи за 40-60 минут);
  3. 3 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся повышенной и нормальной секрецией врачи рекомендуют пить маленькими глотками слабый кумыс по 125-250 мл три раза в день;
  4. 4 при язвенных болезнях ЖКТ сопровождающихся пониженной секрецией применяют слабый и средний кумыс по 125-250 мл три раза в день за 20-30 минут до еды. Также следует выпивать все постепенно маленькими глотками;
  5. 5 в послеоперационный и реабилитационный период тяжелых заболеваний назначают слабый кумыс по 50-100 мл три раза в день за 1-1,5 часа до еды.

У киргизов и казахов кумыс завоевал славу эликсира молодости и здоровья. Его во все времена называли напитком богатырей. В чем же сходство и отличие данного кисломолочного напитка с кефиром? Кумыс схож с кефиром по составу, однако, отличается от него большей вязкостью, терпкостью и кислотой. Распространен у татарских народов и прочих потомков самого Чингисхана.

Польза кумыса, сходство и отличие кумыса от кефира

Также, как и кефир, кумыс готовят путем заквашивания цельного молока с помощью полезных молочнокислых бактерий. Напиток получается в результате молочнокислого и спиртового брожения, в нем присутствуют молочная кислота, углекислота и спирт. Кумыс, называемый басурманским напитком, заметно активизирует метаболизм, эффективно улучшает процессы переваривания (расщепления) пищи в кишечнике, улучшает аппетит.

Кисломолочный напиток кумыс богат витаминами (А, С, группы В) и антимикробными составляющими. Схожесть с кефиром заключается в том, что кумыс, в зависимости от периода созревания продукта, бывает трех видов: однодневный (слабый), двухдневный (средний) и трехдневный (крепкий). А вот отличие от кефира состоит в том, что по содержанию алкоголя кумыс приближается к легким винам. Присутствие спирта в крепком трехдневном напитке может доходить до 2,5 %, а даже самый выдержанный кефир имеет в составе приблизительно 0,7-1% спирта.

Так как кумыс имеет более высокую кислотность, нежели кефир и даже натуральный йогурт, то им с успехом можно лечить гастриты с пониженной секреторной составляющей, а также холециститы и некоторые другие заболевания органов ЖКТ. Благодаря молочнокислым полезным бактериям кумыс усиливает перистальтику кишечника и способствует качественному очищению организма от каловых завалов, шлаков и токсических веществ.

Противопоказания к употреблению кумыса

Следует понимать, что, благодаря достаточно высокому содержанию кислоты и алкоголя, кумыс противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, особенно в острой фазе заболевания. Из-за достаточно высокого содержания спирта, кумыс нежелательно давать детям, а также пить беременным женщинам и кормящим грудью мамочкам. При наличии у вас хронических заболеваний органов ЖКТ, перед употреблением кумыса желательно проконсультироваться с лечащим доктором.

Систематическое потребление кумыса помогает повысить иммунитет и нормализовать пищеварение, а также похудеть за счет усиления липидного обмена и улучшения сжигания подкожной жировой клетчатки.

Кумыс – традиционный казахский напиток, который изготавливают из кобыльего молока по особой технологии. На протяжении многих веков народы, занимающиеся традиционным коневодством, готовят и пьют кумыс, считая его (и надо сказать – не безосновательно!) настоящей панацеей, питьем, которое дарит жизненные силы, утоляет голод и жажду, а также избавляет от многих болезней. Но как правильно пить кумыс? Сейчас мы об этом и поговорим!

Люди, задающие себе вопрос о том, как правильно пить кумыс, наверняка слышали о волшебных свойствах этого напитка. Официальную же медицину необычные свойства заквашенного кобыльего молока заинтересовали в конце 19-го века. После проведения ряда исследований в Башкирии даже открыли несколько кумысолечебниц. Они работают и по сей день, исцеляя пациентов от болезней легких и дыхательных путей, недугов желудочно-кишечного тракта, неврозов.

Полезные свойства кумыса

Молоко, получаемое от кобыл, а значит, и все его производные, богато белками и жирами, в нем в изобилии содержится лактоза, минеральные соли и полезные для человеческого организма микроэлементы. В процессе сквашивания кобылье молоко обогащается молочной кислотой, ферментами, а также антибиотиками натурального происхождения и в итоге оно становится этаким целебным комплексом, «витаминной бомбой», которая к тому же очень приятна на вкус.

Если регулярно принимать кумыс в пищу, он укрепит организм, окажет омолаживающее воздействие, нормализует обмен веществ, повысит защитные свойства всех органов и систем, а также поможет в борьбе с воспалительными заболеваниями. Более того: даже запущенные формы туберкулеза отступают перед этим волшебным напитком! Также кумысом лечат анемию, дисбактериоз, болезни сердечнососудистой системы.

Хитрости употребления кислого кобыльего молока

Кумыс – напиток достаточно жирный и очень калорийный. Люди, которые к нему привыкли с самого детства, спокойно выпивают 15 литров чудо-средства в день. А вот человеку неподготовленному следует начинать с минимальных порций и постепенно их увеличивать. В целебных целях врачи прописывают пить по 100 мл кумыса утром и вечером до еды или непосредственно во время трапезы. Постепенно эту дозу можно увеличивать, но лишь при условии, что никаких отрицательных последствий для здоровья не было замечено.

Теперь вы знаете, как правильно пить кумыс, и в чем состоит польза этого удивительного напитка. Обязательно попробуйте его, ведь заквашенное кобылье молоко – очень вкусное лакомство!

Видео по теме

Широко известный в странах Средней Азии молочнокислый напиток кумыс в магазинах нашей страны встречается редко, но большие супермаркеты имеют возможность предложить его своим покупателям. И не зря, т. к., являясь нестандартным напитком для наших широт, он имеет своих поклонников в числе и наших соотечественников. Этот натуральный и вкусный напиток не имеет аналогов, а приносимую пользу организму сложно переоценить.

История происхождения напитка

История кумыса насчитывает многие тысячелетия. Первые упоминания о напитке из кобыльего молока найдены в писаниях древнеримского историка Геродота, жизненный период которого приходился на 484-424 годы до нашей эры.

Согласно его писаниям о жизни скифских племён, рецепт приготовления напитка держался в строгом секрете, неразглашение которого обеспечивалось ослеплением всех рабов, прознавших о нём. Также он упоминался в древнерусских писаниях по истории Древней Руси - Ипатьевской летописи.

Знаете ли вы? Согласно Ипатьевской летописи, кумыс способствовал побегу князя Игоря Северского из половецкого плена. Напиток опьянил и усыпил охрану князя, напившуюся его досыта.


Рецепт его приготовления упоминался и в рассказах французского монаха и путешественника Гильома де Рубука после свершившегося путешествия по поручению короля Людовика IX к монголам в 1253 году.

Первыми же готовить кумыс, родственный современному напитку, начали племена, проживавшие на территории современной Средней и Восточной Азии. Раскопки, проведённые на этих территориях, свидетельствуют об его употреблении ещё в IY тысячелетии до нашей эры, так называемую эпоху энеолита.

Кумыс: что это такое

Кумыс - напиток, изготовленный на основе свеженадоенного кобыльего молока. Производится он путём молочнокислого сбраживания с использованием дрожжей, ацидофильной и болгарской палочек. Готовится напиток тщательным сбиванием в плотно закрывающейся бочке со специальным шестом-крестовиной, а также добавлением маточной закваски.

Видео: что такое кумыс Маточная закваска готовится такими методами:

  • приготовлением закваски на основе злаковых культур. Для её приготовления 2 кг перловой или ячневой крупы необходимо отварить в 10-12 литрах воды, после чего процедить и в полученный отвар добавить кислое молоко. Полученную смесь необходимо перемешать и поставить в тёплое место для брожения. Процесс брожения должен длиться 3-4 дня с периодическим добавлением каждые 12-24 часа небольшого количества свежего молока. Полученный таким образом кумыс используют в качестве закваски путём добавления его небольшого количества в свеженадоенное молоко;

Важно! Гормоны, содержащиеся в кобыльем молоке, повышают мужскую сексуальную активность и улучшают репродуктивную способность.


Знаете ли вы? Коран запрещает мусульманам алкоголь, поэтому кумыс во многих мусульманских странах является единственным алкогольным напитком, разрешённым для употребления.

Независимо от метода приготовления маточная закваска хранится в прохладном месте несколько месяцев. По мере использования её необходимо «подкармливать» небольшими порциями свежего молока.

Полученный напиток обладает кисло-сладким вкусом и под действием брожения на основе молочнокислых бактерий и дрожжей может содержать от 0,2 % до 40 % спирта.

В зависимости от времени дозревания напиток может быть трех видов:

  • слабый (содержание спирта 1%) - выдерживается 1 сутки до применения;
  • средний (содержание спирта 1,75%) - выдерживается 2 суток до применения;
  • крепкий (содержание спирта 3%) - выдерживается 3 суток до применения.

Существует кумыс с содержанием 40% спирта, приготовленный казахским способом, и называется он «асау», что означает «необузданный кумыс».

Состав

Процессы брожения, происходящие в напитке, превращают белок в легкоусвояемые вещества, а молочный сахар - в молочную кислоту, этанол и углекислый газ. Эти вещества наделяют напиток легкой усвояемостью и высокой питательностью.

Пищевая ценность 100 г напитка содержит:

  • - 2,1 г;
  • - 1,9 г;
  • - 5 г;
  • - 89,1 г.

Энергетическая ценность - 50 ккал.

Знаете ли вы? Вкусовые качества кумыса напрямую зависят от количества взбалтываний (взбиваний) напитка во время брожения. Чем больше взбалтываний, тем вкуснее получается напиток.

Химический состав 100 г продукта выражен такими витаминами:
  • - 0,03 мг;
  • - 0,02 мг;
  • - 0,04 мг;
  • - 0,023 мг;
  • - 0,2 мг;
  • - 0,03 мг;
  • - 9 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,6 мг.

В 100 граммах кумыса содержатся такие минералы:

  • - 77 мг;
  • - 94 мг;
  • - 25 мг;
  • - 34 мг;
  • - 21 мг;
  • - 60 мг;
  • - 0,1 мг;
  • - 0,001 мг;
  • - 0,003 мг;
  • - 0,022 мг;
  • - 0,21 мг;
Помимо этого, он содержит незаменимые для организма аминокислоты, и жирные кислоты.

Важно! Срок хранения кумыса - не более 3 дней.


Полезные свойства

Богатый состав наделяет кумыс массой полезных свойств для организма человека:

  • высокое содержание витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы;
  • лёгкая усвояемость продукта стимулирует работу пищеварительной системы, что также способствует улучшению аппетита;
  • натуральные молочнокислые бактерии восстанавливают и оздоравливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, что благоприятствует укреплению иммунной системы;
  • вырабатываемые молочнокислыми бактериями вещества обладают антимикробным действием, что помогает в борьбе со многими заболеваниями (например, туберкулёз).

Улучшая происходящие метаболизмы и восполняя нехватку витаминов и минералов, он оказывает стимулирующее действие, придаёт силы и бодрость всему организму.

Для похудения

Кумыс - прекрасный продукт для соблюдения диет. Его высокая пищевая ценность способствует быстрому насыщению, а богатый химический состав насыщает организм витаминами и минералами.


Ускоряя обмен веществ, он позволяет организму быстрее освобождаться от переработанной пищи без обезвоживания. Такие свойства незаменимы для людей, контролирующих свой вес и ограничивающих свой рацион питания низкокалорийными продуктами.

Применение

Кумыс - натуральный продукт, благодаря чему его используют в разных сферах деятельности. Богатый химический состав напитка делает возможным его применение как в кулинарии, так и в косметологии.

В косметологии

Витамины и минералы в составе кумыса благотворно влияют на кожные покровы, насыщая их необходимыми веществами.

Такое качество напитка допускает его наружное использование в качестве:


Важно! Домашняя косметология на основе кумыса не несёт вред - натуральный продукт не провоцирует аллергических реакций.

В кулинарии

Употребление кумыса в кулинарии разнообразно - он прекрасно подходит в качестве основы для любой выпечки и запеканок, также на нем хорошо получаются различные маринады, соусы и коктейли. Необычайно вкусными и нежными получаются блинчики, приготовленные на его основе.

Ингредиенты для приготовления:

  • кумыс - 1 ст.;
  • газированная вода - 1 ст.;
  • сливки (10 %) - 1 ст.;
  • - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 2 ст.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.;
  • - 1 щепотка.

Рецепт приготовление блинчиков:

  1. Смешать в миске все жидкости.
  2. В полученную смесь добавить сахар, разрыхлитель и щепотку соли и перемешать.
  3. Добавить в смесь яйца и муку и тщательно перемешать до полного растворения комочков.
  4. Нагреть сковороду, смазанную растительным маслом, на которой будут выпекаться блинчики.
  5. Обжарить каждый блинчик до золотистого цвета, после чего смазать сливочным маслом.

На основе напитка блинчики получаются тонкими и «ажурными». Они готовы к употреблению как самостоятельное блюдо, но также подойдут и для дальнейшего наполнения различными начинками.

Все полезные свойства напитка используются в лечебных целях, и такое его применение называется кумысотерапией. Суть её проведения заключается в употреблении напитка по графику и в ограниченных количествах.

Важно! Высокая питательная ценность кумыса при проведении такой терапии требует ограничения употребления высококалорийных продуктов для избежания дополнительного набора массы тела.

Такая терапия в домашних условиях заключается в шестикратном употреблении напитка. Начинать лечение необходимо с небольшого количества (50 мл) кумыса, постепенно доводя общий объём до 2,5 л в день.

Принимать его нужно небольшими глотками натощак. Употреблять напиток необходимо спустя 1,5 часа после приёма пищи и не менее чем за 1 час до следующего приёма.
Проводить кумысотерапию возможно не только самостоятельно, но и в условиях лечебных учреждений. На территории Башкирии существуют санатории, практикующие такую терапию. Наибольшей популярностью пользуются «Шафраново» и «Юматово».

К употреблению кумыса существуют некоторые противопоказания:

  • острые формы заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость;
  • лактазная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет (касается напитка высокой крепости).

Также чрезмерное его употребление может спровоцировать появление побочных реакций:

  • боли в области живота;
  • метеоризм;
  • диарею.

Как приготовить в домашних условиях

Несмотря на широкое применение кумыса в кулинарии, его употребление в натуральном виде приносит максимальную пользу организму. Получить истинный кумыс в домашних условиях не получится, но напиток, подобный ему, вполне реально приготовить. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • кислое коровье или козье молоко - 2 л;
  • сухие дрожжи - 3 г;
  • сахар или мёд - 2 ст. л.

Весь процесс приготовления является поэтапным:

  1. В небольшом количестве подогретого кислого молока необходимо растворить дрожжи с сахаром (или мёдом) для начала процесса брожения.
  2. Когда дрожжи активировались, смесь нужно соединить с оставшимся кислым молоком, тщательно перемешать, разлить в ёмкости и оставить бродить при комнатной температуре.
  3. Появление пузырьков укажет на активное брожение напитка, после которого ёмкости необходимо убрать в холодильник для замедления активного процесса.
Видео: приготовление кумыса в домашних условиях Классический вариант напитка готов к употреблению. Если есть желание добавить крепости напитку, то убирать ёмкости в холодильник необходимо спустя 2-3 дня после активизации брожения.

Кумыс - натуральный кисломолочный продукт, имеющий богатый состав и высокую пищевую ценность. Он прекрасно утоляет жажду, способен восполнять запасы полезных веществ при соблюдении строгих диет.

Знаете ли вы? Рецепт истинного кумыса - кобылье молоко, закваска и 1000 взмахов крестовиной.

Он также является лечебным напитком, способным бороться со многими недугами. С его использованием некоторые санатории Башкирии проводят лечение. В продажах найти «живой» кумыс вряд ли получится, но приготовить его подобие на основе коровьего молока возможно даже в домашних условиях.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта