Главная » Здоровая еда » Мясо запеченное в горшочке. Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото

Мясо запеченное в горшочке. Мясо в горшочках в духовке: рецепты с фото

И снова команда сайт приветствует вас на наших кулинарных страницах. Сегодня для всех постоянных посетителей и не только, будет небольшой сюрприз в виде рецепта приготовления невероятно вкусного тушеного мяса в горшочках.

Мясо в горшках идеальное решение разбавить свои бытовые кулинарные будни каким – то оригинальным блюдом. Данное блюдо – тушеное мясо в горшочках сможет вас погрузит в необыкновенно прекрасную сельскую среду, а незабываемый аромат нагонит яркие воспоминания и ностальгию.


Наверняка у всех найдется бабушка, которая живет далеко в каком – то давно забытом селе, но ее кулинарные шедевры притягивают вас, и вы обязательно приезжаете к ней в гости. Вот именно такое сельское необыкновенно вкусное мясо в горшочках мы попробуем приготовить в суровых городских условиях.

Ладно, не будем лить лирическую воду, а приступим непосредственно к приготовлению тушеного мяса в горшочках. Итак, для воплощения рецепта в шикарное блюдо нам необходимы следующие составляющие:

Ингредиенты представленные с расчетом на четыре больших порции:

  • Свинина – 500 грамм;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Лук – 2 штуки;
  • Помидор – 3 штуки;
  • Петрушка – пучок;
  • Укроп – пучок;
  • Масло растительное;
  • Специи.

Процесс приготовления мяса в горшочках

Если вы еще ни разу не готовили блюда в горшочках и посуда у вас только что приобретена в магазине, советую вам первым делом хорошенько помыть горшочки содой, а еще лучше ошпарить кипятком, чтобы убить все неприятные запахи и микробы возникшее при изготовлении данной посуды.

В процессе приготовления тушеного мяса в горшках нет ничего сложного, в основном весь процесс занимает подготовка и нарезка всех составляющих, чем мы собственно сейчас и займемся. Сначала предлагаю нарезать мясо, почему в данном блюде заявленная именно свинина, а я вам скажу, так как данное мясо считается достаточным жирным оно идеально подходит для этого блюда, поверьте, с той самой говядиной блюдо не получится настолько вкусным, нежным и ароматным. Так вот свинину мы будем нарезать на небольшие квадратные куски. Так как мясо готовится дольше всех представленных продуктов, нам необходимо его поджарить на сковородке почти до самой готовность перед тем как отправляет его горшочки.

Далее займемся морковкой, ее мы тоже будем нарезать кубиками, но уже значительно мельчимы чем мясо, но не слишком маленькими примерно один сантиметр на один, наша задача морковь выделить в блюде, поэтому если мы нарежем ее маленькими кусочками она банально разварится и мы ее не заметем в блюде. Ложем морковь на сковородку и слегка обжариваем на не большом количестве растительного масла.

Теперь практически тоже самое нам необходимо проделать и с луком, опять же режем кубиками не слишком мелко и слегка обжариваем до легкого золотистого цвета на сковородке, только отдельно от морковки.

Следующее, что мы нарежем – это томаты, некоторые рецепты тушеного мяса в горшках гласят о том, что помидоры нужно обработать, а именно снять шкурку, перед тем как нарезать кубиками, но я считаю, что это лишние и какого либо вреда шкурка от помидора нашему блюду не сделает, и точно не испортит блюдо.

И последнее, что мы нарежем – это зелень, я вам советую использовать для данного блюда петрушку и укроп. Тут все банально просто, нарезаем максимально мелко, но не забудьте перед этим ополоснуть зелень.

Теперь как по мне начинается самый интересный процесс в приготовлении мяса в горшочках, будем укладывать все ингредиенты в те самые горшочки. Первое что мы положим в горшочек, это будет лук, не забудьте на дно каждого горшочка налить немножко масла, совсем чуть — чуть.

Следующее, что мы положим, будет мясо, чтобы блюдо не было не досоленным или не до перченым я при жарки лука, морковки и мяса слегка подсаливал и добавлял перца в ингредиенты, чтобы блюдо не получилось пресным, но тут главное не переборщить.

Сверху мяса накладываем картошку.

На картошку все выкладываем все остальные составляющие блюда, резаные томаты и зелень, все приправим своими любимыми специями и еще раз слегка подсолим и по перчим.

Вот мы практически на финишной прямой в приготовлении нашего шикарного блюда, остается дело за малым, заполнить горшочки с мясом кипятком, накрыть все горшки крышками и отправить в разогретую духовку до температуры 180ᵒ примерно на один час.

Спустя часа, выключаем духовку, но не спешите доставать от туда тушеное мясо в горшочках, дайте ему буквально еще дойти минут пятнадцать пока остынет духовка. Очень сложно устоять от наполненного аромата на кухне, поэтому я уверен на запах прибегут все члены вашей семьи, и абсолютно все от малого до большого оценят приготовленный вами шедевр.

Мясо, запеченное в горшочках – ну очень вкусно!

Многие блюда, которые приготовленные в горшочках, получатся по-особенному аппетитными и вкусными, а дожидаться того момента, когда они придут в полную готовность – настоящее испытание из-за аромата, который разносится по всему дому в процессе приготовления блюда. Мясо, приготовленное в горшочках, исключением не является. Это просто невероятно вкусно! В том случае, если у вас появилось желание порадовать мужчин, а может быть, вы сами к мясу относитесь небезразлично, хотите удивить гостей горячим вкуснейшим блюдом, тогда выбирайте мясо, приготовленное в горшочках, тут вы точно не будите в проигрыше. Изюминка любого мяса в горшочке является также то, что вариант этот экономный – к мясу добавляете любые овощи, любые крупы, а также другие продукты. Блюдо в общем своем количестве увеличится, но оно при этом получится действительно мясным, ароматным и аппетитным.

В горшочках запекать можно абсолютно любое мясо – телятину, баранину, свинину, говядину и так далее. Главная задача – мясо не должно быть слишком жирным, лучше лишний жир срезать. А вот во всем остальном – полнейшая свобода: сочетать мясо вы можете с самыми различными продуктами, в горшочке ингредиенты выкладывать или вперемешку, или слоями, горшочки закрывать можно обычными крышечками, а можно тестяными.

Есть много хозяек, которые мясо тушат в горшочках не берется, потому что они боятся что-то сделать неправильно, а это совершенно зря, потому что практически невозможно это блюдо испортить. Единственное то, что можно переборщить со специями или пересолить. Метод приготовления еды в горшочках похож на тот, по которому наши прабабушки в русских печах томили блюда – из продуктов при этом выделяются соки, блюдо тушится в этих соках, поэтому у таких блюд, которые приготовлены в горшочках, ароматный и наваристый привкус.

Еще одним очень большим достоинством блюд, которые приготовлены в горшочках, является то, что все продукты оставляют в себе все полезные минерала и витамины. При этом они становятся мягкими и подходят даже для детского питания или для диетического питания.

Перед тем, как закладываться продукты в горшочки, их можно подготовить предварительно, а можно сразу класть в горшочек, без тепловой предварительной обработки. В данном случае, если вы хотите, чтобы продукты приготовились равномерно, придерживайтесь маленького правила: те продукты, которым для обработки нужно больше времени, нарезайте мелко, ну а те продукты, которые готовятся быстрее, нарезайте немножко крупнее.

Самым большим вкладом во вкус и пользу блюда в горшочках является правильный выбор горшочков. Нужно выбирать посуду, у которой нет из покрытия глазурью. То олово, которое содержится в ней способно вызвать отравление. Горшочки выбирать лучше всего без всякого покрытия внутри.

У всех тех кулинаров, которые подобное блюдо готовят впервые, возникает очень часто закономерный вопрос: так как же в горшочках приготовить мясо лучше всего? Вариантов очень много, следует выбирать по своему вкусу. Много кто знает, что мясо дружит с грибами и сочетание с ними будет очень удачным.

Рецепт приготовления мяса в горшочках в паре с грибами

Вам понадобится: 500 грамм говядины или свинины, 200 грамм шампиньонов, 3 средних зубчика чеснока, 10 картофелин, 2 в меру соленых огурца, 2 морковки, 2 луковицы, 1 небольшой пучок укропа, сметана, растительное масло, сыр, различные специи, соль и перчик.

Как приготовить в горшочках мясо с грибами. Нарежьте некрупно мясо, потом порежьте огурцы мелкими кубиками, грибы нужно нарезать не тонкими ломтиками. Потом порубите чеснок и укроп. Морковь и лук мелко порубите на кубики и обжарьте на масле. Картофель нужно нарезать брусочками, продукты выложите слоями: сначала лук и морковь, потом мясо, перемешанное предварительно с огурцами, далее грибы, которые заранее нужно смешать с укропом и чесноком, картофель. Потом нужно все посолить и поперчить. В горшочки залейте воду или бульон – жидкость ингредиенты должна лишь едва покрывать, сверху выложите сметану, посыпьте тертым сыром, накройте крышками, а потом запекайте в духовке 1 час.

Рецепт приготовления в горшочке говядины с вином

Вам понадобится: говядина – 1 кг, копченый язык или ветчина – 100 г, сало свиное – 50 г, вино – 0,5 стакана, 1 морковка, 1 луковица, корень петрушки и сельдерея, душистый перец -15 горошин, лавровый лист – 1-2 штуки, сок лимона – 2 ст.л., рубленая петрушка и соль.

Как в горшочках приготовить говядину. Нарежьте мелко лук, морковь и коренья. Сало и ветчину нарежьте мелкими тонкими ломтиками. Подсолите и нашпигуйте нарезанную кусочками говядину ветчиной и салом. На самое дно горшочка положите несколько кусочков сала, потом выложите коренья и овощи, перец и лавровый лист. Сверху уложите нашпигованные уже кусочки мяса, влейте вино и сок лимона, в духовке потушите (температура должна быть умеренной), при необходимости подливайте воду. Тушить до готовности. Мясо, приготовленное в горшочках, перед подачей нужно посыпать зеленью.

В горшочках говядину приготовить можно также способом, который является более простым.

Говядина в горшочках, приготовленная по-флотски

Вам понадобится: говядина – 400 г, мясной бульон – 2 стакана, картофель – 8 штук, крупные луковицы – 3 штуки, смалец – 2 ст.л., горчица – 3 ст.л., рубленная петрушка – 2 ст.л., перец черный молотый – 1/3 ч.л., соль.

Как в горшочках приготовить говядину. Мясо нужно нарезать, отбить, потом обмазать горчицей и обжарить на смальце в сковороде. Картофель и лук почистить, а потом крупно нарезать. В горшочках растопить смалец, выложить картофель, а потом мясо и лук. Посолить и поперчить. Залить горячий бульон и накрыть крышечками. В духовке тушить не меньше, чем 20-30 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

В горшочках великолепно получается баранина.

Рецепт приготовления в горшочках баранины по-ирландски

Вам понадобится: картофель – 0,5 кг, баранина – 0,5 кг, репчатый лук – 200 г, чеснок – 2 головки, оливковое масло, кумин, базилик, соль, укроп.

Как в горшочках приготовить баранину. Очистите чеснок и обжарьте его в сковороде на качественном оливковом масле, потом достаньте и отложите. Мясо нужно мелко нарезать, также обжарить на масле до подрумянивания с обеих сторон. Мясо выложите в горшочки, приправьте кумином, потом положите нарезанный лук, картофель, поперчите и посолите. В горшочке положите рубленный укроп, листик базилика, в духовке тушите не меньше, чем 40 минут.

Рецепт обыкновенного жаркого в горшочках и свинины

Вам понадобится: свинина – 100 г, лук – 1-2 штуки, шампиньоны – 1-2 штуки, картофель, морковь, фасоль, мясной бульон, соль, перец, томат-паста по вкусу.

Как приготовить в горшочках из свинины простое жаркое. Заранее замочите фасоль в воде, добавьте немного соды, после набухания слейте воду и хорошенько ее промойте. Нарежьте некрупно свинину, посолите и поперчите, обжарьте до подрумянивания на большом огне, потом уложите в горшочки. Нарежьте лук полукольцами, а грибы пластинками и вместе их обжарьте на сковороде, влив туда предварительно масло. Все уложите в горшочки. Морковь нарежьте кубиками, обжарьте и тоже уложите в горшочки. Потом уложите туда нарезанный картофель, а сверху фасоль. В бульоне разведите томат, посолите, поперчите, по вкусу приправьте специями, влейте все в горшочки, закройте горшочки крышками, а потом запекайте до готовности.

Готовьте в горшочках вкусное мясо, это действительно не сложно.

Секреты мяса, приготовленного в горшочках

  • В разогретую духовки горшочки не ставьте, так как они смогут потрескаться. Их нужно ставить в духовку, которая еще не разогрета.
  • Перед готовкой горшочек можно на полчаса замочить в воду. Тогда в себя наберут влагу поры глины, а потом эта влага во время приготовления забираться будет продуктами, благодаря этому еда получится очень сочной.
  • Говорят, что усилить финальный вкус мясного блюда, которое вы будете готовить в горшочках, можно следующим образом: обжарьте предварительно нарезанное мясо, а также остальные продукты перед тем, как закладывать их в горшочки.
  • Время, которое вам понадобится, на приготовление в горшочке мяса будет зависеть от качества и вида мяса. В горшочках говядину в среднем готовить нужно не меньше, чем полтора часа, а свинину готовить нужно не меньше, чем час.
  • Если в вашей семье вкусовые предпочтения отличаются, то готовя еду в горшочках, у вас будет возможность одновременно сделать различные варианты блюда, которые по вкусу придутся каждому члену семьи. Вам просто нужно будет в каждый горшочек добавить разные специи и ингредиенты.
  • Самым сытным вариантом мяса, приготовленного в горшочке, будет вариант с картофелем или какой-то крупой.
  • Блюдо, которое вы приготовите в горшочке, будет настолько привлекательным и аппетитным, что дополнительных украшений не потребуется. Добавить можно разве что ломтик лимона или веточку зелени, а красивое кушанье, которое манит чудесным своим запахом, уже подавать можно к праздничному столу.
  • В горшочке мясо приготовить можно еще более вкусным, если вы горшочек закроете тестом. В таком случае внутри горшочка будет оставаться весь пар, создаваться будет уникальная влажность, температура и атмосфера.

Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • мясо – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • приправы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
  2. Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
  3. Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
  4. Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
  5. Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
  6. Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Ингредиенты:

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • сухая перловка – 320 г;
  • масло растительное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
  2. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
  3. Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
  4. Морковь нарезать кружочками.
  5. Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
  6. Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • яблоко зеленое крупное;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
  2. Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
  3. Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
  5. Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
  6. Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Как известно, блюда, приготовленные в глиняных горшочках, отличаются отменным вкусом и особым ароматом. Эта уникальная посуда пришла из глубины веков, поэтому об ее ценных свойствах люди знают еще с древности. Она является самой безопасной, поскольку не выделяет вредных веществ при нагревании. У кулинаров большой популярностью пользуется мясо в горшочках, которое можно приготовить по одному из множества рецептов, сочетая его с различными продуктами.

Подготовка продуктов

В зависимости от рецепта, мясо и остальные ингредиенты можно закладывать в горшочки в сыром виде или после тепловой обработки. Для одновременного приготовления всех продуктов рекомендуется измельчать их на куски разного размера. К примеру, мясо готовится дольше овощей, поэтому говядину или свинину следует резать крупнее. Если продукты, на приготовление которых необходимо много времени, предварительно обжарить, размер кусочков не принципиален.
Для приготовления мяса в горшочках нужно выбирать только свежие продукты. От этого напрямую зависит вкус и качество блюда в общем. Мясо отлично сочетается с кашами, картофелем и другими овощами. Если в рецепте предусмотрена сметана, желательно выбирать нежирные сорта мяса.

На заметку! Обычно для приготовления мяса используют горшочки объемом 250 – 500 мл.

Внутренняя поверхность горшочков не должна быть глазурованной, поскольку олово, которое входит в состав покрытия, может попасть в пищу, что вредно для организма. Пористые стенки горшочка позволяют готовить вкусные и полезные блюда. Рекомендуется перед использованием поместить такую посуду в воду, чтобы поры наполнились влагой. В процессе приготовления блюда она впитается продуктами, что сделает их сочнее.

Мясо в горшочках с картошкой в духовке

Количество порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.

Этот рецепт приготовления мяса с картофелем в горшочках считается классическим. Многие хозяйки уже опробовали его, поэтому готовят блюдо без пошаговых инструкций. Начинающие же кулинары всегда могут воспользоваться рецептом с фото.

Ингредиенты

Приготовить мясо в горшочках с картофелем можно с использованием следующих ингредиентов:

  • картофель – 4 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок − 2 зубка;
  • сметана – треть стакана;
  • соль, лавровый лист и зелень по вкусу.

Способ приготовления

Ниже представлен пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:


На заметку! Мясо можно использовать любое – говядину или свинину. Поскольку в рецепте указана сметана, желательно выбирать мясо с минимальным количеством жира.


В конце приготовления можно снять крышку с горшочка, чтобы картошка и другие сверху подрумянились. Дать блюду остыть и подавать в теплом виде.

На заметку! Мясо в горшочках с картошкой готовят при температуре 170−190 градусов. Добиться румяной корочки проще, если посыпать блюдо сверху сыром.

Как приготовить мясо с гречкой в горшочках?

Количество порций – 2.

Каша, приготовленная в глиняных горшочках, получается самой вкусной, ароматной и полезной. С таким утверждением согласны кулинары со всего мира. Чтобы убедиться в этом лично, стоит приготовиться мясо в горшочках с гречкой. Кроме данных ингредиентов, в рецепте используется тыква. В результате получается сытное и вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления мяса в горшочках используется следующий набор продуктов:

  • телятина – 180 г;
  • гречневая крупа – 2/3 стакана;
  • тыква – 180 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • сливочное и оливковое масло, соль и специи.

Способ приготовления

Чтобы приготовить данное блюдо, используется следующий пошаговый рецепт мяса в горшочках с фото:


Мясо с гречкой в горшочках – вкусное блюдо, которое отлично подходит для ужина.

Рецепт жаркого из курицы в горшочке

Количество порций – 3;
Время приготовления – 1 час.

Если заменить жирное мясо на курицу, кроме полезного, получится еще и низкокалорийное блюдо, которое можно включить в меню человека, страдающего лишним весом. Вкусное и ароматное мясо птицы в горшочках никого не оставит равнодушным. Жаркое из курицы, приготовленное по данному рецепту, украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления жаркого из курицы в горшочках, понадобятся:

  • филе курицы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель (желательно мелкий) – 4 шт.;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • молодая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло, соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить жаркое из курицы в горшочках, используется следующий рецепт:


На заметку! Чтобы сделать блюдо еще менее калорийным, рекомендуется не обжаривать курицу, а вместо картофеля использовать только кабачок.

Очень вкусное мясо в горшочке с грибами

Количество порций – 5;
Время приготовления – 1 час 25 минут.

Мясо прекрасно сочетается с грибами – это ни для кого не секрет. А если еще приготовить их в глиняных горшочках, вкуснее найти блюдо будет вообще сложно. Более того, мясо и грибы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому рецепт можно придумать самостоятельно, подобрав ингредиенты на свой вкус. Новичкам желательно воспользоваться пошаговой инструкцией с фото.

Ингредиенты

Чтобы приготовить очень вкусное мясо в горшочках с грибами, понадобится следующее:

  • мясо – 400 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец −2 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Способ приготовления

Рецепт очень вкусного мяса в горшочках с грибами достаточно прост:


На заметку! В зависимости от вида мяса, оно готовится определенное количество времени. Для курицы достаточно 50 минут, а для свинины и говядины потребуется около 70 минут.

Рецепт мяса в горшочке с овощами

Количество порций – 3.
Время приготовления – 1 час 10 минут.

Полезная пища бывает вкусной. Подтверждением тому является мясо в горшочках с овощами. Кроме того, блюдо получается питательным, но, в то же время, низкокалорийным.

Ингредиенты

Для приготовления мяса в горшочках с овощами потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • мясо (говядина) – 350 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления

Готовить мясо в горшочке с овощами нужно по такому рецепту:


На заметку! Чтобы глиняные горшочки не потрескались в результате резкого перепада температур, нужно ставить их в холодную духовку. Так они прогреются равномерно по ходу приготовления блюда.

Видео-рецепты: как приготовить самое вкусное мясо в горшочках

Для приготовления вкусного мяса в горшочках в духовке рекомендуется ознакомиться со следующими видео.

Важное условие - размер горшочков. Оптимальный объём - 0,5 литра. Этого достаточно, чтобы наесться, но не переесть. Посуда должна иметь правильную форму и одинаковую толщину стенок. Иначе горшочки могут не выдержать нагревания и лопнуть. Отметьте, что глазурь внутри и снаружи без сколов и трещин.

Выбирайте горшки с крышками. Такая комплектация позволит контролировать консистенцию содержимого. Залейте компоненты водой, накройте крышкой - и получится густой, наваристый суп. Если открыть крышку, жидкость будет активно испаряться и на стол попадёт жаркое.

Что положить в горшочки

Для горшочков подходят ингредиенты, которые переносят долгую тепловую обработку. В отличное блюдо превратятся мясо, рыба, овощи, грибы, рис, горох, фасоль, гречка. В качестве вкусового акцента добавьте сухофрукты: изюм, чернослив, клюкву.

Прелесть приготовления мяса в горшочках в том, что необязательно взвешивать компоненты и вымерять пропорции. Берите каждого ингредиента столько, сколько рука возьмёт, и равномерно раскладывайте по горшочкам. Невкусными эти блюда получиться не могут.

Что нужно учесть при готовке

  1. Продукты в горшочки можно положить сырыми или предварительно приготовленными. Если выбираете простой способ, режьте мелко ингредиенты, которые тушатся долго, и крупно те, что быстро.
  2. Время приготовления оценивается по компоненту, который готовится дольше всего.
  3. Содержимое горшочка укладывают слоями или перемешивают - на вкус это не влияет.
  4. Посуду для запекания не обязательно заполнять целиком. Еда хорошо приготовится, даже если будет сиротливо лежать на дне. Хотя заполнить горшочек до краёв вам тоже никто не запрещает.
  5. Ставьте горшочки в холодную духовку, иначе они могут потрескаться.

Как приготовить мясо в горшочках

sytnik/Depositphotos.com

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г свинины;
  • соль и специи - по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г грибов;
  • 8 небольших картофелин;
  • 4 столовые ложки сливок;
  • 8 столовых ложек воды.

Приготовление

Свинину нарежьте на небольшие кусочки, посолите и обжарьте на 1 столовой ложке масла в течение 15 минут. В другой сковороде разогрейте остатки масла, добавьте лук, через 5 минут - , доведите до готовности.

Разложите мясо, грибную смесь и нарезанный кубиками картофель по горшочкам. Добавьте соль и специи, перемешайте. В каждый горшочек налейте столовую ложку сливок и две - воды. Запекайте без крышки около часа при температуре 200 °С.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 300 г говядины;
  • 150 г бекона;
  • 8 картофелин;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 4 столовые ложки сухого белого вина;
  • 4 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Говядину нарежьте на кусочки. Бекон обжарьте на сухой сковороде до готовности и измельчите. Картофель и корень сельдерея почистите и нарежьте дольками.

В горшочки выложите говядину, бекон, картофель и сельдерей. Долейте в каждый немного воды, по столовой ложке вина и чайной - лимонного сока. Закройте горшочки крышками.

Запекайте около 1,5 часа. Затем откройте горшочки, посыпьте содержимое тёртым сыром и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

Ингредиенты на 4 горшочка

  • 400 г куриной грудки;
  • 4 помидора;
  • 200 г брокколи;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 г кукурузы;
  • 100 г зелёного горошка.

Приготовление

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Помидоры очистите от кожицы и измельчите. Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия.

Разложите все компоненты по горшочкам. Если диета не очень строгая, на дно можно налить немного растительного масла.

Если хотите получить нечто среднее между первым и вторым блюдом, долейте воды: буквально на 1,5 см от дна, так как овощи дадут сок.

Поставьте горшочки на решётку и отправьте в духовку на час.

В готовом блюде, если обойтись без масла, будет меньше 100 ккал на 100 г.

Пошаговые рецепты вкусного мяса в горшочке в духовке с грибами, картошкой или гречкой – вкусно всё

2017-09-21 Юлия Косич

Оценка
рецепта

4187

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

174 ккал.

Вариант 1. Мясо тушеное в горшочке в духовке - классический рецепт

В глиняных горшочках можно готовить практически все. Причем блюда всегда получаются очень вкусными. Но сегодня мы рассмотрим мясо тушеное в горшочке в духовке, которое приготовим с сочными томатами и пикантным репчатым луком. А вот главную пряную ноту обеспечит лавровый лист.

Ингредиенты:

  • свинина средней жирности - 410 г;
  • две небольшие луковицы;
  • два стакана воды;
  • два помидора;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки.

Кстати, к мясу тушеному в горшочке в духовке вы можете подать абсолютно любой гарнир, вроде картофельного пюре, отварного риса или полезного салата из свежих овощей. Если же у вас имеется большая глиняная емкость на несколько литров, это блюдо легко можно сделать и для большого праздника.

Способ приготовления

1. Мясной кусок промыть, высушить салфетками и нарезать средними кусочками.

2. Кроме того, очистить лук от всей шелухи и порубить его мелкими кубиками.

3. Промытые помидоры бланшировать (снять мягкую кожуру) и порезать небольшими дольками.

4. В подходящей сковороде раскалить достаточное количество масла (подсолнечного) и отправить внутрь подготовленный лук.

5. На среднем огне обжарить корнеплод на протяжении 5 минут, после чего добавить свинину и готовить мясо еще 6-7 минут до образования корочки.

6. На следующем этапе ввести томаты и, несколько раз перемешав содержимое сковороды, томить зажарку пару минут.

7. Аккуратно разложить мясо с луком в чистые горшочки, вылить по стакану фильтрованной воды и добавить специи: соль, лавровый лист и молотый перец.

8. Переместить блюдо на решетку, установленную в разогретой духовке, и готовить примерно 35-40 минут при 170 градусах.

Поскольку мы делаем мясо без гарнира (картошки или крупы), старайтесь использовать не слишком жирную свинину. Также регулируйте объем воды (от 150 мл до 210 мл) в зависимости от сочности мяса и томатов. А вот бланшировать последние обязательно, иначе жесткая шкурка испортит ваше блюдо.

Вариант 2. Пошаговый рецепт мяса тушеное в горшочке с грибами

Грибы часто используют в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд из телятины или говядины. Прежде всего из-за идеального вкусового сочетания этих продуктов. Поэтому мы предлагаем вспомнить о мясе тушеном в горшочке в духовке со свежими шампиньонами, чесноком и сметаной.

Ингредиенты:

  • телятина - 310 г;
  • шампиньоны - 150 г;
  • сметана - 40 мл;
  • соль;
  • две луковицы;
  • два стакана воды;
  • молотый перец;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Нежную телятину слегка промыть, высушить салфетками и нарубить одинаковыми кусочками.

2. Также вымыть свежие шампиньоны, отрезать ножки и нашинковать средними пластинками.

3. Очищенные луковицы нарезать тонкими четвертинками колечек, после чего разогреть пару ложек масла в сковороде и обжарить корнеплод до прозрачности.

4. Затем добавить телятину и шампиньоны. Готовить ингредиенты примерно 7-8 минут, не забыв посолить и поперчить их по своему вкусу.

5. Выключить огонь, добавить половину сметаны и давленый чеснок, а потом переложить мясо с грибами в горшок.

6. Влить в каждую емкость неполный стакан прохладной воды, добавить по ложке сметаны и поставить в духовку на решетку. Запекать телятину с шампиньонами и луком 25-30 минут при 180 градусах, не закрывая крышкой горшок.

Не следует резать шампиньоны слишком мелко, поскольку в процессе грибы отдадут жидкость и существенно уменьшатся в размере, "потерявшись" среди мяса. Также вы можете использовать другие виды грибов, среди которых лисички, белые или опята.

Вариант 3. Мясо тушеное в горшочке с картошкой

Еще одно распространенное блюдо - мясо тушеное в горшочке в духовке с картошкой. Его готовят чаще всего, поэтому рецепт, скорее всего, известен многим хозяйкам. Но, возможно, вы найдете здесь что-то новое. В любом случае, такая говядина с картофелем в томатной заправке точно понравится всем.

Ингредиенты:

  • говядина - 250 г;
  • томатная паста - 2 ст.л.;
  • два стакана воды;
  • четыре картошки;
  • соль;
  • две луковицы;
  • масло для обжарки;
  • морковь;
  • зелень;
  • острый молотый перец.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Очищенный лук и морковь мелко нарезать и обжарить в сковороде, где предварительно необходимо раскалить рафинированное масло.

2. Добавить в зажарку промытую и мелко нарезанную говядину, после чего готовить мясную начинку около 8-9 минут.

4. Выключить огонь, а параллельно очистить картофель, вымыть его и нарезать средними кубиками.

5. Разместить на дно горшочка говядину с грибами, сверху разместить картошку и влить стакан воды.

6. Накрыть емкость крышкой и поставить блюдо на решетку в предварительно раскаленную духовку. При 180 градусах готовить говядину с картошкой под плотно закрытой крышкой на протяжении 50-55 минут.

Спустя 30-35 минут рекомендуется осторожно достать горшки и перемешать их содержимое, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой. Также вы можете включить в рецептуру дополнительные специи в зависимости от вкуса вашей семьи.

Вариант 4. Мясо тушеное в горшочке с гречкой

А вот этот вариант мяса тушеного в горшочке в духовке сложно назвать популярным. Хотя наши предки, не знакомые с картофелем и помидорами, предпочитали готовить ту же свинину с гречкой и корнеплодами. Именно так мы и сделаем на этот раз.

Ингредиенты:

  • свинина - 250 г;
  • гречка - 10 ст.л.;
  • две луковицы;
  • морковь;
  • соль;
  • масло для обжарки;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два стакана воды;
  • сушеный укроп или петрушка.
  • 2 горшка (500 мл)

Способ приготовления

1. Не жирную свинину вымыть, обмакнуть бумажными полотенцами и немедленно нарезать аккуратными кусочками.

2. Свежую морковь и репчатый лук почистить, промыть и мелко порубить.

3. В сковороде раскалить масло и обжарить корнеплоды на протяжении 3-4 минут, спустя которые уложить внутрь свинину.

4. Готовить мясо с овощами еще 5 минут, а затем добавить крупную соль, давленый чеснок и сушеную зелень (укроп, петрушку или базилик).

5. Перемешать все ингредиенты, выключить плиту и разместить свинину в глиняные горшочки.

6. Сверху всыпать перебранную и промытую гречку, а потом влить фильтрованную воду (по 180 мл).

7. Накрыть емкости крышками и отправить на решетку в духовку, где готовить блюдо при 180 градусах приблизительно 30 минут, периодически проверяя готовность гречки. Как только жидкость впитается, а каша станет рассыпчатой, огонь выключить и дать мясу немного остыть и настояться.

Классическую гречневую кашу отваривают, придерживаясь соотношения 1 к 3 (крупа к воде). Однако разная гречка может "взять" разное количество жидкости, поэтому на первом этапе не добавляйте в горшочек больше стакана воды. Лучше следите за ее количеством и при необходимости вливайте небольшими порциями.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта