Главная » Гости на пороге » Муссовый торт с зеркальной глазурью. Торт ванильный шибуст и ягодный мусс

Муссовый торт с зеркальной глазурью. Торт ванильный шибуст и ягодный мусс

Бисквиты разломать на небольшие кусочки и измельчить в блендере в крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры, переложить в миску. Добавить бисквитные крошки и с помощью миксера взбить в однородную массу.

Вырезать из пергамента круг диаметром 24 см и полоску шириной на 2,5 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина ее бортика.

Поместить пергамент в форму. На дно формы выложить ровным слоем бисквитную смесь, слегка прижать руками. Поставить форму в холодильник, дать остыть.

Желатин замочить на 5 мин. в теплой воде. Третью часть количества сливок перелить в сотейник и разогреть, не доводя до кипения. Снять с огня. Желатин отжать и добавить в сливки. Размешать, дать остыть до комнатной температуры.

Форму вынуть из холодильника. Сметану, сахар, апельсиновую цедру и сок взбить миксером. Добавить сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбить в густую пену и аккуратно ввести в мусс. Осторожно перемешать и выложить в форму.

Малину перебрать, ополоснуть и дать обсохнуть. Аккуратно, по одной ягодке, ввести малину в мусс. Поставить торт в холодильник на 3 ч.

Приготовить соус. Ягоды перебрать, сполоснуть водой и дать обсохнуть на бумажных салфетках. Поместить ягоды, сахар и апельсиновый сок в чашу блендера и взбить. Перелить в соусник и поставить в холодильник.

Ягоды, предназначенные для украшения, перебрать, промыть и обсушить. Торт вынуть из формы, положить сверху ягоды и присыпать их сахарной пудрой. Соус подать отдельно.

Уважаемые друзья, сегодня хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейший бисквитный торт с муссом. Он нежный, в меру сладкий, не приторный и красивый.

Для выпекания бисквита и сборки торта нужна форма диаметром 26 см. Текста очень много, но готовить тортик легко. И чтобы не тратить на него целый день, можно сегодня, например, выпечь бисквит и сделать желейную прослойку, а завтра заняться муссом, сборкой и украшением торта.

Ингредиенты для бисквита:

1 столовая ложка картофельного крахмала

80 грамм пшеничной муки высшего сорта

100 грамм сахарной пудры

Берём две миски. В одну выливаем белки, в другую — желтки. Белки взбиваем сначала на маленькой скорости до появления пены, а затем скорость увеличиваем и постепенно по одной ложке всыпаем сахарную пудру. При этом не останавливаемся и взбиваем массу до устойчивых пиков.

Желтки слегка взбиваем венчиком, вливаем к белкам и перемешиваем.

Муку вместе с крахмалом просеиваем и небольшими порциями вводим в жидкую часть. Перемешиваем и выливаем тесто в форму, выстланную слегка промасленной пергаментной бумагой.

Духовой шкаф заблаговременно включаем на 180 градусов. Выпекаем бисквит в течение пятнадцати минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки. Достаём его вместе с бумагой из формы и оставляем остужаться.

200 грамм клубники

200 грамм красной смородины

100 грамм малины

10 грамм желатина

сахар по вкусу

Из указанных ягод необходимо сделать пюре. Для этого в сотейник кладём ягоды, слегка разминаем их вилкой, вливаем 2-3 столовые ложки воды. Томим на слабом огне до мягкости. Затем откидываем ягоды на сито и перетираем ложкой. Ягоды можно использовать и замороженные. И, конечно же, менять их состав и количество.

Желатин заливаем тремя столовыми ложками холодной воды и оставляем на 10 минут. Часть ягодного пюре нагреваем на маленьком огне, добавляем сахар по вкусу и желатин. Помешиваем ложкой до однородности, а затем смешиваем с остальным пюре.

Форму для выпекания выстилаем пищевой плёнкой и выливаем остывшее желе. Удобнее готовить желейную прослойку в силиконовой форме, так как из неё удобно вынимать. При использовании металлической, как в моём случае, выстилаем её плёнкой, тогда вынуть ягодный корж не составит труда.

Баварский мусс:

250 мл молока

250 грамм белого шоколада

50 грамм сахара

500 мл сливок 33%

6 яичных желтков

10 грамм желатина

10 грамм ванильного сахара

Желатин замачиваем четырьмя ложками холодной воды. Шоколад ломаем на кусочки. Желтки смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком. Молоко нагреваем до горячего состояния.

Желтки вливаем в молоко, не прекращая перемешивать. Затем в посуде из нержавеющей стали варим эту смесь на водяной бане, постоянно перемешивая венчиком, пока масса немного не загустеет. Снимаем с огня, добавляем желатин, мешаем до растворения. Потом отправляем шоколад и ванилин, перемешиваем до однородности.

Взбиваем слегка блендером и ставим остужаться в холодильник. Контролируем, чтобы смесь не застыла. Взбиваем сливки до состояния нежного крема. Достаём из холодильника шоколадную смесь и смешиваем аккуратно со сливками.

200 мл 33% сливок

250 грамм белого шоколада

5 грамм желатина

Желатин замачиваем двумя ложками холодной воды. Сливки нагреваем до горячего состояния, но не кипятим, снимаем с огня. Кладём шоколад и желатин. Размешиваем блендером до однородной консистенции. Глазурь похожа на сгущенное молоко. Оставляем остужаться и следим, чтобы не застыла.

Охлаждённый бисквит разрезаем на два коржа. Края немного обрезаем, чтобы они по все своей окружности были на 0,5 см меньше диаметра формы, в которой будем собирать торт.

Форму выстилаем пищевой плёнкой. Первый корж кладём на дно, а на него выкладываем половину мусса. Ставим форму в морозильную камеру на 15 минут, чтобы мусс немного застыл, а иначе он не выдержит желейный слой.

Как только мусс застынет, продолжаем сборку торта. Желе достаём из формы и укладываем на мусс. Потом накрываем желе вторым бисквитным коржом и на него выкладываем оставшийся мусс, распределяем равномерно и ставим снова в холодильник для застывания.

Дальше тортик вынимаем из формы на широкое блюдо. Выливаем глазурь в центр торта и даём ей растекаться по всей поверхности. Разглаживаем по верху и бокам с помощью широкого ножа. Отправляем торт в холодильник на 5-6 часов или на ночь для полного застывания.

Украшаем бисквитный торт свежими ягодами (у меня малина и голубика) или по своему желанию. Эту вкусняшку я готовила на День Рождения своей любимой внученьке.

Торт получается большой, весом больше двух килограмм. Отлично режется на кусочки и ярко смотрится на праздничном столе. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

admin , Август 28, 2016

Оригинальный рецепт от польских домохозяек.

Ингредиенты:

Для шоколадного торта:
130 гр. пшеничной муки
160 гр. мелкого сахара
55 гр. какао
1 чайная ложка соды
1/2 чайной ложки разрыхлителя
щепотка соли
125 мл. кефира, или сметаны 12%
60 мл растительного масла
1 большое яйцо
Ванильного экстракта 1 чайная ложка
125 мл. свежеприготовленного горячего кофе (эспрессо)

Малиновый мусс:

450 мл. жирных сливок 33%, охлажденных
750 гр. малины (свежей или замороженной)
сок половины лимона
150 гр. сахара
20 гр. желатина (порошка 5 чайных ложек) или 5 листов желатина
Зеркальная шоколадная глазурь:
150 гр. сахара
50 мл воды
50 гр. какао
100 мл. сливок 33%
2 чайные ложки желатина (8 гр.)

Приготовление:

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры. В большую миску просеять муку, сахар, какао, соду, порошок, соль. В большую чашу, поместить пахту (кефир или сметану), масло, яйца, ванилин.

Смешать миксером на низкой скорости только, чтобы смешать ингредиенты. Добавить сухие ингредиенты и перемешать быстро. Медленно добавить горячий кофе постоянно перемешивая.
Тесто переложить в разъемную форму 20 см в диаметре, застеленную пергаментной бумагой.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175 ° С в течение примерно 35 - 40 минут или около того, до так называемой сухой палочки. Достать и дать остыть.

После остывания срезать верх торта, чтобы выровнять поверхность - (если требуется). Остальной корж разделить на две части. Малину (ранее размороженную), лимонный сок и сахар поместить в кастрюлю. Довести до кипения и готовить, пока сахар не растворится, затем снять с огня.
Протереть через сито, удалить семена.

Желатин, залить водой, чтобы только поекрыть его сверху, дать постоять в течение 10 минут для набухания. Поставить на огонь и нагреть при перемешивании до полного растворения желатина или повторного нагрева в микроволновой печи.

Снять кастрюлю с огня, добавить в теплое малиновое пюре, хорошо перемешать, остудить, но не давать застыть. В чашу миксера поместить охлажденные сливки и взбить до жестких пиков. Добавить протертое пюре малины. Перемешать лопаточкой аккуратно, но тщательно.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды, чтобы покрыть, оставить его набухать.
Поместить сахар в кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, чтобы растворить сахар. Добавить какао, сливки, перемешать, чтобы объединить и довести до кипения.

Не смешивать слишком долго и не взбивать - чтобы не появились пузырьки воздуха. Перелить через сито, чтобы избавиться от комочков. Очень горячую смесь добавить в набухший желатин, размешать до растворения. Заливать торт когда глазурь остынет - предпочтительно поместить в холодильник, все время контролируя ее плотность - в нужное время, достать из холодильника.

Если глазурь загустеет слишком много если это необходимо нагреть в микроволновой печи или на водяной бане. Подготовить глазурь перед украшения торта.

Подготовить разъемную форму диаметром 23 см застелить на дне пергаментной бумагой.
Разместить первый слой торта на дне формы. Сверху залить половиной малинового мусса.
Поместить в холодильник на некоторое время, для застывания, хотя это не является необходимым (остальной мусс следует оставить при комнатной температуре, убедившись, что он не застывает).





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта