Главная » Выпечка » Мраморные яйца на пасху без зеленки.

Мраморные яйца на пасху без зеленки.

8 апреля православные христиане отпразднуют Воскресение Христово. Пасху любят еще за вкусные и яркие атрибуты - кулич и крашеные яйца. Обычно яйца красят в луковой шелухе или же пользуются специальными наклейками. Кроме этих вариантов, существует еще множество способов, как быстро, а главное, оригинально, покрасить и декорировать пасхальные яйца..

Яйца с зеленкой

Окрашенные в зеленке яйца приобретают бриллиантовый оттенок. Фото: pixabay.com

Если к способу окрашивания яиц в луковой шелухе добавить зеленку, получится очень необычный эффект: скорлупа приобретет бриллиантовый оттенок! Для такого окрашивания нужно взять яйца с коричневой скорлупой. Вымойте их и мокрыми обваляйте в измельченной луковой шелухе. Зафиксируйте шелуху на яйцах при помощи капронового чулка или куска марли. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и положите туда яйца. В емкость с водой добавьте немного зеленки и дождитесь, пока яйца сварятся. После этого обдайте их холодной водой, освободите от капрона и шелухи. Пасхальные яйца коричнево-бриллиантового окраса готовы!

Яйца в природном красителе

Яйца, покрашенные в куркуме, получаются желтыми, в свекле - розовыми, а в красной капусте - синими. Фото: pixabay.com

Луковую шелуху, используемую при окрашивании пасхальных яиц, можно заменить и другими природными красителями. Например, куркума даст желтый цвет скорлупе, свекла - розовый, красная капуста - синий, а кофе - бежевый. Чтобы добиться нужного эффекта, нужно вскипятить один из этих ингредиентов в 1,5 литрах воды, снять с огня и дать настояться около часа. Затем отвар нужно процедить, добавить в него столовую ложку уксуса и залить полученным раствором яйца. После этого поставьте емкость на плиту и сварите яйца вкрутую на слабом огне. Снимите с плиты и оставьте яйца в окрашенной воде на ночь. Утром они будут нужного цвета.

Яйца с узорами

Листочки зелени помогут создать узор на скорлупе. Фото: pixabay.com

Классический способ окрашивания яиц луковой шелухой можно разнообразить, если добавить при варке листик зелени. Все просто: возьмите листочек петрушки, укропа, мяты или кинзы, размочите в горячей воде, приложите к яйцу и плотно зафиксируйте капроновым чулком или марлей. Вместо зелени можно использовать гербарий - засушенный в книге цветок. Сварите яйца в луковой шелухе и аккуратно снимите капрон, отделите от скорлупы зелень или гербарий. На том месте, где была петрушка или мята, останется красивый узор.

Мраморные яйца

Своими руками можно придать яйцу эффект мрамора. Фото: pixabay.com

Чтобы создать эффект мраморной скорлупы, сварите яйца вкрутую и покрасьте их с помощью разноцветных светлых красителей - желтого, голубого, салатового. Дождитесь, пока яйца высохнут. В отдельных емкостях разведите любые темные красители - синий, коричневый, фиолетовый. Добавьте в каждый из них по одной чайной ложке растительного масла и размешайте. Масло должно превратиться в маленькие капли на поверхности. Возьмите яйца и быстро окуните их в краситель, потом положите и дайте высохнуть. Скорлупа станет «мраморной»!

Космические яйца

Чтобы создать "космические" яйца, нужны краски и фантазия! Фото: pixabay.com

Для создания «космических» яиц потребуются акриловые краски и немного терпения, но все ваши труды будут вознаграждены! Таланта художника в этом деле не потребуется: нужна только фантазия. Для начала покройте яйца двумя слоями черной акриловой краски. Затем кистью или поролоновой губкой нанести на другие цвета: красный, синий, фиолетовый, голубой. Аккуратной размойте границы между красками, чтобы рисунок был наиболее реалистичен. Дайте яйцам высохнуть, а затем добавьте в рисунок золотистые разводы. Финальный штрих: смочите жесткую кисточку в белой краске и брызните ей на яйца. Маленькие белые точки внесут свою лепту в создание космической тематики.

Яйца в нитках

Нитки мулине оставляют на скорлупе цветной след. Фото: pixabay.com

Простое окрашивание яиц с помощью разноцветных ниток мулине не занимает много времени, но дает весьма оригинальный эффект! Обмотайте яйца нитками разных цветов и отварите. Затем яйца нужно остудить, а нитки аккуратно снять. Цвет ниток отпечатается на яйцах: получится очень красиво!

Радужные яйца

Несколько красителей сделают яйца радужными. Фото: pixabay.com

Если разноцветные следы от ниток кажутся вам недостаточными, сделайте разноцветным все яйцо! Пока яйца будут вариться в воде, подготовьте несколько красителей - от самых светлых до темных. Сваренное вкрутую яйцо полностью окуните в самый светлый краситель - желтый, бежевый или голубой. Когда яйцо подсохнет, выберите тон потемнее и окуните в него яйцо, но на этот раз только до середины. Повторите процедуру еще несколько раз.

В кондитерской посыпке

С помощью кондитерской посыпки или других мелких элементов можно необычно декорировать яйцо. Фото: pixabay.com

Пасхальное яйцо можно не только покрасить, но и красиво декорировать. Возьмите сваренное вкрутую яйцо, натрите его горячим воском или парафином и быстро обваляйте в кондитерской посыпке, в блестках или бисере. Такое яйцо впору ставить на полку!

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

Благодаря усилиям селекционеров в последнее время ассортимент хвойных многолетников пополнился рядом необычных сортов с жёлтой хвоей. Кажется, что самые оригинальные идеи, которые ландшафтным дизайнерам до сих пор не удавалось воплотить в жизнь, только и ждали своего часа. И из всего этого разнообразия жёлто-хвойных растений всегда можно выбрать виды и сорта, которые наилучшим образом подойдут для участка. О самых интересных из них расскажем в статье.

Шоколадные трюфели с виски - домашние трюфели из тёмного шоколада. На мой взгляд, это один из самых простых и вкусных домашних десертов для взрослых, к сожалению, младшее поколение может только облизываться в сторонке, эти конфеты не для малышей. Трюфели делают с разными наполнителями, с начинкой из орешков, цукатов или сухофруктов. Обваливают в бисквитных, песочных или ореховых крошках. Можно приготовить на основе этого рецепта целую коробку домашних конфет ассорти!

Пасхальные яйца не просто раскрашивают в разные цвета – оригинальные узоры на скорлупе все чаще встречаются на праздничных столах. Можно сделать мраморные яйца – покрасить, как настоящий камень. Необычные разводы создаются различными способами.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые — 8-10 шт.,
  • луковая шелуха (от белого и красного лука),
  • вода,
  • уксус 9%,
  • соль,
  • растительное масло,
  • бумага белая,
  • марля или широкий бинт,
  • чулок или колготки,
  • нитки

В качестве красителя используется обычная луковая шелуха. Возьмите часть шелухи с обыкновенного репчатого лука, а часть – с красного. Шелуха красного лука даст более темный коричневый оттенок.

Как окрасить и сварить яйца под мрамор:

  1. Луковую шелуху измельчите руками, ножницами или блендером. Чем неоднороднее будут фрагменты шелухи, тем замысловатее получится узор на скорлупе.
  2. Мелко нарежьте или нарвите белую офсетную бумагу и смешайте с измельченной луковой шелухой.
  3. Сырые яйца вымойте, протрите уксусом или спиртом.
  4. Обваляйте яйца в шелухе и бумаге, как в панировке.
  5. Теперь нужно закрепить шелуху и бумагу на скорлупе – для этого оберните каждое яйцо марлей или широким бинтом и завяжите ниткой, формируя мешочек. Вместо марли можно использовать капрон – чулок или колготы.
  6. Мешочки с яйцами опустите в холодную воду и поставьте на огонь. Чтобы яйца не лопались, подсолите воду.
  7. Дождитесь, пока вода закипит, и проварите яйца в течение 10-15 минут.
  8. Слейте воду и дайте яйцам остыть.
  9. Аккуратно снимите марлю и смойте остатки луковой шелухи с яиц.
  10. Просушите скорлупу бумажной салфеткой и натрите растительным маслом.

Растительное масло придаст скорлупе блеск, что сделает яйца еще больше похожими на натуральный мрамор.

Мраморные яйца с зеленкой

Можно слегка усовершенствовать вышеописанный рецепт и приготовить яйца под мрамор с зеленкой.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • луковая шелуха,
  • зеленка аптечная (раство бриллиантовый зеленый) – 1 маленький флакон,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Нужно добавить в воду, в которой варятся яйца, раствор бриллиантовый зеленый. Светло-зеленый оттенок появится уже от нескольких капель зеленки, а если вылить в воду весь пузырек, вы получите насыщенный изумрудный цвет скорлупы вперемешку с коричневыми и желтоватыми пятнами от луковой шелухи.
  2. Учтите, что зеленку трудно отмыть – защитите руки перчатками, а кастрюлю или миску для варки возьмите ту, которую не жалко.

Мраморные яйца — окрашивание красителем

Чтобы получить разноцветные оригинальные яйца, купите фабричные красители разных оттенков.

Нам понадобятся ингредиенты:

  • яйца куриные сырые – 8-10 шт.,
  • луковая шелуха,
  • красители пищевые разных цветов — несколько пакетиков,
  • вода,
  • растительное масло.
  1. Разведите красители каждый в отдельной емкости, следуя инструкции на упаковке.
  2. Яйца обваляйте в луковой шелухе и обвяжите марлей.
  3. Варите яйца в подсоленной воде 10 минут после закипания.
  4. Затем, не снимая марли, опустите яйцо в емкость с красителем и выдержите указанное на упаковке красителя время.
  5. Снимите марлю, промойте яйца, просушите скорлупу салфеткой и натрите растительным маслом — для красивого блеска.

Яйца под мрамор — окрашивание лаком

Яркие и эффектные пасхальные яички получаются, если окрасить их с помощью лаков для ногтей. Выберите несколько оттенков лака, которые хорошо сочетаются друг с другом.

  • Возьмите емкость с водой и капните туда по нескольку капель лака каждого оттенка.
  • Апельсиновой палочкой или зубочисткой смешайте лаки на поверхности воды, формируя абстрактные разводы.
  • Вареное яйцо аккуратно опустите в воду, стараясь набрать на него как можно больше лаковой пленки (для этого удобно использовать большой пинцет).
  • Аккуратно достаньте яйцо из воды и подержите некоторое время, чтобы лак подсох.

Затем можно укладывать яйца на тарелку или подставку. Учтите, что лаки для ногтей – отнюдь не пищевые красители. Многие не рискуют употреблять в пищу яйца, окрашенные таким способом, а вот для создания пасхального декоративного натюрморта такой способ прекрасно подойдет.

Пасха - чудеснейший праздник. Неотъемлемым спутником ароматного кулича на торжественном столе являются разноцветные яйца. Обмениваться ими или угощать - хорошая примета, ведь они являются пожеланиями добра и благополучия.

Современные мастерицы придумали множество самых неординарных и весьма увлекательных способов того, как окрасить яйца к празднику. Популярными этой весной стали именно «мраморные» яйца на Пасху. Столь непривычное название крашенки (а именно так называют в народе окрашенные яйца) получили за свою приближенность к природному материалу. Добиться уникальнейшей расцветки можно несколькими довольно познавательными способами. Лучше всего таким делом заняться в компании детишек.

Первый способ окраски

Как покрасить мраморные яйца на Пасху с помощью покупной краски, подскажет опыт юного натуралиста. Также рекомендации по этому поводу можно увидеть на пакетике с краской. Прежде всего стоит определиться с количеством необходимых яиц, ведь благодаря этому можно будет рассчитать нужное количество красителя. Лучше выбирать для окраски несколько оптимально естественных мраморных цветов. Тогда крашенки можно будет разложить "калейдоскопом" вокруг кулича.

Чтобы получить «мраморные» яйца на Пасху, придется также запастись добротным куском марли, несколькими ложками риса, отборной луковой шелухой, ножницами и ниточками.

Первый этап

Первым делом стоит чистенькую марлю разрезать на необходимое количество квадратиков (15х15 см), так каждое мраморное чудо будет удостоено вниманием.
Чтобы мраморные вкрапления получились максимально достоверными, необходимо мелко порезать. Оптимальными станут кусочки не больше квадратного сантиметра. Так и укладывать ее будет удобней.

Чтобы «мраморные» яйца на Пасху сияли, как настоящий камешек, необходимо позаботиться о рисе и шелухе. В миску с шелухой необходимо влить немного воды, с рисом проделать тот же фортель. Такие манипуляции помогут мелким частицам крупы приклеиться к скорлупе и эффектно отпечататься на ней во время варки.

Следующий этап

Обвалянное в рисе и шелухе яйцо необходимо тщательно завернуть в слой марли, плотно завязать хвостик материала и обрезать его с помощью ножниц. Плотное прилегание обеспечит крепчайший контакт риса, шелухи и скорлупы. Окраска таким способом позволит добиться естественных переливов и многослойности мрамора.
Далее марлевые узелки необходимо поместить в глубокую кастрюлю (можно использовать черпак, если у вас планируется создание небольшого количества «мраморных яиц» на Пасху) и варить около 40 минут, так, чтобы все изделия дошли до готовности и окрасились с помощью шелухи.

Третий этап

Теперь можно смело приниматься за краситель. Разводить порошок стоит строго по рекомендации производителя, дабы получить в итоге качественный раствор. Посудины (стаканы или кружки) стоит разместить максимально плотно друг к другу, чтобы оптимизировать процесс окраски. Если производитель требует разводить порошок в горячей воде, необходимо выполнить условие, но перед окунанием яиц дать красителю остыть.

Следующим этапом станет завершающая окраска изделий - свертки необходимо опустить в растворитель и выждать около трех - пяти минут на каждое яйцо. Далее марлевые комочки вынимаются, освобождаются от мишуры и ополаскиваются под струей холодной водички.

С зеленкой

Можно сделать такие же «мраморные» яйца на Пасху с зеленкой. Цвет крашенки получается более насыщенный и глубокий. Для этой версии понадобится все тот же инвентарь, что и в предыдущем совете, но красители необходимо заменить проверенной зеленкой. Минусом такого варианта получения «мраморных» яиц является скудность цветов, но, с другой стороны ими можно обыграть однотонное оформление празднования. Зеленые салфетки и стаканы прекрасно уравновесят праздничный стол.

Процесс создания «мраморных» яиц

Предварительно смоченные яйца необходимо щедро обвалять в порезанной шелухе лука и обернуть в марлю. Затягивать марлевые лоскуты необходимо тщательно, чтобы зеленка равномерно легла на скорлупу.

Далее наступает процесс варки. Чтобы яйца не нарушили узор и не лопнули в самый неподходящий момент, стоит добавить в кипящую воду столовую ложку качественной соли. После этого можно смело вливать суперагент - зеленку. Для десятка достаточно одной бутылочки, на все же стоит осуществлять дозировку на глаз.

Чтобы уберечься от попадания зелени на руки, необходимо обезопасить себя с помощью хороших резиновых рукавиц, Кастрюля после окраски легко отмоется. А вот руки могут "зеленеть" так не один день.

Варить в зеленке яйца необходимо 10 минут после закипания, после чего необходимо достать свертки и развязать. Чем мельче перемолота или порезана шелуха, тем ярче и выраженнее будет мраморный узор.

Полностью безопасный способ

Многие любознательные мамочки отказываются окрашивать «мраморные» яйца на Пасху красками, зеленка также входит в этот список Чтобы порадовать малышей такими интересными крашенками и не навредить их желудку, стоит вспомнить бабушкин рецепт. Для этого понадобятся только яйца уже сваренные, много шелухи и Как же сделать такие изделия? Чтобы получить мраморный перелив, необходимо смоченные водицей яйца обложить шелухой и обернуть несколько раз тканью. Чем больше складок и перегибов ткани, тем правдоподобнее получится "мрамор".

На такой же основе можно провести и окраску яиц в крапинку. Вместо шелухи необходимо обложить подготовленные яйца рисом и плотно обернуть марлей. Варить их необходимо около 45 минут. После стоит вытянуть свертки и промыть под струей прохладной водицы.

Как получить «мраморные» яйца на Пасху, фото которых представлены в статье, мы уже описали. Хотелось бы остановиться на одном важном моменте. Главным нюансом знатных «мраморных» изделий является добавление растительного масла в сам насыщенный краситель. Влив масло в краситель, необходимо плавными движениями размешать смесь, после чего окунуть в нее яйцо. Масляный след растечется на скорлупе более мелкими пятнами. После высыхания яйцо необходимо окунуть в другой цвет. Так яйца, выполненные в «мраморной» технике, приобретут необычайный отлив.

Милый узор

Многие умелицы советуют, на Пасху своими руками. "Мраморные" и яйца в горошек - самые трогательные и оригинальные изделия. Первый вариант создания мы рассмотрели. А как сделать второй узор? Для создания яиц в горошек потребуется специальные наклейки на основе фольги или Тщательно промытые яйца необходимо оклеить такими кружочками и окунуть в концентрированный краситель на пару минуточек. Далее следует дать высохнуть скорлупе и уже потом снимать наклейки (скотч). Вот и все, изделия готовы.

Заключение

Обилие техник и приспособлений современных хозяюшек позволяет получать самые колоритные и структурные разновидности окраски для пасхальных яиц. Старинные обычаи, переведенные на современный красочный лад, помогают привить детишкам любовь и уважение к святым праздникам.

Прекрасный православный праздник Пасхи обязательно сопровождается застольем с традиционным куличом и, конечно, разноцветными яйцами.

Ими принято угощать друг друга и желать добра и благополучия.

Вариантов покраски скорлупы очень много - от варки в луковой шелухе до окрашивания продающимися в магазине искусственными красками.

Творческие мастерицы придумали необычный окрас под мрамор. Скорлупа приобретает схожую с этим камнем окраску, поэтому выглядит красиво и оригинально.

Разводы, прожилки, цвета, переходящие один в другой действительно напоминают мрамор, и на фоне с обычными яйцами выглядят нарядно.

Добиться такого эффекта - мраморных яиц на Пасху можно разными способами. Для окрашивания потребуются минимум ингредиентов. Процесс несложный, поэтому справиться с ним можно с первого раза даже ребенку.

Если вам интересно, как , читайте внимательно этот рецепт.
Первое, что необходимо сделать, — это приобрести краску в магазине. Она продается в пакетиках и разделена по цветам.


Для правильного расчета количества красителя нужно определиться с количеством яиц, которые вы планируете подавать на стол. Также потребуется марля, луковая шелуха, несколько ложек риса, ножницы и нитки.

  • 1 этап

Марлю нарезаем на квадраты размером 15 на 15 см, на одно яйцо - один кусок марли. Луковую шелуху мелко нарезаем, размер одного кусочка должен быть не более 1 см.

Шелуху заливаем водой, то же делаем и с рисом в отдельной посуде.

  • 2 этап

Яйцо обваливаем в рисе и шелухе и заворачиваем в марлю. Ткань плотно завязываем, а хвостик обрезаем ножницами. Чем плотнее ткань прилегает к скорлупе, тем ярче получится окраска.

Свертки помещаем в кастрюлю и варим около 40 минут.

  • 3 этап

На этом этапе можно приступать к подготовке краски. Порошок необходимо разводить, придерживаясь инструкции на упаковке. Если краску нужно разводить в горячей воде, перед окраской раствор необходимо остудить.

  • 4 этап

Свертки опускаем в получившийся раствор и ждем около пяти минут. Затем вынимаем их из марли и ополаскиваем под проточной холодной водой.

Еще один рецепт предполагает использование пищевого красителя, уксуса, растительного масла и воды.

  1. В стакане горячей воды растворяем одну столовую ложку уксуса, добавляем краситель.
  2. Переливаем полученный раствор в широкую посуду. Добавляем столовую ложку растительного масла и хорошо перемешиваем.
  3. Яйцо опускаем в раствор и крутим, чтобы получить красивый узор.
  4. Промакиваем скорлупу салфеткой оставляем высыхать.

Поочередно можно использовать краску двух цветов.

Еще один интересный рецепт окрашивания - с использованием зеленки. Она дает более глубокий и насыщенный цвет. Все предметы остаются прежними, только вместо покупной краски будем использовать зеленку.

  • Этап 1

Яйца смачиваем в воде, обваливаем в луковой шелухе и заворачиваем в марлю. Марлю нужно тщательно затянуть, чтобы зеленка равномерно распределилась по скорлупе.

  • Этап 2

Яйца опускаем в кипящую воду, предварительно добавляем в нее столовую ложку соли, которая предотвратит растрескивание скорлупы. Затем выливаем зеленку (одной бутылочки хватит на десяток яиц).

Используйте перчатки, чтобы не испачкать руки. За кастрюлю можно не переживать, с нее зеленка отмоется легко.

Яйца варятся в зеленке около 10 минут, затем их нужно достать из воды и освободить от марли.

Важный момент - использование растительного масла. Его добавление к красителю позволяет получить необычный отлив на скорлупе.

Для этого масло добавляют к краске, затем окунают яйцо. Масло растекается по поверхности небольшими пятнами. После того как скорлупа подсохнет, ее окунают в краску другого цвета.

Многие не хотят рисковать, используя покупные краски или зеленку, а используют традиционный способ - окрашивают яйца с помощью луковой шелухи.

Для окрашивания необходимо смочить яйца в воде, обвалять в шелухе и завернуть в марлю несколько раз.

По желанию можно окрасить скорлупу в крапинку. Для этого шелуху заменяем рисом и плотно заворачиваем в марлю. Спустя 45 минут варки свертки вынимаем и промываем в проточной прохладной воде.

Еще один оригинальный рецепт - окрашивание в горошек. Для создания мелких горошин понадобятся наклейки или двусторонний скотч.

Скорлупу тщательно промывают, оклеивают кружочками и опускают в краситель на несколько минут. После высыхания скорлупы скотч или наклейки можно удалять.


Все представленные рецепты безопасные и простые, поэтому обязательно задействуйте в окрашивании ребятишек, которые через творчество близко познакомятся с прекрасным и светлым праздником Пасхи.
ВИДЕО РЕЦЕПТ





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта