Главная » Гости на пороге » Можно запечь молодую картошку в микроволновке. Картофель в микроволновке

Можно запечь молодую картошку в микроволновке. Картофель в микроволновке

Действительно, наш современный рацион очень сильно бы обеднел, если бы мы лишились такого замечательного овоща, как картошка. Мы умеем делать из картошки огромное количество разнообразных угощений, кулинары всех стран считают ее основой многих мясных и овощных блюд. Но, картошка в микроволновке - это отдельная тема, т.к. кроме полной сохранности всех полезных веществ, микроволновая печь справляется с проблемой за считанные минуты. Каждая современная хозяйка просто обязана знать, как сделать картошку в микроволновке.

Есть несколько вариантов приготовления этого блюда: картошка в микроволновке в пакетах, картошка в мундирах в микроволновке, картошка в горшочках в микроволновке. Такая «упаковка» клубней позволяет при полной мощности печи приготовить картошку в микроволновке за 5 минут. Это очень удобно, однако не всегда есть смысл готовить картошку в микроволновке быстро. Иногда нужно немного добавить времени, особенно, если в рецепте присутствует мясо. Картошка с мясом в микроволновке готовится минут 20 – 25, но и здесь многое зависит от мощности вашей печи. Немного быстрее получится курица с картошкой в микроволновке, благодаря более мягкому и нежному мясу птицы.

Такие блюда пригодятся тем, кто строго придерживается диеты. Использование жиров в микроволновке минимальное. Даже картофель фри в микроволновке можно сделать практически без масла. Самая полезная – печеная картошка в микроволновке, ее можно подать как на гарнир, так и в качестве основного блюда. Все СВЧ-аппараты в своих инструкциях подробно описывают, как запечь картошку в микроволновке или как сварить картошку в микроволновке. Но это – общие рекомендации, а если вы захотите приготовить шедевр, пользуйтесь рецептами нашего сайта. Картошка в микроволновке, рецепты которой есть на сайте, получается очень аппетитной и вкусной. Можете выбрать понравившееся блюдо по фотографии. Картошка в микроволновке, фото которой вы выбрали, наверняка станет постоянным гостем на вашем столе.

Поэтому, главный совет начинающему кулинару: понравилась вам идея приготовления картошки в микроволновке, рецепты с фото должны стать вашим основным инструментом на начальном этапе. Тогда и процесс запекания картошки в микроволновке принесет вам радость и удовлетворение.

Вам на заметку несколько советов по хранению и работе с картошкой, в т.ч. как приготовить картошку в микроволновке:

Храните картофель в темном и прохладном месте, но не в холодильнике. В картофеле на свету повышается содержание вредных веществ;

Очищенный картофель не потемнеет, если положить его в холодную воду. Но долгое пребывание в холодной воде картофеля приведет к вымыванию крахмала и ухудшит его вкус;

Позеленевшие клубни картофеля лучше отбраковывать, т.к. в них под воздействием света стали образовываться ядовитые вещества;

Правильно пользуйтесь СВЧ-печками. В них нельзя ставить металл, только емкости из специального стекла;

Картошка в микроволновке готовится медленнее других овощей, поэтому ее стоит нарезать на одинаковые кусочки или ломтики;

Для ориентира можно взять следующий расчет: на полкилограмма картофеля при мощности печи 900 вт потребуется около 8 минут. Нужно проверять готовность, и, по необходимости добавлять время;

Чтобы порезанный картофель не был излишне сухим, нужно пользоваться рукавом, а в него добавлять немного воды;

Рукав нужно проколоть в нескольких местах;

Молодой картофель готовится целиком;

К картошке на блюде или в рукав можно добавить немного чеснока или нарезанный кольцами лук.

Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.

Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.

Thekitchn.com

Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.

Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера - тогда весь картофель пропечётся равномерно.


thekitchn.com

Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.


thekitchn.com

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.

Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.


thekitchn.com

Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.

Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.


thekitchn.com

В наш век высоких технологий почти в каждом доме имеется микроволновая печь. Эта бытовая техника очень удобна, в ней легко можно разогреть еду, занимаясь тем временем другими делами. Но далеко не каждая хозяйка готовит блюда с помощью микроволновки. А зря, ведь это совсем не сложно и, главное, быстро.

Как сварить картошку в микроволновке в специальной посуде

Сварить картошку в микроволновой печи, смогут даже те, кто в первый раз сталкивается с кулинарным делом.

Предлагаем вам в этом убедиться, отварив картофель и потратив на это лишь несколько минут, в то время как приготовление классическим методом отнимет около часа. При этом вкусовые качества картошки будут ничуть не хуже, чем при её отваривании в кастрюле на плите, а то и лучше. Такой картофель получается вкусным, нежным и рассыпчатым.

Вареная картошка в микроволновке прекрасно подойдёт в качестве гарнира к мясу, грибам, рыбе и овощам. А можно её потолочь, сделав пюре, или подать в виде самостоятельного блюда.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по своему вкусу;
  • масло сливочное – по желанию;
  • свежая зелень – по желанию.


Как приготовить вкусную вареную картошку в микроволновке

Помойте клубни картофеля и очистите их от кожуры.

Порежьте картошку на половинки или четвертинки, в зависимости от размеров клубней. Для ускорения процесса варки можете нарезать кубиками.

Полученные ломтики картофеля переложите в ёмкость, которая предназначена для микроволновой печи.

Теперь посолите картошку по своему вкусу и пару раз встряхните. При желании можете добавить молотый перчик, другие приправы и специи.

Залейте картофель водой, чтобы она едва покрыла все ломтики.

Обязательно накройте ёмкость специальной крышкой. Это нужно для выделения пара из картофельного сока, который значительно ускорит процесс приготовления, а сам гарнир получится более сочным.

Установите посуду с картофелем в микроволновую печь. Выберите режим полной мощности в зависимости от модели печи, и задайте время – 12 минут. Время варки зависит от возраста картофеля. Молодая картошка при полной мощности приготовится за 5-8 минут, старая – немного дольше.

По окончании варки с помощью прихваток аккуратно достаньте посуду, так как она очень горячая. Проверьте, насколько хорошо проварилась картошка, прокалывая её вилкой или ножом. Если она недостаточно готова, то добавьте ещё время готовки – 2-3 минуты. Если в конце варки в ёмкости с картофелем осталась вода, аккуратно слейте её, немного сдвинув крышку.

Добавьте в картофель сливочное масло и посыпьте измельчённой свежей зеленью, чтобы гарнир был вкуснее. К столу подавайте картошку в горячем виде.

Тизерная сеть

Как сварить картошку в микроволновке в пакете

Также очень быстро можно сварить картошку в микроволновке в пакете. Давайте приготовим её сразу как полноценный гарнир, чтобы, как говорится, с пылу-жару и на стол. Для этого добавим лук с чесночком и специи, если вы не уважаете такие «ароматы», то готовьте просто один картофель.

Чтобы картошка не получилась суховатой, можно добавить в пакет 3-4 столовые ложки обычной воды.

В приведенном рецепте вместо масла, вы можете положить в пакет с картофелем тонко нарезанное сало с хорошей мясной прослойкой либо полоски жирного бекона. Будет очень вкусно!

Ингредиенты:

  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 1-2 шт.;
  • масло сливочное – 40 г;
  • приправы и специи для картофеля – по своему вкусу;
  • соль и молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля очистите от кожуры, тщательно помойте и обсушите. В каждом сделайте по 2-3 прокола вилкой, после этого разрежьте на четвертинки. Если картошка у вас крупная, то порежьте её небольшими кубиками, а если меленькая, то на половинки.
  2. Очистите от шелухи луковицу и зубчики чеснока, помойте. Лук порежьте полукольцами, чеснок измельчите при помощи ножа либо чеснокодавилки.
  3. Возьмите обыкновенный полиэтиленовый пакет и переложите в него картофельные кусочки, лук и чеснок. Добавьте по вкусу соль и молотый перчик, притрусите своими любимыми приправами и специями.
  4. Положите в пакет нарезанное маленькими кусочками сливочное масло. На кусочки его следует порезать для того, чтобы, когда будете перетрушивать содержимое пакета, масло равномерно распределилось по всем картофельным ломтикам. Если вы по каким-то причинам не кушаете сливочное масло или соблюдаете церковный пост, то влейте в пакет немного растительного масла (20-30 мл будет достаточно).
  5. Теперь завяжите прочно самые края пакета, то есть так чтобы картофелю было в нём свободно. Тщательно потрусите, чтобы ломтики картошки хорошо перемешались со всеми добавленными специями, солью, перцем и маслом.
  6. В пакете проделайте 2-3 прокола с помощью вилки либо небольшие надрезы ножницами. Это нужно для выхода пара, в противном случае в микроволновой печи пакет раздуется и лопнет.
  7. Включите микроволновку на максимальную мощность, задав при этом время от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров картофельных ломтиков.
  8. Когда прозвучит сигнал о завершении программы, откройте дверку микроволновки и прихватками аккуратно достаньте пакет с картошкой. Он будет очень горячим, не обожгитесь!
  9. Переложите картофель на блюдо и подавайте к столу.
Как сварить картошку в микроволновке в мундире

Если вы решили сделать к обеду или ужину какой-то овощной салатик, можете быстро сварить картошку в микроволновке прямо в кожуре. За это время подготовите остальные компоненты, а потом лишь остудите, очистите и порежете картошку, заправите салатик и на стол.

Для тех, кто постится или сидит на диете, картошка в мундире хорошо подходит в качестве перекуса. Сейчас уже на многих предприятиях, в офисах и других служебных помещениях имеется микроволновая печь. Незадолго до перерыва достаточно отправить в неё пару картошин и горячий обед готов.

Ингредиенты:

  • картофель средних размеров – 5-6 шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Картофель тщательно промойте и обсушите, сделайте на каждом клубне проколы вилкой в двух-трёх местах.
  2. Переложите картошку в специальную посуду для микроволновой печи. Налейте воду, она должна доходить до середины клубней. Установите посуду в микроволновую печь и включите на полную мощность, задав время 5 минут. На первом этапе картофель готовится без крышки.
  3. По прошествии указанного времени, достаньте картошку из микроволновки, аккуратно переверните её, чтобы теперь другая сторона оказалась в воде, накройте крышкой и отправьте обратно ещё на 5 минут при такой же мощности.
  4. Картошка готова, дайте ей остыть, и можете кушать либо резать в салат.

Также картошку можно приготовить в мундире с салом, об этом мы рассказывали в .

  • Варить картошку в микроволновке необходимо от 10 до 15 минут. Чтобы быть точнее, нужно учесть два важных параметра – мощность вашей бытовой техники и размеры нарезанных картофельных ломтиков. Если порезали маленькими кусочками, для печи мощностью 650 Вт будет достаточно времени 11-12 минут, для 800 Вт – 9-10 минут. Для картошки, порезанной крупно, время соответственно увеличится: для печи 650 Вт – 15-16 минут, для 800 Вт – 13-14 минут.
  • Перед тем, как сварить картошку в микроволновке, обильно притрусите её приправами и специями. Ломтики впитают их аромат, и гарнир получится очень насыщенным и вкусным. Для картофеля наилучшим образом подходят: все виды перцев, мята и базилик, майоран и орегано, паприка и тимьян. Ну и, конечно же, укроп с петрушкой в любом виде – свежем или сушёном.

Картофель является одним из самых популярных продуктов питания в мире, а особое признание он имеет в Восточной Европе. И это вполне оправдано, ведь его клубни необычайно вкусные, стоят недорого, а способов их приготовления насчитывается около тысячи. Из картофеля готовят различные пюре, деруны и даже тесто, жарят его, варят и запекают. В большинстве случаев блюда из картофеля готовится достаточно долго, но, к счастью, современные бытовые приборы способны существенно ускорить этот процесс.

Речь идет о микроволновой печи. С ее помощью приготовить любимую печеную картошечку можно в несколько раз быстрее.

Наверняка вы пользовались когда-нибудь рукавом или пакетами для запекания и готовыми смесями приправ и специй, что идут с ними в комплекте. Так вот картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится по аналогичному принципу – запекаемый продукт (в нашем случае – картофель) складывается в пакет, туда же засыпаются специи, после чего наполненный пакет отправляется на запекание. Все просто, а с микроволновкой – ещё и максимально быстро. Полноценный картофельный обед у вас будет готов всего за каких-то 10-15 мин. И самое главное – воспользоваться этим способом приготовления картошки может любой, у кого имеется микроволновка, даже если она уже «в возрасте» и не столь функциональна, как современные модели! В общем, картошка в микроволновке в целлофановом пакете – идеальный способ сытно и вкусно накормить все семейство за 15 мин. Пробовать обязательно!

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля

Ингредиенты

  • картофель свежий – 500-700 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы и специи – на свое усмотрение и по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • обычный целлофановый пакетик – 1 шт.


Как приготовить запеченную картошку в микроволновке в целлофановом пакете

Процесс, собственно, очень простой. Картофель тщательно моем, тоненькой лентой срезаем кожуру, вырезаем все червоточины. Ещё разок споласкиваем клубни и разрезаем их на части желаемой величины – крупнее или мельче, кому как больше по вкусу. Главное учесть, что чем мельче порезан картофель, тем быстрее он дойдет до готовности.

Теперь берем целлофановый пакет и складываем в него весь картофель.

Туда же в пакет засыпаются соль и выбранные приправы/специи. Приправки можно брать любые, это дело личных кулинарных предпочтений. В этом варианте используются: смесь специй для картофеля, сушеная зелень петрушки и смесь перцев крупного помола.

Потрясли – и протыкаем пакет ножом в нескольких местах, 3-4 «укола» будет вполне достаточно. Вот теперь картофель готов отправляться в микроволновку. В принципе, можно класть наполненный пакет прямо на стеклянный микроволновочный поднос, с пакетом ничего не сделается. Но вынуть готовый картофель будет проще и быстрее, если уложить пакет в жаропрочную форму или хотя бы на обычную тарелку.

Закрываем микроволновку, включаем её на максимальную мощность и устанавливаем время работы печки на 10-15 мин. – в зависимости от мощности вашей микро и размера картофельных ломтиков. На более длительное время таймер лучше не ставить, поскольку картофель может получиться суховатым и «съежиться».

После сигнала осторожно вынимаем готовый картофель и аккуратненько разрезаем пакет. Можно проткнуть пару картофельных кусочков, дабы убедиться, что все дошло до готовности.

Готово! Раскладываем картофель по тарелочкам и подаем. При желании при подаче можно сдобрить картошку сливочным или растительным маслом. Приятного аппетита!

Тизерная сеть

Картошка в микроволновке в мундире

Картофель в мундире – это очень ароматное блюдо. Кроме того, он намного полезнее, ведь в кожуре содержатся витамины и микроэлементы, которые не разрушаются даже при тепловой обработке. С помощью микроволновой печи и обычного полиэтиленового пакета приготовить это полезное блюдо можно всего за 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • специи по вкусу;
  • плотный пакет.

Приготовление:

  1. Клубни тщательно помыть. Можно воспользоваться щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру от всех загрязнений. Обсушить картофель полотенцем.
  2. Наколоть каждый клубень при помощи зубочистки или вилки.
  3. Поместить картофель в пакет, добавить специи по вкусу.
  4. Пакет завязать и несколько раз встряхнуть, чтобы перемешать клубни со специями. Затем поместить его в печь и запекать 5-8 минут на мощности 600 Вт. Точное время приготовления зависит от размеров клубней и их количества. Когда пакет сильно вздулся, картофель готов.

Совет: запекая картофель в микроволновке в пакете, нужно соблюдать меры предосторожности, так как горячий пар, образовавшийся в пакете, может причинить ожог.

Картошка с салом в микроволновке

Запечь картошку в микроволновке в пакете можно не только отдельно, но и вместе с салом. Такой картофель вполне сможет претендовать на роль полноценного обеда или ужина, а также быть ароматным гарниром к мясным и грибным блюдам. Рецепт может выручить в случае непредвиденных гостей, ведь для него нужны доступные продукты, которые всегда есть практически в каждом доме. К тому же, на его приготовление потребуется не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сало – 80-100 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • лук – 1 маленькая луковица (по желанию);
  • соль и специи по вкусу.

Кроме указанных ингредиентов, в данном рецепте можно использовать свежую или сушеную зелень, немного болгарского перца (нельзя класть много, так как он даст лишнюю влагу, из-за чего картошка сварится, а не испечется), нарезанные копчености, ломтики шампиньонов и все, что подскажет фантазия. При выборе дополнительных ингредиентов важно учитывать только время их приготовления – оно должно быть приблизительно таким же, как у картошки.

Приготовление:

  1. Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать дольками.
  2. Сало нарезать тонкими ломтиками.
  3. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью пресса для чеснока.
  5. Поместить все ингредиенты в плотный целлофановый пакет или рукав для запекания, добавить соль, растительное масло и специи.
  6. Плотно завязать пакет и несколько раз встряхнуть его, чтобы ингредиенты перемешались.
  7. Поместить завязанный пакет в микроволновую печь и запекать 7-8 минут при максимальной мощности.

Совет: для запекания с картошкой выбирайте хорошее свежее сало, которое не имеет неприятного запаха. В противном случае, весь картофель будет безнадежно испорчен.

Советы

  • Для запекания картошки в микроволновке можно использовать рукав для запекания. Также подойдет и любой целлофановый пакет. Главное, чтобы он был чистым, не имел повреждений и был достаточно плотным.
  • Запекать картошку в микроволновке следует на большой мощности – не менее 600 Вт.
  • Картофель будет готов, когда пакет надуется до предела. Для того, чтобы убедиться в его готовности, следует проколоть клубень зубочисткой или вилкой.
  • Лучше выбирать картофелины одного размера и сорта, тогда они приготовятся одновременно.
  • Вскрывая пакет с запеченным картофелем нужно быть предельно осторожными – из него выйдет очень горячий пар, который может причинить серьезные ожоги.

Картошка в микроволновке в целлофановом пакете готовится очень просто и быстро – в несколько раз быстрее, чем, например, в духовом шкафу. Вариаций такого блюда множество. Можно запекать неочищенные клубни – «в мундире», можно очищать картофель и печь его целиком или нарезать, добавлять всевозможные ингредиенты начиная от лука и заканчивая салом или грибами.

Накормить неожиданных гостей или приготовить сытный ужин, когда после трудового дня не осталось никаких сил, чтобы корпеть у плиты? Легко! На помощь придет овощ-выручалочка – картофель, и самый «быстрый» кухонный помощник – микроволновая печь. Расскажу, как можно приготовить вкуснейший ароматный, рассыпчатый картофель в микроволновке быстро и просто, затратив максимум 10-12 минут. При этом микроволновка может использоваться самая простенькая, без каких-либо дополнительных функций (гриль, конвекция). Достаточно того, что она может подогревать еду. Всё!

Я предлагаю самый простой и, можно сказать, базовый вариант – запеченный картофель, сдобренный только солью и специями. Но при желании к ней можно добавить дольку-две чеснока, горсть тертого сыра или ещё какой овощ. В общем, вещь великолепная! Обязательно попробуйте, это действительно быстро, просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5-0,7 кг (при желании можно взять и больше),
  • масло растительное – 2 ст. л.,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • приправы и специи – любые на свой вкус и в желаемом количестве.

Как быстро и просто приготовить картофель в микроволновке

Для запекания в СВЧ-печке можно брать любой картофель. Молодой достаточно просто помыть щеточкой. Немолодой придется сначала хорошенько помыть, обсушить и очистить любым привычным вам способом – ножом или овощечисткой. Все ямки и червоточины попутно вырезаем.


После очищенный картофель следует разрезать на ломтики так, чтобы все они были примерно одинаковой величины. Я обычно средний клубень режу на 4 части.


Дальше берем простой целлофановый кулек и загружаем в него все картофельные ломтики. Туда же в кулек наливаем масло, засыпаем соль и выбранные приправки. Я использую: приправу для блюд из картофеля, сушеную зелень (петрушку и базилик), немного смеси молотых перцев и щепотку паприки – для придания картошке аппетитного цвета.


Теперь завязываем картошку, стараясь максимально выпустить воздух, и начинаем очень интенсивно трясти или даже перетирать картошку со всеми приправками. От масла они немножко слипнуться, поэтому трясти и перетирать надо так, чтобы они равномерно покрыли все картофельные ломтики.


Последний штрих – для выхода пара (чтобы пакет не лопнул при запекании) делаем в пакете 3-4 дырки.


В таком виде и отправляем картошку в микроволновку. Её можно положить на микроволновочный поддон прямо в пакете – в этом нет ничего страшного. Но я предпочитаю класть её на тарелку, и уже в ней загружать картошку в микро. Для чего? Да так банально проще будет вынимать из печки.


Ставим микроволновку на максимальную мощность (у моей мощность 700 Вт) и устанавливаем таймер на 10, максимум – 12 мин. При более длительном запекании картошка начнет подсыхать и потеряет сочность. После сигнала вынимаем картошку из микроволновки, раскрываем пакет. Проверяем на готовность, проткнув её ножом: входит легко и, может, немного крошится – готово! Если вам кажется, что ещё сыровата, верните её в микро ещё на пару минут (но мне так не приходилось делать ни разу).


Вынимаем картошку из пакета, раскладываем по тарелочкам и подаем. Быстрый и вкусный гарнир из ароматного, рассыпчатого картофеля готов! Приятного аппетита!






Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта