Главная » Здоровая еда » Можно ли замораживать капусту для борща. Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

Можно ли замораживать капусту для борща. Можно ли заморозить капусту белокочанную? Тонкости процедуры

Заготовка урожая для хранения на зиму – важная задача для любой домохозяйки. Закваска, сушка, маринование и прочие методы являются отличным подспорьем для этого. Но что делать, если урожай капусты собран, а времени на его заготовку катастрофически не хватает. Выходом может послужить заморозка продукта, но не все знают, можно ли замораживать свежую капусту на зиму, и как это лучше делать. Давайте разберемся с этим вопросом вместе.

Чем полезна капуста и какие сорта подойдут для замораживания

Капуста несет следующую пользу для организма:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Несет пользу для кишечного тракта, стимулируя его работу и нормализуя внутренние процессы.
  3. Хорошо помогает при заболевании цингой, благодаря большому содержанию витамина группы С.
  4. Выводит из организма излишки холестерина.
  5. Используется для профилактики заболеваний, связанных с воспалением сердца и почек.

Замораживать можно:

  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • белокочанную;
  • кольраби.

Для заморозки стоит выбирать продукт, который отвечает следующим условиям:

  • на продукте отсутствуют следы гниения или плесени;
  • не стоит замораживать овощ, который успел перезреть. Его полезность и вкусовые качества при разморозке будут хуже обычного;
  • лучшим вариантом является заморозка молодых овощей . Они хорошо переносят процесс размораживания.

Обратите внимание! Используйте для заморозки продукт, который был сорван с грядки не позднее 2 дней назад.

Как правильно подготовить овощ

Чтобы наслаждаться зимой полезным и вкусным продуктом, овощ перед заморозкой нуждается в правильной подготовке. Для этого вам нужно выполнить следующие действия:

  • отобрать кочаны, которые имеют плотную структуру и правильно сформированы;
  • проверить продукт на предмет наличия грибка или насекомых-вредителей, которые могли спрятаться между листьями;
  • удалите верхний слой листьев;
  • промойте капусту в чистой воде;
  • хорошенько просушите ее.

По желанию, перед заморозкой можно производить термическую обработку овоща.


Варианты заморозки в домашних условиях на зиму

Хозяйки, желающие заморозить капусту на зиму, могут воспользоваться одним из следующих вариантов:

  • заморозить капусту целиком;
  • отдельными листьями;
  • мелко нашинковать овощ;
  • использовать для заморозки кочерыжки;
  • заморозить заготовки для голубцов;
  • в качестве ингредиента в овощной смеси, для приготовления борща;
  • использовать для заморозки квашеную капусту;
  • использовать тушеную капусту.

Каждый способ имеет ряд нюансов, который необходимо учитывать при подготовке. Давайте разберем каждый из них подробнее.

Заморозить кочаном

Для этого вам потребуется:

  • удалить у овоща кочерыжку;
  • промыть в холодной воде;
  • высушить;
  • упаковать подготовленный кочан в пищевую пленку и поместить заготовку в морозилку.

При возникновении необходимости в использовании заготовки ее перемещают из морозилки в холодильник. Там она оттаивает, после чего может быть использована для приготовления.


Листьями

Заморозка отдельными листьями используется в тех случаях, когда вы хотите готовить из заготовок голубцы. Подготовка к заморозке выполняется так:

  • берем свежую капусту;
  • у кочана удаляют верхний слой листьев;
  • вырезается кочерыжка;
  • кочан бланшируется;
  • обработанный овощ разделяется на отдельные листья;
  • листья раскладываются в целлофановые пакетики, которые хранятся в морозилке.

Для приготовления голубцов вам останется сделать начинку и разморозить пакет с листьями.

Нашинкованная

Замораживать нашинкованную капусту очень удобно. Этот способ очень любим множеством домохозяек и считается самым распространенным. Такую заготовку можно использовать во множестве блюд.


Для ее приготовления вам понадобится:

  • обработать кочаны, удалив верхний слой листьев;
  • капуста мелко шинкуется и раскладывается по пакетикам;
  • заполненные пакетики аккуратно укладываются в морозилку и извлекаются из нее по мере необходимости.

Обратите внимание! Таким способом можно хранить не только капусту, но и смеси на ее основе. Например, заготовки для борща или супов.

Как вы могли заметить, многие способы хранения подразумевают удаление кочерыжки. Однако это не значит, что их выкидывают и никак не используют.


Кочерыжки замораживаются наравне с капустными листьями, и делается это так:

  • кочерыжки моют;
  • нарезают тонкими полосками;
  • полоски отвариваются в кипящей, слегка подсоленной воде, в течении трех минут;
  • отваренные кочерыжки обсушиваются и расфасовываются по пакетикам;
  • заполненные пакеты помещаются в морозильную камеру.

В дальнейшем вы можете использовать их в различных блюдах или просто пожарить.

Для голубцов

Заготовки для голубцов подготавливаются аналогично заморозке отдельными листьями. Кочан также моется, проходит термическую обработку, разбирается на отдельные составляющие. Такой подход позволяет заморозить нужное количество листьев и использовать их порционно, а не размораживать весь кочан ради 5-6 голубцов. Стоит отметить, что некоторые хозяйки не любят использовать замороженные заготовки в данном блюде. Это дело вкуса и, если вы ни разу так не делали, вам стоит это попробовать.


Заготовка для борща и супов

Большинство хозяек заготавливает на зиму не просто отдельные виды овощей. Они собирают специальные заготовки, которые в дальнейшем можно использовать для приготовления борщей и супов. В такую смесь могут входить:

  • морковь;
  • капуста;
  • свекла;
  • перец;
  • томаты.

Морозить их не составляет никакого труда, и впоследствии вы получаете готовую смесь для вашего первого блюда. Самым приятным в таком способе является то, что хозяйке не нужно тратить время для нарезки всех ингредиентов, они подготовлены заранее, и все, что от вас требуется – разморозить пакет.


Любителям полакомиться щами или квашенной капустой зимой отлично подойдет следующий метод:

  • белокочанная свежая капуста заквашивается до готовности;
  • распределяется по стерилизованным емкостям и отправляется на хранение на балкон или холодильник.

В теплом помещении продукт быстро придет в негодность, и вы не сможете насладиться его вкусом. В морозилке банки хранить нельзя, так как они могут лопнуть. Если вы живете в частном доме, банки можно держать в погребе.


Осенью самый пик заготовки различных овощей, собранных за сезон. Если год выдался богатым на урожай капусты, встаёт вопрос – как её сохранить в свежем виде длительное время. В большинстве случаев капусту хранят в погребе или подвале. При их отсутствии, но при наличии большой и вместительной морозилки, овощ можно заморозить.

Заморозка капусты:

Замороженная капуста белокачанная: плюсы и минусы

Перед тем, как выбрать способ заморозки необходимо узнать о пользе такого метода хранения. Постепенно он приобретает популярность, наравне с сушкой.

Достоинства:

  • Сохраняются все полезные свойства;
  • Находится под рукой;
  • Чранится достаточно долго;
  • Быстрая разморозка;
  • Сразу можно использовать для приготовления.

Недостатки:

  • Капуста становится мягкой;
  • Не годится для салатов;
  • Ухудшается внешний вид;
  • занимает большое пространство в морозильной камере;
  • Не хрустит.

Зная все преимущества и недостатки данного метода, можно легко сделать выбор в его пользу либо использовать другой способ хранения.

Правила заморозки

Заморозить капусту совсем не трудно. Тем не менее и у заморозки есть свои особенности. Прежде чем капусту заморозить, её необходимо подготовить:

  • Отобрать неповреждённые, правильной формы, плотные кочаны;
  • Удостовериться, что нет гниения, повреждений насекомыми, а также самих насекомых;
  • Оборвать верхние листья;
  • Помыть овощ под проточной водой;
  • Высушить полотенцем.

ВНИМАНИЕ: Иногда в листьях капусты могут спрятаться гусеница либо слизень, которые тоже подвергнутся заморозке вместе с овощем. При дальнейшей разморозке и готовке, эти насекомые скорее всего попадут в приготовленное блюдо. Поэтому необходимо тщательно осматривать капусту перед замораживанием.

Некоторые хозяйки советуют перед заморозкой капусту бланшировать, мгновенная термообработка способствует разрушению вредных ферментов.

Способы

Исходя из предполагаемого дальнейшего использования капусты, выбирают и способ заморозки:

  • Целым кочаном;
  • Отдельными листьями;
  • В нашинкованном виде.

Целым кочаном

Лучший способ, если в будущем планируется приготовить голубцы. Главным преимуществом данного способа заморозки – отсутствие в необходимости предварительной варке и размягчении листочков. После разморозки листья будут мягкими и в них сразу можно класть начинку.

Чтобы заморозить капусту целым кочаном, необходимо удалить кочерыжку, почистить, помыть, просушить вилок. После обернуть кочан пищевой плёнкой и положить его в морозилку.

Чтобы вилок разморозить, её нужно переложить в холодильник, где он чуть-чуть оттает и будет готова к приготовлению.

Листьями

Такой способ заморозки также подойдёт для дальнейшего приготовления голубцов.

Для заморозки капустных листьев необходимо:

  • Капусту промыть и снять верхние листья;
  • Вырезать кочерыжку;
  • Чуть-чуть отварить;
  • Разделить на листочки;
  • Уложить листья в пакетики;
  • Заморозить.

Сразу после разморозки листьев, можно приступать к готовке голубцов.

Нашинкованную

Самый распространённый метод замораживания. Капусту в таком виде используют для приготовления борща, тушении. Порядок действий такой:

  • Капусту промыть, снять верхние листья и обсушить;
  • Порубить капусту;
  • Положить пакетики из полиэтилена;
  • заморозить.

Нашинкованную капустку можно замораживать не только отдельно, но и в сочетании с другими овощами. Таким образом, получаются прекрасные заготовки.

Видео-пособие:

Место и тара

Для замораживания отлично подойдут:

  • Морозилка холодильника;
  • Бытовые морозильные камеры.

В качестве тары применяют:

  • Мешки из полиэтилена;
  • Пищевую плёнку.

В полиэтиленовых пакетах морозят нашинкованную капусту и её листья. Вилки целиком замораживают, укладывая в пакеты, а также заворачивая в пищевую плёнку.

Температура и срок хранения

Задумываясь о том, можно ли подвергать капусту заморозке, следует знать, что хранится правильно замороженный овощ можно 10 месяцев. Соблюдение технологии предполагает помещение овощей в камеру, температура внутри которой ниже минус 18 °С.

Если капуста была извлечена и разморожена, повторить процедуру не получится. Листочки размягчатся, поэтому в замороженном виде будут представлять собой ледяную кашу.

Есть несколько отличных советов:

  • Размеры капустной «соломки» зависят исключительно от того, что мы будем с ней делать – тушить, добавлять в борщ;

Чтобы сохранился цвет и вкус капусты, а также продлить срок хранения, её необходимо бланшировать.

  • После бланширования капусту необходимо обсушить;
  • Для заморозки предпочтительней использовать пакеты с герметичной застёжкой, так как они препятствуют излишнему испарению влаги;
  • Чтобы сохранить как можно больше влаги, “соломку” из капусты укладывать очень плотно;
  • Повторная заморозка капусты не рекомендуется;
  • При температурном режиме в морозилке -18 градусов по Цельсию, можно сохранить запасы капусты почти год; от 0 до -8 градусов максимальный срок три месяцаУ
  • Подвергать разморозке капусту не советуют, так как вместо качественного продукта получается нечто не очень привлекательное – вялое и мягкое. Из морозильной камеры капустку лучше сразу отправлять в кастрюлю, на сковороду, в мультиварку.

Что приготовить из замороженной белокочанной капусты?

  1. Замороженные капустные листья отличная заготовка для голубцов. Обдавать кипятком листочки не надо, так как они и так будут мягкими после разморозки;
  2. Чтобы приготовить замечательное овощное рагу, к капусте нужно всего лишь добавить картофель, лук и морковь;
  3. Замороженная капустка станет прекрасной начинкой для пирожков и пирогов, так как ее хорошо тушить;
  4. На вопрос можно ли варить щи, борщ и солянку из замороженной капусты, ответ конечно же да.

Заморозка капусты:

Любителям полакомиться в зимний период салатиком из свежей капусты, всё же придётся хранить овощ в погребе. Потому, что из замороженной капустки хрустящий салатик не приготовить. Это связано с тем, что после разморозки капуста станет мягкой, вялой и абсолютно безвкусной, поэтому использовать её в сыром виде не рекомендуют. Зато из неё можно приготовить борщи, запеканки, капустные котлеты, голубцы. Для этих блюд она будет просто незаменима.

Замороженные овощи выручают хозяйку, когда ей требуется очень быстро приготовить какое-либо блюдо. Морозить можно практически все дары осени, и капусту в том числе. Единственное, что стоит обязательно помнить: размороженную зимой капусту не стоит класть в свежие салаты. После заморозки овощ теряет свою хрусткость и аппетитный вид и в салате будет выглядеть неприглядно. Размороженную капусту можно тушить, варить с ней борщ и щи, делать из нее начинки для пирогов и пирожков.

Как заморозить капусту белокочанную шинкованную

Для заморозки выбирайте самые спелые кочаны. Они отличаются очень светлым цветом и вырастают весом от 1,8 до 2-х килограммов.

  • У капусты снимите верхний слой листьев. Разрежьте кочан на четыре части. Каждую часть нашинкуйте ножом или специальной шинковкой.
  • Разделите капусту на порции и каждую выложите в полиэтиленовые пакеты равномерным слоем.
  • Придавите пакеты руками, чтобы слой капусты уплотнился и из нее вышел воздух.
  • Завяжите пакеты на узел или застегните специальные клипсы, если используете специальные пакеты для заморозки.
  • Уложите пакеты с капустой в морозилку и установите функцию “Быстрая заморозка”.
  • Для использования подготовленной таким образом капусты в блюдах кладите ее на сковороду с овощами или в бульон для борща не размораживая. Если же вы ее предварительно разморозите, то капуста станет слизкой и потеряет свой белый цвет.

Как заморозить капусты белокочанную листьями

Замороженные капустные листья хорошо зимой использовать для приготовления голубцов.

  • У большого кочана капусты снимите верхний слой листьев. Длинным острым ножом сделайте надрезы вглубь вдоль кочана.
  • Поместите кочан в микроволновую печь и установите режим: мощность – максимум, время – 1 минута. По истечении времени достаньте капусту из микроволновки и снимите верхний слой листьев – они будут гибкими и податливыми и отойдут от кочерыжки в местах ранее сделанных надрезов.
  • Повторяйте процедуру размягчения листьев в микроволновке до тех пор, пока не снимите все большие листья, пригодные для фаршировки.
  • Дайте листьям полностью остыть. Промокните их от выделившейся влаги. Уложите листья в пакеты и выпустите воздух.
  • Замораживайте листья таким же образом, как и шинкованную капусту.
  • Зимой достаньте пакет с листьями морозилки, положите его на полку холодильника и дождитесь медленной разморозки. Когда листья станут гибкими, начините их фаршем и потушите в соусе.


Как заморозить капусту цветную

Морозить можно и капусту цветную. Из нее потом получаются отличные рагу, открытые пироги и даже зимние маринады.

  • Разделите кочаны на маленькие соцветия.
  • Вымойте их в холодной воде.
  • Доведите до кипения обычную воду и бланшируйте в ней соцветия 2-3 минуты.
  • Выньте соцветия шумовкой и положите их на сито, чтобы полностью стекла жидкость.
  • Холодные обсохшие соцветия цветной капусты уложите в пакеты или контейнеры. Если будете использовать пакеты, то воздух выпускать из них не нужно. При надавливании на пакеты руками вы можете случайно поломать соцветия.
  • Завяжите пакеты или закройте контейнеры крышками и поместите капусту в морозилку.
  • Зимой цветную капусту в рагу кладите замороженную, а начинку для пирогов или маринованные салаты – размороженной. Размораживайте цветную капусту на полке холодильника, не доставая из пакета или контейнера.


Как заморозить капусту брокколи или брюссельскую

Эти два вида капусты морозьте точно таким же способом, как и капусту цветную.

  • Разделите на соцветия.
  • Обдайте холодной водой.
  • Пробланшируйте в кипятке.
  • Обсушите и остудите.
  • Положите в пакеты.
  • Поместите в морозилку.


Не стоит морозить капусту краснокочанную и пекинскую. Эти сорта в основном используются в свежих салатах. Есть еще один сорт капусты – савойская. Если вы хотите использовать ее для голубцов, то заморозьте свежие листья, т.е. без предварительной тепловой обработки в микроволновке. У этой капусты очень рыхлых кочаны и листья с нее снимаются очень легко.

Есть много видов капусты, и каждый из них можно заготовить на зиму. Делают обычно это осенью. Сохранить продукт можно разными способами. Можно ли заморозить белокочанную капусту? Подробнее об этом виде заготовки рассказано в статье.

Возможно ли?

В морозилке? Этот вопрос интересует многих хозяек, ведь с теряет хруст, привлекательный внешний вид. Он становится вялым и мягким. Это значит, что капусту можно замораживать, но использовать после этого ее можно не для всего. Там, где требуется хрустящий овощ (салаты), ее нужно взять соленую.

Преимущества и недостатки

Перед выбором метода заморозки нужно ознакомиться с пользой данного способа сохранения продукта. Он становится востребованным, как и сушка. К преимуществам заморозки относят:

  • сохранение полезных свойств;
  • хранится под рукой;
  • длительный срок хранения;
  • быстро размораживается;
  • сразу можно использовать для приготовления.

Из минусов выделяют:

  • капуста размягчается;
  • не подходит для салатов;
  • портится вид;
  • занимает много места в морозилке;
  • теряется хруст.

Учитывая плюсы и минусы, каждая хозяйка должна решить сама, пригодится ли ей такой продукт или следует использовать другой способ заготовки.

Правила

Можно ли заморозить белокочанную капусту надолго? Какой бы срок хранения продукта не был выбран, к этому надо подготовиться:

  • следует выбрать качественные, целые, сформированные кочаны;
  • на них не должно быть гниения, повреждения насекомыми.

Необходимо осмотреть кочан перед заморозкой. Верхние листья нужно снять, промыть капусту в прохладной воде, просушить полотенцем.

Кочаном

Можно ли заморозить белокочанную капусту целым кочаном? Такой вариант является распространенным. После него продукт может применяться для получения голубцов. Если использовать такую капусту, то не нужно заранее отваривать и размягчать листья. После размораживания их можно сразу применять.

Чтобы заморозить кочан, следует вырезать кочерыжку, очистить, помыть, просушить овощ. Затем его заворачивают в пищевую пленку, помещают в морозилку. Для размораживания ее нужно переложить в холодильник, она оттает и будет готова для приготовления.

Листья

Можно ли заморозить белокочанную капусту листьями? Такой способ тоже используется. Такой овощ подойдет для голубцов. Процедура заготовки заключается в следующем:

  • нужно помыть кочан, устранить верхние листья, кочерыжку;
  • немного отварить продукт;
  • разобрать на листья;
  • поместить в мешочки;
  • заморозить.

После размораживания овощ готов для приготовления голубцов. Этот метод простой и удобный.

Нашинкованная

Можно ли замораживать шинкованную белокочанную капусту? Этот метод является одним из востребованных. Такой овощ может использоваться для приготовления борща, тушения. Процедура заготовки выполняется по следующим этапам:

  • кочаны надо помыть, устранить верхние листочки, просушить;
  • нашинковать овощ;
  • поместить в полиэтиленовые мешочки;
  • заморозить.

Нашинкованная капуста замораживается отдельно и в сочетании с остальными овощами. Таким способом можно приготовить вкусные и полезные заготовки. Это основные ответы на вопрос, можно ли заморозить белокочанную капусту на зиму.

Заготовка кочерыжек

При заготовке капусты остается много отходов. Кочерыжки хозяйки обычно выбрасывают. Но их тоже можно заморозить. Их следует помыть, порезать вдоль тонкими ломтиками. Затем продукт помещается в кипящую подсоленную воду, проварить его надо 3 минуты. Ломтики выложить на дуршлаг для удаления воды.

Продукт нужно плотно упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Из кочерыжек можно готовить оригинальное блюдо - капустные кочерыжки жареные. Для этого ломтики надо разморозить. Яйцо надо смешать с молоком, и в этом составе замочить кусочки капусты. Затем следует обвалять их в сухарях и обжарить на сковороде до образования корки. Необходимо посолить, а подавать лучше со сметаной.

Место и тара

Заморозить белокочанную капусту можно в морозильном отделении холодильника или отдельном ларе. Для хранения применяются полиэтиленовые мешочки, пищевая пленка. В мешочках размещают нашинкованный овощ или листья. Кочаны размещают в мешках или пищевой пленке.

Температура и срок хранения

Длительность хранения продукта составляет 10 месяцев. Температура должна быть -18 градусов. После размораживания повторно замораживать ее не следует.

Что можно приготовить?

Из замороженной капусты можно приготовить:

  1. Голубцы. Обваривать в кипятке листья не требуется, поскольку они и так будут размягченными.
  2. Рагу. Овощ отлично сочетается с картофелем, луком, морковью.
  3. Начинка для пирожков, пирогов.

Капуста является универсальным овощем. Его можно использовать не только в свежем виде, но и в замороженном.

Для правильного сохранения продукта следует пользоваться следующими советами:

  • Размеры «соломки» капусты зависят от того, для чего она будет использоваться.
  • Бланширование сохраняет цвет и вкус овоща.
  • После бланшировки просушка является обязательной.
  • Для заморозки лучше брать пакеты с герметичной застежкой, поскольку из них влага испаряется по минимуму.
  • «Соломку» надо складывать плотнее, так как в этом случае она больше сохранит влагу.
  • Если поместить продукт для хранения при температуре от 0 до 8 градусов, то срок годности будет равен 3 месяцам.
  • Температура в морозилке не должна быть выше -18 градусов.
  • Лучше не размораживать продукт, а сразу помещать его в кастрюлю или на сковороду.

Таким образом, заморозка является вариантом заготовки капусты. Хоть метод нежелательно использовать для всего урожая, но для сохранения какой-то части овощей он вполне подойдет.

Замораживание белокочанной капусты имеет как плюсы, так и минусы.
Плюсы заморозки:
- готовый полуфабрикат, который всегда под рукой;
- капуста не теряет полезные свойства;
- быстро размораживается;
- имеет большой срок хранения.
- можно заморозить смесь из капусты, моркови и болгарского перца и использовать для приготовления многих блюд.

Минусы заморозки:
- замороженная капуста не годится для приготовления салатов;
- не хрустит после разморозки;
- занимает место в морозильной камере (в случае замораживания целых вилков капусты).

Чтобы продукт после разморозки выглядел привлекательно и максимально сохранил свои свойства, нужно придерживаться основных правил замораживания овощей.

Для начала нужно хорошо осмотреть капусту, удалить все вялые и порченые листья, срезать подозрительные пятна. Тщательно вымыть капусту.


Нашинковать капусту любым удобным для вас способом. Это можно сделать на терке, как у меня на фото, нарезать капусту ножом или измельчить в комбайне на специальной насадке.

Кстати, форма нарезки может быть разной: крупная соломка для приготовления или и мелко нашинкованная капуста для приготовления .


Овощи перед замораживанием желательно бланшировать. Ведь кратковременная термическая обработка способствует разрушению ферментов, которые могут подвергнуть овощ порче во время хранения.

Сложите нашинкованную капусту в кастрюлю и параллельно вскипятите воду.


Обдайте капустную соломку кипятком и подержите ее в горячей воде 1-2 минуты.


Аккуратно слейте воду и заполните кастрюлю холодной водой. Хорошо будет, если в воду вы бросите несколько кубиков льда, чтобы еще быстрее остановить термическое воздействие.

Во время бланширования и сливания жидкости вы можете использовать дуршлаг вместо кастрюли. При небольших партиях капусты это намного удобнее и быстрее. После бланширования нашинкованная капуста будет уже не такой упругой и рассыпчатой, ее объем станет заметно меньше.

Полностью слейте воду с капусты.


Расстелите кухонное полотенце, которое хорошо впитывает влагу (например, вафельное) и распределите на нем капусту ровным слоем. Нужно дождаться, чтобы капустная соломка хорошо просохла. Можете время от времени переворачивать ее, менять полотенце и даже сделать в комнате сквозняк или включить вентилятор. Хорошо высушенная капуста во время замораживания не склеится между собой, а после размораживания не превратится в липкую и однородную массу.


Разложите капусту в прочные полиэтиленовые пакеты. Я использую с замком Zip lock или замком - “Слайдер”. Количество капусты, упакованной в пакеты, контролируйте сами, исходя из порций вашей семьи. Я, например, фасую по 200-300 г.

Обязательно подпишите пакет с заготовкой (сделайте надпись на самом пакете или приклейте этикетку). Укажите сам продукт, форму нарезки, количество капусты и дату заморозки.


Максимально выпустите воздух из пакета и плотно закройте его. Самый быстрый и удобный способ выпустить воздух – вытянуть его через трубочку для напитков. Как это сделать? Вставьте трубочку в пакет, закройте его до трубочки, вытяните ртом воздух из пакета, резко извлеките соломку и окончательно закройте пакет. Все! Пакет максимально сжат и количество воздуха в нем сведено к минимуму, а чем меньше воздуха, тем лучше хранится продукт при низких температурах.


Поместите нашинкованную капусту в морозильную камеру на хранение. Продукт лучше и быстрее замерзнет, если разложить его на дне ящика (ближе к радиатору или дну морозильной камеры). Установите температуру не выше – 18 градусов. Храните до 10 месяцев.


Как разморозить замороженную нашинкованную капусту?

Если вы собираетесь готовить , или , то размораживать ее не нужно. Просто добавьте ее в блюдо на определенном этапе готовки, переложив в кастрюлю, сковороду или мультиварку. Имейте в виду, что времени на приготовление такой капусты уйдет немного меньше, чем, если бы вы использовали свежую капусту. Просто после разморозки капуста будет уже не такой упругой и если не сократить время ее приготовления, то овощ легко можно переварить.

Если все же нужно разморозить капусту для блюда, то переложите на ночь пакет из морозильной камеры в холодильник, утром капуста полностью оттает и будет готова к употреблению. Размороженная капустная соломка будет мягкой, вялой, но на вкусовые качества это никак не повлияет.


Капусту также можно заморозить целую или в виде полуфабрикатов, например, листьев для приготовления .

Что касается замораживания целого вилка капусты, то нужно учесть, что понадобится достаточно много места в морозильной камере.

У капусты нужно вырезать ножку и часть кочерыжки. Поместить в микроволновую печь на 1-3 минуты при полной мощности (время зависит от размера капусты). Такая тепловая обработка нужна, чтобы разрушить те ферменты, которые приводят к почернению овощей во время заморозки.


Но я предлагаю более удобный вариант – сразу разобрать капусту на листья и заморозить их.

Так как мы уже удалили ножку и часть кочерыжки у капусты, листья будут хорошо сниматься с кочана.


Повторюсь, очень удобно замораживать листья по 10-15 штук и указать это количество на этикетке. В будущем это поможет подобрать нужное количество листьев, не размораживая весь объем заготовки. Листья после разморозки становятся мягкими, в них легко заворачивать фарш, а времени на приготовление голубцов уйдет намного меньше, чем на голубцы, завернутые в свежие листья капусты.

Примечание: замораживать можно как зимние жесткие сорта капусты, так и летние, зеленые вилки. Замораживание зимних сортов капусты имеет большой плюс: такая капуста после размораживания становится мягкой, ее не нужно дополнительно отваривать, если речь идет о листьях для голубцов, капуста сохраняет все полезные свойства и всегда пригодна для употребления.

Внимание! Если вы извлекли капусту из морозильной камеры и разморозили, то повторной заморозке подвергать ее нельзя.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта