Приобретая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид. Свежая горбуша имеет светлые брюшка и серебристую чешую, которая распределена по всей тушке.
Если рыба была не охлажденная, а замороженная, то ее перед засолкой полностью размораживаем.
Следующим этапом разделываем рыбу на пласты, освобождая ее от костей, а также снимаем кожу. Если вы не знаете, то воспользуйтесь моим мастер классом по ее разделке.
Бескостные пласты горбуши нарезаем порционными кусками, шириной 4-4,5 сантиметра.
Теперь подготовим рассол. Для этого, в 1 литре холодной воды растворим 5 столовых ложек обычной поваренной соли без горки. Воду нужно брать очищенную, чтобы избежать привкуса хлорки в соленой рыбе.
Подготовленные куски горбуши помещаем в рассол. Рыба должна быть полностью погружена в рассол. При желании, можно воспользоваться не очень тяжелым грузом, но я обычно солю горбушу без гнета.
Засекаем время. Солиться рыба будет 30-40 минут.
После выдержки, кусочки рыбы аккуратно извлекаем из жидкости и слегка обсушиваем бумажными салфетками.
Выкладываем горбушу в емкость для соления. Это может быть, например, обыкновенный пластиковый контейнер с высокими бортиками. Я выложила куски в два слоя, но если контейнер меньше по диаметру, то слоев может быть несколько.
Сверху рыбу заливаем растительным маслом так, чтобы верхние кусочки были погружены в жир, минимум, наполовину. Секрет горбуши засоленной под семгу именно в масле, поэтому не жалейте его.
Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Время выдержки в холоде – 8-10 часов. Я обычно солю горбушу вечером, а утром на завтрак подаю нежную и вкусную рыбу.
Соленая горбуша, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно нежной.
По вкусу она действительно очень напоминает семгу. Так как цена на эти виды рыб разительно отличается, то явное преимущество получает горбуша засоленная самостоятельно в домашних условиях.
Рыба, о которой сегодня пойдёт речь, очень полезна, вкусна, а её белки легко усваиваются нашим организмом.
Видимо, из-за этого горбуша солёная в домашних условиях (очень вкусная, как сёмга) часто подаётся не только в качестве основного блюда, но и как закуска. На любом столе такое угощение буквально нарасхват, ведь рыбный изыск буквально тает во рту и делится с дегустатором своей пикантностью.
Сегодня я расскажу, как правильно посолить любимую горбушу дома своими руками разными способами, а также поделюсь простыми секретами выбора качественной рыбы. Обо всём этом далее подробно и поговорим.
Чтобы засолить собственноручно вкусную горбушу – продукт диетический и очень нежный – нужно для начала купить качественную рыбную тушку. Сделать это просто, если точно знать, на что обратить внимание при покупке.
***Использовать свежую рыбу, не прошедшую заморозку, не рекомендуется, так как именно подвергание низким температурам позволяет убить в сырой горбуше все вредные микроорганизмы.
***Крайне нежелательно размораживать горбушу в микроволновке или с помощью горячей воды. Как бы вы ни торопились, отходить от холода рыбная туша должна сама.
***А вот ножом нужно пользоваться весьма осторожно, так как высок риск повредить нежную кожу дорогого представителя семейства лососевых.
Первая рецептура, которую мы с вами рассмотрим, — это технология засолки без маринада. Использоваться будут лишь три сухих компонента: соль, сахар и, собственно, сама красная рыба.
Конечно, с готовкой красной рыбёшки повозиться придётся, но если знаешь, что тебя ждёт – ароматная и сытная закуска – можно и потрудиться.
Разделываем тушку красной рыбы для сухого посола
***Тем, кто желает посолить красную мякоть со шкуркой, советую плавники отрезать не ножом, а ножницами (как уже писалось выше).
На этом классический процесс сухого посола окончен. Можете пробовать свой деликатес и наслаждаться его необычайным ароматом и ещё более оригинальным вкусом.
Данная кулинарная инструкция очень похожа на предыдущую, даже время просолки у них одинаковое, единственная разница – то, что способ соления разный.
***Калорийность горбуши в солёном виде не настолько высока – всего 160-170 ккал на 100 г. Такие показатели позволяют вам от души лакомиться любимым продуктом и таким «вкусным» образом обогащать свой организм полезными элементами, которые в полной мере содержатся в этом сорте красной рыбы.
Из солёной горбуши можно делать много вкусных блюд: канапе, бутерброды, салаты и ещё много других необычных закусок. Главное – знать, как готовится вкусная солёная горбуша в домашних условиях.
Поскольку она также относится к семейству лососевых, то нередко хозяйки пытаются засолить горбушу под сёмгу и сделать её такой же вкусной. Рецепты засолки в маринаде (рассоле), масле и без них («сухой» вариант) я описала – вам остаётся лишь выбрать наиболее подходящий для себя и опробовать его на своей кухне.
Желаю удачи и приятного аппетита!
- 600 грамм свежемороженой горбуши,
- 600 грамм воды,
- 2 столов. л. соли,
- 0,5 столов. л. сахарного песка,
- 5-6 шт. перца горошком,
- 1-2 лавровый лист,
- растительное масло по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Вскипятим нужное количество воды, добавим специи и проварим пару минут. Когда воду еще будет горячей, добавим соль и сахар. Получится рассол, только его остудим до комнатной температуры. Несколько раз размешаем, сыпучие быстро растворятся.
В холодный рассол кладем филе уже почищенной горбуши без косточек. Оставляем мариноваться в холодильнике 4 часа.
После чего рыбу достаем, протираем аккуратно салфетками и нарезаем слайсами, срезая как бы со шкурки. Шкурку выбрасываем.
Кладем кусочки горбуши на ровную поверхность и сбрызгиваем растительным маслом (магазинным и без резкого запаха). Я обычно прикрываю блюдо пищевой пленкой и ставлю горбушу в холодильник еще на 4 часа.
После чего вкусную, мягкую, сочную и нежную горбушу поскорее ставлю на стол, чтобы все могли полакомится ее замечательным вкусом. От семги не отличишь. Вот мы с вами за короткое время приготовили солёную горбушу под семгу. хочу отметить, что горбуша в масле может хранится в холодильнике от 2 до 5 дней, поэтому если так случится, что останется несколько кусочков горбуши, то просто сложите их в стеклянную тару, можно на дно еще налить немного масла. Вы в любой момент сможете полакомиться вкусной рыбкой и приготовить с ней
Очень вкусная закуска к праздничному столу или просто к жаренной картошке. Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы можете прочитать ниже, на удивление весьма простой, быстрый и очень вкусный. Он самый удачный, его можно рекомендовать всем друзьям, знакомым и родственникам!
Стол накрытый к любому празднику выглядит намного эффектнее и интереснее, если на нем присутствует красная рыба. Горбуша относится к относительно недорогим, если сравнивать с семгой или форелью, рыбам, но она такая же вкусная и содержит много полезных веществ, как и ее дорогие собратья. Единственная разница, горбуша слегка сухая, в ней содержится меньше жира нежели в семге или форели. Рецепт горбуша под семгу хорошо устраняет эту нехватку. Также следует отметить что горбуша намного безопаснее семги, если она российская. Семга, это рыба которая искусственно выращивается заграницей. Если такую рыбу употреблять в пищу, то это приводит к ожирению и становится хуже зрения из-за присутствия в ней вредных для организма человека красителей, искусственных витаминов и антибиотиков.
Горбуша под семгу рецепт засолки, который вы читаете, сделанная дома своими руками выходит намного вкуснее и качественнее, нежели купленная в магазине. Мы представляем вам самый несложный рецепт как сделать горбушу под семгу, он же считается самым популярным среди рыбных гурманов.
Покупая горбушу в магазине, непременно нужно обратить внимание на ее мякоть, она должна быть плотная. Соответственно рыба должна быть упругой, без каких-либо пятен и иметь равномерно распределенный окрас. В незамороженном виде хорошая рыба, после того как вы на нее нажмете быстро восстанавливает свою форму. В том случае если вы покупаете рыбу с головой, у нее глаза должны быть обязательно прозрачными.
Во время засолки горбуши под семгу нужно придерживаться правил.
Горбуша под семгу рецепт засолки полностью раскрыт. Получилось очень вкусно, быстро и полезно! Кушайте на здоровье! Наслаждайтесь приятным вкусом!
Если кому-то известны еще какие-либо рецепты засолки горбуши под семгу пишите их в комментариях к этой статье.
9 маринадов для рыбы 1. Скумбрия за три минуты Ингредиенты: Скумбрия (средняя) - 1 шт Луковая шелуха (сколько есть, на глаз) Соль (ложки без верха) - 5 ст.л. Вода - 1 л Приготовление: Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли (если воды надо больше, то и соли соответственно). Соленую луковую воду вскипятить, положить скумбрию и варить ровно 3 минуты! Потом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать. Приятного аппетита! Приятного аппетита! 2. Скумбрия прямого посолі Ингредиенты: 0,5 л воды 1 столовая ложка соли 1 столовая ложка сахара 0,5 столовой ложки сухой горчицы 3 лавровых листа 1 бутон гвоздики 1 столовая ложка растительного масла 0,5 столовой ложки кориандра. Приготовление: Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки, кипятим 5 минут, а затем обязательно остужаем. Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой. На следующий день можно пробовать. Приятного аппетита! 3. Изумительная скумбрия в маринаде! Ингредиенты: Скумбрия (замороженная, разморозить) 2 шт лук репчатый по вкусу вода 250 мл гвоздика 6 шт перец горошком шепотка перец душистый молотый 1/3 ч л зерна кориандра шепотка соль 2 ч л сахар 0,5 ч л масло подсолнечное 2 ст л уксус яблочный 2,5 ст л Приготовление: Скумбрию почистить, порезать на кусочки. Воду вскипятить, добавить туда соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло, кипятить 1 мин на медленном огне. В конце влить уксус. Остудить. Лук порезать полукольцами. Рыбу сложить в миску вперемешку с луком, залить остывшим маринадом. Оставить лучше на сутки мариноваться. Приятного аппетита! 4. Соленая рыбка? Легко! Подготовить смесь для соления: 2 столовые ложки соли 1 столовая ложка сахара 2-3 столовых ложек укропа, можно свежий 1/2 чайной ложки чёрного перца сухой базилик (по желанию) Приготовление: На пищевую плёнку выкладываем рыбку, предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон. Всю рыбку плотно прижимаем, оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки. Затем рыбку выложить на блюдо, добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла! Рыбка готова! Приятного аппетита! 5.Скумбрия холодного копчения Рассол: 2 литра воды 8 ст.ложек соли 4 ст.ложки сахара 4 горсти больших луковой шелухи специи по вкусу Приготовление: Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15. Охладить до комнатной температуры, процедить. Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость. Залить скумбрию рассолом и положить гнет Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.За это время периодически меняйте положение рыбки, чтобы она позолотела равномерно. Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок Разогнуть скрепки,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной. Я обычно вывешиваю на ночь.И утром,о чудо,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся! Приятного аппетита! 6. Cелёдочка Приготовить рассол. На 3 литра воды пачка соли. (я делаю немного меньше - гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая, для равномерной просолки, вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку. Закатать, рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт. никакого рассола, только масло чуточку подлить. Приятного аппетита! 7. Селёдка "ХЕ" Ингредиенты: сельдь св. мороженная 3 шт морковь 3 шт лук репчатый 2 шт чеснок 2 зубчика уксус 9% 200 мл соль 1 ч.л масло растительное 2 ст.л соевый соус 4 ст.л кунжут 2 ст.л Приготовление: Селёдку разморозить, почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус (можно откинуть на дуршлаг, а я слила уксус через край, чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук, морковь, чеснок, масло, соевый соус, соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка "ХЕ" готова! Приятного аппетита! 8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком! Ингредиенты и приготовление: Селедка - это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга, нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами, ведь так намного вкуснее! На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли, 2 чайные ложечки сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком, душистый перец, растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови, порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке! Рыбку очистите, отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар, соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и залейте сельдь маринадом, поставив затем в холодильник на сутки. Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды, нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку, приправив каждый слой специями и залив растительным маслом, добавив морковь, лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова! Можно мариновать тушку целиком, кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита! 9. Сельдь в горчично-уксусной заливке! Ингредиенты: 3 крупных свеже мороженных сельди 1 большая головка лука (с сиреневым эффектнее) 2 чайные ложки соли 1 чайная ложка сахара 0,5 чайной ложки молотого черного перца 1 чайная ложка горчичного порошка 150 мл подсолнечного масла (можно больше) 1-1,5 чайная ложка уксусной эссенции сахар горчица перец Приготовление: 1.Масло смешать с уксусной эссенцией. 2.Лук нарезать полукольцами. 3.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями. 4.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки - лук, затем залить смесью масла с эссенцией, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.