Роллы (одна из разновидностей суши) стали так популярны в нашей стране, что давно перестали быть экзотикой. И многие девушки, даже находясь в интересном положении, ни за что не могут отказаться от роллов и суши с рыбой, например, на обед или ужин.
Однако, многих будущих мамочек, опасающихся за здоровье малыша, волнует дилемма: можно ли есть блюда японской кухни во время беременности или стоит на время забыть об их существовании? Попробуем разобраться.
В составе роллов и суши много полезных и необходимых ингредиентов для поддержания иммунитета и здоровья беременной женщины .
По сравнению с мясом рыба более лёгкая пища, она быстрее переваривается. А белки морепродуктов (мидии, кальмары, креветки) по своей ценности не уступают белкам мяса и рыбы, к тому же, богаты йодом, что особенно полезно при формировании плода.
Рыба полезна при беременности. Наиболее полезна рыба морская, нежирная и тем более свежая. В рыбном мясе по сравнению с мясом животных содержится больше питательного белка и легко перевариваемого жира, минеральных элементов (калий, фосфор, железо, фтор). В морской рыбе относительно много йода 50–150 мкг на 100 грамм, притом, что суточная потребность в йоде кормящих и беременных женщин составляет 200 мкг.
Потребность в йоде у беременной женщины колеблется в пределах 150–200 микрограммов в день
Однако вызывает сомнения, так ли полезна и безопасна для организма беременной женщины сырая рыба и можно ли её есть?
Выход из ситуации есть:
- это главный продукт для роллов, который прекрасно сочетается с рыбой и морепродуктами. Рис содержит клетчатку, которая необходима для хорошего пищеварения.
Однако, как и большинство других растительных продуктов, рис не содержит в достаточных количествах пищевых веществ, способствующих появлению ожирения. Поэтому его часто используют для диетического питания, ведь он даёт энергию для организма, но не откладывается в виде жира. В средней порции из 8 роллов около 400 килокалорий, а содержание жиров всего 3, 7 грамма.
Имбирь - содержит уникальное количество полезных веществ. Уже одно их перечисление впечатляет. В имбирном корне содержатся углеводы, белок, жиры, ферменты, минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод и др.), витамины В1, В2, В3, С, Е и фолиевая кислота. Корень имбиря богат клетчаткой и органическими кислотами. Эфирное масло имбиря обладает ярко выраженными противомикробными свойствами.
Маринованный имбирь едят после употребления суши или роллов, так как он помогает переваривать пищу, способствует пищеварению и улучшает его, стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря значительному содержанию клетчатки, имбирь полезен тем, кто страдает запорами. Кроме того, имбирь хорошо очищает организм от вредных веществ. Однако при беременности употреблять имбирь в больших количествах нежелательно, так как он вызывает изжогу.
Высушенные морские водоросли нори - с одержат большое количество йода и растительного протеина, клетчатки, витаминов (А, В и D), Омега - 3 жирные кислот, минеральных веществ, необходимых для функционирования щитовидной железы беременной женщины и полноценного развития нервной системы ребёнка.
Избыточное количество соли в рыбе и соевом соусе. В процессе приготовления суши, соль очень трудно нормировать, ведь она содержится в продуктах в скрытом виде, например, в 100 граммах солёной красной рыбы содержится 12 граммов соли, в 2–3 чайных ложечках соевого соуса содержится около 1 грамм соли. При ежедневной норме хлорида натрия 4– 9 граммов. Особенно рекомендуется снижать количество соли в своём рационе беременным, потому что избыточное потребление соли перегружает почки и сердце. В результате отекают ноги и лицо .
В морепродуктах содержаться вещества (аллергены), повышенная чувствительность к которым вызывает аллергию . Аллергическая реакция часто выражается в форме жжения или зуда во рту, покраснении кожи, крапивнице, боли и вздутии живота (метеоризм), расстройстве желудочно-кишечного тракта, головной боли (мигрени).
Самое правильное во время беременности - соблюдать во всём меру: можно не отказывать себе, но и не передать, ориентируясь на самочувствие и показания врачей-акушеров .
Идеальным вариантом для будущей мамочки будет, если она приготовит суши сама из правильно подобранных продуктов, которые не станут причиной пищевых отравлений.
Микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления (сальмонеллы, ботулинус и стафилококк) весьма чувствительны к высокой температуре и при варке, тушении, копчении, они полностью погибают. Поэтому мясо рыбы и морепродукты рекомендуется подвергать тепловой обработке.
Питание беременной женщины должно быть полноценным и разнообразным. Это важно для сохранения здоровья самой женщины, а также для правильного развития плода. Однако при этом на некоторые продукты наложены ограничения, например, с 20-й недели необходимо более осторожно употреблять соль, не стоит злоупотреблять консервами и продуктами, содержащими красители и ненатуральные ингредиенты. А относительно некоторых блюд у будущих мам возникают сомнения. Среди таких вопросов – вопрос «Можно ли беременным кушать суши?».
Некоторые виды рыбы, например, скумбрия или акула, могут иметь повышенное содержание ртути, что не безопасно для малыша. Кроме того, суши – скоропортящийся продукт, сырая рыба после 6 часов пребывания при комнатной температуре может вызвать пищевое отравление, которое будущей маме также совсем не полезно. С еще большей осторожностью нужно относится к суши, заказываемым на дом, а также продающимся в супермаркетах. Точно узнать срок их годности и время изготовления очень сложно, а потому будущей маме лучше не рисковать своим здоровьем. Такие суши беременным точно не нужны.
Что касается домашнего приготовления суши, то здесь также нужно следить за сроком годности рыбы и других ингредиентов и, желательно, съедать порцию суши сразу, не оставляя ее для хранения. В этом случае вопрос можно беременным суши следует решать самостоятельно исходя из рецептов, которые вы обычно используете.
Японская кухня – это не только суши и роллы с сырой рыбой, но и целый ряд других блюд, в том числе овощные блюда, супы, суши и роллы с копченой рыбой и многое другое. Эти блюда достаточно безопасны для беременных, поэтому их смело можно заказывать в хорошем ресторане или на дом. Поэтому можно сказать, что суши при беременности не запрещены, однако есть их нужно с разумной осторожностью. Более того, рыба и овощи весьма важны для развития малыша, поскольку содержат большое количество полезных веществ, а значит, при соблюдении санитарных условий, их обязательно нужно включать в рацион будущей мамы.
Вопрос можно ли суши при беременности имеет еще один нюанс. С суши часто подают соевый соус и вассаби, которые будущей маме также вряд ли могут быть полезны. В любом случае, перед тем как совмещать суши и беременность, лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы избежать негативных последствий.
Время чтения: 7 минут
В японской кухне много вкусных оригинальных рецептов, которые вошли в наш повседневный рацион. Во время беременности женщинам приходиться быть осторожными при выборе продуктов и прислушиваться к рекомендациям врачей. Пересматривая систему питания, не хочется лишать себя любимых лакомств. Возникает и такой вопрос: можно ли беременным есть суши? Информация по этому поводу противоречивая, поэтому следует учитывать мнение специалистов.
Если есть опасения в качестве продуктов и соблюдении технологии в заведениях общепита, приготовьте роллы без рыбы или с термической обработкой самостоятельно.
Готовить суши просто, поэтому не составит труда сделать роллы дома.
Горячие роллы – вкусный и оригинальный вариант любимых многими суши. В процессе приготовления продукты проходят термическую обработку, поэтому этот рецепт диетологи рекомендуют беременным женщинам.
На подготовку и приготовление блюда понадобится полчаса времени и такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото приготовления запеченных роллов:
Креветки – морепродукт, в котором есть не только белок и комплекс витаминов, но и полиненасыщенные кислоты. Особую ценность в рационе беременной женщины имеют микроэлементы: магний, кальций, железо, фтор, селен. Специалисты рекомендуют включать креветки в рацион будущей мамы, потому что 100 грамм креветок содержат суточную норму йода, так необходимого для нормального развития плода.
Для приготовления вам понадобится час свободного времени и такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото приготовления роллов с креветками:
Дальнейшие действия также не вызовут сложностей:
Роллы почти готовы, остались последние штрихи:
Для приготовления роллов с лососем и сливочным сыром Филадельфия необходим один час времени и следующие ингредиенты:
Предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фотографиями:
Технология приготовления предполагает такие действия далее:
Что ж, осталось немного:
Последние моменты позволят сделать блюдо оригинальным: сверху аккуратно положить ломтики лосося, переверните заготовку, уложите авокадо с краю. Рядом с авокадо выложите огурец, выдавите сверху сыр, плотно заверните ролл, чтобы рыба оказалась снаружи. Оставьте готовый ролл на 10 минут, разрежьте его на равные части и украсьте.
Роллы без рыбы и морепродуктов – отличный вариант для тех беременных женщин, которые имеют аллергию на эти продукты. Если у вас свободный час времени, мы рекомендуем приготовить хосомаки с огурцом, который будет стоить гораздо дешевле, чем, например, в суши-баре «Тома-Суши». Это простой рецепт приготовления роллов с одним видом начинки.
Вам потребуются такие ингредиенты:
Пошаговая инструкция с фото:
Завершаем приготовление так:
Организм женщины во время беременности нуждается в сбалансированном полноценном питании. Диетологи рекомендуют суши, потому что в их состав входят такие полезные ингредиенты:
Женщина в положении не должна рисковать здоровьем, поэтому необходимо знать, чем могут быть опасны суши.
Для того чтобы вы не волновались за здоровье вашего будущего ребенка и не надо было выбирать компромисс между пользой или вредом любимых блюд, прислушивайтесь к рекомендациям врачей и выбирайте только качественные продукты для суши.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Блюда японской кухни давно перестали быть экзотикой для наших соотечественников – суши и роллы сегодня готовят даже в самых отдаленных уголках нашей страны. За последний десяток лет мы успели настолько привыкнуть к ним, что женщины волей-неволей задаются вопросом: можно ли беременным есть суши? Сегодня мы попробуем разобраться, чем может быть опасно это лакомство и каких правил стоит придерживаться, чтобы не навредить себе и будущему ребенку.
Роллы и суши – это не только вкусно, но и на самом деле очень полезно. Несмотря на все предостережения медиков, суши для беременной являются ценным источником полезных веществ. Если разобраться, врачи просто перестраховываются, налагая запреты на употребление многих продуктов, которые не только абсолютно безопасны в период вынашивания, но и могут оказать немалую пользу. Возьмем, к примеру, киви. Этот плод часто оказывается в перечне нежелательных продуктов как раз в силу своей экзотичности, однако его можно назвать одним из немногих фруктов, которые обладают удивительно богатым и сбалансированным наборов витаминов и минералов.
Но вернемся к суши. Помимо риса, в их составе присутствуют рыба и водоросли. Оба ингредиента представляют собой ценный источник белка, витаминов и микроэлементов, в частности йода. Что касается рыбы, она содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, без которых невозможно нормальное развитие мозга плода. Кроме того, суши для беременной – просто находка, ведь это блюдо относят к разряду диетических. Одна порция (6-8 кусочков) в среднем содержит не более 400-500 килокалорий. Учитывая длительное чувство насыщения, которое обеспечивает рис, такой показатель можно назвать вполне приемлемым.
Несмотря на целый ряд положительных моментов, врачи единогласно утверждают, что от суши беременным лучше воздержаться, и на то существуют веские основания. Прежде всего причиной строгого запрета на этот деликатес является присутствие в составе роллов сырой рыбы. В чем ее опасность?
Такие виды рыбы, как скумбрия, акула, рыба-меч, нередко содержат в себе повышенное количество ртути и других тяжелых металлов, опасных не только для будущих мам. С этой точки зрения особую опасность представляют для беременных суши и роллы, привезенные на заказ или купленные в супермаркете. Точное время изготовления и хранения такого блюда сложно определить на глаз.
Помимо этого, сомнительными дополнениями всеми любимых блюд японской кухни являются:
В отличие от ограничений на цитрусовые и шоколад, в отношении блюд с сырой рыбой медики единодушны: суши беременным есть не стоит. Другое дело – роллы могут быть разными, и некоторые их виды не несут угрозы для нашего здоровья.
Можно ли суши во время и чем они опасны?
Суши – блюдо японской кухни, которое давно вошло в наш рацион. Их множество видов и наименований. Молодые девушки их просто обожают. Но можно ли беременным есть суши? Попробуем разобраться.
Польза суши и роллов очевидна. Водоросли богаты большим количеством микро и макроэлементов, а главное йодом. нужен нам для нормальной работы щитовидной железы, полноценного развития мозговой и умственной деятельности. Морская и океаническая богата витаминами группы В, кальцием, калием, фосфором, железом, йодом и многими другими полезными элементами. Также содержит белок, вдвойне необходимый будущей маме для . И, конечно, рис, всеми любимый диетический продукт, богатый калием, источник сложных углеводов, а значит и энергии. В роллы могут входить и такие ингредиенты, как: авокадо, огурец, некоторые виды сыров, икра, васаби и пр. На первый взгляд совершенно безобидное и даже полезное блюдо. Но у будущих мам есть серьезные причины для отказа от суши
Приготовьте их сами из качественных продуктов.