Производство пива считается выгодным видом бизнеса благодаря следующим особенностям:
Видео по теме:
Чтобы определиться с форматом будущей деятельности, необходимо знать сегментацию этого вида бизнеса.
По объёму выпускаемой продукции различают:
По организации производственного процесса пивзаводы бывают:
Видео по теме:
Чтобы сориентироваться в выборе оптимальной технологии по производству пива, следует изучить сопутствующие элементы рынка, такие как рестораны, кафе, пивные магазины, т.е. непосредственных реализаторов готовой продукции. Полезна будет информация об объёмах, видах, сезонности потребления и т.д. Особенностью производства пива является достаточно короткий срок его годности, а, следовательно, и реализации. Это обусловлено тем, что в производственном процессе отсутствует тепловая обработка, фильтрация и консервация. Поэтому стоит заранее спланировать возможный объем реализации, изучив рынок и конкурентов.
Видео по теме:
Особых требований к расположению мини-завода по производству пива нет: можно воспользоваться подвальными, полуподвальными помещениями, первыми этажами жилых зданий, подсобными ресторанными помещениями.
При этом должны быть соблюдены следующие условия:
Видео по теме:
Остановить выбор можно на нескольких комплектах оборудования. Колебания цен на него – от 60 000 руб. до 12 млн. руб. Перечень оборудования для производства пива базовой комплектации для производства 100–2000 л пива за смену обойдется примерно в 1 млн. руб., при этом в стоимость войдет его установка и обучение персонала. Комплект должен включать следующие части:
Видео по теме:
Чтобы открыть мини-пивоварню, необходимо совершить не только обычные регистрационные действия, но и :
Надо также получить:
Действующее законодательство на данный момент не требует получения лицензии для этого вида производства.
Для работы частной пивоварни таких объемов необходимо привлечь следующее количество персонала:
Для правильной организации мини-пивоваренного завода под ключ необходим правильно составленный бизнес-план.
Его можно составить по схеме:
1.Единовременные затраты для пуска производства:
2.Ежемесячные расходы:
Итого: 415 000 руб.
3.Если учесть, что оптовая цена 1 литра пива равна примерно 60 рублям, можно посчитать примерный объем производства, необходимый для покрытия затрат: 415 000руб. / 60 руб. = 6 916 л. Если запланировать рентабельность 30%, то ежемесячный производственный объем будет равен 6 916 л + 30% = 8 990 л., т. е. 8 990 л. / 23 рабочих дня = 390 л. за смену.
4.Из предыдущего пункта видно, что выручка при таких объемах будет равна 539 400 руб., а ежемесячная прибыль 539 400 руб. – 415 000 руб. = 124 400 руб.
5.Окупаемость первоначальных вложений составит: 1 725 000 (вложения в бизнес) руб. / 124 400 руб. = 14 месяцев.
6.Резюме бизнес-плана пивоварни:
Видео по теме:
В реальности мини-пивоварню как бизнес лучше совместить с ресторанным, в результате чего можно получить такие выгоды:
Однако если средства не позволяют организовать ресторанный бизнес, можно совместить производство и розничную реализацию пива посредством открытия торговой точки (небольшого магазина). В этом случае рассчитанные показатели эффективности возрастут в 2 раза.
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов . Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.Сохраните статью в закладки. Пригодится;)
Следите за обновлениями Вконтакте:
→ 08.02.2016
Внимание!
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Открывали свою пивоварню в феврале 2015-го года. Помещение для пищевого оборудования арендовали у хлебзавода.
После того, как была сварена первая партия пива, мы занялись декларированием продукции. Ведомство, занимающееся сертификацией, направило нас в лабораторию. На тот момент декларация с сертификацией четырех сортов пива обошлась нам в 10 тыс.рублей, за лабораторные исследования заплатили еще столько же.
Далее необходимо уведомить СЭС о том, что начато производство пива. За пять дней до поступления пива в продажу нужно отправить в Росалкогольрегулирование уведомление на флешке с электронной подписью. По каждому сорту должно быть отдельное уведомление. Письменные расчеты производственных мощностей отправляются в это же ведомство обычной почтой.
За сертификат о безопасности пищевой продукции в то время нужно было заплатить около 100 тыс.рублей. За невыполнение принципов ХАССП и отсутствие сертификата первый штраф был около 30 тыс.рублей, за повторное нарушение – штраф до 700 тыс.рублей, а то и закрытие производства.
Говорят, что ужесточение контроля связано с тем, что крупные производители делают пиво из порошка или добавляют в него спирт. Ходят слухи, что многие пивоварни закрываются, ведь для соблюдения всех норм производства требуются большие вложения. Некоторые пивоварни перепрофилируются с пива на квас и безалкогольные напитки. Спрос тоже очень хороший, а с отчетностью гораздо меньше проблем.
Я работаю в пивоварении более 15-ти лет. Вкратце расскажу о технологии производства пива.
Сначала в варочном порядке из сырья варится сусло – очень сладкая жидкость, содержание моносахаров в которой достигает 70%. После этого сусло осветляется, из него удаляется осадок. Далее сусло через теплообменник попадает в бродильные танки. Процессы брожения, дображивания и созревания занимают около трех недель в зависимости от сорта пива. Быстрее всего созревают светлые сорта – 18-19 дней, на созревание темных сортов уходит 22-24 дня.
Консерванты мы не используем, пиво осветляется за счет естественного оседания дрожжей. Пиво «не любит» движения, после удаления дрожжей оно может храниться в нашем танке и полгода, и год. После того, как пиво созрело, в танке при помощи холодильной установки поддерживается температура около одного градуса. Если пиво разлить в кеги или бутылки, оно остается свежим около двух недель при соблюдении необходимой температуры хранения.
Наибольшие энергозатраты требуются для брожения и поддержания низкой температуры в танках. Поэтому крупные производители пива всячески стараются сократить эти процессы. Нередко на таких предприятиях используют пивные порошки и концентраты. Мы никогда не применяем подобных методов. В настоящем пиве не должно быть ничего, кроме четырех основных компонентов: воды, солода, хмеля и дрожжей.
Моя пивоварня производит около 15 тонн пива в месяц, скоро объемы должны увеличиться до 20-25 тонн. В среднем каждый месяц выпускается пять сортов, при этом пиво разных варок отличается друг от друга. Я варю пиво, которое нравится прежде всего мне.
Все начиналось с того, что я пробовал варить пиво в кастрюльках на кухне. Потом была кустарная пивоварня в гараже приятеля. Купленная впоследствии промышленная пивоварня (варочный порядок и емкости для брожения) обошлась мне в 4 миллиона рублей по старому курсу.
На своем оборудовании за день я могу сварить до тонны пива. Отличие моей технологии от большинства других состоит в том, что пиво у меня созревает не в танке, а в бутылках. Таким образом, со временем мое пиво становится только лучше. Мне не нужны большие емкости, за счет этого я экономлю на оборудовании.
Основные покупатели моего пива – московские заведения, остальное берут местные рестораны. На сегодняшний день у меня громадный дефицит пива, я в состоянии удовлетворить потребности своих клиентов не более, чем на 40%. Сколько бы я ни варил – 2 тонны или 15 тонн пива в месяц – его постоянно не хватает.
За каждый сваренный литр пива я должен заплатить 18 рублей акциза. Очень сильно мешает то, что «правила игры» постоянно меняются. К примеру, раньше счетчик пива стоил 50 тыс.рублей. Как только был принят закон об обязательной установке счетчиков на пивоварнях, эта цена сразу выросла в 5-6 раз.
В прошлом квартале представители Росалкогольрегулирования вдруг потребовали у меня декларацию о закупке спирта. Я объяснил им, что вообще не использую спирт в производстве, но они все равно попросили сдать нулевую декларацию.
Российские законы ничем не хуже, чем, например, литовские. Просто там все требования четкие, и они содержатся в одном документе. А у нас очень много противоречивых сведений, разные организации предъявляют различные требования, все нужно собирать по крупицам.
Помимо акциза, производитель пива платит НДС и прочие налоги, как и в других видах бизнеса. Упрощенная система налогообложения к пивоварням не применяется. У меня из четырех миллионов рублей ежеквартального оборота более миллиона приходится на налоги.
Хочу дать совет тем, кто задумывается о создании своего бизнеса. Если вам не нравится ваша работа, начальство или атмосфера в коллективе – не надо терпеть. Не бойтесь изменить свою жизнь. Если все время терпеть, бояться и чего-то ждать, можно потерять время и упустить свой шанс заниматься любимым делом.
Все началось с того, что несколько лет назад мы с друзьями решили сварить для себя небольшую партию пива. До этого мы побывали на множестве фестивалей крафтового пива за рубежом. Кроме того, у многих из нас был опыт работы в ресторанах и крупных пивных компаниях.
К выпуску первого сорта пива шли долго. У нас не было ни своего производства, ни плана по реализации продукта. Решили для начала сварить литров 500, которые в крайнем случае всегда можно выпить с друзьями.
Мы живем в крупном городе, и найти небольшую пивоварню, работающую с небольшими объемами, не составило труда. Делая выбор, мы обращали внимание на марку оборудования, параметры бродильного танка и варочного порядка, санитарные условия на производстве.
Придумывая рецепты, мы руководствуемся в первую очередь не математическими расчетами, а собственной интуицией. Именно поэтому наше пиво невозможно перепутать с каким-то другим. Вдохновение приходит из разных источников. Мы часто экспериментируем с новыми штаммами дрожжей и сортами хмеля. Отправной точкой при создании рецепта может стать даже сюжет любимого кинофильма или дизайн этикетки.
Для продажи нашего продукта необходимо активное взаимодействие с клиентами. В первое время мы регулярно «гастролировали» с бочонком своего пива по барам и ресторанам города. Постоянное сотрудничество с одним из баров началось после того, как кегу нашего пива раскупили буквально за пару часов.
Мы варим пиво в небольших объемах на арендованном оборудовании, поэтому наши затраты значительно выше, чем при промышленном производстве. Такой напиток по определению не может стоить дешево, ведь мы используем качественное дорогое сырье и вкладываем в свой продукт много сил. Наш ценовой сегмент – намного дороже, чем российские сорта, но чуть дешевле, чем дорогой импорт.
Вопросом, как открыть пивоварню, задаются не только искренние любители этого пенного напитка. Ведь этот бизнес перспективен и рентабелен.
Капитальные инвестиции:
1 500 000 рублей.
Окупаемость пивоварни:
18-24 месяца.
Вопросом как открыть пивоварню могут задаваться не только искренние любители этого пенного напитка.
Ведь этот бизнес также считается довольно рентабельным и перспективным.
То есть, кроме морального удовольствия, может принести и солидный доход.
Тем не менее, как и в любом другом деле, достичь успеха можно только вкладываясь в дело на все 100%.
А это возможно только тогда, когда вам на самом деле нравится то, чем вы занимаетесь.
В этой статье вы узнаете, что кроме желания, необходимо владельцу бизнеса для организации изготовления собственных сортов пива.
Однако вкусы их становятся более искушенными.
И большинство начинает отдавать предпочтение более дорогим, но качественным сортам.
По этой причине имеет смысл говорить о растущей популярности пивоварен и рентабельности этой идеи бизнеса.
Однако молодым предпринимателям стоит приготовиться к высокому уровню конкуренции.
Хотя понятие «крафтового пива» относительно новое для России, но стоит обратить внимание на число пивоварен:
Даже в Америке их число едва перевалило за 2 500 заведений.
А спрос там несравненно выше, да и само понятие авторского пива известно им давно.
Что же говорить о спросе среди жителей России?
Получается, растущее число пивоварен удовлетворяет потребности жителей, которые создают спрос.
И чтобы занять свое место, нужно создавать такие условия, которые привлекут новых потребителей.
Когда вы планируете открыть пивоварню, не приходится так много внимания уделять поиску помещения, как если бы вы открывали ресторан.
Тем не менее, обходить его стороной тоже не получится.
Если вы будете только производить пиво, важно придерживаться технологических условий для работы.
А если будете совмещать с пабом, то придется побеспокоиться о тематическом оформлении и выгодном местоположении (центр города или близость к местам скопления людей, с удобным подъездом для машин и остановками общественного транспорта неподалеку).
Покупать помещение стоит только, если вы финансируете из собственного кармана идею открыть пивоварню.
Но если деньги взяты в долг, достаточно его арендовать.
Когда вложения окупятся, можно перенести производство в новое место, расширившись и открыв собственную точку реализации.
К слову, если вы рассмотрите вариант совмещения с рестораном, подумайте о вынесении части процесса «на обзор».
С этой целью иногда оборудование размещают прямо в торговом или обеденном зале без разделения пространства или отгородив стеклом.
Это добавляет атмосферности и повышает уровень доверия клиентов.
Технологические требования к помещениям пивоварни предъявляются следующие:
«Уста совершенно счастливого человека наполнены пивом».
Древнеегипетская мудрость
Чтобы открыть пивоварню, обширный штат не потребуется.
Число сотрудников подбирается исходя из предполагаемых объемов производства.
Для совсем небольшого бизнеса достаточно и одного-двух инициативных людей, которые будут заниматься изготовлением пива и продажей партнерам.
Остальные задачи при этом можно будет делегировать на аутсорсинг.
Если вы планируете открыть пивоварню среднего размера, тогда число должностей можно расширить до таких:
Иногда стоит принять в штат курьера на автомобиле для доставки заказов покупателям.
Пивоваров и менеджеров важно принимать на работу с опытом, хотя поставщики оборудования обязательно проводят обучающие курсы.
Искать людей на перечисленные выше должности можно самостоятельно.
Но также можно переложить эти заботы на специализированное .
Они сэкономят ваше время и имеют более детальный и профессиональный подход к поиску кандидатов.
Кроме освещенных выше проблем, как открыть пивоварню, предприниматель должен определиться со способами продвижения.
Как и любой другой бизнес, этот требует задействовать рекламу.
Сложность в данном случае заключается в высоком уровне конкуренции.
В то время как в РФ еще сохраняется специфическое и настороженное отношение к крафтовому пиву, продвигать свою пивоварню довольно трудно.
Из широко используемых методов стоит попробовать:
Все перечисленные методы можно использовать для создания у потенциальных покупателей правильного представления про продукцию.
Это особо важно для небольших независимых производств, таких как пивоварни.
Если вы создадите нужный образ, клиенты запомнят вас и будут делать заказы.
Наилучший метод продвижения – это открытие собственного магазина.
Для него можно спокойно использовать те же методы, что для любой другой точки, реализующей продукцию.
Вместо магазина с той же целью можно использовать или бара.
Назвать конкретную сумму для инвестирования, чтобы открыть пивоварню, невозможно.
На неё влияют такие показатели: местоположение помещений для аренды, численность штата, объемы производства, выбранный производитель оборудования, прочие.
Ниже приведены ориентировочные расчеты, основанные на предварительных усредненных показателях.
Статья расходов | Сумма (руб.) |
---|---|
Итого: | 1 500 000 руб. |
Оформление лицензий и разрешений | 50 000 |
Покупка необходимого оборудования | 1 000 000 |
Монтаж купленного оборудования | 50 000 |
Заправочное оборудование для кег | 150 000 |
Ремонт и переоборудование помещений | 100 000 |
Закупка сырья | 100 000 |
Неучтенные расходы | 50 000 |
Дополнительно следует включить в стартовые траты создание финансовой подушки.
Из неё будут расходоваться средства до момента выхода пивоварни на уровень окупаемости.
Предпринимателю потребуется не менее 4,5 миллионов рублей для этой цели.
В видеоролике ниже представлено интервью с владельцем пивоварни,
где он рассказывает, как ведет свой бизнес:
Для определения рентабельности бизнеса нужно подсчитать соотношение капитальных инвестиций в то, чтобы открыть пивоварню, и будущий потенциальный доход.
На последний показатель значительно будет влиять уровень конкуренции с другими мини-пивоварнями и продуктами массового производства от ведущих пивных заводов страны.
По среднестатистическим показателям можно назвать уровень рентабельности для пивоварен приблизительно 40-50%.
С учетом вложений около 1 500 000 рублей, окупятся они в течение 18-24 месяцев.
Это нужно учитывать и создать «финансовую подушку» из которой вы будете брать средства на функционирование и продвижение пивоварни до её выхода на уровень самоокупаемости.
Чтобы оставаться на плаву, важно грамотно выдерживать соотношение цены и качества.
При этом анализировать уровень конкуренции в выбранном направлении и отталкиваться от этих данных.
Если вы установите доступные цены, предлагая вкусный напиток, с которым не сравнятся продукты масс-маркета, от клиентов не будет отбоя.
Пиво пользуется стабильным спросом, потому проблем с источниками реализации возникнуть не должно.
Даже если речь идет про дорогие эксклюзивные сорта.
Продавать продукцию пивоварни вы можете в кафе, рестораны, бары, физическим лицам.
Если идея открыть пивоварню станет рентабельной и прибыльной, можно подумать об открытии пивного паба при производстве.
На основании озвученного выше, напрашивается вывод: задавшись вопросом, как открыть пивоварню , предприниматель получает возможность начать рентабельный бизнес.
А кроме перспектив развития, изготовление крафтового пива, несомненно, приносит удовлетворение всем участникам процесса.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
В этой статье:
Пиво – ячменно-солодовый напиток, обладающий ароматом хмеля, приятной горечью, способностью вспениваться при розливе. Благодаря уникальному вкусу, жаждоутоляющему действию, хмельной напиток пользуется высоким спросом у населения. И поэтому на рынке производства пива сформировалась очень жесткая конкуренция. Но, не смотря на это, предприимчивый бизнесмен, решившийся открыть пивоварню, всегда сможет организовать прибыльный и перспективный бизнес.
Для того чтобы открыть собственное дело не обязательно нужны большие инвестиции. Однако для осуществления данной деятельности необходимо получить спектр разрешительных документов, сертификаты. Административные преграды преодолеть достаточно сложно, особенно начинающему предпринимателю. Поэтому далее будут рассмотрены особенности оформления разрешительных документов.
Для того чтобы ввести мини-пивоварню в эксплуатацию необходимо получить следующие документы для производства пива:
Начинающие предприниматели должны знать, что пиво – подакцизный товар, который облагается дополнительным налогом в размере 15 % .
Однако администрации некоторых областей создали закон о производстве пива «О государственном регулировании производства этилового спирта и алкогольной продукции», который предполагает, что каждый литр хмельного напитка облагается сбором в размере 300-400 рублей.
Аппаратурно технологическая схема производства пива представлена на фото ниже.
Технологический процесс включает такие основные этапы производства пива:
1. Приготовление пивного сусла – подготовка солода к производству пива, то есть взвешивание необходимого количества продукта и его измельчение. Далее заливают воду в заторно-сусловарочное устройство и засыпают измельченный солод.
Затем осуществляют затирание солода, которое может осуществляться двумя методами:
Усахаренный затор перемещают в фильтрационный аппарат , в котором осуществляется его разделение. После фильтрования первого сусла, происходит промывание дробины водой.
Традиционная технология предполагает, что в завершение пивное сусло кипятят с хмелем на протяжении 1,5-2 часов и охлаждают его до температуры 6-70 °С. 2.
2. Брожение пивного сусла – осуществляется в бродильном аппарате с добавлением пивных дрожжей.
3. Выдержка пива – происходит в герметично закрывающихся металлических танках в течение 11-100 суток. Температура брожения и длительность процесса зависят от вида пива. В результате выдержки пиво становится крепче, светлее и насыщается углекислотой.
4. После того как завершен органолептический, лабораторный и технохимический контроль осуществляется розлив пива. Автоматизация производства пива позволяет осуществлять розлив хмельного напитка на специальных линиях.
Перед тем как начать закупку оборудования, необходимо определить мощность будущего предприятия:
На мини-пивоварнях придерживаются технологического процесса, основанного на способе низового брожения . В результате данной технологии получают хмельной напиток более высокого качества. Существует и технологическая инструкция, разработанная научно-производственным объединением, которая рассматривает особенности каждого производственного процесса.
Для того чтобы организовать производство разливного пива необходим такой перечень оборудования:
Технологическая линия производства пива может включать и другой комплекс оборудования. Перечень оборудования зависит от вида изготовляемого пива, наименования производителя, вида солода и особенностей технологии.
Для того чтобы приобрести сырье для производства пива можно рассмотреть такие варианты покупки :
Рецептура пива определяет выбор сырья для изготовления хмельного напитка. Любой сорт напитка варится из дрожжей, солода, хмеля, воды. Однако существуют разнообразные способы производства специальных сортов пива, при которых состав хмельного напитка может быть видоизменен.
Процесс производства пива предполагает изготовление солода. Производство солода – выгодный вид бизнеса, сопутствующий пивоварению. Если начинающий предприниматель желает купить солод, тогда ему необходимо знать, что 50 тонн немецкого солода реализуются по цене 0,55 у.е. за килограмм. Покупать данное сырье можно только крупными партиями, свыше 50 тонн.
Дрожжи для производства пива можно приобрести на пивзаводе или у частного пивовара. Более рационально покупать дрожжи на крупном предприятии, как правило, они более высокого качества.
На сегодняшний день установлены такие цены на сырье и материалы:
Составив материальный баланс производства пива, и осуществив продуктовый расчет можно определить расход сырья.
Для организации мини-пивоварни производительностью 1000 литров пива за сутки можно закупить комплект оборудования, поставляемый Миасским машиностроительным заводом, стоимость которого составляет около 54 тыс. долларов США. Для покупки вспомогательного оборудования необходимо 200 тыс. рублей.
Импортное оборудование для производства пива, цена которого может колебаться в ценовом диапазоне 300-700 тыс. у.е., на начальных этапах производства покупать не целесообразно и экономически неэффективно. Однако импортная линия по производству пива может позволить увеличить производительность мини-пивоварни и улучшить свойства хмельного напитка. Поэтому такое оборудование рентабельно покупать тогда, когда деятельность предприятия приносит регулярный доход и для получения конкурентных преимуществ.
Подготовка помещения – одна из главных проблем для руководителей частного бизнеса. Для того чтобы организовать производство пива и бизнес, основанный на вводе в эксплуатацию мини-пивоварни можно арендовать либо купить помещение. Для размещения комплекта оборудования необходимо помещение, общая площадь которого будет более 150 кв. м. В виду габаритов оборудования можно предположить, что цех по производству пива займет около 100 кв. м, для складского помещения необходимо 35 кв. м, для офиса – 15 кв. м. Ежемесячные затраты на аренду помещения будут составлять около 25 тыс. рублей.
Для организации мини-пивоварни необходимо около 10 специалистов , среди которых будет директор, уборщица, 4 специалиста занятых в основном и вспомогательном производстве, бухгалтер-кассир, 2 пивовара, водитель-экспедитор. Ежемесячный фонд заработной платы составит 250 тыс. рублей.
Итого затраты на организацию пивоварни составят 3 млн. рублей.
Для того чтобы рассчитать доходы от ввода в эксплуатацию мини-пивоварни необходимо ежедневно осуществлять учет производства пива. Если на предприятии пиво разливается в бутылки, тогда учитывают их количество и вместительность, если в кеги – вместительность и количество кег.
Ежемесячные доходы мини-пивоварни будут составлять 200 тыс. рублей, а доход за год после вычета налога составит 2 миллиона рублей. Срок окупаемости мини-пивоварни составляет 1,5 года. Небольшой срок окупаемости и высокий доход свидетельствуют о том, что пивоварение – прибыльный вид бизнеса.
Коммерческое производство алкоголя кажется темным лесом. Какие-то акцизы, ЕГАИС, отчетность, а нужна ли лицензия? А если просто хочется надеть фартук и варить крафтовое пиво? Компания «Доктор Губер» производит пивоваренное оборудование для домашнего и коммерческого использования и расскажет, как запустить свою пивоварню.
Для начала, обратим внимание на несколько ключевых моментов, чтобы прояснить ситуацию:
Основной закон, который регулирует производство пива и крепкого алкоголя — это ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Все ссылки на законы, инструкции и образцы документов будут в конце статьи, поэтому читайте, не отвлекаясь.
Чтобы открыть и запустить производство пива, нужны следующие процедуры и документы:
1) Выбор правовой формы. Чтобы открыть пивоварню, необходимо зарегистрировать свое ООО. ИП могут продавать пиво, а производить — нет. В статье 11 пункте 1 читаем: «производство и оборот алкогольной (за исключением розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями». То есть, сначала надо открыть свое ООО. Статья 11 пункт 1.
Внимание: при регистрации ООО нужно указать соответствующие коды ОКВЭД, разрешающие варить пиво. Кодов можно выбрать сколько угодно, поэтому берите с запасом.
2) Документы для постановки пивоварни на учет. Оборудование, на котором вы работаете, должно быть должным образом изготовлено и оформлено, иначе поставить пивоварню на учет просто нельзя. На пивоварне должны быть серийные номера. Также необходим, комплект документов: декларация, протокол испытаний, ТУ и паспорт на оборудование. Эти документы предоставляются производителем оборудования.
3) Расчет мощности основного технологического оборудования. Расчет необходим, чтобы Росалкогольрегулирование (РАР) могло понять, надо ли ставить на ваше оборудование счетчики. Если ваше оборудование позволяет производить больше 300 тысяч декалитров в год, придется ставить счетчики. Расчет подается в РАР в письменном и электронном виде. Ответ — в течение 30 дней.
4) Заявление о начале деятельности по производству пищевой продукции. Пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре, медовуха являются алкогольной продукцией. Следовательно, если вы хотите их производить, нужно уведомить об этом РАР.
5) Декларация соответствия на производимое пиво. Этот документ подтверждает, что вы производите именно пиво и что пить его безопасно для здоровья. Декларация включает в себя ТУ (технические условия) и ТИ (технологическая инструкция), составленные главным технологом пивоварни, а также анализы, подтверждающие безопасность продукта. Получить декларацию можно частным порядком, обратившись в один из аккредитованных центров по декларированию и сертификации.
6) Подключение к ЕГАИС . ЕГАИС учитывает все производимое и продаваемое пиво, что должно исключить из оборота контрафактную продукцию. Чтобы подключиться к системе, потребуется:
Установка специализированного оборудования является компетенцией сотрудников ЕГАИС.
Сотрудник пивоварни, который будет использовать систему ЕГАИС, должен пройти обязательное обучение в одной из сертифицированных организаций. Обучение можно проходить как очно, так и дистанционно..
7) Уведомление в СЭС и пожарную инспекцию. Поскольку пиво относится к пищевой продукции, СЭС должна убедиться, что производство соответствует санитарным нормам. Ваше помещение должна «принять» районная пожарная инспекция. Нужно уведомить ее о начале работы и согласовать проект, в котором будут указаны эвакуационные выходы, расположение огнетушителей и напорного крана и т.д.
8) Программа производственного контроля. Это довольно формальный документ, который показывает, что вы действительно знаете, как делать свое дело. Программа производственного контроля включает:
В следующих статьях «Доктор Губер» расскажет, с каким оборудованием можно начинать и какое пиво варить на производстве.
Пиво у нас остается одним из любимых народом напитков и популярно при любых обстоятельствах. Пивной бизнес выгоден и все больше появляется пивоварен и небольших заводиков для производства пива по разным рецептурам.
Итак, рассмотрим бесплатно готовый пример бизнес-плана пивоварни небольшого размера.
Данный бизнес прибылен благодаря преимуществам вкусовых качеств свежего пива над тем, которое разливается в бутылки и предназначается для длительного хранения. При условии, что пиво местных производителей имеет хорошее качество оно, безусловно, является более предпочтительным для большинства баров, кафе, ресторанов. Перед открытием собственного бизнеса и покупкой мини-завода следует определиться с объемами будущего производства. Могут быть мини-пивзаводы следующих мощностей:
Наиболее популярны заводы мощностью в 1тыс. л/сутки.
Мини-пивзавода нуждается в приобретении специального оборудования, выбор которого достаточно велик.
Можно приобрести оборудование известных фирм, но можно и от российских, чешских или китайских производителей. Естественно, цены отличаются значительно. Так, например, если оборудование мощностью 1000 л/сутки компании из Германии « Integral- Geha» стоит $650 тыс., то российская фирма ЗАО «Москон» предлагает оборудование за $170 тыс. Оптимальным будет вариант приобретения модели хорошего качества по недорогой цене. При желании получать меньшие объемы можно приобрести оборудование мощностью 80-100 л/сутки, которое обойдется примерно в 900 тыс. руб.
Для контроля пивоваренного процесса требуется технолог. Владелец бизнеса должен тоже изучить особенности пивоварения. Производство делится на этапы:
Следует учесть, что более рентабельным является развоз пива в кегах. Также более выгодным является производство пива не на солоде, а на солодовом экстракте. Обязательной сертификации пиво не подлежит. Требуется только получение заключения СЭС.
Сырье для производства пива: вода, пивные дрожжи, хмель, солод. Мягкая вода обеспечивает наилучший вкус, возможно, потребуется оборудование для улучшения качества воды.
Сырье можно покупать:
Возможна покупка оборудования для разлива пива на пивоварнях, стоимость одно комплекта примерно $600.
Требуются начальные вложения в пределах 2 млн. руб., которые принесут ежемесячный доход до 200 тыс. руб.
Дело можно начать, имея $2500. Бумажный вопрос: подготовка устава и учредительного договора, заверение их нотариусом, госрегистрация, постановка на учет в налоговых и статистических органах. На это потребуется около $300. Затем потребуется разрешение от СЭС, госпожарнадзора, энергонадзора и от ЖЭКа (отпуск и сброс воды).
Лицензирование пивоварни при производстве пива не требуется, но в некоторых регионах можно столкнуться с необходимостью получения лицензии. Поэтому обязательно обратитесь по этому вопросу в Управление по торговле и координации потребительского рынка. Продукция пивзаводов является подакцизным товаром и облагается сбором до 400 руб. с литра.
Обязательно получение для пивоварни в санэпиднадзоре гигиенического сертификата.
Второй этап: покупка оборудования. Обычно все, что нужно для производства микропивзавода идет в комплекте с мини-пивзаводом. Для производства 50 л/сутки достаточно площади в 30 кв.м, 200л – 60 кв.м. Обслуживать такое оборудование может один работник.
Технологический процесс для производства 50 л требует 2-4 банки концентрата, 14 г дрожжей, 2 кг сахара.
Организация микрозавода требует $2500-7000. 40% рентабельности и примерно два месяца на окупаемость.
Для организации производства 100 л/сутки необходимо около 1,5 млн.руб. стартового капитала. Деньги пойдут на покупку и монтаж оборудования, сертификацию, разрешительную документацию и подготовку помещения.
Бумажное оформление аналогично микрозаводу. Площадь: более 60 кв.м. Персонал: руководитель, специалист-повар, электромеханик, бухгалтер, менеджер, уборщица.
Сырье лучше всего закупать у крупных пивзаводов.
Выбор оборудования еще больше, чем для микрозаводов. Недорогое отечественное оборудование можно купить за 1-2 млн.руб. Заправочная машина для кег стоит 150 тыс.руб.
Организация пивоварни требует порядка 1,5 млн.руб. 40% рентабельности, срок окупаемости от полугода до двух лет. Ежемесячный доход до 600 тыс.руб. (цена одной кружки пива составляет 100-200 руб.)
Кроме того в первый год требуется около 4,5 млн.руб. вложений, а доход за год с учетом налогов составит 2,5 млн.руб. И только на следующий год доход достигнет 5 млн. руб.
Следующим этапом для развития минипивоварни может стать открытие собственного английского паба, чешской пивницы или немецкого кнайпа.