Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Можно ли есть зефир при похудении вечером? Зефир.

Можно ли есть зефир при похудении вечером? Зефир.

Период похудения - непростое и ответственное время в жизни каждого, кто стремится к стройной фигуре и нормальному весу. В рацион постоянно приходится вводить ограничения, считать калории от съеденных продуктов, затем продолжать подсчет энергетических затрат на тренировке в спортзале. В общем, нелегко! Тут еще периодически тянет на сладкое, а это и вовсе табу для худеющих.

Однако в этом моменте мнения экспертов расходятся. Смотря, что именно подразумевается под «сладким». Если это торт, пропитанный масляным или сметанным кремом, с большим количеством слоев и ярких кондитерских украшений, тогда подобный десерт действительно запрещен к употреблению в период похудения. Ничего, кроме выпирающих складок и пищевой аллергии, такие вкусности не принесут. Другое дело - сладости с максимальным содержанием натуральных продуктов. Например, зефир и пастила при похудении - вполне полезная альтернатива куску калорийного торта или жирного пирожного. К этому перечню десертов можно смело добавить и мармелад.

Зефир

Почему такие сладости считаются полезными? Сначала следует разобраться, чем помогает зефир при похудении. В его состав входят фруктовое, чаще яблочное, пюре, сахар-песок, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья. Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе.

О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат. Резких цветов и запахов при выборе лучше избегать. Это свидетельствует об использовании большого количества красителей, пусть даже пищевых, а также ароматизаторов, что, в свою очередь часто становится причиной возникновения аллергических реакций. Кстати, по сроку годности возможно определить, как много натуральных составляющих в данном продукте. Если хранить десерт разрешается достаточно долго, значит, помимо обычных консервантов, например, лимонной кислоты, изделие содержит синтетические стабилизаторы. Так что, покупая сладость к чаю, нужно обращать внимание на

Можно ли зефир при похудении?

Да, так как в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы. Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса.

Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.

Безусловно, можно есть зефир при похудении. Но в этом, как и в любом другом деле, важна мера. Нельзя съесть килограмм этой вкуснейшей сладости и надеяться, что полученные калории расходуются Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.

Многие пробовали использовать зефир при похудении, отзывы о подобном эксперименте больше похожи на хвалебную оду. Люди удивлены, что существует десерт, если не помогающий, то хотя бы не мешающий процессу снижения веса. Конечно, следует держать себя в руках и не позволять поглощать своему организму за один раз всю упаковку. Для подобных случаев существует маленькая хитрость.

Заключение

Как выяснилось, даже при диетическом режиме в процессе снижения веса сладости можно и даже нужно употреблять в пищу. Помимо удовлетворения вкусовых потребностей, полезные десерты насыщают организм витаминами, в особенности мармелад, натуральными желирующими веществами, такими как агар-агар, пектин, природный желатин, и многими другими элементами.

Если в потреблении зефира или пастилы придерживаться золотой середины, то есть нормы, то на тонкость талии эти сладости никакого негативного воздействия не окажут. Наоборот, зарядившись порцией энергии в виде воздушных десертов, вы получите дополнительные силы, чтобы эффективно потренироваться или завершить все задуманные дела. Взбодриться и запастить новыми идеями поможет кусочек мармелада к чаю или зефира к крепкому кофе. Эти продукты стимулируют мозговую деятельность. Более вкусный допинг сложно найти.

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Решая сесть на диету, люди намеренно готовят себя к ограничениям в рационе. Желающие похудеть готовы к трудностям ради фигуры. Часто у них возникают вопросы по поводу ограничений. Так ли исключают потребление жирного, десертных блюд, как предполагают.

Лишать организм глюкозы нецелесообразно, как и перенасыщать. Рассмотрим сладости, которые разрешается кушать по диете.

Виды диет

Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.

Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:

  • белковая;
  • моно;
  • раздельная;
  • овощная;
  • по группе крови;
  • от знаменитостей;
  • финиковая;
  • тыквенная.

По диете Дюкана, наполненной белками, человеку . Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.

Вечером разрешено приготовить себе , отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться , будет достигнут результат, вес снизится.

Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются. Пудинги из вишни, малины, смородины, клубники внесут разнообразие для рациона, подарят массу радости. При похудании рекомендуются фруктовые салаты, желе.

Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии. Всем худеющим лицам на ночь полезны кисломолочные напитки с низким процентом жирности. Шикарные смузи получаются из фруктов, кефиров, йогуртов.

Какие сладкие продукты разрешено употреблять худеющим

Сухофрукты

Курага, изюм, чернослив, ягоды годжи — полезные лакомства которые не вредят фигуре. Употребление нескольких сухофруктов за день, чтобы обеспечить организм энергией, рекомендуется при занятиях спортом.

Разрешены конфеты из сухофруктов. Разрешено употреблять в пищу овсяное печенье, ягодные муссы, пюре, творожные запеканки, пудинги. Кушают как десерт кокосовые орехи, миндаль, кешью, грецкие орехи, пьют кокосовое молоко.

Тыква

Разгрузку на тыкве рекомендуют людям, которые придерживаются диеты. Тыкву считают полноценным десертом. А если тыкву запечь или протушить вместе с яблоком, а затем добавить пять чайных ложек лимонного сока, то лучше сладости для похудения нельзя и найти.

Мед

Это — полезная еда в диетическом питании. Мед калориен, но если поступление углеводов в организм — необходимость, то сахар заменяют медом. Одна чайная ложка меда в день будет дополнением к чаю.

Протеиновые батончики

Читайте другие статьи в блога.

Его название переводится с греческого как «свежий западный ветерок» и получил он его за нежность, легкость и белизну.

Воздушный зефир обожают дети и взрослые.

Полезно ли это лакомство для здоровья и какие существуют ограничения в его употреблении?

Зефир: состав, калорийность, виды

Получают классический зефир путем сбивания фруктового пюре, чаще всего яблочного, с сахаром и яичными белками. Для формообразования используются наполнители – пектин, агар-агар, желатин. Производители для вкуса и цвета добавляют эссенции, красители, пищевые кислоты.

Ближайшая родственница зефира – пастила, старинное сладкое лакомство русской кухни. Еще в XVI веке жители Коломны научились изготавливать лепешки из протертых антоновских яблок, различных ягод и меда, которые высушивались в русских печах и резались на удлиненные брусочки. Для придания пастиле нежного белого цвета стали использовать яичный белок. С XIX века вместо меда добавляют сахар.

В этот период пастилу начали изготавливать промышленным путем. В советское время пищевые фабрики производили упрощенный вариант пастилы – белые бруски, по вкусу больше напоминающие французский зефир. Настоящую пастилу, которую делают по старинному рецепту, можно попробовать в музее «Коломенская пастила» .

Еще одно воздушное лакомство, напоминающее зефир – маршмеллоу, или жевательный зефир . В его составе содержится кукурузный сироп или сахар, глюкоза, желатин, но отсутствует фруктовое пюре. Ингредиенты взбиваются в пену, наполняются пузырьками воздуха, а при охлаждении застывают в виде губки.

Изобретение этой сладости уходит корнями в далекое прошлое – Древний Египет . Жители применяли корень алтея для лечения ангины, смешивая его с медом. Из алтея делали конфеты, добавляя орехи и мед. В переводе с английского marsh mallow – это мальва болотная, или алтей лекарственный. Из корня растения получают клейкую белую массу, которую добавляют в зефирообразные конфеты.

Французские кондитеры два века назад усовершенствовали рецепт, заменив трудоемкий в получении сок алтея другими компонентами – яичным белком, кукурузным крахмалом, желатином. Американцы автоматизировали процесс производства маршмеллоу. Все ингредиенты смешиваются, готовое изделие выдавливается, принимая вид длинного тонкого цилиндра, и нарезается на небольшие кусочки. К потребителям жевательный зефир поступает в виде цилиндриков, квадратиков, шариков, жгутиков белого цвета, но нередко и в цветном варианте исполнения.

Настоящий зефир первыми начали делать французы. Предполагается, что они взяли за основу рецепт русской пастилы, но усовершенствовали его, добавляя яичные белки в другой пропорции. Если в традиционную пастилу вообще не добавляются студнеобразующие компоненты, то в зефире они обязательно присутствуют. Французское лакомство получилось белоснежным и воздушным , в то время как пастила более плотная и не белая. В то же время пастила содержит большее количество натуральных компонентов – фруктов или ягод, а зефир более насыщен загустителями.

В качестве таких загустителей используют пектин, желатин, агар-агар. От вида загустителя зависит вкус сладости и структура. Зефир с агаром – воздушный, с пектином более плотный, с желатином – немного резиновый. Что же собой представляют эти компоненты?

Агар-агар – натуральный продукт, получаемый из водорослей, производится в виде порошка или пластинок. В холодной воде агар не растворяется, при нагревании до 85–100 °C становится жидким, при остывании до 35–40 °C превращается в гель. В пищевой промышленности используется в производстве кондитерских изделий, мороженного, на упаковке обозначается как Е406.

Вкуса этот продукт не имеет, поэтому добавляют его не только в сладости, но и другие блюда. Агар содержит те полезные вещества, которыми богаты водоросли – йод, кальций, железо.

Пектин получают из растений. В качестве сырья используют кожуру цитрусовых, яблочные выжимки, жом корзинок подсолнечника, морской травы, сахарной свеклы. Пектины, применяемые в пищевой промышленности, представляют собой порошки коричневого или светло-кремового цвета, не имеющие запаха. Попав в воду, порошок впитывает ее, как губка, разбухает и, при достижении определенного размера, растворяется. Пектины применяются как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности. Они содержат очищенный полисахарид и используются в качестве добавки E440.

Желатин производят методом уваривания хрящевых, костных и сухожильных тканей животных. Пищевой желатин продается в виде порошка или гранул. В холодной воде он набухает, в горячей растворяется, при охлаждении раствор застывает. Если в сладость положили больше желатина, чем требуется по рецептуре, чувствуется мясной привкус. В основном желатин состоит из белков – в 100 г их содержится 87,5 г, и еще 18-ти видов аминокислот. Обозначается как добавка E441.

Калорийность зефира довольно высока, но, так как при его изготовлении не используется жиры, она ниже, чем калорийность шоколада или конфет, пирожных, печенья. Существует множество видов зефира, отличающихся вкусом, составом, калорийностью. При этом последний показатель может зависеть от сырья и используемых добавок. Так, калорийность лакомства из агар-агара значительно ниже, чем из желатина.

В качестве добавок используются фруктовые начинки, глазурь, орехи, кокосовая стружка. Чем больше добавок входит в состав, тем продукт калорийнее. Зефир в основном состоит из простых углеводов , белки занимают всего 1–2%. Витамины практически отсутствуют, так как в процессе изготовления они разрушаются.

Некоторые производители добавляют в состав новые компоненты, не используемые ранее – небольшое количество масла, желтки, что повышает калорийность продукта. Изучая состав упаковки зефира белого, мы можем увидеть, что в 100 г содержится 318 ккал , в процентном соотношении преобладают углеводы, но присутствуют и жиры.

В таком же количестве шоколадного – уже 399 ккал, из них на долю белков приходится 1,3%, жиров – 13%, углеводов – 84%. Таким образом, шоколадный зефир, содержащий слишком много жиров и углеводов, является калорийным продуктом. В среднем, калорийность 100 г зефира составляет 300 ккал.

Но даже в белом зефире некоторых фабрик содержится более 400 ккал. Эксперты советуют обращать внимание на внешний вид зефира. Если он не белый и воздушный, а плотный, тяжелый, серого цвета, с сыроватой серединой, то, скорее всего, производители вместо свежих яиц использовали сухие или замороженные белки. Покупать такой продукт не стоит, он не только невкусный, но может нанести организму вред.

Зефир: в чём польза для организма?

На основании доступной информации можно сделать выводы о пользе зефира. В зависимости от того, какое формообразующее вещество используется, отмечают полезные свойства зефира для здоровья.

Желатин, входящий в состав зефира, особо полезен для суставов при срастании после травм. Больные суставы становятся более подвижными. Желатин оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, работу сердца и сосудов, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, возвращая ей молодость и свежесть.

Агар-агар, содержащий йод, особенно полезен при заболеваниях щитовидной железы. При его употреблении снижается риск возникновения онкологии, улучшается состояние кожи, работа печени, организм очищается от шлаков и токсинов.

Пектин выводит токсины и соли тяжелых металлов, укрепляет иммунную систему, понижает уровень холестерина, кровяное давление, имеет противоязвенные свойства.

Так как зефир получают на основе фруктов, в нем содержится глюкоза , необходимая человеку как источник энергии. Она улучшает деятельность мозга. Когда в крови мало глюкозы, мозг реагирует такими симптомами, как нервозность, раздражительность, голод, сердцебиение. У здорового человека уровень сахара колеблется, но остается в норме. Наименьшее его значение бывает утром после сна и на пустой желудок. Если организму необходима глюкоза, для ее пополнения достаточно одной штучки зефира.

Зефир: в чём вред для здоровья?

Главный вред здоровью может принести злоупотребление зефиром в больших количествах. Впрочем, такое же действие оказывает превышение нормы потребления любых продуктов. Переедание зефира чревато превышением веса и даже ожирением.

Кому может быть вреден зефир:

1. Из-за большого содержания глюкозы этот продукт противопоказан тем, кто страдает сахарным диабетом. Но выход есть – для диабетиков изобрели зефир на фруктозе.

2. Из-за большого содержания углеводов зефир не рекомендуется людям с нарушением углеводного обмена.

3. Вредное влияние на слабый организм оказывает зефир с красителями.

4. У людей аллергиков негативную реакцию могут вызвать различные добавки – шоколад, орехи, присыпки.

Для беременных и кормящих мам: вред зефира

В период беременности есть зефир можно в умеренных количествах , если не имеется противопоказаний. Некоторые специалисты считают, что употребление этого продукта при беременности способствует эластичности кожи и служит профилактикой растяжек. Зефир, содержащий углеводы, стимулирует выработку серотонина, который называют «гормоном радости». Кормящим мамам также хочется сладкого, ведь организм истощен после родов и стремится к восполнению ресурсов.

При лактации существует целая серия запретов на, казалось бы, безобидные продукты. Хотя сам по себе зефир производится из натуральных компонентов, особенно в домашних условиях, но на производствах используются различные ингредиенты, способные вызвать у малыша аллергию – ароматизаторы, эссенции, пищевые кислоты, красители.

Тем не менее нет никаких противопоказаний специалистов о вреде зефира при лактации. Разумеется, употреблять его нужно в небольших количествах. При покупке обязательно следует изучить состав. Желательно, чтобы не было вредных добавок, по составу зефир был наиболее приближен к классическому: ягодно-фруктовая масса, сахар, яичный белок и загуститель.

Цвет лучше выбирать белый, без ярких красителей. Разновидности зефира – в шоколадной глазури, с кокосовой стружкой беременным женщинам и кормящим мамам употреблять не рекомендуется. Такие компоненты могут вызвать аллергию как у матери, так и у ребенка.

Зефир для детей: полезен или вреден

Для детей употребление зефира гораздо полезнее, чем конфет. Медики рекомендуют это лакомство школьникам, чтобы им было легче справляться с интенсивными умственными нагрузками. Входящий в его состав белок быстро усваивается и помогает преодолеть чувство голода. Глюкоза укрепляет иммунитет ребенка. В зефире много сахара, что вредно для ребенка, так как может способствовать кариесу. Рекомендованная норма – не более 2 штук в день.

Зефир: вред и польза для худеющих

Тем, кто соблюдает диету, зефиром лакомиться можно, но в малых количествах . Главное достоинство этой сладости в том, что в ней мало жиров или они отсутствуют, что важно для желающих сбросить лишний вес. Одна штучка зефира вполне может заменить кусочек тортика или пирожное.

Нужно изучить состав продукта и калорийность. По этому показателю зефир разных производителей довольно сильно отличается. Если используется желатин как загуститель, количество калорий выше, если агар-агар – ниже. На калорийность влияют и другие показатели.

Без сладкого жить скучно и неинтересно . Десерт спасает от депрессии, поднимает настроение. Даже если существуют ограничения в употреблении сладостей, небольшая порция зефира не принесет никакого вреда здоровью.

Польза зефира превосходит ожидания, особенно если вспомнить, какое количество современных сладостей приносит только вред человеческому организму.

История лакомства, которое так обожают дети и взрослые, уходит вглубь тысячелетий. В древнегреческом мифотворчестве: «Зефир – это могущественный бог ветра, даровавший людям рецептуру одного из величайших деликатесов всех времен и народов».

Также существует теория, приписывающая роль первооткрывателей воздушного десерта жителям Древней Руси. Для изготовления лакомства наши предки использовали яблоки особых кислых сортов, таких как «антоновка» и др.

Полностью воспроизвести рецепты старины непросто, поэтому в современных реалиях при изготовлении промышленного зефира используют желатин, а в качестве альтернативы – пектин и агар-агар. Благодаря добавлению одного из перечисленных компонентов, деликатесу удается приобрести привычные для потребителей консистенцию и внешний вид, которые не меняются на протяжении многих лет.

  • Желатин получают посредством продолжительного кипячения сухожилий, костей, хрящей и кусочков свиной шкуры. В результате коллаген трансформируется в глютин. Его выпаривают до образования желе, измельчают и сушат.
  • Пектин производят при помощи кислотной экстракции из плодов яблока, семян подсолнечника, цитрусовых и некоторых сортов свеклы. Преимущество для людей, следящих за фигурой, в том, что он некалорийный и его можно употреблять в пищу без риска набрать лишние килограммы.
  • Агар-агар , в отличие от желатина, заменителем которого он по факту и является, имеет растительное происхождение. Получают его непосредственно из бурых и красных водорослей путем процесса экстракции. Благодаря этому желеобразному веществу вегетарианцы могут наслаждаться вкусом зефира, не нарушая собственных принципов.

Состав и калорийность

Классическая рецептура предполагает наличие таких ингредиентов, как:

  • ягодное и фруктовое пюре;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • загуститель (желатин, пектин или агар-агар).

Компоненты тщательно взбивают и превращают в однородную массу.

На сегодняшний день найти на прилавках обычных магазинов зефир, приготовленный по традиционному рецепту, невероятно сложно. Большинство производителей, с целью удешевления производства, добавляют в состав лакомства различные консерванты, красители, стабилизаторы, регуляторы кислотности и прочие, не самые полезные вещества.

Продукт почти не содержит белков и жиров, но при этом является достаточно калорийным продуктом. В 100 г находится примерно 333 ккал.

Чем полезен

Полезные свойства зефира напрямую зависят от его состава и в особенности от желирующих компонентов.

Поскольку в процессе приготовления он подвергается термической обработке, существенная часть витаминов разрушается. Тем не менее деликатес, приготовленный из натурального яблочного пюре (на пектине), богат минеральными веществами, такими как фосфор, калий, железо, магний и кальций. Данный зефир оказывает профилактическое воздействие на весь организм и снижает количество холестерина.

Агар-агар ускоряет выведение токсинов и вредных отложений, абсорбирует часть жиров, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, борется с патогенной микрофлорой и бактериями – возбудителями язвенной и других болезней пищеварительного тракта. Не зря японцы, которые, как известно, считаются нацией долгожителей, включают агар-агар в свой ежедневный рацион. К тому же этот желирующий продукт, как и большинство морских водорослей, содержит йод, полезный для щитовидной железы.

Если пектин и агар-агар – натуральные пищевые добавки, которые несут определенную пользу для организма, то с желатином все не столь однозначно. Согласно результатам биохимических исследований, в костях и хрящах животных могут скапливаться гормоны и антибиотики, попавшие в организм в процессе интенсивного животноводства.

Теперь ясно, почему многие любители сладкого, следящие за фигурой, выбирают зефир, приготовленный на растительной основе.

Для женщин

  • Зефир представляет интерес для женщин, ибо практически не содержит жиров. Одну половинку в день можно есть во время разгрузочных дней и в период соблюдения строгой диеты, направленной на быстрое похудение.
  • По мнению многих диетологов, зефир оказывает положительное воздействие на беременных и кормящих женщин, так как в достаточном количестве содержит йод и другие ценные микроэлементы.

Разумеется, при чрезмерном увлечении подобными сладостями, можно набрать несколько лишних килограммов, поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Вред и побочные эффекты

Потому как в составе зефира обычно присутствует сахар, его нельзя употреблять диабетикам.

Если вред традиционной сладости, приготовленной по классическому рецепту, имеет минимум негативных последствий для организма, то зефир с добавками может вызвать непредсказуемую реакцию.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов и наличии пищевой аллергии подобные кондитерские изделия нужно пробовать с особой осторожностью.

Поскольку калорийность зефира превышает 300 ккал на 100 г, увлечение этим лакомством может негативно отразиться на фигуре. Наиболее вредными, с диетической точки зрения, считаются сладости, покрытые глазурью, шоколадом или кокосовой стружкой.

Как выбрать

Выбирая зефир в магазине, необходимо ознакомиться с его составом. Но и про внешний вид забывать не нужно.

Почти вся современная продукция, имеющая заманчивый розовый, желтый или фисташковый цвет, обычно содержит целую группу вредных красителей. Но и в составе белого зефира могут обнаружиться красители. Такие сладости покупать категорически не рекомендуется. Скорее всего, производитель попытался скрыть от потребителя не самый приятный оттенок или неудачную консистенцию. С другой стороны, зефир сероватого оттенка вряд ли окажется безопасным для здоровья и вкусным, поэтому дегустировать его настоятельно не рекомендуется.

Выбирайте деликатесы, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ или каким-то другим стандартам качества.

Консистенция деликатеса тоже важна. При легком нажатии зефир должен восстанавливать свою первоначальную форму. Если же кондитерское изделие слипается или разваливается от первого прикосновения, приобретать его однозначно не следует.

Домашний рецепт

Для приготовления зефира, близкого к классическому по рецептуре, понадобится:

  • 700 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • белок одного яйца;
  • 4 кислых и достаточно крупных яблока;
  • ванилин по вкусу;
  • сахарная пудра;
  • агар-агар (8 г).

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от сердцевины и разрежьте пополам.
  2. Запеките плоды в духовке и дайте немного остыть.
  3. Отделите фруктовую мякоть от шкурки, положите в блендер и измельчите как можно тщательней.
  4. В получившуюся массу добавьте ванилин и примерно 250 г сахара. Все это еще раз хорошо перемешайте и оставьте на кухне до полного остывания.
  5. В отдельную эмалированную емкость налейте воду, в нее добавьте агар-агар и доведите до кипения при постоянном помешивании. После закипания воды всыпьте оставшийся сахар.
  6. Сироп проварите несколько минут – до тех пор, пока он не приобретет тягучую консистенцию наподобие расплавленной карамели.
  7. Снимите емкость с плиты, добавьте в нее пюре из яблок и всю массу старательно взбейте.
  8. Из этой массы при помощи кондитерского шприца сформируйте на противне, предварительно застеленном пергаментом, небольшие «завитушки».
  9. Посыпьте сахарной пудрой и оставьте зефир до полного высыхания на одни сутки.
  10. Спустя 24 часа половинки склейте друг с другом и поместите готовые изделия в сухой герметичный контейнер для пищевых продуктов.

Зефир или пастила?

Состав этих кондитерских изделий почти идентичен. Различия проявляются только в процессах приготовления.

Если для производства пастилы и зефира используют только натуральные ингредиенты, оба продукта при умеренном употреблении несут пользу здоровью.

Но когда в составе присутствуют подсластители, заменители сахара, консерванты и усилители вкуса, стоит держаться от подобных сладостей подальше.

Осьминоги при попадании в их водную среду обитания глутамата натрия (популярного усилителя вкуса) начинают активно чистить себя щупальцами. Пожалуй, людям бы не помешало подобное рвение.

Сладкоежкам не следует игнорировать пользу зефира, особенно приготовленного самостоятельно из качественных и натуральных ингредиентов. Погоня за стройной фигурой не должна превращаться в обременительную, мучительную пытку. Ведь даже в процессе похудения можно иногда позволять себе маленькие радости в виде вкусного и полезного зефира.

Сладость сладости рознь, и если торты или печенье категорически запрещены во время диеты, то белое, розовое или кремовое воздушное лакомство вполне может стать прекрасным десертом, ведь зефир – это не только вкусный, но и низкокалорийный продукт.

Изобретен в России еще в 14 веке, хотя многие утверждают, что происхождение десерта – заслуга французов. Это сладкое, воздушное лакомство никого не оставит равнодушным, особенно если для приготовления используются только натуральные продукты.

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim - это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus - КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Зефир – это разновидность пастилы. Чтобы изготовить зефир, в качестве основных ингредиентов, выступают яичный желток и сахар. Впервые создали этот десерт в Азии, но исходный рецепт мало напоминает то, что сейчас продается в магазинах.

Зефир – это кондитерское изделие, относящееся к роду сахаристых. У этого рода пастилы древнее происхождение. Историки утверждают, что он появился на территории Ближнего Востока, Передней Азии, Южной Европы. При приготовлении использовали яичный белок и сахарный песок в качестве основных компонентов.

Древняя восточная сладость отличается от сегодняшней. Современную разновидность пастилы со сбалансированными показателями БЖУ придумал Амвросий Павлович Прохоров. Вкусные воздушные бруски песочно-янтарного цвета можно купить в городе Белев в Тульской области.

Виды диет

Врач диетолог способен проконсультировать и подобрать правильный режим для конкретного случая. У людей присутствуют вкусовые предпочтения, физические показатели. Людей интересует, насколько ограничивать прием пищи, чтобы добиться похудения.

Последнее время популярность набирает такой список разгрузок:

  • белковая;
  • моно;
  • раздельная;
  • овощная;
  • по группе крови;
  • от знаменитостей;
  • финиковая;
  • тыквенная.

По диете Дюкана, наполненной белками, человеку запрещены сладости. Баловать организм даже при пищевых ограничениях. В противном случае, есть вероятность сорваться, не выдержать ограничения.

Вечером разрешено приготовить себе крем-суфле из яиц, отрубей, ванилина, молока, сахаро-заменителя. Крем-суфле обеспечит тело необходимыми белками, а мозг гормонами радости. Человеку удастся придерживаться правильного рациона, будет достигнут результат, вес снизится.

Отзывы существуют по раздельному приему пищи. Соблюдая такой прием пищи, человек употребляет все продукты. Пищу выбирают полезную. Пирожки, пироги не несут никакой пищевой ценности, мучное употреблять не стоит. Десертные блюда из ягод, фруктов приветствуются.

Витамины не дадут развиться авитаминозу. А коллаген, который содержит желатин, обеспечит подтянутую, здоровую кожу. При похудении часто появляются растяжки на коже, подключение к рациону коллагена позволит предотвратить стрии.

Какие сладкие продукты разрешено употреблять худеющим

Зефир с применением агар-агара

Для приготовления понадобится:

  • яблоки – 300 граммов;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • агар-агара – 2 ст. л.;
  • белки двух яиц.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Очищенные предварительно от кожуры яблоки запекаются в духовом шкафу.
  2. Приготовленные фрукты превратить в пюре при помощи блендера.
  3. Добавить сахар и белок одного яйца.
  4. Тщательно взбить миксером.
  5. В эмалированной кастрюле смешать воду (80 мл), одну ложку агар-агара, проварить пять минут.
  6. В яблочную смесь добавить оставшийся белок и аккуратно взбить, постепенно вливая теплый сироп.
  7. Когда образуется пышная масса, которая не падает с ложки, необходимо посредством кулинарного шприца выдавить ее на пищевую бумагу.

В подобном виде воздушная вкусность должна находиться не менее 24 часов для застывания.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется пол килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-араг нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 крупных банана;
  • стакан фруктозы;
  • ваниль на кончике ножа;
  • 10 г агар-агара;
  • 1 яичный белок.

Ход работы:

  1. Замочить агар-агар в 150 мл воды и дать ему разбухнуть.
  2. Бананы очистить и взбить до однородной массы в миксере.
  3. Затем добавить в пюре яичный белок и продолжать взбивать до образования объемной массы.
  4. Через 15 минут после замачивания агар-агара его сливают в кастрюльку и добавляют фруктозу. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Затем на медленном огне держат сироп 7 минут, постоянно помешивая, чтобы масса оставалась однородной. Готовый сироп должен иметь легкий налет белой пены и стекать с ложки тонкой беспрерывной нитью.
  6. Приготовленный сироп тонкой струйкой вливают в пюре при работающем миксере. Это позволяет горячему сиропу равномерно разойтись по готовой массе и не свернуть при этом белок.
  7. Готовая кондитерская масса должна остыть до 40°С. Ее перекладывают в кондитерский мешок и формируют готовые изделия.

Чтобы остывший зефир хорошо снимался, его рекомендуют выкладывать на пергамент. Когда лакомство остынет, его можно есть. Можно видоизменить этот рецепт, заменив бананы клубникой, малиной, сливой. Общая масса ягод должна составлять 400 г.

Можно ли есть зефир, приготовленный таким образом, зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий человека. Продукт может показаться безвкусным, более плотным, но этот десерт полезнее для худеющей девушки тем, что содержит полезные компоненты.

Понадобится:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • два стакана воды.
  • айву порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости;
  • протереть через сито;
  • добавить сахар, варить, пока масса не станет густой;
  • выложить равномерно на противень слоем в 2 см, дать застыть и разрезать на кусочки;
  • можно использовать любые фрукты и ягоды. Но ягоды сразу варить с сахаром.

Сегодня можно кушать зефир при похудении и даже на сушке. Речь идет о продуктах, где в качестве подсластителей используются стевия и инулин. Такие виды зефира есть практически у всех марок здорового питания. Что-то подобное можно приготовить и дома.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта