По весне, с наступлением тепла, когда на деревьях образуются почки, наступает время сбора березового сока. Он представляет собой бесцветную жидкость со сладковатым привкусом и характерными древесными нотками. Этот уникальный напиток имеет ряд целебных свойств и с давних времен широко используется при лечении разных заболеваний. Узнаем больше о пользе и вреде березового сока для организма человека.
«Березовые слезы» не содержат жира, 0,1% составляют белки, а остальная часть приходится на углеводы. В 100 г продукта они присутствуют в объеме от 5,5 до 5,8 г. При этом калорийность натурального сока всего 8 – 10 ккал, а у консервированных с сахаром напитков этот показатель повышается до 22 – 30 ккал на 100 г.
Кроме этого, можно выделить отдельно полезное воздействие, которое оказывает натуральный березовый сок на организм женщин, мужчин и детей.
«Березовые слезы» помогут улучшить состояние кожи, волосяных луковиц и ногтей, незаменимы при нормализации веса. Кроме того, напиток позволяет справляться с болевыми ощущениями, сопровождающими менструацию, и облегчает самочувствие во время климакса.
А после рождения малыша, в период вскармливания, прием березовицы улучшит лактацию.
Внимание! Поскольку сок способен вызывать аллергию, во время кормления грудью его рекомендуют вводить в рацион постепенно, небольшими дозами и наблюдать за реакцией младенца.
Для организма мужчины «березовые слезы» принесут немалую пользу.
Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.
Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.
С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.
Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…
Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.
Посему приступим…
Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.
Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.
На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.
Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.
Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:
Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.
Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.
Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:
Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.
Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.
Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.
Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.
Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.
Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.
Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:
Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.
Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.
Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…
VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.
Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.
Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.
С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.
Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.
Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.
Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.
Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.
Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.
Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…
Берёзовый сок (березовица) — жидкость, выходящая из березы в местах повреждения ее ствола или веток. Такими повреждениями могут быть надрезы или переломы, а выток жидкости обусловлен действием в дереве корневого давления.
Берёзовый сок — очень ценный продукт, обогащенный множеством полезных для организма веществ, за счет чего эта жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на состояние здоровья человека.
Калорийность березового сока составляет — 22-24 кКал на 100 г свежего продукта.
Химический состав может несколько меняться в зависимости от региона произрастания березы-донора березовицы и состава грунта, на котором дерево произрастает.
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней , или , рассеянностью, усталостью и .
С точки зрения фитотерапии берёзовый сок - одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ. Несмотря на то, что берёзовый сок мало отличается от воды, он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.
Березовый сок богат необходимыми для организма сахарами, органическими кислотами, ферментами, солями кальция, магния, железа и другими , о которых мы говорили чуть ранее. Благодаря богатому составу, его рекомендуют при болезнях крови, суставов, кожи, а также при , и других заболеваниях органов дыхания.
Употребление березового сока способствует очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при и , заболеваниях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, цинге, и венерических заболеваниях.
Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.
Березовица повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при , для увлажнения и очищения сухой кожи.
А еще березовым соком полезно мыть волосы при , для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действуют на женщин в период . Если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.
Берёзовый сок - продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.
В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?
Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм
Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.
Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества
В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.
Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.
Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:
Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний
Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.
При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.
У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз
У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.
Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей
В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны - после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.
Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет - это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.
С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта - из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.
При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.
У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.
Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день
Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей - 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.
Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.
При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.
При сборе сока следует быть осторожным - деревья не должны погибнуть
Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:
Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.
Свежий напиток может храниться в холодильнике 5-7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.
"Я в весеннем лесу пил березовый сок..." - эти слова у большинства из нас вызывают ностальгические чувства. Но кроме того, что для многих он является олицетворением Родины, чем замечателен, чем полезен березовый сок? Он является богатым источником витаминов и микроэлементов, сахара. Собирают сок березы весной, в течение месяца, в период, когда начинается сокодвижение в стволах деревьев и до распускания листьев. Предпочтительнее это делать на местах прогретых солнцем, так как там процесс движения сока начинается раньше. Собирают сок с деревьев диаметром не меньше 10-20 сантиметров. Лучшим временем сбора считается период с 10 часов утра и до 18 часов вечера. Корни дерева не располагаются близко к поверхности, а уходят вглубь и поэтому не усваивают токсичные вещества из поверхностного слоя почвы. Береза за день может дать около 2 литров сока, если же забрать больше, то дерево может засохнуть. После сбора положенной нормы, отверстия следует закрыть мхом, пробкой или воском. Позднее количество сока резко уменьшается, и у него появляется горьковатый привкус.