Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:
Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.
Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные .
Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины
Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.
Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.
На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.
Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в .
Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.
Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.
Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.
Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»
На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.
Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.
Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.
Мякоть с соком перетирают через решетку.
Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.
Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).
Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!
Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.
Черная садовая смородина – ценная ягода. В ее душистой мякоти много необходимых для здоровья витаминов (особенно чудодейственной аскорбиновой кислоты), макро- и микроэлементов, эфирных масел и фитонцидов.
Полезно включать блюда из ароматной кисло-сладкой смородины в рацион беременных женщин, быстро растущих малышей, ослабленных болезнью или пожилых людей. Так, морс из черной смородины при беременности обеспечит поступление в организм будущей мамы натуральных витаминов, которых по мере развития плода нужно все больше и больше.
Польза от употребления ягоды большая:
При заморозке полезные качества смородиновых ягод не утрачиваются. Их несомненная польза сохраняется даже после термической обработки.
Вкусный морс хорош тем, что термическая обработка ягоды минимальна, а значит, витамины и прочие нужные вещества не успевают разрушиться и сохраняются в напитке.
Если найти рецепты с фото, морс из черной смородины выглядит по-разному, то есть имеет более или менее насыщенный цвет. Все зависит от количества воды: у более концентрированного напитка цвет темнее. Количество сахара можно варьировать по своему вкусу.
Для традиционного рецепта нужны следующие ингредиенты:
Приготовление
Замороженную ягоду, не размораживая, выложить в широкую чашу. Свежую ягоду предварительно обмыть. Помять смородину ступкой или скалкой, переложить мякоть в марлю и отжать сок. Ягодный жмых залить водой и поставить на средний огонь. Когда отвар начнет закипать, плотно накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь до минимума и протомить в течение 10 мин. Важно не допускать кипения или сделать его минимальным.
Отвар процедить, смешать с соком, подсластить сахаром и перелить в кувшин или банку. Пить полностью остывшим или охлажденным.
Если хочется получить более насыщенный вкус и цвет напитка, можно приготовить его по-другому (количество ингредиентов то же). Толченые ягоды, залитые водой, нужно проварить на медленном огне 5-8 мин., затем процедить. Оставшиеся в сите ягоды дополнительно отжать через марлю. Соединить отжатый отвар с основным, добавить сахар или мед по вкусу.
Черносмородиновый морс – вкусный, красивый и очень полезный витаминный напиток. Его можно готовить не только летом, но и зимой из свежезамороженной смородины.
В угоду новомодным (и абсолютно не полезным для здоровья) напиткам был забыт старинный русский морс - из черной смородины, брусники, клюквы, малины и прочих даров имеющихся под рукой садов. Мы научились даже делать в домашних условиях колу, не задумываясь, насколько это нужно, и не размышляя о том, какой вред наносим сами себе. Пора вернуться к традициям, которые не только привносят вкус в жизнь, но еще и снабжают подуставшие организмы витаминами, поддерживая их с тяжелым ритмом современного существования. Морс из черной смородины - именно то, что нужно для бодрости и оптимизма. И он наверняка сумеет заменить нашим детям химические шипучки - пусть для этого и придется постараться.
Морс из впрочем, как и из других ягод, готовится предельно просто. Однако залогом успеха в приготовлении напитка станет осознание некоторых кулинарных истин.
В остальном процесс, в отличие от большинства кулинарных «подходов», прост до безобразия.
О правилах приготовления напитка споры идут, не прекращаясь. Есть два способа, и оба имеют своих сторонников и поклонников. Для начала предлагаем вам попробовать морс из черной смородины, рецепт которого предполагает предварительную выжимку сока. По нему четверть килограмма промытых и перебранных ягод слегка разминаются, после чего перетираются через сито или толкутся обычной толкушкой для пюре. Если вы воспользовались вторым методом, то масса собирается в марлю и хорошо отжимается, чтобы жмых получился практически сухим. Сок отставляется в сторонку, а остатки черной смородины заливаются литром воды и варятся три минуты с момента закипания. Когда отвар несколько остынет, он отцеживается, в нем растворяется сахар (его количество зависит от вашей благосклонности к сладкому) и соединяется с соком. Для вкуса можно положить в отвар на время остывания пару веточек мяты. А можно подкислить морс из черной смородины свежим лимонным соком. Пьют его чаще всего охлажденным. Но если вас угораздило приболеть, теплый напиток станет идеальной альтернативой поднадоевшему чаю.
Он тоже имеет своих сторонников, считающих, что его применение дает возможность получить более вкусный и насыщенный морс из черной смородины. Рецепт составом не отличается: разница только в обработке ягод. Они помещаются в воду, налитую из расчета литр на 150 граммов смородины, и варятся на самом тихом огне от пяти до восьми минут. Затем смородина вытаскивается шумовкой и из нее отжимается сок. Далее обе жидкости сливаются подслащиваются и пьются.
Очень одобряем народом морс из красной и черной смородины. Готовится он в точности так же, как и питье из одного вида ягод. Но мы предлагаем добавить к списку еще один ингредиент: яблоко. Вкус становится настолько утонченным, что затмевает все, что было попробовано раньше. На треть килограмма ягодной смеси берется большое спелое яблоко, желательно - из твердых сортов. Оно крупно натирается, заливается двумя стаканами воды и засыпается сахаром, взятым по вкусу, и варится минут пять. Из смородины выдавливается сок; жмыхи тоже можно добавить в компот к яблоку. Составляющие объединяются - морс из черной смородины с приятными дополнениями готов к употреблению.
Компоты, варенья, джем - это привычно и не слишком интересно. А вот морс из свежей черной смородины, своевременно закатанный и открытый в угрюмое время года, порадует неожиданностью и летними запахами. Полстакана сахара растворяется в стакане кипятка. Сюда же добавляется веточка тимьяна - для более яркого аромата - и жмых от полукилограмма смородины. Варится сироп, который в чуть подостывшем виде отцеживается и сливается с отжатым ранее соком. Горячий морс еще раз пропускается через двойной слой марли или сито, и в нем растворяется ложка меда, можно даже засахарившегося. Напиток наливается в стерильную банку и пастеризуется треть часа - либо по старинке, в кастрюле, где кипит вода, либо в аэрогриле, выставленном на 120 по Цельсию.
Те, кто не любит возиться с банками и стерилизацией, все равно не останутся в холода без витаминов. Им вполне по плечу будет сделать морс из черной смородины замороженной. Единственное, о чем придется позаботиться заранее - это наморозить ягоды. Безусловно, и из магазинных можно будет «сообразить» вкусный напиток, но из собственноручно замороженных он будет стопроцентно натуральным, поскольку в качестве исходного сырья вы точно будете уверены. Смородина до приготовления размораживается. Лучшим выходом будет естественное оттаивание, так она не потеряет ни аромата, ни содержащихся в ней полезностей. Ягоды толкутся, перетираются, из них извлекается сок. Чтобы процесс его добычи несколько облегчился, в пюре вливается немного воды. Оболочки от ягод заливаются водой и томятся на огне без кипения около четверти часа. Далее отвар объединяется с соком и подслащивается медом или сахаром. Для изюминки можно размять в морс листик мяты или капнуть лимонного сока.
Морс из ягод смородины – любимое многими угощение, которое ценится за свои полезные свойства и вкусовые качества. Его можно пить теплым и холодным. В зимний период он защищает от влияния вирусов и препятствует распространению респираторных заболеваний, а летом прекрасно утоляет жажду. Морс из черной смородины – универсальный напиток, который одинаково уместен как во время болезни, так и на праздничном застолье.
Существует две версии появления этого напитка на территории Руси. Многие полагают, что это исконно русское угощение, но большинство исторических документов подтверждает, что впервые оно появилось в Византии, там его называли «мурса». Правда, состав был несколько другим – это была обычная вода с добавлением меда.
На Руси всегда почитали мед и продукты пчеловодства, не удивительно, что угощение быстро полюбилось и прижилось под названием «морс». Со временем видоизменился его состав, в рецептах использовались ягоды и на сегодня это именно ягодный напиток.
Впервые его описание встречается в кулинарных записях, которые датируются 15-ым веком, где приведена не только рецептура, но и полезные свойства с противопоказаниями.
Морс из черной смородины, так же как и морс из красной смородины обладает массой полезных свойств, ведь ягоды этих сортов имеют богатый химический состав, благодаря которому употребление напитка оказывает комплексное положительное воздействие на организм.
Кроме этого, в ней присутствует необходимый для жизнедеятельности человека набор витаминов – А, РР и В1.
Морс из плодов смородины, как черных, так и красных сортов – это отличное профилактическое средство зимой, когда повсеместно распространены простудные заболевания.
Плоды смородины обладают высокой кислотностью, поэтому врачи не рекомендуют часто готовить морс людям с патологиями желудка. Если готовить угощение, используя ягодную смесь, в которой помимо смородины присутствует ежевика, важно учитывать, что в этом случае возможна чрезмерная нагрузка на почки. А вишня может вызвать аллергию.
Существует огромное количество способов приготовления напитка из ягод. Рецепты морса из красной смородины повторяют полностью технологию приготовления морса из черной смородины. Причем оба напитка одинаково вкусны, как в холодном, так и теплом виде. Приготовить их очень просто и это гораздо полезнее, чем покупать сок в магазине.
Потребуется приблизительно 200 граммов свежих ягод.
Если ягод первоначально было много, то достаточно поставить угощение в холодильник и пить, когда пожелаете.
Если ягод немного, их заливают не водой, а отваром из полученного жмыха. Для этого сырье, полученное после отжима, нужно положить в емкость, залить водой и проварить десять минут (огонь должен быть минимальным). После остывания отвара его смешивают с соком и добавляют сахар или мед. Такой напиток получится более насыщенным и вкусным, в нем сохраняется больше витаминов.
Примечание: если кипятить смородиновый жмых, не отжимая сок, в напитке не сохранится большинство витаминов, так как под воздействием высокой температуры аскорбиновая кислота разрушается.
Морс из смородинового варенья также полезен для иммунитета. Главное, чтобы варенье не было переварено и приготовлено правильно с сохранением всех витаминов.
Для него потребуется 200 граммов смородины (ягоды можно предварительно разморозить или использовать замороженное сырье). Ягоды нужно положить в блендер, добавить цедру лимона, четыре-пять столовых ложек сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Все компоненты необходимо взбить, по вкусу добавить еще воды, лимонный сок и снова взбить блендером. Полученный напиток можно процедить или пить непроцеженным.
Лучше всего со смородиной сочетаются , клюквы, вишни, крыжовника. Вот рецепт ягодного напитка.
Потребуется равное количество смородины (черной, красной), вишни, клубники, брусники.
Пейте морс охлажденным или теплым, вместо сахара можно добавлять мед. Напиток одинаково полезен в любом возрасте.
фото: depositphotos.com/ LanaSweet, brulove, Galene
Пошаговые рецепты приготовления морса из чёрной смородины: варианты вкусного чёрносмородинового морса с корицей, лимоном, апельсинами, вишней
2018-08-04 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
9 гр.36 ккал.
Крупные лимоны с толстой бугристой коркой предпочтительны для смородиновых морсов, используйте их, если иное не указано в рецепте однозначно. Такие плоды более ароматны и меньше содержат кислоты, особенно если их кожура светло-оранжевого колера. Вкус таких лимонов несколько пряный и отлично гармонирует с корицей, но, возможно, придётся несколько уменьшить количество этой тёртой пряности.
По поводу используемого сахара тоже есть рекомендация. Для варки джемов, варенья и других густых сладостей, впрочем, как и для компотов, подлежащих консервированию, хорош свекольный сахар желтоватого оттенка. На вкус он кажется слаще белоснежного, но нередко такой сахар имеет собственный запах и привкус. Для нежных морсов лучше его не использовать, а класть исключительно рафинированный.
Ингредиенты :
Пошаговый рецепт морса из чёрной смородины
Снимаем с веточек не повреждённые гнилью ягоды. Хорошо промываем смородину прохладной водой. Желательно это делать не на дуршлаге, а в кастрюле, чтобы всплывший мелкий сор можно было слить вместе с водой.
Воду наливаем в кастрюлю и помещаем её на плиту, включаем максимальный нагрев. Как только закипит, засыпаем ягоды, сахар, корицу. Провариваем смородину после закипания при незначительном бурлении с четверть часа. Остужаем.
Лимон на три минуты погружаем в кипяток. Насухо обтерев полотенцем, разрезаем цитрус вдоль и хорошо отжимаем над чашкой. Из собравшегося сока удаляем косточки и измеряем - нам нужно не менее 50 мл лимонного сока.
Приготовленный морс сливаем в установленное на миске сито, перетираем через него отцеженные ягоды. Удобнее это делать не лопаткой, а тыльной стороной ложки. Жмых выбрасываем.
Соединяем готовый морс с лимонным соком. Снимаем пробу и если необходимо подслащиваем или наоборот добавляем ещё немного сока лимона.
Воду в морс отстаиваем и кипятим, если она водопроводная. По возможности, разумеется, стоит использовать ключевую воду или бутилированную. Пропущенная через фильтр вода, считается многими «неживой», если вы с этим несогласны, используйте смело, в ней отсутствуют нехорошие примеси.
Ингредиенты :
Как быстро приготовить морс из чёрной смородины
Ягоды свежей смородины снимаем с веточек в кастрюлю с холодной водой. Собираем с поверхности всплывший сор, воду сцеживаем и заливаем чистую. Повторяем несколько раз, пока не вымоется весь мусор. Откинув на дуршлаг, слегка обсушиваем промытые ягоды и ссыпаем их в чистую кастрюлю. Замороженная смородина не требует предварительной подготовки, её не нужно и полностью размораживать. Достаточно просто ополоснуть ягоды тёплой водой.
Засыпаем выложенную в кастрюлю смородину сахаром, перемешиваем и даём постоять так минут десять. Толкушкой разминаем плоды, но не до состояния пюре, а лишь, чтобы ягодки только лопнули.
Подливаем к смородине один литр горячей воды и перемещаем на плиту. На интенсивном огне, изредка перемешивая, прогреваем. Как только вода начнёт интенсивно кипеть, провариваем морс с минуту и сразу выключаем нагрев.
Устанавливаем дуршлаг над чистой кастрюлей, выстелив его марлей, отфильтровываем через неё горячий морс. Марлю с собравшимся на ней жмыхом собираем мешочком и хорошо отжимаем. Отцеженный морс переливаем в кувшин, он готов к употреблению. При желании напиток можно охладить.
Вариант насыщенного освежающего напитка из чёрной смородины с ярко выраженным ароматом цедры лимона. Свежеотжатый сок цитруса даёт морсу дополнительную кислинку и выгодно подчёркивает вкус. Аналогично можно приготовить черносмородиновый морс с апельсином. В этом случае нужно будет взять лишь часть цедры, так как апельсин намного крупнее лимона.
Ингредиенты на 1 литр воды:
Как приготовить
Перебрав, обмываем смородину прохладной водой. Если решили использовать замороженные ягоды, предварительно выложите их в миску и оттайте при комнатной температуре.
Лимон моем с губкой в горячей воде. Цедру обтираем тщательно, чтобы снять с неё характерный налёт. Можно выдержать цитрус на протяжении двух минут в кипятке, тогда налёт удалить будет проще, да и сока выделится больше. Срезаем тонким слоем с лимона цедру так, чтобы на яркоокрашенном слое не оставалось белой кожуры. Разрезав плод, отжимаем сок.
Выкладываем в измельчитель блендера обсушенные ягоды, закладываем между ними цедру лимона и засыпаем всё сахаром. Максимально измельчаем ягоды, подливаем к ним стакан кипятка и ещё раз перебиваем.
Приготовленное ягодное пюре выкладываем в миску, разбавляем оставшейся горячей водой. Добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Процеживаем готовый морс марлевыми слоями или через сито в графин и подаём.
Вишенки для морса по возможности выбираем. Более сладкой смородине, как ни странно, лучше соответствует крупная колерованная вишня, а мелким и душистым ягодкам больше подходит вишня в сочетании с другими видами ягод.
Смородина обеспечивает основной вкус и цвет напитка, соответственно к ней можно положить такие блёклые фрукты, как груша или яблоко. Хороша смородина и с черешней, но здесь пропорции ягод несколько иные, черешенок кладут в напиток вдвое больше, зато неважен их цвет, подойдут и светлые и тёмные сорта.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Все ягоды перебираем. У вишен отрываем хвостики, ягоды смородины снимаем с веточек. Промываем ягодный сбор водой и удаляем из вишенок косточки.
Ссыпаем вишню и смородину в миску и максимально разминаем при помощи толкушки. Выложив на сито, сцеживаем сок, а чтобы его выделилось больше, растираем ягоды ложкой.
Мисочку с ягодным соком временно отставляем в сторону, а собравшийся в миске жмых выкладываем в кастрюлю, наполненную тремя литрами воды. Добавляем сахар.
Переместив на плиту, провариваем ягодный жмых по закипанию до четверти часа, ещё горячим, отфильтровываем через сито. Сцеженный отвар смешиваем с ранее отфильтрованным соком ягод, сливаем готовый морс в кувшин.
Улучшить вкус смородинового морса несложно добавлением горсти красных ягод. Особенно это хорошо, если чёрная смородина у вас крупная, культурного сорта. Такие ягодки чаще всего не кислые, да и аромат от них не столь сильный. Красная смородина добавит морсу кислинку и терпкость, более свойственную мелким сортам чёрных ягод.
В случае если у вас, наоборот, ягодки мелкие и очень пахучие, слегка сгладить резковатый вкус поможет горсть сладкого спелого крыжовника. Как и смородина, он великолепно сохраняет свои свойства, будучи заморожен.
После снятия цедры, если позволяет время, апельсин можно отправить в морозилку на время до часа, считается, что сок из подмороженных цитрусов лучше вкусом и немного легче выжимается.
Ингредиенты :
Как приготовить
Меленькой тёркой аккуратно счистите цедру с апельсина, нам нужен только слой яркого цвета. Остальную белую часть кожуры удалите, плод разберите на отдельные дольки и крупно нарежьте их. Сок из апельсина выжмите и процедите, мякоть нам не нужна.
Стальной мялкой тщательно мнём чуть подтаявшую смородину, сок выжимаем, а к выжимкам всыпаем порошок цедры и имбирь, вливаем кипяток (два литра), и ставим на быстрый огонь. По закипанию температуру понизьте и проварите минут десять, процедите и верните на нагрев.
К отвару добавляем ягодный и апельсиновый сок, после закипания сразу снимаем с плиты. Выдержав до двадцати минут под крышкой, кладём и до растворения размешиваем мёд, а за ним сахар. После остывания ещё раз фильтруем и подаём с дольками цитрусов.